金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 無添加

年末年始のお問い合わせが多く再度お知らせ致します!
毎年おせちの仕込とお正月休みで一般的な飲食店よりも年末年始は長くお休みを頂いております。
今月24日から店を閉めておせち作りを始めて、31日お引渡し、年始は6日からを予定しております。
お正月休みが長いのは、自然食無添加で美味しくおせちを作れるのは私一人ですので、一週間殆ど寝ないで一人厨房に篭って作る事になり、お正月数日は身体を休める必要がある事と元の体制に戻すためのお料理の仕込にかなりの時間が必要であること、ご常連様の殆どの方がおせちをご予約頂いている関係上、お正月早々は静かであると言うことも関係しております。
お節料理好評!予約受付中です!
詳しくは、画像のチラシをどうぞ!
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私の店には、リセット目的でお食事される方やヘルシーナチュラルがお好みの方やお肉がっつり 大好きだけれどパートナーがナチュラル系が好きなので仕方なくと言う方までいろいろな方にお食事頂いています。
特に嬉しい事は、パートナーがナチュラル系が好きなので食べに来たと言う方でも、かなりの確立でリピーターになって頂いていることです。
お肉やジャンク系の好きな方がパートナーを優先してナチュラル系のお店を選び後悔されることは、店の雰囲気が良かったり、口コミが良かったり、料理の見栄えが綺麗だったり美味しそうだったりしてお店を選んで見ても、食べて見ると美味しく思わない場合も多く、でも、パートナーの前では、装いながら食べなければいけないことです。
それは、自然食無添加料理を調理する料理人の責任でもあります。
お肉やお魚やミルクや玉子を使わなくても、お野菜だけを使うにしても、普段からお肉やお魚や玉子やミルクが大好きな方やジャンクな食が大好きな方にも満足頂ける料理を作る努力が欠けているからです。
ごく普通のお食事を普段されている方にこそ美味しいぞ、これなら毎日食べられそうだと思って頂くことそれが出来なければ料理人とは言えません。
最近、様々な店で自然食系無添加料理が出ていますが、お料理、お弁当やオードブルであったり、今ならおせちなど、ナチュラル系無添加料理を選んで失敗する方が極めて多い!食べてくれなかったりする!嫌々食べているのがわかったりする!これは悲しいことです。
数多い店の中でも「たかののお料理は喜んで頂けました」と多くの感想を頂いています。
私は20年近く前から今の食事スタイルの店を営んでいます。
ごく普通のお食事をされている方やお肉がっつり 大好きな方にも食べて頂ける自然食無添加料理を研究開発し全国でも数少ない自然食無添加調理技法を取得した料理人であり、植物性100%の料理でありながら、ごく普通にお肉が好きな方やお魚や玉子やミルクが好きな方にも満足頂ける料理を日夜研究し提供しています。
事実、私のおつくりしているお料理やお弁当やオードブルやおせちを利用頂いているリピーターの殆どの方は、ごく普通にお肉やお魚や玉子やミルクやたまにはジャンクなお食事を普通に食べているお客様です。
無添加自然食専門料理の店
健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
オープン:午前11時
ラストオーダー:午後8時
クローズ:午後9時
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新米です!お待たせいたしました!奇跡のお米・幻のお米
とも言われる「イセヒカリ」たかのでは、新米を使っていますよ!
店頭でも新米販売始めました!(売り切れたらごめんなさい!)
奇跡のお米 幻のお米 詳しく説明しますね。
北陸・全国でも珍しい 伊勢神宮の護神田で生まれた品種「幻のお米 奇跡のお米 イセヒカリ」発芽活性玄米ごはんをお召し上がり頂けるのが私の店「健康食工房たかの」です。
玄米そのままで焚くよりも、発芽活性させて焚くほうが、安全でやさしく健康に良いのは今や常識!
発芽活性させてきた20年以上の研究と実践からあみ出した独自の製法と米を洗う段階から天然名水品質の水を使い常に発芽活性途中の玄米を手元に置き管理微調整、最高に良い状態を見極めて炊飯しています!
