金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 無添加

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お盆休みにどこ行った?四方山小話(1)~奈良鹿に逢いに
奈良公園とその周囲に沢山います。因みに角のあるのは雄鹿だけです。
その「奈良の鹿」は国の天然記念物に指定される前、神代の時代の大昔から守られて来た長い歴史があります。
神代の時代、鹿島神宮から神様が白鹿に乗って尋常でないくらい多くの鹿をお共に奈良春日まで来たという伝説があり、その鹿達は人々と接するようになり、礼儀作法を学びお辞儀をするようになったとされる・・・
春日大社と言えば「鹿さん」と言うのは大昔から語り継がれている・・・
「うーん鹿せんべい欲しいからお辞儀していたんでは無いのか?そんなに大昔からお辞儀してたんだね」
神代の時代から奈良の鹿は守られており、鹿に石を投げたりしたものは死罪の罪になったとか?
今の時代でも鹿を盗もうとしてお縄になる人はいるみたい・・・
その奈良鹿さんは広い広い芝生の上にもいるんだけど、芝刈りなんて一部しかしない・・
なぜなら、尋常でないくらい鹿さんはいるわけで、芝生の芽を食べるからいつも芝生は綺麗な状態を維持出来る・・・
それと・・鹿せんべい!
午前中は鹿せんべい持っていると・・鹿さんが集団で追いかけてきます・・お腹が空いているから!
「せんべい持っている人がいるぞ~ せんべいちょうだい~」
鹿さんは優しいから・・噛みつかない・・身体をなめてくれる?
あまり怖がらないで、そんな時は鹿せんべいを「万歳して上に上げる」と「このひと せんべいくれない人だ~」と鹿さんは離れて行きます。
でも、人が多い時間帯なんかでは「もうおなかいっぱい 鹿せんべい いらん!」せんべいを見せると逃げて行く鹿さんもいるから要注意!
ーー
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード穀菜料理専門
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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今日営業!お盆休みも終わり、今日から通常のお食事です
お休みを頂いて奈良と群馬に出かけておりました。
奈良には鹿に逢いに?
群馬には、息子が部の合宿で行っている事を良いことに、迎えに行くついでに、私の源泉かけながし温泉好きを満足させつつ・・関西と関東に出かけて昨日帰って来ました。
私の個人的な経験から、源泉かけながし温泉の第一位は奈良の「十津川村」周辺にある温泉であると思っており、今まで数多くの源泉かけながし温泉に行くもののそれを超えたものにはまだ出会っておりません。
群馬の源泉かけながしも良かったのですが全てがパワースポット今や癒しを求めて世界中から観光に行く「十津川村」が私の中では最高です!
「十津川村」は、小さな民宿まで全て源泉かけながしなのですから・・
それと鹿!可愛い!奈良公園は外国の方に大人気です!
なぜなら・・礼儀を重んじる鹿がいると話題!
せんべいを貰おうとお辞儀する鹿に感動されるそうです。
お料理のしたごしらえも完了!お待ちしています!
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金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード穀菜料理専門
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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お久しぶり お料理の画像はスーパーフードハンバーグ
スーパーフードや根菜とかで、メンチカツ風の物を作ってみたり、ハンバーグのようなものを作って見たり・・
スーパーフード自体たんぱくな味なのでそのままでも食べれるけれど飽きてしまったり、あまり美味しいと言うものでもない?ので、色々と手を加える必要もあり、始めてご来店のお客様からも好評を得ているようです。
作り方などもお尋ねになられて、教えてあげるのですが「こんなにこだわって手がかかるなんて私には出来ないわ?」と殆どの方が言われたりも致します。
早いものでもうすぐお盆、今日の金沢は曇り空、やや気温が落ち着いて猛暑から開放されています。
今日もお客様とのご縁がありますように・・・
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2014w カ112ddd4レンダー3月
八月到来! 猛暑が続く金沢 ご利用有難う御座います!
この猛暑、疲れ始めている方も多く、やさしいものをとTAKANOを思い出して頂き感謝しております!
