金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 無添加自然食

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ダイエットには?「ゴリラ食」が最高って何? それって大丈夫かな?
自然食堂を営むと様々な食を実践されているお客様と出会います。
以前、学会でお見えになられていたお医者様にお食事頂きました。
「私は普段からゴリラ食をしているんです・・たかのさん ゴリラ食って知っていますか?」とお尋ね頂きました。
ゴリラ食を実践されている方々がアメリカにいることは数年前から知っていましたが、日本で実践されている方は初めてです。
「詳しくはわかりませんがダイエット効果があると海外で実践されている方々がいると言うのは知っていますが・・・」
「数か月前から続けているから・・これが、私が食べているゴリラ食ですよ」とノートパソコンの画像を見せて頂きました。
そこには、生の人参が皮つきで丸ごと・生ゴボウが丸ごと・生レンコンが丸ごと・・・リンゴ・ケール・バナナ・ヨーグルト・納豆・ゆで卵・・などが画像で確認できました。
「これって、材料ですか? 」
「皮をむかないで丸のまま口の中で砕いて磨り潰して食べるのがゴリラ食なんですよ! 本当は、ゴリラだから、非加熱で丸ごと野菜果物だけでと考えていたんだけど・・ヨーグルトと納豆とゆで卵は必要範囲らしい?」
「そうなんですか?食べるのに時間がかかりそうですね?」
「時間はかなり必要!慣れれば苦にはならないし、きちんと調べているから大丈夫・・正常に消化もされてる・・・体調もいいし・・」
お医者様だからその点は検査とか入念にされているんだろう?
自らの身体で「ゴリラ食」を検証されているのだろうか?
良く考えれば、生野菜を食べるのならば包丁やミキサーで調理せずに、自分の口の中で砕いて磨り潰して自らの消化酵素と混ぜながら食べるのは、栄養素や酵素が破壊されず理想かも知れない?
「たかのさんもゴリラ食してみたらどうですか?いいもんですよ・・・店で出してもらえると助かるんだけどな~体調が良いもんだから、興味のある人には教えてあげているんですよ! 無理をしないダイエットとしても最高!」
わたしは・・・したくないな~
「わたしの店ではちょっと難しいです・・・」
と言うお話を、話のネタに、私はお勧めは致しませんがと・・非加熱ニンジンジュースを探されているお客様にお話ししましたら、始めてしまった方がいまして・・・
店の近所の自然食材店「シンフォーニー幸町さん」で細めの丸の人参とかを買ってきて「ゴリラ食」を始めたのだとか? 
まさか始めるとは・・どうしましょう? 
「身体に合わない場合は直ぐにやめた方が良いですよ!」
「わたしなら、実践しませんよ・・美味しくないだろうし・・顎疲れるかも知れませんよ?」とお話は致しましたが・・・調子が良いみたい?
顎が痛くならないのかな? 歯が傷まないのかな?・・・
ゴリラと人では顎や歯は違うだろうし筋肉も腸内環境も・・・
と言うことで、ゴリラ食されているお医者様は、バナナの皮ごと生のまま丸々一本を良く噛んで食べるとお聞きしていたので、バナナの皮って健康に良いの?と調べてみました!
調べてびっくり!「最高の美容食」だったんです。
ビタミンC・ビタミンB12・ビタミンB6と様々なビタミンやカリウム・カルシウム・溶性食物繊維・・これが尋常でないくらい豊富に「ファイトケミカルが豊富で高級サプリメントに勝るほどか?」
「バナナの皮?は食べるべきもの?かも・・食べたくないけど! 特に生では! 生で皮ごと口の中でかみ砕いて磨り潰して食べる?って想像するのも???」
いくら有効な成分が豊富とは言え、バナナ丸ごと食べるのは嫌だな~
バナナは通常皮を食べることを想定して流通していないから、農薬の問題もあるし「そうか?だから数年前から有機認証のバナナが流通しだしたのか~?バナナにしてはものすごく高額だし・・・バナナの皮を生で食べる人用?・・海外でもまだメジャーでないゴリラ食を想定してなのか? 日本のバイヤーは先を見ているな~~」
だけどよく考えてみると「お猿」ってバナナの皮むいて食べているの見たことあるけど・・ゴリラは丸ごと食べるのかな? 食べそうな感じもするし・・
と言うことで、とてつもないくらいの長文を書きましたが、ここまで飽きずに読まれた方は、この記事に興味のある方でしょう?
しかし、このお話は笑い話ではありません!
本来私たちが捨てている野菜や果物の皮などには、本体以上の有益な成分が含まれていることは事実なのです。
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
自然食 健康食工房 たかの
創業から19年目の信頼の店
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com


