金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 玄米菜食

IMG_8753
早朝にお渡し致しました「ミニ・お弁当」です。
全て野菜と穀物などの植物性スーパーフードで作っています。
大型連休の中でのお仕事、少しでも安らいで頂けるように心を込めてお作り致しました。
営業時間前ですが、ご出勤の際にお弁当を取りに来られるご常連様用にお作りしたものです。
毎日ではありませんが、曜日を決めて女性の方数名のお客様にご利用頂いています。
今の旬、竹の子や山菜など四季のものを入れるようにしています。
・・
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_83hhhhh63IMG_7860ggIMG_65fdddd61IMG_rsshhh6287IMG_83dssggsww49
五葷(ごくん)抜き料理対応について
五葷(ごくん)とは、主に葱系野菜:ニンニク、タマネギ、ネギ、ニラ、ラッキョウ・・などを示します。
仏教・東洋系宗教などから出た食のあり方であり、厳格な仏教系精進料理など、「殺生を禁ずる動物性のもの三厭(さんえん)獣・魚・鳥と共に五葷も避ける」べきであると化せられた食のあり方です。
お坊様が、動物愛護精神を重んじると共に、五葷を食すことで感情等が高まり乱れ修行の妨げとなるので、身体に入れない避けるとの考えもあるようです。
この五葷(ごくん)抜き料理を求める方のなかには、お坊さんでない方も含まれ、東洋系ビーガン(完全菜食主義者)の方も含まれます。
中国系ビーガンの方にも多く、台湾素食系では全て完全菜食と五葷(ごくん)抜きが求められます。
健康的に食べる健康食系食事法と言うよりは、食思想的な食べ方となるようです。
私の店にも、東洋系ビーガンの日本人の方や台湾やシンガポールなどから五葷(ごくん)抜き料理をお望みの方も来られます。
私の店など健康食系の店では、玉ねぎなど葱系は健康に良いため使いますので、お客様からご要望があれば出来る限りの対応をしております。
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
4月の臨時休業日:10日・11日の二日間
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_48ssdds17
料理を作れる男になりましょう!
女性の方の中には、お料理教室に通ったり、お料理が好きな方も沢山いますが、男性は、学校である程度は習うもののお料理を作れない方が殆どのようです。
独身時代は、外食やコンビニ弁当・ジャンクフードと言う方も多く、結婚されれば奥さんに全てお世話になる方も多いのではないでしょうか?
しかし、奥さんが健康を害しお料理を作れない状態になった場合や単身赴任で家庭から離れる場合など、いざと言うときには、健康的な家庭料理を旦那さんが作れるようになっておくのは良い事です。
昨今は、晩婚・生涯独身の人も多く、男性でも日々すこやかに生活するには、健康的な家庭料理が出来ることが望まれます。
共働きであることから、家事の役割分担を定めて交代でおつくりになられるご家庭もありますが、殆どレトルト・冷凍物・デリバリーなお食事の形態であり、一つ間違えば若い間は何とかなっても、歳を重ねるごとに、からだに負担を与え続け、これからと言う働き盛りに大病を患う方も出てくるかも知れません。
健康的な家庭料理を作れる男性でいたいものです。
「料理を作れる男」になりましょう!
男性が台所で料理を作るのは恥ずかしいことだとか、スーパーに男性一人で食材を買いに行くのは恥ずかしいことだと言う時代ではありませんし、都会では男性限定の家庭料理教室も賑わっているとのことです。
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
4月の臨時休業日:10日・11日の二日間
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

phoaaaaaaatocat

大根のケーキはとてもヘルシーナチュラルです。
この画像のケーキは、野菜だけで出来ているため食物繊維がたっぷり!
ミルクや玉子やバターやペーキングパウダーなどは使わないシンプルな素材で作り上げています。
・大根おろしを水を切り贅沢に膨らむ限界まで入れてます。
・北海道産の全粒小麦粉を贅沢に使っています。
・甘みは、水飴とみかんです。
・オーサワジャパンの良い菜種油を使っています。
・ペーキングパウダーは使わず天然重曹を使っています。
蒸し焼きにしているため一本600グラム位あり、ずっしりと重みがあり、ふわふわと言うよりは、バームクーヘンのような口当たりで、それが人気です。
これを切り分けて店内で提供しており、一本売りのテイクアウトも好評です。
たかので唯一、発送可能で、ホームページのなかにお取寄せフォームを設けています。
形が一定でなく見栄えはあまり良くないけれど、こだわって作るため、一日焼けるのが、8本と少なく、送料も含めるとかなりの割高ですが、素朴な飾らない独特の食味が好評なのか?リピーターも多く、続けてお取寄せ予約されている方も多いです。