「いせひかり とは?」
~伊勢神宮の稲田で生まれた幻のお米「いせひかり」との出会い~
20年近い前から、いせひかりを作られている地元の無農薬野菜穀物の農園主であられる、奥野さんとのご縁を頂き、イセヒカリと言う貴重なお米を使わせて頂いております。
イセヒカリとは、伊勢神宮神殿の神様にお供えする米を作るための御神田で作られていたコシヒカリの中から生まれた新品種で、台風で、なぎ倒された田んぼの中に、数本だけすくっと立っていた不思議な稲種を増やしていったお米です。
本来なら、伊勢神宮の稲種が一般に渡る事はまず無いであろうと思いますが、調べれば調べるほど栄養価にも優れた不思議なお米であり、その当時の伊勢神宮の宮司の方が、神様からお預かりし特別なお米、世の人々に広めてくださいと、全国の志のある選ばれし稲作農家へとそれは伝えられていくこととなりました。
その内のお一人が鳥越で稲作されている奥野さんであり、ご縁とは不思議なもの、このイセヒカリに私は出会えたのです。
イセヒカリは、作り手により毎回の収量や質も大きく異なるため「作り手の心を読み、作り手を選ぶ米」とも言われているようです。
そのため、伊勢神宮から生まれたお米という事で、イセヒカリの稲作に興味を示す稲作農家の方はいるのですが、実際には難しきお米であり、稲作されている方は全国でも少ないのです。
奥野さんは北陸での無農薬栽培のカリスマ的な存在であり、数多くのお弟子さんを育てられ、そこから独立され新たに無農薬の農園を開かれた方も多く、今もお弟子さんを育てられています。
但、独立後、無農薬のお野菜を作られるお弟子さんが殆どであり、いせひかりの稲作を継承されるお弟子さんはおらず、それほど、イセヒカリと言うお米は作るのが難しいお米「作り手の心を読み作り手を選ぶ米」神様から授かりし尊いお米なのかも知れません。
そのイセヒカリは、化学肥料や農薬を使わない栽培方法を守るために、他からの影響が少なく水や空気の綺麗な白山麓の山間で栽培し、土中の微生物のバランスをとる土地作りから初め、丈夫な苗を作るプール育床と言う方法での苗作り、田植えは丈夫な稲になる一本植え、草は、除草剤などを使わず手で取るなど手塩にかけて作られた美味しいお米です。
特別にお願いして、当店に年間行き渡るようにして頂いているお米で、伊勢神宮で生まれた奇跡のお米、一般には流通が難しい幻のお米とも言われています。
【補足説明】
「いせひかり発芽活性玄米ご飯」
私の店では、白ご飯のように早食いでも消化にやさしい玄米ご飯・肝心の美容健康共に有効な成分が集まる外側の部分を安全かつ負担少なくお身体に取り入れて頂きたく、研究を重ねてより良い状態を保ちつつピュアでハイグレードな良いお水を使い発芽活性炊飯していますので、咀嚼が難しい幼児の方から早食い世代の方やご年配の方々まで安心頂いてお召し上がり頂いております。
また、玄米に含まれるアブシジン酸を避ける傾向にある方にも、発芽活性させることで、無毒化されておりますので、好評頂いております。
尚、玄米に含まれるフイチン酸につきましては、一時期までは身体に悪いのではとも言われていましたが、健康を阻害されるものでは無いと、近年は常識化されております。
無添加自然食手作り料理の店
健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
無osethhhi1お客様各位
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2014w カ112ddd4レンダー3月
11月の営業日のお知らせです。
石川県金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 金沢市で18年間営んでいる自然食穀菜食マクロビ専門料理の店
下記のリンクもご参考ください!(ページ内容同様)
http://oseti.rdy.jp/
(たかの手作りおせち詳細 スマホ対応)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかの公式ホームページ内 たかの手作りおせち詳細ページ)
https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/
(facebookノート たかの手作りおせち詳細ページ)
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お客様各位
弊店では毎年おせちの仕込みのため 十二月二四日クリスマスイブ以降から 十二月三一日まで店を完全に閉めて おせちの仕込み入り、 十二月三一日は、おせちのお引渡しのみ店を開きます。
年始は、毎年五日ごろからの営業となり、 その期間のお食事等は、ご用意出来ません。
