金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 無添加


IMGj53jm35j3j3_4579IMGkkjhgfffc_6356IMG_62llllll63小さなお子様・赤ちゃん連れ「大歓迎」の自然食堂です!
私の店は19年前の開業当初から小さなお子様連れのお客様大歓迎!始めてご来店頂いたお客様の中には、小さなお子様がいるということで、店内でのお食事でなくて、お弁当をテイクアウトされる方もいますが、私の店では小さなお子様連れでも気兼ねなくお食事が出来るのです。
理由は、私の店が健康料理専門店だからです。
洒落た雰囲気や演出・細やかな接客重視の店ではなく、お客様の元気を応援するお店、お子様にもそれを提供したいと思っているからです。

お店の中には、お子様・赤ちゃん連れOK!を掲げているお店はあるものですが、只、お洒落な店であったり、着飾ったお客様が多かったり、静かな雰囲気を重んじるようなお客様が他にいたりした場合、子連れでは「居辛い」もの、お店が「OK!」でもそのお店の雰囲気が「NO!」を産み出している。
そんな経験をされた方も多いと思いますが「たかの」は「食堂!」店舗自体お洒落でもなく?・・お見えになられているお客様もお店の雰囲気なんかよりもお料理を求めてお見えの方の方が多い!子供が多少騒ごうが赤ちゃんが時折泣こうが「ここのお店はこんなお店だから」と寛容なのです。
 では、赤ちゃんは食べれないじゃないのか?と疑問に思う方もいるかも知れませんが、お母さんが食べたものが赤ちゃんに極めて影響を与えている事を鑑みるとき、お乳にも影響していることを鑑みるとき、お母さんと共にお腹の中の赤ちゃんや乳児も食べている事になるのではと思います。
例えば、妊婦さんが喫煙や受動喫煙したりしますと、お母さんの肺で吸収されて血液に混ざり、お腹の赤ちゃんの細胞の隅々にまでその毒素は流れていき影響を及ぼす事になるのと同じ事、お母さんの食べているもの飲んでいるもの吸っているものその時々の精神状態に胎児も乳児も常に影響を受けているのです。
私の店は、テーブル席13席・個室は半個室(小上がり畳:大人5人)一部屋で、授乳室などは設けてはいませんが、ベビーカー持込OKの店です。
いせひかり発芽活性玄米御飯と白御飯から御飯は選べます。
▼たかのページ(自然食レストラン)
https://kirameki-takano.com/
健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8663IMG_8661
金沢は、27日土まで気温は氷点下だそうですが、青空が広がり空気が澄んでいるからかとても綺麗に見えます。
雪も峠を越えたそうで、大通りから店まで路面の状態は良く、安心頂いてご来店頂けるものと思います。
27日土曜日営業しております!心よりお待ちいたしております!
▼たかのページ(自然食レストラン)
https://kirameki-takano.com/
健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


IMG_8657IMG_8656BGMを流すことに致しました。
店内にはCDコンポはあるもののCDを読み込めないラジオだけしか聞けない古いコンポがあるのみ、料理の仕込みの時にラジオを聴く程度でしたが、やはり、お店が静かな時はBGMがあった方が良いだろうと、CDコンポを新たに買い換えました。
しかし、そのスピーカーから出る音が良くない!
そこで、30年前に買ったスピーカーを物置から出してきて繋げましたら案外良い音が出るようになりました。
CDは、著作権フリーCD製作販売のショップから取り寄せて使っています。
▼たかのページ(自然食レストラン)
https://kirameki-takano.com/
健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

photoc24757at
あったか~い お味噌汁(超熟成五年味噌)
金沢の先週週末はここ数年無かった雪吹雪く週末でした。
その足元の悪い中、お客様とのご縁に恵まれました。
ありがとうございます。
今週の天気は、雪が降らないようなので安堵しています。
「たかののお味噌汁が恋しい季節ですね!」とご常連様も遠方からご来店頂いています!
今日もあったか~い お味噌汁でお待ちしています!
▼たかのページ(自然食レストラン)
https://kirameki-takano.com/
健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今の時期身体が乾燥する!柚子湯最高!

