金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 無添加自然食

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自然のままに・・本物を知らないと身体に負担を与え続けているかも?
先日、お客様とお話しているとき、最近の人は本物に触れることが少なくなって、偽者と本物の区別がつかなくなってきているとのお話を頂きました。
それについては、この自然食を始める前、30数年前、板前だった時にもう既に気がついていました。
その当時、煮物を作るにも吸い物を作るにも必ず化学調味料を入れていたからです。
その当時、全国を渡り歩いていた古老の煮方(煮ものを担当する料理人)から「わしの若い時はこんなものはいれんかった・・でも、今の人はこれを入れんと物足りない・・どこでも入れる事になってしまった」と聞いた覚えがあります。
かなり前から、本物が崩れてきた・・偽者を本物だと思う人が増えてきていたのです。
カレー屋さんに置いてある福神漬け、タクアン・・本来あんな真っ赤・真っ黄色ではありません。
本物を知らない人は、ここぞとばかりにたっぷりと食べている・・本物を知っていれば気持ち悪くて手が出ない・・
スーパーの漬物・・料理屋の漬物・・化学調味料がたっぷり、本物を知っていれば口に入れたとたん「うわ」と感じる。
今の時代、本物は少ない!本物を知らないことが幸せかも知れない。
それだけ、身体に負担を与え続けている現代人がいるのです。
論より証拠、近年、体臭がきつい人が増え続けています。
純粋な和食離れも影響してはいますが、身体に負担になるもの不自然なものを食べ続けると体臭がきつくなり、香水やデオドラントに頼ざるを得なくなる・・元来日本人は体臭はきつくなかった民族です。
身体が不自然なとき、すこやかでないとき体臭はきつくなります。
それだけ多くの方が、まだ表には出てこない末病を抱えているのかも知れません。
昨今、サウナに行きますと、注意書きとして、「サウナから出た時は必ず身体を流してから出てください、そのまま身体を洗わずに出ますと、悪臭がする場合が御座います。」と書かれている事があります。
それだけ、悪臭がサウナ内に充満していると言うことなのです。
 ▼ホームページ
http://kirameki-takano.com/
▼おせちの詳しい説明ページ
http://oseti.rdy.jp/
▼オードブルお弁当など詳しい説明ページ
http://deli.noob.jp/
無添加自然食専門料理の店 健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
オープン:午前11時
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photoyddyyyycat越冬し花を保つ「パンジー」が店の前で満開になっています。
金沢の今日は冷え込み「たかの」では暖房を稼動させてお客様をお迎えしています。
こんな時は長期熟成のお味噌を使ったお味噌汁が最高にからだを温めてくれます。
長期熟成五年味噌を使ったお味噌汁をお出ししている店は、たぶんこの近辺でわたしの店だけだと思います。
冷えたからだを暖めて頂きたいとの思いもあり、先日、お味噌汁お代わりクーポンを発行致しましたが、今週はクーポンを見せて頂かなくてもお味噌汁お代わり自由に致します!
お気軽にお声をかけて頂ければ幸いです!
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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自然食 穀物菜食の食堂 マクロビ専門料理の店
健康食工房たかの
http://oseti.rdy.jp/
(たかの手作りおせち詳細 スマホ対応)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかの公式ホームページ内 たかの手作りおせち詳細ページ)
https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/
(facebookノート たかの手作りおせち詳細ページ)
無osethhhi1お客c様ddd各位
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寒い季節に!「玄米甘糀」は最高のお飲み物です!
濃厚な玄米甘酒で甘味料を添加していないのにものすごく甘い!豆乳などで薄めて温めて飲むと美味しいです。
この甘酒、類似品は幾つかあるのですが、何が違うのかと言いますと、北陸のカリスマ的無農薬農園主で沢山のお弟子さんを輩出されている奧野さんが自ら稲作されている「いせひかり」玄米であること!