金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

photoyddyyyycatIMG_6004IMG_6016

年に一度のお味噌作り
私の店で使っているお味噌は手前味噌(自家製味噌)米味噌・五年熟成の長期熟成味噌です。
自然食や健康食でのお味噌は二夏もの以上の長期熟成味噌を使うのが基本ですが、私の場合、健康にこだわる方が喉から手が出るほど欲しいとされる超~長期熟成味噌を使いたいので自ら仕込んでいるのです。
これだけ熟成期間が長い味噌は高額であり、なかなか出回らないため、毎年私自ら仕込んでいるのです。
毎年、大豆30キロ:麹40キロくらいで仕込んでいます。
大人が入るくらいの特大・大樽で4樽以上作れますが、味噌作り前日から徹夜で豆を焚き、冷やし、豆・麹・塩・煮汁全てあわし、挽いて、樽に入れてい行くのですが、ものすごく力仕事・時間もかかり、作業は朝から夜までかかるのです。
仕上げに、味噌の上に平昆布で蓋をして重石をかけます。
この平昆布が味噌からでる汁を吸いパッキンの代わりをして、味噌がカビないのです。
本来なら2月中に仕込むのですが、金沢大雪が続き3月の半ばに仕込む事になりましたが、私の店では全ての水が大型濾過槽を通った浄水し活水されたお水ですので、常に清潔で美味しい自然に近い水!仕込水は心配要らないのです。
味噌を仕込む気温ですが、北陸は3月はまだ「冬」?気温が低くお味噌つくりは可能なのです。
ヘルシー料理 無添加料理 マクロビ料理 自然食料理 玄米菜食料理 穀菜食料理 ベジタリアン料理 ビーガン料理 健康食料理 野菜料理 雑穀料理
石川県金沢市にある穀菜食の食堂
健康食工房たかの
https://kirameki-takano.com/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8355ggggg
本日5日(月)は臨時休業を頂いております。
日曜日は定休日なのですが、その他に月に一度、お休みを頂く事にしております。
しかし、先日の日曜日は、雪が時折降っていたものの晴れ間もあり、昨晩はあまり雪も積もらない状態で、安堵しておりましたら、今現在、月曜日午前7時半、粉雪がしんしんと休み無く降り、外は白銀の世界、5日月曜日は最も厳しい積雪になるであろうとの天気予報は大当たりのようです。
粉雪なので、気温も0度以下であろうとおもいます。
今日の臨時休業は除雪作業で一日を終わる事になりそうです。
雪は今日5日がピークだそうで、明日の火曜日からは雪は降るものの次第に落ち着いて来る模様です。
これから、通勤通学されるお客様、お気をつけてお出かけ頂ければ幸いで御座います。
観光の方は、最近温暖化の影響からか雪の無い冬が多い金沢でしたが、今日は雪国金沢を堪能頂けるものと思います。
では、この雪降る臨時休業日、私は今からしばし冬眠に入ります。
※金沢市大雪の場合でも、たかの近辺は除雪が行き届いております。
駐車場も除雪しております。
▼たかのページ(自然食レストラン)
https://kirameki-takano.com/
健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_63hhhh45pqqqhotoffffffcat
昨日のランチは、熱々の牛乳使わないクリームコロッケ!
金沢市は雪も峠を越えて、雨模様となり殆どの道が雪溶けて「たかの」への道路状況も通常に戻りました。
一時、大雪でお客様の足が遠のいておりましたが、昨日から普段と
変わらないご利用を頂いています!
とは言うものの、私の店までは大雪でも除雪が行き届き、道幅も広いので安心頂いてご来店頂けるのですが・・・
昨日はミルクを一切使わない植物性100%のクリームコロッケをランチにお出し致しました。
バターもチーズも使わないので超ヘルシー!
牛乳でお腹がユルクなる方やアレルギーを気にされる方、カロリーを気にされている方にも嬉しい一品?
「これ牛乳使っていないんですか?」とお客様が驚かれておりました。
ミルクの替わりに、貴重ないせひかり玄米を発芽活性させてから、ライスミルクを自家製で作り、それを元に作ったのです。
以前ここのフェースブックで「超簡単で超お徳!今流行りのライスミルクの作り方!」の記事で詳しく作り方を書いた事があります。
興味のある方は、過去の投稿を参考頂ければ幸いです。
因みに、お召し上がりのお客様から、クリームコロッケをお弁当に入れてくれないかとお尋ねがありましたが、クリームコロッケはお弁当には向かないお料理「熱々」で食べて美味しい、冷めたら固まり美味しさは半減するものとご説明致しました。
※金沢市大雪の場合でも、たかの近辺は除雪が行き届いております。
駐車場も除雪しております。
雪が溶けて今現在普段通りの道路状況に戻っています。
▼たかのページ(自然食レストラン)
https://kirameki-takano.com/
健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