年末年始に金沢に帰省されるご予定のお客様 金沢からお里へ帰省されるご予定のお客様 弊店を利用検討のお客様には おせち料理のご予約をお勧め致します。
年末のご予定が未定なお客様で大晦日数日前まで予定が判らないお客様でも、クリスマスイブ以降も厨房にて、おせちの仕込をしておりますので、お気軽にお問い合わせ頂ければ幸いで御座います。
おせちの数に余裕がございましたら、ご予約可能な場合もございます。
石川県金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 金沢市で18年間営んでいる自然食穀菜食マクロビ専門料理の店
下記のリンクもご参考ください!(ページ内容同様)
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(たかの公式ホームページ内 たかの手作りおせち詳細ページ)
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photoyddyyyycat越冬し花を保つ「パンジー」が店の前で満開になっています。
金沢の今日は冷え込み「たかの」では暖房を稼動させてお客様をお迎えしています。
こんな時は長期熟成のお味噌を使ったお味噌汁が最高にからだを温めてくれます。
長期熟成五年味噌を使ったお味噌汁をお出ししている店は、たぶんこの近辺でわたしの店だけだと思います。
冷えたからだを暖めて頂きたいとの思いもあり、先日、お味噌汁お代わりクーポンを発行致しましたが、今週はクーポンを見せて頂かなくてもお味噌汁お代わり自由に致します!
お気軽にお声をかけて頂ければ幸いです!
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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自然食 穀物菜食の食堂 マクロビ専門料理の店
健康食工房たかの
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(たかの手作りおせち詳細 スマホ対応)
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(たかの公式ホームページ内 たかの手作りおせち詳細ページ)
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(facebookノート たかの手作りおせち詳細ページ)
無osethhhi1お客c様ddd各位
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寒暖の差が激しい今の時期には身体を温める冬野菜を!
最近の金沢の朝晩は暖房器具が無いと凍える辛い日々、身体が冷えると、ろくな事は無い、免疫系が低くなる・・風邪などを患いやすくなる・・昔から冷えは万病のもととか言われているけれど、本当の事!
夏野菜の多くは、身体を冷やす働きがあります。
冬野菜の多くは、身体を温める働きがあります。
夏野菜は彩が良いですが、食べる事は控え、冬野菜で身体の内側から暖めたいものです。
もうすぐそこまで冬が来ています・・今年の金沢の冬は雪が少ないとか・・平年並みとか・・雪が降らない降ると言うより、確実にこれからの季節寒くなります。
身体を冷やさないことが肝心です!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
無osethhhi1
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とてもヘルシー マクロビ・Mini弁当(840円)
今日おつくりしました!全てお野菜から出来ているヘルシーミニ!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
無osethhhi1
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無osethhhi1
金沢の夜は冷えこみ、早い人はもう暖房器具を出されたのではないでしょうか?
私の店では、西日が入るため日中は暖かく、まだストーブは出してはいませんが、自宅では、灯油ストーブはまだ早いかな?と電気ストーブを出しています。
しかし早いもので、今日は「じゅうごやのお月様」金沢の空には、まあるいお月様が綺麗に見えています。
今日は店はいつになく静かで、この時とばかりに仕込みを!
嬉しいご縁で今日またおせちのご予約を頂きました!
それを良い事に、仕込が終わり、おせちの容器や包装材を発注!
今はここに書き込みながら、おせちに使う九州産原木干ししいたけを購入すべく検索しています!
良い物を早く買いしめないと・・・たくさん予約が入ってくるかな?
