金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: おせち

無oshheti1

おせちのご予約特典--お野菜のケーキ(100%植物性)
自然食穀菜食堂「たかの」オリジナルケーキは、今まで色々なお野菜でお出しして来ましたが、17年間不動の人気が「大根のケーキ」です。
自家製の無農薬大根を皮ごと全部使っています。
自家製大根・全粒小麦粉(ムソー)・みかん果汁100%・水飴・菜種油(オーサワ)・天然重曹
来年もお店を営むことが出来ることに感謝を込めて、おせちも私一人だけで、全ての工程を心を込めて手作りし、この手のおせちとしては、お求め安い価格帯で提供しています。
永年頂いているご縁、これから頂くご縁に感謝!
おせちのご予約特典として、お野菜のケーキ(100%植物性)大根のケーキを割り引いて販売いたします。
おせちやケーキなどの詳しい内容などは下記のリンクをご参考頂ければ幸いです。(スマホ対応に作りました。)

http://oseti.rdy.jp/

金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
健康食工房 たかの

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8477
元気がいいね!
知られざる大葉の力~老化防止!美容!にと注目されても良いのに?
β-カロテンの含有量は野菜の中でも超ハイレベル!
しかも、カルシウム、鉄、食物繊維、カリウム、カロテン、ビタミンB群、ビタミンCなども非常に多く含むのです。
大葉は、遺伝子的に、あの健康によいとされる「エゴマ」の変種!
私は板前時代には必ず刺身に大葉を添え、様々なお料理に使っていましたので身近な存在です。
独特な風味が「和」には合うんですね!
健康面では食中毒予防に先人達から受け継いでいたんだろうと考えていましたが、アニサキスに殺虫作用があることもわかってきたようです。
ご先祖様が考えた食べ合わせ「和」の食文化は素晴らしいですね。
抗酸化作用、食欲増進、食中毒予防、老化予防、美容効果にも極めて強く、知れば知るほど脇役野菜では可愛そうな優秀野菜なんです!
でも買うとなると、八百屋で一般売りは、数枚しか入っていないのに割高?料理屋では、100枚入りで1000円~2000円位の物を使っているんじゃないかな?添えもの?飾り?と食べない人が多い!
パセリ感覚?のように人気がないのです。
実は毛嫌いされるパセリも何を隠そう食べないのは日本人だけ!欧米では健康に良いとパセリの大盛をバリバリ食べているんです。
それは、素晴らしい効能をみんなが知っているから!
大葉も只、八百屋さんの陳列棚に並べて置くのではなく、こんなに素晴らしいのですよ!との説明を書き添えて販売して頂きたいものです。
私は、店で使い、沢山身体にも入れたいので、自家栽培しています!
簡単に栽培出来ますよ!植木鉢程度でも大丈夫!
追記:
お野菜を買いに行きますと、こだわり農家さんとかの説明やお写真などは野菜に添えてあるのですが、肝心のお野菜の栄養成分や効能や使い方などが添えられていないのは残念なことです。
こんなに大切に育てているんですよと言う農家さんのストーリーも気にはなりますが、最も大切な事は野菜そのものの個性の表示なのです。
野菜は美味しいだけではいけない!特性を知る事が何よりも大切です!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

無題hhhhiiii 1
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は上のリンクをお開きください!ph22424457otocat

おせちご予約承り時間:
平日午前8時~午後10時まで受け付けます。
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

ph365298otocat

飲食店は普通、師走に入ると忙しくなるものなのですが、私の店の場合は毎年、師走に入りますと、静かになります。
クリスマスイブから店を閉めておせちの仕込みに入りますので、店内でのお食事は残り年内二週間ちょっと、少しでも多くのお客様へ、やさしきお料理を提供したいと願っています。
おせちの予約数は現在、昨年の半分を超えた位で、これから伸びてきますので、里芋や京人参とかを今のうちに押さえたいところですが、ぎりぎりまで様子を見ている所です。
最高級の昆布や九州産原木干ししいたけ、高級かつ安全な無添加自然食材問屋オーサワジャパンやムソーの食材等は、もう既に大量に取り寄せて倉庫に積み上げております。
自然食無添加系のおせち料理、私は少しでもお得に究極までこだわりつくしたもの、やさしいものをお渡ししたいと言う思いもあり、作り手は私一人、アルバイトや日雇い職人や自然食既製品惣菜などは一切使わず自らの手作りを重んじて、盛り付けも私一人、梱包もお品書きの書き添えも私一人で行っています。
完全にクリスマスイブから店を閉めておせち作りだけに集中し、心をこめて一品一品お作りしています。
おせちのお引渡しは12月31日の正午から深夜まで、少しでも多くの方にこのやさしきお料理をお渡ししたいと願っていますので、クリスマスを過ぎても大晦日に近づいても、これ以上は限界と判断するまで受け付けます!おせちは、まだまだ余裕!予約受付中でございます。
(おせち店頭お引渡し:31日正午から夜まで、深夜相談)

詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
↑たかの手作りのおせちって何なの?とちょっと覘いてみてください!
おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

動物性アレルギー(牛乳・玉子・魚介・肉)にも完全対応致します!
お孫様、お子様、ご家族に動物性アレルギーの方がいても、家族団欒同じものを楽しく美味しくお召し上がりいただけます!
ヘルシーでナチュラルそれでいてあきが来ない味つけ、独自の調理技術により、植物性のものを素材として、玉子やお肉や魚介のようなものもお作りしています。
それでも、満足頂いておりますが、どうしてもお肉やお魚が欲しいというお客様の中には、スーパーなどでお手ごろなお肉やお刺身などを私のおせちの横に置いて楽しまれている方もいます。
それでも、トータル的にお得にご利用いただけるものと思います!
ご実家に帰省される時・帰省された時に食べるものにお困りのお客様にも好評です!
私のおせちのリピーターの殆どの方は、通常、お肉やお魚・・時としてジャンクフードを楽しまれているお客様で、その一般的な普通の食事をされている方々に、毎年喜ばれているため、ご家族みんなで楽しくお召し上がりいただけるものと思います!
無題hhhhiiii 1
おせちは、まだまだ余裕!予約受付中でございます。
(おせち店頭お引渡し:31日正午から夜まで、深夜相談)
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
(たかのオリジナルおせち)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

おせちは、まだまだ余裕!予約受付中でございます。
(おせち店頭お引渡し:31日正午から夜まで、深夜相談)

詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
↑たかの手作りのおせちって何なの?とちょっと覘いてみてください!
おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

無題hhhhiiii 1
「たかの」のおせちは玉子や乳にアレルギーがあっても食べれますか?
と言うお問い合わせもありました。
食べれますよ!バターなんかも使いませんよ!
ヘルシーでナチュラルで無添加で、しかも、美味しくもあり、動物性のアレルギーの方でも、日々ジャンクな食生活をしている方でも、ごく普通に健康的なお食事をお召し上がりの方でも、仲良く楽しく美味しいお食事それが「穀菜食」!
動物性のアレルギーのお子様もお孫さんも食べれますよ!
自然食で無添加!帰省におみやげにとお持ちになる方も多いですよ!
巷のおせちに飽きてしまわれた方にも人気ですよ!

おせちは、まだまだ余裕!予約受付中でございます。
(おせち店頭お引渡し:31日正午から夜まで、深夜相談)
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
(たかのオリジナルおせち)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

おせちは、まだまだ余裕!予約受付中でございます。
(おせち店頭お引渡し:31日正午から夜まで、深夜相談)

詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
↑たかの手作りのおせちって何なの?とちょっと覘いてみてください!
おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

無題hhhhiiii 1
おせちは、まだまだ余裕!予約受付中でございます。
(おせち店頭お引渡し:31日正午から夜まで、深夜相談)
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
(たかのオリジナルおせち)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

おせちは、まだまだ余裕!予約受付中でございます。
(おせち店頭お引渡し:31日正午から夜まで、深夜相談)

詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
↑たかの手作りのおせちって何なの?とちょっと覘いてみてください!
おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


IMG_8dghjhjhhhh302おせち用の自然食材が倉庫に山積みになっています!
画像を見れば、知る人ぞ知る超こだわりの自然食材問屋オーサワジャパン!
オーサワさんムソーさんの自然素材はこだわりの物だけあって超高額食材!一般的な高級飲食店でも手が出せないほどの高額食材ですが、おせちのご予約がどれだけ伸びるか未知数なので、昨年よりも多く仕入れています。 乾物や調味料など・・・
そのおせちですが、私が手作り2万円を切る17,500円(税抜)お得な金額でお渡ししているのです! 
おせちは、まだまだ余裕!予約受付中でございます。
(おせち店頭お引渡し:31日正午から夜まで、深夜相談)
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
(たかのオリジナルおせち)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

