IMG_8784
冷蔵庫掃除してますか? たかのは毎日洗ってます!
家庭の冷蔵庫、掃除していない人は多いそうです?
強者は、年末の大掃除に一回だけとか、何年も掃除していない方もいるそうです。
わたしの店では、毎日冷蔵庫の中を洗っています!
家庭用と業務用の違いは、洗えるってことでしょうか?
なかのものを他の冷蔵庫に移して、電源を切ってから自然系の洗剤で洗い、綺麗に拭き取って、除菌スプレーをまんべんなく「シューシュー」揮発乾燥させて、元に戻して「電源on!」閉店してからの日課になっています。
自然系の洗剤を使うのは?一般のものはいろいろなものが入っているし、匂いがついているものが多く使うのは嫌なのです。
自然系洗剤の場合は除菌効果はあまり期待できないので、アルコール系除菌スプレーを最後にかけています。
次亜塩素酸希釈液で掃除すれば一石二鳥なのですが、手が溶けますので、手袋しなければいけないし、塩素ガス吸ってしまうし・・・
特に今の時期は、雑菌が喜ぶ季節!
衛生管理は重要です!
わたしの店での冷蔵庫の設定温度は「冷蔵マイナス1度」「冷凍マイナス20度」です。
冷蔵は、ドアの開け閉めをしても、凍るか凍らないか位の庫内の温度を保つように設定してます。
ご家庭の冷蔵庫で良く、中に入れたものがカビてしまったり、傷んでしまったり、嫌なにおいが移ったり、する場合は、冷蔵庫の掃除が十分にされていないからです。
つまり、雑菌やカビの温床となっていると言うことです。
飲食店や食材店のように毎日掃除とは言いません・・健康のためには週に一回くらいは掃除しましょう!