金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 無添加

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ファージーな栄養成分に翻弄されないで?
この食べ物には、こんな栄養が入っていてと、栄養成分を見て食事を組み立てている方もいます。
この野菜とお肉と牛乳と玉子と海草と・・・
しかし、その熟慮された数字が速やかに身体に入って行くとは限りません。
人は機械ではなく生物であり、先祖伝来住まいする環境も異なれば、人種も違う、性別も違う、体質も違う・・遺伝子的に似ている親族や親兄弟子供たちでも、まったく同じ型は存在しないのです。
同じ食べ物を食べたとしても、それが消化の過程で、皆同じ反応をして身体に有効に働くとは言い切れません。
百人百様であり、その人にとって、有効な食べ方や組み合わせ方を自らの身体からの反応を鑑みて組み立てて行く必要があります。
ある人にとっては、有効な食べ方でも、ある人には有効ではない食べ方である場合も多く、一概に自分には良かったからと安易に勧めるのは良くない事かも知れません。
「このサプリメントものすごく良かったから」
「この食べ物ものすごく良かったから」
と安易に勧めるのではなく、ひと呼吸おいて
まず、他人に薦める場合は「私には良かったけれど、この人には如何だろう?」と考えることです。
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
自然食 健康食工房 たかの
創業から19年目の信頼の店
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
土曜日は営業しています。
日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。

臨時休業日 

※ 平成31年3月20日(水曜日)
尚、休業日前日の19日(火曜日)は午後6時までの営業となります。
21日(水曜日)は通常通り営業しております。


臨時休業日 

※ 平成31年3月23日(土曜日)
翌、日曜日は定休日 それ以降は通常通り営業しております。




#健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #動物性素材フリー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川県 #玄米 #いせひかり #発芽玄米 #玄米ご飯 #活性発芽玄米 #ヴィーガン弁当 #ベジタリアン
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『 お肉やお魚や牛乳や玉子一切を使わずに作る 』
『 お肉やお魚や牛乳や玉子を使ったような料理 』
私の店は、お野菜や穀物や海草やスーパーフードなどでお料理のバランスを整えている自然食の食堂です。
自然的であり無添加素材を贅沢に調味料まで自然食マクロビオテイック食材問屋「オーサワジャパン」「ムソー」のものを使っています。
「たかのさんのお店にはどのような方が来ているの?」
とお尋ねになられることが多いのです。
そこで、皆さん思われることは「肉とか玉子とか牛乳とかお魚も使わないからベジタリアンとか喪中の方とか病み上がりの方とかアレルギー患っている方が多いんだろうな~」と・・・
しかし、実際は普段普通にお肉やお魚や牛乳や玉子を食べている普通のお食事をされている方や普段からファーストフード・B級グルメ三昧なジャンクな食事をされている方が99%位?お見えになられています。
リセット目的と言うか「たまにはお野菜でバランスとらなくちゃ」と?ご利用の方が多いのかな?
【 お肉やお魚や牛乳や玉子使わないで作る料理 】で、普段からお肉とかを「美味しく」食べている方に満足頂けるものをおつくりするのは難しいもの「え~肉とか何にも入っていないのに食べれる~案外美味しい~」と御常連様は増えて行きました。
良く驚かれることは、晴れの日のお料理「お弁当やオードブルやおせち等もこの調理法でお作りしていること」です。
動物性素材を一切食べない生活をされているベジタリアン人口は極めて少ない中、「たかの」をご利用頂いている99%のお客様が普段からごく普通の食生活をされている方であり、リピーターになって頂いているのです。
普段から不規則な食事・・お肉三昧とか付け合わせにお野菜なんかちょびっと生活・・脂いっぱい添加物いっぱい・・コンビニ弁当・・ドーナッツや菓子パンやハンバーガーや麺類が殆どの食生活の方・・にこそご利用いただけたら幸いです。

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
自然食 健康食工房 たかの
創業から19年目の信頼の店
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
フェースブック:
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定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
土曜日は営業しています。
日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。

#健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #動物性素材フリー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川県 #玄米 #いせひかり #発芽玄米 #玄米ご飯 #活性発芽玄米 #ヴィーガン弁当 #ベジタリアン
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2014w カ112ddd4レンダー3月
自然食堂 たかの
3月の営業日のお知らせです!