伊勢神宮の神様にお供えする稲田で奇跡的に誕生した新品種「いせひかり玄米」を贅沢に使っている貴重な「玄米甘酒」!
本来、伊勢神宮の神様にお供えする稲田の稲種が新品種と言えども、一般の稲作農家に渡ること自体が難しい!
平成元年、伊勢神宮の神様にお供えする稲田に、幾たびの大型台風が過ぎ去ったあと、稲は全て倒伏したかのようにみえました。
しかしその時、その稲田に2本だけ背丈が低く光を浴びし黄金色に輝く不思議な稲穂があったのです。
調べて見るととても生命力のある美味しいお米である事がわかり、伊勢神宮の宮司は、このお米を「イセヒカリ」と名づけました。
この奇跡のお米を世に広めてくださいと、全国の志を持つ稲作農家の方々へその稲種は托され、増やされていく事になりましたが、この「イセヒカリ」は一定の収量と品質を保つこと、育てることが極めて難しく「作り手の心を読み作り手を選ぶ稲」とも言われているようです。
この尊いお米!もちろん、わたしも頂いています!
「いせひかり」に出会えてありがとう!
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健康食工房 たかの
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土曜日営業日です!お待ちいたしております!
午前11時からオープンで中休み無く午後8時ラストオーダーですので、一日を通してお好きなお時間にご利用頂けます!
店は、画像のようにこじんまりした着飾ったタイプのお店ではありませんので、普段着でも安心ですよ!
まわりを気にする必要も無いアットホームなお店です。
ファミリー・小さなお子様・赤ちゃんとご一緒でも大歓迎です!
もちろんデートでも、お一人でも、お食事会でも!
着飾ったお店で無く・アルバイトも雇わない・作り手はわたし一人!
料理以外に出て行く月々の経費を抑えているからこそお料理にとことんこだわれるのです!
どうぞお気軽にご利用頂ければ幸いです!
店の前が満車でも絶対に帰らないでお声をかけてくださいね!
ご案内いたします!
食に対しての詳しいこだわりは?宜しければ下記のリンクをどうぞ!
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今日土曜日の早朝お渡ししたマクロビお弁当です!
こだわりつくした自然食のお弁当です。
ベジタリアンやビーガンの方でも食べれます。
たかのまで取りに来て頂ける場合や、まとめてご注文頂いた場合の出前など、営業時間外でもお渡ししております。
わたしは、午前5時前から午後10時過ぎまで厨房で作業しておりますので、手が空いておりましたら、営業時間外のお引渡しも可能な場合もあるのです。
朝の出勤途中でお立ち寄りとか・・・
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無添加ヘルシーで当たり前!「たかの」今日のお弁当
シンプル弁当(1,050円)全て植物から作る!
・イセヒカリ発芽活性玄米ライスミルクをホワイトソースにした野菜のグラタン
・キヌアと多種の野菜を使ったハンバーグ
・もちきびとヒエのかぼちゃクリーム豆腐
・アマランサスとペンネのハーブサラダ
・根菜いろいろ金平
・小松菜の胡麻和え
・ひじきの旨煮
・切り干し大根の旨煮
・大豆の旨煮
・大根の南蛮漬
・いせひかり発芽活性御飯(小豆・黒米・緑豆入り)
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ヘルシー盛り沢山!マクロビ・シンプル弁当(1050円)
今日おつくり致しました!
こだわりつくした調理法とお野菜だけで作られた無添加が嬉しい!ヘルシーナチュラルなお弁当です!
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本日ランチは「ミルクを使わないお野菜のグラタン」です!
グラタンのホワイトソースは、伊勢神宮のお供えする稲田で幾度の台風のなかで奇跡的に数本だけ生き残った稲穂、その稲穂は普通の稲穂とは異なっていた奇跡の稲穂「イセヒカリ」と銘銘され、世に広めてくださいとその稲種は全国の志のある稲作農家に托されて増やされて行く事になりました。
そのイセヒカリ玄米を発芽活性させて、イセヒカリ発芽活性玄米ライスミルクを作り、ホワイトソースを作っています!
