金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 無添加

2014w カ112ddd4レンダー3月
ご愛顧頂き有難う御座います!

時の経つのは早いもので6月の営業日お知らせです。
やさしいお料理でお待ちしています!
金沢市無添加自然食 穀菜食の食堂 健康食工房たかの
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
homepage:https://kirameki-takano.com
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究極世界に一つだけの「味噌汁」大好評!

今週に入り「たかの手前味噌汁」を目的?にご来店頂くお客様が増えてきました。
真っ黒に濃い色の味噌汁なのでインスタ映えしないと思うのですが、お料理も撮られてはいるものの、お味噌汁だけをお盆から出してスマホで撮られている方がかなりいます。
9年熟成超長期熟成手前味噌を使ったお味噌汁です。
汁色は真っ黒に近いものの、薄味減塩であり濃厚な旨みがあり、見た目と異なる食味にみなさん驚かれるw(゜o゜)wようです。
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名水:湧き水を美味しく持って帰りたい方必見!

私の店は自然食の料理、避けて通れない基本が自然に近い美味しいお水を使うことです。
今から20年以上前、店を始める以前からお水に関していろいろと知識を深めて来ました。
「水を異質な物に変えないで自宅に持って帰る方法」
を今回題材にしたいと思います。
さて、美味しいお水とは?
溶解力が強く、消臭能力が強く、表面張力が低く、浸透率が優れているもの、軟水である事、マイナスイオンを含んだ物、水以外全て取り除かれたものではなくミネラルバランスが良いもの、塩素・トリハロメタン・有機物・ダイオキシン・鉛・農薬等が含まれていないものと言うように様々な条件がありますが、簡単に言えば安全で綺麗で自然に近いお水と言うことです。
全国には名水が沢山湧き出ています。
では、そのお水を美味しく持ち帰るにはどうすべきか?
良い水は、臭いを吸収してしまいますし、また溶解する性質が強いので、悪臭のある場所に放置したのならその臭いを吸収してしまいます。
冷蔵庫などに、密封せずに置けば、嫌な臭いが水に移りますし、ペットボトルやポリタンクの臭いや成分も溶解して移ることになります。
家に持ち帰ってきて、今一つ美味しくないのは、上記の理由が関係している場合があります。
良い水ほど、ガラスなどの容器に入れて直ぐに密封する事が必要です。
氷を作る時も、ガラスやステンレスやセラミックなど匂いや成分が溶け出さないものに入れて完全に密封して製氷する事が必要です。
ーー
私の店「たかの」では、水道元栓に業務用大型浄水活水システムを直結して、活性炭(椰子殻粒状活性炭)などの大容量ろ過層で不純物や塩素を取り除き、ミネラル鉱石(泰澄石・麦飯石)・マイナスイオンセラミック(貴陽石とトルマリンを特殊処理)・マグネットなどを通して、金沢の美味しい水道水をさらに美味しく安全に全ての水まわり、トイレの水まで浄水活水させています。
・・
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
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水はこだわりつくした安全で「最高」の水を使います!
💦
水道元栓に大容量のろ過層を持った「業務用浄水活水システム」を直結して全ての蛇口からトイレの水まで浄活水させていますので、たかのの水は一切塩素臭は致しません!
お野菜やお米を洗う時から全てのお料理やお掃除全てに安全で極めて美味しいお水を使っています!
