金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 穀物菜食

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金沢は涼しさ超えて寒いくらいでした。
冷え症の方は特にお辛かったのではないでしょうか?
たかのでは、少しでもお客様に暖まってもらおうと「ミルクを使わないヘルシーなグラタン」をセットメニューにお出ししています。
結構、たかの特性のグラタンは人気です!
開業から18年不動の人気😅
顧問税理士の先生からは、飲食店で18年も続いているだけでもすごい事なんですよと言われます。
お客様とのご縁に感謝いたします。
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無添加やさしい自然食堂「たかの」土曜日営業しています!
OPEN:AM11:00 ~ PM8:00LO・・PM9:00
☆.。.*営業時間中(中休み無しでいつでもお食事出来ます)
☆.。.*ランチ関係なくいつでもセットメニューお食事出来ます。
☆.。.*ラストオーダーは、午後8時です。
☆.。.*午後8時までにご来店の方は午後9時までお食事出来ます。
☆.。.*滅多に売り切れ閉店になることはありませんが・・・
☆.。.*詳しい情報等はホームページを参考ください!
☆.。.*https://kirameki-takano.com/
・・
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
2014w カ112ddd4レンダー3月
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早朝にお渡し致しましたお弁当です。
今日は早朝6時に団体様用のお弁当の配達に出かけました。
新幹線の中でお召し上がりになられるようです。
北陸新幹線はとても早くから運行されていますので、始発に乗れば東京へは朝の9時ごろまでには着いてしまいます。
金沢⇔東京 2時間半 新幹線なので往復3万円位かかり通勤に使うのは難しいかも知れませんが、それさえクリア出来れば、単身赴任で東京に行かれている方でも通勤可能、週末金沢に帰るのも苦にはならない位の利便性となっています。
たま~に用事で東京の大学に行っている息子の所に日帰りで行くのですが便利になりました。
難を言えば 、もっと運賃が安くなれば嬉しい限り・・
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大葉の種から葉っぱがでてきました。

