金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 無添加

IMG_8535
とてもヘルシー マクロビ・Mini弁当(840円)
今日おつくりしました!全てお野菜から出来ているヘルシーミニ!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
無osethhhi1
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

無osethhhi1
金沢の夜は冷えこみ、早い人はもう暖房器具を出されたのではないでしょうか?
私の店では、西日が入るため日中は暖かく、まだストーブは出してはいませんが、自宅では、灯油ストーブはまだ早いかな?と電気ストーブを出しています。
しかし早いもので、今日は「じゅうごやのお月様」金沢の空には、まあるいお月様が綺麗に見えています。
今日は店はいつになく静かで、この時とばかりに仕込みを!
嬉しいご縁で今日またおせちのご予約を頂きました!
それを良い事に、仕込が終わり、おせちの容器や包装材を発注!
今はここに書き込みながら、おせちに使う九州産原木干ししいたけを購入すべく検索しています!
良い物を早く買いしめないと・・・たくさん予約が入ってくるかな?
もうそういう時期なのですね・・・
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

無oshheti1

おせちのご予約特典--お野菜のケーキ(100%植物性)
自然食穀菜食堂「たかの」オリジナルケーキは、今まで色々なお野菜でお出しして来ましたが、17年間不動の人気が「大根のケーキ」です。
自家製の無農薬大根を皮ごと全部使っています。
自家製大根・全粒小麦粉(ムソー)・みかん果汁100%・水飴・菜種油(オーサワ)・天然重曹
来年もお店を営むことが出来ることに感謝を込めて、おせちも私一人だけで、全ての工程を心を込めて手作りし、この手のおせちとしては、お求め安い価格帯で提供しています。
永年頂いているご縁、これから頂くご縁に感謝!
おせちのご予約特典として、お野菜のケーキ(100%植物性)大根のケーキを割り引いて販売いたします。
おせちやケーキなどの詳しい内容などは下記のリンクをご参考頂ければ幸いです。(スマホ対応に作りました。)

http://oseti.rdy.jp/

金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
健康食工房 たかの

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014w カ112ddd4レンダー3月
おまたせいたしました~敬老の日18日月曜日 営業していま~す!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
(ビーガン・ベジタリアンにも完全対応)
(全ての基本となる水環境の改善は自然食を提供するものとしての常識!どんなに素晴らしい食材を使ったとしても、どんなに素晴らしい空間でも水の良し悪しで無になり得る!蛇口からの水~トイレの水まで全て浄水し活水し自然に近い水環境にしています。全てのお野菜・調理器具・店内屋外厨房の洗浄・調理・に至るまで全ての水を!トイレの水まで塩素臭は一切致しません!)
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

phot3www6598ccocat
食生活や生活習慣を改善すれば病にならないのか?
病が治るのか?と言う疑問をお持ちの方は沢山います。
自然食の店を長年やっていますと、このようなお尋ねも頂く事はあります。
身体に優しいことは悪い事ではないけれど、それで、病にならない、治るとは言い切れないのです。
つまり、リスクの軽減や予防には、多少なりとも期待出来そうかな?と言う程度に考えたほうが良いとも思います。
例えば、無添加無農薬をストイックに生活されていたとしても、病にならないとはいえないし、治るとも言えません。
長い事営んでいますので、その間には、食事を改善されて治ったと言われていたお客様には複数巡り合えました。
そういう方でも、身体の調子の良い時、落ち着いている時は、表に出て「治ったよ・・食事って大切だよ・・」と言われるのですが、調子が悪くなった時は、口を閉ざすのです。
一般の人は、その方の良い時しか目にしませんし耳にしませんが、私のように長く店をしていますと、目にしたくない耳にしたく無い寂しき事も耳にするのです。
食生活改善や生活習慣改善は良い事ですが、それを信じてそれだけに傾倒することなく、全て出来る事・全ての選択と可能性を視野に入れたほうが良いと思うのです。
勿論、各々の判断と選択は自己責任でしかありません。
今の時代、ヘルシー嗜好・健康的な生活を目指す事が出来る方は全体のごく一部の方々です。
それでも、我々日本人は、全世界の人達と比べても平均寿命・健康寿命は1位・2位を争う高水準を維持しています。
それは、自然的なものや健康に気を使う方が増えたからではなく、現代医学の進歩によるものです。
自然の摂理に沿うならば、より強い遺伝子を持ったものだけが次の時代へと生き繋いでいく、しかし、ある意味、自然の摂理に歯向かってこそ、そうでない人にも未来が見えてくるのです。
今願うことは、未熟なゲノム医療が大幅に成長を遂げることです。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_hhh6784
おやくそく!今日も明日土曜日も!
ミルク使わないお野菜のグラタン!
私のミルクを使わないグラタンを望む方は多く、セットメニューに入れる場合は、ブログやフェースブックで教えてくださいって、ことで、お知らせしますよ!
因みにホワイトソースは、イセヒカリ玄米を発芽活性させてから、それを元に自家製の発芽活性玄米ライスミルクをつくり、スーパーフードも加えつつ完成させたホワイトソースを蒸し野菜にかけて焼き上げたものですよ!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

