金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 無添加自然食


金沢市で創業19年を迎えた自然食料理の店「たかの」です。
全国でも、これほど長く営んでいる自然食料理専門店は少ない中、
お客様とのご縁をいただき今の「たかの」がございます。
これからも調理研究精進してまいりますので
ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。
定休日は日曜日 日曜日を含まない祝祭振替土曜日は営業しております。
https://kirameki-takano.com/
(ホームページ)
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(フェースブック・ページ)
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先日、妊婦さんにお食事頂きました!
食欲がわかず、おなかのお子様にも良いものをとのご来店でしたが、食べれましたとお喜びいただけました。
栄養のあるものをと、おばあさまから勧められて、牛乳・ヨーグルト・・お肉などを無理をされて食べていたそうで、気持ちが悪くて食べれなくなってしまって食も細く、それではいけないと自然なものなら食べれるかも?と検索されて「たかの」を見つけたそうです。
身体が受け付けないときには無理をせづに食べれるものを食べたほうが良いのではとも思うのですが、おなかの子のことを思うママの気持ちは暖かいものです。
只、妊婦さん・乳児のママの中には、無性に煙草を吸いたくなる方やアルコールやカフェインを欲する方もいます。
煙草(喫煙・受動喫煙)は妊婦さんとおなかの中のお子様・乳児には極めて毒であり、絶対に避けたいものです。
アルコールやカフェインも避けるべきものです。
身体が欲するものでも極めて毒性あるいは身体に影響が出るリスクのあるものも多く、「食べてもいい?飲んでもいい?」と調べることも大切です。
その方は、珈琲が好きで無性に飲みたくなるそうで、でもカフェインがあるので避けるべきかもと、何か珈琲に代わるお飲み物はないですか?とお尋ね頂きました。
私は、妊婦さんで「たんぽぽ珈琲」を飲まれている方は多いですよっと教えてあげました。
たんぽぽ珈琲は昔から女性の方に喜ばれているお飲み物、ご注文されて「おいしい!これどこで買えますか?」
私の店の近く幸町の自然食材店さんで買えますよと教えてあげました。
健康食工房たかの
料理人件オーナー 高野保之
電話:076-263-7730

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甘酒は誰でも簡単に出来ます!
今、甘酒が注目されています!
美容と健康に優れた効能期待!
市販されている甘酒は品質を安定させるために加熱処理されているため酵素が壊れ、それを有効活用したい場合や無菌状態であるため有効な菌類の恩恵を得ようとされる方には目的は達成は出来ないようです。
しかし、加熱処理された甘酒は酵素や有効な菌類こそ無いものの、腸の善玉菌の栄養となり善玉菌を増やしたり、食物繊維も豊富・・美容系健康系サプリにと抽出すれば超高額な成分も豊富に含有しているため、飲む点滴とも言われ、優れた自然系サプリとしても注目されています。
有効な菌類が豊富とされている飲み物や食べ物でも殆どが胃を通るまでに壊れ、腸までは殆ど到達できないのが現実のようですから、加熱して無菌になった加熱殺菌された甘酒も、腸内の善玉菌の餌となり善玉菌が増えるのならば良いのではないでしょうか?
いやいや・・それでは困る!
生甘酒がどうしても欲しい!
という方は、ご自分で麹を買ってきて残りご飯と混ぜて作るしかありませんが簡単に出来ますよ!
ネットでググれば作り方なんかはすぐに手に入ります!
私個人的には、生甘酒ではありませんが、幻の米「伊勢光」を稲作されている無農薬農園主の奥野さんのところの「玄米甘糀」が気に入っています!
店内でも販売しています!
http://deli.noob.jp/index2.htm
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超長期熟成「手前味噌」を仕込む時期到来!
毎年冬の時期に、自然穀菜食堂のたかのでは、お味噌は店主料理人の私が自ら仕込んでいます。
大人が入れるほどの大樽6本くらい毎回仕込むので、かなり仕込みに時間が必要です。
今使っている味噌は9年熟成味噌で色は真っ黒ですが濃厚な旨味があり好評いただいています!
お味噌汁やみそ鍋などは身体を温めてくれる・・
味噌の塩分は心配ご無用!なぜなら、味噌の中に入っている成分が塩分を体の外へ排出するから・・
普通のスープと味噌スープでは、共に薄味としても普通のスープのほうが塩分の吸収率は高い!
味噌は私たち日本人の健康と美容にも良い!
お味噌汁食べていますか?
飲んでいますか?
飲んでいない方!お味噌の効能を検索ください!
そこら辺のサプリよりも優等生ですよ!
美容と健康に!お味噌最高!
・・・
追記
私はお味噌を変わった使い方もします。
トマト最盛期に完熟トマトを丸ごとブレンダーにかけてお鍋に投入!そこへ超長期熟成味噌だけを入れてトマトソースを作れば美味しいのが完成!
超長期熟成味噌にお酒を混ぜてそこに水抜きしたお豆腐を漬け込めば「お豆腐チーズ風」の出来上がり!
超長期熟成味噌にレモン汁とオリーブオイルとミカンジュースを合わせて「味噌ドレッシング」の出来上がり!
それが面倒だ!と思う方は?完熟トマトを皮ごとざく切り、それに超長期熟成味噌とお好みの油を混ぜるだけで「トマトドレッシング」の出来上がり!
茄子科の野菜はお味噌と相性が良いので「トマト・ナス・ジャガイモ・ピーマン・・・」などにお味噌を使うとおいしいですよ!
健康食工房たかの
料理人件オーナー 高野保之
電話:076-263-7730