時が経つのは早いですねもう3月です。
日曜日は定休日
臨時休業日は3月23日になります。
・・・
自然食 健康食工房 たかの
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
フェースブック:
定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
土曜日は営業しています。
日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。
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11日の午後8時に金沢に帰って来ました!
10日11日は用事で車で東京まで出かけておりましたが、報道されているほど積雪もなく、渋滞もなく、行きは関越道山越えの際は前が見えにくいほど吹雪いておりましたが、凍結防止剤散布のおかげなのか、外気は-4度、路面は積雪・凍結もしていませんでした。
車はこの凍結防止剤で真っ白に!
途中のサービスエリア・パーキングはスキー帰りの方々で芋の子洗うほどの混雑でした。
今日の帰り11日は快晴!
車の流れは順調で予定よりも早く帰宅出来ました!
関越道の都市部では、至る所にパトカーが・・あおり運転で捕まったのでしょうか?
あまり速度が出せない区間で結構停められている車がありました。
外に出ると食べ物に困りますね。
私は無添加生活をしていますので外食は全て美味しくないのです。
こだわりの店もあるのでしょうがそこまで車で行くのが「大変!」裏通りはとにかく狭く迷路のようで・・・
(そんなことを思えば、私の店は住宅街の中ほどにあるけれど、道幅も広く迷路のような道でもなく、ストレスなく安全に来れます!)
行きは弁当を作って持って行ったので良いとして、そのあとの食事は蕎麦屋・うどん屋とか・おにぎり買ったり・・
(レストランや食堂に入っても、口に入れたとたん本物でないとわかりますし、どれも結構なお値段! 都会から来られたお客様がこんなにこだわって品数多くて大丈夫ですか?と言われるのも納得できます。)
それなら、簡単に済ませたほうがと・・・しかし、どこも混んでいて長い列でさすが都会です!
(都会はキャッシュレスで支払う人が殆どなのかな?と見ていると、どこも圧倒的に現金で支払う方が多かったのでびっくり!)
都会でもそうなのだからと、キャッシュレスへの対応はあわてなくても大丈夫と感じました!
仕込み完了!12日火曜日はやさしいお食事でお待ちしております!


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VeganFestToyama 5月開催予定 JR富山駅多目的広場
今年最初のイベント たかの 参加予定です。
前回は昨年10月に開催さらたVeganFestToyamaに参加致しました。
昨年は参加の申し込みをしたのが開催月に入ってからで十分なお知らせが出来ず御常連様からもっと早く教えてもらったら行けたのにとのお話もかなりありました。
金沢でも今までナチュラル系イベントのお誘いはあったのですがビジネスを主体としたイベントであり出店費用が高額でお断りしていたのです。
VeganFestToyamaを主催されている方はボランティア的な運営をされており、数人のボランティアの方と会場の準備等をされています。
他のイベントと異なることは、是が非でも儲けてやろうと言うビジネス色が高いイベントではないと言うことです。
なごやかなゆったりとした雰囲気の中で、
共に楽しみましょうと言うコンセプトだと感じています。

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2014w カ112ddd4レンダー3月
自然食堂 たかの は2月は、日曜日が定休日で、
2月11日の一日だけ臨時休業日を頂きます。
https://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
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1月21日(月)金沢雪状況~画像の通り大丈夫!
今朝起きると雪化粧・・地元の人はこのぐらいの雪は積もった内には入らないので慌てる人は少ない!
氷点下ではないので、お昼前には殆ど溶けてなくなってしまう
軽く雪かき、路面の状況も良いのでは・・・
地元の人はこの画像を見て、たいしたことない!