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自然食材:オーサワジャパンやムソーの食材は素晴らしい!
(マクロビオティックの自然食材問屋の老舗)
混入汚染注意喚起表示:コンタミネーション(コンタミ)の表示義務はない中で、例えば、小麦粉や米粉・・などの粉類を例にあげると・・こだわったものでもネットでお得に買えると思っている人も多いかも知れませんが、製粉メーカーでは、製粉ラインで例えば蕎麦とか小麦とか米粉とかも製粉している場合もあるわけです。
そうなれば、製造元で混入汚染:コンタミネーション(コンタミ)のリスクが高まるわけです。
それと、万全なコンタミ 対策を製粉メーカーがしていたとしても、小分け業者でコンタミ 対策がクリア出来ていない場合も多い!
特に粉類は日持ちは絶対にしませんし、早く使いきる事が原則!
長期間の大量のストックは危険、異質に変化したり、虫や異物が混入したり、汚染されたり・・とリスクが高まるのです。
短期間で大量に消費出来ない場合は、1キロ入りとか500グラム入りとか小分けした物を購入する方が安全!
しかし、小分け作業の工場の同じ建物内で蕎麦や乳製品などの小分け作業をしていたり、同じ小分けラインを使っていたりと・・・混入汚染:コンタミネーション(コンタミ)が発生する可能性が少なからずともあるわけですが、オーサワジャパンやムソーの食材は、利用者の殆どが、こだわりをお持ちの方達であり、コンタミネーションを嫌う傾向にある中、かなり厳しいコンタミ 対策をされた食材を提供されているからです。
私も、良い物を少しでもお得に安く仕入れようと、製粉メーカーに問い合わせて見たときもありますが、小さな店では何十キロもまとめて仕入れられない中、複数の小分け業者に問い合わせる中で、ことごとく、コンタミをクリアしている所は無く、オーサワジャパンやムソーの取り扱い食材は素晴らしい!と感じました!
オーサワジャパンさん、ムソーさん!お世話になっています!
補足説明:コンタミネーション(コンタミ)
食材に於いてのコンタミネーション略してコンタミとは、本来混入汚染してはいけない物に対しての他の食材の混入汚染のリスクを示すものであり、食品メーカーなどでは、コンタミネーション(コンタミ)の混入の頻度と量が少ない場合は表示義務はありません。
例えば、小麦を例にした場合、食材の裏のアレルギー表示に小麦粉とだけしか表示されていないものでも、混入の頻度と量が少ない場合は表示を行う必要は無いとされているのです。
しかし、同じ製造ラインや工場内に他のアレルゲンがある食材を加工していたり梱包していたりしている場合は、混入しないとは言い切れず、良心的な食品メーカーによっては、本来表示義務はありませんが、コンタミネーション(コンタミ)表示:同じ工場内や製造ラインなどに、たまご・乳・蕎麦・甲殻類・大豆・・・を使った製品も作っていますとか梱包しておりますとかの注意喚起表示:コンタミネーション(コンタミ)表示をしている場合もございますが、表示されていない物の方が多いのが現状なのです。
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自然食にこだわっている人ってどのくらいいるの?