ランチタイムが終わり、外のプランタンのハーブを見てきた所です。
大葉はものすごく健康に良い葉っぱなのです。
私は健康維持のために沢山食べたいので、新鮮なものを食べれるようにとプランタンに種を蒔いて育てています。
特に生で食べるお野菜はどんなにこだわっているものでも、摘み取って直ぐに食べなければ効果が期待出来ません。
特に切り置きした生野菜は、時間が経つほどその恵みは失われます。
私の場合はお客様にお出しする間際まで生野菜には包丁は入れませんし、その日お出しする分しか生野菜系は仕入れないようにしています。
画像のように冷蔵庫の野菜室は閉店間際には「からっぽ」状態!その日で使いきるようにしています。
野菜を洗う水も大切であり、栄養を壊さ無い為にも塩素が入っていない浄水を使うことが基本だと思います。
私の店の場合は、蛇口の水やトイレの水まで全て、浄水・活水させているので、塩素臭は一切致しません。
大葉は成長が早い為、来月には毎日食べ切れないくらい次から次と大きい葉っぱが出て来ます。
お客様にもその都度摘み取って新鮮「葉っぱ」お出し致します!
・・
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
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水はこだわりつくした安全で「最高」の水を使います!
💦
水道元栓に大容量のろ過層を持った「業務用浄水活水システム」を直結して全ての蛇口からトイレの水まで浄活水させていますので、たかのの水は一切塩素臭は致しません!
お野菜やお米を洗う時から全てのお料理やお掃除全てに安全で極めて美味しいお水を使っています!
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IMG_8657IMG_8656BGMを流すことに致しました。
店内にはCDコンポはあるもののCDを読み込めないラジオだけしか聞けない古いコンポがあるのみ、料理の仕込みの時にラジオを聴く程度でしたが、やはり、お店が静かな時はBGMがあった方が良いだろうと、CDコンポを新たに買い換えました。
しかし、そのスピーカーから出る音が良くない!
そこで、30年前に買ったスピーカーを物置から出してきて繋げましたら案外良い音が出るようになりました。
CDは、著作権フリーCD製作販売のショップから取り寄せて使っています。
▼たかのページ(自然食レストラン)
https://kirameki-takano.com/
健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
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年末年始のお問い合わせが多く再度お知らせ致します!
毎年おせちの仕込とお正月休みで一般的な飲食店よりも年末年始は長くお休みを頂いております。
今月24日から店を閉めておせち作りを始めて、31日お引渡し、年始は6日からを予定しております。
お正月休みが長いのは、自然食無添加で美味しくおせちを作れるのは私一人ですので、一週間殆ど寝ないで一人厨房に篭って作る事になり、お正月数日は身体を休める必要がある事と元の体制に戻すためのお料理の仕込にかなりの時間が必要であること、ご常連様の殆どの方がおせちをご予約頂いている関係上、お正月早々は静かであると言うことも関係しております。
お節料理好評!予約受付中です!
詳しくは、画像のチラシをどうぞ!
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美容・健康・ダイエットに良い?黒豆が恋しい季節になりました!
やさしい風味とやさしい甘さを思い出す時期ですね。
山々からゆっくりと冬がもうすぐそこまで降りて来ています。
黒豆はとにかく健康食として最近までブームの一つでした!
黄色い大豆と同じ仲間なのですが、その恵みは計り知れないほど・・
黒豆ってお正月に食べるもの!と思っている人は多いかも知れませんが、一年中食べても良い物なのです。
黒豆の一部の成分:ポリフェノール・ イソフラボン・レシチン・ペプチド・ B1・B2・BE・食物繊維・サポニン・オリゴ糖・ミネラル・α-リノレン酸・トリプシン・インヒビター ・たんぱく質・・他
成分から見た場合の期待したい作用:抗酸化作用・乳酸菌活性・脂肪吸収低下作用・腸内環境改善・血栓溶解・血糖値改善・血流改善・血液浄化・インスリン分泌促進・コレステロール低下作用・中性脂肪排出・エネルギー代謝・老化防止・脂質分解・中性脂肪溶解・糖代謝促進・必須アミノ酸代替・ホルモンバランス調整・免疫力活性・細胞活性・血圧降下作用・老化防止など。
しかし、既製品や料理屋の黒豆煮には過剰な甘味料や添加物が含まれている場合もあり、本来の美味しくやさしい黒豆煮をまだ経験した事の無い人は多い。
有名どころでも、業務用既製品無添加黒豆煮をレトルト袋から空けて盛り付けている所も・・どこのを食べても同じように思うのはそう言うこともあるかも?
とにかく、職人いらずと言えるほど、業務用惣菜の種類は多く、無添加おせち惣菜も多種あり、職人いらずで、盛り付け要員と盛り付け場所とパッケージを確保すれば、何百個と作り出す事が出来てしまう世の中、あとは◎◎監修とか◎◎のおせちとか、認定料をお支払いして印字・宣伝と他のおせちと差別化を図る!
本当にそこで作られてるの?盛り付けられているの?なぜこだわって無添加なのに前割が出来るの?と疑問に思われても仕方ない世界になっているようにも思います。
私の場合は、こだわりつくした自然食無添加技法で作るには、私しか作ることは出来ないため、お料理は、私一人で全て手作り!
既製品なんて一切使わないため、一週間店をお休みにして厨房の片隅で仮眠を頂きながら殆ど寝ないで作り上げます。
黒豆煮は添加物を入れないで甘みは水飴のみ、豆を極めて綺麗な水で洗い、戻し、全工程3日間寝ずの番でとろ火で炊き上げます。
お客様に本物を食べさせてあげたい!
 ▼ホームページ
http://kirameki-takano.com/
▼おせちの詳しい説明ページ
http://oseti.rdy.jp/
▼オードブルお弁当など詳しい説明ページ
http://deli.noob.jp/
無添加自然食専門料理の店 健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
オープン:午前11時
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△この上に金沢市の自然食レストランのお料理動画が表示されます。
見れない場合は、セキュリティーの設定をチェックください!
http://kirameki-takano.com/
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大根のケーキ~ミルクや玉子やバターやペーキングパウダーを使わないで作る植物性100%のケーキ!
今月に入り、大根のケーキがすごい事になっています!
お求めのお客様が増えて、一日中オーブンをフル稼働、一回で焼ける数は4本、焼くのに1時間、お客様にお料理をお出ししながら焼いてます!
金沢は、数日前からものすごく冷え込んでいますが、厨房のオーブンは常に火を入れていますので、その熱で厨房内、店内も暖かくエアコンもつけていますが、それとの相乗効果からか?心地よい室温を保っています。
わたしは元は和食の料理人、板前だった数十年前、洋食の料理人とも仕事をした事がありますが、彼らはガス台やオーブンの事を「ストーブ」と言っていたのですね、まさしく「ストーブ」です!
わたしオリジナルの大根のケーキは、珍しさと案外美味しいからか?リピーターの方が増え続けて開業から18年間不動の人気を保っています。
植物性100%で、バターや玉子や乳製品は一切入れずに作っています。
自然食 穀物菜食の食堂 マクロビ専門料理の店
健康食工房たかの
http://kirameki-takano.com/
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
http://oseti.rdy.jp/
(たかの手作りおせち詳細 スマホ対応)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかの公式ホームページ内 たかの手作りおせち詳細ページ)
https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/
(facebookノート たかの手作りおせち詳細ページ)
無osethhhi1無oshheti1お客c様ddd各位
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金沢市にある自然食の小さなお店「自然なお弁当」(ベジタリアン・ビーガン・マクロビに完全対応の食堂)
優しいお料理を心がけています!
この下にムービーが表示されます。(見れない場合はセキュリティーの設定をご確認ください!)
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730 たかの
https://www.facebook.com/kiramekitakano