https://takanomacrobioticvegan-restaurantvegetarian.business.site/

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
お盆休み期間:令和元年8月15日~8月18日の4日間となります。
定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
土曜日は営業しています。
日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。

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土曜日はお味噌汁「お替りサービスの日」
何杯でもお替り出来ますよ!
「たかのでしか味わえない」究極のお味噌汁?
「手前味噌10年熟成」10年間熟成させたお味噌が独特の旨味とやさしさを与えてくれているようです。
たかのでしか味わえない、このお味噌汁と伊勢光発芽活性玄米ごはんを求めて遠方から通われているお客様もいるくらいです。
どうぞ!お気軽に「 お 味 噌 汁 」お替りしてください!
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自然食 健康食工房 たかの
創業から19年目の信頼の店
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
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「いせひかりの美味しい玄米ご飯食べたくて」
先日、しばらくぶりにお友達とご来店頂いたお客様から「これよこれこの玄米ご飯ここでしか食べれないのよ」
「こんなに柔らかくて美味しいのはたかのさんだけ食べたかった~」とお喜び頂きました。
お話をお伺いいたしますと、数か月前に免許を返納されて、来たくても来れなかったそうです。
息子さんから何かあったら困るから、返してと懇願されたのだとか?
「最近多いでしょう? 運転するの怖くなって・・」
「でも返してから元気になった!歩くようになったから」
「でも金沢はお車が無いとご不便でしょう?」
「そう・・たかの さん に来たくても来れなくなってしまって、この人は運転するから来れたのよ」
「でもまだお若いでしょう?」
「運転するのが怖くなったら年齢なんか関係ないわ・・」
「オードブルとかおせちとかは、配達してもらえるから安心・・ここのは優しくて息子たちも喜んでるから・・」
「お近くならお弁当も配達いたしますよ」
「息子たちが帰ってきたらお願いするかも知れないわ・・」
「お待ちしています!」

伊勢神宮にお供えする稲田で誕生した品種「イセヒカリ」とは?
http://deli.noob.jp/index2.htm


(↑ 伊勢光物語 優しいごはんの物語)

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自然食 健康食工房 たかの
創業から19年目の信頼の店
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
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金沢市にあるナチュラルフード・レストラン
自然&健康をテーマに「穀菜食堂 健康食工房 たかの」 どんな店?
動画で説明致します!
わたしの店は、住宅地の中ほどにある隠れ家的な店です。
自然系は、値段の割には、おなかのどこに入ったかわからないような嵩と品数のお店が多いけれど、たかのはこだわり料理の隠れ家食堂!
優しいお食事をおなかいっぱい食べていってくださいね!

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
自然食 健康食工房 たかの
創業から19年目の信頼の店
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
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#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #動物性素材フリー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川県 #玄米 #いせひかり #発芽玄米 #玄米ご飯 #活性発芽玄米 #ヴィーガン弁当 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #
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金沢市にあるナチュラルフード・レストラン
自然&健康をテーマに「穀菜食堂 健康食工房 たかの」 どんな店?
動画で説明致します!
わたしの店は、住宅地の中ほどにある隠れ家的な店です。
自然系は、値段の割には、おなかのどこに入ったかわからないような嵩と品数のお店が多いけれど、たかのはこだわり料理の隠れ家食堂!
優しいお食事をおなかいっぱい食べていってくださいね!

