金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: マクロビ

IMG_8710IMG_8708IMG_8706
自然食を提供している食堂では調味料も手作りしている所は多いです。
わたしの店ではお味噌は毎年仕込んでいますし、発酵旨味調味料も自ら作っています。
味噌は画像にもありますがこのくらい仕込みます。
前回は2日間臨時休業頂いて仕込みましたが、かなりの量と重量もあり混ぜるのと移動するのに腰痛が癒えるのにかなりの時間を要しました・・
今お出ししているお料理で使っている味噌は9年熟成のお味噌です。
長期熟成で真っ黒・・でも濃厚な旨味がありお料理に重宝しています。
お味噌汁にすれば驚くほど色が濃いお味噌汁になりますが、それを求めてご来店頂いているご常連様も多く「たかの味噌汁が飲みたくなって・・」と今の冷え込む時期はお味噌汁がお客様を招いてくれているようです。
因みにお味噌汁はお代わり自由です!
ちょっとお料理に入れるだけで美味しくなったりする・・
おせち料理にも使います。
https://kirameki-takano.com
(ホームページ)
http://oseti.rdy.jp/
(おせちの詳細)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_82567IMG_3979photocppppatIMG_8870
<美を左右する 白米と玄米の違いとは? ~ 画像で見てみよう!>
白米と玄米はどのように違うのか?殆どの方は頭では理解出来ているようですが、実際に目でその違いを確かめる事は少ないようです。
白米にしても玄米にしても、只見るだけでは色の違う「米」でしかないからです。
白米と玄米の違いとは?
玄米は水に数日漬ければ発芽するし腐らない!

白米は水に数日漬けたら腐る!
・・・・
※玄米は水に漬ければ活性して、芽の所から息をし始める(画像)ぶくぶく・・芽の位置から泡がぶくぶく出てきて発芽する! ギャバなどの有効な成分が発生する!
数日漬け込んだ水も生ごみの匂いはしない!
※白米は水に漬けても芽の位置から泡が出ない息をしない発芽しない! 水を吸水して柔らかくなるだけ!
数日漬け込んだ水は腐り生ごみのように悪匂を放つ!
・・・・
玄米は生きています!
発芽活性で、消化にも優しく様々な有効な成分も高まります!
発芽活性玄米は、消化に優しく、すーと身体の中で溶けて行きます!
咀嚼困難あご構造になってしまった近代人に優しい「未来食」です!
様々な機能的な成分が含まれ「美男・美女」にも貢献します?
炭水化物を避けている方!発芽活性玄米ごはんは心配要りませんよ!
玄米は「発芽活性玄米ごはん」をお勧めします!
・・・
https://kirameki-takano.com/
(たかの 公式ホームページ)
・・・
http://oseti.rdy.jp/
(高野保之 手作り無添加おせち 予約受付)
・・・
http://vege.blog.jp/
(たかの ブログ:facebookと同等)
・・・
http://deli.noob.jp/
(たかの テイクアウトメニュ
ー)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

QR_Code1503357146QR_Code1503357215QR_Code1503357263QR_Code1503357284QR_Code1503357306


