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超長期熟成「手前味噌」を仕込む時期到来!
毎年冬の時期に、自然穀菜食堂のたかのでは、お味噌は店主料理人の私が自ら仕込んでいます。
大人が入れるほどの大樽6本くらい毎回仕込むので、かなり仕込みに時間が必要です。
今使っている味噌は9年熟成味噌で色は真っ黒ですが濃厚な旨味があり好評いただいています!
お味噌汁やみそ鍋などは身体を温めてくれる・・
味噌の塩分は心配ご無用!なぜなら、味噌の中に入っている成分が塩分を体の外へ排出するから・・
普通のスープと味噌スープでは、共に薄味としても普通のスープのほうが塩分の吸収率は高い!
味噌は私たち日本人の健康と美容にも良い!
お味噌汁食べていますか?
飲んでいますか?
飲んでいない方!お味噌の効能を検索ください!
そこら辺のサプリよりも優等生ですよ!
美容と健康に!お味噌最高!
・・・
追記
私はお味噌を変わった使い方もします。
トマト最盛期に完熟トマトを丸ごとブレンダーにかけてお鍋に投入!そこへ超長期熟成味噌だけを入れてトマトソースを作れば美味しいのが完成!
超長期熟成味噌にお酒を混ぜてそこに水抜きしたお豆腐を漬け込めば「お豆腐チーズ風」の出来上がり!
超長期熟成味噌にレモン汁とオリーブオイルとミカンジュースを合わせて「味噌ドレッシング」の出来上がり!
それが面倒だ!と思う方は?完熟トマトを皮ごとざく切り、それに超長期熟成味噌とお好みの油を混ぜるだけで「トマトドレッシング」の出来上がり!
茄子科の野菜はお味噌と相性が良いので「トマト・ナス・ジャガイモ・ピーマン・・・」などにお味噌を使うとおいしいですよ!
健康食工房たかの
料理人件オーナー 高野保之
電話:076-263-7730