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
自然食 健康食工房 たかの
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やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
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#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #動物性素材フリー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川県 #玄米 #いせひかり #発芽玄米 #玄米ご飯 #活性発芽玄米 #ヴィーガン弁当 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
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今日は何を書こうか?~自然食堂 徒然日記~
「自然食系 の店のお盆休み、しっかり休むところが多いのは?」
8月の営業日のお問い合わせが入ってくるようになり、夏休みの計画を立てる時期なんだな?と季節の移り変わりの早きことを感じています。
「自然食の店って、一般の休みと重なる店が多いから、計画練るのが大変!」とナチュラル志向の方で旅先の飲食で結構悩む方はいます。
なぜかと言いますと、自然食を望む方は健康生活に興味のある方が多く、自然食を提供している店としても、ある意味使命のようなものが基本にあり、例えば、就寝前の数時間前には胃袋に食は収めないのが健康生活の基本ですので、夜遅くまで飲食を提供する自然系の店は少ない!
午後8時9時で閉店の店が多いわけです。
そして、一般の休みと重なる訳は、結構自然食材や野菜などを提供する農家さん一般の休みと同じ、つまり、新鮮なものが入ってこない・・
年末年始盆も、しっかり休まれるので、休み前に収穫された野菜(自家栽培なら別だけど)こだわる店程、世間一般の休みと同じなのですね。
特に、ジュースとかスムージーとかサラダとかを「売りにする」店の場合は、世間一般の休みの期間中は新鮮でない野菜が多いんです。
「生食は新鮮が命:新鮮でない野菜を生で食べるのは美容健康に対して意味がないこと」ですので・・・
私の店は生野菜を主とした店ではなく、その辺は大丈夫なのですが?
わたしの店では、肉や魚介は一切使わないけれど、自然食の大きな枠から考えると、ジビエや天然魚介を扱う自然食の店もあるでしょう?
漁師・猟師は、日曜祝日年末年始お盆などはしっかり休むんです。
お盆期間中の魚介はかなり日が経ったもの、新鮮ではないのですね。
だから、こだわる店程、一般のお休みと同じところが多いのです。
金沢は新幹線が開通してから、観光でのお客様が増えて、週末にかけてホテルや旅館が満室となる「観光バブル?」に沸いています。
この恩恵、観光スポット近辺と旅館やホテル、観光客向けのガイドブックや検索サイトで見かける万人向きのお店のみです。
只、宿や特に温泉旅館は早めに抑えておかないと、部屋が無くなってしまいますので、今の時期でも遅い?のかも知れません。
皆さん考えることは同じ、綺麗で安くて利便性の良い宿から埋まってしまいますので、空いてれば迷うことなく予約!が必要です。
この宿問題ですが、新幹線開通から、人気のなかった綺麗とは言えないような安宿でも結構お高くなっています。
まさに観光バブル!
それでもギリギリまで予定が決まらない方の宿探し、あきらめることは無く、キャンプ場なんか如何でしょう?
常設テント・ログハウス・バンガロー・キャビン・・・
日帰り温泉も近くにありますし・・自炊が嫌なら飲食店なんかは金沢はものすごくあるから心配ご無用!
わたしの店が営業日なら!お食事頂けますし!
どこも、金沢市中心街からの近場にありますし?
案外探せばいろいろ出てきますので、この際、自然と向き合うのも良いかもしれませんよ!
お客様の利便性も考え「お盆休みどうしようか?」と今思案中です。
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自然食 健康食工房 たかの
創業から19年目の信頼の店
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
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定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
土曜日は営業しています。
日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。

