金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 無添加自然食


IMG_8879phot3www6598ccocatphsssssotocatたかのは「大衆価格」こだわり尽くした自然食の穀菜食料理です。
この手のお料理の価値の分かるお客様は驚かれます。
たかのは、20年前のオープン以来、あまり値上げはしておりません。
消費税が10%になった際も、値下げをして事実上お客様のお支払いは、前よりもお得になったものも多く!
画像の日替わりのセットも税込1100円で増税前と変わりません。
こだわりのお味噌汁とこだわりの発芽活性玄米ご飯とお漬物などもついてのお値段です。
あえて、キャシュレス対応はしないでいます!
現金払いの方が多いですし、キャシュレス対応するのに、先を見据えて手数料分を超える値上げのお店も多い中、キャシュレス還元されても「お得ではない」申し訳ない!
ならば「現金払いで、見える形でお得がいい!」
「なぜ?こんなに安く出しているんですか?」とお聞きになられるお客様もいますが、金沢ではまだ「自然食のこだわりのお料理を求める方は少ない」一般のお食事とあまり変わらない価格帯でお出ししないと食べに来られないからです。
かなりこだわった食材を使うので、儲けはかなり少なくなりますので、北陸で自然食店として参入される方は少ないのと、都会の価格帯と質で勝負されるお店の場合は、珍しさからか暫くは客足が途切れませんが、新店が参入してくると、客足は流れ大半が廃業されてしまいます。
お店が出来ては消え出来ては消えの繰り返しです。
長く営むには、都会の質と価格では、難しく、それ以上のものを出し続ける必要があるのです。
特に、金沢の人は舌が肥えていますので、安全なものを使っているから、見栄えが良いからだけでは難しい!
旅行者がわんさかいる地元のお店に地元の方が行かないのは「舌が肥えているから?」かも知れません。
最近、不景気と増税も相まって、都会では自然系のお食事のお店が、至る所で廃業されているようです。
オリンピックを迎えるにあたって、期間中には、海外旅行者が増えることもあり、自然系や完全菜食(ヴィーガン)の店の需要があるかも知れませんが、それ以降は、日頃から何でも食べている方をターゲットとして取り込んでいく必要があり、研究調理に勤しみ、植物性100%であっても肉三昧ジャンクフードをお好みの方にこそ満足頂く手腕が求められますので、今の内にそれを確実なものにしていく必要があります。
それが困難な場合は、短期勝負であると自覚しての運営以外は良く考えた方が良いとは思うのです。
開業から20年の間、数多くのお店が道半ばで去って行かれたのを目にしてきました。
この手のカテゴリーのお店で、金沢市で20年前から開業してから、今も残り続けている店は「たかの」だけなのです。

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川 #玄米 #発芽玄米 #玄米ご飯 #Restaurant #富山 #福井 #ダイエット #精進 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

photoc24757at
「ぬくもる十年お味噌」北陸はとても冷たい冬です。
湿度があるので骨身に染みる寒さと言うのでしょうか?
洗濯物も天気の良い日でも干せない北陸の冬。
そんな時にお薦めなのが「長期熟成のお味噌」を使ったお料理です!
味噌鍋でも良いでしょうし、お味噌汁も最高です。
お味噌は塩分過多になると思う方もいるかも知れませんが、薄味でも十分、身体温まりますし、便秘にも良いし、様々な恩恵を得ることが出来る!
寒い時期、スープやシチューも良いものですが、それ以上に良いものはお味噌を使ったお料理です。
お肌にも良いですし・・・女性にも優しいですよ!
わたしのお味噌汁のファンは結構いるんですよ!
濃厚な旨味と驚くほどのお味噌汁をぜひ!
食べに来てくださいね!

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2014w カ112ddd4レンダー3月
大晦日、おせちを店内でお渡しして、配達も滞りなく完了!
集荷に来てもらい、チルドゆうパックも発送完了!
一息ついて書き込んでいます。
仕事もスムーズに進み安堵しています。
おせちの画像は元旦になり次第公開致します。
2020年のお知らせです!

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_9054
美味し~い 奥野さんの「里芋」入荷しました!
エコファーム奥野さんは、北陸で農薬を使わない「伊勢光:お米」「古代米」「野菜」などを作られています。
奥野さんはお弟子さんも育てられていて、エコファームオクノから育って、独立されたお弟子さんの農園にもファンがつき広がっているのです。
奥野さんとは店を始める前からのご縁で、お米を頂いていまして「里芋も土臭くなく甘みがあり美味しいのです」
試しに炊いてみたのですが「美味しい!」
わたし手作りのおせち用に使いますが、本来なら「六方むき:里芋を立て六角にむく」のですが、大きさと形も異なるため、六方にむくと、捨てる部分が多くなることから、皮だけをギリギリ身を削らないようにむいています。
わたしとしては「六方むき」の方が仕事が早いのですが、一つむくのに3秒かかるかかからないくらい、丸向きとなると形が歪なものもあり時間がかかりますが、良いものを捨てることなくお出ししたいのです。
大きなものは半分に切り分けたりと、わたし手作りのおせちの里芋は、形も大きさも一定ではありませんが素朴な感じが優しさを与えてくれているようではあります。