「食べに行くぞ~」とたかのへ来て頂けるのですが、雪の積もらないお住いの人は「大変!」と思うのかも?
※雪の降らない都会と金沢の人の雪感覚の違い※
「大雪」→「小雪」「ひょう→あられ」この感覚の違い
今日は寒~い 身体温める「おみそしる」でお待ちしています!
たかの 味噌汁は普通のお味噌汁とは異なり特別性!
超長期熟成9年味噌を使った色の濃い濃厚減塩タイプのお味噌汁!
私の店でしか味わえないお味噌汁を求めてのお食事の方も多いです。
因みにスープと違いお味噌汁は同じ塩分濃度でも、塩分を体に排泄する作用があるため、薄味なら大丈夫!
スープは減塩しても、すーと身体に塩分が吸収されていくので・・塩分を気にする人はスープ派から味噌汁派に切り替えるのも良いかも!
・・・・・
https://kirameki-takano.com
↑ホームページ たかの店の詳細
(ナチュラルフード・マクロビ・ヴィーガン・ベジ・自然食)
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寒いと見れば雪化粧・・
今日はあたたか~いお味噌汁とグラタンを出そう!
たかの のグラタンはミルクやバターなどは使わない植物性だから・・ヘルシーナチュラルがお好みの女性の方やミルクでおなかが緩くなる方でも食べれる!
特に、寒い時期は身体が脂肪をためこもうと機能するため、洋風や中華など脂っこいものをがっつり頂くと皮下脂肪が!・・たかの は安心かも?
・・・・・
https://kirameki-takano.com
↑ホームページ たかの店の詳細
(ナチュラルフード・マクロビ・ヴィーガン・ベジ・自然食)
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超長期熟成「手前味噌」を仕込む時期到来!
毎年冬の時期に、自然穀菜食堂のたかのでは、お味噌は店主料理人の私が自ら仕込んでいます。
大人が入れるほどの大樽6本くらい毎回仕込むので、かなり仕込みに時間が必要です。
今使っている味噌は9年熟成味噌で色は真っ黒ですが濃厚な旨味があり好評いただいています!
お味噌汁やみそ鍋などは身体を温めてくれる・・
味噌の塩分は心配ご無用!なぜなら、味噌の中に入っている成分が塩分を体の外へ排出するから・・
普通のスープと味噌スープでは、共に薄味としても普通のスープのほうが塩分の吸収率は高い!
味噌は私たち日本人の健康と美容にも良い!
お味噌汁食べていますか?
飲んでいますか?
飲んでいない方!お味噌の効能を検索ください!
そこら辺のサプリよりも優等生ですよ!
美容と健康に!お味噌最高!
・・・
追記
私はお味噌を変わった使い方もします。
トマト最盛期に完熟トマトを丸ごとブレンダーにかけてお鍋に投入!そこへ超長期熟成味噌だけを入れてトマトソースを作れば美味しいのが完成!
超長期熟成味噌にお酒を混ぜてそこに水抜きしたお豆腐を漬け込めば「お豆腐チーズ風」の出来上がり!
超長期熟成味噌にレモン汁とオリーブオイルとミカンジュースを合わせて「味噌ドレッシング」の出来上がり!
それが面倒だ!と思う方は?完熟トマトを皮ごとざく切り、それに超長期熟成味噌とお好みの油を混ぜるだけで「トマトドレッシング」の出来上がり!
茄子科の野菜はお味噌と相性が良いので「トマト・ナス・ジャガイモ・ピーマン・・・」などにお味噌を使うとおいしいですよ!
