金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: おせち

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すこやかに美しく!サプリよりも、基本は食事!
私たちの身体は、外から頂いた物を材料として身体の中で作り変えて形作られています。
食べ物を食べたからと言ってそれがそのまま身体の一部になるわけではありません。
毎日の積み重ねが大切なのです。
例えばカルシウムの貯蔵庫である骨も外から頂いたカルシウムがそのまま骨となるために使われるわけではなく、胃腸で分解され形作られ長い時間をかけてその人の身体に適した骨へと作りかえられるのです。
骨折をしても治るまでには、相当の時間が必要なのはそのため、過度のストレスやジャンクな食生活を続け、身体のバランスが崩れてくると、骨からカルシウムを溶かしその修復にと多く使われてしまう・・骨を構成するにはものすごく時間がかかるのに、崩すのはあっと言う間のことのようにも思えます。
基本は食事、バランスの良い食事を志し、適度な運動とストレスを溜め込まないこと、午前様は御法度!
サプリメントを過信してはだめ!
基本は食事!なのですから・・・

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↑たかの手作りのおせちって何なの?とちょっと覘いてみてください!
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(①たかのオリジナルおせち)
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(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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今日土曜日営業しています!
金沢自然食穀菜食堂「健康食工房 たかの」
オープン:午前11時 ラストオーダー午後8時
日曜日:定休日
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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本日「自然食堂」営業しています!

23日勤労感謝の日:祝日 午前11時オープン
午後8時ラストオーダー 中休みなし

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↑たかのオリジナルおせち予約詳細ページ
補足:
おせちには、動物性素材は使わず、植物性のものだけで動物性の食味を生み出しており、それだけでも満足いただける内容とは思いますが、どうしてもお肉やお魚がないとと言う方の場合は、スーパーなどでお手ごろなお刺身やお肉などを少しだけ用意されて私のおせちの横に置いて楽しまれているお客様もおり、わたしのおせちの特徴として厳選した自然食材を惜しげもなく使いハイグレードなこだわりと独自の調理技術でお作りしている関係上、巷のおせちと比較しても、トータル的にお得に利用できたとのご感想も頂いています。

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おせちの豆知識「喪中の場合どうする?食べていいの?」
おせちの性質上、かなり前から予約を受け付けているものが殆ど、急なキャンセルは出来ない仕組みになっています。
それで、予約した以上は手元にあるわけで「急な喪中の場合どうする?食べていいの?」と思う方もいるのだそうです。
宗派によっても違うようですが、実はおせちに関しては、子孫繁栄を願うとかそういう意味合いが主たるものでありそれを願うのも故人であり、食べても良いそうなのです。
ごく普通のお食事の一つとして食べれば良いと言う事のようです。
只、どうしてもと言う気持ちの問題もあるかもしれません。
その場合は
(御霊前・御仏前・御神前)にお供えし、頂けば良いのです。
 しかし、食べても良いのですが、「喪中期間のお供えの場合」は、正月飾りを除き、動物性を抜いたものをお供えするのが常識ではあるようですので、お飾りやお肉やお魚や海老や卵などは除いて、お煮しめや酢の物黒豆など植物性の素材で出来たものだけをお供えするのが良いでしょう!
お話はさておき、本題に入りましょう!
これは私のお店であったお話です。
私のおせちには、ミルクや卵やお魚やお肉は使わずに、独自の調理技術により、植物性のものだけで動物性に近い食味を完成させており、何も言わなければ、お肉やたまご使ってる?と不思議に思われるほどのお料理です。
そのため、巷のおせちに飽きてしまわれた方やごく普通にお肉やお魚を日常お召し上がりのお客様からも口コミで広まり、リピーターになって頂きと言うように、その中には、「喪中だけど、子供や孫にはおせちだけは出してあげたいな」とご予約いただくお客様もいたりいたします。
なにせ、植物性のものだけで動物性に近い食味を完成させており、何も言わなければ、お肉やたまご使っているような完成度のおせちなのですが、充分に「喪中おせち」としても、役割を果たせるわけです。
植物性のものだけで動物性に近い食味を完成させている!
それが「精進おせち」との違いかも知れず、お子様にも若い方にも喜んでお召し上がりいただいているのです。
「喪中おせち」としてご利用いただいたお客様でも、引き続き翌年よく翌年とご常連様となって頂いた方が殆どです。
植物性のものだけで動物性に近い食味を完成させているからか、からだからの安らぎを感じて頂いているからかも知れません。
しかも、ヘルシーでナチュラルで白砂糖なども使わないで水飴とかやさしい甘みで、スパーフードも盛りだくさん料理に組み込み!元気を応援?すこやかおせち?自然派おせち!子孫繁栄・健康にすこやかに・美味しくやさしく・それを願うこれが本当の意味の「おせち」
「食べていいの?」と思うこともなく、美味しく頂きましょう!