QR_Code1503357326

QR_Code1539071904

QR_Code1503357343










QRコードは「どこでもドア」スマホ1人に一台の時代どこでも見かけるようになった「四角いやつ」画像を読み取れば簡単に・・・自然食の「たかの」関連のQRコード
興味のある方は「ドアを開いて」見てください🌏 というか・・画像大きすぎ?
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_20170424_fff162103
「人生100歳時代」それは確実に来ると言われています。
そうなると私は「桜」をあと45回見ることになります。
先祖伝来、健康長寿の家系なので健康にこだわればその位は生きるでしょう?が、奥さんよりも長生きはしたくない!旦那の方が早く逝くのが自然!の流れと言うものでしょうか?今の時代老衰と言う逝き方はなく、必ず病名がつくそうで、人は病で必ず逝くのだそうです。
ある学者が人の寿命と言うものは「遺伝子のいたずら」であると・・・
老化は病気であり、病気はいずれ治すもの・・
将来、その遺伝子のいたずらを治す時代が来るのかも知れません。
これから先、楽しみを持ちながら生き延びて行くには、充分過ぎるほどのお金持ちか?いつまでも働き続けられる現役バリバリの高齢者になるしかありません。
運動も大切、頭の体操も大切、食習慣の改善も大切、健康寿命を延ばすことへの努力が必要な時代になりました。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8355ggggg017_R3655fflskwejfjef65wdwqd1987cphsssssotocat
私の店は、北陸で長く営んでいる自然派食堂です。
飲食店はどのようなタイプの店でも今の時代永く営むことは至難の業とも言われています。
儲けを除外しても大丈夫なお店・他に本業がある店は良いとしても、カジュアルな店・本格的な料理店から大衆料理屋まで全て含めて、開業2年以内で半数の店が廃業となり、開業3年では70%が廃業、10年営業している飲食店は10%、20年目の店は殆どいないと言うのが飲食業界の今の常識です。
特に自然派の料理店は、経営コンサルタントの方が口を揃えて極めて経営が難く手を出してはいけない業種と言われているようです。
そのお料理を真に必要な方、身体がその料理を求めている事が自らの身体を通して理解出来るお客様に恵まれているお店は、固定客がいる事から、どんなに不便で小さく不恰好なお店でも繁盛には至らずともなんとか生き延びる。
しかし、そのお料理を真に必要な方、身体がその料理を求めている事が自らの身体を通して理解出来るお客様に恵まれていないお店は、新しいお店が出来るとはそこにお客様が流れて行ってしまい経営が維持できなくなる。
私の店は、住宅地の真ん中で小さく店らしくない店です。
お車で来られて、お食事されずにユーターンして帰ってしまうお客様や予約されてお見えになられても店内を見回してお食事されずにキャンセルしたいと言われたお客様も以前はいました。
しかしその反面、私がお出しするお料理をお求て来られる客様や海外からのお客様、市内大手のホテル様からのご依頼でご来店頂いたお客様、アーティストの方々など、このお料理を目的のお客様には喜ばれるのです。
私のような店が19年間も営み続けていられるのは、そのお料理を真に必要な方、身体がその料理を求めている事が自らの身体を通して理解出来るお客様に恵まれているからであると感謝しております。
繁盛はしていないものの北陸で長く営む事が出来ている自然派の珍しい店ですので、新しく開業を考えている方も必ず一度はご来店頂いているようで、中にはアドバイスを求めて来られる方もいます。
只、辺鄙な場所にあるあの小さな店でも20年近くもっているから大丈夫だろうと開業してしまう方がいるのならば残念なことです。
私がアドバイスするのならば、この自然派業界は長く営むことはとても難しく原価率も高くなる・・開業されるのならば他に極めた調理技術(和食・フレンチ・中華・イタリアン・蕎麦・寿司・パン・・・・)があるのならば、その道を究めたお店が良いでしょう?
料理人は、ある年齢に達すると自ら開業するか、引く手あまたの料理長の座を射止めるか、流れ料理人になるかの選択しか生き残る道は無いからです。
専門的な料理人としての調理技術を身につけていない、自然食料理教室を経験されそこで何頭の資格を取っただけの方の場合は、開業を諦めた方が良いだろうとお答えいたします。
開業から19年、今までどれだけ多くの方が開業し多額の負債を抱えて廃業されてきたか、それを私は見てきたから言えるのです。
今の時期、毎年そのような方が増えると感じ、引き返すことの出来ない行動を起こされる前に、とても重い話題ですが「転ばぬ先の杖」として書きこんでみました。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8355wwwIMG_2448
今日営業!お盆休みも終わり、今日から通常のお食事です
お休みを頂いて奈良と群馬に出かけておりました。
奈良には鹿に逢いに?
群馬には、息子が部の合宿で行っている事を良いことに、迎えに行くついでに、私の源泉かけながし温泉好きを満足させつつ・・関西と関東に出かけて昨日帰って来ました。
私の個人的な経験から、源泉かけながし温泉の第一位は奈良の「十津川村」周辺にある温泉であると思っており、今まで数多くの源泉かけながし温泉に行くもののそれを超えたものにはまだ出会っておりません。
群馬の源泉かけながしも良かったのですが全てがパワースポット今や癒しを求めて世界中から観光に行く「十津川村」が私の中では最高です!
「十津川村」は、小さな民宿まで全て源泉かけながしなのですから・・
それと鹿!可愛い!奈良公園は外国の方に大人気です!
なぜなら・・礼儀を重んじる鹿がいると話題!
せんべいを貰おうとお辞儀する鹿に感動されるそうです。
お料理のしたごしらえも完了!お待ちしています!
ーー
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード穀菜料理専門
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)
ホームページ:https://kirameki-takano.com
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_iiuuu5737
お久しぶり お料理の画像はスーパーフードハンバーグ
スーパーフードや根菜とかで、メンチカツ風の物を作ってみたり、ハンバーグのようなものを作って見たり・・
スーパーフード自体たんぱくな味なのでそのままでも食べれるけれど飽きてしまったり、あまり美味しいと言うものでもない?ので、色々と手を加える必要もあり、始めてご来店のお客様からも好評を得ているようです。
作り方などもお尋ねになられて、教えてあげるのですが「こんなにこだわって手がかかるなんて私には出来ないわ?」と殆どの方が言われたりも致します。
早いものでもうすぐお盆、今日の金沢は曇り空、やや気温が落ち着いて猛暑から開放されています。
今日もお客様とのご縁がありますように・・・
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8795
今日24日火曜日は午後5時過ぎからのオープンです!
6年に一度の石川県飲食業営業許可更新手続き&衛生セミナーに保健所に出向くためご不便をおかけいたしますが宜しくお願い申し上げます。
今回で4回目の更新手続きになります。
尚、水曜日からは通常の営業時間です。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014w カ112ddd4レンダー3月
☆お盆の休業日のお知らせ
日頃からご愛顧頂き有難う御座います
お盆休みが決まりましたのでお知らせいたします。
※7月のお休みは22日23日29日
(7月24日は午後5時からの営業)
※8月のお休みは5日12日15日16日17日18日19日26日となります。
Business holiday in July: 22,23,24,29
Business holiday in August: 5,12,15,16,17,18,19,26
ーー
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード穀菜料理専門
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)
ホームページ:https://kirameki-takano.com
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8460
先週から珈琲の花が咲いています!