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

たかの特性 おせち 詳細 予約 窓口:
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
限定数の受付ですが、まだ少し余裕があります!
ご予約は、おせちお問い合わせのボタンからが簡単です。

直ぐに入力しておせちを予約されたい方:
https://ssl.form-mailer.jp/fms/64972879543600
上記リンクを開くと、入力フォームが開きます。
注意書きと説明を読んで、入力し送信ボタンを押します。
同日、たかのからのお知らせメールが届きますので、発送希望先に書き間違えがないかの確認後、3日以内にお振込み頂ければ予約完了です。

おせちのご予約締切日(締切日は其々異なります)
*発送希望の方の予約締切日
(12月25日最終:ご予約から3日以内のお振込)
*店まで取りに来られる方の予約締切日
(余裕があればクリスマス過ぎでも受付)

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
2020oseti-kanazawa2014w カ112ddd4レンダー3月

#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #精進おせち #無添加おせち #自然食おせち #ヴィーガンおせち #ベジタリアンおせち #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川県 #玄米 #発芽玄米 #玄米ご飯 #おせち #精進 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2020oseti-kanazawa

おせちのご予約締切日のお知らせ
今現在、昨年を上回るご予約を頂いており、別枠で残しておいた御常連様枠もまわし、ご予約を受け付けています。
発送希望のお客様の予約締切はクリスマス前までとさせて頂きます。
前払いでのお振込みとなりますので、ご予約日、同日に指定口座をお知らせ致しますので、3日以内のお振込みをお願い致します。
地元の方で店まで取りに来られる方は、あきらめないでクリスマス以降でもお気軽にお問い合わせください。
出来る範囲内で対応いたします。

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

たかの特性 おせち 詳しくご説明と予約 窓口:
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
限定数の受付ですが、まだまだ予約できますよ!
ご予約は、おせちお問い合わせのボタンからが簡単です。
*おせち発送の方の予約締切日
(12月25日)
*店まで取りに来られる方の予約締切日
(クリスマス過ぎでも受付)

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)

#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #精進おせち #無添加おせち #自然食おせち #ヴィーガンおせち #ベジタリアンおせち #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川県 #玄米 #発芽玄米 #玄米ご飯 #おせち #精進 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2014w カ112ddd4レンダー3月2020oseti-kanazawa
予約受付継続中!令和初春の元日は やさしいおせちで迎えませんか?
まだ間に合います!ご予約承り中です!条件等は御座いますが、発送(チルド・ゆうパック)も始めました。
お野菜たっぷりの無添加で手作り、金沢市で開業して20周年の無添加自然食専門料理店の「たかの」オーナー料理人の私が誰の手も借りずに心を込めて調理しています。

おせち一盛:20,000円税込
予約特典:野菜のケーキ割引販売:1,950円→1,700円税込

「数に余裕があれば」クリスマス過ぎでも予約承りますので、お気軽にご予約下さい!

【お渡し日】(店頭お渡しと発送では、お渡し日は異なります。)
*店まで取りに来られる方(出前も含む)は12月31日お引き渡し。
*発送の方は、元日お渡し。

※発送の方は金沢市(〒920-0944)から12月31日発送で元日着可能な方のみとなります。
※発送の場合は、前払いでのお振込となります。
送料梱包料別途:2,200円税込を一律頂きます。
※今までは幸いにしてそのようなことはありませんでしたが、発送中万が一の汁漏れ崩れ等があっても、返品返金不可をご了承頂ける方のみ承ります。

今現在、遠くは東京・名古屋・岐阜・大阪・京都・神戸・奈良・福井・富山・新潟・能登・・・その他様々な所からご予約頂いています!

https://www.post.japanpost.jp/smt-deli/
(郵便物お届け日検索-郵便事業株式会社)
*たかの(〒920-0944)お客様の(〒)で検索頂けます。

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(健康食工房たかの 高野保之の手作り おせち)
「おせちの詳細確認と予約」が出来るページです。
WEB予約がとっても簡単になりました。
ページの中の「おせちお問い合わせ」のボタンから注文できます!

自然食で無添加でお野菜中心の万人向きのおせちは珍しく、
お探しの方は多いものですが、なかなか見つからないそうです。
大きな宣伝もしておらず、ホームページやフェースブックをたまたま見れた方がご注文されるようです。
欲しい方には喉から手が出るほど、作れる料理人が極めて少ない中で、
大切な方へ、お探しの方がいましたら、教えてあげてください!
おめでたきお料理としても、精進としてもご利用頂けるため、おめでたきを控える方でも、おめでたきを祝う方でもご利用頂けます。
(自然食・穀菜食・無添加・ベジタリアン・ヴィーガン・マクロビ)

動物性素材にアレルギーをお持ちの方、野菜の優しさをどうぞ!
おせちが重たくて冷めて時間が経った肉や魚を食べたくない方!
今まで自然系無添加のおせちを選んできて家族に好評でない方!
動物性素材を体に入れたくないナチュラル生活をされている方!
受験・就職・良縁・おめでた・様々な願いの前にやさしい食を!
様々な思いにより「精進おせち」を求める方にも対応してます!