2000年8月6日に金沢オープン・゚・☆★σ(○゚ω゚)σから、時の経つのは速きもの、ベビーカーで赤ちゃんと共にご来店頂いていたお母様もお孫様をベビーカーに乗せてご来店頂く時の流れ 尊きご縁 感謝 心から精進調理してまいります。
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「猛暑 お見舞い申し上げます」
(画像:ヘルシーでナチュラル・ミルクを使わない植物性アイス)
金沢やさしいお食事ー今日16日(月)海の日!🏊‍♂️営業中です!
🛳️ナチュラルでやさしいお料理!お気軽にお食事頂けたら幸いです!
金沢は耐え難い猛暑。
気温が耐えがたく高くなる繁華街よりは郊外の人の少ない緑が多い店でのお食事を選ぶのはいかがですか?
冷房でやさしく、お待ちしております!
金沢は耐え難い猛暑日がここ最近続いています。
高層ビルとアスファルトの照り返しもあり、人からも熱を発しており、混雑する繁華街は日中40度を越える耐え難い暑さとなっています!
そこで注意しなければいけないのは、温度の高低差です!
外は40度以上の暑さ、建物の中は24度以下の気温、この高低差は20度近くにもなります。
人の身体は急激な温度の変化には対応は出来ず、過度のストレスが生じてしまい、ご年配の方やお子様や身体のデリケートな方は特に要注意です!
炎天下歩き回って、一気に温度の低い場所にと入ったり、長時間気温の低い空間で休んで、いきなり炎天下にと出るのは身体にとって、高いリスクを伴いかねません。
何事も、いきなりは体が順応はぜづ、緊急の場合を除き、ゆっくりとその環境に順応させて行く事が望まれます。
それらを鑑みれば、人が多く混雑し、気温が耐えがたく高くなる繁華街よりは郊外の人の少ない緑が多い店でのお食事を選ぶのがやさしい選択であると思います。
本日海の日、店内、冷房でやさしく、心よりお待ちいたしております!
今日営業しています!
ーー
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード穀菜料理専門
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)
日曜定休・土曜営業(日曜以外営業)
7月の臨時休業日:7月23日(月)
営業時間一部変更日:
7月24日(火)は、飲食店営業許可更新手続きにより、
開店を午後5時~午後8時(LO)とさせて頂きます。
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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今日土曜日営業しています!
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金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード穀菜料理専門
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)
日曜定休・土曜営業(日曜以外営業)
7月の臨時休業日:7月23日(月)
営業時間一部変更日:
7月24日(火)は、飲食店営業許可更新手続きにより、
開店を午後5時~午後8時(LO)とさせて頂きます。
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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金沢は極めて深刻な災害に見舞われた事はありません。
年の始めの大雪も甚大な被害までには至らず、戦時中の大空襲も、お隣の県、福井・富山には甚大な被害がありましたが金沢にはありませんでした。
そのため、文化財(建造物)が焼けずに残っているのです。
今、大地震にも同等とも言える甚大な被害「西日本豪雨」により、被災された方は極めて多いなか、命をかけて救助にと動かれている「警察官・自衛官・消防・・医療従事者」の方々に頭が下がる思いでいっぱいです。
この度の災害は今現在も終息はしておらず、被災者の方やその救助に派遣された方々のご無事と健康をお祈り致します。
このような大災害があった場合、我々はなにかと自粛ムードに走る傾向にありますが、それは大きな間違いであり、健康で活動できることに感謝して自粛ではなく前にもまして娯楽等も控えるのではなく、経済活動を促進し、経済を潤して行かなければ行けません。
経済が豊かにまわることが、被災された方々に対しても最大の支援に繋がるからです。
復興作業にとボランティアの方々が行かれるとは思いますが、炎天下のなか熱中症には最大の注意が必要ですが、感染等の二次災害に逢わぬ様に、舞い上げる粉塵や泥等に直接肌が触れぬように、肌が露出しない作業着、頭を覆う帽子、高機能マスク・ゴーグル・軍手ではなく、機密性の高い丈夫な手袋等により完全防御にて、自らの健康をお守りください!
