IMG_8708朗報!倉庫から9年熟成味噌発見!
先日の日曜日から、手前味噌の仕込を始めて大樽六樽分を作り終えて、味噌を貯蔵する場所を作るべき倉庫を掃除していたところ、通常味噌を置いてある所とは異なる使わなくなった食器類の置き場所の奥から味噌大樽一樽が見つかりました。
「なんと!平成21年仕込!」9年熟成味噌!
恐る恐る蓋を開けた所、色は長期熟成なので真っ黒に近いのですが、一切のカビは無く、味噌の上に敷き詰めた昆布がパッキンのように味噌を守ってくれていました。
口に入れると「お味噌~!」早速手前味噌汁を作り試飲したところ「色は濃いけれど普通に飲める!底知れぬパワーと安らぎが感じられる?かも?」せっかくなので、店で出すお味噌汁に使いますよ!
超長期熟成味噌は自然食を求める人から見れば喉から手が出るほど欲しいものの一つです!
60キロ近くあるので、年内はこれでいけるかも知れません。
只、以前、別の倉庫から10年味噌が出てきた時は20キロ位しかなく、SNSで紹介した所、超長期熟成味噌のお味噌汁を求めてかなり多くの方がお見えになり、瞬く間に無くなってしまいました。
なぜなら?セットメニュー(おまかせ定食)お召し上がりのお客様には、お味噌汁おかわり自由のお店だからです!
石川県金沢市にある穀菜食の食堂
お野菜たっぷり健康食工房たかの
https://kirameki-takano.com/