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おつまみ用のオードブルをお渡しして書いています!
自然穀採食なので極めて優しいお料理?とも言えるかも知れません。
お正月休みも終わり、これから猫の手も借りたいほど忙しくなる事務系のお仕事の方からのご依頼でした。
忙しいというのは素晴らしいこと・・・
私たち外食系は1月の半ば過ぎから2月の終わりころまで、特に寒さが厳しい雪国では、客足が遠のく時期、少しでも誘客をと、一番寒く足元の悪い時期に、いろいろなところで「食のイベント」が開かれます。
料理屋の場合は新年会が一息ついた時から客足がしばらく遠のきます。
この時期に強いのが今では死語になった「B級グルメ」系のお店です。
自然系の店の場合は、この食事が必要な人求めている人がお見えになられるので、この時期は繁盛期よりもお客様が少なくなるけれど、まったく来ないという日はなく、でも、たくさんの方にお食事頂きたいとの願いはどのお店も同じであると思います。
「たかの」は、いつでも優しいお食事でお待ちしています!
ホームページ
https://kirameki-takano.com/
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「和風で提供される自然食料理は珍しい?」
「たかの」は和風スタイルの自然食穀菜食堂です。
自然系レストランは洋風や中華や多国籍の店が多く「和風」は極めて少ない中、海外からの旅行者の方々に大好評頂いています!
私たち日本人が海外旅行に行って、和食・寿司・蕎麦に入りたいと思わないのと同じで、海外からの旅行者にとっても「日本の食文化を試してみたい!」と「和風料理」を求めている方は多いのです。
しかし、いざ日本に来てみれば、自然食やベジタリアン系の店の殆どが洋風や中華や多国籍料理・・・彼らは仕方なく食べているのです。
市内の旅館やホテル様から、お客様が「たかの」のお料理を求めているので予約できますか?と頻繁にお問い合わせが入ってきます。
私の店は繁華街から離れ、郊外の住宅地の中ほどにあり、日本語以外話せませんので、ホテルや旅館の方に取次ぎを頼まれるようです。
自然食を求める海外からの旅行者の殆どは「日本食は健康に良い!日本に行けば日本料理の自然食の店が多いだろう!」と思い描いて来日されているようです。
日本人の家庭に招かれての食事・ホームスティーなど・・
日本人は健康に良い「和食」を毎日食べていると思っている彼ら、
しかし、和食を食卓に出しているご家庭は少ないのが現実「なぜ?和食食べないの?」と不思議に思われても仕方がありません。

