IMG_ddddsd8384
甘酒は誰でも簡単に出来ます!
今、甘酒が注目されています!
美容と健康に優れた効能期待!
市販されている甘酒は品質を安定させるために加熱処理されているため酵素が壊れ、それを有効活用したい場合や無菌状態であるため有効な菌類の恩恵を得ようとされる方には目的は達成は出来ないようです。
しかし、加熱処理された甘酒は酵素や有効な菌類こそ無いものの、腸の善玉菌の栄養となり善玉菌を増やしたり、食物繊維も豊富・・美容系健康系サプリにと抽出すれば超高額な成分も豊富に含有しているため、飲む点滴とも言われ、優れた自然系サプリとしても注目されています。
有効な菌類が豊富とされている飲み物や食べ物でも殆どが胃を通るまでに壊れ、腸までは殆ど到達できないのが現実のようですから、加熱して無菌になった加熱殺菌された甘酒も、腸内の善玉菌の餌となり善玉菌が増えるのならば良いのではないでしょうか?
いやいや・・それでは困る!
生甘酒がどうしても欲しい!
という方は、ご自分で麹を買ってきて残りご飯と混ぜて作るしかありませんが簡単に出来ますよ!
ネットでググれば作り方なんかはすぐに手に入ります!
私個人的には、生甘酒ではありませんが、幻の米「伊勢光」を稲作されている無農薬農園主の奥野さんのところの「玄米甘糀」が気に入っています!
店内でも販売しています!
http://deli.noob.jp/index2.htm