もうそういう時期なのですね・・・
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無oshheti1

おせちのご予約特典--お野菜のケーキ(100%植物性)
自然食穀菜食堂「たかの」オリジナルケーキは、今まで色々なお野菜でお出しして来ましたが、17年間不動の人気が「大根のケーキ」です。
自家製の無農薬大根を皮ごと全部使っています。
自家製大根・全粒小麦粉(ムソー)・みかん果汁100%・水飴・菜種油(オーサワ)・天然重曹
来年もお店を営むことが出来ることに感謝を込めて、おせちも私一人だけで、全ての工程を心を込めて手作りし、この手のおせちとしては、お求め安い価格帯で提供しています。
永年頂いているご縁、これから頂くご縁に感謝!
おせちのご予約特典として、お野菜のケーキ(100%植物性)大根のケーキを割り引いて販売いたします。
おせちやケーキなどの詳しい内容などは下記のリンクをご参考頂ければ幸いです。(スマホ対応に作りました。)

http://oseti.rdy.jp/

金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
健康食工房 たかの

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2014w カ112ddd4レンダー3月
おまたせいたしました~敬老の日18日月曜日 営業していま~す!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
(ビーガン・ベジタリアンにも完全対応)
(全ての基本となる水環境の改善は自然食を提供するものとしての常識!どんなに素晴らしい食材を使ったとしても、どんなに素晴らしい空間でも水の良し悪しで無になり得る!蛇口からの水~トイレの水まで全て浄水し活水し自然に近い水環境にしています。全てのお野菜・調理器具・店内屋外厨房の洗浄・調理・に至るまで全ての水を!トイレの水まで塩素臭は一切致しません!)
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健康食工房 たかの
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食生活や生活習慣を改善すれば病にならないのか?
病が治るのか?と言う疑問をお持ちの方は沢山います。
自然食の店を長年やっていますと、このようなお尋ねも頂く事はあります。
身体に優しいことは悪い事ではないけれど、それで、病にならない、治るとは言い切れないのです。
つまり、リスクの軽減や予防には、多少なりとも期待出来そうかな?と言う程度に考えたほうが良いとも思います。
例えば、無添加無農薬をストイックに生活されていたとしても、病にならないとはいえないし、治るとも言えません。
長い事営んでいますので、その間には、食事を改善されて治ったと言われていたお客様には複数巡り合えました。
そういう方でも、身体の調子の良い時、落ち着いている時は、表に出て「治ったよ・・食事って大切だよ・・」と言われるのですが、調子が悪くなった時は、口を閉ざすのです。
一般の人は、その方の良い時しか目にしませんし耳にしませんが、私のように長く店をしていますと、目にしたくない耳にしたく無い寂しき事も耳にするのです。
食生活改善や生活習慣改善は良い事ですが、それを信じてそれだけに傾倒することなく、全て出来る事・全ての選択と可能性を視野に入れたほうが良いと思うのです。
勿論、各々の判断と選択は自己責任でしかありません。
今の時代、ヘルシー嗜好・健康的な生活を目指す事が出来る方は全体のごく一部の方々です。
それでも、我々日本人は、全世界の人達と比べても平均寿命・健康寿命は1位・2位を争う高水準を維持しています。
それは、自然的なものや健康に気を使う方が増えたからではなく、現代医学の進歩によるものです。
自然の摂理に沿うならば、より強い遺伝子を持ったものだけが次の時代へと生き繋いでいく、しかし、ある意味、自然の摂理に歯向かってこそ、そうでない人にも未来が見えてくるのです。
今願うことは、未熟なゲノム医療が大幅に成長を遂げることです。
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健康食工房 たかの
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おやくそく!今日も明日土曜日も!
ミルク使わないお野菜のグラタン!
私のミルクを使わないグラタンを望む方は多く、セットメニューに入れる場合は、ブログやフェースブックで教えてくださいって、ことで、お知らせしますよ!
因みにホワイトソースは、イセヒカリ玄米を発芽活性させてから、それを元に自家製の発芽活性玄米ライスミルクをつくり、スーパーフードも加えつつ完成させたホワイトソースを蒸し野菜にかけて焼き上げたものですよ!
