金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 無添加自然食

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敬老の日!本日月曜 営業しています!
今日は祝日、沢山のお客様に恵まれますように・・・
お野菜とスーパーフード・ヘルシーナチュラルフードで美味しい元気を応援出来ますように・・・
本日は、私だけにしか作れない門外不出の創作料理で人気のある「ミルクを使わないお野菜たっぷりグラタン」が、お料理セット(定食)のメイン!
普段は日曜日が定休日で来たくても来れなかったお客様!今日の祝日は営業しています!
お気軽にご利用頂ければ嬉しいです!
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金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード・無添加穀菜料理
隠れが食堂&お弁当・オードブル・おせち料理
健康食工房 たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)~午後9時
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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大賑わいの昨日の「土曜日」ありがとうございます!
土曜日15日はいつになく大繁盛日でした!
新しいお客様も多く「いつ頃からやっているんですか?」「19年前からしています!」とお答えしますと、皆さん驚かれているようでした。
なかには、もっと早くわかっていれば、ここに来ていたのにとお話頂いたお客様も心から感謝いたします!
営業日のご案内をお渡ししますと「また来ますね」と多くの方からお言葉を頂きました!新たなご縁に感謝致します!
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金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード・無添加穀菜料理
隠れが食堂&お弁当・オードブル・おせち料理
健康食工房 たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)~午後9時
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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慎重に洗浄しない生野菜は「危険野菜? 」食べない選択もありかも!
重要なのは、見えない汚れこそ洗浄しなければいけないこと!
私は外食に行く際には有機野菜や自然農法の野菜を生で食べる店は避けています。
それは、作り手が神経質なまでに良く洗っているかどうかの核心が持てないからです。
作り手に、こだわり野菜だから大丈夫!と曖昧な考えもあるからです。
保険所では既に、特に食を提供する全ての生業の方達へ生で食べる野菜等は、充分な流水で洗浄し、必要なら殺菌剤を使うことを指導しているのです。
これは、通常のお野菜や有機野菜共に指導されていることです。
脅威は既にあり、リスクがこれからさらに高まる懸念もあるからです。
有機野菜や自然農法の野菜の農家さんは研究されご苦労されて栽培されており、栄養価も高く農薬も使われずとても素晴らしき野菜なのですが、それを使いお客様にお出ししている作り手が「神経質までに洗浄しなければいけない!」ことが理解出来ているかどうか?
葉っぱなら一枚一枚外し、流水で丁寧に洗浄する・・栽培農家さんの肥料等によっては殺菌洗浄も必要であると理解しているのか?
確信を持てないので食べに行かないのです。
どんなに丁寧に管理し、こだわり作られているお野菜でも衛生管理された野菜工場の野菜よりも、菌類・寄生虫のリスクは高いのです!
井戸水や湧き水や生の有機野菜を食べている人のピロリ菌などの菌類や寄生虫の感染リスクが高いことは常識です。
この尋常で無い異常気象や自然環境のなか、いつ何時、外来生物寄生の有害寄生虫や悪性の菌類が入ってこないとは言い切れない状況があるのです。
私はこのことも踏まえ、火を通し加熱処理する以外の野菜で有機系野菜や自然系野菜も含めて生で食べる野菜は特に気をつけて一枚一枚裏表断面までこれでもかと洗っています。
最近では、野菜工場の生野菜系のサンプルを取り寄せて「高額野菜」なのですが、汚染リスクが少ない生野菜の検討にも入っています。
環境変化によるリスクが既にあることが判っているからです。