IMGj53jm35j3j3_4579IMGkkjhgfffc_6356IMG_62llllll63小さなお子様・赤ちゃん連れ「大歓迎」の自然食堂です!
私の店は19年前の開業当初から小さなお子様連れのお客様大歓迎!始めてご来店頂いたお客様の中には、小さなお子様がいるということで、店内でのお食事でなくて、お弁当をテイクアウトされる方もいますが、私の店では小さなお子様連れでも気兼ねなくお食事が出来るのです。
理由は、私の店が健康料理専門店だからです。
洒落た雰囲気や演出・細やかな接客重視の店ではなく、お客様の元気を応援するお店、お子様にもそれを提供したいと思っているからです。

お店の中には、お子様・赤ちゃん連れOK!を掲げているお店はあるものですが、只、お洒落な店であったり、着飾ったお客様が多かったり、静かな雰囲気を重んじるようなお客様が他にいたりした場合、子連れでは「居辛い」もの、お店が「OK!」でもそのお店の雰囲気が「NO!」を産み出している。
そんな経験をされた方も多いと思いますが「たかの」は「食堂!」店舗自体お洒落でもなく?・・お見えになられているお客様もお店の雰囲気なんかよりもお料理を求めてお見えの方の方が多い!子供が多少騒ごうが赤ちゃんが時折泣こうが「ここのお店はこんなお店だから」と寛容なのです。
 では、赤ちゃんは食べれないじゃないのか?と疑問に思う方もいるかも知れませんが、お母さんが食べたものが赤ちゃんに極めて影響を与えている事を鑑みるとき、お乳にも影響していることを鑑みるとき、お母さんと共にお腹の中の赤ちゃんや乳児も食べている事になるのではと思います。
例えば、妊婦さんが喫煙や受動喫煙したりしますと、お母さんの肺で吸収されて血液に混ざり、お腹の赤ちゃんの細胞の隅々にまでその毒素は流れていき影響を及ぼす事になるのと同じ事、お母さんの食べているもの飲んでいるもの吸っているものその時々の精神状態に胎児も乳児も常に影響を受けているのです。
私の店は、テーブル席13席・個室は半個室(小上がり畳:大人5人)一部屋で、授乳室などは設けてはいませんが、ベビーカー持込OKの店です。
いせひかり発芽活性玄米御飯と白御飯から御飯は選べます。
▼たかのページ(自然食レストラン)
https://kirameki-takano.com/
健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

photocrreeat
お味噌つくりの季節です!
昔はどこのご家庭でもお味噌は手作りで作っていたそうですが、近年になり、お味噌を自家製で作るご家庭は少なくなってきたそうです。
作るとなると熟成までかなりの時間を要しますので、買って来たほうが楽と言えば楽です。
でも手前味噌は、その素材からお好みのものを選んで作れますので、世界で只一つのお味噌が出来上がるのです。
私の店ではお味噌は私自ら手作りで仕込みます。
五年くらい熟成させるので、米味噌ですが画像のように、真っ黒な仕上がりになります。
私の店は自然食無添加穀菜食専門料理の店です。
▼たかのページ(自然食レストラン)
https://kirameki-takano.com/
健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今の時期身体が乾燥する!柚子湯最高!