今の時期に咲き「珈琲の花」桜よりも早く散ってしまいます。
とても小さく真っ白で可愛い花です。
ご来店の際にまだ咲いていましたら見てください!
梅雨 連日雨が降って、じめじめした日が続いていますが、幸いな事に災害には至らないのが金沢です。
大雨や台風や大雪などで、関西からの列車が止まったり、高速道路に速度規制が入ったりしても、金沢は災害には縁遠い土地柄!
親戚から、北陸方面のニュースや天気予報を見て「金沢大丈夫?」と電話があっても「大丈夫ですよ」と毎回お答え致します。
金沢には犀川・浅の川の二つの川が流れていますが、水嵩が増えて氾濫すると言う事は大昔はあったそうですが、近年は河川の整備が行き届いているので余程の事がない限りは大丈夫なのです。
台風も高い山々に囲まれているので、それに守られているように金沢の街まで来たことはまずありません。
ーー
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
7月の臨時休業日:7月23日(月)
ホームページ:https://kirameki-takano.com
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014w カ112ddd4レンダー3月
営業日はホームページで随時おしらせしています。
私の店は臨時休業を設ける事もあり、お電話頂くか、ホームページ等でご確認ください!

金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
6月の臨時休業日:6月25日(月)
ホームページ:https://kirameki-takano.com

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8333388
えっパチンコ店でも禁煙が義務ずけられる?日到来!
タバコの煙は絶対に身体に入れたくない!😱
入れてはいけないもの!😰
「18年前の開業から完全禁煙:
一切のタバコ臭が染みていない:たかの」
受動喫煙被害を防ぐ「健康増進法改正案」が成立する見込みになりました!
しかし、適用除外になる飲食店が多いため曖昧であるとの指摘もありますが良い事であると思います。
タバコの煙は肺だけがやられるのではないからです。
信じられないくらいの多種のアレルゲン物質や発ガン物質などが肺で吸収されて血液に混ざり、身体の隅々の細胞に運ばれて行くからです。
体の隅々にまでリスクが広がます!
全ての飲食店が対象とならなかったのは残念なことですが、優遇されたのは飲食店のみ位で、例えば全国のパチンコ店なんかも「禁煙」の対象になるみたいです。
土曜日!完全禁煙の無添加ナチュラル「たかの」でランチしませんか?