もう既に外国の一部では自然系有機野菜系でも目に見えないくらい小さく流水洗浄困難な発ガンリスクをもたらす寄生虫などもいることから、殺菌洗浄して食べるのが常識化している所もあり、有機野菜系を殺菌洗浄したく無い場合は管理された「有機系野菜工場の野菜」しか無いのが現状のようであり、このことも関係してか野菜工場が増え続けており、特に良く洗い落とせ無い葉物生野菜を食べる場合などは「野菜工場の生野菜」を選択している方、需要が急速に高まっているようです。
私はお客様の健康リスクの先々を読み取り、葉物系生野菜を殺菌剤等で消毒したく無いとの思いもあり「有機系野菜工場の生野菜」を実際に毎日、食しながら検討に入っています。
追記:
農家さんは、美味しく健康的なお野菜を手塩にかけて育てられている。
その素晴らしい野菜を健康的に調理するのは料理を作る人の責任です。
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金沢自然食おやじの四方山小話~
最近始めてご来店のお客様から「ご主人はなぜ?このような店を始められたのですか?」とよく聞かれます。
その多くの方が「身体を壊されてこの食事に興味を持ったのかなと思って・・」と言われるのです。
しかし、私は生まれ持って健康体であり、人よりも切り傷などのダメージも治りやすく、大きな病気などした事も無い・・私の家系、ご先祖様も長寿であり、しかも、他界する寸前まで頭がしっかりしていたと、今は亡き大往生の祖父母からも聞いています。
私の店のような極めて健康にこだわった料理店や自然食材店の店主、或いは健康指導の先生の殆どの方は、大きな持病を抱えていたり、先祖から病のかかりやすい遺伝的なものを引き継いでいたりされている方が多く、生活習慣や食習慣を改善をすることによって健康を維持できた・・小さな時から身体も弱く助からないと言われていた方がその予想を覆せたと自負されている方が殆どだからかも知れません。
有名な健康指導家の殆どの方は、遺伝的なリスクを生まれながらに抱えている方が多いのです。
癌にかかりやすい家系だったり、短命な家系だったり、糖尿病などの遺伝的リスクが高い方だったり・・・その避けがたいリスクを自分の信じる健康法なり食事法や精神的なものにより治すと言うのではなく、先に延ばす、予防して行かれた方々が殆どです。
有名な健康指導家の方々を思い出しますと、70歳代や80歳代で他界された方もいますが、わたしは、リスクと付き合いながら生涯を全うされた先生方は「大往生」であると思っております。
話が長くそれましたが・・・
私がなぜ?こんな店を始めたのか?
「店を始める数年前にこの系の食事に興味を持ってしまった・・・・必要な人がいるんじゃ無いかな?」と感じてしまったことが全ての始まりです。
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無添加やさしい自然食の手作りお弁当ご予約受付中!
800円~2000円
お弁当詳細ページ:http://deli.noob.jp/
清潔な耐熱容器をお持ちの方には味噌汁を無料で入れています。
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今昔思うところ・・金沢自然食堂四方山小話
私の店は金沢でずいぶん前から営業している自然系隠れ家的食堂、ホームページ開設から結構年数経っているので、健康関連のキーワードで検索すると常に上位に表示されます。
中には「健康食工房たかの」と言う店名なので、健康食材の店と勘違いされてお見えの方も昔はいたものです。
いざ来て見ると食堂?とご常連様になって頂いたお客様も多く・・・こういう食事の店ってあったんですね!と喜ばれたりも致しました。
私の店をご利用のお客様の99%はごく普通にお肉やお魚やたまにはジャンクなお食事を楽しまれている普通の食生活をされているお客様です。
野菜や粒粒料理が好きな方やベジタリアンや完全菜食主義者(ビーガン)の方だけが利用している店ではありません。
「なぜか?食べたくなる時があるんですね・・」と思い出されてお食事に来られる方が一番多いみたいです。
開業当初は、ストイックに「この食事しか私は食べれません!」みたいな、極めてこだわったお客様も多かったものですが、今は「たまには野菜だけのやさしい食事もいいね~」と楽しまれている方が多いですね。
私の店は、生野菜ばかりをお出しする店ではなく、煮物など火を通すお料理もお出ししていますので、その味の付け方も優しい?のか「普段の食事は濃い味だから薄味も良いものだね~」と言われる方もいます。
「たまには?リフレッシュ!」の方が殆どでしょうか?
「お弁当」や「オードブル」これから予約シーズンになる「おせち」をご利用の殆どの方も、ごく普通にお肉やお魚やたまにはジャンクなお食事を楽しまれている普通の食生活をされているお客様が多いです。
ベジタリアンやビーガンや食養生を求む人の人口比率は全体の0.6%にも満たないのですから、只の除去食や代替食ではダメで、ごく普通のお食事を普段されている方にこそ満足して頂けるお料理をお出し出来ないといけないのです。
特に・・年の初めに口にする「おめでたい」お料理には責任重大!