IMG_7355寒い時期、お水を避ける傾向に!只でさえ乾燥する時期・・身体に入れる水分が少ないとお肌かさかさ・・かがとがひび割れ・・手も顔までかさかさお肌に・・
そんな時期のスーパーヒーローが「柚子湯」です!
作り方は簡単!柚子を皮ごと種も全てみじん切にして、お鍋に投入!お水を入れて沸いたら出来上がり!
柚子はお肌にも良い・・・保湿効果もある・・最高!
▼たかのページ
https://kirameki-takano.com/
健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8641
今日大晦日はおせちのお引渡し日です。
今回のおせちは、前回よりもずっしりと重い?
アマランサス・キヌア・・かなりの種類のスーパーフードを素材として使ったので、重みがずっしりと・・
おせちの定番クワイは今年も皮は剥きませんでした。
蓮根や金時人参やかぶらなどは、花に剥きましたが、皮も全て捨てることなく違うお料理にかえて使いきりました。
本来捨てる所に自然界のサプリと言える素晴らしいファイトケミカルが隠されているからです。
クワイは、六方に剥いても良いのですが、そうすると皮の使い道が無く、クワイの中身自体あまり健康に寄与する栄養は無い中で、クワイの皮を捨てるのは勿体無い事で、皮ごと美味しく食べれる調理技法を使いました。
朝から、おせちをお渡ししています!
おせちは通常は発送はしていなかったのですが、今回、発送途中でのお料理崩れ等のリスクをご了承頂いた方へ発送する事に致しました。(三重県・岐阜県・神奈川県・・などの方)
岐阜県の方は元日午前着、それ以外の方は元日午後2時から午後4時着で、代引チルドゆうパックで発送致しました。
運送業者のなかで、チルドゆうパックの冷蔵設定温度が一番低かったので(0℃~5℃)他の運送業者さんの場合は(0℃~10℃)郵便事業株式会社さんを使いました。
難なくお届け出来る事を願っています。
今回のおせちも例年通りの予約数を頂きこのご縁に感謝いたします!
クリスマスイブから店を閉めておせち作り、今日の大晦日にお引渡し、年始は6日土曜日から通常営業致します。
2018年もご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

photoyddyyyycat
今日も長期熟成五年味噌のお味噌汁が美味い!
今日の私のまかないは、お味噌汁それと、いせひかり発芽活性玄米ごはんとキヌアでキヌア玄米おこげを作り、油揚げを軽く焼いて、おこげを四角く切り分け、その上に小さく切り分けた油揚げを乗せて、その上に色々な菜っ葉ときのこをエスニック超のピリ辛味で炒めた野菜たっぷり軽いあんかけを作り、たっぷりと乗せて、美味しく頂く、お漬物は冬瓜を昆布締めにした物でした。
今日の金沢は、この時期としては暖かい?日でした。
私の店は年末に近づくと共に師走はあまり混まない日が続きます。
私の店はお酒を楽しむ店ではないので、忘年会で賑わう店でもなく、お弁当やオードブルの出前に出かける回数が格段に増えてきます。
ご家族で・お友達と・色々な学会・・セミナー・ワークショップなど、お弁当屋さん?と思えるほど?テイクアウトの割合が増えます。
それと、色々なお尋ねも多い時期です。
おせちの事とか、お弁当のこととか、お料理の作り方とか・・
いろいろな健康情報とか・・
店の中で料理教室やセミナーをしているような日もあります。
▼ホームページ
http://kirameki-takano.com/
▼おせちの詳しい説明ページ
http://oseti.rdy.jp/
▼オードブルお弁当など詳しい説明ページ
http://deli.noob.jp/
無添加自然食専門料理の店
健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
オープン:午前11時
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

