金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 穀物菜食

金沢市にある自然食の小さなお店「自然なお弁当」(ベジタリアン・ビーガン・マクロビに完全対応の食堂)
優しいお料理を心がけています!
この下にムービーが表示されます。(見れない場合はセキュリティーの設定をご確認ください!)
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730 たかの
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きょうの「まかない」いせひかり発芽活性玄米御飯のレンコン雑炊・・雑炊に加賀レンコンをすりおろしたものを流し入れて・・・今日の私のお昼御飯です!
先日の加賀レンコンの投稿は、ものすごく多いリーチ数を頂いています。
やはり、地元はレンコン消費量が他県と比べても比べ物にならないくらい多い!
皆さんレンコン好きなのですね!
わたしも大好きです!
自然からの贈り物
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
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おにぎりもってどこにいく?
自然~穀菜専門料理・住宅地で営んで18年。
生まれも育ちも金沢育ち!
地元お勧めの観光スポットやおみやげのアドバイスなどを求められる場合もございます。
只、灯台下暗しと言うものもあり、そして、ちょっと逆輸入的な視点も・・「地元に住んでいて思うことは、観光スポットに出向く事も無く、観光客が求めるお土産の菓子や名産品などを買う事も普段無いな~」と・・「地元の人はのどぐろ昔から食べていた?・・普段食べないし?? のどぐろのどぐろと言われ始めたのはごく最近のブーム! 秋口に能登方面で40トン前後とれるけど・昔から老舗の料理屋でも加賀料理で、のどぐろ使っていた?使っていなかったよね!使っても一時期だけ、年がら年中ずーと使わない、ましてや、のどぐろ専門のコースなんて観光客相手でしょ!・・観光客向け?郷土料理じゃないよね・・昔は市場に行っても、のどぐろって沢山置いて無かったけど、今市場に行くとのどぐろがどこの魚屋にも多く置いてある・・でも地元の人は食べないよね??」
兼六園には年に一回のお花見に行くか行かないかと言う程度・武家屋敷街には、生まれてから数回?それも用事で通ったくらい・茶屋街に至っては、生まれてから一回も行っていないかも?佃煮・・高級和菓子・・飴・・~塗り・・~焼??利用しないな~・・・あの独特の発音?金沢弁も話せないし(地元ご年配の方は正確な金沢弁の発音ができるかも?)・・と、はっきり言って、観光に来られている方の方が詳しかったりも致します。
地元のガイドブックでも買い込んでお勉強いたしましょうか?

因みに・・追記
私の店で使っているお米は、地元で生まれた品種のお米ではなく、伊勢神宮の御神田で奇跡的に生まれた品種「イセヒカリ」です。
地元の無農薬農園主の奧野さんが稲作されている貴重なお米を「いせひかり発芽活性玄米御飯として炊飯しています。」

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2014w カ112ddd4レンダー3月
8月の営業日が、決まりました!
遠方からのお客様から、8月の営業日のお問い合わせを頂く中、通常よりも早めに、お知らせする事に致しました。
7月の休業日は、16日、23日、24日、30日です。
8月の休業日は、6日、11日、12日、13日、14日、15日、20日、27日です。
金沢・自然食穀物菜食マクロビ専門料理「健康食工房たかの」
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
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2014w カ1124レンダー3月

至急ー臨時休業日のお知らせ
お客様各位
日頃から弊店をご愛顧頂き有難う御座います。
急ではありますが、店主諸事情に付き、
急遽、家内の実家へと出向くこととなり、
本来なら土曜日は営業日では御座いますが、
本日、土曜日、急遽、臨時休業頂く事となりました。
ご不便、誠に申し訳御座いません。
尚、日曜日は定休日、
月曜日は平常どおり営業致しております。