作り手のわたし自身、好むおせちが巷には無かったので自ら食べたいものを作り始めたのが始まりですので・・
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金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード・無添加穀菜料理
隠れが食堂&お弁当・オードブル・おせち料理
健康食工房 たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)~午後9時
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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昼の賄い・・油を使わない金沢風オランダ茄子
昼の賄い何にする?
そうだ~長茄子を沢山頂いたから煮物にしようかな?
私は茄子が大好き・・茄子が旬の今の季節!
油で色よく揚げてまったりとしたオランダ茄子にしよう!
そう・・御飯のおかずに最高!
いやいやまてよ? 金沢風にする?
金沢風オランダ茄子は油で揚げない・・・
とてもヘルシーな家庭郷土料理
油で揚げないと色が飛びやすい・・・
単に茄子の煮物だから
色をなるべく飛ばさないで美味しく出来ましたよ
残りの茄子は、天婦羅にして食べようかな?
塩で食べるか?天つゆで食べる?ポン酢でも美味しいよね・・
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感謝致します!
8月6日から19周年を迎えます!
来年は開業20年を迎えます!
金沢で無添加ナチュラルなお食事の店を構えた時の事が昨日のように思えてなりません。
開業当時は健康に特化した食事の店の経営は難しいとその当時、カリスマ的な全国の自然系食材を取り扱う方々やその当時世界的知名度のあった健康指導家からのアドバイスもありましたが、気がつけば19年目に入ろうとしています。
国内外からご利用頂いている本質を求めるお客様とのご縁の賜物であると感謝し、心から有難く、益々、老若男女隔たり無く、普段からジャンクな食環境ですごされている方にこそ美味しいと思って頂けるよう調理研究に精進していく所存で御座います。
相変りませず倍旧のお引き立て賜りますようお願い申し上げます。
平成30年7月30日金沢の厨房にて
店主料理人 高野保之
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今日24日火曜日は午後5時過ぎからのオープンです!
6年に一度の石川県飲食業営業許可更新手続き&衛生セミナーに保健所に出向くためご不便をおかけいたしますが宜しくお願い申し上げます。
今回で4回目の更新手続きになります。
尚、水曜日からは通常の営業時間です。
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2014w カ112ddd4レンダー3月
☆お盆の休業日のお知らせ
日頃からご愛顧頂き有難う御座います
お盆休みが決まりましたのでお知らせいたします。
※7月のお休みは22日23日29日
(7月24日は午後5時からの営業)
※8月のお休みは5日12日15日16日17日18日19日26日となります。
Business holiday in July: 22,23,24,29
Business holiday in August: 5,12,15,16,17,18,19,26
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金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード穀菜料理専門
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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「猛暑 お見舞い申し上げます」
(画像:ヘルシーでナチュラル・ミルクを使わない植物性アイス)
金沢やさしいお食事ー今日16日(月)海の日!🏊‍♂️営業中です!
🛳️ナチュラルでやさしいお料理!お気軽にお食事頂けたら幸いです!
金沢は耐え難い猛暑。
気温が耐えがたく高くなる繁華街よりは郊外の人の少ない緑が多い店でのお食事を選ぶのはいかがですか?
冷房でやさしく、お待ちしております!
金沢は耐え難い猛暑日がここ最近続いています。
高層ビルとアスファルトの照り返しもあり、人からも熱を発しており、混雑する繁華街は日中40度を越える耐え難い暑さとなっています!
そこで注意しなければいけないのは、温度の高低差です!
外は40度以上の暑さ、建物の中は24度以下の気温、この高低差は20度近くにもなります。
人の身体は急激な温度の変化には対応は出来ず、過度のストレスが生じてしまい、ご年配の方やお子様や身体のデリケートな方は特に要注意です!
炎天下歩き回って、一気に温度の低い場所にと入ったり、長時間気温の低い空間で休んで、いきなり炎天下にと出るのは身体にとって、高いリスクを伴いかねません。
何事も、いきなりは体が順応はぜづ、緊急の場合を除き、ゆっくりとその環境に順応させて行く事が望まれます。
それらを鑑みれば、人が多く混雑し、気温が耐えがたく高くなる繁華街よりは郊外の人の少ない緑が多い店でのお食事を選ぶのがやさしい選択であると思います。
本日海の日、店内、冷房でやさしく、心よりお待ちいたしております!