私が作っている部類のこだわりつくした無添加自然食御節はそれを作れる作り手が限られているため希少価値が高く、それも一般にも受け入れ安い内容ともなると、ネット販売即時完売となることも珍しくないのだとか?
私手作りのおせちは、ネット販売しておりません!ので!
「まだまだ私手作りのおせち間に合いますよ!」
北陸に年末年始帰省されるご予定の方、ご安心ください!
でも、特別限定販売なので、出来ることならお早めに!
▼おせちの詳しい説明ページ
http://oseti.rdy.jp/

追記:
以前、私のおせちをご利用頂いていたお客様が、関西へお引越しされて数年、おせちの発送は出来ないかどうか?お問い合わせを頂きました。
送るとなると大晦日、通常なら関西なら元旦着、しかし、それも気象条件により左右されるかも知れないし、オードブルの容器にぎっしりと盛り付けるものの、お料理が崩れる可能性や多少の汁漏れの可能性もあるとのご説明を致しました。
たかのようなおせちはどこを探してもなかった、崩れても重箱に盛りなおすから送って欲しい・発送が送れても何かあったとしてもクレームは一切言いませんし、キャンセルも致しませんと言われまして、おせちの代金は前払いでお振込み頂き、送料+チルド料金は着払いでお支払いして頂くことで、発送する事に致しました。
無事に難なく届きますように・・
おせちと説明gg2 二分割無osethhhi1無oshheti1
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


金沢市にある自然食レストランの無添加やさしいお料理です。

健康食料理店 · ベジタリアン(菜食主義者)対応レストラン · カフェ
ストーリー
健康食工房たかの TAKANO
自然食穀物菜食:マクロビオティックレストラン(食堂)
http://kirameki-takano.com/
Vegan Macrobiotic Vegetarians Restaurant TAKANO
http://kirameki-takano.com/
None of our dishes contain any white sugar, animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.We also use purified water in our cooking.

<店主からの紹介文>
当店では、厳格な自然食 穀菜食:マクロビオティック調理法を基本として、お客様のすこやかなる時を応援できることを願い心を込めて調理しております。
新鮮なお野菜!選び抜いた自然食材!ヘルシーランチなどマクロビオティック・ベジタリアン・自然食・穀菜食・ビーガン・野菜料理・玄米菜食・精進料理をお求めの方にも喜ばれており、世界最大旅行サイト「tripadvisor」様から推薦頂いております。
動物性食材を一切使わないため、精進料理と誤解される場合もありますが、それとは異なり、食材のバランス、体の中に入ってどのように変化していくのかも考えて組み合わせて行く料理です。
自然食穀物菜食:マクロビオテイック「健康食工房たかの」は、金沢市で2000年から金沢で唯一こだわりを持った自然食穀物菜食:マクロビオティックのレストランとして営業しています。
メニューは全て、マクロビオティックに対応出来るように、肉・魚介類・卵・乳製品(バター・乳発酵食品も全て含む)動物性食材・白砂糖・化学調味料も一切使用しておらず、ベジタリアンやビーガンの方にも対応したお料理です。
伊勢神宮がルーツの幻の無農薬玄米「イセヒカリ」と農薬など使わないで大切に育てた自家栽培野菜を中心に使っています。
大手マクロビオティック食材問屋「オーサワジャパン」「ムソー」などの最も信頼できる食材や 調味料を贅沢に使い、塩や油や洗剤に至るまで厳選されたものを使っています。
店全体・建物全体の蛇口から浄活水(ナチュラルミネラルウォーター)が出るようにしており、生命の基本である水にこだわらなければ、全てが無になるとの考えから、生き物にとってもっとも大切な水にも力を入れております。
マクロビオティック・ベジタリアン・ビーガンに完全対応しているランチやディナー並びに、お弁当やオードブルなど多種のサービスを提供しており、オープン時間から閉店時間まで区切り無く1日を通してご利用頂けます。
デザートも乳製品・たまご・白砂糖・メープルシロップ ・蜂蜜・ベーキングパウダー・バター・乳発酵食品・ゼラチンに至るまで一切使わずに、とても美味しいスイーツをご用意しております。
普段着で気軽に来ていただくお店、赤ちゃんをお連れの方でも安心してご利用頂いております。
一般のマクロビオティックのお料理は、 とても少ない量で高額が普通、食べ盛りのお子様や男性の方やお子様が多いファミリーでは 、敷居が高いもの、しかし、「たかの」のお料理は、単品など、取り分けて食べても 満足いただける内容で、お得であり、毎日通える美味しい気軽な感覚でお召し上がり頂けます。
ほんわかと心が和む、オリジナリティーいっぱいのヘルシーナチュラルな料理をお楽しみ下さい。