私の手作りするおせちご利用の方は普段お肉やお魚やごく普通のお食事をされている方が殆ど、勿論、動物性の物を食べたくない方にも好評ですが、老若男女嗜好に関係なく毎年リピーターになって頂いています。
万人向き調理を心がけ、食べ残しが出ないよう調理研究しています!

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

pho111tocatIMG_89563265無oseti1

予約受付継続中!令和初春の元日は やさしいおせちで迎えませんか?
まだ間に合います!ご予約承り中です!条件等は御座いますが、発送(チルド・ゆうパック)も始めました。
お野菜たっぷりの無添加で手作り、金沢市で開業して20周年の無添加自然食専門料理店の「たかの」オーナー料理人の私が誰の手も借りずに心を込めて調理しています。

おせち一盛:20,000円税込
予約特典:野菜のケーキ割引販売:1,950円→1,700円税込

「数に余裕があれば」クリスマス過ぎでも予約承りますので、お気軽にご予約下さい!

【お渡し日】(店頭お渡しと発送では、お渡し日は異なります。)
*店まで取りに来られる方(出前も含む)は12月31日お引き渡し。
*発送の方は、元日お渡し。

※発送の方は金沢市(〒920-0944)から12月31日発送で元日着可能な方のみとなります。
※発送の場合は、前払いでのお振込となります。
送料梱包料別途:2,200円税込を一律頂きます。
※今までは幸いにしてそのようなことはありませんでしたが、発送中万が一の汁漏れ崩れ等があっても、返品返金不可をご了承頂ける方のみ承ります。

今現在、遠くは東京・名古屋・岐阜・大阪・京都・神戸・奈良・福井・富山・新潟・能登・・・その他様々な所からご予約頂いています!


https://www.post.japanpost.jp/smt-deli/

(郵便物お届け日検索-郵便事業株式会社)
*たかの(〒920-0944)お客様の(〒)で検索頂けます。

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

(健康食工房たかの 高野保之の手作り おせち)
「おせちの詳細確認と予約」が出来るページです。
WEB予約がとっても簡単になりました。
ページの中の「おせちお問い合わせ」のボタンから注文できます!

自然食で無添加でお野菜中心の万人向きのおせちは珍しく、
お探しの方は多いものですが、なかなか見つからないそうです。
大きな宣伝もしておらず、ホームページやフェースブックをたまたま見れた方がご注文されるようです。
欲しい方には喉から手が出るほど、作れる料理人が極めて少ない中で、
大切な方へ、お探しの方がいましたら、教えてあげてください!
おめでたきお料理としても、精進としてもご利用頂けるため、おめでたきを控える方でも、おめでたきを祝う方でもご利用頂けます。
(自然食・穀菜食・無添加・ベジタリアン・ヴィーガン・マクロビ)

動物性素材にアレルギーをお持ちの方、野菜の優しさをどうぞ!
おせちが重たくて冷めて時間が経った肉や魚を食べたくない方!
今まで自然系無添加のおせちを選んできて家族に好評でない方!
動物性素材を体に入れたくないナチュラル生活をされている方!
受験・就職・良縁・おめでた・様々な願いの前にやさしい食を!
様々な思いにより「精進おせち」を求める方にも対応してます!

私の手作りするおせちご利用の方は普段お肉やお魚やごく普通のお食事をされている方が殆ど、勿論、動物性の物を食べたくない方にも好評ですが、老若男女嗜好に関係なく毎年リピーターになって頂いています。
万人向き調理を心がけ、食べ残しが出ないよう調理研究しています!

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730


たかの特性 おせち 詳細 予約 窓口:
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

(ご予約は、おせちお問い合わせのボタンからが簡単です。)


    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2020oseti-kanazawa
おせち ご検討のお客様へのご連絡ー予約状況について
今現在、おせちのご予約数が昨年を超える勢いで入ってきております。
数に余裕があればクリスマス以降も予約は承りますが、 私の作れる限界もあることから、確実に予約を確定されたいお客様は、お早めにお申し付け頂きますようお願い致します。
尚、毎年ご利用の御常連様の枠 残り20盛分(まだ予約されていない方分)は12月10日まで枠を残してお待ち致しますが、それ以降は一般の方用に、まわしますのでお早めにご検討頂きますようにお願い申し上げます。