今日営業しています!
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金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード穀菜料理専門
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)
日曜定休・土曜営業(日曜以外営業)
7月の臨時休業日:7月23日(月)
営業時間一部変更日:
7月24日(火)は、飲食店営業許可更新手続きにより、
開店を午後5時~午後8時(LO)とさせて頂きます。
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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保健所から飲食店営業許可申請&衛生講習案内が来ました!
飲食を生業とする事業では各都道府県管轄の保健所に飲食店営業許可申請を出し営業許可証を発行して頂きます。
始めて開業する場合は、店内・厨房内の詳細な図面とか厨房器具の配置と明細とか、衛生面でのある程度の基準があるのでそれに沿うように全て揃えた後、保健所に営業許可の申請に行きます。
そこで、持参した資料を提出して不備があれば、持ち帰り、再度、厨房内の備品を揃えた後に再度申請に出向き、申請が通れば、保健所で開かれる衛生講習会を受講します。
講習会受講後、保健所から担当の職員が店へ検査に来ます。
合格すれば、飲食店営業許可証が郵便で送られて来ます。
それ以降は、6年ごとに飲食店営業許可申請と衛生講習に行き、営業許可をいただく事になります。
私の店は開業から18年以上営んでいますので、今回の更新は4回目になります。
開業後の更新は、只、保険所から送られてきた営業許可申請書に捺印して保険所に提出と衛生講習会に参加するだけで良いので簡単なのですが、只、衛生講習会は石川県では月に一度しか開催されておらず、場合により、日を改めてまた出向く必要が生じます。
申請と講習会を一度にまとめる場合は、講習会日に合わせて営業許可申請に行くしかありません。
それが、今月7月24日(火)なのです。
もっと早く案内が来れば、臨時休業日を設けたりと対処は出来るのですが、いきなり来るわけです。
それで、急遽、誠に申し訳無いのですが7月24日(火)のランチタイムはお休みとさせて頂き、午後からの営業とさせて頂くことに致しました。
お話が長くなりましたが、ご不便誠に申し訳御座いません。
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金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード穀菜料理専門
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)
日曜定休・土曜営業(日曜以外営業)
7月の臨時休業日:7月23日(月)
営業時間一部変更日:
7月24日(火)は、飲食店営業許可更新手続きにより、
開店を午後5時~午後8時(LO)とさせて頂きます。
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金沢は極めて深刻な災害に見舞われた事はありません。
年の始めの大雪も甚大な被害までには至らず、戦時中の大空襲も、お隣の県、福井・富山には甚大な被害がありましたが金沢にはありませんでした。
そのため、文化財(建造物)が焼けずに残っているのです。
今、大地震にも同等とも言える甚大な被害「西日本豪雨」により、被災された方は極めて多いなか、命をかけて救助にと動かれている「警察官・自衛官・消防・・医療従事者」の方々に頭が下がる思いでいっぱいです。
この度の災害は今現在も終息はしておらず、被災者の方やその救助に派遣された方々のご無事と健康をお祈り致します。
このような大災害があった場合、我々はなにかと自粛ムードに走る傾向にありますが、それは大きな間違いであり、健康で活動できることに感謝して自粛ではなく前にもまして娯楽等も控えるのではなく、経済活動を促進し、経済を潤して行かなければ行けません。
経済が豊かにまわることが、被災された方々に対しても最大の支援に繋がるからです。
復興作業にとボランティアの方々が行かれるとは思いますが、炎天下のなか熱中症には最大の注意が必要ですが、感染等の二次災害に逢わぬ様に、舞い上げる粉塵や泥等に直接肌が触れぬように、肌が露出しない作業着、頭を覆う帽子、高機能マスク・ゴーグル・軍手ではなく、機密性の高い丈夫な手袋等により完全防御にて、自らの健康をお守りください!
被災されました方々、その関係者の方々にお見舞い申し上げます。
画像:ある朝の「日の出」から
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先週から珈琲の花が咲いています!

今の時期に咲き「珈琲の花」桜よりも早く散ってしまいます。
とても小さく真っ白で可愛い花です。
ご来店の際にまだ咲いていましたら見てください!