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イセヒカリ「発芽活性玄米ごはん」「白ごはん」選べます
🍘🍙
たかのでは、18年以上前から伊勢神宮が発祥の地・幻の米とも言われている「イセヒカリ」を稲作されている無農薬農園「エコファーム・オクノ」農園主の奥野さんとのご縁を頂き「発芽活性炊飯」にて、やさしい御飯としてお客様のお食事にお出ししています。
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IMG_ddddd8405IMlllllG_8402IM3666G_4758IMG_3671_convert_20130207104815植物性100%「野菜で作る」手作りデザート

バターも牛乳も玉子も使わないヘルシーナチュラル、白砂糖は使わないで素材からの甘みと水飴を使います。
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たかのは、休み時間無く閉店時間までお食事をお出ししていますが、ランチタイムが過ぎた頃から夕食時間までの間はとても静かになります。

忙しい時はお客様には、一品一品お料理の説明をするのみで、お客様とのお話は出来ませんが、私とお話がしたいご常連様は空いた時間にお見えになられたりしています。
主に、料理の作り方や疑問に思うことなど様々、私のわかる範囲内でお話しています。
味の濃淡の付け方に決まりはあるの?動物性のものは食べないほうが良いの?マクロビは薄味すぎるほうが良いの?薄味にすべきであると思い込んでいる方がいますが、私は、百人百様であり、固定された概念ではないのですよとお話いたします。
実際、私が作るお料理も薄味のものもあれば濃い味付けのものもあったり致します。
動物性のものもその人にとって必要な時に必要なだけ食べても良いのですよ百人百様その人に必要な食べ方はあり、ぜったいにこれで無ければいけないと言う固定概念は一切無いのですよとお答えいたします。
勿論、食べる方によっては、一切の塩梅を入れない、甘みを一切入れない、油を入れない、焼かない、揚げない、炒めない、蒸す、煮る、生食の酵素を有効に利用できる調理を考え、特殊な調理技法にて、素材だけの組み合わせだけで味のメリハリをつけた料理がその方には良いかもと思う方も中にはいますが極めて少数の方であり、普通健康な方がそんなお料理を食べる必要は無いのです。
先日は、ヒジキ煮を楽しみにしているとお話頂いたお客様がいました。
水曜日に近所の自然食材店さんへお惣菜を12セット出させて頂いているのですが、ご利用頂いているとの事です。
最近、ヒジキばかり入れているので、入れないでおこうかなと思っていたのですが、あの味はどこにも無い、ヒジキ煮を楽しみにしているんですと言われまして、ヒジキ煮沢山いれますよ!とお答え致しました。
大型連休後半、たくさんのご縁を頂きますように・・
・・
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
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今日お出しした「ランチ」1000円です。
全て野菜と穀物とスーパーフードで出来ています。
・・
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
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胡麻豆腐の作り方(自然食堂的)
昨年、練り物系を頻繁に作っていたためか、手首を痛めてしまい、これ以上無理に手首を使うと手術も必要と医者からも注意を受けて、以来、練り物系はあまり仕込まなくなっていましたが、最近手首の調子も良いので、練り物系を復活させています。
今日は胡麻豆腐を仕込みました!
・・
配分:あたり胡麻1.5合~2合(胡麻摺り後のペースト状の状態)
葛1合:昆布出汁7.5~9合
(この量のままだと料理屋級に沢山出来るので調整が必要ですよ!)
(私は長時間練るのでかなりゆるく配分しますが、
早く仕上げたい場合は葛を多めにするといいですよ!)
(仕上げ時間により蒸発する水分も考え調整:長時間練る事が必要:場合により昆布出汁を追加しながら作ることも・・)
・・
冷蔵庫で仕込む前の日から美味しいお水に昆布を浸して昆布出汁を作っておきます。
・・
別に葛の固まりをたっぷりの美味しいお水に使う分を前の日から浸しておきます。
葛は沈みペースト状に、葛の上の透明な水は捨てます。
(葛のあくぬき)
・・
画像はまず、胡麻を乾煎りしてすり鉢(あたり鉢)に入れて、すりこ木(あたり棒)にて1時間摺って行きますと油がジワ~リ出てきます。
さらに、1時間摺りますとペースト状になりかけます。
さらに30分摺りますと、とろーりとした滑らかにこれでひとまず摺る仕事は完了です。
・・
すり鉢の中にペースト状になった葛と昆布出汁を少しづつ入れながらすりこ木であわせて行きます。
