金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 玄米菜食

IMG_6922
寒暖の差が激しい今の時期には身体を温める冬野菜を!
最近の金沢の朝晩は暖房器具が無いと凍える辛い日々、身体が冷えると、ろくな事は無い、免疫系が低くなる・・風邪などを患いやすくなる・・昔から冷えは万病のもととか言われているけれど、本当の事!
夏野菜の多くは、身体を冷やす働きがあります。
冬野菜の多くは、身体を温める働きがあります。
夏野菜は彩が良いですが、食べる事は控え、冬野菜で身体の内側から暖めたいものです。
もうすぐそこまで冬が来ています・・今年の金沢の冬は雪が少ないとか・・平年並みとか・・雪が降らない降ると言うより、確実にこれからの季節寒くなります。
身体を冷やさないことが肝心です!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
無osethhhi1
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8355www
土曜日営業日です!お待ちいたしております!
午前11時からオープンで中休み無く午後8時ラストオーダーですので、一日を通してお好きなお時間にご利用頂けます!
店は、画像のようにこじんまりした着飾ったタイプのお店ではありませんので、普段着でも安心ですよ!
まわりを気にする必要も無いアットホームなお店です。
ファミリー・小さなお子様・赤ちゃんとご一緒でも大歓迎です!
もちろんデートでも、お一人でも、お食事会でも!
着飾ったお店で無く・アルバイトも雇わない・作り手はわたし一人!
料理以外に出て行く月々の経費を抑えているからこそお料理にとことんこだわれるのです!
どうぞお気軽にご利用頂ければ幸いです!
店の前が満車でも絶対に帰らないでお声をかけてくださいね!
ご案内いたします!
食に対しての詳しいこだわりは?宜しければ下記のリンクをどうぞ!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
無osethhhi1無oshheti1
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8583
今日土曜日の早朝お渡ししたマクロビお弁当です!
こだわりつくした自然食のお弁当です。
ベジタリアンやビーガンの方でも食べれます。
たかのまで取りに来て頂ける場合や、まとめてご注文頂いた場合の出前など、営業時間外でもお渡ししております。
わたしは、午前5時前から午後10時過ぎまで厨房で作業しておりますので、手が空いておりましたら、営業時間外のお引渡しも可能な場合もあるのです。
朝の出勤途中でお立ち寄りとか・・・
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
無osethhhi1無oshheti1
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

phouuutocat
私の父が無農薬で畑をしてくれているおかげなのですが、山の中の露地野菜なので、今年は日照条件も影響してか発育があまり良いとは言えず、やっと使えるほどに成長して来ました。
18年前のオープン当初は、野菜をいくつかのこだわり農家の方から配達頂いていたのですが、その方々もスーパーマーケットやJAなどのこだわりコーナーに置かれる方が多くなり、わざわざ持ってきて頂くのも・・野菜の欲しい時はそこで買う事に致しました。
お店によっては、店の片隅で販売もと言うことで、ご縁を得ている方もいますが、自家栽培の野菜がある以上は多く仕入れることは出来ず、自家栽培の野菜で賄えないときには、外に買いに行っています。
「○○さんの人参が出ているぞー全部買おう!」なんて事も御座います。
そこなら、全部買いしめても大丈夫!他の方のお野菜もあるのですから!
只、自然食材ショップさんにも、こだわり野菜は置いてあるのですが、そこで、大量に買い込む事は一般の方にも迷惑もかかり、以前、カリスマ的な自然食材店の店主の方とお話しする機会のなかで、「野菜で儲けようと言うのではなく、経済的に負担も多い小さな農家さんを応援したいと言う気持ちと儲けにはならなくても、その野菜がお客様を連れてきてくれるんですよ・・」と言うのをお聞きして、飲食業を生業としている私が買いだしに行くのは、そのお店に対しても悪いと避けているのです。
自家栽培の畑では、やっと、「冬瓜」も大きくなり、「おかのり」も使えるほどに成長してきて今後まだ小さい野菜も大きくなる予定です。
追記:
私は自然食材問屋さんとも長く取引させて頂いていますが、店には食材はあまり置いて販売はしておりませんし、お野菜も仕入れて販売しようと思えば出来るのですが致しません。
それは、この業界は飲食も物販も極めて厳しい世界・・それを生業としているお店がある中で、食材やお野菜が欲しい方には、お店をご紹介するようにしているのです。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