#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #動物性素材フリー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川県 #玄米 #いせひかり #発芽玄米 #玄米ご飯 #活性発芽玄米 #ヴィーガン弁当 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
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今日は何を書こうか?~自然食堂 徒然日記~
「野菜洗うの大変!洗剤は怖いし簡単安全なもの無いの?」
このようなご質問を20年前のオープン当初から頂いていて、その都度、貝殻の粉末をお勧めしています。
海外では野菜に胃や腸にめり込み強烈な発がん物質を体内に注入する悪性吸虫がいたことから、その洗浄にと、生野菜を食べる際に、健康志向の方々の間で、合成洗剤を嫌う方用に、貝殻粉末は急速に浸透して行きました。
有機野菜、普通の野菜関係なく、良く洗わないで食べることは、生命の危険?リスクを高める行為だったためです。
しかし、20年前は、まだ日本では野菜を洗剤で洗ったり殺菌洗浄することは、食中毒のリスクを軽減するためにと大量消費する外食産業のお弁当や総菜系でしか見かけませんでした。
「野菜を洗剤で洗う殺菌消毒する?は「毒?」考えられない!時代」
だったのです。
そのため、当時の日本では、貝殻の粉末も海外から取り寄せたりと探すのが大変な時代でした。
そんな時代に、私がそれをアドバイスしていたので、皆さん探すのが大変だったのです。
自然食材店や薬局にも、そんなものは販売されていなかったのです。
それで安全に野菜洗えると言う知識をお持ちの自然食材店の店主や薬剤師はまれでありました。
最近、ようやく知識が広まり、ネットでも簡単に手に入りますし、気の利いた薬局や自然食材店などで簡単に手にすることが出来る時代になりました。
それは、ホタテ貝や、ほっき貝から出来た野菜や果物を洗浄できる粉末剤で、天然成分100%ですので、安全というわけです。
野菜表面に付着した寄生虫、除菌、抗菌、野菜や果物に付着した残留農薬やワックス、有害物質除去などに効果が期待できると言われています。
しかし、これも完全ではなく、大量消費系の総菜や弁当や大規模外食産業や給食などでは、生食系野菜に於いてのリスクを鑑みての洗浄殺菌剤での使用が推奨されているのが現状です。
しかし、きれいな水で良く洗いすすぐことが基本です。
追記:
日本国内では、野菜に強烈な発がん物質を体内に注入する悪性吸虫がいると言うことは聞いたことはありませんが、外来生物の汚染が深刻なのは事実であり、リスク回避はある意味あっても良いかもとは思います。
野菜の洗浄殺菌に関しては衛生面での意味合いが強いと思われます。
わたしの場合は、貝殻粉末は使わず大量の水で流水洗浄しています。
金沢は全国的にも水道使用料、下水道使用料は高額ランキング上位!
毎月の支払いは・・・・驚く\(◎o◎)/!
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今日は何を書こうか?~自然食堂 徒然日記~
「自然食を食べている人って身体の弱い人多いの?」
このようなお尋ねを頂くこともあります。
優しいお料理なので、病み上がりの方にも優しいのでは?とも思われる方もいるかも知れませんが、病になる方の殆どは、日頃から生活習慣や食習慣等にあまり関心のない方が多いものです。
身体に何頭のリスクを与え続け、たまりにたまったストレスが表に現れ、お医者様に通われる方も多いのではないでしょうか?
そのような方の場合、食習慣や生活習慣を改めなければいけないと言う思考は働かないものです。
名医・良薬・先進施術・・・サプリメント・・・を求め、そこに、食は含まれません。
病気の方こそ、自然食や健康食系の食は求めないのです。
では、自然食健康食系を求める人は?
「この食を求める方は、健康な方・ごく普通の方が殆どです」
その中でも、ナチュラル志向の方、日頃の不摂生からたまには優しいものをとの思いの方、お子様に良いものをとの妊産婦さん・・・
少なくとも食習慣や生活習慣の改善が理想であると僅かでも理解されている方が、自然食健康食系を求めていると言うことです。
理にかなっていると思います。
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IMG_hhh6784今日は何を書こうか?~自然食堂 徒然日記~
「このお店全部お一人でしているんですか?」
お客様からお尋ねがある時があります。
忙しくなると奥さんに料理を運んでもらいます。
こだわりぬいた自然系の料理は、仕込みにしろ見えないところにこそ費用がかかるもの、また、普通の料理とは異なり、感覚的な判断が重要視されるため、他人任せにも出来ず、こだわればこだわる程、万人向きにと思考する過程で、その店での作り手は一人と言うことになります。
素朴な料理に見えるものでも普通の作り方ではない尋常でない手間暇が必要であり、つまり、その店その店でその店でしか生み出せない料理、だからこそ作り手は一人と言うことです。
わたしの店以外でも、こだわる自然食系の食事を提供する店では、作り手は一人が当たり前の世界でしょう?
なかには、繁盛店も含まれるため、レジ係や配膳係や仲居さんや黒服を雇っているところもあるかも知れませんが「こだわる創作系自然食専門料理の店は作り手は一人」厨房で交代で休みをとっていたり、複数の料理人が作っている店では、あまりこだわり良い料理は期待出来ないと言えます。
普通の料理に比べれば、こだわる程、原価率が高くなる業界で、普通は原価率20%~30%に抑えるのが通常かも知れませんが、自然食系でこだわると、原価率50%~70%が普通、これは物販と変わらない掛け率、普通の飲食業界からすると、ビジネス的に手を出せないジャンルとなるのです。
これを今読んでいる方の下記の疑問がほぼ解決できると思います。
「なぜ?大手の資本で始めた店が数年で撤退するの?」
(純利益の数字的判断「率」がビジネス的に働くからでしょう?)
「なぜ?あんなに流行っていたお店がすぐに廃業するの?」
(土地・建物・内装・備品等・人件費にかける費用、各種ロイヤルティー等、返済もしくは現状の維持が難しくなるからでしょう? 或いは、経営者や作り手の健康状態や年齢にも関係があるでしょう?)
「なぜ?こだわり店が、普通のお店になってしまったの?」
(上記の理由が複合的に絡み合い、生き残りの選択でしょう?)
この業界で生き残っていくには、全て一人で仕事をこなしていく知識と努力と研究精進が必要なのです。
わたしは、全て一人でしています。
睡眠時間は平均3~4時間、店の休みの日でも仕込み、雑用、研究調理しており、一年を通して店の外に出かける時間は僅かであることから、スマートホンは持たず、店の電話とパソコンが主な媒体となります。
仕事と私生活が同一であり、このフェースブックでも個人用のページは更新しておりません。
やさしい食を生み出したいと日々精進しています!
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本日、土曜日、優しいお食事でお待ちしております!
自然食穀菜食のお料理の店 健康食工房たかの