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(健康食工房たかの 高野保之の手作り おせち)
「おせちの詳細確認と予約」が出来るページです。
発送も昨年から始めました。 WEB予約がとっても簡単になりました。
ページの中の「おせちお問い合わせ」のボタンから注文できます!
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2014w カ112ddd4レンダー3月
大切なお客様へのご案内です(自然食穀菜食堂 健康食工房たかの)
時の経つのは早きもの、気忙しき師走を迎えます。
年内のお料理をお出し出来る日も残り僅かとなりました。
12月のリーフレットが出来ましたのでお知らせ致します。
自然食無添加のわたし手作りの「おせち」のご予約は、数に余裕があればクリスマスを過ぎてもご予約承ります。
12月22日から、店を閉めておせちの仕込みに入ります。
大晦日は、おせちお渡し日として店を開きます。
発送の方は、元日にお届けとなります。
年始は、毎年5日から営業しております。
おせちのご予約は余裕がありましたら大晦日数日前でも承ります。
大晦日近くまでご予定が定まらない方、
急におせちが必要になった方などお気軽にお問い合わせください。
ご予約の閉め切りについては、わたしが作る限界と判断した時に、
ここのページかホームページ等でお知らせいたします。
この手のおせちは食べ残しが無いように万人向きなさじ加減も必要であり、精細な感覚も必要であることから、私しか作れないため、誰の手も借りずに作る必要があり、鍋から目を離すことも出来ず、厨房の片隅で仮眠をとりながらも、一品一品手作り心を込めて作り上げます。

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)

たかの特性 おせち 詳細 予約 窓口:
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(ご予約は、おせちお問い合わせのボタンからが簡単です。)

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)

#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #精進おせち #無添加おせち #自然食おせち #ヴィーガンおせち #ベジタリアンおせち #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川県 #玄米 #発芽玄米 #玄米ご飯 #おせち #精進 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


1cavrdwdyxpw2お味噌は手作り! たまり醤油も手作り!
私は、毎年、かくれんぼが出来る程の大樽に味噌を仕込んでいます。
今使っているのは熟成10年で醤油のように真っ黒になっているもの、画像はフラッシュの関係で真っ黒には写っていませんが真っ黒です。
お味噌の樽の下に溜まっている黒い液体が「純正たまり醤油」であり「たまり醤油」の原点とも言われているものです。
とても貴重なものであり濃厚な旨味があります。
少ししかないので、わたしがつくる「おせち」用に残しているのです。
これから寒くなりますと、この超長期熟成のお味噌を使った「良く煮込んだ具沢山のお味噌汁」を求めてお見えになられる方が多くなります。
こんなお味噌を使っているのは、全国でも珍しいのだそうです。
寒さが厳しくなりますといよいよお味噌つくりの時機到来!
私の店では「珠洲の塩」も販売していますので、お味噌つくり用にと買いに来られる方もいますし、多く必要な方は予約される方もいます。
わたしも、年内は忙しく難しいのですが、二月の人静かな時期に仕込もうと思っています。
捕捉:
超長期味噌の仕込みの過程で出来る純正たまり醤油は、おせちで使いますが、煮物系には使わずに、酢の物系とか隠し味的に使っています。
おせちの予約が日を追うごとに入ってきています。
このおせちのタイプは私しか作れず、作れる数にも限界もあり、興味をお持ちの方はなるべく早くご決断頂ければ幸いで御座います。

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

健康食工房たかの 高野保之の手作り おせち
おせちの詳細確認と予約が出来るページです。
WEB予約がとっても簡単になりました。

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

2020oseti-kanazawapho111tocat

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_8879
金沢市の20年前の自然食事情を振り返る時
20年前に店を始めた時、公共施設や妊産婦の人達や子供さんが行くようなお店でも灰皿があり、女性や赤ちやんがいるにもかかわらずたばこの煙をふかす方は多く、お肉が元気の源と言う時代でした。
わたしはマクロビオティックに興味が出て、板前をやめて自然食の店を住宅地の中で営むことになったのですが、その時代に自然食穀菜食の店を始めたものですから「精進料理か?宗教食?肉や魚が無いのは健康的でない・・完全禁煙なんて灰皿無いの?」ともよく言われたものです。
今でこそ、たばこは危険と禁煙の流れとなり、ミルクやお肉など食べすぎ飲みすぎはいけない、野菜を多くと言う考えはその当時浸透はしておらず、そのことを言うものならば「変わった人 変わった店」と思われる時代でした。
まず、私の作る料理は精進料理ではない、自然食穀菜食の料理であると言うことを説明することが必要でした。
その当時かなり有名だった健康指導の先生のセミナーを企画したり、料理教室を無償で行うなど、かなり、散財した時期でもあります。
今でこそ、ナチュラル系を求める方はいますが、その当時の金沢では、まったくそのようなものを求める人はいなかった状態です。
いたとしても、極めて偏りのある感覚のサークルが数えるだけです。
完全に動物性のものを使わずに、日頃からお肉三昧をされている方にも興味を持っていただき、食べて頂ける必要があったのです。
「肉や魚やミルクや玉子使わない料理でも案外食べれるぞ!健康的でヘルシーだな?最近肉ばかり食べているリセットしに行こう!疲れたな~おなかにやさしいものを食べに行こう!案外美味しいぞ?」口コミでお客様が増えて行き、健康ブームが幾度か出始めてから「たかのさんのようなお店をしてみたい!」とお店が増えて行きました。
只、この手のジャンルの店は経営が難しく、十年以上生き残っている店は私の店だけとなり、今も出来ては消えてと難しき業界ではあるのですが、この食事を必要とされている方は絶えることは無いのであります。
金沢の先駆者的な店として少しはお役に立てたかなと思っています。

