IMG_9011
まだ夏野菜には早い今の時期 連日涼しい日が続いています。
スーパーには、一年中夏野菜が置いてありますが、こだわった自然食系の食事では、今の時期はまだ、夏野菜は使わないものです。
夏野菜は、身体を冷やし、シュウ酸が多い野菜があるので、組み合わせ方や食べ方を考え、その野菜の消化スピード、胃から腸へと流れる間隔を見極める必要があるためです。
でも、夏野菜は恋しいです・・色合いもトマトの赤・・
色鮮やかな野菜が多いです。
先日、お客様とお話ししているなかで、これから暑さ対策とミネラル補給に良い食べ方はありますか?と言うお話がありました。
わたしは、「キュウリに味噌」「スイカに塩」は結構良いものですよとお話いたしました。
スイカには野菜の糖分とミネラルと水分があり、それに塩を加えれば、天然のスポーツ飲料的な利用が可能だと思うからです。
昔のお侍さんが、山越えをする時に、キュウリと味噌や塩を持って行ったそうで、腹を満たすことが出来、保湿効果もあり、ミネラルも頂くことが出来る!
先人の知恵ですね!