健康食工房たかの
料理人件オーナー 高野保之
電話:076-263-7730

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IMG_8956新年あけましておめでとうございます 本年も相変わりませずご愛顧の程お願い申し上げます。
おせちを発送お渡しして年内の営業は終了 年始は5日からの営業となります。
今の時刻は元日お昼12時半、午前中着エリアの方はもうすでにおせちが手元に届いたことと思います。 遠方の方は、午後の2時過ぎと4時過ぎと最も遠いところの方は今晩にはお手元に届く予定です。
暖冬につき、今回のおせちはいつもよりは「しっかりとした味」をお付けいたしました。
どうしてもオードブルの容器に盛り付けての発送ですので汁漏れ崩れ等のリスクは重箱に盛り付けるよりも多く、それをご理解頂ける方、汁漏れ崩れ等があっても返品返金の対象とならないことにご理解いただけることを条件として、12月31日金沢から発送で元日着エリアの方のみを対象としてご予約を受け付けました。
画像のおせちは今回私がおつくりしたものです。 今年一年が素晴らしい年でありますことを心よりお祈り申し上げます。
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自家栽培の野菜収穫!お客様にお出しします!
私の店では使うお野菜の一部を自家栽培で作って使っています。
自家栽培の良い所は欲しければ抜いて来れば良い!
でも、やはり葉野菜とか生野菜とかはこだわり農家さんの野菜が美味しいので買いに出かけます。
夏場暑い時期、食中毒が流行り出すと加熱しない生野菜系は無菌野菜工場のものを使う場合があるけれど、それは異常な場合で通常の夏は、こだわり野菜のお日様で育つ野菜を厳選して使います!
でも今年の夏は、異常、HACCP衛生管理法で厳格な衛生管理をしているような大手の外食チェーン店でも生野菜で食中毒を出していたこともあり、そんな時だけ無菌野菜に切り替えるわけです。
それに、人参は自家栽培で作るのは難しい・・
農薬使わない農家さんがお出ししているところがあるので朝一番に出かけて扉開いたら走り、そこで見かけたら大量に買いしめて・・他にも欲しい方がいたら申し訳ないけれど店で使うのです。
そうそう・・おせちの里芋は「北陸の有名無農薬農園主(幻の米いせひかりでも有名)の奥野さんの里芋」ですよ!
里芋は霜が下りるとより美味しくなるとのことで、ぎりぎりに持ってきて頂く事になっています!
京人参(金時人参)は、関西のバイヤーさんにお願いして良いものを入れて頂く事になっています。
干し椎茸なんかは国産九州産の超安全で美味しいのを取り寄せ完了!
昆布も最高のものを倉庫に保管中です。
干し椎茸と昆布でも出汁をとるため最高に美味しい物でないといけない・・・
調味料も既に取り寄せて乾物とかで倉庫は天井まで箱でいっぱいになっています!
自然食材は知る人ぞ知る有名安全自然食材の問屋さん オーサワジャパン・ムソーさんのもの!
あとは、私自身の健康管理!一週間眠らないで調理するから・・・
それと・・おせちの予約がある程度入ってこないと大赤字!
使う食材が高額食材なので・・感謝を込めての3~4人前で税込2万円!
数でなんとか赤字になりませんように・・
おせちの予約まだまだ間に合いますよ!
どうか・・お食事も食べにきてくださいませ! m(_ _)m
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有機JASの野菜は全て美味しくて安全は今や神話かも知れない?
有機JASなら安心ね!とお買い物している人もいるかも知れませんが本当に美味しくて安全なのか?分かる人は少ないものです。
農薬を使わないで野菜を育てている農家さんや家庭菜園のお野菜でも有機認証を得ていないお野菜は「有機やオーガニック」と表示してはいけないことになっていますが、有機野菜の表示が無くてもこだわっているお野菜が沢山ある事を知っている人はかなり多くいて「・・・さんのお野菜 お米」「・・・農園のお野菜 お米」と口コミで広がっている知る人ぞ知るこだわりお野菜やお米なども沢山あります。
有機認証を意図的に取得しない「こだわり農家さん」も多く、安全で美味しいお米やお野菜を稲作・栽培されています。
そう言うお野菜やお米は「認証」を取得しなくても「信用」で充分に需要があるからです。
それに「有機認証」されたお野菜よりも良心的な価格で提供してくれるのも「顔の見える農家さん」の心意気でもあります。
私の知っている農家さんは「有機認証」取得していませんが研究所で電子顕微鏡などで土壌やお野菜の細胞を診て研究尽力されています。
さて、有機JAS認定のお野菜は全て美味しくて健康的それさえ食べていれば病気にはならない?治るのか?・・まずそんなことはありません!