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きょうの「まかない」いせひかり発芽活性玄米御飯のレンコン雑炊・・雑炊に加賀レンコンをすりおろしたものを流し入れて・・・今日の私のお昼御飯です!
先日の加賀レンコンの投稿は、ものすごく多いリーチ数を頂いています。
やはり、地元はレンコン消費量が他県と比べても比べ物にならないくらい多い!
皆さんレンコン好きなのですね!
わたしも大好きです!
自然からの贈り物
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
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おにぎりもってどこにいく?
自然~穀菜専門料理・住宅地で営んで18年。
生まれも育ちも金沢育ち!
地元お勧めの観光スポットやおみやげのアドバイスなどを求められる場合もございます。
只、灯台下暗しと言うものもあり、そして、ちょっと逆輸入的な視点も・・「地元に住んでいて思うことは、観光スポットに出向く事も無く、観光客が求めるお土産の菓子や名産品などを買う事も普段無いな~」と・・「地元の人はのどぐろ昔から食べていた?・・普段食べないし?? のどぐろのどぐろと言われ始めたのはごく最近のブーム! 秋口に能登方面で40トン前後とれるけど・昔から老舗の料理屋でも加賀料理で、のどぐろ使っていた?使っていなかったよね!使っても一時期だけ、年がら年中ずーと使わない、ましてや、のどぐろ専門のコースなんて観光客相手でしょ!・・観光客向け?郷土料理じゃないよね・・昔は市場に行っても、のどぐろって沢山置いて無かったけど、今市場に行くとのどぐろがどこの魚屋にも多く置いてある・・でも地元の人は食べないよね??」
兼六園には年に一回のお花見に行くか行かないかと言う程度・武家屋敷街には、生まれてから数回?それも用事で通ったくらい・茶屋街に至っては、生まれてから一回も行っていないかも?佃煮・・高級和菓子・・飴・・~塗り・・~焼??利用しないな~・・・あの独特の発音?金沢弁も話せないし(地元ご年配の方は正確な金沢弁の発音ができるかも?)・・と、はっきり言って、観光に来られている方の方が詳しかったりも致します。
地元のガイドブックでも買い込んでお勉強いたしましょうか?

因みに・・追記
私の店で使っているお米は、地元で生まれた品種のお米ではなく、伊勢神宮の御神田で奇跡的に生まれた品種「イセヒカリ」です。
地元の無農薬農園主の奧野さんが稲作されている貴重なお米を「いせひかり発芽活性玄米御飯として炊飯しています。」

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2014w カ112ddd4レンダー3月
8月の営業日が、決まりました!
遠方からのお客様から、8月の営業日のお問い合わせを頂く中、通常よりも早めに、お知らせする事に致しました。
7月の休業日は、16日、23日、24日、30日です。
8月の休業日は、6日、11日、12日、13日、14日、15日、20日、27日です。
金沢・自然食穀物菜食マクロビ専門料理「健康食工房たかの」
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
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2014w カ1124レンダー3月