IMG_7355寒い時期、お水を避ける傾向に!只でさえ乾燥する時期・・身体に入れる水分が少ないとお肌かさかさ・・かがとがひび割れ・・手も顔までかさかさお肌に・・
そんな時期のスーパーヒーローが「柚子湯」です!
作り方は簡単!柚子を皮ごと種も全てみじん切にして、お鍋に投入!お水を入れて沸いたら出来上がり!
柚子はお肌にも良い・・・保湿効果もある・・最高!
▼たかのページ
https://kirameki-takano.com/
健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

おせちの盛り付け準備中です(予約締め切り時間本日30日午後6時)
金沢の30日予想気温は早朝から午後3時までが4℃以下、午後3時から翌朝まで6℃から7℃以下、31日はさらに一桁から二桁へ気温が上がる見込みです。
理想は室温6℃以下ですが、今現在室温10℃、冷房をつけてもそれ以下には下がらないので、室温時計を確かめながら盛り付けのタイミングを考えています。
昨年は、外気温マイナス2度、室温4度、理想的な盛り付け環境でした。
それとお願いです。
この書き込み以降、パソコン・フェースブック等は開きませんので、おせちのご予約等のご連絡はお電話でお願いします。
おせち予約締め切り時間は、本日30日の午後6時までです。
電話受付は、今の早朝から承っております。
健康食工房たかの 電話076-263-7730
おせち詳細ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

IMG_83424213おせちと説明gg2 二分割無osethhhi1無oshheti1
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_83424213
時期恒例~おせち談義 今年も!
師走も半ばともなると、店も静かなもの・・私の店にはアルコールは無く、和食スタイルの自然食無添加マクロビ系のお食事の店、今流行り始めている「プチ・マクロ」には、最適なお料理の店とはいえ、連日連夜・・とにかく金沢の人はのんべえが多い、飲み屋が多い・・金沢にいる人はもちろん・・野々市・小松・松任・河北・白山から不夜城と言われる金沢市の中心へとネオン街・飲食街に人が溢れている・・飲食費・交際費も桁外れに出て行く師走・・健康的な御飯を食べるお店は今の時期静かなものです。
お客様のご希望とあれば今の時期ならでは、私の知りえる情報を惜しげも無くお話しています。
そう言う中で今の時期恒例のおせちの話題がちらほらとお客様から出てまいります。
店内に私手作りのおせちのポスターを貼ってあるのを見て、美味しそうだけどなにか違う「野菜多くない?」と言う話題から・・・作り方とかこだわり方とか・・黒豆炊くのに重曹入れないで3日間とろ火で柔らかく炊くとか・・甘みは白砂糖使わないで水飴使うとか・・油もオーサワジャパンの最高級の安全なもの使うとか・・
現代のおせちの中身は、動物性のものが殆どになってしまいました。
日本人は本来、動物性のものを食べる場合は、新鮮なものを調理し温かい内に食べていたのです。
時間が経って食べる弁当やおせちには入れていなかったのです。
それは、身体を労わっての事、時間が経過し冷えて酸化し始めた:肉・魚・鳥・玉子は身体に負担を与えることをご先祖様は長年の経験からわかっていたのです。
それも、一切の添加物農薬も無く自然そのものの時代でのことです。
本物しかなかった時代、何を食べるべきか食べてはいけないかの判断力も今の現代人よりも遥かに勝っていたものと思われます。
動物性のものが欲しいときは、おせちを横に置き、囲炉裏で肉や魚を焼いたり、鍋で煮て、新鮮あつあつを食べていたのです。
現代に置き換えれば、お野菜たっぷりのおせちを中央に置き、がっつりお肉が好きな方は、新鮮きときとの焼きたてあつあつの焼肉やお刺身などを少しだけおせちの横で楽しまれる・お酒が好きな方も熱燗を楽しみながら・なんと雅な健康的なお正月でありましよう!
えっと驚く安すぎたり早割りとかの何を使っているのかわからないおせちや数万円もする動物性のお料理ぎっしりのおせちを食べるよりも美味しく健康的で雅なひと時を楽しめるのです。
そうお話を致しますと、皆さん「そうやね~」と納得するのです。
やさしいおせちは、帰省されて来るお子様やお孫様そして自らも気忙しき師走の疲れきった身体を癒すオアシスとなり得るかも知れません。
http://oseti.rdy.jp/
無osethhhi1無oshheti1
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