それを認証機関に問い合わせても同じ回答が得られるはずです!
なぜなら認証は「ブランド力」を明確にする事が目的だからです。
すこやかなる生活は「日々どのように過ごして行くのか、百人百様自らのからだの状態を見極めて生活全ての面でバランスを保つこと・・遺伝的なリスク・生活環境・精神面全てが絡み合い生み出されるものです。意味を変えればどんなに不摂生をしていてもジャンクなものを身体に入れ続けても病気にならない人もいます。その人の生まれ持ったもの・無意識の内にバランスを保てる恵まれた人だからです。逆に健康的な生活や食にこだわり尽くしている人でも病を患う方もいます。健康不健康は百人百様の世界なのです」
中国やアメリカ産のお野菜でも有機JAS認定のお野菜はあります。
でも水や大気の状態までは認定の外、今や日本でも大陸からの毒が海から山間部へと流れ降り注いでいるのです。
その成分は多種のアレルゲン物質・多種の発がん物質・放射能含有物質・悪性の菌類・超微粉末物質・環境ホルモン・・健康を害する成分で構成されているのは今や常識であり濃度に差はあるものの日夜365日休み無く空から降って来ています。
人里はなれた山の中、汚染された大気は都市部から山間部へと流れて雪の色が灰色や黒っぽく変色している。
有機JAS認証野菜もそのリスクから逃れる事は出来ないのです。
しかし、野菜工場の野菜は安全面・栄養面からすれば別格です!
完全に外界から隔離され科学的なデーターに基づき「AI」により管理されているのですから、でも「自然派」の人は嫌がるでしょう?し宇宙船のラボの中のような科学的人工的な環境で作られているため有機JASは殆どの場合取得出来ません。
有機JASの野菜は全て美味しい安全は今や神話かも知れない?
と言うことをどこか頭の済みに置いておいても良いかも知れません。
一概に全て安全であり美味しいと思いこまないこと「全てのものには(マイナス・プラス)の要素があり完全にプラス・完全にマイナスと言うものはこの世に存在しない」只そのバランスが時として異なるだけ!
過信は禁物!とにかくこれでもかと綺麗な水で良く洗うこと!
自然破壊・公害は時間を置いて我々の生活に影響を及ぼすのです!
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2014w カ112ddd4レンダー3月
早いものですね!もうこんな時期「11月のご案内」です。
・・・
https://kirameki-takano.com/
(たかの 公式ホームページ)
・・・
http://oseti.rdy.jp/
(高野保之 手作り無添加おせち 予約受付)
・・・
http://vege.blog.jp/
(たかの ブログ:facebookと同等)
・・・
http://deli.noob.jp/
(たかの テイクアウトメニュー)
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北陸新幹線開業から金沢にも海外からの旅行者が多く訪れます😊
日本人が海外旅行で求めるものと海外からの旅行者の求めているものは異なるようです? 旅行で何を得たいのかの違いでしょうか?
先日の臨時休業日に奈良の鹿さんに逢っていた画像から・・・
「せんべい ちょ~だい」の鹿さんにおせんべいをあげて・・ずーとそれからついて来た可愛い鹿さん・・鹿さんに見送られての画像です。
「おじぎする鹿さん求めて」海外からの旅行者の方も多かったな~
日本人と海外からの旅行者では求めているものが異なるようです。
海外からの旅行者の場合、人とのふれあいや体験型の旅行を目的とする方が多いように思います。
日本人の場合は、人とのふれあいや体験型よりは、リゾート地や遺跡などの建築物や景観など観光地巡りが主でしょうか?