店主敬白

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ http://kirameki-takano.com

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フェースブックを良く見て見ると、クーポン券の作成ボタンが?これって、有料宣伝ツール?と今まで使わないで来ましたが、良く見て見ると無償で使えるみたい!
と言うことで、試しに作成して見ましたが、ページに投稿した場合、削除と有効期限の差し替えは出来るけれど、クーポンの訂正は出来ない見たい?
本当の所、全てのランチで使えると訂正したかったのですが、今回はクーポンのお試し製作と言うことで、ご興味のある方はお気軽にお使いください!
「穀物珈琲おかわりクーポン」
おかわりしたいけど・・と今まで迷っていたお客様どうぞ!
全てのお客様にお出ししている「三年番茶」は、今までどおり、おかわり自由ですよ!
それで、お家で飲んでいるお番茶と何が違うの?と「お水が違う・美味しいお水を使うから、たぶん、美味しい!」金沢の美味しい水道水を大型濾過槽を持つ業務用浄水活水システムで浄活水させて使っているんです!
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金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理「健康食工房たかの」
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味噌仕込 手前味噌を作ろう!
今日、20日月曜日、自然食の穀菜食堂 健康食工房たかの マクロビ食堂は、営業しています!
いよいよ、お味噌を仕込む時期になりました!
「たかの」でもお味噌仕込んでいます。
昔はどのご家庭でもお味噌はご自分で仕込んでいたそうです。
その家々で、お味噌の出来栄えが違い「美味しいのが出来たよ美味しいよ!」と出来たお味噌をご近所にお裾分け、互いの味噌を味噌自慢、そのことから「手前味噌:自画自賛の意味」と言う言葉が生まれたそうです。
お味噌つくりは簡単!手前味噌つくりませんか?
作り方は調べれば、簡単に出てきますよ!
私の店の場合は5年位長期熟成させるので、今作る分は数年後に開くことになりますが、普通は一年くらいで使えます!
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自然食の穀菜食堂 健康食工房たかの マクロビ食堂
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私が日々飲んでいるお茶は「三年番茶」「板藍根茶(ばんらんこん茶)」「チャーガ茶(ガバノアナタケ茶:画像)」です。

お茶を飲みながら一息ついて「おせちのおしながき」を見ながら仕入れの時期を再度確認しています。
少しずつですが進んでいますよ!ご期待を!

おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
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手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
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「たかの」の近況!~四方山話~自然穀菜マクロビ食堂~金沢市から
不定期に、お店の近況を書き込んでいます。
☆最近の店事情は、金沢寒い~暖房つけ始めました!
店内には、ストーブを二台置いていますが、今現在、一台をフル稼働させています。
金沢は数日前からとことん冷え込んでいます。
山岳地帯に出かける方は、今年は早めに冬用タイヤに替えたほうが良いかもしれません。
☆いっせいに、2年前にさかのぼって、おせちをご利用頂いたことのあるお客様へDMを発送致しました。
でも、お引越しされたのか?ブーメランのように、帰って来てしまったDMも相当ありました。
私は、お電話でのお知らせは、押し売りになるので致しません!
只、私のお作りするおせちは、他では作れない部類のおせちですので、以前必要とされた方には、利用されるしないに限らず、お知らせだけはしたいのです。
☆畑の大根や蕪がやっと大きくなりました!
日照条件が悪いのか根菜類の発育が一昨年よりも悪いのです~おせちなどにも使うので、自家栽培の農薬使わないお野菜は貴重な素材です!外から買うと原価が上がりすぎて大赤字にもなりかねないからで、でもやっと大根が日に日に太くなってきています!
☆畑のサラダ用の葉野菜がやっと食べれるほどになりました!
これはとてもありがたいこと、今、葉野菜高~野菜が高騰しています!金沢市内には、生野菜を専門にしたカフェなどもありますが、皆さんどのように切り盛りされているのでしょうか?生野菜は火にかけないので嵩が減らないから原価はあまりかからないとは思いますが、それでも高騰には歯止めがかからない状態です。
早く気候が安定してたくさん収穫できれば良いですね!
☆最近、おせちの宣伝を出さないかとのお誘いが多いです!
でも、私のおつくりできる数にも限界もあり、只で出してあげると言われても、他の事でなら、只で宣伝!なんて嬉しい限り!でもおせちだけはお許しください!
大きな宣伝無くても、程よく毎年ご注文は埋まるのです。
☆先日に投稿致しました~フェースブックの画像のグラタン付きのランチって食べれますか?とのお尋ねが複数ありました!
最近の金沢はものすごく冷え込んでいますので今週はご期待に沿う形でグラタンで行こうと思っていますので、ご興味があれば暖まりに来て下さい!
以上、今回の近況でした!