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秋夜涼しい季節、お料理教室を受講されて、レシピ片手に調理奮闘される方も多いものです。
その多くの方が、途中で挫折されてしまうようです。
お料理の目的が、お友達つくりやお話し相手との交流であれば、長続きはするようですが、肝心のお料理は、その場限りの方が殆ど、教わったお料理を自宅で、再現や応用とまではいかない人が多いとか?
いざ、自宅で作ろうとすると、気乗りがしない・・なぜなのか?楽しくないから!ストレスが溜まるから!では?
「料理上手は片付け上手」って良く聴く言葉ですが、要するに、段取りとかが要領良く出来る人のことを言うのだと思います。
料理が苦手な人に共通して言える事は、段取りの悪さから、調理や片付けに時間がかかりすぎる「ストレスが大きい」と言う点ではないでしようか?
手の器用さ不器用さに関係なく、今や補助的な調理器具の進歩から殆どストレス無く作れる時代となっています。
皮剥き・フードカッター・キッチンハサミ・スライサー・ミル・ミキサー・・工夫次第では包丁を使わなくても調理は出来てしまいます。
ではなぜ?調理や片付けに時間がかかりすぎ、ストレスが生じてしまうのでしょうか?
料理人は、調理が全て終わったときには、全てが綺麗に片付いているのが常識です。
片付けも、元あった場所に必ず片付ける事で、あれがないこれが無いと調理する時、時間をとられることもありません。
つまり、調理しながら、同時に片付けているのです。
調理・盛り付け・鍋洗い・お皿洗い・片付けを同時進行で行うため、調理が済んだあと、洗い物や片付けものが、たまりにたまっていて、もうひと仕事と言う事はありません。
調理が済んだあと、食事をしたあと、洗い物や片付け物がどっさりあると、ものすごいストレスを感じますね!
常に手を休めないこと、それが肝心なのです。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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健康食工房 たかの
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おはようございます!ありがとうございます!
週末の早朝、金沢は晩の大雨が夢ごとのように、ここちよい秋晴れとなっています。
大葉も、より青々と瑞々しく、炊き立てのいせひかり発芽活性玄米ごはん、6年梅干を贅沢に「おにぎり」「三年番茶」「仕込み経ての熟成五年味噌の具沢山のお味噌汁」「お漬物」を頂いています。
今日もお客様とのご縁がいただけますように・・
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今日、8月8日(火)午前11時台風真上:店の外では雨が降っていますが、滝のような激しい雨でもなく風も強くありません。
店のある場所は、住宅地でありながら標高が割りと高い場所に位置しており、犀川も比較的安全な川、避難警報が出ている地域は水嵩が多いと危険な川や海の近く、低い土地や崖に近い地域です。
こんな、じめじめとした日には、グラタンでもランチに出しましょう!


金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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健康食工房 たかの

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photockkkkkkatあま~い「とうもろこし」収穫してきました!
借りている自家栽培の畑・・とうもろこしが実りました!
とうもろこしは「炭水化物」太ると思っている方がいますが、実は、炭水化物は御飯よりもものすごく少ないのです。
それに、様々な機能的なファイトケミカルも含まれており、ダイエットにも適している?ようなのです。
それを言い事に、殆ど食べつくしてしまい・・・
食べすぎはいけませんよね・・・反省です。

自然食に興味がある方の多くが、少しでも健やかな時間をすごしたいと願いナチュラルな生活を実践しているようです。
私たちは先祖伝来、医学が発達していなかった大昔からそれを願い続けています。
しかし、最近、身体に対するリスクの大半が遺伝的な要素が関係していることが判ってきている様で、血液(遺伝子)を調べる事で、隠れた病や様々なリスクが判るようです。
ゲノムの分野は著しく進歩しているらしく、近い将来は、遺伝子治療が主軸となると言っている学者の方もいるようです。
がん細胞を正常な細胞に戻したり、痴呆症が改善されたり、老化の進行を抑えたり、難病が治癒可能になったり、難しいとされる遺伝的なリスクも回避できるかも知れません!