hdfdggggggss
秋夜涼しい季節、お料理教室を受講されて、レシピ片手に調理奮闘される方も多いものです。
その多くの方が、途中で挫折されてしまうようです。
お料理の目的が、お友達つくりやお話し相手との交流であれば、長続きはするようですが、肝心のお料理は、その場限りの方が殆ど、教わったお料理を自宅で、再現や応用とまではいかない人が多いとか?
いざ、自宅で作ろうとすると、気乗りがしない・・なぜなのか?楽しくないから!ストレスが溜まるから!では?
「料理上手は片付け上手」って良く聴く言葉ですが、要するに、段取りとかが要領良く出来る人のことを言うのだと思います。
料理が苦手な人に共通して言える事は、段取りの悪さから、調理や片付けに時間がかかりすぎる「ストレスが大きい」と言う点ではないでしようか?
手の器用さ不器用さに関係なく、今や補助的な調理器具の進歩から殆どストレス無く作れる時代となっています。
皮剥き・フードカッター・キッチンハサミ・スライサー・ミル・ミキサー・・工夫次第では包丁を使わなくても調理は出来てしまいます。
ではなぜ?調理や片付けに時間がかかりすぎ、ストレスが生じてしまうのでしょうか?
料理人は、調理が全て終わったときには、全てが綺麗に片付いているのが常識です。
片付けも、元あった場所に必ず片付ける事で、あれがないこれが無いと調理する時、時間をとられることもありません。
つまり、調理しながら、同時に片付けているのです。
調理・盛り付け・鍋洗い・お皿洗い・片付けを同時進行で行うため、調理が済んだあと、洗い物や片付けものが、たまりにたまっていて、もうひと仕事と言う事はありません。
調理が済んだあと、食事をしたあと、洗い物や片付け物がどっさりあると、ものすごいストレスを感じますね!
常に手を休めないこと、それが肝心なのです。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_40www66
おはようございます!ありがとうございます!
週末の早朝、金沢は晩の大雨が夢ごとのように、ここちよい秋晴れとなっています。
大葉も、より青々と瑞々しく、炊き立てのいせひかり発芽活性玄米ごはん、6年梅干を贅沢に「おにぎり」「三年番茶」「仕込み経ての熟成五年味噌の具沢山のお味噌汁」「お漬物」を頂いています。
今日もお客様とのご縁がいただけますように・・
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_hhh6784

今日、8月8日(火)午前11時台風真上:店の外では雨が降っていますが、滝のような激しい雨でもなく風も強くありません。
店のある場所は、住宅地でありながら標高が割りと高い場所に位置しており、犀川も比較的安全な川、避難警報が出ている地域は水嵩が多いと危険な川や海の近く、低い土地や崖に近い地域です。
こんな、じめじめとした日には、グラタンでもランチに出しましょう!