 http://kirameki-takano.com/new_page_14.htm
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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蛇口から「ぬる~っとろー」とした粘性のある水が出ていませんか?
浄水器などのシャワーヘッドなどに、とろーんとゼリー状の物が付くようになったり蓄積されていませんか?
今、殆どの方が何頭の浄水システムをご家庭に導入しているようです。
しかし、浄水器は、殺菌器ではなく、消毒液を添加する器でもなく、除去対象は活性炭で除去できる範囲内のものに限られウイルスや菌類を完全に殺菌することは不可能なのです。
一軒家では水道本管から引き込み配管がストレートで短くあり、水道水に含まれる塩素濃度も高く保たれるので、蛇口まで消毒が行き届き、そんなことはあまり 無いのですが、ポンプで一旦引き上げるマンションなどでの場合、メンテナンスが行き届いていない貯水タンク内の場合や、そこから配管され、水道蛇口までの 充分な塩素濃度が確保されていない場合など、菌類の殺菌及び発生を押さえ込むことは難しく、ウイルス・菌類を含める微生物が貯水タンク内・水道配管内で増 殖する傾向にあるようです。
それらを改善する場合は、お住まいの水周りの担当責任者に水道原水の改善を求めるしかないのです。
特に、菌類が増殖しやすい夏場等、管理が充分でない貯水タンク内では塩素濃度が低くなり、菌類が増殖しビルの上の貯水タンク内部に、ぬるっとしたゼリー状の菌の増殖が見られる場合があります。
そのような粗悪な水道水質でも、蛇口から直接水道水が流れていく場合、遮るものが無くウイルスや菌類もストレートに流れて行きますので、実際はそれらを日々、人体に取り入れていることになるのですが、目に見えないため見過ごされているのです。
蛇口から見える形でぬるっとした粘性のある水が出る場合は貯水タンク内や配管内にて、水道原水が汚染されており、相当の菌類が増殖しているかも知れず、浄 水器などのシャワーヘッドの小さな穴の内側から、ゼリー状のものが塞がれて行き、シャワーヘッド内部にゼリー状に溜まる現象が見られる場合は、原水そのも のが汚染され粗悪な状態であり菌類・微生物が発生し流れて来ている状態を示唆しています。
それはある意味、それだけのものが遮られ人体に入らなかった『守られていた』と言うこと、危険度を見える形で示してくれたと言う喜ばしきことかもしれません。
そうでなければ、恐らく分からずにずーと「知らぬが仏」人体に取り入れ続けていたかも知れないからです。
浄水器では殺菌効果は期待できないものの、逆流洗浄機能つきの浄水器の場合は、カートリッジ内の汚染物質を外に排泄することがある程度可能です。
その機能が無いものの場合、蓄積されっぱなしになり、粗悪な衛生環境のなかで、頻繁にカートリッジの交換が必要になります。
逆洗浄機能付きの浄水器の場合は、逆流洗浄により、本体内部が綺麗に保たれていても、蛇口に取り付けるシャワーヘッドから本体に繋がるホースの内部にゼリー状のものが残る場合がありますがこの場合は、比較的簡単に除去することが可能です。
本体からのホース並びにシャワーヘッドを取り外し、キッチン用塩素系殺菌剤を希釈した水溶液に漬け置きした後、本体につけ戻し、充分に通水後使用することで、ゼリー状の物が消え改善されます。
しかし、それらの現象が頻繁に起こる場合は、お住まいの水周りの管理者に貯水タンク内のメンテナンス並びに蛇口までの水道水の殺菌可能な、塩素濃度の改善等を求めることをお勧めいたします。
道路の下に埋められている水道本管からの、その土地所有者のビルの敷地引き込み配管及び貯水タンクからの水道蛇口までの配管は、その所有者の管理責任となり、行政では対応は難しいのです。
夏場に多いゼリー状の現象は、浄水器並びにシャワーヘッド等の欠陥や不具合ではなく、それらを開発したメーカの責任ではありません。
菌類が混ざって流れてくる粗悪な原水が影響しているからです。
しかしながら、ウイルスや菌類の殺菌以外、遊離残留塩素、トリハロメタン、ダイオキシン、鉛、農薬を除去出来るのが浄水器であり、水道水を直接使うよりも、リスクは軽減するものと思われます。
逆に「こんな現象は私のマンションでは起きないよ!」と言う人は、お住まいのマンションの水道原水・水環境のメンテナンスと管理が良心的に行われていると言う事であろうと思われます。
因みに、メンテナンスが不十分かつ不衛生な環境・塩素濃度低下に伴う殺菌不十分であるマンション等の貯水タンク内の菌類の増殖並びに菌種等は、様ざまであり、それを調べる水質検査等は、高額(20万円前後位?)であります。
金銭的に余裕がある方で水道原水が安全か調べたいとの興味のある方は検査機関に依頼してお試し頂いても良いかも知れません。
浄水器及び浄活水器でも、ウイルス・菌類・微生物を強力に除菌することは不可能です。
マンション選びは、安さや使い勝手だけでなく、貯水タンク内及び水道配管並びに水周りの衛生管理が行き届いているか、水道蛇口まで基準を満たす塩素濃度が確保されているかどうかを最優先することが求められます。
場合により、住み替えを検討する方もいるほど重要な要素であるようです。