・・
大きめのお鍋に全てを入れて、中火にし、宮島(スパテラ)でかき混ぜて行きます。
約40分~50分
※本来料理屋では、鍋に入れる際に極限までの滑らかさを生み出すために、胡麻の皮等を濾してしまいますが、私の店は健康料理店なので、胡麻全体全てを食べて頂きたいため濾さずに鍋に入れます。
・・
とろみがつき始めると「だま」になり安いので、滑らかなペースト状になるまで、急速にてかき混ぜて行きます。
約20分~30分
・・
とろーとしてきたら、弱火に落とし、少し弾力が出るように「ねとーっと粘るように」練るように焦がさぬようにかき混ぜて行きます。
※練があまいと固まらず、分離しやすくなり、プルプルになりません。
練すぎて水分が無くなりすぎると硬くなりすぎ美味しくないです。
これは経験と感の世界。
1時間~2時間
・・
容器に流し込み、ゆっくり冷やし固め、完全に冷めたら冷蔵庫へ入れさらに冷やし固めます。
冷やし固まるまで3時間~4時間位
・・
適当に切り分けて、ぷるんぷるんを頂きます。
・・
※お鍋の中にいれる時にお好みでお醤油やお酒を軽く入れて練って行きます。
※甘味料は一切入れてはいけません。素材の個性を楽しみます。
※食べる時に、胡麻豆腐用のお出汁を軽く注ぎ、山葵(わさび)を乗せて頂きます。その上に木の芽(山椒の葉)を乗せても良いでしょう。
※時間の短縮にはなりますが、既製品の胡麻ペーストはどんなにこだわっているものでも使いません。使うと上品な美味ならず、粒胡麻から摺ります。
※白胡麻で作ると白胡麻豆腐・黒胡麻で作ると黒胡麻豆腐となります。
※配分や時間は大まかなものです。好みは人夫々その時々の気温や湿度や感覚や力加減によっても変化するからです。
特に和食の料理人はおおよその基本は抑えつつも軽量カップで量ったり、温度計を入れて見たり、レシピに忠実に数値を合わせたりするつくり方はせず、感覚的なもので判断しているのです。それがプロとアマの違いです。
※応用としては、ピーナッツで作ればピーナッツ豆腐・くるみで作ればくるみ豆腐など・・
・・
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
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土曜日営業中!金沢自然健康食堂「たかの」
住宅街の中程にある小さな隠れが的な食堂です。
無添加自然食のお食事が楽しめます。
健康食・無添加料理・ベジタリアン・ビーガン・マクロビ・・にも完全対応しており、午前11時から午後8時ラストオーダーまで中休み無く営業しています。
人気のセットメニューはランチタイムに限らず全ての時間帯でお召し上がり頂けます。
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
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暖まる-いせひかり発芽活性玄米御飯「おじや」
たかのでは、ランチタイムは単品はお出ししていません。
バランスを考えたセットメニュー「おまかせ」数種類のみをお出しする事にしています。
サイドメニューは午後4時過ぎからの提供になります。
一番人気は、色々なお料理が組み込まれているセットメニューで、始めてご利用の方にはセットメニューがお勧めです。
単品のなかで、案外知られていないのが「おじや」です。
味噌汁の中にイセヒカリ発芽活性玄米御飯を入れて軽くとろけるくらい煮込んで提供します。
たっぷりあるので、これ一品でおなか「いっぱい」です!
お腹が冷えている方はおためし頂いても良いかも知れません。
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
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植物食をバランスよく食べ、動物食は控えめにし、過度にからだに入れない生活が良いことは皆が知っています。
しかし、野菜を一切食べずお肉やお魚だけ食べている方やお肉やお魚など動物性を一切食べない生活をされている方は、食べ方を間違えると著しく健康を害するのです。
なぜ?今回このような題材を選んだかと言いますと、大きな勘違いや、回り道をしている方が多いからです。
お肉やお魚を沢山食べればスタミナ!健康になる元気になると言う考えを持った方やそれとは反対に、お肉やお魚・・を一切食べないで無添加野菜料理、有機野菜などを食べたり、玄米食にするだけで健康になったり病にならない、或いは病が治ると思い込んでいる方もいるからです。
野菜を食べず動物しか食べない方は、野菜から得られる栄養をサプリで補うしかありませんし、将来的に健康を損なうことにもなりかねません。
反対に、一生涯食べない選択・長期間継続してお肉や玉子やお魚などの動物食を一切食べないベジタリアンやビーガンは、タンパク質・カルシウム・鉄分・亜鉛・ビタミンB12・オメガ3脂肪酸(DHA EPA)が不足傾向になりがちなのです。