と言うお尋ねもたまにあります。
こんなにこだわっている食事を求めている人ってどれくらいいるんだろう?と不思議に思われるのかも知れません。
日常するとなると食費の負担がかなり大きくなる・・天然醸造の調味料や自然食材などもスーパーの特売の物よりもかなり高額です。
店をオープンさせた18年前、こだわり農家さんは全国合わせても1%に満たない割合でした。
それを考えますと、18年前は、自然食を求める人はかなり少なかったと推測出来ます。
今現在は、健康意識が向上して来た関係で、それを求める方も増え、こだわり農家さんは増える傾向にあります。
しかし、全体の比率としては5%にも満たない、それを考えますとき、自然食にどっぷり漬かっている方は全体の5%に満たないものと思われます。
しかし、それは、日常こだわっている人の割合であって、なんとなく健康的なものを選びたいとか、たまにはリセット目的でと言う方など、ごく一般的な方の方が利用者は多いのです。
それで無ければ、人口の多い都会とは違い地方では、自然食材店や自然食系の飲食業は成り立たないことになります。
それでも、利用者の比率からすれば、一般的なスーパーや飲食店に比べれば利用者は少ないもの。
自然食材店の数は少なく、自然食の飲食店は少ないのですが、利用される方が一般的には少ないので、少ないながらもお客様が分散してしまう・・・各々特色や個性を出しながらご常連様やお店のファンに恵まれることが大切であると言うことにつきます。
私の店で言えば「たかの」でないとと思って頂けるように・・
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私の父が無農薬で畑をしてくれているおかげなのですが、山の中の露地野菜なので、今年は日照条件も影響してか発育があまり良いとは言えず、やっと使えるほどに成長して来ました。
18年前のオープン当初は、野菜をいくつかのこだわり農家の方から配達頂いていたのですが、その方々もスーパーマーケットやJAなどのこだわりコーナーに置かれる方が多くなり、わざわざ持ってきて頂くのも・・野菜の欲しい時はそこで買う事に致しました。
お店によっては、店の片隅で販売もと言うことで、ご縁を得ている方もいますが、自家栽培の野菜がある以上は多く仕入れることは出来ず、自家栽培の野菜で賄えないときには、外に買いに行っています。
「○○さんの人参が出ているぞー全部買おう!」なんて事も御座います。
そこなら、全部買いしめても大丈夫!他の方のお野菜もあるのですから!
只、自然食材ショップさんにも、こだわり野菜は置いてあるのですが、そこで、大量に買い込む事は一般の方にも迷惑もかかり、以前、カリスマ的な自然食材店の店主の方とお話しする機会のなかで、「野菜で儲けようと言うのではなく、経済的に負担も多い小さな農家さんを応援したいと言う気持ちと儲けにはならなくても、その野菜がお客様を連れてきてくれるんですよ・・」と言うのをお聞きして、飲食業を生業としている私が買いだしに行くのは、そのお店に対しても悪いと避けているのです。
自家栽培の畑では、やっと、「冬瓜」も大きくなり、「おかのり」も使えるほどに成長してきて今後まだ小さい野菜も大きくなる予定です。
追記:
私は自然食材問屋さんとも長く取引させて頂いていますが、店には食材はあまり置いて販売はしておりませんし、お野菜も仕入れて販売しようと思えば出来るのですが致しません。
それは、この業界は飲食も物販も極めて厳しい世界・・それを生業としているお店がある中で、食材やお野菜が欲しい方には、お店をご紹介するようにしているのです。
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無osethhhi1たかのおせちは自然食系こだわりの無添加おせちです。
万人向けの調理を心がけ、自然食愛好家の方々のご利用は勿論のこと、ご利用の多くの方々が通常お肉やお魚やジャンクなお食事をお召し上がりのお客様であり、
見栄えは素晴らしいのですが、健康的とは言えない様なおせちに飽きてしまわれたお客様です。
無添加と表示されていたとしても、表示しなくても良い科学的添加物のオンパレード、名の知れた老舗のおせちでも、既製品惣菜やレトルト・冷凍物を多用され、普段はこだわりの自然食をお出ししている所でも「晴れの日の料理」とばかりに、既製品や輸入食材など志から逸れた内容のものが多いのも残念なことです。
巷の殆どのおせちは、動物性素材、玉子や乳製品や肉や魚など酸化し易く腐敗しやすい素材等を長持ちさせるために、濃い味付け、その濃さを緩和させるためにと砂糖等を多量に添加されていたり、或いは、無添加薄味おせちとされていても、表示しなくても良い多種の添加物などに頼らざるを得ないのが現状のようです。