補足:
我が国では、水道水質基準について水質基準項目と基準値(51項目)において、水道法第4条の規定に基づき、「水質基準に関する省令」で規定する水質基準に適合することが求められます。
つまり、通常であるならばこの基準以内の水質の水が蛇口から出てこなくてはいけないということです。
それを踏まえた時に、消毒に使われる塩素や配管を流れてくる際に発生するトリハロメタン・ダイオキシン・・鉛・微量な細菌などをろ過したり、マイナスイオ ンやミネラル・水のクラスターの整いなどを目的に殆どの浄水器や浄活水器は開発されて来ましたし、日本国内では常識としてそれでよかったのです。
しかしながら、尋常ではない、放射能の混入や病原菌やウイルスなどが多い下水や汚水に近い水質の水をろ過しなければいけない事態となった場合は、通常の浄水システムでは不可能であり、その場合は、逆浸透膜式浄水システムが現在のところ有効であるとされています。
しかしながら、通常の水圧では、ろ過するのに時間がかかりすぎる、水量を得るには、相当の水圧が必要であり、電動ポンプを作動させる必要があり、停電時は使えない、安全を期待すればするほど本体が大きくなりすぎる、飲料用の水に対しての無駄になる水が多く節水を期待できない、メンテナンスが高額であり、カートリッジの交換を頻繁に行う必要があるそれに加えて様ざまなデメリットもありメリットもあるようです。
しかしながら、水道水基準を満たさない飲料に適さない汚水での生活を余儀なくされている方には、現在のところ、逆浸透膜浄水システムしか選択の余地は無いものとも思います。
しかし、その普通では考えられない水環境で生活しなければいけない人達にとって、それは大きな負担となりえることも事実であります。
このようなことは無いとは思いますが、もし万が一、飲料に適さない原水が蛇口から出ている場合、法に照らし合わせて水道水質基準の原水が使えるかどうかを管理者に尋ねることが先決であるものとも思います。

たかの(自然食穀物菜食堂:マクロビ・ベジ・ビーガン)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00 LO(~PM9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
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2014w カレンダー3月
お盆休みのお問い合わせが多く入ってきていますので、再度、お知らせいたします。
8月のお休みは:7日(日)8日(月)9日(火)14日(日)15日(月)21日(日)28日(日)となります。
ご不便をおかけいたしますが宜しくお願い申し上げます。