被災されました方々、その関係者の方々にお見舞い申し上げます。
画像:ある朝の「日の出」から
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たかのをご愛顧頂き有難う御座います
開業からもう少しで20年目の節目を迎えますこと
日頃のご縁に感謝申し上げます
最近、外国からのお客様からのお問い合わせの中で、店で使用している水がナチュラルであり安全で美味しい水であるかとのご質問を宿泊先のホテルコンシェルジュの方を通してお尋ねになられる事も多く、海外のナチュラル系の食を望む方の「」の意識が高い事が伝わってきます。
避けては通れない自然系料理の最大の基本である
水環境の構築はこの業界では常識であり、
ろ過材の質と容量の乏しい安価な気休め的浄水器では料理が意味のないものとなってしまい、それを避けるため金沢の美味しい水をさらに美味しく安全にと、
健康意識の高い工場や病院でも使われている
大型業務用浄水活水システムを水道原水元に直結して、店内全ての水、
トイレの水に至るまで浄水活水しております。

↓↓ 厳選!家庭用・浄水・活水システム ↓↓
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金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
7月の臨時休業日:7月23日(月)
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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たかのオリジナル「玄米甘糀あいすくりーむ」大好評!

私が新たに開発した植物性100%のアイスクリーム
お子様におかわりを頂きました。
「玄米甘糀」濃厚玄米甘酒で甘みも相当あるものの、それは自然発酵の賜物であり、白砂糖などの添加は一切されていない「無添加玄米甘酒」です。
そのまま何も加えないで凍結させてもアイスクリームのようになるのですが、甘酒特有の癖があり、甘くなりすぎる傾向もあり、まったりとしたアイスクリーム本来の食見とは少し異り、それを本来のアイスクリームに近づけるために食材の組み合わせにより完成度を高めました。
昨日、始めてお出ししたのですが皆さん喜ばれています。
甘酒そのものは我々の身体に対しても機能的に働く「飲む点滴」とも言われ今や大人気の自然食材となっています。
理想を言えば、有効微生物が破壊されていない、加熱処理をされていない生甘酒が理想ですが、流通と品質安定を求めるなら「発酵止」発酵後の加熱処置は致し方ない事のようです。
有効微生物を多く含む生甘酒を求めるのなら「自ら麹から手作りするしかありません」・・・
しかし、加熱処理された甘酒でも直接の有効微生物の恩恵には授かりませんが、極めて機能的な成分が多く残り、胃腸に到達すれば腸内の有効微生物の餌となり有効菌を増やす優れた効果が期待出きるのです。
つまりは、「加熱処理された甘酒でも有効微生物は増える可能性がある」と言うこと!
美容とすこやか生活の手助けも期待!と、無限の可能性を秘めている身近な天然サプリメントそれが「甘酒」なのです。
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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pho22444tocatIMGkkjhgfffc_6356IMG_8765IMG_8552IMG_7860ggphsssssotocatリセット・プチ断食(野菜だけの日)始めませんか?

私たちは年間、人体積の数倍の白砂糖や動物性食材を必要以上、身体に入れ続け、様々な食品からの添加物も入れ続けています。
それらを過剰に身体に入れる事で、胃腸に負担を与え続け、身体全体にも見えないストレスを与え続けています。
つい最近まで半断食が健康に関心のある方の間でブーム?になっていました。
身体が軽くなった・・体調が良い・・とか色々な感想が口コミで広がり、色々様々な半断食が至る所に出現!
私たちは、普段相当身体に負担のある食生活をしていますので、胃腸を休め、早寝早起き適度な運動などを体験すると身体が軽くなったり気分が良くなったりするのは当たり前の事です。
しかし、半断食セミナーなどでの生活をそのまま考えずに続けすぎると逆に身体がおかしくなるのです。
その食べ方が良かったからと今現在の身体の状態を考えないでずーと同じ事をしていたのでは「体内の天秤のバランスが崩れ」マイナス効果になってしまうのです。
自らの身体からの声を正確に聴きわけて適切に調整して行くのは至難の技!