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玉子や牛乳にアレルギーのある方にも!お弁当・おせち・オードブル・・
私の店には、生まれて初めてグラタンを食べれた!アイスクリームを食べれた!お肉のようなフライを食べれた!家族と一緒のものが食べたよ!と・・お喜びの方も多いです。
自然食穀菜食マクロビ系のお食事では、ベジタリアンやビーガン食とは異なり、生野菜ばかりお出しするのではなく、きちんと加熱調理したものも多くお出しします。
玉子やミルクは絶対に使いませんが、それらの動物性食材を使わなくても、植物性のもので代替して、本物に近づける技術を有しているのです。
何も言わなければ、ミルクや玉子やお肉を使っていると錯覚するほどですので、普段から玉子やミルクやお肉などを食べているごく一般の方にも満足と違和感なくヘルシーなひと時を楽しんでいただく可能性があるお料理でもあり、私のお店のお客様の殆どは、ごく普通に普段からミルクや玉子やお肉などを楽しまれている方々であります。
そんなお料理ですので、玉子やミルクを食べれないお子様でも安心頂いて家族団らんお食事をお楽しみ頂けているのです。
お弁当やオードブルやおせちにしても、動物性の原料や添加物等は使いませんし、それでいて、何も言わなければ「えーこれってミルク使っていないの?お肉使っていないの?玉子でないの?」と驚く方も多いのです・・・しかも、ヘルシーでナチュラルなものですから、リピーターは増え続けるのであります。

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自然食・穀菜食~マクロビ~食堂「健康食工房・たかの」
本日、土曜日営業しています!
私の店には、遠方からのお客様も多いので、定休日以外、滅多な事では臨時休業は致しません。
しかし、場合により急に閉めることになる場合も御座います。
今までの急な臨時休業の場合:
・冷蔵庫が壊れてしまた
・停電になってしまった
・近隣の工事で水道が使えなかった
・急な諸事情により
・健康上の理由(ぎっくり腰)
・ご飯の売り切れと用意しておいた素材が売り切れた場合
この内で一番辛いのが「ぎっくり腰」これだけは無理をして仕事を続けると言うこともできない・・われわれ料理人の殆どは腰痛を抱えて騙しながら働いています。
その理由は、若い頃から日が昇る前から落ちるまで、立ち仕事で腰に負担を与え続けているから、椎間板をやられてしまう方も多い職業病です。
料理人の職業病と言えば、他には手首や指・・これも使いすぎるためで「テニス肘」「指神経麻痺」など・・・
私の場合、急激に寒くなる時期に腰を痛めたり、朝から晩まで練り物をしていたりすると手首を傷めたりもしますが、ぎっくり腰の場合は仕方なく一日だけ臨時休業にせざるを得ないのですが「手当て法」で克服してきました。
補足:手当て法
手当て法とは、昔ながらのおばあちゃんの知恵袋
民間療法的なケアのことを言います。

おめでたきお料理・元気と繁栄を応援出来ますように・・・


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私が日々飲んでいるお茶は「三年番茶」「板藍根茶(ばんらんこん茶)」「チャーガ茶(ガバノアナタケ茶:画像)」です。

お茶を飲みながら一息ついて「おせちのおしながき」を見ながら仕入れの時期を再度確認しています。
少しずつですが進んでいますよ!ご期待を!

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京人参(金時人参)今の時点でも高騰している・・
北陸特に石川県では京人参はあまり使わない?いやまったく普段では使わない、そのため、御節の食材としてその時期だけ目にするお野菜の一つ、人参と言えばオレンジに近い色の普通の人参、地元の人は金時人参の調理の仕方などは殆どの方は分からない、また、独特の強い個性の人参、彩で使う程度なのです。
個性的な強い風味の京人参は嫌いと言う人が多い・・
それを食べて頂けるようにと美味しく煮るのが醍醐味と言うもの・・
石川県では、あまり人気の無い金時人参・・需要が無いから地元農家さんでも作らない人が多い・・しかし、私は金時人参は好きなのです。
自家栽培での畑があるのですが、大根は大きく育つのですが、人参系は作るのが難しい・・小さくなるんですね。
関西では、お正月以外でも良く使われていると聞いていますし、なぜ?北陸では師走にしか出回らないのか?残念なことです。
とは言え、御節に使うので毎日、ネットを検索しています。
地元で作っている人もいるかも知れませんが、野菜つくりのプロの人でも、この北陸の地ではあまり大きくはならないようで、ある程度の太さがあり、長く一定でないと、梅花に剝くと小さすぎる・・今の時期から目にする、たくあん用の干し大根くらいの太さのものが必要なのです。
京人参(金時人参)今の時点でも高騰している・・
時機を見て抑えなければ・・
高額すぎて無ければ、別にオレンジの人参でもいいんだろうけれど・・地元の人はオレンジ色の人参の方が好き見たいし・・
でも!金時人参は私が好きなので、欠かせません!
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黒豆・・どの品種仕入れようかな?
丹羽にしようか・・光黒豆にしようか・・それとも地元産の不揃いのものにしようか・・いいやつ仕入れないと結局無駄になる
傷がまったく無いやつと言うのは無いからね・・
これは良いと評判でも、実際は傷があったり・・
針でつついたような傷でも僅かにあれば、おせちの黒豆としては使えない・・毎回一粒一粒選別して、使えないものは他のお料理として加工しているのです!
今の時期は仕入れに敏感な時期、思案の時期です。
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お野菜の高騰から??と心配される方が増えているようです?
今野菜がものすごく値上がりをしており、大量生産されるスーパーマーケットで売られているお野菜でも、お値段が高すぎるため、普段の切り売りよりも小さくカット売りされていたり、一袋の嵩を少なくしたりと工夫されているようです。
もやしコーナーのもやしが、飛ぶように売れ、冷凍食品コーナーは大賑わい、惣菜やお弁当を求めての方も増えているようです。
野菜が高騰しすぎて、給食を提供することが困難と言う事で、給食を数日お休みにしたいと考えるところも出てきました。
野菜の高騰、比較的安定価格で供給されているのは、冷凍野菜・室内栽培の野菜(野菜工場野菜・もやし・キノコ)などと、無農薬野菜のようです。
室内系野菜の場合は、天候に左右されないということ。
無農薬のお野菜はもともとお値段が高く設定されているので、これ以上はあげられないと言うこともあったり、契約され定期購入されている方々が多いため、野菜が品薄であっても契約と言う法的な縛りがありますので、決められた予算と種類と嵩が守られることになります。
それで、そうなら、おせちとか大量に野菜を消費するところは大変でないの?早くから予約を受け付けているところもあるし・・数が数だから大赤字にならないの?野菜あるの?と言う疑問をお持ちの方もいるかもしれません。
しかし、巷のおせちはまったくそれには心配は要らないのです。
なぜなら、殆どのおせちはもう既に盛り付けるまで出来上がっていたり、冷凍で保管されていたり、惣菜問屋のレトルト料理などを多様するので、無駄も出ず、保管技術がより進化し、料理屋用調理済み既製料理専門会社(和洋中・・)もあり、殆どの料理を既製品で構成することが可能になっているのです。
もうお気づきの方もいるかも知れませんが、最近はスーパーやドラックストアーや雑貨屋さんとか「ここではおせち作らないんじゃないの?」と言うところやインターネットや新聞のちらしとかで「何々先生監修・・早割り・・」とか、「ほんとうに作っているの?」と考えてしまうことも多いのでは?
ちらしなりを集めて見ますと、盛り付けは異なるのですが、パーツだけを見てみると「中のお料理あそこのおせちと同じじゃない?」と言うものが多いことに気が付くのではないでしょうか?
伊達巻・かまぼこ・イセエビの類・肉巻・手まり・黒豆・煮しめ・焼き魚・・殆どのものを出来合いの既製品惣菜・或いはカット食材で構成することが可能となっており、黒豆足らないからとレトルト業務用の既製品黒豆の袋を開けて盛り付けたりとデザインと組み合わせと選別・監修の職人は必要ですが、作り手としての料理人は少なくても良い(人件費削減)と言うことも可能となっており、人件費の殆どは盛り付けのパートやアルバイトに割りあてられることも、ですので、巷のおせちの場合、早くから予約を受け付けても野菜が高騰しても心配は要らないのです・・それとよくよく見てください、野菜そのものがどのくらいの割合で入っているでしょうか?殆どかまぼことか肉とか魚・えびとか殆ど外国素材・・・野菜が極めて少なく本来のおせちの姿とは、かけ離れていることがわかります。
やさしい手作りおせちを求めるのならば、自ら作るか?既製品を使わずに大量生産しないで、そのお店の料理人が全てを作ることが出来ている「こだわりの店」に依頼するしかないのが現状なのです。
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ph22424457otocatoseti2017pafu私の店では、お客様へのダイレクトメールは、おせちのご案内と年賀状のみお出ししています。
10年前までは月に一度、営業日のご案内をお出ししていましたが、店内にお知らせを置くことにして発送は止めたのです。
毎月のDM発送はかえってご迷惑となるかも知れず、止めることにしたのです。
只、おせちのご案内は、おせちをご利用頂いたお客様の過去3年間を遡って、お出ししています。
普段からご来店頂いているご常連様の場合は、店内にパンフレットを置いてありますので、お出ししないのですが、年に一度、遠方よりおせちを取りに来られるお客様には、発送しています。
今年もその時期に近づいてきました。

