1cavrgj8g6yeq
昔の人は「長寿」が理想! 今の人は「健康長寿」が理想!
わたしの店は自然食のなかで穀菜食のお料理の店です。
医学が進歩していなかった時代では、不治の病も多く、健康的栄養的な知識も乏しく、藁をもつかむ思いで、神頼みや民間療法的なものや、やさしい食べ物を食べて自然治癒力に頼るしかありませんでした。
わたしの幼稚園時代、男性の方で70歳代での寿命の方が殆ど、当時の60歳代は今の80歳位の老いであったと記憶しています。
今では、医学が進歩して最新医療にこそ希望が持てる時代へと変わってきており、健康診断などで引っかかると、生活習慣改善・食習慣改善を勧められ、病になるのを事前に予防していく時代になりました。
わたしは、健康関連の情報を見る機会が多い中で、身体を痛めた多くの方々が、今までの生活の不摂生を後悔されていることを感じています。
「もっと健康に気をつけて生活していれば良かった」
この手のお食事をお出ししていますと、殆どの方がそのようなお気持ちをお持ちであることがわかるのです。
しかし、作り手のわたし自身、運動はしませんし、食事の時間も深夜になったり、食べすぎたり・・・・
人生100歳と言われるようになりましたが、実際は健康寿命が尽きてからが長くなっていますし、短命なんてのも望みません!
健康長寿を追い求めたいものです。
画像:伊勢光発芽活性玄米ご飯
自家発芽活性し炊飯したもの 小豆・黒米・緑豆入り

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川 #玄米 #発芽玄米 #玄米ご飯 #Restaurant #富山 #福井 #ダイエット #精進 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa