金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 無添加自然食

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本日土曜日・ランチ~夕御飯・営業してます!
金沢市無添加ナチュラルお料理で安らぎを!
雪も完全に溶けて爽快な青空に恵まれました!
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土曜・オープン準備完了!自然穀菜健康料理「たかの」
ぽかぽか天気で、殆ど雪が溶け絶好調のたかのです!
今日土曜日は安心頂いてご来店頂けるものと思います。
営業時間:
午前11時から午後8時ラストオーダー(中休み無し)
金沢市自然穀菜食専門料理の店
健康食工房たかの
金沢市三口新町3丁目11番22号
電話:076-263-7730
ホームページ:https://kirameki-takano.com/
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営業しています!小春日和で雪解けが加速し道路も安心ですよ!
「たかの」は大通りから少し中に入った住宅地の中に位置していますが、除雪されていますので、お車も普通に走行可能なのです。
お客様の中には「たかの」は住宅地の中にあるからとお食事をあきらめている方もいるかも知れませんが、私の店が位置する住宅地は、郊外にあるため道幅が交互通行出来るほどの広い幅があり、直ぐそこまで除雪車が入ってきていますので、余裕でお車で来れるのです。
さらに、雪も峠を越え一気に小春日和となっています。
今日一日で雪解けが加速し「たかの」までの道路状況も極めて良好な状態へとなっており、お気軽にお車でご来店頂けるものと思います。
もう少しで3月!もう雪は降っても大雪とはならないでしょう!
金沢春到来です! 心からご来店をお待ちいたしております!
 ▼たかのページ(自然食レストラン)
https://kirameki-takano.com/
健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
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除雪の結果!大道路から住宅街の「たかの」まで安心頂いてご来店頂けます!
今日、13日が大雪のピーク、朝起きると結構な積雪、通勤時間帯は渋滞していたそうです。
明日から温度も高くなるようで、やっと峠を越え安堵!
只、今日の積雪も先日、日曜日「県民除雪デー」ご近所の方と一斉に除雪作業をしておいたおかげで直ぐに除雪完了!
この画像のように・・・安心頂いてご来店頂けます!
▼たかのページ()
https://kirameki-takano.com/
健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
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食べ物の店で最もたいせつなものとは?「衛生管理」です。
これから書き込みますことは、ご家庭での調理等に対する汚染リスク軽減の参考にもなりえることです。
私の店では、動物性の原料は一切使いませんので、普通の飲食店よりも衛生面でのリスクは格段に低いのですが、食品を充分過ぎるほど加熱する事、急速に冷却して保存、0度以下で保存を心がけています。
冷蔵庫の設定温度は冷凍はマイナス20度冷蔵はマイナス2度で設定していますので、冷蔵は場合により一部凍りかけることもありますが、衛生的にはベストすぎる選択でもあります。
冷蔵庫を開き閉めた場合の温度変化も考えています。
調理器具・冷蔵庫に至るまで、高濃度の次亜塩素酸ナトリウム溶液にて殺菌し、綺麗な水で濯ぎ塩素臭を完全に近く抜いた後、使用します。
水に関しては、水道元栓に工場や病院などでも使われている大型濾過槽を持つ浄活水システムを直結して、全ての水周りを塩素の無い水にしており、定期的にメーカーによるメンテナンスを受けています。
塩素は水道水を消毒し蛇口まで殺菌された水を送る事を目的に添加されていますが、人体に入れることは望ましくないと思っています。
食材の殆どは、自然食マクロビ食材大手問屋「オーサワジャパン」「ムソー」から仕入れます。
流通時間の短い地元の農家さんの新鮮なお野菜でも裏表ともこれでもかと言うくらい大量のお水を使い洗浄します!
粉物やお塩に至るまで国内産のものにこだわります!
作り手は私一人、私以外誰の手も料理に触れさせません!
体調管理は常にベストな状態に管理しています。
基本中の基本、調理に携わる人、料理を運ぶ人やレジ係りに至るまでが健康であり汚染されていないことです。
全ての生き物は何頭の汚染の原因になっており、時としてウイルスや菌の媒介となりえるものです。
人も例外ではなく、調理に携わるもの全てが健康清潔であることが最も基本となります。
また、お客様が帰った後はテーブルをアルコール除菌しております。
私の店は自然食無添加穀菜食専門料理の店です。
▼たかのページ(自然食レストラン)
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健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
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珈琲の「種」欲しい方どうぞ!さしあげます!
私の店の店内には珈琲の巨木を大きな大きな植木鉢で育てていますが、毎年、珈琲の実を200個くらいつけています。
その実が植木鉢に落ちて発芽して画像のように珈琲の木が増えていくのですが、今の真冬の時期に豆が大きくなり、お客様の中で「種」から育てて見たいと言う方には、摘み取ってあげています。
育て方は超簡単!室内の暖かいお部屋(リビングや茶の間)に植木鉢に土を入れて、軽く珈琲豆にかぶるくらいの土をかけてお水を与えるだけです。
珈琲の木も数年経つと小さな花を咲かせ実を付けます。
その花は桜よりも早く散ってしまう数日だけの楽しみです。
▼たかのページ(自然食レストラン)
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健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
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金沢雪化粧 究極のお味噌汁おかわり自由に!
昨日、今日、金沢は雪化粧、早朝の金沢は幻想的な白銀の世界に包まれています!
こんな寒い日は、長期五年熟成のお味噌を使った究極のお味噌汁で暖まってもらおう!
昨日、今日、明日・・お味噌汁お代わり自由に致します!
昨日は「シンシン・・」と雪が降り積もる一日でしたが、私の店のあるご近所は除雪をこま目にする方が多く、画像のように除雪が行き届いているため、安心頂いてご来店頂けます。
▼たかのページ
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健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
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縁起良い「神丹穂」すこやかなるお料理をお出し出来ますように・・
今日6日土曜日から新年営業開始!
たかので、18年前のオープン以前から使い続けている奧野さんのお米「伊勢光」たかのでは、いせひかりを発芽活性玄米御飯にしています。
玄米を発芽活性させる事によりアブシジン酸無毒化と共に消化にもやさしい御飯へと生まれ変わります。
伊勢神宮にお供えする稲田で奇跡的に誕生した品種「伊勢光」を稲作されている北陸ののカリスマ的無農薬農園主奧野さんが、昨年、新たに宮司様から受け継いだ古代米12種の稲種その新米稲穂を束にして頂いた貴重な「神丹穂」です。
「神丹穂」は、たかの店内に飾ってあります。
▼たかの手作り自然食無添加料理」紹介ページ
https://kirameki-takano.com/
http://oseti.rdy.jp/
健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
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新年あけましておめでとうございます。
平素は自然食無添加料理 健康食工房たかのをご愛顧頂き有難う御座います
本年もお客様にすこやかなお料理をお出しできるよう誠心誠意調理研究に励みますので倍旧のご支援ご愛顧を賜りますようお願い申し上げます
尚、年始は6日土曜日より営業致しております
金沢 健康食工房たかの 店主料理人 高野保之
(画像:2018年元旦 自然食無添加穀菜食マクロビおせち料理)
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自然のままに・・本物を知らないと身体に負担を与え続けているかも?
先日、お客様とお話しているとき、最近の人は本物に触れることが少なくなって、偽者と本物の区別がつかなくなってきているとのお話を頂きました。
それについては、この自然食を始める前、30数年前、板前だった時にもう既に気がついていました。
その当時、煮物を作るにも吸い物を作るにも必ず化学調味料を入れていたからです。
その当時、全国を渡り歩いていた古老の煮方(煮ものを担当する料理人)から「わしの若い時はこんなものはいれんかった・・でも、今の人はこれを入れんと物足りない・・どこでも入れる事になってしまった」と聞いた覚えがあります。
かなり前から、本物が崩れてきた・・偽者を本物だと思う人が増えてきていたのです。
カレー屋さんに置いてある福神漬け、タクアン・・本来あんな真っ赤・真っ黄色ではありません。
本物を知らない人は、ここぞとばかりにたっぷりと食べている・・本物を知っていれば気持ち悪くて手が出ない・・
スーパーの漬物・・料理屋の漬物・・化学調味料がたっぷり、本物を知っていれば口に入れたとたん「うわ」と感じる。
今の時代、本物は少ない!本物を知らないことが幸せかも知れない。
それだけ、身体に負担を与え続けている現代人がいるのです。
論より証拠、近年、体臭がきつい人が増え続けています。
純粋な和食離れも影響してはいますが、身体に負担になるもの不自然なものを食べ続けると体臭がきつくなり、香水やデオドラントに頼ざるを得なくなる・・元来日本人は体臭はきつくなかった民族です。
身体が不自然なとき、すこやかでないとき体臭はきつくなります。
それだけ多くの方が、まだ表には出てこない末病を抱えているのかも知れません。
昨今、サウナに行きますと、注意書きとして、「サウナから出た時は必ず身体を流してから出てください、そのまま身体を洗わずに出ますと、悪臭がする場合が御座います。」と書かれている事があります。
それだけ、悪臭がサウナ内に充満していると言うことなのです。
 ▼ホームページ
http://kirameki-takano.com/
▼おせちの詳しい説明ページ
http://oseti.rdy.jp/
▼オードブルお弁当など詳しい説明ページ
http://deli.noob.jp/
無添加自然食専門料理の店 健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
オープン:午前11時
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photoyddyyyycat越冬し花を保つ「パンジー」が店の前で満開になっています。
金沢の今日は冷え込み「たかの」では暖房を稼動させてお客様をお迎えしています。
こんな時は長期熟成のお味噌を使ったお味噌汁が最高にからだを温めてくれます。
長期熟成五年味噌を使ったお味噌汁をお出ししている店は、たぶんこの近辺でわたしの店だけだと思います。
冷えたからだを暖めて頂きたいとの思いもあり、先日、お味噌汁お代わりクーポンを発行致しましたが、今週はクーポンを見せて頂かなくてもお味噌汁お代わり自由に致します!
お気軽にお声をかけて頂ければ幸いです!
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
自然食 穀物菜食の食堂 マクロビ専門料理の店
健康食工房たかの
http://oseti.rdy.jp/
(たかの手作りおせち詳細 スマホ対応)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかの公式ホームページ内 たかの手作りおせち詳細ページ)
https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/
(facebookノート たかの手作りおせち詳細ページ)
無osethhhi1お客c様ddd各位
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寒い季節に!「玄米甘糀」は最高のお飲み物です!
濃厚な玄米甘酒で甘味料を添加していないのにものすごく甘い!豆乳などで薄めて温めて飲むと美味しいです。
この甘酒、類似品は幾つかあるのですが、何が違うのかと言いますと、北陸のカリスマ的無農薬農園主で沢山のお弟子さんを輩出されている奧野さんが自ら稲作されている「いせひかり」玄米であること!
伊勢神宮の神様にお供えする稲田で奇跡的に誕生した新品種「いせひかり玄米」を贅沢に使っている貴重な「玄米甘酒」!
本来、伊勢神宮の神様にお供えする稲田の稲種が新品種と言えども、一般の稲作農家に渡ること自体が難しい!
平成元年、伊勢神宮の神様にお供えする稲田に、幾たびの大型台風が過ぎ去ったあと、稲は全て倒伏したかのようにみえました。
しかしその時、その稲田に2本だけ背丈が低く光を浴びし黄金色に輝く不思議な稲穂があったのです。
調べて見るととても生命力のある美味しいお米である事がわかり、伊勢神宮の宮司は、このお米を「イセヒカリ」と名づけました。
この奇跡のお米を世に広めてくださいと、全国の志を持つ稲作農家の方々へその稲種は托され、増やされていく事になりましたが、この「イセヒカリ」は一定の収量と品質を保つこと、育てることが極めて難しく「作り手の心を読み作り手を選ぶ稲」とも言われているようです。
この尊いお米!もちろん、わたしも頂いています!
「いせひかり」に出会えてありがとう!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
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土曜日営業日です!お待ちいたしております!
午前11時からオープンで中休み無く午後8時ラストオーダーですので、一日を通してお好きなお時間にご利用頂けます!
店は、画像のようにこじんまりした着飾ったタイプのお店ではありませんので、普段着でも安心ですよ!
まわりを気にする必要も無いアットホームなお店です。
ファミリー・小さなお子様・赤ちゃんとご一緒でも大歓迎です!
もちろんデートでも、お一人でも、お食事会でも!
着飾ったお店で無く・アルバイトも雇わない・作り手はわたし一人!
料理以外に出て行く月々の経費を抑えているからこそお料理にとことんこだわれるのです!
どうぞお気軽にご利用頂ければ幸いです!
店の前が満車でも絶対に帰らないでお声をかけてくださいね!
ご案内いたします!
食に対しての詳しいこだわりは?宜しければ下記のリンクをどうぞ!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
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今日土曜日の早朝お渡ししたマクロビお弁当です!
こだわりつくした自然食のお弁当です。
ベジタリアンやビーガンの方でも食べれます。
たかのまで取りに来て頂ける場合や、まとめてご注文頂いた場合の出前など、営業時間外でもお渡ししております。
わたしは、午前5時前から午後10時過ぎまで厨房で作業しておりますので、手が空いておりましたら、営業時間外のお引渡しも可能な場合もあるのです。
朝の出勤途中でお立ち寄りとか・・・
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
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無添加ヘルシーで当たり前!「たかの」今日のお弁当
シンプル弁当(1,050円)全て植物から作る!
・イセヒカリ発芽活性玄米ライスミルクをホワイトソースにした野菜のグラタン
・キヌアと多種の野菜を使ったハンバーグ
・もちきびとヒエのかぼちゃクリーム豆腐
・アマランサスとペンネのハーブサラダ
・根菜いろいろ金平
・小松菜の胡麻和え
・ひじきの旨煮
・切り干し大根の旨煮
・大豆の旨煮
・大根の南蛮漬
・いせひかり発芽活性御飯(小豆・黒米・緑豆入り)
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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健康食工房 たかの
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ヘルシー盛り沢山!マクロビ・シンプル弁当(1050円)
今日おつくり致しました!
こだわりつくした調理法とお野菜だけで作られた無添加が嬉しい!ヘルシーナチュラルなお弁当です!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
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今日の1000円のマクロビ・ランチセット!
全てお野菜・・・ヘルシーランチ
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本日ランチは「ミルクを使わないお野菜のグラタン」です!
グラタンのホワイトソースは、伊勢神宮のお供えする稲田で幾度の台風のなかで奇跡的に数本だけ生き残った稲穂、その稲穂は普通の稲穂とは異なっていた奇跡の稲穂「イセヒカリ」と銘銘され、世に広めてくださいとその稲種は全国の志のある稲作農家に托されて増やされて行く事になりました。
そのイセヒカリ玄米を発芽活性させて、イセヒカリ発芽活性玄米ライスミルクを作り、ホワイトソースを作っています!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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自然食材:オーサワジャパンやムソーの食材は素晴らしい!
(マクロビオティックの自然食材問屋の老舗)
混入汚染注意喚起表示:コンタミネーション(コンタミ)の表示義務はない中で、例えば、小麦粉や米粉・・などの粉類を例にあげると・・こだわったものでもネットでお得に買えると思っている人も多いかも知れませんが、製粉メーカーでは、製粉ラインで例えば蕎麦とか小麦とか米粉とかも製粉している場合もあるわけです。
そうなれば、製造元で混入汚染:コンタミネーション(コンタミ)のリスクが高まるわけです。
それと、万全なコンタミ 対策を製粉メーカーがしていたとしても、小分け業者でコンタミ 対策がクリア出来ていない場合も多い!
特に粉類は日持ちは絶対にしませんし、早く使いきる事が原則!
長期間の大量のストックは危険、異質に変化したり、虫や異物が混入したり、汚染されたり・・とリスクが高まるのです。
短期間で大量に消費出来ない場合は、1キロ入りとか500グラム入りとか小分けした物を購入する方が安全!
しかし、小分け作業の工場の同じ建物内で蕎麦や乳製品などの小分け作業をしていたり、同じ小分けラインを使っていたりと・・・混入汚染:コンタミネーション(コンタミ)が発生する可能性が少なからずともあるわけですが、オーサワジャパンやムソーの食材は、利用者の殆どが、こだわりをお持ちの方達であり、コンタミネーションを嫌う傾向にある中、かなり厳しいコンタミ 対策をされた食材を提供されているからです。
私も、良い物を少しでもお得に安く仕入れようと、製粉メーカーに問い合わせて見たときもありますが、小さな店では何十キロもまとめて仕入れられない中、複数の小分け業者に問い合わせる中で、ことごとく、コンタミをクリアしている所は無く、オーサワジャパンやムソーの取り扱い食材は素晴らしい!と感じました!
オーサワジャパンさん、ムソーさん!お世話になっています!
補足説明:コンタミネーション(コンタミ)
食材に於いてのコンタミネーション略してコンタミとは、本来混入汚染してはいけない物に対しての他の食材の混入汚染のリスクを示すものであり、食品メーカーなどでは、コンタミネーション(コンタミ)の混入の頻度と量が少ない場合は表示義務はありません。
例えば、小麦を例にした場合、食材の裏のアレルギー表示に小麦粉とだけしか表示されていないものでも、混入の頻度と量が少ない場合は表示を行う必要は無いとされているのです。
しかし、同じ製造ラインや工場内に他のアレルゲンがある食材を加工していたり梱包していたりしている場合は、混入しないとは言い切れず、良心的な食品メーカーによっては、本来表示義務はありませんが、コンタミネーション(コンタミ)表示:同じ工場内や製造ラインなどに、たまご・乳・蕎麦・甲殻類・大豆・・・を使った製品も作っていますとか梱包しておりますとかの注意喚起表示:コンタミネーション(コンタミ)表示をしている場合もございますが、表示されていない物の方が多いのが現状なのです。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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