IMG_4ee3333これは出汁巻き玉子ではない!
玉子を一切使わない出汁巻き玉子に極めて近い食感のもどきもの料理です。
たまに、遊び心で「もどきもの」を作ったりもしています。
野菜だけで肉団子とまったく変わらない物を作って見たり、メンチカツもどきを作り、風味が極めて動物性に近いためベジタリアンの外国の旅行者の方から、これ肉使っている?と訪ねられたり・・・
完成度を極めるとなにかと問題も出てきたりする!
だから、英語のメニューを必ず指差し
「None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.  Everything we serve is suitable even to strict vegetarians. We also use purified water in our cooking.」
と理解して頂くことも大切!
でも最近モドキものをあまり作っていません。
モドキものは必要なのか?と疑問を感じてきたからです。
只、私の店は日ごろからの乱れた食のリセットを目的とされる方や完全菜食主義者:ビーガンの方でも食べれるスタイルの店!ダイエタリーを望む方々も利用頂いている店!食養生を心がけている方々も利用頂いている店!
ですので、植物性のものだけで食を組み立て、スーパーフードを使いながらバランスを考えてお客様へお料理を提供しています。
日本人の体質に極めて従順なのは「和食:今失わされようとしている戦前のおばあちゃんが作っていた、純粋な日本食を広い視野で、見つめなおし現代に合った食に作り変えて、尚且つ、東洋的な食のバランスを考えつつ、形成された食事です。」と極めて難解なことのように思われがちですが、昔ながらの食卓:各々の伝統的家庭料理が我々日本人のすこやかなる生活には必要である事!と言う事です。
soupではなくお味噌汁!菜っ葉のたいたん・根菜やお芋のたいたん・和え物・や薄味のお漬物・・・油揚げ・・食べれる方は、たまに魚の煮つけなども・・お箸があうお食事!お味噌汁があうお食事!
石川県金沢市にある穀菜食の食堂
お野菜たっぷり健康食工房たかの
https://kirameki-takano.com/