自然食穀物菜食マクロビ専門料理 健康食工房たかの は、24日25日の二日間お休みを頂きます。
23日(土)は、午後6時までの営業となります。
Vegan Macrobiotic Vegetarians Restaurant TAKANO will be closed from 24th to 25th September due to  holidays.
On Saturday 23th, we will close at 18:00.

https://www.facebook.com/kiramekitakano

IM333G_6377
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

金沢市にある自然食の小さなお店(ベジタリアン・マクロビオティック・ビーガン 完全対応の食堂)です。
この下にムービーが表示されます。(見れない場合はセキュリティーの設定をご確認ください!)
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730 たかの
https://www.facebook.com/kiramekitakano

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

phsssssotocat
たのしさと幸せをお皿に添えて・・
健康食の食堂を営んでいて思うことは、どんなに健康的な食事を食べていたとしても、その時の思いや感情の変化により、その恵みには個人差が生じる!
我々は、例えばまったく同じ、食と生活習慣をしていたとしても、ある人は病になり、ある人は健康であったり、ある人は健康体型であるのに対してある人は肥満であったり、その差は、今の時代では避ける事の出来ない僅か0.5%と言われているゲノムの個人差、ゲノム医療が確立されていない今、予防のみで、どうしようもないと考えている方も多い中、忘れていけないのは私達の「心」同じ一皿でも、嬉しいとき、楽しいとき食事する場合とそうでない場合では、身体に対しての恵みもかなり変わってくると思うからです。
どんなに健康的な食事でも、嫌いなのに無理やり「健康に良いんだから~」と野菜料理の店に連れて来られても、その人にとって嬉しさが伴わないのならば、苦痛の元に食べているのならば、マイナスに働くことも、場合により、お肉やお魚が好きでそれで幸せを得られるのならば、そのほうが恵みを得られる場合も考えられます。
心の幸福感・笑い・安らぎは、私達の健やかなる日々に貢献しているとも言えるからです。
私は、普段お肉やお魚やミルクがお好きな方にも喜んで頂けるように調理工夫して「植物性100%:お野菜と穀物と海草類・・」だけでお料理を組み立てています。
お店にお見えになられるお客様の比率も普段お肉やお魚などを普通にお召し上がりのお客様90%近くを占めています。
如何にして喜んで頂くかが、毎日の課題になっています。
たのしさと幸せをお皿に添えて・・
自然からの贈り物
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_7856
ヘルシーナチュラル-自然穀菜食ランチボックス
お野菜と穀物と・・たかのは、金沢市で18年このお料理専門でお客様に提供して来ました。
科学的な調味料や玉子やお肉やお魚や牛乳など動物性の素材は一切使わない、厨房内に置かないで、穀物と豆類とお野菜と海草などで、バランスを考えて、おつくりしています。
ヘルシーナチュラルをお求めの方やデリケートな方・・リセット目的の方、様々な目的でご利用頂いています。
一切の動物性を使いません厨房内にも置きませんので、それらにアレルギーをお持ちの方や病み上がりで巷の食事が受け付けないので、TAKANOなら食べれるかも?とご利用頂いている方もいます。
私は、元々が板前なので、作ろうと思えば何でも作れるのですが、例えば、46個のお弁当のご依頼がある場合、ベジタリアン向けのお弁当6人分と、他の人は食べれるので、お肉やお魚や玉子を入れたお弁当残りの分40人分作って頂けませんか?とのご依頼なども頂くのですが、お断りしているのです。
大人数のお弁当をお断りするのは誠に勿体無いのですが、それをする事で、それらの成分を身体に入れたくない方にお料理をお出しすることが出来なくなるからです。
厨房に僅かでも、玉子やお肉や魚介やミルクなどの動物性の素材・科学的不自然な素材があるだけで、混入しないとは言い切れない・・
まな板・包丁・調理器具・手・を極めて慎重に洗浄したとしても、成分までは完全に落とせず、それをまったく新しい物と取り替えて調理したとしても、混入させたくない食材を同じ厨房内で調理した場合、混入は防ぐことが出来ないのです。
混入させない場合は、全てを換える、厨房全てを代え無かれば、混入を避ける事は極めて難しいでしょう。
私の店は、自然穀菜食(マクロビ・・)専門料理の店なので、そこまでこだわる必要があるのです。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