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


「動物性アレルギー対応 料理 おせち のご紹介」
肉・魚介・乳・卵等 2019年11月12日~
これから師走を迎えるにあたり、大きなイベントとと言えばクリスマスやお正月関連のイベントです。
ご家族団らんで同じものを食べることが出来ることほど幸せなことはありませんが、アレルギーをお持ちの方の場合その喜びを得ることは難しく、特に、添加物や輸入食材や既製品と殆どが「動物性素材」で構成されているおせち等は難しいもの、手作りするにも手間がかかり、探すとなると難しくもあり、令和初めの初御空を同じ「おせち」で迎える喜びを得られない子供たちは多いものです。
そのお手伝いが出来れば幸いで御座います。
弊店は、動物性素材を一切使わない無添加料理の店を20年間営んでいる「自然食料理」の店です。
肉・魚介・乳・卵など動物性素材は、厨房内にも一切置いて御座いません。
そのようなお料理をお探しの方がいましたら、ご参考頂けましたら幸いで御座います。
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(自然食無添加・動物性素材を使わないおせち)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
フェースブック

Vegan Macrobiotic Vegetarians Restaurant Takano
健康食工房たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_8956

わたしこと「自然食堂の店主」がたまに書いている「店」近況です!
晴天が続く秋空清々しい金沢ですが、ストーブに火を入れることも多くなってきました。
もう、冬支度の時期、冬用タイヤや除雪用の備品や冬に向けての防寒具や暖房器具の宣伝等を頻繁に目にするようになっています。
暖房器具が無いと深夜早朝はかなり冷え込んでいる金沢です。
寒くなり、北陸に住まいする人の気持ちも気忙しくも切り替わり、クリスマス商戦、お正月商戦を待ち望んだ「コマンダー」達の采配が始まります。
たかの は、暮れになりますと比較的静かなものです。
不夜城 金沢の繁華街へと仕事帰りの人々の多くが集うのであります。
さて、わたしは、師走に近ずくに連れて、この時期何をしているか?と言いますと、店自体は静かなものでして、のんびりと優雅に時には「段階的に進めて行く大掃除」「おせち食材等の手配並びにおせちお品書き、お問い合わせ及びその予約対応」などに取り掛かるのであります。
クリスマス前に店を閉めておせち作りを始めますので、クリスマス関係の仕事は無いわけで、たかの の師走は「お正月一色となる」わけであります。
もう既に、いくつかの食材は乾物系から取り寄せ始めておりまして、最高級の昆布、国産原木干し椎茸、黒豆・・・クリスマス前までには、おせちだけの食材で、店の七畳の倉庫は天井まで食材で埋め尽くされ、保管用の冷蔵庫も所狭しと満タンに、それを作り手のわたしが誰の手も借りずに全てを手作りなるままに、大晦日までには綺麗に無くなるわけで御座います。

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

ホームページ:
https://kirameki-takano.com

(健康食工房たかのhome page)

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

( 高野保之のおせち 詳細 予約 窓口)

おせちは、条件等は御座いますが発送もしています。
*店まで取りに来られる方(出前も含む)は12月31日お渡し。
*発送の方は元日お渡し。
金沢(〒920-0944)からお客様(〒)まで大晦日発送で元日着可能な方。
平成では、遠くは東京・名古屋・岐阜・大阪・京都・神戸・奈良・福井・富山・新潟・能登・・・その他様々な所からご利用頂きました。
https://www.post.japanpost.jp/smt-deli/

(郵便物お届け日検索-郵便事業株式会社)


    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2014w カ112ddd4レンダー3月

金沢市 自然食の穀菜食堂 たかの 11月のご案内です!
営業日が決まりましたのでお知らせいたします。
・・・・
最近、時の経つのが早く感じます。
気が付けば、カレンダーもあと二枚なのですから大変です!
歳を重ねるごとに、時が加速して行くことを感じ、なぜか?と思い調べてみると、感動したり、ときめくことが少なくなると、浦島太郎の玉手箱のようになってしまうのだとか?
若い時は、何かと珍しきものに感動したり、新しいことを体験したり、子供のころは野に咲く草花にまで心が動いたり・・・
それが、いつの間にか感じられなくなる。
時の経つのが早く感じることは、要注意!
なにか感動できるものを新しいことを見つけなければいけませんね。