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
自然食 健康食工房 たかの
創業から19年目の信頼の店
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
土曜日は営業しています。
日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。
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石川県の先進医療指定病院「金沢大学附属病院」に春から限定数で、お弁当を置かせて頂いておりましたが、期間満了につき、大学病院内でのお弁当の提供は終了致しました。
金沢大学附属病院にて、弊店のお弁当をご利用頂いていたお客様は、今後、直接「たかの」までお買い求めください!
尚、たかの直販するお弁当は、価格と内容は異なり、より充実したものとなりますのでご理解お願い申し上げます。
(金沢大学付属病院から「たかの」まで、車で5分)

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自然食 健康食工房 たかの
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やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
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まだ夏野菜には早い今の時期 連日涼しい日が続いています。
スーパーには、一年中夏野菜が置いてありますが、こだわった自然食系の食事では、今の時期はまだ、夏野菜は使わないものです。
夏野菜は、身体を冷やし、シュウ酸が多い野菜があるので、組み合わせ方や食べ方を考え、その野菜の消化スピード、胃から腸へと流れる間隔を見極める必要があるためです。
でも、夏野菜は恋しいです・・色合いもトマトの赤・・
色鮮やかな野菜が多いです。
先日、お客様とお話ししているなかで、これから暑さ対策とミネラル補給に良い食べ方はありますか?と言うお話がありました。
わたしは、「キュウリに味噌」「スイカに塩」は結構良いものですよとお話いたしました。
スイカには野菜の糖分とミネラルと水分があり、それに塩を加えれば、天然のスポーツ飲料的な利用が可能だと思うからです。
昔のお侍さんが、山越えをする時に、キュウリと味噌や塩を持って行ったそうで、腹を満たすことが出来、保湿効果もあり、ミネラルも頂くことが出来る!
先人の知恵ですね!
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2014w カ112ddd4レンダー3月