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おせちの定番黒豆、私の店では重曹など使わずに、3日間かけてとろ火で炊き込んでいます。
毎年、火はかけっぱなし目を離せないもので、数十分の仮眠と共に黒豆の大きな鉄鍋の横でおせちの仕込みをしています。
重曹を入れてしまえば簡単に柔らかくなるのですが、時間をかけて仕込んでいるのです。
極めつけは、黒豆の甘み!
私はお砂糖や粗目は使いません、水飴を使います。
でも水飴自体あまり甘くはありませんので、高額な水飴を「甘みが出ないな~」とこれでもかと投入しています。
さて、黒豆は水にもどす時からが肝心!
黒豆を水に浸す時から錆びた鉄を入れて戻すのが定番です。
そして、その戻し汁と共にお互いの素材同士の化学反応で黒豆を色落ちすることなく炊き上げるのです。
しかし、昔と違って、錆び鉄にも様ざまなものが混ざっていたりと健康的ではなく、純粋な鉄釘を探すのも困難です。
私の場合は、大きな鉄鍋で黒豆を戻してそのまま炊くので良いのですが、ご家庭だと鉄鍋自体無いかも知れませんし、鉄鍋自体も高額です。
そんな場合は、薬局で還元鉄(粉末状)を買ってきて鉄釘の変わりに入れればよいのです。
還元鉄自体毒ではありませんのでご安心を!
私の場合、還元鉄も錆び釘も入れていません。
鉄鍋パワーです!
補足:
高額でもよいから傷の無い良い黒豆を選びましょう!
少しでも傷があると皮が破れて見苦しい黒豆になります。
難しい?そうですか!おせちを私に全てお任せ頂ければ、気忙しい師走を別のことに使えますよ!カウントダウンコンサートに行けたり?大掃除に使えたり・・・ゆっくり出来たり!年末師走の大晦日は貴重なお時間です!
やさしきおせちで年の初めをおめでたく!

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「たかの」の畑、大根かぶらが大きくなってきて一安心です!
おせちの食材用にと植えている野菜もあり、それがだめになると、外から買わなければいけなくなるので、今年は異常気象が続き野菜が高騰!全て外から買うと大赤字になりかねない?
昨日、ストックしておいた夏大根がとうとう無くなってしまい、冬大根が大きくるまで、大根メニューは止めています。
異常気象ながら、野菜も安定して育ってきているようです。
おせちのお品書きを今、書いています。
乾物など、昆布や原木干ししいたけはもう既に手配済みです。
これからはより良いものを前もって探し、いざその時が来れば直ぐにでもおさえられるように準備を進めていきます。
画像:さつまいものつる

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☆★☆ 年末年始の営業日のご案内 ☆★☆
夏も終わり早いもので、もう10月、あっという間に師走を迎えてしまう勢いで時が流れています。
年末年始のお問い合わせも最近増えてきております。

弊店では毎年おせちの仕込みのため、クリスマスイブ以降から、12月31 日まで店を完全に閉めておせち仕込みに入ります。
大晦日は、おせちのお引渡しのみ店を開きます。
年始は、毎年5日ごろからの営業となります。
その期間、お食事及びお弁当やオードブル等はご用意出来ません。
年末年始に金沢に帰省されるご予定のお客様、金沢からお里へ帰省されるご予定のお客様、弊店を利用検討のお客様には、おせち料理のご予約をお勧め致します。
クリスマスイブ以降も厨房にておせちの仕込をしておりますので、まだ余裕がございましたら、数盛り位はおせちのご予約も可能な場合もございますので、ご相談頂ければ幸いでございます。