至急ー臨時休業日のお知らせ
お客様各位
日頃から弊店をご愛顧頂き有難う御座います。
急ではありますが、店主諸事情に付き、
急遽、家内の実家へと出向くこととなり、
本来なら土曜日は営業日では御座いますが、
本日、土曜日、急遽、臨時休業頂く事となりました。
ご不便、誠に申し訳御座いません。
尚、日曜日は定休日、
月曜日は平常どおり営業致しております。

店主敬白

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ http://kirameki-takano.com

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フェースブックを良く見て見ると、クーポン券の作成ボタンが?これって、有料宣伝ツール?と今まで使わないで来ましたが、良く見て見ると無償で使えるみたい!
と言うことで、試しに作成して見ましたが、ページに投稿した場合、削除と有効期限の差し替えは出来るけれど、クーポンの訂正は出来ない見たい?
本当の所、全てのランチで使えると訂正したかったのですが、今回はクーポンのお試し製作と言うことで、ご興味のある方はお気軽にお使いください!
「穀物珈琲おかわりクーポン」
おかわりしたいけど・・と今まで迷っていたお客様どうぞ!
全てのお客様にお出ししている「三年番茶」は、今までどおり、おかわり自由ですよ!
それで、お家で飲んでいるお番茶と何が違うの?と「お水が違う・美味しいお水を使うから、たぶん、美味しい!」金沢の美味しい水道水を大型濾過槽を持つ業務用浄水活水システムで浄活水させて使っているんです!
https://www.facebook.com/kiramekitakano
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理「健康食工房たかの」
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味噌仕込 手前味噌を作ろう!
今日、20日月曜日、自然食の穀菜食堂 健康食工房たかの マクロビ食堂は、営業しています!
いよいよ、お味噌を仕込む時期になりました!
「たかの」でもお味噌仕込んでいます。
昔はどのご家庭でもお味噌はご自分で仕込んでいたそうです。
その家々で、お味噌の出来栄えが違い「美味しいのが出来たよ美味しいよ!」と出来たお味噌をご近所にお裾分け、互いの味噌を味噌自慢、そのことから「手前味噌:自画自賛の意味」と言う言葉が生まれたそうです。
お味噌つくりは簡単!手前味噌つくりませんか?
作り方は調べれば、簡単に出てきますよ!
私の店の場合は5年位長期熟成させるので、今作る分は数年後に開くことになりますが、普通は一年くらいで使えます!
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
自然食の穀菜食堂 健康食工房たかの マクロビ食堂
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私が日々飲んでいるお茶は「三年番茶」「板藍根茶(ばんらんこん茶)」「チャーガ茶(ガバノアナタケ茶:画像)」です。

お茶を飲みながら一息ついて「おせちのおしながき」を見ながら仕入れの時期を再度確認しています。
少しずつですが進んでいますよ!ご期待を!

おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
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手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
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Blog:
http://vege.blog.jp/

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「たかの」の近況!~四方山話~自然穀菜マクロビ食堂~金沢市から
不定期に、お店の近況を書き込んでいます。
☆最近の店事情は、金沢寒い~暖房つけ始めました!
店内には、ストーブを二台置いていますが、今現在、一台をフル稼働させています。
金沢は数日前からとことん冷え込んでいます。
山岳地帯に出かける方は、今年は早めに冬用タイヤに替えたほうが良いかもしれません。
☆いっせいに、2年前にさかのぼって、おせちをご利用頂いたことのあるお客様へDMを発送致しました。
でも、お引越しされたのか?ブーメランのように、帰って来てしまったDMも相当ありました。
私は、お電話でのお知らせは、押し売りになるので致しません!
只、私のお作りするおせちは、他では作れない部類のおせちですので、以前必要とされた方には、利用されるしないに限らず、お知らせだけはしたいのです。
☆畑の大根や蕪がやっと大きくなりました!
日照条件が悪いのか根菜類の発育が一昨年よりも悪いのです~おせちなどにも使うので、自家栽培の農薬使わないお野菜は貴重な素材です!外から買うと原価が上がりすぎて大赤字にもなりかねないからで、でもやっと大根が日に日に太くなってきています!
☆畑のサラダ用の葉野菜がやっと食べれるほどになりました!
これはとてもありがたいこと、今、葉野菜高~野菜が高騰しています!金沢市内には、生野菜を専門にしたカフェなどもありますが、皆さんどのように切り盛りされているのでしょうか?生野菜は火にかけないので嵩が減らないから原価はあまりかからないとは思いますが、それでも高騰には歯止めがかからない状態です。
早く気候が安定してたくさん収穫できれば良いですね!
☆最近、おせちの宣伝を出さないかとのお誘いが多いです!
でも、私のおつくりできる数にも限界もあり、只で出してあげると言われても、他の事でなら、只で宣伝!なんて嬉しい限り!でもおせちだけはお許しください!
大きな宣伝無くても、程よく毎年ご注文は埋まるのです。
☆先日に投稿致しました~フェースブックの画像のグラタン付きのランチって食べれますか?とのお尋ねが複数ありました!
最近の金沢はものすごく冷え込んでいますので今週はご期待に沿う形でグラタンで行こうと思っていますので、ご興味があれば暖まりに来て下さい!
以上、今回の近況でした!

