金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: マクロビ

IMG_8879
自然食を求めている人はどんな人?
もうすぐ金沢の住宅街の真ん中で、自然食 穀菜食 の店を開業して20年目を迎えようとしています。
お客様からのお尋ねの中で、比較的多いお尋ねが
「どのような人が食べに来ますか?」と言うお尋ねが多いんです。
他の店は知りませんが、私の店をご利用頂いているお客様の殆どは、穀菜食や自然食やベジタリアンやヴィーガンを普段から実践されている方々ではありません。
99%?お肉やお魚も食べたり、ジャンクな食事を楽しまれている方々?「たかのでリフレッシュ!」とご来店頂いている方々です。
お弁当も、おせちも・・動物性のものは使いませんが、普段普通のお食事をお召し上がりのお客様に多くご利用頂いているのです。
もちろん、食にこだわっていたり穀菜食や自然食やベジタリアンやヴィーガンの方々もご利用頂いています。
しかし、ごく僅かなお客様に留まります。
マクロビオティックやベジタリアンやヴィーガンをされている方は人口比率から見ても極めて僅かな方達だからです。
植物性100%のお料理であっても、普段お肉三昧の方でも美味しいと思って頂けるものを日夜研究してお出しすることが出来なければ、この業界では生き残れないものと自覚して精進調理しております。
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
自然食 健康食工房 たかの
創業から19年目の信頼の店
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
土曜日は営業しています。
日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。

#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #動物性素材フリー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川県 #玄米 #いせひかり #発芽玄米 #玄米ご飯 #活性発芽玄米 #ヴィーガン弁当 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa #金沢大学付属病院
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

phoopopotocat
金沢大学附属病院に来週からお弁当出します!
4月8日月曜日から平日毎日お出し致します!
販売場所:金沢大学付属病院2階ショップ
販売開始時間:お昼前後から
販売数:二種類:8個づつ(販売数は様子見ての今後変更有)
医療従事者・病院関係者の方・入院・通院・一般の方など、ショップに取り置きの予約が出来るかは「たかの」わかりかねます ので、直接ショップにお尋ね頂ければ幸いでございます。
大学病院内ショップなので、一般の方、外からもご利用いただけます。

尚、学会等、依然同様、直接たかのにご予約いただくことは可能です。
その場合は、場合により、より充実した内容でお出し可能でございます。

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
自然食 健康食工房 たかの
創業から19年目の信頼の店
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
土曜日は営業しています。
日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。

#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #動物性素材フリー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川県 #玄米 #いせひかり #発芽玄米 #玄米ご飯 #活性発芽玄米 #ヴィーガン弁当 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014w カ112ddd4レンダー3月

新元号が決まりましたね 令和 元年
平成最後の4月営業日のお知らせです!
臨時休業もございますのでご確認頂ければ幸いです。
平成の月、お客様のご利用を心からお待ちしております!

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
自然食 健康食工房 たかの
創業から19年目の信頼の店
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
土曜日は営業しています。
日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_6kkkkkjttttttt784

土曜日 店してます!
やさしい自然なお料理でお待ちしています!

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
自然食 健康食工房 たかの
創業から19年目の信頼の店
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
土曜日は営業しています。
日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