日本人が失敗する旅行選びの中で「海外豪華客船クルーズ」パーティーやおしゃべり・・人との触れあいや体験などが苦手な方には暇をもてあまし不向きな選択のようです。
奈良は暑い日で30度近く、鹿さんも木陰で座って涼んでいました。
座っている姿はカンガルーのようで・・・
先程、帰って来て、本日お出しするお料理を仕込んでいます。
京人参あるかな~と期待してたのですが半月早かったようで・・21日の富山のイベントではオレンジ人参を使おう!
9日火曜日優しいお料理でお待ちしております!
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「人参大好き おやじ出現!」オレンジ色の外来種の人参よりも真っ赤な日本品種の金時人参(京人参)が好きで手元にあれば毎日でも食べれる・・お馬さんか?と思われるほど真っ赤なにんじんが好きな「おちゃん」です!
しかし、金沢では金時にんじんは、おせちの時期でしか食べないので、出回るのが12月の半ば頃から御用納めまでの短い期間・・・金時人参の旬を調べれば10月頃から翌年の3月ごろまで、半年近く食べれるではないか?
そういえば、私の奥さんは関西出身「金沢って赤い人参お正月前の短い次期しか無いなって思ってたけど・・カレーライスとか普通に使っていたよ・・」食文化の違いかな? 京料理には結構使われているし・・
金時人参が日常気軽に食べれる環境うらやましい・・
インターネットで検索するとまだ出ていないが関西方面ではもう出ているらしい!と言うことで、週末京都奈良まで仕入れに行くぞと現物を見なければ良いものは買えない!
あれば沢山買ってきて毎日食べまくる・・・
しかし、運悪く週末台風が来るようで・・・どうするか思案中!
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お店のお客様がこのイベントを企画されている方で、ずいぶん前から案内状を頂いていたのですが、先月の終わりくらいに、今からでも出店出来ますかとずうずうしくもお尋ねして入れて頂く事になりました。
始めての参加ですので、どのくらいの人が来るのか見当がつかず、とりあえず、当日置いておく、チラシの発注を済ました所です。
急なことなので、現地での調理などは保険所の申請には間に合わず、保健所の申請が必要がない、金沢で作ってパッケージした料理を持参して並べようと思っています。
私自身急な参加ですので詳細も把握出来ない中で試行錯誤で食材の仕入れ等の準備を始めています。
いせひかり発芽活性玄米炊き込みご飯を出したいので、それにはやはり京人参入れたい!私が食べたいものを作るが基本!あるかな?と週末の休みを利用して京都奈良まで仕入れに行きます。
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私は無農薬の野菜が大好きです!
店で使う野菜もそのような野菜を選ぶようにしていますが、世間では「農薬を使わない野菜と使う野菜」どちらが安全で美味しいか?と言う議論にまだ結論が出ていないのが現状のようです。
私たちは漠然として、農薬使わないで大切に育てられているから安全で美味しく栄養も豊富と思いこんでいます。
しかし、実際に食べている人を統計的に比較、臨床等、科学的に証明されるまでには至っているわけではないのです。
オーガニック・無添加生活に、ハマっている方とそうで無い方でも、病を患う確立は同等であることから「嗜好的、フラシーボ的」な要素が濃いのではと言う方もいます。
※すこやかなる生活とは、生活食習慣の改善や心のバランスも重要である「心身へのストレスの軽減」と私は思いますが・・・
化学肥料や農薬の使用の有無により分けられるのですが、昔の農薬は人体に対して毒そのものであったのに対して、今現在の農薬は人体に影響が出るまでのものは使われていないと言われています。
私は個人的には農薬が使われていないものが好きなのですが、農薬を使わない事で、強い自己防衛力を持つ野菜が育ってしまうことを懸念している方もいます。
野菜の生育環境にもよりますが、農薬を使わない事で、虫などからの自己防衛から人体に対しても悪い毒をもってしまう野菜があると言われているからです。
野菜も生き物ですので、食べられるのが使命ではなく種の保存「生き残り子孫を残そうと」働きが起きてしまう。
そう言う事を考える時、農薬を使わない野菜を求めるとき、害獣や虫などの少ない環境で育てられている自己防衛をまったくしなくても良い無防備な野菜を求む必要もあるのではと思ったりも致します。
只、そう言う無農薬野菜は?無いのではとも思い・・・山の中より、海のそばが良いのかな・・「山は虫や害獣多いし・・」「でも海のそばでも虫や害獣はでるそうだし」と生野菜系を選ぶ時には「山か海」悩む事もあります。
完全に無防備な野菜は「無菌無農薬で厳格に管理された野菜工場」しか無い様であり・・実際に「厳格に管理された野菜」も一部仕入れて生野菜にとお客様にはお出ししていますが、味は甘く美味しく栄養価も高く菌や虫や害獣や農薬などの影響もまったく無い安全そのもの・・温度・光・栄養・水までを管理されたもの、自然派の方は何を望むのか?
