金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: マクロビ

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土曜日営業日です!土曜は味噌汁お代わり自由の日!
実は土曜日は、たかの手作りの5年熟成のお味噌を使ったお味噌汁がお代わり自由なのです!
ご常連様はもう既に知っていると思いますが、始めてご来店のお客様もお気軽に「お味噌汁お代わり」出来ますのでお声をかけて頂ければ幸いです!
因みに三年番茶もお代わり自由ですよ!
沢山仕込みますのでお気軽に!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
お客c様ddd各位無osethhhi1
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寒い季節に!「玄米甘糀」は最高のお飲み物です!
濃厚な玄米甘酒で甘味料を添加していないのにものすごく甘い!豆乳などで薄めて温めて飲むと美味しいです。
この甘酒、類似品は幾つかあるのですが、何が違うのかと言いますと、北陸のカリスマ的無農薬農園主で沢山のお弟子さんを輩出されている奧野さんが自ら稲作されている「いせひかり」玄米であること!
伊勢神宮の神様にお供えする稲田で奇跡的に誕生した新品種「いせひかり玄米」を贅沢に使っている貴重な「玄米甘酒」!
本来、伊勢神宮の神様にお供えする稲田の稲種が新品種と言えども、一般の稲作農家に渡ること自体が難しい!
平成元年、伊勢神宮の神様にお供えする稲田に、幾たびの大型台風が過ぎ去ったあと、稲は全て倒伏したかのようにみえました。
しかしその時、その稲田に2本だけ背丈が低く光を浴びし黄金色に輝く不思議な稲穂があったのです。
調べて見るととても生命力のある美味しいお米である事がわかり、伊勢神宮の宮司は、このお米を「イセヒカリ」と名づけました。
この奇跡のお米を世に広めてくださいと、全国の志を持つ稲作農家の方々へその稲種は托され、増やされていく事になりましたが、この「イセヒカリ」は一定の収量と品質を保つこと、育てることが極めて難しく「作り手の心を読み作り手を選ぶ稲」とも言われているようです。
この尊いお米!もちろん、わたしも頂いています!
「いせひかり」に出会えてありがとう!
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とてもヘルシー マクロビ・Mini弁当(840円)
今日おつくりしました!全てお野菜から出来ているヘルシーミニ!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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金沢の夜は冷えこみ、早い人はもう暖房器具を出されたのではないでしょうか?
私の店では、西日が入るため日中は暖かく、まだストーブは出してはいませんが、自宅では、灯油ストーブはまだ早いかな?と電気ストーブを出しています。
しかし早いもので、今日は「じゅうごやのお月様」金沢の空には、まあるいお月様が綺麗に見えています。
今日は店はいつになく静かで、この時とばかりに仕込みを!
嬉しいご縁で今日またおせちのご予約を頂きました!
それを良い事に、仕込が終わり、おせちの容器や包装材を発注!
今はここに書き込みながら、おせちに使う九州産原木干ししいたけを購入すべく検索しています!
良い物を早く買いしめないと・・・たくさん予約が入ってくるかな?
もうそういう時期なのですね・・・
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自然食材:オーサワジャパンやムソーの食材は素晴らしい!
(マクロビオティックの自然食材問屋の老舗)
混入汚染注意喚起表示:コンタミネーション(コンタミ)の表示義務はない中で、例えば、小麦粉や米粉・・などの粉類を例にあげると・・こだわったものでもネットでお得に買えると思っている人も多いかも知れませんが、製粉メーカーでは、製粉ラインで例えば蕎麦とか小麦とか米粉とかも製粉している場合もあるわけです。
そうなれば、製造元で混入汚染:コンタミネーション(コンタミ)のリスクが高まるわけです。
それと、万全なコンタミ 対策を製粉メーカーがしていたとしても、小分け業者でコンタミ 対策がクリア出来ていない場合も多い!
特に粉類は日持ちは絶対にしませんし、早く使いきる事が原則!
長期間の大量のストックは危険、異質に変化したり、虫や異物が混入したり、汚染されたり・・とリスクが高まるのです。
短期間で大量に消費出来ない場合は、1キロ入りとか500グラム入りとか小分けした物を購入する方が安全!
しかし、小分け作業の工場の同じ建物内で蕎麦や乳製品などの小分け作業をしていたり、同じ小分けラインを使っていたりと・・・混入汚染:コンタミネーション(コンタミ)が発生する可能性が少なからずともあるわけですが、オーサワジャパンやムソーの食材は、利用者の殆どが、こだわりをお持ちの方達であり、コンタミネーションを嫌う傾向にある中、かなり厳しいコンタミ 対策をされた食材を提供されているからです。
私も、良い物を少しでもお得に安く仕入れようと、製粉メーカーに問い合わせて見たときもありますが、小さな店では何十キロもまとめて仕入れられない中、複数の小分け業者に問い合わせる中で、ことごとく、コンタミをクリアしている所は無く、オーサワジャパンやムソーの取り扱い食材は素晴らしい!と感じました!
オーサワジャパンさん、ムソーさん!お世話になっています!
補足説明:コンタミネーション(コンタミ)
食材に於いてのコンタミネーション略してコンタミとは、本来混入汚染してはいけない物に対しての他の食材の混入汚染のリスクを示すものであり、食品メーカーなどでは、コンタミネーション(コンタミ)の混入の頻度と量が少ない場合は表示義務はありません。
例えば、小麦を例にした場合、食材の裏のアレルギー表示に小麦粉とだけしか表示されていないものでも、混入の頻度と量が少ない場合は表示を行う必要は無いとされているのです。
しかし、同じ製造ラインや工場内に他のアレルゲンがある食材を加工していたり梱包していたりしている場合は、混入しないとは言い切れず、良心的な食品メーカーによっては、本来表示義務はありませんが、コンタミネーション(コンタミ)表示:同じ工場内や製造ラインなどに、たまご・乳・蕎麦・甲殻類・大豆・・・を使った製品も作っていますとか梱包しておりますとかの注意喚起表示:コンタミネーション(コンタミ)表示をしている場合もございますが、表示されていない物の方が多いのが現状なのです。
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自然食穀物菜食マクロビ専門料理 健康食工房たかの は、24日25日の二日間お休みを頂きます。
23日(土)は、午後6時までの営業となります。
Vegan Macrobiotic Vegetarians Restaurant TAKANO will be closed from 24th to 25th September due to  holidays.
On Saturday 23th, we will close at 18:00.