考えなくても良い方法・誰でも簡単に出来る方法は無いのか?
週の内の数日だけ、肉や魚など動物食を食べない「お野菜の日」を設けませんか?
或いは、お昼晩御飯の一つを「休めるタイム」としての「お野菜の時間」
それで、胃腸を休めてあげられるかもしれませんし、ある程度のリセット・身体に負担なくストレスも少なく・高額な断食体験セミナーに行かなくても結構気軽に気持ち良かったりリフレッシュも望めるかも知れません。
「たかの」では、そのお手伝いが出来るかも知れません😊
只、食べに来れば良いのですから・・簡単かつストレスは生じません。
たかのをご利用の方の90%は日常、お肉などをガッり食べジャンクフードも楽しまれているお客様で、残りの10%の方がベジタリアンやビーガンや動物性アレルギーの方やナチュラル嗜好の方達です。
私の店が18年間も営んで来れたのも、お肉やお魚なども無い完全穀菜食料理専門食堂でありながら老若男女隔たりなく、普段普通の食生活やジャンク嗜好の方にこそ、ご常連様が増え続けているためです。
ですので、普段お肉が好きな方でも違和感なくストレスを懸念されることも少なくお食事頂けるものと思います。
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新パンフレット-002新パンフレット-001
金沢は涼しさ超えて寒いくらいでした。
冷え症の方は特にお辛かったのではないでしょうか?
たかのでは、少しでもお客様に暖まってもらおうと「ミルクを使わないヘルシーなグラタン」をセットメニューにお出ししています。
結構、たかの特性のグラタンは人気です!
開業から18年不動の人気😅
顧問税理士の先生からは、飲食店で18年も続いているだけでもすごい事なんですよと言われます。
お客様とのご縁に感謝いたします。
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2014w カ112ddd4レンダー3月
ご愛顧頂き有難う御座います!

時の経つのは早いもので6月の営業日お知らせです。
やさしいお料理でお待ちしています!
金沢市無添加自然食 穀菜食の食堂 健康食工房たかの
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
homepage:https://kirameki-takano.com
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究極世界に一つだけの「味噌汁」大好評!

今週に入り「たかの手前味噌汁」を目的?にご来店頂くお客様が増えてきました。
真っ黒に濃い色の味噌汁なのでインスタ映えしないと思うのですが、お料理も撮られてはいるものの、お味噌汁だけをお盆から出してスマホで撮られている方がかなりいます。
9年熟成超長期熟成手前味噌を使ったお味噌汁です。
汁色は真っ黒に近いものの、薄味減塩であり濃厚な旨みがあり、見た目と異なる食味にみなさん驚かれるw(゜o゜)wようです。
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名水:湧き水を美味しく持って帰りたい方必見!

私の店は自然食の料理、避けて通れない基本が自然に近い美味しいお水を使うことです。
今から20年以上前、店を始める以前からお水に関していろいろと知識を深めて来ました。
「水を異質な物に変えないで自宅に持って帰る方法」
を今回題材にしたいと思います。
さて、美味しいお水とは?
溶解力が強く、消臭能力が強く、表面張力が低く、浸透率が優れているもの、軟水である事、マイナスイオンを含んだ物、水以外全て取り除かれたものではなくミネラルバランスが良いもの、塩素・トリハロメタン・有機物・ダイオキシン・鉛・農薬等が含まれていないものと言うように様々な条件がありますが、簡単に言えば安全で綺麗で自然に近いお水と言うことです。
全国には名水が沢山湧き出ています。
では、そのお水を美味しく持ち帰るにはどうすべきか?