年末年始のお問い合わせが多く再度お知らせ致します!
毎年おせちの仕込とお正月休みで一般的な飲食店よりも年末年始は長くお休みを頂いております。
今月24日から店を閉めておせち作りを始めて、31日お引渡し、年始は6日からを予定しております。
お正月休みが長いのは、自然食無添加で美味しくおせちを作れるのは私一人ですので、一週間殆ど寝ないで一人厨房に篭って作る事になり、お正月数日は身体を休める必要がある事と元の体制に戻すためのお料理の仕込にかなりの時間が必要であること、ご常連様の殆どの方がおせちをご予約頂いている関係上、お正月早々は静かであると言うことも関係しております。
お節料理好評!予約受付中です!
詳しくは、画像のチラシをどうぞ!
2014w カ112ddd4レンダー3月無osethhhi1無oshheti1
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

I4ejh43+j+535wjMssG56_3790
私の店には、リセット目的でお食事される方やヘルシーナチュラルがお好みの方やお肉がっつり 大好きだけれどパートナーがナチュラル系が好きなので仕方なくと言う方までいろいろな方にお食事頂いています。
特に嬉しい事は、パートナーがナチュラル系が好きなので食べに来たと言う方でも、かなりの確立でリピーターになって頂いていることです。
お肉やジャンク系の好きな方がパートナーを優先してナチュラル系のお店を選び後悔されることは、店の雰囲気が良かったり、口コミが良かったり、料理の見栄えが綺麗だったり美味しそうだったりしてお店を選んで見ても、食べて見ると美味しく思わない場合も多く、でも、パートナーの前では、装いながら食べなければいけないことです。
それは、自然食無添加料理を調理する料理人の責任でもあります。
お肉やお魚やミルクや玉子を使わなくても、お野菜だけを使うにしても、普段からお肉やお魚や玉子やミルクが大好きな方やジャンクな食が大好きな方にも満足頂ける料理を作る努力が欠けているからです。
ごく普通のお食事を普段されている方にこそ美味しいぞ、これなら毎日食べられそうだと思って頂くことそれが出来なければ料理人とは言えません。
最近、様々な店で自然食系無添加料理が出ていますが、お料理、お弁当やオードブルであったり、今ならおせちなど、ナチュラル系無添加料理を選んで失敗する方が極めて多い!食べてくれなかったりする!嫌々食べているのがわかったりする!これは悲しいことです。
数多い店の中でも「たかののお料理は喜んで頂けました」と多くの感想を頂いています。
私は20年近く前から今の食事スタイルの店を営んでいます。
ごく普通のお食事をされている方やお肉がっつり 大好きな方にも食べて頂ける自然食無添加料理を研究開発し全国でも数少ない自然食無添加調理技法を取得した料理人であり、植物性100%の料理でありながら、ごく普通にお肉が好きな方やお魚や玉子やミルクが好きな方にも満足頂ける料理を日夜研究し提供しています。
事実、私のおつくりしているお料理やお弁当やオードブルやおせちを利用頂いているリピーターの殆どの方は、ごく普通にお肉やお魚や玉子やミルクやたまにはジャンクなお食事を普通に食べているお客様です。
無添加自然食専門料理の店
健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
オープン:午前11時
ラストオーダー:午後8時
クローズ:午後9時
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8612
新米です!お待たせいたしました!奇跡のお米・幻のお米
とも言われる「イセヒカリ」たかのでは、新米を使っていますよ!
店頭でも新米販売始めました!(売り切れたらごめんなさい!)
奇跡のお米 幻のお米 詳しく説明しますね。
北陸・全国でも珍しい 伊勢神宮の護神田で生まれた品種「幻のお米 奇跡のお米 イセヒカリ」発芽活性玄米ごはんをお召し上がり頂けるのが私の店「健康食工房たかの」です。
玄米そのままで焚くよりも、発芽活性させて焚くほうが、安全でやさしく健康に良いのは今や常識!
発芽活性させてきた20年以上の研究と実践からあみ出した独自の製法と米を洗う段階から天然名水品質の水を使い常に発芽活性途中の玄米を手元に置き管理微調整、最高に良い状態を見極めて炊飯しています!
「いせひかり とは?」