https://www.facebook.com/kiramekitakano

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金沢市にある自然食の小さなお店「自然なお弁当」(ベジタリアン・ビーガン・マクロビに完全対応の食堂)
優しいお料理を心がけています!
この下にムービーが表示されます。(見れない場合はセキュリティーの設定をご確認ください!)
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730 たかの
https://www.facebook.com/kiramekitakano

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金沢市にある自然食の小さなお店(ベジタリアン・マクロビオティック・ビーガン 完全対応の食堂)です。
この下にムービーが表示されます。(見れない場合はセキュリティーの設定をご確認ください!)
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730 たかの
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マクロビオティックのお弁当
からだに優しいものをと心がけて毎日調理しております。
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お野菜だけで出来ています!
今日お出ししていたマクロビランチ(ベジ・ビーガン対応)
日々増えている新規のお客様とのご縁に感謝しております。
小さなお子様をお持ちのファミリー層・デートや女子会・男性女性お一人でのお食事・・気の張らない食堂的な店です。
金沢は連日暑くもなく寒くも無い丁度良い気温となっていますが、それとは裏腹に夏の疲れが出てきている方が増えているようにも思います。
どうしても暑い時は、食欲も減退し、栄養に片寄った冷たいお料理が美味しく、スタミナスタミナとお肉などと共に、冷たいドリンクを頂くことで脂が冷え固まり胃液も薄まり、消化しづらい内容になりがちです。
胃腸の疲れが溜まりに溜まり・・それが面に出てくるのが今の時期のようにも思います。
からだに優しいものをと心がけて毎日調理しております。
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きょうの「まかない」いせひかり発芽活性玄米御飯のレンコン雑炊・・雑炊に加賀レンコンをすりおろしたものを流し入れて・・・今日の私のお昼御飯です!
先日の加賀レンコンの投稿は、ものすごく多いリーチ数を頂いています。
やはり、地元はレンコン消費量が他県と比べても比べ物にならないくらい多い!
皆さんレンコン好きなのですね!
わたしも大好きです!
自然からの贈り物
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昨日のヘルシーシンプルお弁当から・・
すべて、お野菜と海草とスーパーフードから作る
御飯は、おなかにやさしい、いせひかり発芽活性玄米御飯(小豆・黒米・緑豆入り)・・天然醸造調味料・スーパーフード(アマランサス・キヌア・キビ・ヒエ・・)
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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ヘルシーナチュラル-自然穀菜食ランチボックス
お野菜と穀物と・・たかのは、金沢市で18年このお料理専門でお客様に提供して来ました。
科学的な調味料や玉子やお肉やお魚や牛乳など動物性の素材は一切使わない、厨房内に置かないで、穀物と豆類とお野菜と海草などで、バランスを考えて、おつくりしています。
ヘルシーナチュラルをお求めの方やデリケートな方・・リセット目的の方、様々な目的でご利用頂いています。
一切の動物性を使いません厨房内にも置きませんので、それらにアレルギーをお持ちの方や病み上がりで巷の食事が受け付けないので、TAKANOなら食べれるかも?とご利用頂いている方もいます。
私は、元々が板前なので、作ろうと思えば何でも作れるのですが、例えば、46個のお弁当のご依頼がある場合、ベジタリアン向けのお弁当6人分と、他の人は食べれるので、お肉やお魚や玉子を入れたお弁当残りの分40人分作って頂けませんか?とのご依頼なども頂くのですが、お断りしているのです。
大人数のお弁当をお断りするのは誠に勿体無いのですが、それをする事で、それらの成分を身体に入れたくない方にお料理をお出しすることが出来なくなるからです。
厨房に僅かでも、玉子やお肉や魚介やミルクなどの動物性の素材・科学的不自然な素材があるだけで、混入しないとは言い切れない・・
まな板・包丁・調理器具・手・を極めて慎重に洗浄したとしても、成分までは完全に落とせず、それをまったく新しい物と取り替えて調理したとしても、混入させたくない食材を同じ厨房内で調理した場合、混入は防ぐことが出来ないのです。
混入させない場合は、全てを換える、厨房全てを代え無かれば、混入を避ける事は極めて難しいでしょう。