自然食穀物菜食 マクロビオティック料理
ベジタリアン・ビーガンにも対応
【基本情報】
▼店名
健康食工房 たかの
KENKOUSYOKUKOUBO TAKANO
金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
http://kirameki-takano.com/
▼アクセス
JR北陸本線 金沢駅 兼六園口(東口) 車20分 JR北陸本線 金沢駅 バス20分 北陸鉄道バス 赤坂停留所 徒歩2分
北陸鉄道バス、花里経由東部車庫行乗車、 赤坂(大型ショッピングセンターパレット前)下車、バス進行方向に歩き、 電柱巻き付け誘導看板左を曲がり徒歩2分。
(JR金沢駅東口バス停・ 近江町市場横バス停・ 21世紀美術館向かい兼六園横、石浦神社前バス停)
▼駐車場
有:専用無料5台 (※満車時は店の者にお声掛けください)
▼営業時間
月~土・祝前日・祝日 11:00~21:30(L.O.20:00)
▼定休日
日曜日 ※祝日除く
▼平均予算
2,000円(通常平均) 3,000円(宴会平均) 1,000円(ランチ平均)
▼開店年月日
2000年8月6日
▼備考
※年末年始や臨時休業日等は、お問い合わせ頂くかホームページをご覧ください。
※貸切30名の場合、1階と2階に分かれて頂く場合もあります。

【席・設備 】
▼総席数
16席 座敷席あり 座椅子あり カップルシートあり
▼一階
座敷小上がり半個室あり(1室/5名様用)
※個室の詳細はお店にお問い合わせください。.
▼店内全面禁煙
▼お子様連れOK受け入れ対象
乳児からOK 設備・サービス:離乳食・ベビーフードあり(ランチタイム含む) 離乳食持ち込みOK お子様メニューあり(ランチタイム含む) お子様用椅子あり お子様用食器あり ベビーカー入店OK
▼ペット同伴不可
▼外国語メニューあり
英語メニューあり
▼携帯の電波が入る
( ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au )
▼電源利用可

【メニューのサービス・関連情報】
朝食メニューあり ・ランチメニューあり・ ヘルシーメニュー ・ベジタリアンメニュー ・国・宗教別メニューご相談・ 低アレルゲンメニューあり ・ブランチメニューあり
▼お店のメニュー
A la carte ・ランチ ・定食・Set Menu ・コース・ドリンク 弁当・オードブル おせち料理・ドリンク付きランチ デザート付きランチ
14時以降もランチメニューあり、 たっぷりランチ 数量限定ランチあり、テイクアウト可 お弁当可 デリバリー可 ケータリング可
▼利用シーン
女子会 昼の接待 夜の接待 デート 記念日 お一人様 同窓会 歓迎会 送別会 お祝い事 家族 友人・知人 夫婦
▼お店のウリ
自然食 マクロビ 完全禁煙 完全浄活水 赤ちゃん子供大歓迎 ヘルシー ナチュラル
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