~伊勢神宮の稲田で生まれた幻のお米「いせひかり」との出会い~
20年近い前から、いせひかりを作られている地元の無農薬野菜穀物の農園主であられる、奥野さんとのご縁を頂き、イセヒカリと言う貴重なお米を使わせて頂いております。
イセヒカリとは、伊勢神宮神殿の神様にお供えする米を作るための御神田で作られていたコシヒカリの中から生まれた新品種で、台風で、なぎ倒された田んぼの中に、数本だけすくっと立っていた不思議な稲種を増やしていったお米です。
本来なら、伊勢神宮の稲種が一般に渡る事はまず無いであろうと思いますが、調べれば調べるほど栄養価にも優れた不思議なお米であり、その当時の伊勢神宮の宮司の方が、神様からお預かりし特別なお米、世の人々に広めてくださいと、全国の志のある選ばれし稲作農家へとそれは伝えられていくこととなりました。
その内のお一人が鳥越で稲作されている奥野さんであり、ご縁とは不思議なもの、このイセヒカリに私は出会えたのです。
イセヒカリは、作り手により毎回の収量や質も大きく異なるため「作り手の心を読み、作り手を選ぶ米」とも言われているようです。
そのため、伊勢神宮から生まれたお米という事で、イセヒカリの稲作に興味を示す稲作農家の方はいるのですが、実際には難しきお米であり、稲作されている方は全国でも少ないのです。
奥野さんは北陸での無農薬栽培のカリスマ的な存在であり、数多くのお弟子さんを育てられ、そこから独立され新たに無農薬の農園を開かれた方も多く、今もお弟子さんを育てられています。
但、独立後、無農薬のお野菜を作られるお弟子さんが殆どであり、いせひかりの稲作を継承されるお弟子さんはおらず、それほど、イセヒカリと言うお米は作るのが難しいお米「作り手の心を読み作り手を選ぶ米」神様から授かりし尊いお米なのかも知れません。
そのイセヒカリは、化学肥料や農薬を使わない栽培方法を守るために、他からの影響が少なく水や空気の綺麗な白山麓の山間で栽培し、土中の微生物のバランスをとる土地作りから初め、丈夫な苗を作るプール育床と言う方法での苗作り、田植えは丈夫な稲になる一本植え、草は、除草剤などを使わず手で取るなど手塩にかけて作られた美味しいお米です。
特別にお願いして、当店に年間行き渡るようにして頂いているお米で、伊勢神宮で生まれた奇跡のお米、一般には流通が難しい幻のお米とも言われています。
【補足説明】
「いせひかり発芽活性玄米ご飯」
私の店では、白ご飯のように早食いでも消化にやさしい玄米ご飯・肝心の美容健康共に有効な成分が集まる外側の部分を安全かつ負担少なくお身体に取り入れて頂きたく、研究を重ねてより良い状態を保ちつつピュアでハイグレードな良いお水を使い発芽活性炊飯していますので、咀嚼が難しい幼児の方から早食い世代の方やご年配の方々まで安心頂いてお召し上がり頂いております。
また、玄米に含まれるアブシジン酸を避ける傾向にある方にも、発芽活性させることで、無毒化されておりますので、好評頂いております。
尚、玄米に含まれるフイチン酸につきましては、一時期までは身体に悪いのではとも言われていましたが、健康を阻害されるものでは無いと、近年は常識化されております。
無添加自然食手作り料理の店
健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
無osethhhi1お客様各位
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014w カ112ddd4レンダー3月
11月の営業日のお知らせです。
石川県金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 金沢市で18年間営んでいる自然食穀菜食マクロビ専門料理の店
下記のリンクもご参考ください!(ページ内容同様)
http://oseti.rdy.jp/
(たかの手作りおせち詳細 スマホ対応)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかの公式ホームページ内 たかの手作りおせち詳細ページ)
https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/
(facebookノート たかの手作りおせち詳細ページ)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