私の店は、自然穀菜食(マクロビ・・)専門料理の店なので、そこまでこだわる必要があるのです。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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おやくそく!今日も明日土曜日も!
ミルク使わないお野菜のグラタン!
私のミルクを使わないグラタンを望む方は多く、セットメニューに入れる場合は、ブログやフェースブックで教えてくださいって、ことで、お知らせしますよ!
因みにホワイトソースは、イセヒカリ玄米を発芽活性させてから、それを元に自家製の発芽活性玄米ライスミルクをつくり、スーパーフードも加えつつ完成させたホワイトソースを蒸し野菜にかけて焼き上げたものですよ!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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もうこの時期なんですね!早いものです!
店内に一年前の私手作りの「オセチポスター」を貼っていると、家内が新しく作ったら?と・・・
昨年と値段は変わらないし、色あせてもいないので、使える物は貼りつつも・・新しく作って貼って見たものです。
http://oseti.rdy.jp/
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
自然食穀物菜食のレストラン「健康食工房たかの」
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サラダは、美容と健康に良いの?
と、お客様から最近尋ねられる事が多いです。
金沢で長く自然食の食事をお出ししているので、いろいろとご相談を頂く事もあり、一概にサラダと言ってもいろいろなものがあります。
只、ご相談の方の多くは「生野菜サラダ」のことを「サラダ」と言っているようです。
さて、美容と健康に良いのか?
生野菜の場合でも栄養素はあるのですが、殆どが水分で構成されており、その栄養分は我々が消化出来ない細胞膜の中にあるため、その膜を崩しながら食べる必要があります。
そのため、良く言われるのが、生野菜だけで栄養を頂くとすれば、色々な種類を馬が食べるほどバケツに何杯も食べないとだめですよ!と言うことです。
それも、「馬さんが食べるようにひたすらもぐもぐと奥歯ですり潰しながら食べる」美味しくない食べ方が必要!
ですので、栄養が吸収出来ない分、ドレッシングを工夫すればダイエットにはある意味効果が期待出来るのかも知れませんが、栄養とは過剰にとる事で太る物もありますがそれは一部分であって、その大部分が、我々の生命とこれから先の健康状態や美容などにも大きく関わりを持っているため、欠乏した食事をする事で、リスクを蒙ることも大きいものです。
加熱野菜や豆類や海藻類や穀物なども頂き、生野菜等は酵素を頂くためだけに少しだけ食べるのが本来理想です。
しかし、生野菜だけを沢山食べたいと言う方は、穀菜食や食養生からは、離れますが、動物性のものを組み合わせる必要があるものと思われます。
つまり、ベジタリアンやビーガン(完全菜食主義者)の方々で生野菜だけ食べると言う方は、相当のリスクを身体に与えていると言う事になりますので、動物性の物を一切食べないのならば、加熱野菜や豆類や海藻類や穀物・或いはサプリなどでバランスを保つ必要があるのです。
追記
実は私も生野菜が大好きで、毎食生野菜だけでも飽きないのですが、熟年世代でもあり、栄養を効率よく身体に入れられるのも時間の問題!将来・・老後も鑑みて、加熱野菜や豆類や海藻類や穀物・・・そして時々動物性のものも頂くこともあります。
栄養は必要!若い間の栄養欠乏は将来の健康や美容に大きく影響するのです!
若さをできるだけ保ちましょう!
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おにぎりもってどこにいく?
自然~穀菜専門料理・住宅地で営んで18年。
生まれも育ちも金沢育ち!
地元お勧めの観光スポットやおみやげのアドバイスなどを求められる場合もございます。
只、灯台下暗しと言うものもあり、そして、ちょっと逆輸入的な視点も・・「地元に住んでいて思うことは、観光スポットに出向く事も無く、観光客が求めるお土産の菓子や名産品などを買う事も普段無いな~」と・・「地元の人はのどぐろ昔から食べていた?・・普段食べないし?? のどぐろのどぐろと言われ始めたのはごく最近のブーム! 秋口に能登方面で40トン前後とれるけど・昔から老舗の料理屋でも加賀料理で、のどぐろ使っていた?使っていなかったよね!使っても一時期だけ、年がら年中ずーと使わない、ましてや、のどぐろ専門のコースなんて観光客相手でしょ!・・観光客向け?郷土料理じゃないよね・・昔は市場に行っても、のどぐろって沢山置いて無かったけど、今市場に行くとのどぐろがどこの魚屋にも多く置いてある・・でも地元の人は食べないよね??」
兼六園には年に一回のお花見に行くか行かないかと言う程度・武家屋敷街には、生まれてから数回?それも用事で通ったくらい・茶屋街に至っては、生まれてから一回も行っていないかも?佃煮・・高級和菓子・・飴・・~塗り・・~焼??利用しないな~・・・あの独特の発音?金沢弁も話せないし(地元ご年配の方は正確な金沢弁の発音ができるかも?)・・と、はっきり言って、観光に来られている方の方が詳しかったりも致します。
地元のガイドブックでも買い込んでお勉強いたしましょうか?