たかの(自然食穀物菜食堂:マクロビ・ベジ・ビーガン)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00 LO(~PM9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
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天然名水品質の水を目指して開発された浄活水器 ナチュラライザー:
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「伊勢光:いせひかり」農薬を使わないお米
私の店では、お店を始めた17年前から、この玄米を発芽活性させて炊飯し、お客様にお出ししています。
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伊勢光と出会ったのは、稲作農家の奥野さんと店のオープンの一年前にご縁を頂いたこと、その前は壱峻島の無農薬玄米をマクロビオティック・ビジネスを展開していた知人から購入して食べていたのでした。
国内でも、発芽させない玄米での圧力炊飯が多い中で、現代人に適した「未来食:主食」は「発芽活性玄米ご飯」であると確信して、店をオープンさせる数年前、今まで20数年以上、私自身「発芽活性玄米ご飯」を食べ続け、お客様にも玄米を食べ続けるならば「玄米を発芽活性させて炊飯することが望ましい」とお伝えしてきました。
「発芽が止まっている休眠中の発芽玄米」ではなく「発芽し活性し続けている玄米」を炊飯することが望ましいのです。
ですので、私の店のご常連様は、最近になってようやく、玄米より活性発芽玄米の方が有効であると認識されつつある中で、17年も前から「発芽活性玄米ご飯」をお召し上がり頂いていたことになります。
最近お弁当のご注文が増えてお米も少なくなりつつあり、先日、奥野さんから「いせひかり玄米」を頂いた所です。
この「いせひかり」と言うお米は不思議なお米、作り手の心を読むお米とも言われているようです。
清らかな心で志を持って向き合っていないと、収穫量・質とも極めて変動し、利益にならないこともあり、それでいて、清らかな心で志を持ってお世話することにより、大きく実り恵みを与えてくれる不思議な稲穂。
伊勢神宮神殿の神様にお供えする米を作るための護神田で作られていたコシヒカリの中から生まれた新品種で、二度の台風で、なぎ倒された田んぼの中に、2株 だけすくっと立っていた不思議な稲株、調べて見ると素晴らしいエネルギーを秘めたお米であると分かり、伊勢神宮の宮司は「イセヒカリ」と名づけました。
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本来ならば外には出ない尊いお米、しかし神様から授かりし特別なお米として、このお米を世に広めてくださいと志のある稲作農家に稲種をお与えになられ一株一株増やしていったお米なのです。
その授かりし中のお一人であられる奥野さんでは、化学肥料や農薬を使わない栽培方法を守るために、他からの影響が少なく水や空気の綺麗な白山麓の山間で栽 培し、土中の微生物のバランスをとる土地作りから初め、丈夫な苗を作るプール育床と言う方法での苗作り、田植えは丈夫な稲になる一本植え、草は、除草剤な どを使わず手で取るなど手塩にかけて稲作されています。
その貴重なお米と奥野さんとのご縁を頂き、17年もの間、当店に年間行き渡るようにして頂いているお米です。
伊勢神宮のお供えの田で生まれた品種のお米ですので、政府登録米ではなく、一般には流通が難しく幻の米とも言われています。
「たかの」では、そのイセヒカリ玄米を発芽活性させて炊飯しています。
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◆期間限定のクーポン券を作りました。

少しでものお役に立てますように、お得なクーポン券を作りましたので、お気軽にご利用頂ければ幸いで御座います。
通常も1500円以上のセットメニューをご注文頂き、ホームページ等で掲示してありますクーポンで、穀物珈琲を一杯サービスしておりますが、「ホット」のみのサービスに限らせて頂いております。
しかし、今回の限定クーポンではアイスコーヒーの選択が出来ます。

◆日頃からご愛顧頂き有難う御座います。
誠に勝手ながら、18日:土曜日は、ランチタイム(2時半)までの営業、翌19日:日曜日(定休日)翌20日:月曜日(臨時休業)とさせて頂きます。
ご不便をおかけ致しますが宜しくお願い申し上げます。