良い水は、臭いを吸収してしまいますし、また溶解する性質が強いので、悪臭のある場所に放置したのならその臭いを吸収してしまいます。
冷蔵庫などに、密封せずに置けば、嫌な臭いが水に移りますし、ペットボトルやポリタンクの臭いや成分も溶解して移ることになります。
家に持ち帰ってきて、今一つ美味しくないのは、上記の理由が関係している場合があります。
良い水ほど、ガラスなどの容器に入れて直ぐに密封する事が必要です。
氷を作る時も、ガラスやステンレスやセラミックなど匂いや成分が溶け出さないものに入れて完全に密封して製氷する事が必要です。
ーー
私の店「たかの」では、水道元栓に業務用大型浄水活水システムを直結して、活性炭(椰子殻粒状活性炭)などの大容量ろ過層で不純物や塩素を取り除き、ミネラル鉱石(泰澄石・麦飯石)・マイナスイオンセラミック(貴陽石とトルマリンを特殊処理)・マグネットなどを通して、金沢の美味しい水道水をさらに美味しく安全に全ての水まわり、トイレの水まで浄水活水させています。
・・
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
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水はこだわりつくした安全で「最高」の水を使います!
💦
水道元栓に大容量のろ過層を持った「業務用浄水活水システム」を直結して全ての蛇口からトイレの水まで浄活水させていますので、たかのの水は一切塩素臭は致しません!
お野菜やお米を洗う時から全てのお料理やお掃除全てに安全で極めて美味しいお水を使っています!
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イセヒカリ「発芽活性玄米ごはん」「白ごはん」選べます
🍘🍙
たかのでは、18年以上前から伊勢神宮が発祥の地・幻の米とも言われている「イセヒカリ」を稲作されている無農薬農園「エコファーム・オクノ」農園主の奥野さんとのご縁を頂き「発芽活性炊飯」にて、やさしい御飯としてお客様のお食事にお出ししています。
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IMG_ddddd8405IMlllllG_8402IM3666G_4758IMG_3671_convert_20130207104815植物性100%「野菜で作る」手作りデザート

バターも牛乳も玉子も使わないヘルシーナチュラル、白砂糖は使わないで素材からの甘みと水飴を使います。
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たかのは、休み時間無く閉店時間までお食事をお出ししていますが、ランチタイムが過ぎた頃から夕食時間までの間はとても静かになります。

忙しい時はお客様には、一品一品お料理の説明をするのみで、お客様とのお話は出来ませんが、私とお話がしたいご常連様は空いた時間にお見えになられたりしています。
主に、料理の作り方や疑問に思うことなど様々、私のわかる範囲内でお話しています。
味の濃淡の付け方に決まりはあるの?動物性のものは食べないほうが良いの?マクロビは薄味すぎるほうが良いの?薄味にすべきであると思い込んでいる方がいますが、私は、百人百様であり、固定された概念ではないのですよとお話いたします。
実際、私が作るお料理も薄味のものもあれば濃い味付けのものもあったり致します。
動物性のものもその人にとって必要な時に必要なだけ食べても良いのですよ百人百様その人に必要な食べ方はあり、ぜったいにこれで無ければいけないと言う固定概念は一切無いのですよとお答えいたします。
勿論、食べる方によっては、一切の塩梅を入れない、甘みを一切入れない、油を入れない、焼かない、揚げない、炒めない、蒸す、煮る、生食の酵素を有効に利用できる調理を考え、特殊な調理技法にて、素材だけの組み合わせだけで味のメリハリをつけた料理がその方には良いかもと思う方も中にはいますが極めて少数の方であり、普通健康な方がそんなお料理を食べる必要は無いのです。
先日は、ヒジキ煮を楽しみにしているとお話頂いたお客様がいました。
水曜日に近所の自然食材店さんへお惣菜を12セット出させて頂いているのですが、ご利用頂いているとの事です。
最近、ヒジキばかり入れているので、入れないでおこうかなと思っていたのですが、あの味はどこにも無い、ヒジキ煮を楽しみにしているんですと言われまして、ヒジキ煮沢山いれますよ!とお答え致しました。
大型連休後半、たくさんのご縁を頂きますように・・
・・
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
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今日お出しした「ランチ」1000円です。
全て野菜と穀物とスーパーフードで出来ています。
・・
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
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胡麻豆腐の作り方(自然食堂的)
昨年、練り物系を頻繁に作っていたためか、手首を痛めてしまい、これ以上無理に手首を使うと手術も必要と医者からも注意を受けて、以来、練り物系はあまり仕込まなくなっていましたが、最近手首の調子も良いので、練り物系を復活させています。
今日は胡麻豆腐を仕込みました!