無osethhhi1
もうこの時期なんですね!早いものです!
店内に一年前の私手作りの「オセチポスター」を貼っていると、家内が新しく作ったら?と・・・
昨年と値段は変わらないし、色あせてもいないので、使える物は貼りつつも・・新しく作って貼って見たものです。
http://oseti.rdy.jp/
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
自然食穀物菜食のレストラン「健康食工房たかの」
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

phot35444ocat
サラダは、美容と健康に良いの?
と、お客様から最近尋ねられる事が多いです。
金沢で長く自然食の食事をお出ししているので、いろいろとご相談を頂く事もあり、一概にサラダと言ってもいろいろなものがあります。
只、ご相談の方の多くは「生野菜サラダ」のことを「サラダ」と言っているようです。
さて、美容と健康に良いのか?
生野菜の場合でも栄養素はあるのですが、殆どが水分で構成されており、その栄養分は我々が消化出来ない細胞膜の中にあるため、その膜を崩しながら食べる必要があります。
そのため、良く言われるのが、生野菜だけで栄養を頂くとすれば、色々な種類を馬が食べるほどバケツに何杯も食べないとだめですよ!と言うことです。
それも、「馬さんが食べるようにひたすらもぐもぐと奥歯ですり潰しながら食べる」美味しくない食べ方が必要!
ですので、栄養が吸収出来ない分、ドレッシングを工夫すればダイエットにはある意味効果が期待出来るのかも知れませんが、栄養とは過剰にとる事で太る物もありますがそれは一部分であって、その大部分が、我々の生命とこれから先の健康状態や美容などにも大きく関わりを持っているため、欠乏した食事をする事で、リスクを蒙ることも大きいものです。
加熱野菜や豆類や海藻類や穀物なども頂き、生野菜等は酵素を頂くためだけに少しだけ食べるのが本来理想です。
しかし、生野菜だけを沢山食べたいと言う方は、穀菜食や食養生からは、離れますが、動物性のものを組み合わせる必要があるものと思われます。
つまり、ベジタリアンやビーガン(完全菜食主義者)の方々で生野菜だけ食べると言う方は、相当のリスクを身体に与えていると言う事になりますので、動物性の物を一切食べないのならば、加熱野菜や豆類や海藻類や穀物・或いはサプリなどでバランスを保つ必要があるのです。
追記
実は私も生野菜が大好きで、毎食生野菜だけでも飽きないのですが、熟年世代でもあり、栄養を効率よく身体に入れられるのも時間の問題!将来・・老後も鑑みて、加熱野菜や豆類や海藻類や穀物・・・そして時々動物性のものも頂くこともあります。
栄養は必要!若い間の栄養欠乏は将来の健康や美容に大きく影響するのです!
若さをできるだけ保ちましょう!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