おせちに飽きてしまうと言うことは、身体からの「これ以上は入れてはいけないよ」と言う警告かも知れず、第二の脳とも言われている胃腸は、無意識の内でも、常に私たちの身体を守ってくれているのかも知れません。
無病息災や繁栄を願う尊きお料理として先祖伝来私たちは作り続けてきた歴史があり、しかし、その願いとは
相反する内容のものが巷にあふれているのが現状です。
たかのでは、喜んで頂けるように調理工夫し、この手のおせちとしてはお求め安いお値段で提供しています。
それは、来年もお店を開けることへの感謝の印、
お客様とのご縁に感謝してお作りしているものだから、
わたしがおせちつくりを始めた理由は、
自ら食べたい「おせち」が巷には無かったためです。
毎年楽しみにされているリピーターの方々も多く、
精進調理しております。

http://oseti.rdy.jp/

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TEL:076-263-7730
健康食工房 たかの

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マクロビオティックのお弁当
からだに優しいものをと心がけて毎日調理しております。
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IMG_8489IMG_8486IMG_8484 (1)沢山のご縁に恵まれますように、やさしいお料理を喜んで頂けますように~と願いながら仕込を終えて、土曜日の朝ここに書きこんでいます。
私は今、厨房の一角にノートパソコンを持ち出して、その横に先日お話した「ガバノアナタケ」をお鍋で煮出しています。
私が珈琲モドキとして飲んでいるもの・・詳しくは先日のお話をご参考ください!
あの投稿から、お問い合わせのメールが複数あります。
「どこで買えるの?」「どんなの選んだら良いの?」
ガバノアナタケを教えて頂いたのは、20年程前、マクロビ繋がりのお仲間であった北海道の自然食ショップさんのオーナーさんから、その方は北海道で登山を趣味とされてる方で、幻のキノコと言われている「ガバノアナタケ」を険しい山の中から見つけて送って頂いたのでした。
「たかのさん奇跡のきのこと呼ばれているガバノアナタケの純度100%が見つかったので使って見て!」届いた箱には、岩のようなものがいっぱい・・わたしは使い方が判らずそのまま放置していました・・数年経ってわかったのですが、ものすごく高価なものだったのです。・・幻のきのこ!
その方がまだ公には知られていないこのきのこを様々な媒体でお知らせしようと啓蒙されて、少しづつですが知られるようになり、全国の自然食材店さんで置くようになって来ました。
今では、北海道で採りに行かれている方も増え、それと同種の「チャーガ」はロシアでも採れる事から、お値段はそんなに安くはありませんが、自然食材店や漢方薬局で手に取る事が出来ています。
私がお勧めするのは、只、キノコを砕いただけのもので(塊をハンマーで自分で砕いても良いのですが)色が濃いもの・白樺に寄生する岩のように硬いキノコですので、採取するときに、白樺の木屑が入ってしまわない混ざり物が少ないものです。
ネットからも検索可能ですが、現物を実際手に取って買えないので、良く考えて買わないと混ざり物が多かったりもいたしますので、取り扱いがあればお近くの自然食ショップさんなどから購入されたほうが無難です。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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おまたせいたしました~敬老の日18日月曜日 営業していま~す!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
(ビーガン・ベジタリアンにも完全対応)
(全ての基本となる水環境の改善は自然食を提供するものとしての常識!どんなに素晴らしい食材を使ったとしても、どんなに素晴らしい空間でも水の良し悪しで無になり得る!蛇口からの水~トイレの水まで全て浄水し活水し自然に近い水環境にしています。全てのお野菜・調理器具・店内屋外厨房の洗浄・調理・に至るまで全ての水を!トイレの水まで塩素臭は一切致しません!)
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しらないと大損!!それ捨てるの?美容と健康に良いかも?