・・
配分:あたり胡麻1.5合~2合(胡麻摺り後のペースト状の状態)
葛1合:昆布出汁7.5~9合
(この量のままだと料理屋級に沢山出来るので調整が必要ですよ!)
(私は長時間練るのでかなりゆるく配分しますが、
早く仕上げたい場合は葛を多めにするといいですよ!)
(仕上げ時間により蒸発する水分も考え調整:長時間練る事が必要:場合により昆布出汁を追加しながら作ることも・・)
・・
冷蔵庫で仕込む前の日から美味しいお水に昆布を浸して昆布出汁を作っておきます。
・・
別に葛の固まりをたっぷりの美味しいお水に使う分を前の日から浸しておきます。
葛は沈みペースト状に、葛の上の透明な水は捨てます。
(葛のあくぬき)
・・
画像はまず、胡麻を乾煎りしてすり鉢(あたり鉢)に入れて、すりこ木(あたり棒)にて1時間摺って行きますと油がジワ~リ出てきます。
さらに、1時間摺りますとペースト状になりかけます。
さらに30分摺りますと、とろーりとした滑らかにこれでひとまず摺る仕事は完了です。
・・
すり鉢の中にペースト状になった葛と昆布出汁を少しづつ入れながらすりこ木であわせて行きます。
・・
大きめのお鍋に全てを入れて、中火にし、宮島(スパテラ)でかき混ぜて行きます。
約40分~50分
※本来料理屋では、鍋に入れる際に極限までの滑らかさを生み出すために、胡麻の皮等を濾してしまいますが、私の店は健康料理店なので、胡麻全体全てを食べて頂きたいため濾さずに鍋に入れます。
・・
とろみがつき始めると「だま」になり安いので、滑らかなペースト状になるまで、急速にてかき混ぜて行きます。
約20分~30分
・・
とろーとしてきたら、弱火に落とし、少し弾力が出るように「ねとーっと粘るように」練るように焦がさぬようにかき混ぜて行きます。
※練があまいと固まらず、分離しやすくなり、プルプルになりません。
練すぎて水分が無くなりすぎると硬くなりすぎ美味しくないです。
これは経験と感の世界。
1時間~2時間
・・
容器に流し込み、ゆっくり冷やし固め、完全に冷めたら冷蔵庫へ入れさらに冷やし固めます。
冷やし固まるまで3時間~4時間位
・・
適当に切り分けて、ぷるんぷるんを頂きます。
・・
※お鍋の中にいれる時にお好みでお醤油やお酒を軽く入れて練って行きます。
※甘味料は一切入れてはいけません。素材の個性を楽しみます。
※食べる時に、胡麻豆腐用のお出汁を軽く注ぎ、山葵(わさび)を乗せて頂きます。その上に木の芽(山椒の葉)を乗せても良いでしょう。
※時間の短縮にはなりますが、既製品の胡麻ペーストはどんなにこだわっているものでも使いません。使うと上品な美味ならず、粒胡麻から摺ります。
※白胡麻で作ると白胡麻豆腐・黒胡麻で作ると黒胡麻豆腐となります。
※配分や時間は大まかなものです。好みは人夫々その時々の気温や湿度や感覚や力加減によっても変化するからです。
特に和食の料理人はおおよその基本は抑えつつも軽量カップで量ったり、温度計を入れて見たり、レシピに忠実に数値を合わせたりするつくり方はせず、感覚的なもので判断しているのです。それがプロとアマの違いです。
※応用としては、ピーナッツで作ればピーナッツ豆腐・くるみで作ればくるみ豆腐など・・
・・
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
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