金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
健康食工房 たかの

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


photockkkkkkatあま~い「とうもろこし」収穫してきました!
借りている自家栽培の畑・・とうもろこしが実りました!
とうもろこしは「炭水化物」太ると思っている方がいますが、実は、炭水化物は御飯よりもものすごく少ないのです。
それに、様々な機能的なファイトケミカルも含まれており、ダイエットにも適している?ようなのです。
それを言い事に、殆ど食べつくしてしまい・・・
食べすぎはいけませんよね・・・反省です。

自然食に興味がある方の多くが、少しでも健やかな時間をすごしたいと願いナチュラルな生活を実践しているようです。
私たちは先祖伝来、医学が発達していなかった大昔からそれを願い続けています。
しかし、最近、身体に対するリスクの大半が遺伝的な要素が関係していることが判ってきている様で、血液(遺伝子)を調べる事で、隠れた病や様々なリスクが判るようです。
ゲノムの分野は著しく進歩しているらしく、近い将来は、遺伝子治療が主軸となると言っている学者の方もいるようです。
がん細胞を正常な細胞に戻したり、痴呆症が改善されたり、老化の進行を抑えたり、難病が治癒可能になったり、難しいとされる遺伝的なリスクも回避できるかも知れません!
夢のようなお話で、まだ夢なのですが、夢が正夢となることを願うのは私だけではないはずです。
近い将来「ゲノム・・に行って来るわ~」と誰でも気軽に利用できる時代が来るかも知れません?
只、今現在は、まだまだ発展途上・・隠れた病気やリスクを見つけること、その人に適した治療法を選択するための参考として利用されるに留まっているようでもあり、やはり、日頃からの健康維持としての食生活や生活習慣の改善が一番重要!のようです・・

金沢・自然食穀物菜食マクロビ専門料理「健康食工房たかの」
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_40rrrr58
自然食では、油は少なく、良い油で新しい油を常に使うことが基本で、油に色が付き始めたパワーが無くなった油は、思い切って捨てるのが常識です!
例えば、割烹の天婦羅は真っ白、それは、常に新しい油を使っているからで、中には胡麻油を配合して若干色を感じる場合もありますが、原則薄い色の揚げ上がりになります。
それが、何べんも捨てることなく足し油で使い続けると、油が次第に黒くなって、揚げ物に黄金色に色が付き始める・・コロッケも新しい油で揚げると色が付きません白く揚る!色が付くと美味しそうに見えますが、新しい油では無く使いまわしの色が濃くなった油で揚げているのです!
私の店では、オーサワジャパンの高額な良い油を使い、その都度新しい油を使いますので、フライ物でも、から揚げでも白く揚ります。
補足:
一般に良く使う油で酸化し難い油ランキング!
酸化し難いもの(胡麻油・オリーブオイル)酸化し易いもの(菜種油・・)
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ http://kirameki-takano.com
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMGkkjhgc_6356
アレルギー対応・請けるにしてもお断りするにもやさしさと知識を!
私の店は、金沢市で18年近く営んでいる自然食穀物菜食マクロビ専門料理の食堂です。
食事制限のある方の中には、何とかなるだろう?との思いからご来店の方もいらっしゃいます。
せっかく来て頂いたのだから何とかしてあげよう!と思うのが普通ですが、それを判断するには知識が必要です。
なぜなら?軽く請け負うことで、お食事される方の健康を著しく損ねることになるかも知れないからです。

私の場合は、その方が食べれない食材が厨房にある場合は、すべてお断りしています。
僅かな成分でも、その方には致命傷になりかねないからです。
例えば、大豆だけで出来ている既製品のお菓子でも、裏の注意事項で「同じ製造ラインで小麦を使ったお菓子も作っています」と書かれていたりします。
その意味は、「このお菓子には小麦は使っていませんが、同じ場所に小麦も置いてあり、その成分が入らないとは言えません」と教えているわけです。
先日も「玄米は食べれますし、食べたいです、でも、白米に強いアレルギーが出ます・・白米に含まれる油がだめなんです・・」とのお問い合わせがございました。
玄米もお米であり、必ず白米の成分が入っておりますし、私の店では、無農薬の伊勢光玄米を発芽活性させてからライスミルクを手作りして、色々なお料理に使っていますので、お断りすることがお客様へのやさしさであると判断したのです。
また、お客様の中には、医療機関でアレルギーについての検査をしないで、ご自分の思い込みや第三者のアドバイスに影響されて判断し、心理的に身体に影響が出ている場合もあり、作り手が少しでもそう感じた場合は、お受けすることは避けたほうが無難なのです。
昨今、信じられないものにまでアレルギー反応が出る方も増えており、それには、請けるにしてもお断りするにもやさしさと知識が必要です!
補足:アレルギー対応食の条件とアドバイス
例えその食材等がこだわりの物であっても、アレルギーを危惧される方の多くは、目に見えない僅かな成分にも注意が必要であり、まな板や調理器具を洗浄しようともリスクは軽減出来ません。
調理で使用する備品を全て変える必要があり、同じ作業空間に、その方の危惧する食材等が無いことが基本条件となります。
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市自然食穀物菜食堂マクロビ料理「健康食工房たかの」
(マクロビオティック・ベジタリアン・自然食・穀菜食・ビーガン・野菜料理・世界最大旅行サイト「tripadvisor」推薦の店です!)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