hdfdggggggss
秋夜涼しい季節、お料理教室を受講されて、レシピ片手に調理奮闘される方も多いものです。
その多くの方が、途中で挫折されてしまうようです。
お料理の目的が、お友達つくりやお話し相手との交流であれば、長続きはするようですが、肝心のお料理は、その場限りの方が殆ど、教わったお料理を自宅で、再現や応用とまではいかない人が多いとか?
いざ、自宅で作ろうとすると、気乗りがしない・・なぜなのか?楽しくないから!ストレスが溜まるから!では?
「料理上手は片付け上手」って良く聴く言葉ですが、要するに、段取りとかが要領良く出来る人のことを言うのだと思います。
料理が苦手な人に共通して言える事は、段取りの悪さから、調理や片付けに時間がかかりすぎる「ストレスが大きい」と言う点ではないでしようか?
手の器用さ不器用さに関係なく、今や補助的な調理器具の進歩から殆どストレス無く作れる時代となっています。
皮剥き・フードカッター・キッチンハサミ・スライサー・ミル・ミキサー・・工夫次第では包丁を使わなくても調理は出来てしまいます。
ではなぜ?調理や片付けに時間がかかりすぎ、ストレスが生じてしまうのでしょうか?
料理人は、調理が全て終わったときには、全てが綺麗に片付いているのが常識です。
片付けも、元あった場所に必ず片付ける事で、あれがないこれが無いと調理する時、時間をとられることもありません。
つまり、調理しながら、同時に片付けているのです。
調理・盛り付け・鍋洗い・お皿洗い・片付けを同時進行で行うため、調理が済んだあと、洗い物や片付けものが、たまりにたまっていて、もうひと仕事と言う事はありません。
調理が済んだあと、食事をしたあと、洗い物や片付け物がどっさりあると、ものすごいストレスを感じますね!
常に手を休めないこと、それが肝心なのです。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IM369G_2448

お休みの疲れが出ていませんか?
長期のお休みは、かなり身体に負担を与えているもの、休み明けから、少しの間を置いて、出てくるものです。
こんな時には、消化にやさしいものを食べて、ゆっくりと体を元に戻したいものです。
「健康食工房たかの」も、今回のお盆休みは8月11日~15日まで、5日間頂きました。
長期間のお休みの場合、休み前に全てのお料理を処分して、開店前までに、全てのお料理の仕込を完了させなければいけないので、大変!15日の晩に金沢に帰ってきてから、翌日のオープンに間に合わせるように、早朝までかかかって仕込みを完了!お客様をお待ちしておりました。
休み明け、沢山のお客様とのご縁を頂き有難う御座います。
さて、この5日間休みを頂いてどこに行っていたかと言いますと、家内の里、関西へ帰省、そこから、家内のご先祖のお墓がある十津川村へと行っていたので御座います。
家内の里まで、金沢から車で4時間、そこから、十津川村まで車で4時間かかります。
十津川村と言えば、全国からパワースポットを求めて「谷瀬の吊り橋」「玉置神社」へとお盆はかなりの渋滞が・・「玉置神社」に行ってきました!
玉置神社のご神木は、なんと樹齢3000年!
ものすごく太い巨木・神代杉です。
今回、神代杉の写真は撮りませんでしたが、周りは大きな杉に守られて・・何千年も前に作られた神社なんですね!
それと、源泉かけ流しの泉質が素晴らしく、全国から秘湯 をもとめて、旅人が訪れます。
十津川村は、関西なのですが、先祖伝来、関西なまりでなく、発音が綺麗な標準語の発音なんです。

それと、こんにゃくが美味しい!十津川そうめんも!きのこも!
こんにゃくは、大きく切って割り箸にさして煮込みこんにゃくが売られていたり、あつあつで美味しいですよ!
道の駅十津川郷に立ち寄って、十津川こんにゃくや十津川そうめんや十津川きのこをお土産にすれば喜ばれますよ!

人も優しく・・・心が優しくなれる場所でもあるようです。
癒しをもとめて訪れるまさしく「十津川村」全てが「パワースポット」!
そんな旅で御座いました。

【十津川村関連リンク】

▽YouTube十津川村チャンネル
十津川村の魅力を発信!十津川村役場運営チャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC2sJAtK33mOChD10AfkCxXA/videos