遠くは岡山や東京の方も大晦日に取りに来られる「たかの」おせちどのような方が利用されているのですか?とお尋ねのお客様もいます。
自然食系こだわりのおせちでありながら、万人向けの調理を心がけ、自然食や穀菜食愛好家の方々のご利用は勿論のこと、たかのおせちご利用の多くの方々が通常お肉やお魚やジャンクなお食事をお召し上がりのお客様であり、見栄えは素晴らしいのですが、甘辛く、健康的とは言えない様なおせちに飽きてしまわれたお客様です。
様々な添加物や無添加と表示されていたとしても、表示しなくても良い科学的添加物のオンパレード、名の知れた老舗のおせちでも、既製品惣菜やレトルト・冷凍物を多用され、普段はこだわりの自然食をお出ししている所でも「おせちは晴れの日の料理」とばかりに、既製品や輸入食材など志から逸れた内容のものが多いのも残念なことです。巷の殆どのおせちは、見栄えの良い動物性素材、玉子や乳製品や肉や魚など酸化し易く腐敗しやすい素材等を長持ちさせるために、濃い味付け、その濃さを緩和させるためにと砂糖等を多量に添加されていたり、或いは、薄味おせちと称して、保存料など様ざまな添加物などに頼らざるを得ないのが現状のようです。
おせちに飽きてしまうと言うことは、身体からの「これ以上は入れてはいけないよ」と言う警告かも知れず、第二の脳とも言われている胃腸は、無意識の内でも、常に私たちの身体を守ってくれているのかも知れません。
無病息災や繁栄を願う尊きお料理として先祖伝来私たちは作り続けてきた歴史があり、しかし、その願いとは相反する内容のものが巷にあふれているのが現状です。
たかのでは、お客様に喜んで頂けるように調理工夫し、この手のおせちとしては信じられないくらいのお求め安いお値段で提供しています。
それは、来年もお店を開けることへの感謝の印、お客とのご縁に感謝してお作りしているものだから、わたしがおせちつくりを始めた理由は、自ら食べたい「おせち」が巷には無かったためです。
毎年楽しみにされているリピーターの方々も多く、精進調理しております。


http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかのオリジナルおせち詳細・ページ:予約受付中)

たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
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Google+:
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Blog:
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おせちは、古来より、無病息災、ご家族の繁栄を願って頂く、 特別なお料理です。
金沢でこだわりおせちをお作りして十数年毎年お盆過ぎからクリスマス頃まで予約承ります。
お待たせ致しました!おせちのご予約受付承ります!

お召し上がり頂くお客様のすこやかなる日々を願って、一品一品、自然食穀菜食料理人のわたしが、アルバイトや他の職人の手を一切借りずに、一つ一つ心を込めておつくりしています。
マクロビオティック ベジタリアン ビーガン 玄米菜食 穀物菜食 ロハス 自然食に対応しているおせちです。
おせちの予約をして頂いた方にご希望にて、野菜ケーキの割引予約特典も設けております。

下記サイトでは、2003年~2016年までのおせちの画像と詳細を公開しています!
 http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm


☆★☆ おせちの特徴 ☆★☆
 一般のおせちと違い、不自然な保存料・防腐剤・漂白剤・色粉・化学調味料・・塩素水・白砂糖・不自然な添加物等・・使いません。
「たかの」では、水からこだわらなければ全ての料理が無になるとの確信から、全行程:清掃・調理器具の洗浄・野菜、食材を洗う水から全てにおいて天然名水品質の浄活水を使っています。
お料理の内容は一盛り、約20品目以上盛り込みます。
私の作るおせちは、信じられないくらい安く提供しています。
それは、今年一年営業させて頂いた心からの感謝の印、当店を支えて頂いたお客様、来年も、お店を開ける事への感謝の印として、おつくりしている物です。
動物性の物は使っておりませんが、植物性のものにより、動物性と変わらないような食感と食味とを開発しているものも一部あり、何も説明しなければ、動物性のものと思い込んでしまうほどオリジナルにとんだお料理も盛り込んでいます。
動物性食材を使わず、からだに優しいものを追い求めて構成されておりますので、おせちとしてのご利用以外でも、多岐にわたり、お使い頂ける使い勝手の良い料理です。
一般の方にとっては、からだに優しくからだに美味しいおせち作りは難しく、名の知れた料理屋さんのおせちでも、既製品と添加物のオンパレード、しかし、手作りで作るのには、食材等のご負担も高額になりがちです。おせちを「たかの」に任すことで、師走の気忙しい時間を有効に使える事が出来、動物性の物がどうしても欲しい場合に、少しだけ、別にご用意されるだけでも、お得にご利用頂けたとの好評も毎年頂いています。

▼動物性の物は、出し汁・ブイヨンに至るまで一切使わない。(牛、豚、鳥、卵、魚介類、ミルク・チーズ・バター・ヨーグルト等の一切の乳製品及び一切の動物性食材)