健康のためにたまにリセット目的にとか3回の食事の内の一食二食を植物性のものだけでと言う方は別に考える必要はありませんし、すこやかな食生活としても宜しいかもしれませんが、動物食を一切食べない生活だけを長期間継続して行く場合は、植物性のものだけで不足している栄養を良く考えて代替し補う必要があり、食の組み合わせ方バランスが大切なのです。
如何なる自然食生活法や食養生法でも、ベジタリアンやビーガンをライフスタイルとして選択された方でも、日々すこやかに生活していくためには、今、自分には何が足りないのか?何を補う必要があるのかを学び取りその欠けた栄養を他のもので代替し、バランスを整えていく必要があり、百人百様その人にとって最適な食べ方を自ら見出して行く必要があります。
工夫次第で、タンパク質・カルシウム・鉄分・亜鉛などは、植物性のものだけでも代替することは可能です。
しかし、ビタミンB12・オメガ3脂肪酸(DHA EPA)は植物だけで補うのは難しく、ある意味、一切の動物食を生涯貫いて食べない完全菜食主義者(ビーガン)の方々は、それら不足する栄養をサプリメントで補う必要があります。
DHA EPAは、くるみ・胡麻・ナッツなどにごく少量含まれている場合もありますが、特に、ビタミンB12は、サプリで補う必要があります。
サプリメント:栄養補助食品です。
普段普通の食生活やジャンクな食生活をされていて、リセット目的で、一切の動物食を食べない日を週の内の数日設けることや植物食をたっぷり食べて動物食を全体の10%くらいに抑えることは美容にも健康にも良いことだと思いますが、自然食健康法や食養生系の一部の方や、お坊さんやビーガン(完全菜食主義者)の方ように「一切の動物性を食べない生活」を生涯貫いている方々には、食べ合わせ方を考え、不足がちな栄養をサプリで補うことは健康に生きて行くためには必要なのです。
そう言うサプリはどこにあるのか?
自然食材店や自然派薬局で薬剤師の方、代替医療に精通しているお医者様などにアドバイスを求めたほうが良いでしょう!
この手の健康食品系サプリは高額なだけで、購買者の心を操り、効果が期待できないものや、或いは実際には内容がどこにでもある安価なものであったりと、購買者をビジネス的に騙すとんでもない販売者もおり、良心的アドバイザーが必要な場合もあります。
高額なサプリが良いと言う物でもなく、その人に適しているか?きちんとからだが受け入れ、不足の栄養を補うことが出来るかが肝心です。
特に、からだのデリケートな弱い方が完全菜食(ビーガン)をされている場合は不足する栄養を代替出来るかどうかが要注意です。
人夫々、追い求める食や考えや思いも様々です。
しかし、自ら学びバランスを考えて食を組み立て、それら代替食やサプリメントで健康を維持できないのならば、完全菜食主義(ビーガン)を改められる方は、お魚とか・・動物食も少しは食べた方が良いとは思います。
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
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年に一度のお味噌作り
私の店で使っているお味噌は手前味噌(自家製味噌)米味噌・五年熟成の長期熟成味噌です。
自然食や健康食でのお味噌は二夏もの以上の長期熟成味噌を使うのが基本ですが、私の場合、健康にこだわる方が喉から手が出るほど欲しいとされる超~長期熟成味噌を使いたいので自ら仕込んでいるのです。
これだけ熟成期間が長い味噌は高額であり、なかなか出回らないため、毎年私自ら仕込んでいるのです。
毎年、大豆30キロ:麹40キロくらいで仕込んでいます。
大人が入るくらいの特大・大樽で4樽以上作れますが、味噌作り前日から徹夜で豆を焚き、冷やし、豆・麹・塩・煮汁全てあわし、挽いて、樽に入れてい行くのですが、ものすごく力仕事・時間もかかり、作業は朝から夜までかかるのです。
仕上げに、味噌の上に平昆布で蓋をして重石をかけます。
この平昆布が味噌からでる汁を吸いパッキンの代わりをして、味噌がカビないのです。
本来なら2月中に仕込むのですが、金沢大雪が続き3月の半ばに仕込む事になりましたが、私の店では全ての水が大型濾過槽を通った浄水し活水されたお水ですので、常に清潔で美味しい自然に近い水!仕込水は心配要らないのです。
味噌を仕込む気温ですが、北陸は3月はまだ「冬」?気温が低くお味噌つくりは可能なのです。
ヘルシー料理 無添加料理 マクロビ料理 自然食料理 玄米菜食料理 穀菜食料理 ベジタリアン料理 ビーガン料理 健康食料理 野菜料理 雑穀料理
石川県金沢市にある穀菜食の食堂
健康食工房たかの
https://kirameki-takano.com/

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IMGj53jm35j3j3_4579IMGkkjhgfffc_6356IMG_62llllll63小さなお子様・赤ちゃん連れ「大歓迎」の自然食堂です!