https://kirameki-takano.com/new_page_2.htm

ホームページ

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2014w カ112ddd4レンダー3月
1月の営業日のご案内です。
お正月休みも終わり、お仕事をされている方も多いかもしれません。
なにかと無理の多い年末年始、元の身体の状態に戻るのにはしばらくは時が必要、無理をせづにお身体をご自愛ください。
特に、胃腸に負担にならないお食事が当分必要です!
お粥なんかもよいですね!
私の場合は、今回のおせちは今までで最高の数のご予約をいただき、一週間店を閉めて仮眠をとりながらおせちを仕込み・・
家内の関西の実家へその足で車を走らせとかなりハードな日でありました。
先日3日の深夜に金沢に帰ってきて、仕込みを始めて完了!
明日土曜日から、限定メニュー(定食)での営業の準備も完了しています。
5日土曜日、お待ちしております!
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☆おせちの締切日:余裕があれば大晦日数日前も可能!
私が限界と感じるまで予約受付は続けます!お気軽に!
でも・・おはやめにm(_ _)m

「高野保之手作り」無添加自然派やさしいおせちの予約承り中です!
発送希望の方の殆どは前払いでのお振込みを選ばれています。
ゆうパックチルドとクロネコヤマト保冷を選べるようにしているのですが、多くはクロネコヤマトをお選びになられています。
「おせちのページ」には、二社運送会社のお届け日時検索出来るリンクを設けているのですが「クロネコヤマト」の方が早く着くような感じで検索結果に表示されるようです。
発送の場合は別途、送料と手数料を頂きますが、店まで取りに来て頂ける方は送料など発生しないのでお得です!

発送の場合は条件がありますので下記のリンク先のページで確認ください!