自然を優先するのならば、様々なリスクから回避するのは難しい今の時代、究極の安全かリスクを伴う自然志向を優先するか?
私の場合は、抵抗力の少ない方もいる事から「安全」を優先するかな?
免疫や消化能力に優れた方は、良いだろうけど・・
自然志向を求める方の全てがそのような方々では無い現実もあります。
私は、免疫も強く消化能力に優れ胃酸も多い健康体、味見だと「サ~っと」しか洗わないで自然生野菜を「バリバリ」食べますけど、今まで一回もお腹が痛くなった事はない!そう言う人も世の中にはいる・・・
※お客様にお出しする生野菜は裏表横とこれでもかと言う位、流水で洗っていますからご安心を!
それと前までは自家栽培のお野菜を主に使ってましたが、数年前から根菜以外のお野菜、葉物系野菜をこだわり農家様のお野菜に切り替えて使っています、これは、野生動物・ハクビシン等が畑に出没するようになり、土の上に出来る葉野菜をお出しすることを断念したためです。
野生動物が畑に出ますと、食べられるなどの被害が出ずとも、もうその畑はおしまいなのです。
とくに、生で食べる生野菜系は安全の保証は出来かねますので野生動物の出る畑の生野菜系は食べる事を避ける必要があると判断致しました。
来期は、殆どの野菜をこだわり農家様の野菜へと切り替えて行くよう準備を進めています。
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慎重に洗浄しない生野菜は「危険野菜? 」食べない選択もありかも!
重要なのは、見えない汚れこそ洗浄しなければいけないこと!
私は外食に行く際には有機野菜や自然農法の野菜を生で食べる店は避けています。
それは、作り手が神経質なまでに良く洗っているかどうかの核心が持てないからです。
作り手に、こだわり野菜だから大丈夫!と曖昧な考えもあるからです。
保険所では既に、特に食を提供する全ての生業の方達へ生で食べる野菜等は、充分な流水で洗浄し、必要なら殺菌剤を使うことを指導しているのです。
これは、通常のお野菜や有機野菜共に指導されていることです。
脅威は既にあり、リスクがこれからさらに高まる懸念もあるからです。
有機野菜や自然農法の野菜の農家さんは研究されご苦労されて栽培されており、栄養価も高く農薬も使われずとても素晴らしき野菜なのですが、それを使いお客様にお出ししている作り手が「神経質までに洗浄しなければいけない!」ことが理解出来ているかどうか?
葉っぱなら一枚一枚外し、流水で丁寧に洗浄する・・栽培農家さんの肥料等によっては殺菌洗浄も必要であると理解しているのか?
確信を持てないので食べに行かないのです。
どんなに丁寧に管理し、こだわり作られているお野菜でも衛生管理された野菜工場の野菜よりも、菌類・寄生虫のリスクは高いのです!