私にとっては、今の時期から気忙しくなります。
師走まで残り僅か、時間が少ない中で、店で提供しているお料理と並行しておせちの準備を進めて行かないといけませんし、大掃除も・・・
先週やっと、おせちのダイレクトメールを作成して、御常連様、おせちをご利用頂いていたお客様へと発送したところです。
遠くは岡山や東京や名古屋のお客様へ
冬も山から下りてきますので、その準備も・・・
・・・・
健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)

たかの手作りおせち予約:
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかの特性 おせち 詳細 予約 窓口)
おめでたきお料理としても、精進としてもご利用頂けるため、おめでたきを控える方でも、おめでたきを祝う方でもご利用頂けます。

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)

#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #精進おせち #無添加おせち #自然食おせち #ヴィーガンおせち #ベジタリアンおせち #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川県 #玄米 #発芽玄米 #玄米ご飯 #おせち #精進 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

金沢への台風の影響は一切なく、暴風雨も無く平穏な日でしたので、13日の日曜日の早朝テレビをつけて、こんなにも大きな災害へとなっていたことに驚きを隠せませんでした。
この度の災害に関係する全ての方に平安と安らぎが訪れますように、早く元の生活に戻れますように心からお祈り申し上げます。
金沢市は台風の影響は一切ありませんでした。
お客様から「台風災害」についての問い合わせも頂く中で、石川県全域、金沢市は、台風等の影響は無く、平穏な時間が流れています。
JR東日本の「長野新幹線車両センター」での北陸新幹線の水没画像を頻繁に目にしますので危惧されているかも知れませんが車両基地は長野県であり、土地が低く、歴史を振り返る時、水害が多く発生してきた場所に位置しているようです。
北陸三県(福井・石川・富山)には全く災害等は生じておりませんのでご安心ください。
先日、新潟からのお客様とお話していましたら、新潟も台風の被害は感じない程だったとお話頂きました。
物流も滞りなく通常通り動いております。
再開のめどはたたないと思われていた北陸新幹線も1週間後(10月中)全線復旧します。
新たなトラブルがない限りは東京⇔金沢間は通常ダイヤに戻るには時間がかかるようですが動くようですのでご安心ください。
只、それまでは、代替の移動手段を考えねばなりません。
関東から北陸には、電車では米原経由で乗り換える必要があります。

【関東方面から金沢・福井・富山に行く場合】

☆自家用車:通常通りの交通
 https://ihighway.jp/

(ハイウェイ交通情報)

☆電車:東京⇔米原⇔福井⇔金沢⇔富山
※金沢駅⇔富山駅は北陸新幹線「つるぎ」運行中。
※金沢駅⇔富山駅はIRいしかわ鉄道線 泊(富山県)行 運行中。(つるぎ運賃の半額以下:並行在来線)
米原経由は変わりませんが、どこで新幹線から在来線に乗り換えるかの選択はあります。
例えば、東京から名古屋まで新幹線で特急しらさぎに乗り換えて金沢へとか、米原まで新幹線でとか・・普通列車に乗り換えるとか・・・いろいろ

☆飛行機:富山空港(富山方面が目的)・小松空港(金沢方面が目的:金沢観光・湯涌温泉・加賀温泉等)・能登空港(能登方面が目的:能登観光・和倉温泉等)

☆高速バス:乗り換えなしで目的地まで行ける。
※深夜バスと昼バスの選択(発:午後11時 ⇔ 着:翌午前6時等)

飛行機が早いかも知れませんが、便数少なく、最終が早い、自宅と目的地が離れていると時間ロスが大きいかも知れません。
あとは高速バスを使うと言う選択でしょうか? ホテル代も浮きますし運賃も安いですし高速バスは案外おすすめです!

只、その煩わしさも、ひと時、北陸新幹線の運行再開までのこと、通常に近く戻ることでありましょう!

☆金沢市内観光客の混雑状況
関東方面からの観光客が激減して、北陸新幹線の恩恵を受けていたサービス業全般に大きなダメージが出ています。
金沢駅周辺・兼六園周辺・ひがし茶屋街周辺・近江市場周辺等の地元の方が頻繁には利用しないお土産店・飲食店・食料品店やガイドブック等で紹介されている店などの一部では、関東からのお客様に恵みを頂いていたこともあり閑散としています。
関東からのお客様に頼っていたホテル・旅館・飲食店のキャンセルも深刻な状況で、日に日に増えているようです。
地元の方がほとんど食さない「地元特産の加工品」や「ズワイガニ」や「のどくろ」などの販売にも影響が出ているようです。
この度の新幹線への災害により、関東からの旅行者の方への依存度が浮き彫りにされたようであり、飛行機や高速バスや米原経由に切り替えてまで「行きたい」と思って頂ける方が少なかった現実も露呈しているようです。
・東京から北陸新幹線で金沢まで2時間半
・東京から新幹線と在来線で米原経由で4時間半
・東京から高速バスで7時間半
・東京から飛行機で小松空港から金沢駅まで1時間40分
新幹線開業前は関西や名古屋など関西方面からのびる北陸本線からのお客様が多かったように記憶しています。
・名古屋・関西方面から電車で約2時間から3時間半