クーポン券は印刷及びスマホ・携帯等の画像でご使用頂けます。

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オープン前に、今回の画像のお弁当を全てお渡しして、店内でのお食事に来られる方をお待ちしている所です。
ゴールデンウィークが終わると暫くは、店内でお食事される方は少なく、かわりに、お弁当やオードブルなどテイクアウトのご利用が毎年多くなります。
静かな店内でお食事されたい方!
今の時期がお勧めですよ!
因みに、画像のフライは大豆タンパクのお肉のようなフライ・幻のお米「いせひかり」玄米の発芽活性ライスミルクをベースにしたお野菜のグラタンなどスーパーフードとお野菜盛りだくさんのナチュラルな内容・・ヘルシー三昧!ですよ。
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無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル

発芽活性玄米ごはんを食べれる店
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの

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今日お作りした穀菜食「ヘルシーミニミニお弁当」です。
発芽活性させ炊飯いたしました「いせひかり発芽玄米ごはん」・野菜・穀類(様々な雑穀などのスーパーフード:アマランサス・キヌアなど)・豆類・海藻をバランスを考えて組み合わせて、植物性のみでお作りしたお料理です。
お弁当の中に入れてある「ミニミニおにぎり」のアクセントは、私手作りの微粒のごま塩です。

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無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
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私は、COFFEEが大好きで、最近まで深夜早朝まで仕込みをしながら、飲んでいたのです。
胃には悪いんですね。
50歳を過ぎると、健康にこだわっていても明日はわからないものです。
それで、COFFEEの代わりになるものがないか?
常に手元には穀物COFFEEやタンポポCOFFEEもあるんですが、なにかピンと来ないのです。
それで、やっと探してこれ!と感じたのが今飲んでいるチャーガ(ガバノアナタケ)茶です。
これは、見た目にもコーヒーに近く、タンポポや穀物COFFEEとは比べ物にならないほどの優れものなのです。
乾燥荒引されたものを取り寄せて濃い目に煎じて飲んでいます。
これが、癖のない味で慣れてくると、本物のCOFFEEが毒に思えてくるし、タンポポや穀物COFFEEでは物足りなく思うのです。
今では私の一押しです。
これを書いている最中も飲んでいます。
・・・・
チャーガ(ガバノアナタケ)原産地:北海道・ロシア
シラカバの古木に寄生するサルノコシカケキノコ(霊芝)の仲間です。
成分は:ヘテロβ-D-グルカン・ホモβ-D-グルカン・ベツリン酸・サポニン・リグニン・ナトリウム・マグネシウム・亜鉛・ポリフェノール・カルシウ ム・タンパク質・脂肪・灰分・食物繊維・糖質・エルゴステロール・ビタミン類・ミネラル類・フラボノイド・トリテルペノイド・アルカロイド・プテリン・ア ガリチン酸・イノシトール
なんと、キノコでは珍しく水溶性・不水溶性β-グルカンが天然のアガリクス茸の4倍以上、抗酸化酵素(S.O.D)含有率がアガリクスの20倍以上あるんです。
因みに店ではお出ししていません。
仕事しながら常時飲んでいます!