ホテルや旅館から海外のお客様をご紹介頂いています!
金沢市内のホテルや旅館から自然穀菜食のお食事を求めての海外からのお客様をご紹介頂くことが最近多くなってきました。
宿泊されるお客様が、宿泊先に私の店への依頼をされるようです。
海外で私の店をご紹介されている方は多いのでしょうか?
先日、金沢市内のホテルの方から予約頂いたお客様は、スマホの翻訳ソフトを使って、あなたの店は私の国で有名です・・とても素晴らしい・・見たいな、単語を並べたような翻訳で喜んで頂きました。
最近は、翻訳ソフトも進歩していますね!
自転車でお見えの方・徒歩でお見えの方・タクシーでお見えの方
たまに、セレブっぽいお客様もお見えになられますし・・・
運転手通訳同伴でお見えの方もいますし・・・
接待でお見えの方もいますし・・・
お食事されて、母国に帰り、何頭の媒体で私の店をご紹介頂いているのかも知れません?
アメリカ・ヨーロッパ・カナダ・台湾・シンガポールのお客様が多く、イギリス・スイス・ブータン・インドネシア・様々なお国の人のご縁
なかには、毎年お見えの方も・・このご縁に感謝申し上げます。

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
自然食 健康食工房 たかの
創業から19年目の信頼の店
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
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定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
土曜日は営業しています。
日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。

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美容と健康の基本を忘れている人は多い?
美容と健康に興味が全くないと言う人は少ない、健康に関心がなくとも、「他人の目」を一切気にしない人はいないからだ。
女性なら「すっぴん」で人と接するには勇気がいるだろう?不精な男性でも、身嗜みには、ある程度の関心があるだろう?
そこで、美容と健康については、男女とも何頭の関心はあると思う。
しかし、根本的な基本を忘れている方は多い「心身」がかなり影響しているということだ。
心身共に健康であることは、全てに影響してくる。
薬やサプリや物理的な施術では、どうにもならないことを忘れているのだ。
日々の食生活や日常生活の改善・生活環境の改善・適度な運動・精神的ストレスの軽減・・・
当たり前のことなのだが、わかっているものの、見て見ぬふりをしつつ、安易な方法を求めている人は多い!
まずは食生活の見直しから始めてみませんか?
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土曜日 自然穀菜食堂 健康食工房「たかの」営業しています!
やさしいお食事でお待ちしております!
赤ちゃんや小さなお子様連れでも気兼ねなくご利用頂ける「ほんわかとした」店です!
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お料理の画像 > 自然穀物菜食 久しぶりの料理画像
わたしの店「たかの」は自然食の大きな枠の中でも極めて厳格なナチュラル系・穀菜食のお食事をお出ししています。
多くの方が不足しがちな、植物性主体で料理を構成し、野菜・穀物・スーパーフード・海草類のみで調理研究し、普段からジャンクな食に傾倒している方々から自然食をお好みの方々や食養生系の食に精通している方々、並びに、何らかの理由により、動物性の食材を身体に入れることが出来ない方までを想定して食材の組み合わせ.とバランスを考えて喜んで頂けるようにと「健康志向」のお料理をお出しできるよう創作調理しております。
昨年までは、頻繁に料理の画像を載せておりましたが、最近はたまに載せる程度に回数をわざと制限しております。
その理由は、「何が出てくるかな?」と言う「醍醐味」を味わって頂きたいとの思いもあるからです。
今回は昨日のランチの画像を数か月ぶりに載せました!
開業から20年近く営んでいるこの手の料理専門店は全国でも極めて少なく、検索頂ければ、私の今まで投稿した料理画像や国内外からのお客様が投稿されたものなど数千点は出てくるものと思いますので興味がございましたら検索頂ければ幸いでございます。
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もう半年になろうかと・・早いですね。
もう少しで「夏」夏になれば鮮やかな原色系野菜が多く出てきます!
今は梅雨入り前の野菜からすればどっちつかず・・・
夏野菜には早いし・・・
春野菜には遅いし・・・
自然食系のお料理ではまだ緑が多いお料理ですね。
トマトや茄子は今使うのはまだ早い時期です。
特に健康食系の場合は、野菜は「露地物野菜の旬」
より野菜パワーが期待できるのは「露地物野菜の旬」です。
ご家庭の食卓や外食される場合は、この「露地物野菜の旬」を参考にされるとまず間違いはありませんよ!
わたしの店では「露地物野菜の旬」を重んじています!
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一番人気お料理は? ヘルシーセット・シリーズ
「メインのお料理は頻繁に替えています!」
たかの は、自然穀菜食のお料理をお出ししています。
わたしのお料理を詳しく説明すれば「奥が深すぎるため」簡単に言うと!
動物性の食材を使わない代わりに、普段不足しがちな お野菜や穀物や海草・・スーパーフードを食べて頂けたらな~
と言う内容のお料理をバランスを考えて組み立てています。
お客様は、リセット目的、美容目的、ヘルシー目的・・
自然食生活でなければいけないと思い描いている方のご利用よりは、ごく普通に普段からジャンクな食事も楽しまれている方のご利用が多いです。
人口比率から考えても、圧倒的に、後者の方の方が多いのですから、それに比例しているわけです。
わたしの店では、ジャンクな食を楽しまれている方から食養生 マクロビなどをお好みの方から完全菜食主義者のヴィーガンの方まで全ての方に満足いただけるように研究調理しています。
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
自然食 健康食工房 たかの
創業から19年目の信頼の店
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
土曜日は営業しています。
日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。