 http://kirameki-takano.com/new_page_14.htm
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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蛇口から「ぬる~っとろー」とした粘性のある水が出ていませんか?
浄水器などのシャワーヘッドなどに、とろーんとゼリー状の物が付くようになったり蓄積されていませんか?
今、殆どの方が何頭の浄水システムをご家庭に導入しているようです。
しかし、浄水器は、殺菌器ではなく、消毒液を添加する器でもなく、除去対象は活性炭で除去できる範囲内のものに限られウイルスや菌類を完全に殺菌することは不可能なのです。
一軒家では水道本管から引き込み配管がストレートで短くあり、水道水に含まれる塩素濃度も高く保たれるので、蛇口まで消毒が行き届き、そんなことはあまり 無いのですが、ポンプで一旦引き上げるマンションなどでの場合、メンテナンスが行き届いていない貯水タンク内の場合や、そこから配管され、水道蛇口までの 充分な塩素濃度が確保されていない場合など、菌類の殺菌及び発生を押さえ込むことは難しく、ウイルス・菌類を含める微生物が貯水タンク内・水道配管内で増 殖する傾向にあるようです。
それらを改善する場合は、お住まいの水周りの担当責任者に水道原水の改善を求めるしかないのです。
特に、菌類が増殖しやすい夏場等、管理が充分でない貯水タンク内では塩素濃度が低くなり、菌類が増殖しビルの上の貯水タンク内部に、ぬるっとしたゼリー状の菌の増殖が見られる場合があります。
そのような粗悪な水道水質でも、蛇口から直接水道水が流れていく場合、遮るものが無くウイルスや菌類もストレートに流れて行きますので、実際はそれらを日々、人体に取り入れていることになるのですが、目に見えないため見過ごされているのです。
蛇口から見える形でぬるっとした粘性のある水が出る場合は貯水タンク内や配管内にて、水道原水が汚染されており、相当の菌類が増殖しているかも知れず、浄 水器などのシャワーヘッドの小さな穴の内側から、ゼリー状のものが塞がれて行き、シャワーヘッド内部にゼリー状に溜まる現象が見られる場合は、原水そのも のが汚染され粗悪な状態であり菌類・微生物が発生し流れて来ている状態を示唆しています。
それはある意味、それだけのものが遮られ人体に入らなかった『守られていた』と言うこと、危険度を見える形で示してくれたと言う喜ばしきことかもしれません。
そうでなければ、恐らく分からずにずーと「知らぬが仏」人体に取り入れ続けていたかも知れないからです。
浄水器では殺菌効果は期待できないものの、逆流洗浄機能つきの浄水器の場合は、カートリッジ内の汚染物質を外に排泄することがある程度可能です。
その機能が無いものの場合、蓄積されっぱなしになり、粗悪な衛生環境のなかで、頻繁にカートリッジの交換が必要になります。
逆洗浄機能付きの浄水器の場合は、逆流洗浄により、本体内部が綺麗に保たれていても、蛇口に取り付けるシャワーヘッドから本体に繋がるホースの内部にゼリー状のものが残る場合がありますがこの場合は、比較的簡単に除去することが可能です。
本体からのホース並びにシャワーヘッドを取り外し、キッチン用塩素系殺菌剤を希釈した水溶液に漬け置きした後、本体につけ戻し、充分に通水後使用することで、ゼリー状の物が消え改善されます。
しかし、それらの現象が頻繁に起こる場合は、お住まいの水周りの管理者に貯水タンク内のメンテナンス並びに蛇口までの水道水の殺菌可能な、塩素濃度の改善等を求めることをお勧めいたします。
道路の下に埋められている水道本管からの、その土地所有者のビルの敷地引き込み配管及び貯水タンクからの水道蛇口までの配管は、その所有者の管理責任となり、行政では対応は難しいのです。
夏場に多いゼリー状の現象は、浄水器並びにシャワーヘッド等の欠陥や不具合ではなく、それらを開発したメーカの責任ではありません。
菌類が混ざって流れてくる粗悪な原水が影響しているからです。
しかしながら、ウイルスや菌類の殺菌以外、遊離残留塩素、トリハロメタン、ダイオキシン、鉛、農薬を除去出来るのが浄水器であり、水道水を直接使うよりも、リスクは軽減するものと思われます。
逆に「こんな現象は私のマンションでは起きないよ!」と言う人は、お住まいのマンションの水道原水・水環境のメンテナンスと管理が良心的に行われていると言う事であろうと思われます。
因みに、メンテナンスが不十分かつ不衛生な環境・塩素濃度低下に伴う殺菌不十分であるマンション等の貯水タンク内の菌類の増殖並びに菌種等は、様ざまであり、それを調べる水質検査等は、高額(20万円前後位?)であります。
金銭的に余裕がある方で水道原水が安全か調べたいとの興味のある方は検査機関に依頼してお試し頂いても良いかも知れません。
浄水器及び浄活水器でも、ウイルス・菌類・微生物を強力に除菌することは不可能です。
マンション選びは、安さや使い勝手だけでなく、貯水タンク内及び水道配管並びに水周りの衛生管理が行き届いているか、水道蛇口まで基準を満たす塩素濃度が確保されているかどうかを最優先することが求められます。
場合により、住み替えを検討する方もいるほど重要な要素であるようです。