地元の方の利用を主軸とするサービス業には影響は出ておりません。

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com

(健康食工房たかのhome page)

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

(たかの特性 おせち 詳細 予約 窓口)

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_89563265
金沢への台風の影響は一切ありませんでした!
雨風は場所により多少はあったのかな?
暴風雨は無く平穏な一日でした。
12日は夜から暴風雨になるのでは?と早めに店を閉めましたが、まったく心配することもなく平穏な時間が過ぎ、店を早く閉めるのではなかったと後悔している次第です。

おせちのDMを送るのを先に延ばしていましたら、毎年ご予約頂くお客様から、今年のおせちの案内が来ないのですが、おせち今年もしていますか?とのお尋ねがありました。
今年も同様「おせち」作ります!お渡しします!発送します!
詳しくは下記のリンクをお開きください!
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

(健康食工房たかの 手作りの おせち)
「おせちの詳細と予約」が出来るページです。)
ページの中の「おせちお問い合わせ」のボタンから注文できます!

自然食で無添加でお野菜中心の万人向きのおせちは珍しく、
お探しの方は多いものですが、なかなか見つからないそうです。
大きな宣伝もしておらず、ホームページやフェースブックをたまたま見れた方がご注文されるようです。
欲しい方には喉から手が出るほど、作れる料理人が極めて少ない中で、
大切な方へ、お探しの方がいましたら、教えてあげてください!
(自然食・穀菜食・無添加・ベジタリアン・ヴィーガン・マクロビ)

動物性素材にアレルギーをお持ちの方、野菜の優しさをどうぞ!
おせちが重たくて冷めて時間が経った肉や魚を食べたくない方!
今まで自然系無添加のおせちを選んできて家族に好評でない方!
動物性素材を体に入れたくないナチュラル生活をされている方!
受験・就職・良縁・おめでた・・様々な祈願にと初詣される方!
様々な思いにより「精進おせち」を求める方にも対応してます!

私の手作りするおせちご利用の方は普段お肉やお魚やごく普通のお食事をされている方が殆ど、勿論、動物性の物を食べたくない方にも好評ですが、老若男女嗜好に関係なく毎年リピーターになって頂いています。
万人向き調理を心がけ、食べ残しが出ないよう調理研究しています!
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

自然食(マクロビ&ヴイーガン)のお食事「たかの」のお客様
この手のジャンルの店には珍しく、男性お一人で、女性お一人で、ご家族で、お友達と、お仕事の方、女子会、男子会、ご年配会、誕生日会、デート・・・など片寄ることなく平均的にご利用頂いているのです。
自然食系のお野菜中心のお料理の店では、男性よりも女性のお客様が多く、とくに、小さなお子様連れの女性のお客様が殆どなのではないでしょうか?
男性も来るものの、この食事しか食べれないとか、パートナーに付き添ってという方が多いようです。
女性が殆どで占められているそのような感じのお店では、男性にとっては肩身が狭く「男性お一人様では行き辛い・・落ち着いて食べれない」と言うこともあるのかも知れません。
たかのでは、なぜ?老若男女隔たり無くご利用頂いているのか?
と言いますと、たぶん作り手の私が男性であることと、店自体も女性向き、男性向きな作りにしていないこと、男女関係なく片寄らないお料理をお出ししているだからだと感じてはいます。
男性お一人の方も多いですし、女性お一人の方も多いです。
家族連れ・・お友達と・・会社の仲間と・・女子会?男子会?・・小さなお子様をお連れのお母様・・
お気軽にご利用頂いています!
わたし手作りのおせちも、好評!予約承り中です!
土曜日、優しい片寄らないお食事でお待ちしております!
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
自然食 健康食工房 たかの
創業から19年目の信頼の店
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかの特性 自然食無添加おせち 店頭お渡しと発送もします! 予約承り中!)

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
・・・
営業時間:
午前11時~中休み無し~午後8時ラストオーダー
(ラストオーダーまでにご来店の場合は午後9時までお食事可能)
定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
土曜日は営業しています。
日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