この度、ユーチューブにチャンネルを設けました。
動画をとりあえず、10本(画像スライドショーのみ)アップしておりますが、他の方のようにそれで何をしようと言うものでもありません。
只、私のような店は全国でも数少ない中、求めてはいるけれど、どこにあるかわからない方も多いと聞き、少しでも見つけて頂くご縁を頂くことに繋がれば幸いで御座います。
https://www.youtube.com/channel/UCwqtOBh_6spD0lmj11XvkWw
金沢市自然食レストラン 健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_7035
最近、お正月に帰省されない方が増えているようです。
冠婚葬祭とか特別な事が無い限り、帰省されない方、何十年もご両親に逢いに行っていない人もいるのだそうです。
しかし、親は口には出さなくても、子供に会いたいと言う気持ちは強いもの「子供を待ち続けている」のだそうです。
「逢いに行こうと思えば行けるから」と思いつつ数年が経ってしまう・・高齢化が進み長生きされる方も多い、しかし、それと健康寿命は比例しない・・ある日突然、子供の名前も忘れてしまう「あんた誰?早く帰りなさい!」逢いに行くのが遅すぎたのです。
子供の帰りを待ち続けていた、あんなに子供のことを気にかけていた、あのお父さんお母さんでは無くなっている・・健康寿命はとても短い!それも前置き無しで尽きるもの・・
健康寿命を如何に延ばすかが今大きな課題となっています。
予防など力を入れている中で、なぜ増え続けているのか?比較的若い世代でも発症してしまうのか?防ぎようが無い増え続けている大きなハードルが「認知」脳の病気です。
高齢で無くても身体が丈夫でも突然訪れる「もの忘れ」今まで様々な研究機関で試みられている効果が期待出来るのではと期待されていた薬などもことごとく失敗続けている状況の中、今処方される薬はせいぜい期待出来るであろう効果は一年位それも個人差がある副作用がある「もの忘れを遅らせるのみ」しかない現実を考えた時、逢える時に逢い親子の会話ができることは恵まれていることなのかも知れません。
逢えるときには逢いに行く、それは自分のためでもあります。
優しく包んでくれる故郷がある お帰りなさい!金沢へ!
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今、店内のコーヒーの木に珈琲豆が出来ています。
珈琲の木に花が咲き実になり、こぼれ落ちて、芽を出し木となり、花を咲かせ・・と狭い植木鉢の中でもいのちの世界が繰り広げられています。
【自然食レストラン たかの 店内等】
http://kirameki-takano.com/
IMG_8460IMG_8605
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014w カ112ddd4レンダー3月
11月の営業日のお知らせです。
石川県金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 金沢市で18年間営んでいる自然食穀菜食マクロビ専門料理の店
下記のリンクもご参考ください!(ページ内容同様)
http://oseti.rdy.jp/
(たかの手作りおせち詳細 スマホ対応)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかの公式ホームページ内 たかの手作りおせち詳細ページ)
https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/
(facebookノート たかの手作りおせち詳細ページ)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_6922
寒暖の差が激しい今の時期には身体を温める冬野菜を!
最近の金沢の朝晩は暖房器具が無いと凍える辛い日々、身体が冷えると、ろくな事は無い、免疫系が低くなる・・風邪などを患いやすくなる・・昔から冷えは万病のもととか言われているけれど、本当の事!
夏野菜の多くは、身体を冷やす働きがあります。
冬野菜の多くは、身体を温める働きがあります。
夏野菜は彩が良いですが、食べる事は控え、冬野菜で身体の内側から暖めたいものです。
もうすぐそこまで冬が来ています・・今年の金沢の冬は雪が少ないとか・・平年並みとか・・雪が降らない降ると言うより、確実にこれからの季節寒くなります。
身体を冷やさないことが肝心です!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
無osethhhi1
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8355www
土曜日営業日です!お待ちいたしております!
午前11時からオープンで中休み無く午後8時ラストオーダーですので、一日を通してお好きなお時間にご利用頂けます!
店は、画像のようにこじんまりした着飾ったタイプのお店ではありませんので、普段着でも安心ですよ!
まわりを気にする必要も無いアットホームなお店です。
ファミリー・小さなお子様・赤ちゃんとご一緒でも大歓迎です!
もちろんデートでも、お一人でも、お食事会でも!
着飾ったお店で無く・アルバイトも雇わない・作り手はわたし一人!
料理以外に出て行く月々の経費を抑えているからこそお料理にとことんこだわれるのです!
どうぞお気軽にご利用頂ければ幸いです!
店の前が満車でも絶対に帰らないでお声をかけてくださいね!
ご案内いたします!
食に対しての詳しいこだわりは?宜しければ下記のリンクをどうぞ!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
無osethhhi1無oshheti1
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