私の店は19年前の開業当初から小さなお子様連れのお客様大歓迎!始めてご来店頂いたお客様の中には、小さなお子様がいるということで、店内でのお食事でなくて、お弁当をテイクアウトされる方もいますが、私の店では小さなお子様連れでも気兼ねなくお食事が出来るのです。
理由は、私の店が健康料理専門店だからです。
洒落た雰囲気や演出・細やかな接客重視の店ではなく、お客様の元気を応援するお店、お子様にもそれを提供したいと思っているからです。

お店の中には、お子様・赤ちゃん連れOK!を掲げているお店はあるものですが、只、お洒落な店であったり、着飾ったお客様が多かったり、静かな雰囲気を重んじるようなお客様が他にいたりした場合、子連れでは「居辛い」もの、お店が「OK!」でもそのお店の雰囲気が「NO!」を産み出している。
そんな経験をされた方も多いと思いますが「たかの」は「食堂!」店舗自体お洒落でもなく?・・お見えになられているお客様もお店の雰囲気なんかよりもお料理を求めてお見えの方の方が多い!子供が多少騒ごうが赤ちゃんが時折泣こうが「ここのお店はこんなお店だから」と寛容なのです。
 では、赤ちゃんは食べれないじゃないのか?と疑問に思う方もいるかも知れませんが、お母さんが食べたものが赤ちゃんに極めて影響を与えている事を鑑みるとき、お乳にも影響していることを鑑みるとき、お母さんと共にお腹の中の赤ちゃんや乳児も食べている事になるのではと思います。
例えば、妊婦さんが喫煙や受動喫煙したりしますと、お母さんの肺で吸収されて血液に混ざり、お腹の赤ちゃんの細胞の隅々にまでその毒素は流れていき影響を及ぼす事になるのと同じ事、お母さんの食べているもの飲んでいるもの吸っているものその時々の精神状態に胎児も乳児も常に影響を受けているのです。
私の店は、テーブル席13席・個室は半個室(小上がり畳:大人5人)一部屋で、授乳室などは設けてはいませんが、ベビーカー持込OKの店です。
いせひかり発芽活性玄米御飯と白御飯から御飯は選べます。
▼たかのページ(自然食レストラン)
https://kirameki-takano.com/
健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
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金沢は、27日土まで気温は氷点下だそうですが、青空が広がり空気が澄んでいるからかとても綺麗に見えます。
雪も峠を越えたそうで、大通りから店まで路面の状態は良く、安心頂いてご来店頂けるものと思います。
27日土曜日営業しております!心よりお待ちいたしております!
▼たかのページ(自然食レストラン)
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健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
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IMG_8657IMG_8656BGMを流すことに致しました。
店内にはCDコンポはあるもののCDを読み込めないラジオだけしか聞けない古いコンポがあるのみ、料理の仕込みの時にラジオを聴く程度でしたが、やはり、お店が静かな時はBGMがあった方が良いだろうと、CDコンポを新たに買い換えました。
しかし、そのスピーカーから出る音が良くない!
そこで、30年前に買ったスピーカーを物置から出してきて繋げましたら案外良い音が出るようになりました。
CDは、著作権フリーCD製作販売のショップから取り寄せて使っています。
▼たかのページ(自然食レストラン)
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電話:076-263-7730
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あったか~い お味噌汁(超熟成五年味噌)
金沢の先週週末はここ数年無かった雪吹雪く週末でした。
その足元の悪い中、お客様とのご縁に恵まれました。
ありがとうございます。
今週の天気は、雪が降らないようなので安堵しています。
「たかののお味噌汁が恋しい季節ですね!」とご常連様も遠方からご来店頂いています!
今日もあったか~い お味噌汁でお待ちしています!
▼たかのページ(自然食レストラン)
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健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
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今の時期身体が乾燥する!柚子湯最高!

