金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 穀物菜食

IMG_8785
朝一番で具沢山のお味噌汁!「いただきま~す」
お味噌汁って頂くと「ほーっ」と癒されますね
少し前までは「味噌汁っておやじ~塩分多い~」と・・お味噌汁よりもスープを好む方もいましたが、今はお味噌汁が美を求める若い女性の間で人気のようです。
その背景には「味噌汁は美と健康に優れている」と感じている方が増えてきているためだとも言えます。
便秘解消に・・お肌・・元気・・美容関係の方々もお味噌汁を推奨しているようです。
都会で、女性をターゲットにお味噌汁を販売する所もあるようです。
お味噌汁の味噌は長期熟成味噌が良いとも言われています・・私の店では超長期9年熟成味噌を使った濃い色の塩分少なめの味噌汁です。
「味噌汁には御飯! しろごはんよりも玄米がいいねでも消化に悪いんじゃな~い? 子供食べれないんじゃな~い?」と思われる方もいるかも知れませんが、玄米を発芽活性させて炊飯すると、しろごはん同様に柔らかくそして消化に良い御飯になるので、小さなお子様や早食い傾向にある方にも優しいのです。
白米は、あまり噛まなくても「すーとお腹で溶けていきます」
発芽活性玄米も、あまり噛まなくても「すーとお腹で溶けていきます」
ほんとに?しろごはんみたいに柔らかいの?消化に良いの?と疑問の方、玄米を只単に圧力炊飯し「もちもちに仕上げたもの」と発芽活性玄米を「柔らかくしろごはんのように癖が無く美味しく仕上げたもの」との違いをどうかお試しくださいませ!
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

eigomenixyu-001eigomenixyu-002新パンフレット-001新パンフレット-002
今日土曜日営業しています!
ーー
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード穀菜料理専門
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)
日曜定休・土曜営業(日曜以外営業)
7月の臨時休業日:7月23日(月)
営業時間一部変更日:
7月24日(火)は、飲食店営業許可更新手続きにより、
開店を午後5時~午後8時(LO)とさせて頂きます。
ホームページ:https://kirameki-takano.com
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IM333G_6377
今月 2018年7月の臨時休業日のお知らせ
定休日:日曜日
臨時休業日:7月23日(月)
営業時間変更日:
7月24日(火)は、飲食店営業許可更新手続きにより、
開店午後5時~午後8時(LO)させて頂きます。
ーー
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
7月の臨時休業日:7月23日(月)
ホームページ:https://kirameki-takano.com
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

新パンフレット-002新パンフレット-001
金沢は涼しさ超えて寒いくらいでした。
冷え症の方は特にお辛かったのではないでしょうか?
たかのでは、少しでもお客様に暖まってもらおうと「ミルクを使わないヘルシーなグラタン」をセットメニューにお出ししています。
結構、たかの特性のグラタンは人気です!
開業から18年不動の人気😅
顧問税理士の先生からは、飲食店で18年も続いているだけでもすごい事なんですよと言われます。
お客様とのご縁に感謝いたします。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

無添加やさしい自然食堂「たかの」土曜日営業しています!
OPEN:AM11:00 ~ PM8:00LO・・PM9:00
☆.。.*営業時間中(中休み無しでいつでもお食事出来ます)
☆.。.*ランチ関係なくいつでもセットメニューお食事出来ます。
☆.。.*ラストオーダーは、午後8時です。
☆.。.*午後8時までにご来店の方は午後9時までお食事出来ます。
☆.。.*滅多に売り切れ閉店になることはありませんが・・・
☆.。.*詳しい情報等はホームページを参考ください!
☆.。.*https://kirameki-takano.com/
・・
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
2014w カ112ddd4レンダー3月
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_6796
早朝にお渡し致しましたお弁当です。
今日は早朝6時に団体様用のお弁当の配達に出かけました。
新幹線の中でお召し上がりになられるようです。
北陸新幹線はとても早くから運行されていますので、始発に乗れば東京へは朝の9時ごろまでには着いてしまいます。
金沢⇔東京 2時間半 新幹線なので往復3万円位かかり通勤に使うのは難しいかも知れませんが、それさえクリア出来れば、単身赴任で東京に行かれている方でも通勤可能、週末金沢に帰るのも苦にはならない位の利便性となっています。
たま~に用事で東京の大学に行っている息子の所に日帰りで行くのですが便利になりました。
難を言えば 、もっと運賃が安くなれば嬉しい限り・・
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_40www66
大葉の種から葉っぱがでてきました。