▼化学調味料や科学的不自然な添加物や防腐剤や保存料や漂白剤・・・色粉などは使わない。
天然醸造の調味料や自然海塩を使う。

▼甘みは、水飴と野菜からの甘みのみを使う。

▼自家栽培の野菜を中心に、極力、農薬の使われていない無添加野菜を主に使う。

▼根菜類の皮や根などは、無駄にせず、料理に完全に使い切る。(皮や根等、通常捨てる箇所に、最も有効な成分が沢山含まれているため。一物全体)

▼出来合いの料理は一切使わない。 (通常一般のおせちには、既製品惣菜が多く使われている場合があるが、穀菜食のおせちは、手作りで作らなければいけない。)

▼縁起物などの簡単な細工はするが、それ以上の過剰な細工、下ごしらえはしない。(水にさらしたり、あくを抜いたり、過剰に剥いてしまったりしない。)(レンコンなどを花に切るが、その皮を捨てる事はない隠された栄養があるから全て形を変えて使い切る。)

▼油は、オーサワジャパンの良い油を使い、使ってもごく少量とする。
雑穀を料理に組み合わせる。

▼最終的には、自分の舌の感覚で味を決める。(常に一定の環境、食材はありえない、一定の条件でのレシピなどは、当てにしない。)

▼味 付け・調理は、日頃から一般のお肉中心のお料理をお召し上がりのお客様でも、  健康にこだわっているお客様にも、満足いただける様に、工夫致します。(一般のおせちのように、極端に甘辛い味付けは避け、それでいて一般向けにも満足頂 ける味付けを考えます。)(料理が食べ残って、苦労されるのを防ぐよう万人向きの調理努力を致します。)

▼調理の最初の工程から全てにおいて、良質で体に優しい天然名水品質の癒しの水を使う。(これが、最大の基本、良きお水を使わなければ、どんなに良い素材でも意味がないものとなってしまう。それでは、一般のおせちと同じ事。) 等

☆★☆ おせちのご予約方法 ☆★☆
お値段:
一盛り 一律 17,500円(税込18,900円)
内容:
一盛り4人前くらいの内容。
(様々なお料理20種類以上盛り込んでいます。)

おせちご予約特典:
自然食マクロビオティックのやさしいケーキもお得にご予約いただけます。
(大根・全粒粉・水飴・みかん果汁・米酢・天然重曹・オーサワ菜種油)
お野菜のケーキ1本約600g
通常価格1,800円(税込1,944円)
↓↓ (244円もお得)
おせち予約特典価格・・・税込1,700円
 割引特典利用方法:
おせちと一緒にご予約ください。
(既におせちをご予約の方も追加予約頂けます。)

下記リンクで、野菜のケーキの詳細を見ることが出来ます。
http://kirameki-takano.com/new_page_23.htm

下記リンクで、過去10年間のおせちの画像と詳細を公開しています。
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

▼毎年、お盆過ぎからクリスマス前後まで予約を受け付けています。

▼宅配便を使っての配送は致しておりません。

▼大晦日に、当店まで取りに来ていただける方、店の近くで出前可能な方のみに販売しております。

▼店の近郊の方には、出前も行っておりますが、二人三脚で営業している小さなお店ですので、時間の指定は出来ない場合もあり、店頭に取りに来て頂けると助かります。

▼しつこくない味付けを心がけ、一般のおせちと違い飽きることは少ないために、少人数様でも、お召し上がり頂いております。(一律一盛、4人前前後の内容)

▼クリスマス過ぎ、余裕があればギリギリまで受け付けておりますが、限定数にて、なるべくお早目にご予約頂ければ幸いでございます。
(クリスマス以降でも余裕があれば予約承りますのでお気軽にお問い合わせください)

▼尚、誠に勝手ながら、自然食材等の仕入れの関係上、12月に入ってからのキャンセルはご遠慮頂きますようにお願い申し上げます。

下記リンクで、過去10年間のおせちの画像と詳細を公開しています。
 http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
お値段: おせち一盛り
一律 税込17,500円(税込18,900円)

お野菜のパウンドケーキ一本
(おせちと共にご注文される方:複数ご予約も可)
おせちご予約特典割引 税込1,700円
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 ご予約受付窓口:
穀菜食堂 健康食工房たかの
TEL:076-263-7730

ご予約受付時間:
日曜日を除く11:00~20:00

大晦日に、当店まで取りに来ていただける方、当店近郊で出前可能な方のみに販売しております。ご予約は、お電話と店頭のみで受け付けています。
誠に勝手ながら、自然食材等の仕入れの関係上、12月に入ってからのキャンセルはご遠慮頂きますようにお願い申し上げます。