IMG_7355寒い時期、お水を避ける傾向に!只でさえ乾燥する時期・・身体に入れる水分が少ないとお肌かさかさ・・かがとがひび割れ・・手も顔までかさかさお肌に・・
そんな時期のスーパーヒーローが「柚子湯」です!
作り方は簡単!柚子を皮ごと種も全てみじん切にして、お鍋に投入!お水を入れて沸いたら出来上がり!
柚子はお肌にも良い・・・保湿効果もある・・最高!
▼たかのページ
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健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
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おせちの盛り付け準備中です(予約締め切り時間本日30日午後6時)
金沢の30日予想気温は早朝から午後3時までが4℃以下、午後3時から翌朝まで6℃から7℃以下、31日はさらに一桁から二桁へ気温が上がる見込みです。
理想は室温6℃以下ですが、今現在室温10℃、冷房をつけてもそれ以下には下がらないので、室温時計を確かめながら盛り付けのタイミングを考えています。
昨年は、外気温マイナス2度、室温4度、理想的な盛り付け環境でした。
それとお願いです。
この書き込み以降、パソコン・フェースブック等は開きませんので、おせちのご予約等のご連絡はお電話でお願いします。
おせち予約締め切り時間は、本日30日の午後6時までです。
電話受付は、今の早朝から承っております。
健康食工房たかの 電話076-263-7730
おせち詳細ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

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時期恒例~おせち談義 今年も!
師走も半ばともなると、店も静かなもの・・私の店にはアルコールは無く、和食スタイルの自然食無添加マクロビ系のお食事の店、今流行り始めている「プチ・マクロ」には、最適なお料理の店とはいえ、連日連夜・・とにかく金沢の人はのんべえが多い、飲み屋が多い・・金沢にいる人はもちろん・・野々市・小松・松任・河北・白山から不夜城と言われる金沢市の中心へとネオン街・飲食街に人が溢れている・・飲食費・交際費も桁外れに出て行く師走・・健康的な御飯を食べるお店は今の時期静かなものです。
お客様のご希望とあれば今の時期ならでは、私の知りえる情報を惜しげも無くお話しています。
そう言う中で今の時期恒例のおせちの話題がちらほらとお客様から出てまいります。
店内に私手作りのおせちのポスターを貼ってあるのを見て、美味しそうだけどなにか違う「野菜多くない?」と言う話題から・・・作り方とかこだわり方とか・・黒豆炊くのに重曹入れないで3日間とろ火で柔らかく炊くとか・・甘みは白砂糖使わないで水飴使うとか・・油もオーサワジャパンの最高級の安全なもの使うとか・・
現代のおせちの中身は、動物性のものが殆どになってしまいました。
日本人は本来、動物性のものを食べる場合は、新鮮なものを調理し温かい内に食べていたのです。
時間が経って食べる弁当やおせちには入れていなかったのです。
それは、身体を労わっての事、時間が経過し冷えて酸化し始めた:肉・魚・鳥・玉子は身体に負担を与えることをご先祖様は長年の経験からわかっていたのです。
それも、一切の添加物農薬も無く自然そのものの時代でのことです。
本物しかなかった時代、何を食べるべきか食べてはいけないかの判断力も今の現代人よりも遥かに勝っていたものと思われます。
動物性のものが欲しいときは、おせちを横に置き、囲炉裏で肉や魚を焼いたり、鍋で煮て、新鮮あつあつを食べていたのです。
現代に置き換えれば、お野菜たっぷりのおせちを中央に置き、がっつりお肉が好きな方は、新鮮きときとの焼きたてあつあつの焼肉やお刺身などを少しだけおせちの横で楽しまれる・お酒が好きな方も熱燗を楽しみながら・なんと雅な健康的なお正月でありましよう!
えっと驚く安すぎたり早割りとかの何を使っているのかわからないおせちや数万円もする動物性のお料理ぎっしりのおせちを食べるよりも美味しく健康的で雅なひと時を楽しめるのです。
そうお話を致しますと、皆さん「そうやね~」と納得するのです。
やさしいおせちは、帰省されて来るお子様やお孫様そして自らも気忙しき師走の疲れきった身体を癒すオアシスとなり得るかも知れません。
http://oseti.rdy.jp/
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