お客様各位
弊店では毎年おせちの仕込みのため 十二月二四日クリスマスイブ以降から 十二月三一日まで店を完全に閉めて おせちの仕込み入り、 十二月三一日は、おせちのお引渡しのみ店を開きます。
年始は、毎年五日ごろからの営業となり、 その期間のお食事等は、ご用意出来ません。
年末年始に金沢に帰省されるご予定のお客様 金沢からお里へ帰省されるご予定のお客様 弊店を利用検討のお客様には おせち料理のご予約をお勧め致します。
年末のご予定が未定なお客様で大晦日数日前まで予定が判らないお客様でも、クリスマスイブ以降も厨房にて、おせちの仕込をしておりますので、お気軽にお問い合わせ頂ければ幸いで御座います。
おせちの数に余裕がございましたら、ご予約可能な場合もございます。
石川県金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 金沢市で18年間営んでいる自然食穀菜食マクロビ専門料理の店
下記のリンクもご参考ください!(ページ内容同様)
http://oseti.rdy.jp/
(たかの手作りおせち詳細 スマホ対応)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかの公式ホームページ内 たかの手作りおせち詳細ページ)
https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/
(facebookノート たかの手作りおせち詳細ページ)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


photoyddyyyycat越冬し花を保つ「パンジー」が店の前で満開になっています。
金沢の今日は冷え込み「たかの」では暖房を稼動させてお客様をお迎えしています。
こんな時は長期熟成のお味噌を使ったお味噌汁が最高にからだを温めてくれます。
長期熟成五年味噌を使ったお味噌汁をお出ししている店は、たぶんこの近辺でわたしの店だけだと思います。
冷えたからだを暖めて頂きたいとの思いもあり、先日、お味噌汁お代わりクーポンを発行致しましたが、今週はクーポンを見せて頂かなくてもお味噌汁お代わり自由に致します!
お気軽にお声をかけて頂ければ幸いです!
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
自然食 穀物菜食の食堂 マクロビ専門料理の店
健康食工房たかの
http://oseti.rdy.jp/
(たかの手作りおせち詳細 スマホ対応)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかの公式ホームページ内 たかの手作りおせち詳細ページ)
https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/
(facebookノート たかの手作りおせち詳細ページ)
無osethhhi1お客c様ddd各位
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_6922
寒暖の差が激しい今の時期には身体を温める冬野菜を!
最近の金沢の朝晩は暖房器具が無いと凍える辛い日々、身体が冷えると、ろくな事は無い、免疫系が低くなる・・風邪などを患いやすくなる・・昔から冷えは万病のもととか言われているけれど、本当の事!
夏野菜の多くは、身体を冷やす働きがあります。
冬野菜の多くは、身体を温める働きがあります。
夏野菜は彩が良いですが、食べる事は控え、冬野菜で身体の内側から暖めたいものです。
もうすぐそこまで冬が来ています・・今年の金沢の冬は雪が少ないとか・・平年並みとか・・雪が降らない降ると言うより、確実にこれからの季節寒くなります。
身体を冷やさないことが肝心です!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
無osethhhi1
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8535
とてもヘルシー マクロビ・Mini弁当(840円)
今日おつくりしました!全てお野菜から出来ているヘルシーミニ!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
無osethhhi1
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