ランチタイムが終わり、外のプランタンのハーブを見てきた所です。
大葉はものすごく健康に良い葉っぱなのです。
私は健康維持のために沢山食べたいので、新鮮なものを食べれるようにとプランタンに種を蒔いて育てています。
特に生で食べるお野菜はどんなにこだわっているものでも、摘み取って直ぐに食べなければ効果が期待出来ません。
特に切り置きした生野菜は、時間が経つほどその恵みは失われます。
私の場合はお客様にお出しする間際まで生野菜には包丁は入れませんし、その日お出しする分しか生野菜系は仕入れないようにしています。
画像のように冷蔵庫の野菜室は閉店間際には「からっぽ」状態!その日で使いきるようにしています。
野菜を洗う水も大切であり、栄養を壊さ無い為にも塩素が入っていない浄水を使うことが基本だと思います。
私の店の場合は、蛇口の水やトイレの水まで全て、浄水・活水させているので、塩素臭は一切致しません。
大葉は成長が早い為、来月には毎日食べ切れないくらい次から次と大きい葉っぱが出て来ます。
お客様にもその都度摘み取って新鮮「葉っぱ」お出し致します!
・・
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

p33hotocatpho889tocat
水はこだわりつくした安全で「最高」の水を使います!
💦
水道元栓に大容量のろ過層を持った「業務用浄水活水システム」を直結して全ての蛇口からトイレの水まで浄活水させていますので、たかのの水は一切塩素臭は致しません!
お野菜やお米を洗う時から全てのお料理やお掃除全てに安全で極めて美味しいお水を使っています!
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


IMG_8657IMG_8656BGMを流すことに致しました。
店内にはCDコンポはあるもののCDを読み込めないラジオだけしか聞けない古いコンポがあるのみ、料理の仕込みの時にラジオを聴く程度でしたが、やはり、お店が静かな時はBGMがあった方が良いだろうと、CDコンポを新たに買い換えました。
しかし、そのスピーカーから出る音が良くない!
そこで、30年前に買ったスピーカーを物置から出してきて繋げましたら案外良い音が出るようになりました。
CDは、著作権フリーCD製作販売のショップから取り寄せて使っています。
▼たかのページ(自然食レストラン)
https://kirameki-takano.com/
健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

年末年始のお問い合わせが多く再度お知らせ致します!
毎年おせちの仕込とお正月休みで一般的な飲食店よりも年末年始は長くお休みを頂いております。
今月24日から店を閉めておせち作りを始めて、31日お引渡し、年始は6日からを予定しております。
お正月休みが長いのは、自然食無添加で美味しくおせちを作れるのは私一人ですので、一週間殆ど寝ないで一人厨房に篭って作る事になり、お正月数日は身体を休める必要がある事と元の体制に戻すためのお料理の仕込にかなりの時間が必要であること、ご常連様の殆どの方がおせちをご予約頂いている関係上、お正月早々は静かであると言うことも関係しております。
お節料理好評!予約受付中です!
詳しくは、画像のチラシをどうぞ!
2014w カ112ddd4レンダー3月無osethhhi1無oshheti1
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_83424213