▼今までご利用のあるお客様:
御電話番号・お名前・おせちのご注文数量をお知らせください。
ご予約特典割引:
お野菜のケーキも一緒にご予約される方は、ご注文数量をお知らせください。

▼初めてご予約されるお客様:
ご住所・御電話番号・お名前・おせちのご注文数量をお知らせください。
ご予約特典割引:
お野菜のケーキも一緒にご予約される方は、ご注文数量をお知らせください。

 ☆★☆ 作り手からのメッセージ ☆★☆
自然食系こだわりのおせちでありながら、万人向けの調理を心がけています。
自然食や穀菜食愛好家の方々のご利用は勿論のこと、たかのおせちご利用の多くの方々が通常お肉やお魚やジャンクなお食事をお召し上がりのお客様であり、見栄えは素晴らしいのですが、甘辛く、健康的とは言えない様なおせちに飽きてしまわれたお客様です。
様々な添加物や無添加と表示されていたとしても、表示しなくても良い科学的添加物のオンパレード、名の知れた老舗のおせちでも、既製品惣菜やレトルト・冷凍物を多用されているのが常識となっています。
巷の殆どのおせちは、見栄えの良い動物性素材、玉子や乳製品や肉や魚など酸化し易く腐敗しやすい素材等を長持ちさせるために、信じられないくらいの濃い味付け、その濃さを緩和させるためにと砂糖等を多量に添加されていたり、或いは、薄味おせちと称して、保存料など様ざまな添加物などに頼らざるを得ないのが現状のようです。
なかには、数千個から数百個を作るところもあり、腐敗防止や食味の維持を目的として、様々な添加物や無添加と表示されていたとしても、表示しなくても良い科学的添加物を多種多量に使う傾向にあるようです。
おせちに飽きてしまうと言うことは、身体からの「これ以上は入れてはいけないよ」と言う警告かも知れず、第二の脳とも言われている胃腸は、無意識の内でも、常に私たちの身体を守ってくれているようです。
おせちは、無病息災や繁栄を願う尊きお料理として先祖伝来私たちは作り続けてきた歴史があり、しかし、その願いとは相反する内容のものが巷にあふれているのが現状です。
たかのでは、お客様に喜んで頂けるように調理工夫し、この手のおせちとしては信じられないくらいのお求め安いお値段で提供しています。
それは、来年もお店を開けることへの感謝の印、お客とのご縁に感謝してお作りしているものだからです。
わたしがおせちつくりを始めた理由は、自ら食べたい「おせち」が巷には無かったためです。
毎年楽しみにされているリピーターの方々も多く、精進調理しております。

 ☆★☆ 年末年始営業のお知らせ ☆★☆
弊店では毎年おせちの仕込みのため、12月24日クリスマスイブ以降から、 12月31日まで店を完全に閉めておせちの仕込み入ります。12月31日は、おせちのお引渡しのみ店を開きます。年始は、毎年5日ごろからの営業となります。
その期間、お食事及びお弁当やオードブル等はご用意出来ません。
年末年始に金沢に帰省されるご予定のお客様、金沢からお里へ帰省されるご予定のお客様、弊店を利用検討のお客様には、おせち料理のご予約をお勧め致します。クリスマスイブ以降も厨房にておせちの仕込をしておりますので、まだ余裕がございましたら、数盛り位はおせちのご予約も可能な場合もございますので、ご相談頂ければ幸いでございます。

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最近多いお誘い~金沢穀菜食堂「たかの」の近況~
定期的に書き込んでいるお店の近況です。
「たかの」は、いつもと変わらず、混みすぎずそれでいて閑散とせず・・ゆったりほんわかーとした時が流れています。
さて、今日の本題!最近多いビジネス的なお問い合わせは?
▼情報誌や新聞などに「広告出しませんか?」のお誘い。
>広告ついては、今現在は考えていません。
▼「お金借りてくれませんか?」と言う怪しいお誘い。
>ご商売されている方ならわかると思いますが、頼みもしないのに入ってくる怪しいお誘いです。全て直ぐにゴミ箱ポイです。
▼「ネット・ショップに出しませんか?」と言うお誘い。
>数も作れず、衛生面での課題も多くお断りしています。
この中で最近多いお誘いは「ネット・ショップに出しませんか?」で、「おせちをぜひ」とネットショップ大手の数社からお誘いが入ってきていますが、全てお断りしています。
わたしのおせちは、アルバイトや職人を雇わずに自ら全ての工程を心をこめて作るので、お作りできる数にも限界があり、大晦日にお店まで取りに来られる方や近郊で出前可能な方のみ限定してお渡しています。
このカテゴリーのおせちとしては、お得?過ぎる「たかのさん大丈夫?」と心配頂くことも多いのですが、来年もお店を開けること、お客様とのご縁に感謝してお作りしているからで、ネット販売までは考えていないのです。