梅雨 連日雨が降って、じめじめした日が続いていますが、幸いな事に災害には至らないのが金沢です。
大雨や台風や大雪などで、関西からの列車が止まったり、高速道路に速度規制が入ったりしても、金沢は災害には縁遠い土地柄!
親戚から、北陸方面のニュースや天気予報を見て「金沢大丈夫?」と電話があっても「大丈夫ですよ」と毎回お答え致します。
金沢には犀川・浅の川の二つの川が流れていますが、水嵩が増えて氾濫すると言う事は大昔はあったそうですが、近年は河川の整備が行き届いているので余程の事がない限りは大丈夫なのです。
台風も高い山々に囲まれているので、それに守られているように金沢の街まで来たことはまずありません。
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金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
7月の臨時休業日:7月23日(月)
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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注目!必見!案外知らなかった身近なものでの「食」夏ばて予防対策!
夏ばてに最適な「食」その中でも最近注目されているものがある!
「発芽活性玄米ごはん」である!
発芽させていない「玄米」ではないので同じ玄米でも注意も必要だ!
なぜ?発芽活性玄米が注目されているのか?
食物繊維、ビタミンB1、オリザノール、GABAが豊富に含まれており、発芽させない玄米御飯よりも、格段に消化にやさしい事から、夏ばて時期の身体のだるい消化ストレス期間にも重く感じないやさしさがある。
夏ばて予防に効果が期待出来るであろう栄養素もバランスよく含まれているため注目されているのだ!
では、発芽させていない玄米御飯でも、圧力鍋で丁寧に炊いたり、おかゆやクリームにしたりすれば、消化に優しいのでは?と思う方もいるだろう!
しかし、どんなにモチモチに柔らかく炊いたとしても、玄米そのままの状態では消化に負担がかかるのは一般常識である!
昔からある玄米を推奨する食養生系健康法推進コミニュティでも玄米の場合はどんなに柔らかく炊いたとしても、口の中でこれでもかと噛んでペースト状に唾液と混ぜ合わせ頂くことが推奨されてきたのはこのためである。
玄米そのままでは消化にかなりの負担を与えてしまうのであり、そのため、消化能力に乏しい真夏の身体のだるい時期には「玄米御飯は重く感じる」のである。
これで玄米御飯がなぜ?重く感じるのか?はお分かりだろうと思います。
それは、玄米が消化にかなりの負担を与えているからです!
それが、疲れが溜まっている時期や身体がだるい時期、胃腸が弱い時期には、わかるのですね。
しかし、同じく玄米系であったとしても、玄米御飯でなく、発芽活性玄米御飯では、真夏でも重く感じないのです!
早食いでもすーと身体の中で溶けていくように、玄米の外側の機能的な部分も効率よく消化されていきますので、夏ばて防止にも最高かも知れません!
金沢市で、発芽活性玄米御飯を食べれる店は?
「たかの」です!
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金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
7月の臨時休業日:7月23日(月)
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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先日から、ミルクを使わない「クリームコロッケ」大人気!
先日のランチからミルクを使わないクリームコロッケをお出ししたのですが大好評でした!
ミルクの替わりに、イセヒカリ発芽活性玄米ライスミルク・アマランサス・キヌア・ヒエ・モチキビ・吉野葛・山芋・人参・かぼちゃ・新ジャガイモ・・・など様々な多種のスーパーフードとお野菜をペースト状に・・
それでいて、食味はミルクを使っているクリームコロッケに極めて似ているように作りました!
ミルク好きな方はミルクで作ればいいんじゃない?と思うでしょうが、通常のクリームコロッケの中身はと言いますと「牛乳と小麦粉とハーブの風味と油と塩と白砂糖」のみ!でダイエットやヘルシーとは程遠いもの・・
私の作る「ミルクを使わないクリームコロッケ」の方がスーパーフード&お野菜で健康的かな?と思いませんか?
思う!と賛同頂ける方!たかのへGO!
早く来ないと売り切れますよ!
只、普通のミルク使っている物と比べて原価かかりすぎ ( ̄. ̄;
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TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
7月の臨時休業日:7月23日(月)
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2014w カ112ddd4レンダー3月
7月の営業日のお知らせです!