phsssssotocatp11111hotocat
注釈 画像:セット料理1000円~の画像等
・・・・
良い食を求めるには「予算を抑える工夫」が必要?
私の店には幼稚園の栄養士の方々もお食事にお見えになられます。
園児にも良いものを出してあげたいけれど、牛乳などを抜いて他のもので代替するには、予算が合わなくなる・・牛乳などを入れることで数値も合わせやすくなると言われていたのを思い出します。
様々なお野菜やスーパーフードを園児の食事に組み込むには「予算を抑える工夫」が必要だということです。
園児なんてまだ小さいだろうしそんなに沢山食べれるわけではないのに出来ないのかな?と思ったのですが予想以上に予算は削られているようです。
これは、学校給食にも言えることで、考えてみれば僅かな予算で調味料や食材にまでこだわる健康的な料理を組み立てるのは至難の業です。
給食は、儲けを考えなくても良いので「原価」での提供、それでも僅かな予算では厳しいのが現実であり、セレブ層の子供を対象とする幼稚園や学校なら可能なのかも知れません。
それでも、予算内で子供達の身体に必要なものをと苦心されて給食は提供されていますが、一般家庭の食が今やますます粗悪になり、幼稚園や学校の給食で真面な食生活を維持している子供たちが増え続けているようです。
給食について語りましたが、巷の食事事情も格差が生じているようです。
海外でも、健康意識のあるセレブと健康意識の乏しい庶民層では、食事に対しても格差が生まれているのです。
お金をかけなくても工夫次第で健康的な食事はある程度は可能なのですが、ミルクで腹を満たし、安い脂の多い食事・腹を満たすだけの安価な食材・ジャンクフードのような食生活をしている方が多く、国が健康意識改善に力を入れているにもかかわらず、殆どの方が肥満や身体を維持する栄養バランスが崩れており、心身に何らかの病を患っているようです。
それは、我々日本人にも言えることで、周りをよく見てみれば危機的状況であることが見えてきます。
心身が病むことによってか常軌を逸した蛮行が目立ってもいるようです。
虐待・ハラスメント・あおり運転・・・
また、医学が進歩し延命100歳の時代が到来しようとしていますが、健康寿命が伸び悩んでいるという現実から考える時、介護年数だけが伸びて行くと言う「危機的状況」が見えてくるのです。
既に近い将来、介護士 ・医師・看護師・高齢化施設などの不足等、介護難民で溢れる社会が懸念されているのです。
高齢化社会到来は避けることは出来ず、今や高齢者による犯罪も増え続け、刑務所では、犯罪を犯した高齢受刑者を介護する人も必要になっています。
懐が乏しくなる時、衣食住、真っ先に切り詰めるのが「食」だと言うデーターが出ているようです。
その時は切り詰めても難なく生活は出来ますが、その数年後・・10年後に「心身に異変が出てくる場合もあることを想定して考えなければいけません」その代償は重く予後の生活全般に影を落としかねないからです。
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
自然食 健康食工房 たかの
創業から19年目の信頼の店
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
土曜日は営業しています。
日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014w カ112ddd4レンダー3月

3月の臨時休業日のお知らせ

日ごろからお食事等、ご愛顧いただきありがとうございます。
自然穀菜食のヴィーガン対応料理 健康食工房たかの では、
店主都合により、
3月20日(水)と3月23日(土)の2日間、
臨時休業を頂きます。
ご不便をおかけいたしますが宜しくお願い申し上げます。

店主敬白

・・・
自然食 健康食工房 たかの
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
土曜日は営業しています。
日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

天皇陛下の譲位と皇太子さまの新天皇陛下即位に伴う4月27日から5月6日までの10連休につきまして、お客様からの営業等のお問い合わせを頂いております。
弊店は、日曜日のみのお休みを考えておりますが営業時間につきましては予想を上回る繁盛である場合は、売り切れ仕込み等も鑑みて様子を見て行きますことをお願い申し上げます。
・・・
通常の定休日は日曜日のみ、日曜日を含まない祝祭日・振替日は営業。
(※ 平日に臨時休業する場合は事前にお知らせしております。)
通常の営業時間:
開店AM11:00~(中休みなし)ラストオーダーPM8:00
ラストオーダーまでに、ご来店の場合はPM9:30までお食事可能
※売り切れ等を鑑みて早めに閉店する場合はございます。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014w カ112ddd4レンダー3月
自然食堂 たかの は2月は、日曜日が定休日で、
2月11日の一日だけ臨時休業日を頂きます。
https://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_3318008_R3655fflskwejfjef65wdwqd1987c007_R3655fflskwejfjef65wdwqd1987c006_R3655fflskwejfjef65wdwqd1987c
自然穀菜食堂 たかの
やさしいお食事でお待ちしております!
石川県金沢市で創業19年の自然食ナチュラル系お食事の店です。
野菜・穀物・海藻・スーパーフードも組み合わせ、全て植物性のもので構成、バランスを考えたお料理を提供しております。
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


金沢市で創業19年を迎えた自然食料理の店「たかの」です。
全国でも、これほど長く営んでいる自然食料理専門店は少ない中、
お客様とのご縁をいただき今の「たかの」がございます。
これからも調理研究精進してまいりますので
ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。
定休日は日曜日 日曜日を含まない祝祭振替土曜日は営業しております。
https://kirameki-takano.com/
(ホームページ)
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(フェースブック・ページ)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