無osethhhi1
金沢の夜は冷えこみ、早い人はもう暖房器具を出されたのではないでしょうか?
私の店では、西日が入るため日中は暖かく、まだストーブは出してはいませんが、自宅では、灯油ストーブはまだ早いかな?と電気ストーブを出しています。
しかし早いもので、今日は「じゅうごやのお月様」金沢の空には、まあるいお月様が綺麗に見えています。
今日は店はいつになく静かで、この時とばかりに仕込みを!
嬉しいご縁で今日またおせちのご予約を頂きました!
それを良い事に、仕込が終わり、おせちの容器や包装材を発注!
今はここに書き込みながら、おせちに使う九州産原木干ししいたけを購入すべく検索しています!
良い物を早く買いしめないと・・・たくさん予約が入ってくるかな?
もうそういう時期なのですね・・・
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8506
今日の1000円のマクロビ・ランチセット!
全てお野菜・・・ヘルシーランチ
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

無oshheti1

おせちのご予約特典--お野菜のケーキ(100%植物性)
自然食穀菜食堂「たかの」オリジナルケーキは、今まで色々なお野菜でお出しして来ましたが、17年間不動の人気が「大根のケーキ」です。
自家製の無農薬大根を皮ごと全部使っています。
自家製大根・全粒小麦粉(ムソー)・みかん果汁100%・水飴・菜種油(オーサワ)・天然重曹
来年もお店を営むことが出来ることに感謝を込めて、おせちも私一人だけで、全ての工程を心を込めて手作りし、この手のおせちとしては、お求め安い価格帯で提供しています。
永年頂いているご縁、これから頂くご縁に感謝!
おせちのご予約特典として、お野菜のケーキ(100%植物性)大根のケーキを割り引いて販売いたします。
おせちやケーキなどの詳しい内容などは下記のリンクをご参考頂ければ幸いです。(スマホ対応に作りました。)

http://oseti.rdy.jp/

金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
健康食工房 たかの

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014w カ112ddd4レンダー3月
おまたせいたしました~敬老の日18日月曜日 営業していま~す!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
(ビーガン・ベジタリアンにも完全対応)
(全ての基本となる水環境の改善は自然食を提供するものとしての常識!どんなに素晴らしい食材を使ったとしても、どんなに素晴らしい空間でも水の良し悪しで無になり得る!蛇口からの水~トイレの水まで全て浄水し活水し自然に近い水環境にしています。全てのお野菜・調理器具・店内屋外厨房の洗浄・調理・に至るまで全ての水を!トイレの水まで塩素臭は一切致しません!)
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

phot3www6598ccocat
食生活や生活習慣を改善すれば病にならないのか?
病が治るのか?と言う疑問をお持ちの方は沢山います。
自然食の店を長年やっていますと、このようなお尋ねも頂く事はあります。
身体に優しいことは悪い事ではないけれど、それで、病にならない、治るとは言い切れないのです。
つまり、リスクの軽減や予防には、多少なりとも期待出来そうかな?と言う程度に考えたほうが良いとも思います。
例えば、無添加無農薬をストイックに生活されていたとしても、病にならないとはいえないし、治るとも言えません。
長い事営んでいますので、その間には、食事を改善されて治ったと言われていたお客様には複数巡り合えました。
そういう方でも、身体の調子の良い時、落ち着いている時は、表に出て「治ったよ・・食事って大切だよ・・」と言われるのですが、調子が悪くなった時は、口を閉ざすのです。
一般の人は、その方の良い時しか目にしませんし耳にしませんが、私のように長く店をしていますと、目にしたくない耳にしたく無い寂しき事も耳にするのです。
食生活改善や生活習慣改善は良い事ですが、それを信じてそれだけに傾倒することなく、全て出来る事・全ての選択と可能性を視野に入れたほうが良いと思うのです。
勿論、各々の判断と選択は自己責任でしかありません。
今の時代、ヘルシー嗜好・健康的な生活を目指す事が出来る方は全体のごく一部の方々です。
それでも、我々日本人は、全世界の人達と比べても平均寿命・健康寿命は1位・2位を争う高水準を維持しています。
それは、自然的なものや健康に気を使う方が増えたからではなく、現代医学の進歩によるものです。
自然の摂理に沿うならば、より強い遺伝子を持ったものだけが次の時代へと生き繋いでいく、しかし、ある意味、自然の摂理に歯向かってこそ、そうでない人にも未来が見えてくるのです。
今願うことは、未熟なゲノム医療が大幅に成長を遂げることです。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