野菜の皮を剥き、根っこや硬い所は捨ててしまうのが普通のお料理ですが、健康系ナチュラル系の料理人は捨てずに全てお料理として使いきるのが常識です。
なぜかと言いますと、先日の蓮根のお話で語りましたように、本来捨てているものにこそ、そのなかの栄養や機能的な成分は多い物なのです。
実にはない貴重な成分まで隠されているのです。
サプリメントで補えば高額な「ファイトケミカル」が隠されているのですから、使わないことは勿体無い事なのです。
只、ジャガイモの皮や芽などのように、毒を持っているものは避けた方が良いのは常識でもあります。
そのような特殊な場合を除き、殆どのお野菜はまるごと全て食べる事が出来ます。
勿論、丁寧に野菜は洗わなくてはいけません。
野菜の窪みがある場合やれんこんの節など入りくんで砂が入っている場合は爪楊枝なども使い丁寧に洗います。
大根・にんじん・ごぼう・れんこん・かぶら・・葉っぱから茎から皮・根っこまで・・
大根や人参の皮むいていませんか?
ごぼうの皮をごしごし削っていませんか?
れんこんの皮や節を捨てていませんか?
捨てている所にこそ機能的な要素があるのです。
生姜も皮を剥いて使っていませんか?
生姜の皮にこそ機能的な要素があるのです。
私の店「たかの」は、健康系ナチュラル系の店ですので、お野菜の全てを料理に使いきります。
補足:
世に健康に良いと言われているもの宣伝されている物は多いもの、しかし、その成分が利用者全てに恵みを与えてくれることはありえません。
それらが、効率よく利用されるかどうかは個人個人で異なるからです。
サプリなども、健康系番組で芸能人が出ているものでもそう、他人から薦められたとしても、その薦めてくれた人とまったく同じ消化能力・腸内環境・体質・・・勿論ゲノムまで同じではないのですから、それを理解した上で、自らの身体の反応をも鑑みて模索探求することも必要であると思われます。

金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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食生活や生活習慣を改善すれば病にならないのか?
病が治るのか?と言う疑問をお持ちの方は沢山います。
自然食の店を長年やっていますと、このようなお尋ねも頂く事はあります。
身体に優しいことは悪い事ではないけれど、それで、病にならない、治るとは言い切れないのです。
つまり、リスクの軽減や予防には、多少なりとも期待出来そうかな?と言う程度に考えたほうが良いとも思います。
例えば、無添加無農薬をストイックに生活されていたとしても、病にならないとはいえないし、治るとも言えません。
長い事営んでいますので、その間には、食事を改善されて治ったと言われていたお客様には複数巡り合えました。
そういう方でも、身体の調子の良い時、落ち着いている時は、表に出て「治ったよ・・食事って大切だよ・・」と言われるのですが、調子が悪くなった時は、口を閉ざすのです。
一般の人は、その方の良い時しか目にしませんし耳にしませんが、私のように長く店をしていますと、目にしたくない耳にしたく無い寂しき事も耳にするのです。
食生活改善や生活習慣改善は良い事ですが、それを信じてそれだけに傾倒することなく、全て出来る事・全ての選択と可能性を視野に入れたほうが良いと思うのです。
勿論、各々の判断と選択は自己責任でしかありません。
今の時代、ヘルシー嗜好・健康的な生活を目指す事が出来る方は全体のごく一部の方々です。
それでも、我々日本人は、全世界の人達と比べても平均寿命・健康寿命は1位・2位を争う高水準を維持しています。
それは、自然的なものや健康に気を使う方が増えたからではなく、現代医学の進歩によるものです。
自然の摂理に沿うならば、より強い遺伝子を持ったものだけが次の時代へと生き繋いでいく、しかし、ある意味、自然の摂理に歯向かってこそ、そうでない人にも未来が見えてくるのです。
今願うことは、未熟なゲノム医療が大幅に成長を遂げることです。
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しっかり噛んで美味しく食べよう!
昨日のヘルシーナチュラルシンプル・ランチボックス
お野菜とスーパーフードのハーモニー
自然からの贈り物
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