021_R3655fflskwejfjef65wdwqd1987c
おつまみ用のオードブルをお渡しして書いています!
自然穀採食なので極めて優しいお料理?とも言えるかも知れません。
お正月休みも終わり、これから猫の手も借りたいほど忙しくなる事務系のお仕事の方からのご依頼でした。
忙しいというのは素晴らしいこと・・・
私たち外食系は1月の半ば過ぎから2月の終わりころまで、特に寒さが厳しい雪国では、客足が遠のく時期、少しでも誘客をと、一番寒く足元の悪い時期に、いろいろなところで「食のイベント」が開かれます。
料理屋の場合は新年会が一息ついた時から客足がしばらく遠のきます。
この時期に強いのが今では死語になった「B級グルメ」系のお店です。
自然系の店の場合は、この食事が必要な人求めている人がお見えになられるので、この時期は繁盛期よりもお客様が少なくなるけれど、まったく来ないという日はなく、でも、たくさんの方にお食事頂きたいとの願いはどのお店も同じであると思います。
「たかの」は、いつでも優しいお食事でお待ちしています!
ホームページ
https://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8906
今日お出ししましたヘルシーランチ(1000円)
「たかの」のお料理は「食事」「お弁当」「オードブル」「おせち」に至るまで全て野菜や穀物から調理しています。
晴れの日の料理にまでこだわる店は珍しいのか遠方からもお問合せもございますが開業から18年このお料理のスタイルが日常です。
本日のメインのおかずは「雑穀とお野菜のハンバーグ」でした。
オリジナルのソースをかけて・・・
ご飯は、発芽活性玄米のご飯(黒米・小豆入り)
味噌汁は、9年熟成味噌を使ったもの
あと・・いろいろおかず
久しぶりにランチの画像を投稿しました。
だいたい毎回セットメニューはこの位の品数です。
☆メインのお料理「雑穀とお野菜のハンバーグ」
アマランサス・キヌア・もちきび・蓮根・人参・玉ねぎ・大根・蒟蒻・大豆蛋白・豆腐・発芽玄米ライスミルク・パン粉・吉野葛などを使っています。
蓮根を何枚もスライスして軽く両面を香ばしく焼き、ミルフィーユのように蓮根に具を挟みながら重ねて揚げ焼き風に仕上げたものです。
☆胡麻豆腐の茶碗蒸し
☆その他いろいろおかず・・
https://www.facebook.com/kiramekitakano
↑フェースブック(たかのfacebook page)
https://kirameki-takano.com
↑ホームページ(たかの正規ホームページ)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8710IMG_8708IMG_8706
自然食を提供している食堂では調味料も手作りしている所は多いです。
わたしの店ではお味噌は毎年仕込んでいますし、発酵旨味調味料も自ら作っています。
味噌は画像にもありますがこのくらい仕込みます。
前回は2日間臨時休業頂いて仕込みましたが、かなりの量と重量もあり混ぜるのと移動するのに腰痛が癒えるのにかなりの時間を要しました・・
今お出ししているお料理で使っている味噌は9年熟成のお味噌です。
長期熟成で真っ黒・・でも濃厚な旨味がありお料理に重宝しています。
お味噌汁にすれば驚くほど色が濃いお味噌汁になりますが、それを求めてご来店頂いているご常連様も多く「たかの味噌汁が飲みたくなって・・」と今の冷え込む時期はお味噌汁がお客様を招いてくれているようです。
因みにお味噌汁はお代わり自由です!
ちょっとお料理に入れるだけで美味しくなったりする・・
おせち料理にも使います。
https://kirameki-takano.com
(ホームページ)
http://oseti.rdy.jp/
(おせちの詳細)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_82567IMG_3979photocppppatIMG_8870
<美を左右する 白米と玄米の違いとは? ~ 画像で見てみよう!>
白米と玄米はどのように違うのか?殆どの方は頭では理解出来ているようですが、実際に目でその違いを確かめる事は少ないようです。
白米にしても玄米にしても、只見るだけでは色の違う「米」でしかないからです。
白米と玄米の違いとは?
玄米は水に数日漬ければ発芽するし腐らない!