1511901_74llll7130ddd445305186_1153249113_n
金沢の長い冬が終わりました!
冬季は、大雪であるとの予想でしたが、積雪することは少なく、除雪作業も数回足らず、朝晩は冷え込み、防寒具、暖房共に、衣替えの時期までは必要ですが、待ちに待った春が訪れました!
太平洋側とは違いまだまだ北陸は、露地物は種をまく時期ではないのですが、これから、徐々に山菜が採れ始め、緑に恵まれる時期、春も過ぎれば大いに菜っ葉を頂く季節に入ります!
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市自然食穀物菜食堂マクロビ料理「健康食工房たかの」
(マクロビオティック・ベジタリアン・自然食・穀菜食・ビーガン・野菜料理・世界最大旅行サイト「tripadvisor」推薦の店です!)

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_83gfd44IMG_8ghdfd347IMG_dsss8343phsssssotocatp11111hotocatphot36598ccocat
今日してます!(25日土)金沢市の自然食穀菜食の食堂
~「健康食工房たかの」マクロビオティック料理~
超長期熟成5年味噌の「やさしいお味噌汁」と、やさしさを追い求めて完成させた「いせひかり発芽活性玄米ごはん」を楽しめるオープンから18周年 隠れが的、自然食堂です!
午前11時~午後8時まで、お昼休みなしで営業しています!http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
(健康食工房たかの ホームページ スマホ対応)
やさしいお料理でお待ちいたしております!
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

自然穀菜食堂 健康食工房たかの おしらせ

お客様各位
日頃から弊店をご愛顧頂きありがとうございます。
誠に勝手ながら、18日(土)店主事情により臨時休業とさせて頂くこととなりました。
ご不便をおかけ致しますが宜しくお願い申し上げます。
店主 敬白
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014w カ1124レンダー3月
臨時休業日のお知らせ
誠に急ではございますが、店主諸事情により、9日のみを臨時休業とさせて頂きます。
ご不便をおかけいたしますが宜しくお願い申し上げます。
尚、日曜日は定休日でございます。
先日、投稿致しました弊店の営業日カレンダーを書き換えましたので、再度、投稿いたします。
自然食穀菜食マクロビのやさしいお食事
お弁当やオードブルやおかずセット・・店内でのヘルシーランチ
隠れ家(自然穀菜食)レストラン 健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
http://kirameki-takano.com
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

金沢の年末年始のお天気は平年並み!
日本気象台の月間予報12月17日~の予報では「平年に比べ曇りや雪または雨の日が少ないでしょう」と言う事です。
異常気象で北陸は年末年始大雪と言われていたのが嘘のようです。
「年末年始大雪か~帰省は止めとこうかな?」と思っていた方や既にご両親に帰省はしないと伝えてしまった方も多いかもしれません。
親はいつまでも元気でいるとは限りませんし、実際、逢えるのも残り少ないもの、親は、子供達を「心から待っている」ものなのです。
「急に帰省すると言ったら迷惑だろうな」「食事の準備や御節の準備なんかも急に大変だろうし」と思うことはありません!行けるのならば、行ってあげるのが親孝だと思います。
お子様もいての大所帯で、年末年始の急な帰省が心重いのであるならば、無添加で自然食材を贅沢に使ったお手ごろ価格の御節料理をお土産にされては如何ですか?
なるべく多くの方にやさしきおせちをご利用頂きたくクリスマスを過ぎても余裕があれば予約を承ります!
遠方への発送はしておりませんが、店頭でのお引渡しと「たかの」近くへは出前も行っております。
お引渡し日時は12月31日正午~深夜でございます。
金沢市三口新町3-11-22 
開業から17年 自然穀菜食レストラン 健康食工房たかの
TEL:076-263-7730
おせち一盛約4人前18900円(税込)
↓↓無添加自然食手作りおせち予約受付中です。
↓↓詳しくは下のおせちのページをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/

new_pa2n4n44new_pa1h3h320new_p3h3h3ha8new_h3h2hpa11neh3h3w_pa9無題hhhhiiii 1oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