時の経つのは早く、もう「夏」まだ梅雨明けには至りませんが、じめじめとした暑い日が続いています。
この湿度の多い蒸し暑さは身体にとっても負担多く、この時期にしっかりと肉三昧よりは「和食」野菜と穀物や海草など植物性の食を中心にバランス良く食べておかないと、本格的な夏にどーと疲れが出て、せっかくの夏が楽しく過ごせないかも知れません。
暑くなれば、身体に負担がかかる、ストレスが生じる、消化器官に無理をさせることにより、食が重く感じる。
本来健康に良い玄米御飯も重たく感じるようになる。
なぜ?重く感じるのか?
それは、玄米が消化にかなりの負担を与えているからです!
それが、胃腸が弱い時期には、わかるのですね。
でも、玄米御飯でなく、発芽活性玄米御飯では、真夏でも重く感じないのです!
早食いでもすーと身体の中で溶けていくように、玄米の外側の機能的な部分も効率よく消化されていきますので、夏ばて防止にも最高かも知れません!
金沢市で、発芽活性玄米御飯を食べれる店は?
「たかの」です!
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金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
7月の臨時休業日:7月23日(月)
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トイレの水まで浄水し活水ているんです!

私の店は無添加自然食の健康を意識した食堂ですので、道路からの水道引込みの配管に直接、大型ろ過層を持つ業務用「浄水・活水」システムを直結して店の敷地内・建物内部・水周り全て浄水・活水しています。
大容量の粒状活性炭や各種ろ過材により極めて自然に近い美味しくて安全なお水を再現しています。
そこまで水にこだわるわけとは?
命の基本は「水と食」だから、それを避けて通る事は出来ないのです!
安価な気休め程度の浄水システムでは、この手のお食事やお客様の元気を応援出来ないからです!
どんなに優れ機能的な食材を持ってきても、水が優れていないと、全てが無駄と終わってしまう、「水なんてたいしたことない、活性炭で塩素だけ取り除けていればいいんじゃない?」と思っている方が殆どかも知れませんが、お水の良し悪しで相当の違いが生じているのです。
それを知っているのは、私も含め、ごく一握りの人達です。
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
6月の臨時休業日:6月25日(月)
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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ミルクを使わないアイスクリームに新たな仲間が誕生!

奇跡の米とも言われている「いせひかり」いせひかり玄米から出来た濃厚な甘酒「玄米甘糀」を使い、研究を重ね生み出した新たな植物性100%のアイスクリームの誕生です!
たかのオリジナル「玄米甘糀あいすくりーむ」
たかの店内でお召し上がり頂けます!
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私の店は、ベジタリアンの方やビーガン(完全菜食)の方でも安心頂いてお食事が出来ます。

でも、殆どの方が普段お肉ガッツり系のお食事をたまに、やさしい料理でリセットしたいとお食事に来られるお客様です。
野菜系のお食事は胃腸に優しく日頃の不摂生を癒すには最適です。
たまに、胃腸を休めるには動物性素材が入っていない料理の方が良い見たいで、第二の脳とよばれている胃腸は外から入ってくるものを判断して適切に消化したりとまるでAI制御の工場のような働きをしてくれているようです。
そこに動物性の物が流れてくると「おっお肉だお魚だ!」とそれを消化し、からだに取り入れるスイッチが入ってしまう、それが野菜だけなら「おっ野菜だけだね!」と胃腸は安らぐ・・日頃のお肉三昧ジャンク三昧などの不摂生をリセットするには、お野菜だけで動物性の物が一切混ざらないお食事がたまには良いと思うのです。
これは、普段お肉やお魚を普通或いは必要以上食べている方に言える事であって、では、普段から動物性の物を一切食べていない方はどのように栄養を得れば良いか?
植物性の物だけでも工夫すれば栄養は得ることが出来ますが、それで一番難しいのがビタミンB12、野菜などには無く、特にお魚に多く、沢山食べるのではなく微量食べていれば心配ないとも言われています。
では植物性の物だけでビタミンB12を身体に取り入れることは不可能かと言うとそうでもなく、お味噌やお漬物などの発酵食品や海藻類にビタミンB12は含まれているようで、その場合は非加熱で食べ、葉酸の多い野菜と合わせると効率よく身体に入れられるようです。
つまりは付着している微生物の産物として生み出されているそうです。
発酵パワー・・有効微生物の力は素晴らしいですね!
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