白米は水に数日漬けたら腐る!
・・・・
※玄米は水に漬ければ活性して、芽の所から息をし始める(画像)ぶくぶく・・芽の位置から泡がぶくぶく出てきて発芽する! ギャバなどの有効な成分が発生する!
数日漬け込んだ水も生ごみの匂いはしない!
※白米は水に漬けても芽の位置から泡が出ない息をしない発芽しない! 水を吸水して柔らかくなるだけ!
数日漬け込んだ水は腐り生ごみのように悪匂を放つ!
・・・・
玄米は生きています!
発芽活性で、消化にも優しく様々な有効な成分も高まります!
発芽活性玄米は、消化に優しく、すーと身体の中で溶けて行きます!
咀嚼困難あご構造になってしまった近代人に優しい「未来食」です!
様々な機能的な成分が含まれ「美男・美女」にも貢献します?
炭水化物を避けている方!発芽活性玄米ごはんは心配要りませんよ!
玄米は「発芽活性玄米ごはん」をお勧めします!
・・・
https://kirameki-takano.com/
(たかの 公式ホームページ)
・・・
http://oseti.rdy.jp/
(高野保之 手作り無添加おせち 予約受付)
・・・
http://vege.blog.jp/
(たかの ブログ:facebookと同等)
・・・
http://deli.noob.jp/
(たかの テイクアウトメニュ
ー)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

QR_Code1503357146QR_Code1503357215QR_Code1503357263QR_Code1503357284QR_Code1503357306