OPEN:AM11:00 ~ PM8:00LO・・PM9:00
☆.。.*営業時間中(中休み無しでいつでもお食事出来ます)
☆.。.*ランチ関係なくいつでもセットメニューお食事出来ます。
☆.。.*ラストオーダーは、午後8時です。
☆.。.*午後8時までにご来店の方は午後9時までお食事出来ます。
☆.。.*滅多に売り切れ閉店になることはありませんが・・・
☆.。.*詳しい情報等はホームページを参考ください!
☆.。.*https://kirameki-takano.com/
・・
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_7860ggIMG_7854jjjjIMG_62llllll63phot3www6598ccocatIMG_83hhhhh63phsssssotocatp11111hotocatなぜ?こういうお店をしているのですか?
なぜ?始めたのですか?
いつから始められていますか?
とお尋ねになられるお客様は多いです。
自然食系でも私の店の場合は、かなりこだわったジャンルですので全国でも営んでいる方は少なく、それも、人口の多い都会ではない北陸、珍しいということもあるのでしょう?
なぜ?このような店を始めたかと言いますと、私は元々は和の料理人(板前)、たまたま時間の空いた時に、マクロビのセミナーを受ける機会があり、独立して店を構える時にこの道を選んだと言う事・・なぜこのお店をしているのか?と言いますと私の料理を必要としている人がいるからです。いつから始めたのか?開業から18年以上が経ちました。
開業当時、肉や牛乳は健康に良くスタミナ!と言う風潮が寝ず良く、その中で野菜を主役にとの考えは「精進料理?宗教?健康的で無い・・」と思われることも多く、まず、この食事は何であるかをお知らせするところから始めなければいけませんでした。
開業当時は一部の健康嗜好の方はいたのですが極めてストイックであり、凝り固まった考えをお持ちの方、その当時北陸で指導されていた方の中には非常に偏った教え方をされ、その考えを受講者に押し付けていたと言うこともあり、その方達の殻をどのように割り正しい方向へと導けば良いか?そうとう思案した時期もありましたが、今現在は殆どの方が自ら殻を割り、楽しくやさしく食を健康に役立てています。
私の店の場合、殆どの方が日常ごく普通のお食事やジャンクな食べ物を楽しまれている方でリセット目的やたまには健康的なものを食べよう!とお見えの方です。
また、ヘルシーナチュラルな食がお好みの方も多いです。
もちろん、人口比率からも少なくそれに比例して全体の10%位の方はベジタリアンやビーガンやマクロビや食養生や動物性アレルギーのお客様です。
・・
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

珈琲のようで珈琲で無いお飲み物はからだにやさしい
無添加自然穀菜食堂では穀物珈琲とたんぽぽ珈琲をお出ししていますが、実のところ私は本物の珈琲が好きです。
カフェインは紅茶や緑茶よりは少ないようですが飲みすぎは避けた方が良いようです。
私は大の珈琲好きで水代わりに飲んでも飽きないほどです。
IMG_8486IMG_8489photoererercat
良い豆があると買って来て飲んでいますが、飲み過ぎるとカフェイン依存になったり胃腸を痛めるので珈琲もどきものを間に挟んでいます。
珈琲のモドキ(珈琲豆でない見た目は珈琲のようでカフェインフリーのもの)穀物珈琲とたんぽぽ珈琲とかも飲みますが健康的な物として珈琲モドキとして、私はガバノアナタケを煎じて飲んでいます。(画像)
※ガバノアナタケ(チャーガ):
白樺の木に寄生するキノコの一種で岩のように硬く岩のような形のキノコ?非常に強い免疫系を正常に保ちバランスを整える働きもあるとかないとか?
大昔から奇跡のキノコとも呼ばれ美しさを保つとも言われていたとか?
自然のサプリとして飲用されている方も多く、珈琲の色と苦味にも近く珈琲モドキとして飲用されている方も多い。
日本名:ガバノアナタケ ロシア名:チャーガ
手に入れる手段:まがい品があるので注意(信用出来る所で!)
自然食材店 漢方薬局 ネットショップ
※チャーガの昔小話ーおとぎばなし:
昔々、ロシアの山の山の奥に隠れるように小さな村がありました。
その当時、殆どの人が40歳代を超えた所で寿命を落とすか何頭の病を患っていたと言います。
若い時は美しい体型や美女美男子も青年を過ぎると肥満となり急激に老けて行きました。
しかし、その村では、長寿であり体型も細身でいつまでも妖精のように綺麗であったそうです。
その村では、日常「チャーガ」を飲んでいたのでした。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_62llllll63IMG_7860ggpho22444tocat
穀菜食のお弁当 からだに ごちそう やさしい ひととき