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四方山話~同業者の方とのお話 良評 酷評 クレーマー
昨日、ご常連様からの大口のお弁当が急に入り、夕方から店を準備中にして出前に出かけておりました。
給料日前の24日は、月のうちでも一番静かな日であり、お弁当のご依頼はとてもうれしく思い感謝しております。
さて、本題と致しましょう。
数日前、すこやかなるものをお客様にお出ししたいと願う同じ志を持つであろう自然食のCAFE?食堂?同業者の方に御来店頂きました。
お店の名前は言われなかったのですが、数年前にお店を出された方で同じくお料理をお出ししている方です。
「もう・・びっくりするぐらい色々な方が来られて・・軽くマクロビを齧った方や普段からB級グルメやお肉などをお好みのグルメ嗜好の方もお見えになります が、良評をする方も入れば、あることないことあんなことまでと酷評をされる方もいて・・勉強不足を痛感します・・」と言われるのです。
わたしは、「ご指摘されることはヒントともなりますので受け止めて改善するべきところは参考にし、しかし、クレーマー的な方も中にはいますので、多くの場 合そのような方には精神的に満たされない部分があり、その不のエネルギーを酷評と言う形で発散されているのでしょう?それは仕方がないこと、その方にとっ ては必要ない食や店舗であったということであり、憎悪のイメージを他の方に発信されるのは如何なものかとも思いますが、真にこの食を必用とされている方が いる以上は、そのような酷評は無視し、志を貫くのが良いと私は思っています。」とお答えいたしました。
「わたしも店を始めて16年間、今年の夏で17年目になりますが、良評もあれば、これは違うぞと言う酷評もあります。中には、ありもしないことを酷評とし て至る所で宣伝されていた方も過去にはいましたが、気になさらないのが一番だと思います。ご常連様などこのお料理でなくてはいけないと言う方のほうが多い のですから、その方の酷評に影響されて同調されご縁が無くなる方がいたとするなら、その方もこの食やお店にとって、ご縁の遠い方であり、その方の受け皿は 別にあると言う事です。」
「でも、そういう酷評をされていた方の中でも、時が経って体調を崩されて私のお店のご常連様になって頂いた方もいるんです。
大小なりともストレスを抱えてその発散の窓口としてクレーマーになってしまう・・人の心とは弱いものです。ご縁とは不思議なものですね」
「そうですね・・ご縁ってありがたいものですね!」
「ありがたいですね・・・・」

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無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの

ホームページ:
http://kirameki-takano.com/

ブログ:
http://vege.blog.jp/

営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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金沢の山に近い畑では、今の時期は、やっと畑を耕して種でも蒔きましょうか?と言う時期で、自家栽培にこだわれば彩りの良い野菜や生野菜系のない次期です。

とは言うものの昨年は暖冬で、取り残した野菜が越冬して収穫できたりもしていますが、でも彩りよい野菜はハウスものを外から買って来るしかありません。
厳格な自然食やマクロビに徹するなら、彩の乏しい旬が今の時期で、彩の良い暖かい時期に出来る野菜などは自然な健康面から考えても本来ならば今の時期に食べるべきでないのが正論です。
今の時期なら、山菜や冬野菜・・・レンコン・人参・大根・かぶら・ねぎ・・
ところで、30歳代40歳代の若い方の多くが、冬野菜や夏野菜を、わからない人が殆どのようです。
いつでもトマトやナスや色鮮やかな原色系野菜や果物があるし、季節感が無いんですね。
料理を作るときも、旬を考えずに彩りで考えてしまうんです。
自然食の料理教室で本当に健康に良いお料理とは彩り最優先ではないんですよと教えてあげても理解できない人は多いそうです。・・「身土不二」住まいするその土地その季節に採れた旬のものを食べることが、からだに優しきことであることを・・・

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全てお野菜と穀物から出来ている食物繊維いっぱいのヘルシーナチュラルなお料理でリフレッシュ!
定期的に配達している普通サイズのお弁当です。
消化にやさしいもの煮物中心とご指定いただき、リフレッシュには欠かせないお野菜の煮物・やさしい揚げ物やお豆など・・・
女性・男性でも満足いただけるものと思います。
健康系セミナーなどの合間にお出しするお弁当としても重宝されてもいます。
まとまった数・店の近所の場合は小数量でも出前しています。
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健康寿命と平均寿命の差を知りたくて検索していたら、厚生労働省のサイトにPDFファイルが公開されていました。
各都道府県のデーターとグラフがわかりやすく書き込まれていて参考になります。
いつまで健康で自立して生活が出来る?
これをみてびっくり、こんなに若くして健康寿命が尽きる?方がいるとは・・若いうちからの生活習慣の改善や食習慣の改善・禁煙・禁酒・適度な運動・精神的なメンテナンス等が急務であると改めて実感いたしました。
あなたの県は、平均寿命と健康寿命の差どのくらい?
参考まで・・・
厚生労働省 健康寿命 平均寿命 pdf
http://www.mhlw.go.jp/bun…/kenkou/…/chiiki-gyousei_03_02.pdf


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