おせちは、まだまだ余裕!予約受付中でございます。
(おせち店頭お引渡し:31日正午から夜まで、深夜相談)

詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
↑たかの手作りのおせちって何なの?とちょっと覘いてみてください!
おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_5hhhh720
野菜で出来た「肉団子」植物性100%でヘルシーライフ!
私の店は、マクロビの店だから、お肉は使いませんが、お野菜だけで肉団子に近いものを作ろうと思えば作れるのです!
食べた感じもお肉的な味も「肉団子」??
おせちは、まだまだ余裕!予約受付中でございます。
(おせち店頭お引渡し:31日正午から夜まで、深夜相談)

詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
↑たかの手作りのおせちって何なの?とちょっと覘いてみてください!
おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_5eeww846
ミルクや玉子を使わない「クリームコロッケ」作ろう!
ミルクを使っているような食味のグラタンも作れるから、クリームコロッケも作れるかも?と作ったコロッケです!
スーパーフードや数種類の根菜も裏ごしして混ぜ合わせ、イセヒカリ発芽活性玄米でライスミルクを作り合わせました。
ヘルシーナチュラルな感じに・・それでいて何も言わなければミルクを使ったクリームコロッケ?と思われても仕方が無い完成度?
おせちは、まだまだ余裕!予約受付中でございます。
(おせち店頭お引渡し:31日正午から夜まで、深夜相談)

詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
↑たかの手作りのおせちって何なの?とちょっと覘いてみてください!
おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_rrrwww6635
私がマクロビオティックと出会った20数年前の自然食系のお食事はあまり美味しいとはいえないお食事でした。
セミナーで出されたお食事もデザートも美味しくないのです。
その当時唯一あった都会の玄米菜食の食堂でのお食事も彩りよく見せてはいるものの感動を得るものではなかったのです。
病人食として・・その道を極める方々にとっては素晴らしいものなのかもしれませんが、初めて興味を持って食べに来た人の殆どは、そう思ったのではないでしょうか?
それでは、いけないのです。
最近は、その道のプロが参入して来られたので、そこそこ美味しいお料理も食べれることになってきたマクロビですが、まだ、日本人に合ったお料理とはいえない大柄の外国の方に適した薄味すぎるお料理をお出しするところもあるようです。
日本人適したお料理を念頭に置き、創意工夫し普通のお食事をされている方にこそ美味しいと思って頂けるそれが、自然食料理人の使命なのだと思っています。
私はもともとが板前・・本来、魚でもすっぽんでも・・肉でも何でも料理出来るのですが、20年前から、マクロビにはまってからは、自然食料理人!一筋の人生です。
画像:植物性100%で出来ているある日のヘルシーランチから・・
お肉のように見えてお肉ではない!でも何も言わなければ食味はお肉!

おせちは、まだまだ余裕!予約受付中でございます。
(おせち店頭お引渡し:31日正午から夜まで、深夜相談)

詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
↑たかの手作りのおせちって何なの?とちょっと覘いてみてください!
おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

p11111hotocat
すこやかに美しく!サプリよりも、基本は食事!
私たちの身体は、外から頂いた物を材料として身体の中で作り変えて形作られています。
食べ物を食べたからと言ってそれがそのまま身体の一部になるわけではありません。
毎日の積み重ねが大切なのです。
例えばカルシウムの貯蔵庫である骨も外から頂いたカルシウムがそのまま骨となるために使われるわけではなく、胃腸で分解され形作られ長い時間をかけてその人の身体に適した骨へと作りかえられるのです。
骨折をしても治るまでには、相当の時間が必要なのはそのため、過度のストレスやジャンクな食生活を続け、身体のバランスが崩れてくると、骨からカルシウムを溶かしその修復にと多く使われてしまう・・骨を構成するにはものすごく時間がかかるのに、崩すのはあっと言う間のことのようにも思えます。
基本は食事、バランスの良い食事を志し、適度な運動とストレスを溜め込まないこと、午前様は御法度!
サプリメントを過信してはだめ!
基本は食事!なのですから・・・

おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
↑たかの手作りのおせちって何なの?とちょっと覘いてみてください!
おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今日土曜日営業しています!
金沢自然食穀菜食堂「健康食工房 たかの」
オープン:午前11時 ラストオーダー午後8時
日曜日:定休日
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

026_aaaaee369R3655333333ff333lskwejfjef65wdwqd1987c
本日「自然食堂」営業しています!