下記リンクは、まだ間に合う「高野保之のおせち」期間限定特設ページ
「おせちの詳細と予約のメール」が出来るページです。
http://oseti.rdy.jp/

下記リンクは、おせちの予約受付問合せが出来るメールファームです。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/64972879543600
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2014w カ112ddd4レンダー3月無oseti1
年末年始の営業日のお知らせ(重要なお知らせです!)
毎年おせちの仕込みのため、12月23日クリスマスイブ以降から、 12月31日まで店を完全に閉めておせちの仕込み入ります。
12月31日は、おせちのお引渡しのみ店を開きます。(おせちの発送ご希望の方は元日着となります。)
年始は、毎年5日ごろからの営業となります。
その期間、お食事及びお弁当やオードブル等はご用意出来ません。
年末年始に金沢に帰省されるご予定のお客様、
金沢からお里へ帰省されるご予定のお客様、弊店を利用検討のお客様には、おせち料理のご予約をお勧め致します。
クリスマスイブ以降も厨房にておせちの仕込をしておりますので、
まだ余裕がございましたら、おせちのご予約も可能な場合もございますので、あきらめないでご相談頂ければ幸いでございます。
お気軽に駆け込み予約を!
下記リンクは、「高野保之のおせち」期間限定特設ページ
「おせちの詳細と予約のメール」が出来るページです。
http://oseti.rdy.jp/
下記リンクは、おせち予約問合せが出来るメールファームです。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/64972879543600
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金沢やさしい自然食のお料理
23日(金)24日(土)営業しております!
オープン:
午前11時から(中休みなし)
午後8時ラストオーダー
午後8時までにご来店の方は午後9時半までお食事出来ますのでお気軽にご利用ください!
石川県金沢市三口新町3-11-22
https://kirameki-takano.com
TEL:076-263-7730
健康食工房たかの
料理人店主:高野保之
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香りの害は深刻?~すこやかに美しく~食べものにも影響が?
香りには、リラックスしたり癒されたりと良い効果もあるものの、危険な要素もあり、それに苦しんでいる方も増えているようです。
近年、巷には合成的な香りが大流行です。
動物性の食が主体になり、ご飯離れから、体臭がきつくなり、香水をつける人が増えてきています。
洗濯用の洗剤に科学的な香りをプラスして衣服そのものに香りをつけるのも流行っています。
化粧品もナチュラルな香りと称して様々なものが出ているようです。
部屋の匂い消しにと匂いを揮発させるものを置いて見たり、臭い消しの製品も様々なものが出ており、それもこれも本来体臭が少ないと言われている我々日本人が「体臭がきつく」なっているからだそうです。
・・・
信じられないとは思いますが「食」でも今や合成の香りが花盛りです。
今の時期なら「松茸エッセンス」それを僅かに使う事で香りが引き立つ・・エッセンスには様々なものがあり、デザートに加えるとか料理に加えるとか様々な合成的な香りも食の世界に浸透しています。
・・・
最近男性の方にも、体臭が気になるからか?
デオドラントをつけている人が増えているようです。
この合成の香りですが、実は健康に良いものではなく、その香りのせいで吐き気やめまいや頭痛や食欲不振や注意力減退・ストレスから免疫が下がり、からだに支障が出るなどの体調不良に悩んでいる人が急増しているそうです。
職場・学校に行きたくても、お店に買い物に出かけたくても、この合成的な香水のような香りで行く事が出来ない人が増えており、とても深刻な問題になっているようです。
日常既に衣服に香りが付いているものですから着ている人も慢性的差ほど気にせづ当たり前のようにあるなかで「香りを放たないでください」とは言えず我慢するしかない、マスクなどをしていても香りは素通りして鼻から入ってしまうのです。
わたしは、料理に携わる身ですので、整髪料やデオドラントなど一切つけていませんし、身に付ける全てのものも自然系無香料の洗剤を使っていますし、掃除・食器洗いから全て自然系無香料の洗剤です。
日々良いものを食べ体臭もきつくないのでつける必要もありません。
只、定期的に厨房や店内の殺菌に塩素系洗剤を使う事はありますが、塩素臭がとても辛く真冬でも窓を全開にして作業しています。
自然食系料理に携わる人・食材販売する人も何もつけないのが常識!
つけるにしてもナチュラルで無香料なものが常識です!
お運びさんでもレジ係りでも料理の盛り付けの人でも香りをつけないのが常識の世界、香りは必ず料理に移るからです。
異質な香りは人に害を及ぼす・・香りの害は深刻です。
今の時期ならおせちの盛り付け、何せ巷のおせちは数が半端ではない、数百以上盛り付けるのですから、体育館のような大きな倉庫を盛付け場にして、バイトやパートの方を多数募集、すっぴんで来てください、香水や匂いのする服や下着で来ないで下さいと言うことはなく、流れ作業で盛り付けられて行く、そこに香りがある限り微量でもそれが料理に移るわけです。
特に、無添加ナチュラルを売りにするおせちならば、盛り付け人の香りまで気にする必要があるのですが、そこまでこだわるものがあるのでしょうか?
お料理が無添加ナチュラルであるならば、その食に携わる人そのものこそ、気をつけるべきなのです。
追記:「日々ナチュラルを追い求めて生活していると感じるもの」
日々ナチュラルなもので生活していると自負されている方も多い中、誠にその生活をされている方は異質な香りにとても敏感であるはずです。
自らの身体からの忠告「それを身体に入れてはいけない・吸ってはいけないよ」と教えてくれるからです。
そう言うわたしも異質な香りにはとても敏感であり、特に水道元線に大型業務用浄水活水システムをつけて店内全ての水をトイレの水まで全て塩素の無い浄水環境にしているため塩素臭に敏感でショップの鮮魚売り場には塩素臭くて吐き気をもよおして近づけない事もあります。
厨房等の消毒に塩素系殺菌剤を使うこともありますが真冬でも窓を全開にして長時間の作業は出来ません。
これから師走に入りますがお掃除等で、頑固な汚れは「重曹やクエン酸でも落ちない中」どうしても異質な香りを身体に入れる事になるかと思います。
良く喚起をして身体に入れないように工夫したいものです。