美容・健康・ダイエットに良い?黒豆が恋しい季節になりました!
やさしい風味とやさしい甘さを思い出す時期ですね。
山々からゆっくりと冬がもうすぐそこまで降りて来ています。
黒豆はとにかく健康食として最近までブームの一つでした!
黄色い大豆と同じ仲間なのですが、その恵みは計り知れないほど・・
黒豆ってお正月に食べるもの!と思っている人は多いかも知れませんが、一年中食べても良い物なのです。
黒豆の一部の成分:ポリフェノール・ イソフラボン・レシチン・ペプチド・ B1・B2・BE・食物繊維・サポニン・オリゴ糖・ミネラル・α-リノレン酸・トリプシン・インヒビター ・たんぱく質・・他
成分から見た場合の期待したい作用:抗酸化作用・乳酸菌活性・脂肪吸収低下作用・腸内環境改善・血栓溶解・血糖値改善・血流改善・血液浄化・インスリン分泌促進・コレステロール低下作用・中性脂肪排出・エネルギー代謝・老化防止・脂質分解・中性脂肪溶解・糖代謝促進・必須アミノ酸代替・ホルモンバランス調整・免疫力活性・細胞活性・血圧降下作用・老化防止など。
しかし、既製品や料理屋の黒豆煮には過剰な甘味料や添加物が含まれている場合もあり、本来の美味しくやさしい黒豆煮をまだ経験した事の無い人は多い。
有名どころでも、業務用既製品無添加黒豆煮をレトルト袋から空けて盛り付けている所も・・どこのを食べても同じように思うのはそう言うこともあるかも?
とにかく、職人いらずと言えるほど、業務用惣菜の種類は多く、無添加おせち惣菜も多種あり、職人いらずで、盛り付け要員と盛り付け場所とパッケージを確保すれば、何百個と作り出す事が出来てしまう世の中、あとは◎◎監修とか◎◎のおせちとか、認定料をお支払いして印字・宣伝と他のおせちと差別化を図る!
本当にそこで作られてるの?盛り付けられているの?なぜこだわって無添加なのに前割が出来るの?と疑問に思われても仕方ない世界になっているようにも思います。
私の場合は、こだわりつくした自然食無添加技法で作るには、私しか作ることは出来ないため、お料理は、私一人で全て手作り!
既製品なんて一切使わないため、一週間店をお休みにして厨房の片隅で仮眠を頂きながら殆ど寝ないで作り上げます。
黒豆煮は添加物を入れないで甘みは水飴のみ、豆を極めて綺麗な水で洗い、戻し、全工程3日間寝ずの番でとろ火で炊き上げます。
お客様に本物を食べさせてあげたい!
 ▼ホームページ
http://kirameki-takano.com/
▼おせちの詳しい説明ページ
http://oseti.rdy.jp/
▼オードブルお弁当など詳しい説明ページ
http://deli.noob.jp/
無添加自然食専門料理の店 健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
オープン:午前11時
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


△この上に金沢市の自然食レストランのお料理動画が表示されます。
見れない場合は、セキュリティーの設定をチェックください!
http://kirameki-takano.com/
2014w カ112ddd4レンダー3月無osethhhi1IM333G_6377
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

phoaaaaaaatocat
大根のケーキ~ミルクや玉子やバターやペーキングパウダーを使わないで作る植物性100%のケーキ!
今月に入り、大根のケーキがすごい事になっています!
お求めのお客様が増えて、一日中オーブンをフル稼働、一回で焼ける数は4本、焼くのに1時間、お客様にお料理をお出ししながら焼いてます!
金沢は、数日前からものすごく冷え込んでいますが、厨房のオーブンは常に火を入れていますので、その熱で厨房内、店内も暖かくエアコンもつけていますが、それとの相乗効果からか?心地よい室温を保っています。
わたしは元は和食の料理人、板前だった数十年前、洋食の料理人とも仕事をした事がありますが、彼らはガス台やオーブンの事を「ストーブ」と言っていたのですね、まさしく「ストーブ」です!
わたしオリジナルの大根のケーキは、珍しさと案外美味しいからか?リピーターの方が増え続けて開業から18年間不動の人気を保っています。
植物性100%で、バターや玉子や乳製品は一切入れずに作っています。
自然食 穀物菜食の食堂 マクロビ専門料理の店
健康食工房たかの
http://kirameki-takano.com/
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
http://oseti.rdy.jp/
(たかの手作りおせち詳細 スマホ対応)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかの公式ホームページ内 たかの手作りおせち詳細ページ)
https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/
(facebookノート たかの手作りおせち詳細ページ)
無osethhhi1無oshheti1お客c様ddd各位
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

金沢市にある自然食の小さなお店「自然なお弁当」(ベジタリアン・ビーガン・マクロビに完全対応の食堂)
優しいお料理を心がけています!
この下にムービーが表示されます。(見れない場合はセキュリティーの設定をご確認ください!)
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730 たかの
https://www.facebook.com/kiramekitakano

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_48ssdds17
きょうの「まかない」いせひかり発芽活性玄米御飯のレンコン雑炊・・雑炊に加賀レンコンをすりおろしたものを流し入れて・・・今日の私のお昼御飯です!
先日の加賀レンコンの投稿は、ものすごく多いリーチ数を頂いています。
やはり、地元はレンコン消費量が他県と比べても比べ物にならないくらい多い!
皆さんレンコン好きなのですね!
わたしも大好きです!
自然からの贈り物
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