23日勤労感謝の日:祝日 午前11時オープン
午後8時ラストオーダー 中休みなし

おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
↑たかのオリジナルおせち予約詳細ページ
補足:
おせちには、動物性素材は使わず、植物性のものだけで動物性の食味を生み出しており、それだけでも満足いただける内容とは思いますが、どうしてもお肉やお魚がないとと言う方の場合は、スーパーなどでお手ごろなお刺身やお肉などを少しだけ用意されて私のおせちの横に置いて楽しまれているお客様もおり、わたしのおせちの特徴として厳選した自然食材を惜しげもなく使いハイグレードなこだわりと独自の調理技術でお作りしている関係上、巷のおせちと比較しても、トータル的にお得に利用できたとのご感想も頂いています。

おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

おせちの豆知識「喪中の場合どうする?食べていいの?」
おせちの性質上、かなり前から予約を受け付けているものが殆ど、急なキャンセルは出来ない仕組みになっています。
それで、予約した以上は手元にあるわけで「急な喪中の場合どうする?食べていいの?」と思う方もいるのだそうです。
宗派によっても違うようですが、実はおせちに関しては、子孫繁栄を願うとかそういう意味合いが主たるものでありそれを願うのも故人であり、食べても良いそうなのです。
ごく普通のお食事の一つとして食べれば良いと言う事のようです。
只、どうしてもと言う気持ちの問題もあるかもしれません。
その場合は
(御霊前・御仏前・御神前)にお供えし、頂けば良いのです。
 しかし、食べても良いのですが、「喪中期間のお供えの場合」は、正月飾りを除き、動物性を抜いたものをお供えするのが常識ではあるようですので、お飾りやお肉やお魚や海老や卵などは除いて、お煮しめや酢の物黒豆など植物性の素材で出来たものだけをお供えするのが良いでしょう!
お話はさておき、本題に入りましょう!
これは私のお店であったお話です。
私のおせちには、ミルクや卵やお魚やお肉は使わずに、独自の調理技術により、植物性のものだけで動物性に近い食味を完成させており、何も言わなければ、お肉やたまご使ってる?と不思議に思われるほどのお料理です。
そのため、巷のおせちに飽きてしまわれた方やごく普通にお肉やお魚を日常お召し上がりのお客様からも口コミで広まり、リピーターになって頂きと言うように、その中には、「喪中だけど、子供や孫にはおせちだけは出してあげたいな」とご予約いただくお客様もいたりいたします。
なにせ、植物性のものだけで動物性に近い食味を完成させており、何も言わなければ、お肉やたまご使っているような完成度のおせちなのですが、充分に「喪中おせち」としても、役割を果たせるわけです。
植物性のものだけで動物性に近い食味を完成させている!
それが「精進おせち」との違いかも知れず、お子様にも若い方にも喜んでお召し上がりいただいているのです。
「喪中おせち」としてご利用いただいたお客様でも、引き続き翌年よく翌年とご常連様となって頂いた方が殆どです。
植物性のものだけで動物性に近い食味を完成させているからか、からだからの安らぎを感じて頂いているからかも知れません。
しかも、ヘルシーでナチュラルで白砂糖なども使わないで水飴とかやさしい甘みで、スパーフードも盛りだくさん料理に組み込み!元気を応援?すこやかおせち?自然派おせち!子孫繁栄・健康にすこやかに・美味しくやさしく・それを願うこれが本当の意味の「おせち」
「食べていいの?」と思うこともなく、美味しく頂きましょう!

おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

玉子や牛乳にアレルギーのある方にも!お弁当・おせち・オードブル・・
私の店には、生まれて初めてグラタンを食べれた!アイスクリームを食べれた!お肉のようなフライを食べれた!家族と一緒のものが食べたよ!と・・お喜びの方も多いです。
自然食穀菜食マクロビ系のお食事では、ベジタリアンやビーガン食とは異なり、生野菜ばかりお出しするのではなく、きちんと加熱調理したものも多くお出しします。
玉子やミルクは絶対に使いませんが、それらの動物性食材を使わなくても、植物性のもので代替して、本物に近づける技術を有しているのです。
何も言わなければ、ミルクや玉子やお肉を使っていると錯覚するほどですので、普段から玉子やミルクやお肉などを食べているごく一般の方にも満足と違和感なくヘルシーなひと時を楽しんでいただく可能性があるお料理でもあり、私のお店のお客様の殆どは、ごく普通に普段からミルクや玉子やお肉などを楽しまれている方々であります。
そんなお料理ですので、玉子やミルクを食べれないお子様でも安心頂いて家族団らんお食事をお楽しみ頂けているのです。
お弁当やオードブルやおせちにしても、動物性の原料や添加物等は使いませんし、それでいて、何も言わなければ「えーこれってミルク使っていないの?お肉使っていないの?玉子でないの?」と驚く方も多いのです・・・しかも、ヘルシーでナチュラルなものですから、リピーターは増え続けるのであります。

おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

自然食・穀菜食~マクロビ~食堂「健康食工房・たかの」
本日、土曜日営業しています!
私の店には、遠方からのお客様も多いので、定休日以外、滅多な事では臨時休業は致しません。
しかし、場合により急に閉めることになる場合も御座います。
今までの急な臨時休業の場合:
・冷蔵庫が壊れてしまた
・停電になってしまった
・近隣の工事で水道が使えなかった
・急な諸事情により
・健康上の理由(ぎっくり腰)
・ご飯の売り切れと用意しておいた素材が売り切れた場合
この内で一番辛いのが「ぎっくり腰」これだけは無理をして仕事を続けると言うこともできない・・われわれ料理人の殆どは腰痛を抱えて騙しながら働いています。
その理由は、若い頃から日が昇る前から落ちるまで、立ち仕事で腰に負担を与え続けているから、椎間板をやられてしまう方も多い職業病です。
料理人の職業病と言えば、他には手首や指・・これも使いすぎるためで「テニス肘」「指神経麻痺」など・・・
私の場合、急激に寒くなる時期に腰を痛めたり、朝から晩まで練り物をしていたりすると手首を傷めたりもしますが、ぎっくり腰の場合は仕方なく一日だけ臨時休業にせざるを得ないのですが「手当て法」で克服してきました。
補足:手当て法
手当て法とは、昔ながらのおばあちゃんの知恵袋
民間療法的なケアのことを言います。

おめでたきお料理・元気と繁栄を応援出来ますように・・・


おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

私が日々飲んでいるお茶は「三年番茶」「板藍根茶(ばんらんこん茶)」「チャーガ茶(ガバノアナタケ茶:画像)」です。

お茶を飲みながら一息ついて「おせちのおしながき」を見ながら仕入れの時期を再度確認しています。
少しずつですが進んでいますよ!ご期待を!

おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_5504
京人参(金時人参)今の時点でも高騰している・・
北陸特に石川県では京人参はあまり使わない?いやまったく普段では使わない、そのため、御節の食材としてその時期だけ目にするお野菜の一つ、人参と言えばオレンジに近い色の普通の人参、地元の人は金時人参の調理の仕方などは殆どの方は分からない、また、独特の強い個性の人参、彩で使う程度なのです。
個性的な強い風味の京人参は嫌いと言う人が多い・・
それを食べて頂けるようにと美味しく煮るのが醍醐味と言うもの・・
石川県では、あまり人気の無い金時人参・・需要が無いから地元農家さんでも作らない人が多い・・しかし、私は金時人参は好きなのです。
自家栽培での畑があるのですが、大根は大きく育つのですが、人参系は作るのが難しい・・小さくなるんですね。
関西では、お正月以外でも良く使われていると聞いていますし、なぜ?北陸では師走にしか出回らないのか?残念なことです。
とは言え、御節に使うので毎日、ネットを検索しています。
地元で作っている人もいるかも知れませんが、野菜つくりのプロの人でも、この北陸の地ではあまり大きくはならないようで、ある程度の太さがあり、長く一定でないと、梅花に剝くと小さすぎる・・今の時期から目にする、たくあん用の干し大根くらいの太さのものが必要なのです。
京人参(金時人参)今の時点でも高騰している・・
時機を見て抑えなければ・・
高額すぎて無ければ、別にオレンジの人参でもいいんだろうけれど・・地元の人はオレンジ色の人参の方が好き見たいし・・
でも!金時人参は私が好きなので、欠かせません!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_5678
黒豆・・どの品種仕入れようかな?
丹羽にしようか・・光黒豆にしようか・・それとも地元産の不揃いのものにしようか・・いいやつ仕入れないと結局無駄になる
傷がまったく無いやつと言うのは無いからね・・
これは良いと評判でも、実際は傷があったり・・
針でつついたような傷でも僅かにあれば、おせちの黒豆としては使えない・・毎回一粒一粒選別して、使えないものは他のお料理として加工しているのです!
今の時期は仕入れに敏感な時期、思案の時期です。
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