007_R3655fflskwejfjef65wdwqd1987cIMG_8355gggggphotbbbbocat

たいせつなお客様へ たかの からの おしらせ です。
開業から20年近く、外税でメニュー表示しておりましたので、何かとご不便であったと思います誠に申し訳ございません。
10月1日からメニュー表のお値段を内税表示に切り替えます。
税制が変わっても、なるべく今までと変わらないお支払額になるように価格を調整致しますのでご安心頂ければ幸いです。
あと数日で期限ですのでメニュー表やサイトの価格表示も間に合わせるように手作業で行っています。
キャシュレスへの対応ですが、顧問税理士の方とも相談しましたが、もうしばらく様子を見てみましょうと言うことになりました。
繁華街ではなく住宅地の中ほどにある小さな店、私しか作ることが出来ないお料理、私の店でしか食べれないお料理を、お求めになられてお客様が足をお運び頂いているのではと感謝しております。
今、小規模店では、キャシュレスに対応すれば、今までご利用頂けなかったお客様ともご縁があるかも?との期待があるようです。
しかし、キャシュレスにしなければご縁が無いお客様は、二回、三回と足を運んで頂けるのでしょうか?
「平成不況」と言う未曽有の困難・激動の時代を乗り越えてきた小さな小さなお店は、なぜ?生かされてきたのでしょう?
小さな お料理の店にとって何が求められているのか?
その店のお料理が必要であり、興味があり、その店の料理人のお料理を求めて来て頂けるお客様とのご縁に他なりません。
それを広い視野で冷静に考え抜く必要もあると感じています。
特に、私のような店では、こだわりの中での原価率が一般飲食店と比べ物にならないレベル、キャシュレス化すると、売り上げから「うん%」もとられてしまう中、私のお料理をお求めのお客様に誠心誠意お料理で喜んで頂けるようにと考えています。
私の店には海外からのお客様も多いのですが、日本に来られる前に、サイトで「Sorry, we do not accept credit cards.」を見られてもお食事に来て頂きお喜び頂いています。
私のような店の場合、クーポン券や特別割引やポイントを求めるお客様よりも、お求めの基準は「本質」なのだと感じています。

(たかの ホームページ)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

やさしい自然食無添加のおせち
おせちの予約を簡単に出来るように致しました!
ホームページからは、「おせち お問合せ」のボタンをクリック頂いて、そこに打ち込んで送信して頂ければ簡単です。
次期早々と思案中の方も、お心の片隅にでもお留め頂ければ幸いです!
お電話での受付は営業時間内でしたが電話が繋がる限り受けつける事に致しました。
お気軽にご利用頂ければ幸いです。


http://oseti.rdy.jp/

↑(期間限定特設ページ)
「おせちの詳細と予約のメール」が出来るページです。)

おせちの予約受付問合せが出来る入力ページです。
下のリンクを開くと直接打ち込めるので簡単です。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/64972879543600

自然食で無添加でお野菜中心の万人向きのおせちは珍しく、
お探しの方は多いものですが、なかなか見つからないそうです。
大きな宣伝もしておらず、ホームページやフェースブックをたまたま見れた方がご注文されるようです。
欲しい方には喉から手が出るほど、作れる料理人が極めて少ない中で、
大切な方へ、お探しの方がいましたら、教えてあげてください!
(自然食・穀菜食・無添加・ベジタリアン・ヴィーガン・マクロビ)


動物性素材にアレルギーをお持ちの方、野菜の優しさをどうぞ!
おせちが重たくて冷めて時間が経った肉や魚を食べたくない方!
今まで自然系無添加のおせちを選んできて家族に好評でない方!
動物性素材を体に入れたくないナチュラル生活をされている方!
受験・就職・良縁・おめでた・・様々な祈願にと初詣される方!
様々な思いにより「精進おせち」を求める方にも対応してます!


私の手作りするおせちご利用の方は普段お肉やお魚やごく普通のお食事をされている方が殆ど、勿論、動物性の物を食べたくない方にも好評ですが、老若男女嗜好に関係なく毎年リピーターになって頂いています。
万人向き調理を心がけ、食べ残しが出ないよう調理研究しています!

IMG_2424248321IMG4244_424248312IMG_42448311IMG_822424244310無oseti1

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2014w カ112ddd4レンダー3月
9月営業日のお知らせです!
早いもので、カレンダーも数枚になります。
金沢市内の住宅街の真ん中で自然食の穀菜食堂を始めてもう少しで20周年を迎えます。
オープン当初「よちよち歩き」でお母様とお食事されていたお子様がお母様になられて「よちよち歩き」のお子様とお食事にお見えになられることに、時の経つのは早きものと、このご縁に心から感謝しております。
少しでも優しいものをと精進致しますので、これからも 相変りませず ご愛顧の程 宜しくお願い申し上げます。
尚、画像の中で「おせち料理の予約受付開始」と表示しておりますが、予約受付は9月から承りますので宜しくお願い申し上げます。
ご予約のピークは、毎年10月以降ですので、まだ焦る必要は無いものとは思いますのでご参考まで・・・
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(無添加自然食 穀菜食おせちのページ)

自然食 健康食工房 たかの
創業から19年目の信頼の店
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

ホームページ:
https://kirameki-takano.com

(健康食工房たかのhome page)

(google+ページからの移行先のgoogleページ)
https://takanomacrobioticvegan-restaurantvegetarian.business.site/

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)

営業時間:
午前11時~中休み無し~午後8時ラストオーダー
(ラストオーダーまでにご来店の場合は午後9時までお食事可能)
定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
土曜日は営業しています。
日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。
臨時休業日は9月24日のみです。
敬老の日・秋分の日は営業します!
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

このページのトップヘ