夢のようなお話で、まだ夢なのですが、夢が正夢となることを願うのは私だけではないはずです。
近い将来「ゲノム・・に行って来るわ~」と誰でも気軽に利用できる時代が来るかも知れません?
只、今現在は、まだまだ発展途上・・隠れた病気やリスクを見つけること、その人に適した治療法を選択するための参考として利用されるに留まっているようでもあり、やはり、日頃からの健康維持としての食生活や生活習慣の改善が一番重要!のようです・・

金沢・自然食穀物菜食マクロビ専門料理「健康食工房たかの」
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
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自然食では、油は少なく、良い油で新しい油を常に使うことが基本で、油に色が付き始めたパワーが無くなった油は、思い切って捨てるのが常識です!
例えば、割烹の天婦羅は真っ白、それは、常に新しい油を使っているからで、中には胡麻油を配合して若干色を感じる場合もありますが、原則薄い色の揚げ上がりになります。
それが、何べんも捨てることなく足し油で使い続けると、油が次第に黒くなって、揚げ物に黄金色に色が付き始める・・コロッケも新しい油で揚げると色が付きません白く揚る!色が付くと美味しそうに見えますが、新しい油では無く使いまわしの色が濃くなった油で揚げているのです!
私の店では、オーサワジャパンの高額な良い油を使い、その都度新しい油を使いますので、フライ物でも、から揚げでも白く揚ります。
補足:
一般に良く使う油で酸化し難い油ランキング!
酸化し難いもの(胡麻油・オリーブオイル)酸化し易いもの(菜種油・・)
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ http://kirameki-takano.com
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アレルギー対応・請けるにしてもお断りするにもやさしさと知識を!
私の店は、金沢市で18年近く営んでいる自然食穀物菜食マクロビ専門料理の食堂です。
食事制限のある方の中には、何とかなるだろう?との思いからご来店の方もいらっしゃいます。
せっかく来て頂いたのだから何とかしてあげよう!と思うのが普通ですが、それを判断するには知識が必要です。
なぜなら?軽く請け負うことで、お食事される方の健康を著しく損ねることになるかも知れないからです。

私の場合は、その方が食べれない食材が厨房にある場合は、すべてお断りしています。
僅かな成分でも、その方には致命傷になりかねないからです。
例えば、大豆だけで出来ている既製品のお菓子でも、裏の注意事項で「同じ製造ラインで小麦を使ったお菓子も作っています」と書かれていたりします。
その意味は、「このお菓子には小麦は使っていませんが、同じ場所に小麦も置いてあり、その成分が入らないとは言えません」と教えているわけです。
先日も「玄米は食べれますし、食べたいです、でも、白米に強いアレルギーが出ます・・白米に含まれる油がだめなんです・・」とのお問い合わせがございました。
玄米もお米であり、必ず白米の成分が入っておりますし、私の店では、無農薬の伊勢光玄米を発芽活性させてからライスミルクを手作りして、色々なお料理に使っていますので、お断りすることがお客様へのやさしさであると判断したのです。
また、お客様の中には、医療機関でアレルギーについての検査をしないで、ご自分の思い込みや第三者のアドバイスに影響されて判断し、心理的に身体に影響が出ている場合もあり、作り手が少しでもそう感じた場合は、お受けすることは避けたほうが無難なのです。
昨今、信じられないものにまでアレルギー反応が出る方も増えており、それには、請けるにしてもお断りするにもやさしさと知識が必要です!
補足:アレルギー対応食の条件とアドバイス
例えその食材等がこだわりの物であっても、アレルギーを危惧される方の多くは、目に見えない僅かな成分にも注意が必要であり、まな板や調理器具を洗浄しようともリスクは軽減出来ません。
調理で使用する備品を全て変える必要があり、同じ作業空間に、その方の危惧する食材等が無いことが基本条件となります。
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市自然食穀物菜食堂マクロビ料理「健康食工房たかの」
(マクロビオティック・ベジタリアン・自然食・穀菜食・ビーガン・野菜料理・世界最大旅行サイト「tripadvisor」推薦の店です!)
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