一日の内の一食でも穀菜食に換えることでもだいぶ違う!
私たちは、年間身体の倍以上の砂糖と動物性の食材を身体に入れています。
添加物なども、一つ一つでは少ないかも知れませんが、合計されるととんでもないくらい身体に入れ続けています。
動物性の物がダメと言っているのではありません。
身体に負担のかかるるものを身体に入れすぎているのです。
最近疲れていませんか?身体が重くありませんか?
消化に負担の少ないもの野菜や穀物中心の健康的なもので、身体を休めてあげる時間や日を設けることは良いことだと思います。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8785
究極世界に一つだけの「味噌汁」大好評!

今週に入り「たかの手前味噌汁」を目的?にご来店頂くお客様が増えてきました。
真っ黒に濃い色の味噌汁なのでインスタ映えしないと思うのですが、お料理も撮られてはいるものの、お味噌汁だけをお盆から出してスマホで撮られている方がかなりいます。
9年熟成超長期熟成手前味噌を使ったお味噌汁です。
汁色は真っ黒に近いものの、薄味減塩であり濃厚な旨みがあり、見た目と異なる食味にみなさん驚かれるw(゜o゜)wようです。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8661
日ごろから、たかのご愛顧頂き有難う御座います

金沢市で無添加自然穀菜食専門料理の店を営んで
もう少しで20年目の節目を迎えます
全国的にも難しいとされるこの業界にて
弊店が目指す専門料理は特に経営的な面からも難しいとの
専門家・老舗自然食関係者からの助言を頂く中でも
北陸の地で長期に渡りお食事をお出し出来ましたことは
ひとえにお客様との尊いご縁に他なりません
お客様のすこやかなる時の少しでもの御手伝いが出来ますよう
精進調理研究していく所存でございます
今後とも相変わりませずご愛顧の程宜しくお願い申し上げます
・・
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_361eeee4
やさしいお飲み物「三年番茶」!
日本人の感覚では「お番茶」は無料でサービスされるもの、都会ではお金を頂くお店がかなりあるようです。
飲み屋ならいざしらず、飲食店でお番茶までお金取るの?と思われるかも知れませんが、この「三年番茶」番茶であるにもかかわらずかなりのお値段がする茶葉なのです。
とにかくやさしいお茶ですので、カフェインも少なく色々と使い勝ってもあり、妊婦さんでも子供でも飲める?と大人気なわけです。
でも、それでも高額すぎると言うものでもなく、煮出すのですから無料で何杯でも提供しても赤字になると言うものではありません・・私が思うに優しいお茶だから少しお金を頂いてもいいよね?と言う経営者の思いがあるのかも知れません。
私の店では勿論、無料でお代わり自由ですよ!

・・
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8552
早朝にお弁当をお渡ししています(無添加自然穀菜食)

営業時間は午前11時~中休み無しで午後8時(LO)ですが、最近、早朝にお弁当をお渡ししています。
日曜日の定休日も私の手が空いていればと言うことで、この所お弁当とオードブルの予約が早朝に入っています。
ゴールデンウィークが終わるとものすごく静かな店内で営業時間外とはいえ嬉しいご縁に感謝しています。
穀菜食は素朴に見えてかなり仕込に時間が必要で最近朝の4時ごろから起きて仕込んでいます。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_839jjjj5
疲れが残っている方必見!

甘酒はエナジードリンク!疲労回復!美人酵素もたっぷり!
大型連休も終わり、どーと疲れがにじみ出てきている方も多いのでは?
5月の半ばなのに最近の金沢は特に寒い!
寒暖の差も激しく、からだの内側から悲鳴が聞こえてくるような・・こんな時に、注目されているのは「甘酒」です。
飲む点滴とも言われていて最近人気ですね!
それにお手軽価格と言うのも人気の一つのようですし、その成分には高額なサプリメントを凌ぐほどのファイトケミカルのオンパレード!
甘酒はエナジードリンク!疲労回復!美人酵素もたっぷり!
甘酒は自然発酵無添加のものであればどれを試しても良いもの・・ゴールデンウィークの疲れが出ている方はお試し頂いてもよろしいのでは?
特にお勧めなのが、無農薬の農園を経営されている奥野さんが稲作されている「いせひかり玄米」を元に作られた甘酒「玄米甘糀」です。
・・
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