IMG_5504
「人参大好き おやじ出現!」オレンジ色の外来種の人参よりも真っ赤な日本品種の金時人参(京人参)が好きで手元にあれば毎日でも食べれる・・お馬さんか?と思われるほど真っ赤なにんじんが好きな「おちゃん」です!
しかし、金沢では金時にんじんは、おせちの時期でしか食べないので、出回るのが12月の半ば頃から御用納めまでの短い期間・・・金時人参の旬を調べれば10月頃から翌年の3月ごろまで、半年近く食べれるではないか?
そういえば、私の奥さんは関西出身「金沢って赤い人参お正月前の短い次期しか無いなって思ってたけど・・カレーライスとか普通に使っていたよ・・」食文化の違いかな? 京料理には結構使われているし・・
金時人参が日常気軽に食べれる環境うらやましい・・
インターネットで検索するとまだ出ていないが関西方面ではもう出ているらしい!と言うことで、週末京都奈良まで仕入れに行くぞと現物を見なければ良いものは買えない!
あれば沢山買ってきて毎日食べまくる・・・
しかし、運悪く週末台風が来るようで・・・どうするか思案中!