phoeeeetocat

おにぎりもってどこにいく?
自然~穀菜専門料理・住宅地で営んで18年。
生まれも育ちも金沢育ち!
地元お勧めの観光スポットやおみやげのアドバイスなどを求められる場合もございます。
只、灯台下暗しと言うものもあり、そして、ちょっと逆輸入的な視点も・・「地元に住んでいて思うことは、観光スポットに出向く事も無く、観光客が求めるお土産の菓子や名産品などを買う事も普段無いな~」と・・「地元の人はのどぐろ昔から食べていた?・・普段食べないし?? のどぐろのどぐろと言われ始めたのはごく最近のブーム! 秋口に能登方面で40トン前後とれるけど・昔から老舗の料理屋でも加賀料理で、のどぐろ使っていた?使っていなかったよね!使っても一時期だけ、年がら年中ずーと使わない、ましてや、のどぐろ専門のコースなんて観光客相手でしょ!・・観光客向け?郷土料理じゃないよね・・昔は市場に行っても、のどぐろって沢山置いて無かったけど、今市場に行くとのどぐろがどこの魚屋にも多く置いてある・・でも地元の人は食べないよね??」
兼六園には年に一回のお花見に行くか行かないかと言う程度・武家屋敷街には、生まれてから数回?それも用事で通ったくらい・茶屋街に至っては、生まれてから一回も行っていないかも?佃煮・・高級和菓子・・飴・・~塗り・・~焼??利用しないな~・・・あの独特の発音?金沢弁も話せないし(地元ご年配の方は正確な金沢弁の発音ができるかも?)・・と、はっきり言って、観光に来られている方の方が詳しかったりも致します。
地元のガイドブックでも買い込んでお勉強いたしましょうか?

因みに・・追記
私の店で使っているお米は、地元で生まれた品種のお米ではなく、伊勢神宮の御神田で奇跡的に生まれた品種「イセヒカリ」です。
地元の無農薬農園主の奧野さんが稲作されている貴重なお米を「いせひかり発芽活性玄米御飯として炊飯しています。」

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014w カ112ddd4レンダー3月
8月の営業日が、決まりました!
遠方からのお客様から、8月の営業日のお問い合わせを頂く中、通常よりも早めに、お知らせする事に致しました。
7月の休業日は、16日、23日、24日、30日です。
8月の休業日は、6日、11日、12日、13日、14日、15日、20日、27日です。
金沢・自然食穀物菜食マクロビ専門料理「健康食工房たかの」
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014w カ1124レンダー3月

至急ー臨時休業日のお知らせ
お客様各位
日頃から弊店をご愛顧頂き有難う御座います。
急ではありますが、店主諸事情に付き、
急遽、家内の実家へと出向くこととなり、
本来なら土曜日は営業日では御座いますが、
本日、土曜日、急遽、臨時休業頂く事となりました。
ご不便、誠に申し訳御座いません。
尚、日曜日は定休日、
月曜日は平常どおり営業致しております。

店主敬白

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ http://kirameki-takano.com

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

photoc1245at
フェースブックを良く見て見ると、クーポン券の作成ボタンが?これって、有料宣伝ツール?と今まで使わないで来ましたが、良く見て見ると無償で使えるみたい!
と言うことで、試しに作成して見ましたが、ページに投稿した場合、削除と有効期限の差し替えは出来るけれど、クーポンの訂正は出来ない見たい?
本当の所、全てのランチで使えると訂正したかったのですが、今回はクーポンのお試し製作と言うことで、ご興味のある方はお気軽にお使いください!
「穀物珈琲おかわりクーポン」
おかわりしたいけど・・と今まで迷っていたお客様どうぞ!
全てのお客様にお出ししている「三年番茶」は、今までどおり、おかわり自由ですよ!
それで、お家で飲んでいるお番茶と何が違うの?と「お水が違う・美味しいお水を使うから、たぶん、美味しい!」金沢の美味しい水道水を大型濾過槽を持つ業務用浄水活水システムで浄活水させて使っているんです!
https://www.facebook.com/kiramekitakano
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理「健康食工房たかの」
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_6004
味噌仕込 手前味噌を作ろう!
今日、20日月曜日、自然食の穀菜食堂 健康食工房たかの マクロビ食堂は、営業しています!
いよいよ、お味噌を仕込む時期になりました!
「たかの」でもお味噌仕込んでいます。
昔はどのご家庭でもお味噌はご自分で仕込んでいたそうです。
その家々で、お味噌の出来栄えが違い「美味しいのが出来たよ美味しいよ!」と出来たお味噌をご近所にお裾分け、互いの味噌を味噌自慢、そのことから「手前味噌:自画自賛の意味」と言う言葉が生まれたそうです。
お味噌つくりは簡単!手前味噌つくりませんか?
作り方は調べれば、簡単に出てきますよ!
私の店の場合は5年位長期熟成させるので、今作る分は数年後に開くことになりますが、普通は一年くらいで使えます!
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
自然食の穀菜食堂 健康食工房たかの マクロビ食堂
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