因みに・・追記
私の店で使っているお米は、地元で生まれた品種のお米ではなく、伊勢神宮の御神田で奇跡的に生まれた品種「イセヒカリ」です。
地元の無農薬農園主の奧野さんが稲作されている貴重なお米を「いせひかり発芽活性玄米御飯として炊飯しています。」

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お盆休みは、パワースポット「十津川」へ(追記:玉置神社)
家内のご先祖様のお墓参りに、十津川村へ行ったお話の中で全国からパワースポット愛好家の方々も参拝に来られる「玉置神社」へ参拝した事を書きこみましたら、リーチ数がたくさんありましたので、その時のことをさらに詳しく書きましょう!参考になれば幸いです。
さて、玉置神社は、山の上のまた上にあります。
そこへ行くには、車がやっと一台通れるかどうかと言う細い山道、ガードレールも無く、下は断崖絶壁の場所も多くあり、くるくると急なカーブを延々と登っていかなければ行けません。
神社に行ける山道は数本あるのですが、崖崩れや落石等で通行止めになる道もあるため、事前に確認される事をお勧めいたします。
細い山道から、急に開けて、神社の駐車場が見えてきますが、アスファルトで舗装されて、かなり大きい駐車場です。

車50台・・100台位?停めれるかな・・全国から参拝に来られるのでしょう、今までの細い山道を考えるとこんなに参拝の人が?と思えるぐらい沢山の参拝者がいて、驚きます。

そこからが大変!神社まで玉砂利を敷き詰めた参道(山道)杉の巨木の中を数キロ歩いて行くのです。
さて、そこで家内のお父さんに聞いた情報ですが、玉置神社に参拝した後は、必ず神社の上にある丸い岩に行って参拝してから帰る事!と昔から言われていたそうです。
今回は、かなり険しい山道のようで、丸い岩までは行きませんでしたが、次回は行って見たいと思います。
玉のように丸い岩があるそうなんです。

【十津川村関連リンク】

▽YouTube十津川村チャンネル
十津川村の魅力を発信!十津川村役場運営チャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC2sJAtK33mOChD10AfkCxXA/videos

▽十津川村ポータルサイト
十津川村役場のサイト。各種パンフレットや十津川村の最新情報
http://www.vill.totsukawa.lg.jp/

▽十津川村観光協会
十津川村の観光情報やバスの時刻表・各交通機関へのリンク
http://totsukawa.info/

▽奈良県観光情報・大和路アーカイブ
奈良県が提供する観光情報のサイト
http://yamatoji.nara-kankou.or.jp/

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