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(たかのオリジナルおせち詳細・ページ:予約受付中)


たかの(自然食穀物菜食堂:マクロビ・ベジ・ビーガン)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
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おせちのご案内とパンフレットを店内に用意致しました。
もう、9月になりました。
早いもので、カレンダーも薄くなり、何かと気忙しき折、今の時期は疲れが表に出てくる時期でもあり、これからの寒さを乗り切るためにも、食生活に注意されて、無理を身体に与えないことも必要かと思います。
やさしいお料理でお待ちいたしております!
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(たかのオリジナルおせち詳細ページ:予約受付中)

たかの(自然食穀物菜食堂:マクロビ・ベジ・ビーガン)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00 LO(~PM9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:

http://kirameki-takano.com/
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先日、海外から帰省をご予定のお客様から、クリスマス以降、年末年始の営業日のお尋ねが御座いました。
弊店では毎年おせちの仕込みのため、12月24日クリスマスイブ以降から、12月31日まで店を完全に閉めておせちの仕込み入ります。
12月31日は、おせちのお引渡しのみ店を開きます。
年始は、毎年5日ごろからの営業となります。
その期間、お食事及びお弁当やオードブル等はご用意出来ません。
年末年始に金沢に帰省されるご予定のお客様、金沢からお里へ帰省されるご予定のお客様、弊店を利用検討のお客様には、おせち料理のご予約をお勧め致します。
クリスマスイブ以降も厨房にておせちの仕込をしておりますので、まだ余裕がございましたら、数盛り位はおせちのご予約も可能な場合もございますので、ご相談頂ければ幸いでございます。
たかののおせちは、自然食系こだわりのおせちでありながら、万人向けの調理を心がけています。
自然食や穀菜食愛好家の方々のご利用は勿論のこと、たかのおせちご利用の多くの方々が通常お肉やお魚やジャンクなお食事をお召し上がりのお客様であり、見栄えは素晴らしいのですが、甘辛く、健康的とは言えない様なおせちに飽きてしまわれたお客様です。
様々な添加物や無添加と表示されていたとしても、表示しなくても良い科学的添加物のオンパレード、名の知れた老舗のおせちでも、外国からの動物性食材や既製品惣菜やレトルト・冷凍物を多用されているのが常識となっています。
巷の殆どのおせちは、動物性素材、玉子や乳製品や肉や魚など酸化し易く腐敗しやすい素材等を長持ちさせるために、濃い味付け、その濃さを緩和させるためにと砂糖等を多量に添加されていたり、或いは、薄味おせちと称して、保存料など様ざまな添加物などに頼らざるを得ないのが現状のようです。
なかには、数百個以上の大量生産されるところもあり、腐敗防止や色落ち防止や食味の維持を目的として、様々な添加物や合成着色料や合成旨み成分や無添加と表示されていたとしても、表示しなくても良い科学的添加物を多種多量に使う傾向にあるようです。
おせちに飽きてしまうと言うことは、身体からの「これ以上は入れてはいけないよ」と言う警告かも知れず、第二の脳とも言われている胃腸は、無意識の内でも、常に私たちの身体を守ってくれているようです。
おせちは、無病息災や繁栄を願う尊きお料理として先祖伝来私たちは作り続けてきた歴史がありますが、その願いとは相反する内容のものが巷にあふれているのが現状です。
たかのでは、お客様に喜んで頂けるように調理工夫し、この手のおせちとしてはお求め安いお値段で提供しています。
それは、来年もお店を開けることへの感謝の印、お客とのご縁に感謝してお作りしているものだからです。
わたしがおせちつくりを始めた理由は、自ら食べたい「おせち」が巷には無かったためです。
リピーターの方々も多く、精進調理しております。

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(たかのオリジナル おせち 詳細ページ)

たかの(自然食穀物菜食堂:マクロビ・ベジ・ビーガン)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00 LO(~PM9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:

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ゴールデンウィークの営業日のお知らせ

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たかのは、4月29日から始まる大型連休期間中は、1日(日)と8日(日)2日間の定休日のみお休みです。
期間中は、日曜日を除く土曜祝祭日は全て通常通り営業しておりますので、お気軽にご利用頂ければ幸いで御座います。

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル

発芽活性玄米ごはんを食べれる店
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの

ホームページ:
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フェースブック:
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営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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