お野菜だけで作るヘルシーセット1000円は一番人気!
年内のお食事・お弁当(23日まで)
おせち予約受付
(クリスマス過ぎ、余裕があれば大晦日数日前まで?)
毎年数盛余分に作りますので、大晦日でもその分お渡し可能です。
IMG_rrrwww6635IMG_6kkkkkjttttttt784IMG_8243IMG_tttt8275phot36598ccocatp11111hotocatphsssssotocat



もうすぐお正月!おせち忘れていませんか?
気忙しい師走の最後に、やさしい無添加おせちを予約して余裕を持って新年を向かえる選択もあります!
まだ予約は間に合いますが、限定数お早めに!
手作り無添加で高級自然食材使用のこだわりつくしたおせちです。
公には宣伝していないため口コミでのご利用が多く、殆どの方がリピーターとなって頂いています。
一盛4人前税込18900円
金沢市三口新町3-11-22
開業から17年 自然穀菜食レストラン 健康食工房たかの
TEL:076-263-7730
http://oseti.rdy.jp/
(おせちの詳細に興味のある方は上のリンクへお願いします)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

師走も半ば、美容と健康を後回しにされるほど、気忙しき日々をお過しの方も多いのではないでしょうか?
今の時期は気忙しさから無理をし、お正月に入っても、気分が高揚しているので気にかからないかもしれませんが、お休みが終わってから、どーと疲労感が出てきたり、いきなり、風邪やインフルエンザを患ってしまったり、五月病のような心重い日々が続いたりする方も多くなるものです。
年末年始に過剰に身体に負担を与えてしまったこと、無意識のままに負担のかかる飲食を続けてしまうことにも関係があるようです。
食に関しては、野菜中心のお食事をすること、お魚やお肉や玉子などを食べる場合は、時間が過ぎた酸化したものは避けて、新鮮なものを調理して直ぐに頂く事が望ましいのです。
特に、注意しなくてはいけないことは、おせちなど、こだわって作られた無添加のものであっても、その中の肉やお魚や海老や玉子などは、調理されてからかなりの時間が経過しており、既に酸化が相当進んでおり、それらに含まれる脂なども異質なものに変化していることも考えられる事です。
瞬間冷凍されているものでも、それまでに調理盛り付けと、かなりの時間が経過されてから冷凍されているものが殆どであり、からだがデリケートな方やお子様やご年配の方やナチュラルや無添加や健康や美容などを求める方、今までお正月休み明けに身体が重たいと感じたことがある方、風邪や口内炎などを患うことが多い傾向にある方など、勿体無いではなく食べない選択も必要かとも思います。
要は、生命力が低下している年末年始には、消化にやさしいすこやかなものを選んで頂く事が望ましいのだと思います。
理想を求めるならば、無添加でやさしい天然醸造を重んじ、砂糖(単糖類)を使わない、お野菜や根菜や穀類や豆類や海藻類などで構成されている「やさしいおせち料理」を選び食卓に置き、ご家族にお肉やお魚が必要な方がいるのであればスーパーなどから、お刺身とかおせちの横で焼肉とかを楽しまれたりする方が身体の負担は少なく、時間が経過した酸化し冷たい動物性のお料理よりも美味しく安全にお召し上がり頂ける物と思います。
後から後悔しない為にも飲食の選択は重要だと思うのです。
私たちは外から取り入れられた物を元として身体の中で最も適したものに作り変えて身体を構成しているのです。
特に動物性のものは、鮮度が全てであり、こだわって飼育されていたものでも、特別なこだわりの調理法を駆使しても、保存が優れていても、調理から時間が経過したものを食べるべきではないと強く思うのです。
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
↑たかの手作りのおせちって何なの?とちょっと覘いてみてください!
おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