井戸水や湧き水や生の有機野菜を食べている人のピロリ菌などの菌類や寄生虫の感染リスクが高いことは常識です。
この尋常で無い異常気象や自然環境のなか、いつ何時、外来生物寄生の有害寄生虫や悪性の菌類が入ってこないとは言い切れない状況があるのです。
私はこのことも踏まえ、火を通し加熱処理する以外の野菜で有機系野菜や自然系野菜も含めて生で食べる野菜は特に気をつけて一枚一枚裏表断面までこれでもかと洗っています。
最近では、野菜工場の生野菜系のサンプルを取り寄せて「高額野菜」なのですが、汚染リスクが少ない生野菜の検討にも入っています。
環境変化によるリスクが既にあることが判っているからです。
もう既に外国の一部では自然系有機野菜系でも目に見えないくらい小さく流水洗浄困難な発ガンリスクをもたらす寄生虫などもいることから、殺菌洗浄して食べるのが常識化している所もあり、有機野菜系を殺菌洗浄したく無い場合は管理された「有機系野菜工場の野菜」しか無いのが現状のようであり、このことも関係してか野菜工場が増え続けており、特に良く洗い落とせ無い葉物生野菜を食べる場合などは「野菜工場の生野菜」を選択している方、需要が急速に高まっているようです。
私はお客様の健康リスクの先々を読み取り、葉物系生野菜を殺菌剤等で消毒したく無いとの思いもあり「有機系野菜工場の生野菜」を実際に毎日、食しながら検討に入っています。
追記:
農家さんは、美味しく健康的なお野菜を手塩にかけて育てられている。
その素晴らしい野菜を健康的に調理するのは料理を作る人の責任です。
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昨日の風すごかったですね!私の店は被害は一切ありませんでした お客様にお渡しするお弁当をお作りしてここに書き込んでいます。
昨日は、殆どの会社やお店や公共の乗り合いバスまでが定刻よりも早くクローズされていました。
私の店も4時位には店を閉めて店の前の植木鉢とか看板とかを店の中に運んだりしました・・店の横にゴーヤを植えているのですが、こればかりは中に入れられないので、そのままにしていましたが無事でなによりでした!
金沢市内全域に避難勧告も出ていたようですが、私も含めてご近所の方で避難されている方はいなかったようです。
土地が低かったり、川や海のそばや崖の近くの方などは避難されていたのではないでしょうか?
台風の後は雲ひとつない快晴!
本日、水曜日!お客様のご来店をお待ちしております!
ーー
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード・無添加穀菜料理
隠れが食堂&お弁当・オードブル・おせち料理
健康食工房 たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)~午後9時
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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おせちと説明gg2 二分割
料理の写真を見て見たい?
どんなもの食べれるの?と画像で見て見たい参考にしたい人は多いもので、綺麗に美味しく見えるようにと、いろいろな色の光を当てて見たり、霧吹きかけて見たり、嵩増しして見たりと雑誌やネットなどに出す時はお店では、宣伝効果を高めようとご苦労しています。
しかし、ネットや雑誌などの画像を見て実際にそこに行って見ると、「えっ?しょぼ・・」これって?と思うことも多いはずです。
私の場合は、別にいろいろな光を当てることなく、嵩増しすることなく、お客様にお出しする前にお出ししているものをそのままデジカメで写した物をネットなどでは公開していますので、「えっ?しょぼ・・」と言うことはないとは思います?
テレビの取材や雑誌などに出す時も、それ用に特別に作るのではなく「ありの~ままに~」普段のままにお出ししています。
「ありの~ままに~・・あな雪の続編!もうそろそろ公開ですね」
お料理の画像は、自ら撮ったものお客様に撮って頂いたものなど、ネットには流れており、検索されれば過去のものは見れるのですが、ホームページで公開しているものは下記のリンクから見る事が出来ます。
画像数が多いのは、その時々により常にお料理を替えているからです。
興味のある方はどうぞ!
https://kirameki-takano.com/new_page_17.htm
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