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本日土曜日 やさしいお料理でお待ちしております!
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わたしの店の特徴・・作り手のわたし
わたしの店の屋号は「健康食工房たかの」
大きなカテゴリーでは「 自然食レストラン 」
食養生系のスタイルの中のマクロビオティック系料理の店として誕生し、20年近く金沢の住宅地の真ん中で営んでいる隠れ家的な気の張らない店です。
近年、日本人の食卓の主役であった野菜が消え、添え物程度に、お肉やお魚などの動物性が主役へと変わり、野菜を食べない人が急激に増えて行き、食生活もジャンクフード中心の生活へとシフトしています。
医学が進歩し寿命は伸びたものの、肝心の健康寿命が伸び悩んでおり、健康寿命が尽きて介護が必要となり、寿命尽きるまでの期間は十数年もあり、その期間が狭まるどころか広がっているようにも思います。
長寿社会、健康寿命と寿命の差が少ないことが理想とされています。
しかし、健康寿命が尽きてからがとても長いのです。
自らの不摂生により健康寿命が尽きる、もしかしたら、そうなる前に予防できたかもしれないのです。
お弁当の中身は、殆ど動物性のものだけで出来ていませんか?
食卓のおかずは、殆ど動物性のものだけで出来ていませんか?
「医食同源」食が乱れれば、若いうちは、まだ開きはありませんが、熟年世代ともなると「老け方に大きく開きが出てきます」
50歳代ともなると、同じ年齢の人でも見た目10歳くらいの差が出てくるのです。
植物性の食が極めて少なくなった現代に必要とされる食を提供しようと、今の店を始めました。
そんな店なので肉や魚や玉子やミルクは使いません!
その代わりに、普段不足がちな、お野菜や穀物や海草やスーパーフードを食べれるだけ身体に入れて欲しいと願っています。
只、お野菜は生系野菜では、殆どが水分で構成されているため、酵素は身体にある程度入りますが、肝心の栄養は牛や馬が食べるように大量の野菜を奥歯でペースト状まですりつぶして食べなければ、殆ど吸収されないまま胃腸を通過していきます。
馬や牛のように大量の生の野菜をすりつぶして食べれないのであれば、加熱することで嵩が減り、野菜の細胞膜を崩し中に守られた栄養を頂けるようにと手を加えなければいけないのです。
ですので、私の店では「完全菜食主義者であるヴィーガンvegan」の方や「 食養生系であるマクロビオティックMacrobiotic」の方や「菜食主義であるベジタリアンVegetarians」の方でも垣根なく安心頂いてお食事が可能です。
しかし、作り手の私は、ヴィーガンveganではなく、普段肉でも魚でも何でも食べる人です。
只、食材には極めてこだわり、自らの身体に必要とされるものを鑑みて日々調整して生活はしています。
ですので、完全菜食主義を頑なに推奨する側ではありません!
その人にとって健康を維持するのに必要であれば食べれば良い!
健康食とは?必要とされる食べ方とは?
百人百様であると考えています。
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