下記リンクは、「高野保之のおせち」期間限定特設ページ
「おせちの詳細と予約のメール」が出来るページです。
http://oseti.rdy.jp/
下記リンクは、おせちの予約受付問合せが出来るメールファームです。
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ナチュラルライフを楽しむ方「お塩」にこだわりの方多いです!
お塩は多く使うものではないのですが、このシンプルな調味料は以外と個性があるのです。
辛い苦い甘い様々な個性があり塩を選ぶ事も大切であると思います。
たかのでは地元「珠洲の塩」を使い店頭でも販売しています。
使い始めて17年、その前は小笠原の塩を取り寄せて使っていたのですが灯台下暗しと言うものでしょうか?
地元で自然食のお料理教室をされていた先生に「すばらしい塩があるんやわいね~つかいまっし~」とご紹介頂いて使い始めたのです。
最近「珠洲塩」は全国でも有名なお塩になりました!
漬物も美味しくなるし・・
お味噌も美味しくなるし・・
お料理ちょつと使っても・・
塩一つでこんなにも違うお料理になるんですね。
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IMG_3318たいせつなお客様へ 年末年始のお知らせです!
おせち仕込みで年内は12月22日(土)までの営業となり、年始は5日(土)からの営業となります。
12月23日以降は店は閉めていますが厨房でおせちの仕込みをしていますのでおせちの予約等余裕があれば承る事は可能です。
(店でのおせち引渡しの方は31日お引渡し)
(おせち発送の方は元日着)
わたしのお料理に興味のあります方、金沢に帰省されて来られる方、県外へ帰省されて行く方でわたしの料理に興味のあります方おせち予約頂ければ幸いです。
下記のリンクは、おせちの詳細です。
http://oseti.rdy.jp/
下記リンクは、おせちの予約受付問合せが出来るメールファームです。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/64972879543600
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昨日のヘルシーランチ(1000円)
全て野菜から出来ているnatural healthy
メインのおかずは「もちきびの野菜クリームコロッケ」
オリジナルのソースをかけて・・・
ご飯は、発芽活性玄米のご飯(黒米・小豆入り)
味噌汁は、9年熟成味噌を使ったもの
あと・・いろいろおかず
追記:久しぶりのランチの画像です。
毎日画像を載せると「今日は何?」の楽しみも半減!
と言うことで料理の画像は載せないでいましたが
だいたいセットメニューはこの位の品数です。
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今、オードブルをお渡しして書きこんでいます。
お家カフェを楽しまれるそうです。
さて、先週位から海外からのお客様が頻繁にお見えになられています。
タクシーで来られる方、自転車で来られる方、徒歩の方・・みなさん「ここがいいよ・・」と旅に出る前に聞いて来られているそうです。
「あなたの店は有名です・・来て良かったです」のようなスマホ翻訳を見せてくれたり・・・
お食事頂いたお客様がお国に帰ってブログとかで私の店を紹介されているとは聞いていましたが有難い事です。
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QRコードは「どこでもドア」スマホ1人に一台の時代どこでも見かけるようになった「四角いやつ」画像を読み取れば簡単に・・・自然食の「たかの」関連のQRコード
興味のある方は「ドアを開いて」見てください🌏 というか・・画像大きすぎ?
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先程、おせちのお知らせのはがきを出してきました。
今回からお客様によりご条件に合えば「おせち発送」も試みます。
今まで「おせち」お食事頂いたお客様で、二年前までさかのぼってご住所の分かる範囲内でお出ししたのですが、一年・二年前に頂いたご住所なのでかなり多く戻ってきてしまいます。
ここのページを見て頂いている方で、前におせち食べたのに、お知らせ届かないな?と思われる方、申し訳ないです。
たぶん、私の至らない発送ミスで戻ってきてしまっているのです。
興味がございましたら、ここのページでも詳しく載せていますので、お気軽にお問い合わせご利用頂ければ幸いです。
http://oseti.rdy.jp/
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敬老の日!本日月曜 営業しています!
今日は祝日、沢山のお客様に恵まれますように・・・
お野菜とスーパーフード・ヘルシーナチュラルフードで美味しい元気を応援出来ますように・・・