QR_Code1503357326

QR_Code1539071904

QR_Code1503357343










QRコードは「どこでもドア」スマホ1人に一台の時代どこでも見かけるようになった「四角いやつ」画像を読み取れば簡単に・・・自然食の「たかの」関連のQRコード
興味のある方は「ドアを開いて」見てください🌏 というか・・画像大きすぎ?
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_20170424_fff162103
「人生100歳時代」それは確実に来ると言われています。
そうなると私は「桜」をあと45回見ることになります。
先祖伝来、健康長寿の家系なので健康にこだわればその位は生きるでしょう?が、奥さんよりも長生きはしたくない!旦那の方が早く逝くのが自然!の流れと言うものでしょうか?今の時代老衰と言う逝き方はなく、必ず病名がつくそうで、人は病で必ず逝くのだそうです。
ある学者が人の寿命と言うものは「遺伝子のいたずら」であると・・・
老化は病気であり、病気はいずれ治すもの・・
将来、その遺伝子のいたずらを治す時代が来るのかも知れません。
これから先、楽しみを持ちながら生き延びて行くには、充分過ぎるほどのお金持ちか?いつまでも働き続けられる現役バリバリの高齢者になるしかありません。
運動も大切、頭の体操も大切、食習慣の改善も大切、健康寿命を延ばすことへの努力が必要な時代になりました。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8355ggggg017_R3655fflskwejfjef65wdwqd1987cphsssssotocat
私の店は、北陸で長く営んでいる自然派食堂です。
飲食店はどのようなタイプの店でも今の時代永く営むことは至難の業とも言われています。
儲けを除外しても大丈夫なお店・他に本業がある店は良いとしても、カジュアルな店・本格的な料理店から大衆料理屋まで全て含めて、開業2年以内で半数の店が廃業となり、開業3年では70%が廃業、10年営業している飲食店は10%、20年目の店は殆どいないと言うのが飲食業界の今の常識です。
特に自然派の料理店は、経営コンサルタントの方が口を揃えて極めて経営が難く手を出してはいけない業種と言われているようです。
そのお料理を真に必要な方、身体がその料理を求めている事が自らの身体を通して理解出来るお客様に恵まれているお店は、固定客がいる事から、どんなに不便で小さく不恰好なお店でも繁盛には至らずともなんとか生き延びる。
しかし、そのお料理を真に必要な方、身体がその料理を求めている事が自らの身体を通して理解出来るお客様に恵まれていないお店は、新しいお店が出来るとはそこにお客様が流れて行ってしまい経営が維持できなくなる。
私の店は、住宅地の真ん中で小さく店らしくない店です。
お車で来られて、お食事されずにユーターンして帰ってしまうお客様や予約されてお見えになられても店内を見回してお食事されずにキャンセルしたいと言われたお客様も以前はいました。
しかしその反面、私がお出しするお料理をお求て来られる客様や海外からのお客様、市内大手のホテル様からのご依頼でご来店頂いたお客様、アーティストの方々など、このお料理を目的のお客様には喜ばれるのです。
私のような店が19年間も営み続けていられるのは、そのお料理を真に必要な方、身体がその料理を求めている事が自らの身体を通して理解出来るお客様に恵まれているからであると感謝しております。
繁盛はしていないものの北陸で長く営む事が出来ている自然派の珍しい店ですので、新しく開業を考えている方も必ず一度はご来店頂いているようで、中にはアドバイスを求めて来られる方もいます。
只、辺鄙な場所にあるあの小さな店でも20年近くもっているから大丈夫だろうと開業してしまう方がいるのならば残念なことです。
私がアドバイスするのならば、この自然派業界は長く営むことはとても難しく原価率も高くなる・・開業されるのならば他に極めた調理技術(和食・フレンチ・中華・イタリアン・蕎麦・寿司・パン・・・・)があるのならば、その道を究めたお店が良いでしょう?
料理人は、ある年齢に達すると自ら開業するか、引く手あまたの料理長の座を射止めるか、流れ料理人になるかの選択しか生き残る道は無いからです。
専門的な料理人としての調理技術を身につけていない、自然食料理教室を経験されそこで何頭の資格を取っただけの方の場合は、開業を諦めた方が良いだろうとお答えいたします。
開業から19年、今までどれだけ多くの方が開業し多額の負債を抱えて廃業されてきたか、それを私は見てきたから言えるのです。
今の時期、毎年そのような方が増えると感じ、引き返すことの出来ない行動を起こされる前に、とても重い話題ですが「転ばぬ先の杖」として書きこんでみました。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8355wwwIMG_2448
今日営業!お盆休みも終わり、今日から通常のお食事です
お休みを頂いて奈良と群馬に出かけておりました。
奈良には鹿に逢いに?
群馬には、息子が部の合宿で行っている事を良いことに、迎えに行くついでに、私の源泉かけながし温泉好きを満足させつつ・・関西と関東に出かけて昨日帰って来ました。
私の個人的な経験から、源泉かけながし温泉の第一位は奈良の「十津川村」周辺にある温泉であると思っており、今まで数多くの源泉かけながし温泉に行くもののそれを超えたものにはまだ出会っておりません。
群馬の源泉かけながしも良かったのですが全てがパワースポット今や癒しを求めて世界中から観光に行く「十津川村」が私の中では最高です!
「十津川村」は、小さな民宿まで全て源泉かけながしなのですから・・
それと鹿!可愛い!奈良公園は外国の方に大人気です!
なぜなら・・礼儀を重んじる鹿がいると話題!
せんべいを貰おうとお辞儀する鹿に感動されるそうです。
お料理のしたごしらえも完了!お待ちしています!
ーー
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード穀菜料理専門
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)
ホームページ:https://kirameki-takano.com
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_iiuuu5737
お久しぶり お料理の画像はスーパーフードハンバーグ
スーパーフードや根菜とかで、メンチカツ風の物を作ってみたり、ハンバーグのようなものを作って見たり・・
スーパーフード自体たんぱくな味なのでそのままでも食べれるけれど飽きてしまったり、あまり美味しいと言うものでもない?ので、色々と手を加える必要もあり、始めてご来店のお客様からも好評を得ているようです。
作り方などもお尋ねになられて、教えてあげるのですが「こんなにこだわって手がかかるなんて私には出来ないわ?」と殆どの方が言われたりも致します。
早いものでもうすぐお盆、今日の金沢は曇り空、やや気温が落ち着いて猛暑から開放されています。
今日もお客様とのご縁がありますように・・・
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8795
今日24日火曜日は午後5時過ぎからのオープンです!
6年に一度の石川県飲食業営業許可更新手続き&衛生セミナーに保健所に出向くためご不便をおかけいたしますが宜しくお願い申し上げます。
今回で4回目の更新手続きになります。
尚、水曜日からは通常の営業時間です。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