▽十津川村ポータルサイト
十津川村役場のサイト。各種パンフレットや十津川村の最新情報
http://www.vill.totsukawa.lg.jp/

▽十津川村観光協会
十津川村の観光情報やバスの時刻表・各交通機関へのリンク
http://totsukawa.info/

▽奈良県観光情報・大和路アーカイブ
奈良県が提供する観光情報のサイト
http://yamatoji.nara-kankou.or.jp/

金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
健康食工房 たかの

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_hhh6784

今日、8月8日(火)午前11時台風真上:店の外では雨が降っていますが、滝のような激しい雨でもなく風も強くありません。
店のある場所は、住宅地でありながら標高が割りと高い場所に位置しており、犀川も比較的安全な川、避難警報が出ている地域は水嵩が多いと危険な川や海の近く、低い土地や崖に近い地域です。
こんな、じめじめとした日には、グラタンでもランチに出しましょう!


金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
健康食工房 たかの

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_7765
私が思う「順位不動の最強のサプリ?」自然で身近なもの!
なぜならば、これをサプリメントとして作ろうものなら、信じられないくらいの高額サプリとなりかねない・・・
それが、安価であり身近であり、手が届く所にあるとしたら、使わないわけには行かないでしょう?
それは、世界でも最も多く、発酵食を日常的に開発してきた歴史を持つ我々日本人から生まれたものです。
それは「生のお味噌」「生の甘酒」です!
生のお味噌も生の甘酒も似た様な成分が入っています・・
共に、食べる点滴とか飲む点滴とも言われています。
麹菌から生み出される100種類以上とも言われている機能的な酵素・多種の必須アミノ酸 ・コウジ酸・抗酸化成分・多種のビタミン類など
その中で特に加熱処理で、壊れてしまうのが、酵素やビタミン類だから、加熱処理をされていない「生」を有効に利用したいものです。
酵素酵素と高額サプリや生野菜やスムージーなど飲んでいる方!生のお味噌や生の甘酒を毎日、僅かに食べたり飲んだりするだけで、数百種類の酵素や多種のビタミン・・・簡単に頂けるのですよ!
それで、生のお味噌はどこにでもあるけれど、生の甘酒って見分けがつかないもの「非加熱・加熱」って表示されていないし、お店の方やメーカーに直接聞くしかありません。
あとは、簡単に作れるから自家製で作るかです!
補足:
生の甘酒とは、米麹と米を原料とし60度前後の温度保温により発酵させ糖化させて作るものであり、それ以上の温度では麹菌が殺菌されるため甘酒は作れない。
酒粕を使い、甘みを添加した物ではない、発酵過程でのアルコール含有は1%にも満たないため子供でも飲用可能である。
市販の甘酒は、安定性と保存性能を重んじるため、甘酒を加熱殺菌したものが殆どであり、加熱により壊れにくい機能的な要素は残りつつも、加熱に弱い酵素やビタミンは破壊されてしまう。
生の甘酒とは、加熱殺菌をされていないもののことである。
血糖値が上がるため、飲みすぎは禁物であり、多く飲んでも一日200CC以下それを一度に飲まず何回かに分け、食事と時間を空けて飲用するとかの工夫が必要かもしれない。
健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

△この上に、動画が表示されます。
表示されない場合は、セキュリティーを確認ください!

イセヒカリ発芽活性玄米御飯「おなか」かる~く消化にやさしい!
美容?すこやかなひととき?目的は様々?・・真夏でも重たくないから一番大切な部分も全て頂きま~す!!
金沢市三口新町 たかの http://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014w カ1124レンダー3月
もう少しで夏休み到来です!
ご旅行・DIY・帰省・キャリアアップ・・何をするにも楽しみな大型連休!
予定を決められた方も多いと思います。
金沢にお立ち寄りの際には、お食事等のお役に立てれば幸いで御座います。
心よりお待ちいたしております!
金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
健康食工房たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