本日は、私だけにしか作れない門外不出の創作料理で人気のある「ミルクを使わないお野菜たっぷりグラタン」が、お料理セット(定食)のメイン!
普段は日曜日が定休日で来たくても来れなかったお客様!今日の祝日は営業しています!
お気軽にご利用頂ければ嬉しいです!
ーー
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード・無添加穀菜料理
隠れが食堂&お弁当・オードブル・おせち料理
健康食工房 たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)~午後9時
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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大賑わいの昨日の「土曜日」ありがとうございます!
土曜日15日はいつになく大繁盛日でした!
新しいお客様も多く「いつ頃からやっているんですか?」「19年前からしています!」とお答えしますと、皆さん驚かれているようでした。
なかには、もっと早くわかっていれば、ここに来ていたのにとお話頂いたお客様も心から感謝いたします!
営業日のご案内をお渡ししますと「また来ますね」と多くの方からお言葉を頂きました!新たなご縁に感謝致します!
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金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード・無添加穀菜料理
隠れが食堂&お弁当・オードブル・おせち料理
健康食工房 たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)~午後9時
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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慎重に洗浄しない生野菜は「危険野菜? 」食べない選択もありかも!
重要なのは、見えない汚れこそ洗浄しなければいけないこと!
私は外食に行く際には有機野菜や自然農法の野菜を生で食べる店は避けています。
それは、作り手が神経質なまでに良く洗っているかどうかの核心が持てないからです。
作り手に、こだわり野菜だから大丈夫!と曖昧な考えもあるからです。
保険所では既に、特に食を提供する全ての生業の方達へ生で食べる野菜等は、充分な流水で洗浄し、必要なら殺菌剤を使うことを指導しているのです。
これは、通常のお野菜や有機野菜共に指導されていることです。
脅威は既にあり、リスクがこれからさらに高まる懸念もあるからです。
有機野菜や自然農法の野菜の農家さんは研究されご苦労されて栽培されており、栄養価も高く農薬も使われずとても素晴らしき野菜なのですが、それを使いお客様にお出ししている作り手が「神経質までに洗浄しなければいけない!」ことが理解出来ているかどうか?
葉っぱなら一枚一枚外し、流水で丁寧に洗浄する・・栽培農家さんの肥料等によっては殺菌洗浄も必要であると理解しているのか?
確信を持てないので食べに行かないのです。
どんなに丁寧に管理し、こだわり作られているお野菜でも衛生管理された野菜工場の野菜よりも、菌類・寄生虫のリスクは高いのです!
井戸水や湧き水や生の有機野菜を食べている人のピロリ菌などの菌類や寄生虫の感染リスクが高いことは常識です。
この尋常で無い異常気象や自然環境のなか、いつ何時、外来生物寄生の有害寄生虫や悪性の菌類が入ってこないとは言い切れない状況があるのです。
私はこのことも踏まえ、火を通し加熱処理する以外の野菜で有機系野菜や自然系野菜も含めて生で食べる野菜は特に気をつけて一枚一枚裏表断面までこれでもかと洗っています。
最近では、野菜工場の生野菜系のサンプルを取り寄せて「高額野菜」なのですが、汚染リスクが少ない生野菜の検討にも入っています。
環境変化によるリスクが既にあることが判っているからです。
もう既に外国の一部では自然系有機野菜系でも目に見えないくらい小さく流水洗浄困難な発ガンリスクをもたらす寄生虫などもいることから、殺菌洗浄して食べるのが常識化している所もあり、有機野菜系を殺菌洗浄したく無い場合は管理された「有機系野菜工場の野菜」しか無いのが現状のようであり、このことも関係してか野菜工場が増え続けており、特に良く洗い落とせ無い葉物生野菜を食べる場合などは「野菜工場の生野菜」を選択している方、需要が急速に高まっているようです。
私はお客様の健康リスクの先々を読み取り、葉物系生野菜を殺菌剤等で消毒したく無いとの思いもあり「有機系野菜工場の生野菜」を実際に毎日、食しながら検討に入っています。
追記:
農家さんは、美味しく健康的なお野菜を手塩にかけて育てられている。
その素晴らしい野菜を健康的に調理するのは料理を作る人の責任です。
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