IMG_7860ggIMG_7854jjjjIMG_62llllll63phot3www6598ccocatIMG_83hhhhh63phsssssotocatp11111hotocatなぜ?こういうお店をしているのですか?
なぜ?始めたのですか?
いつから始められていますか?
とお尋ねになられるお客様は多いです。
自然食系でも私の店の場合は、かなりこだわったジャンルですので全国でも営んでいる方は少なく、それも、人口の多い都会ではない北陸、珍しいということもあるのでしょう?
なぜ?このような店を始めたかと言いますと、私は元々は和の料理人(板前)、たまたま時間の空いた時に、マクロビのセミナーを受ける機会があり、独立して店を構える時にこの道を選んだと言う事・・なぜこのお店をしているのか?と言いますと私の料理を必要としている人がいるからです。いつから始めたのか?開業から18年以上が経ちました。
開業当時、肉や牛乳は健康に良くスタミナ!と言う風潮が寝ず良く、その中で野菜を主役にとの考えは「精進料理?宗教?健康的で無い・・」と思われることも多く、まず、この食事は何であるかをお知らせするところから始めなければいけませんでした。
開業当時は一部の健康嗜好の方はいたのですが極めてストイックであり、凝り固まった考えをお持ちの方、その当時北陸で指導されていた方の中には非常に偏った教え方をされ、その考えを受講者に押し付けていたと言うこともあり、その方達の殻をどのように割り正しい方向へと導けば良いか?そうとう思案した時期もありましたが、今現在は殆どの方が自ら殻を割り、楽しくやさしく食を健康に役立てています。
私の店の場合、殆どの方が日常ごく普通のお食事やジャンクな食べ物を楽しまれている方でリセット目的やたまには健康的なものを食べよう!とお見えの方です。
また、ヘルシーナチュラルな食がお好みの方も多いです。
もちろん、人口比率からも少なくそれに比例して全体の10%位の方はベジタリアンやビーガンやマクロビや食養生や動物性アレルギーのお客様です。
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金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休