補足:
我が国では、水道水質基準について水質基準項目と基準値(51項目)において、水道法第4条の規定に基づき、「水質基準に関する省令」で規定する水質基準に適合することが求められます。
つまり、通常であるならばこの基準以内の水質の水が蛇口から出てこなくてはいけないということです。
それを踏まえた時に、消毒に使われる塩素や配管を流れてくる際に発生するトリハロメタン・ダイオキシン・・鉛・微量な細菌などをろ過したり、マイナスイオ ンやミネラル・水のクラスターの整いなどを目的に殆どの浄水器や浄活水器は開発されて来ましたし、日本国内では常識としてそれでよかったのです。
しかしながら、尋常ではない、放射能の混入や病原菌やウイルスなどが多い下水や汚水に近い水質の水をろ過しなければいけない事態となった場合は、通常の浄水システムでは不可能であり、その場合は、逆浸透膜式浄水システムが現在のところ有効であるとされています。
しかしながら、通常の水圧では、ろ過するのに時間がかかりすぎる、水量を得るには、相当の水圧が必要であり、電動ポンプを作動させる必要があり、停電時は使えない、安全を期待すればするほど本体が大きくなりすぎる、飲料用の水に対しての無駄になる水が多く節水を期待できない、メンテナンスが高額であり、カートリッジの交換を頻繁に行う必要があるそれに加えて様ざまなデメリットもありメリットもあるようです。
しかしながら、水道水基準を満たさない飲料に適さない汚水での生活を余儀なくされている方には、現在のところ、逆浸透膜浄水システムしか選択の余地は無いものとも思います。
しかし、その普通では考えられない水環境で生活しなければいけない人達にとって、それは大きな負担となりえることも事実であります。
このようなことは無いとは思いますが、もし万が一、飲料に適さない原水が蛇口から出ている場合、法に照らし合わせて水道水質基準の原水が使えるかどうかを管理者に尋ねることが先決であるものとも思います。

たかの(自然食穀物菜食堂:マクロビ・ベジ・ビーガン)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00 LO(~PM9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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