phot3326548ocat
暑中お見舞い申し上げます!
金沢の自然穀菜マクロビ食堂「たかの」
今日の金沢もとても蒸し暑い日です!
昨日も熱中症で沢山の方が救急搬送されたそうで、今日も昨日同様心配な日、充分な水分補給と扇風機や冷房などで、凌ぎましょう!
私の店も冷房フル稼働と扇風機を稼動させて、爽快な室温を保ちつつお客様をお待ちしております!
この暑さのさなか食欲不振などの方も多く、玄米御飯は今の時期は、とてもお腹に重いのですが、私の店の「いせひかり発芽活性玄米御飯」は「玄米ごはんとは違い、しろごはんと同等に軽いので重たくも無く」やさしい食を求めてのお客様にご利用頂いています。
さて、お客様から、お盆休みのお問い合わせも増えてきています!
近日中には、夏期営業日のご案内を致しますので宜しくお願いいたします。
暑いさなか、おからだご自愛頂きますよう
すこやかなる日々心からお祈りしております。
店主敬白
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014w カ1124レンダー3月

至急ー臨時休業日のお知らせ
お客様各位
日頃から弊店をご愛顧頂き有難う御座います。
急ではありますが、店主諸事情に付き、
急遽、家内の実家へと出向くこととなり、
本来なら土曜日は営業日では御座いますが、
本日、土曜日、急遽、臨時休業頂く事となりました。
ご不便、誠に申し訳御座いません。
尚、日曜日は定休日、
月曜日は平常どおり営業致しております。

店主敬白

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ http://kirameki-takano.com

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

pddhotocat
今日は店のご近所の自然食材ショップさんへ「ミニ・お惣菜セット」10セットお出しする日です。
今まで、デリケートな方やダイエット目的の方やご病気を患っている方にも優しいお料理と言うことで、雑穀などスーパーフードをペースト状にして入れて見たり、煮物中心に、極力油物は控えていたのですが、今日、店長さんとお話した中で、お惣菜を買っていかれる方の殆どが、健康食や食養生に関してストイックではない方であり、自然穀菜食マクロビ料理を頑なに求めているわけでは無く、若い幼稚園帰りのお母様のご利用であること、ずっしりガッツリと油物が多いお料理の方が喜ばれると言うことが判りました。
相談の結果、自然食材ショップさんへお出ししている「ミニ・お惣菜セット」は、今度からは、デリケートな方や健康食を求める方を対象とせず、嗜好品的な要素を重んじて、油物をメインにガッツリずっしりな内容に換えて行くことになりました。
只、今まで卸値ぎりぎりでお出ししている関係上、原価の上がるスパーフード等を今まで通り使い嵩を増やすことは難しく、卸値300円の中に収めるため、極力スーパーフードは使わないことで調整し、穀物菜食ではなく、菜食にシフトして行く事に致しました。
もちろん!自然穀菜食マクロビ料理からは離れるものの使う油は良い油!オーサワジャパンの一番絞り菜種油で安心です!
只、デリケートな方やダイエットや健康目的の方やご病気を患っている方にとっては、嗜好品的な位置づけであり、身体に極めて多く油を入れることになるためお勧めいたしません。
健康食や食養生に関してストイックな方、すこやかな食を重視される方は、三口新町「たかの」で、お惣菜セット(一人前1050円)や、お食事頂くことを強くお勧め致します!
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
ホームページ:
http://kirameki-takano.com
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_5294
週に一度、ご近所の自然食ショップさんへ、小さいお惣菜のセットをお出ししています。
私は店でお出ししているお料理には、様々な創作料理を組み込むのですが、自然食ショップさんへお出ししているお惣菜に関しては「なつかしい家庭料理シリーズ」としてお出しするようにしていますし、今後は益々創作料理はふせて、家庭料理にシフトしていこうと思っています。
私の創作料理を食べて見たい方は、店に来てランチやお弁当などを楽しんで頂ければ良いと思うのです。
菜っ葉のたいたん・胡麻和え・・かぼちゃが畑で採れれば、かぼちゃのたいたん・・元来、お惣菜とは素朴であり、どこにでもあるもの・・・日常食べるべきもの・・湯がいた菜っ葉に醤油を数滴でも良いわけで
、その素朴な中に喜びを感じるものなのです。
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
ホームページ:http://kirameki-takano.com
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