金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: かがやき

IMG_6379
「たかの」駐車場は店の向かいの駐車場に大型車3台、店の前に軽なら3台、普通車なら2台、横の自宅に大型車1台停めれるようにしています。(合計6台分位)
駐車スペースが限られておりますので、団体様は乗り合わせてきて頂きますと助かります。
とは言うものの、満車の場合は何とか誘導いたしまして停めて頂きますのでお声をかけてください!
今まで、停められなくてお帰りになられた方は18年間営業してきて数回だけで、それも、お声をかけて頂けなかった方です。
この前、数日前から数人のご予約を頂いていたお客様で18年の内始めてお声をおかけ頂いた方で「停められないからキャンセルしたい」とお帰りになられた方がいましたが、何とか停められるようにと誘導したのですが、その内のお一人の方が止められないと思いこんで先にお帰りになられてしまったようで、とても申し訳無い事を致したと反省しております。
事前に幹事の方に、止められない場合はお声をかけてくださいとお伝えしておけば良かったのです。
私の店は、北陸でこだわりつくしたお料理をお出しする店、私のお料理で無いと食べれないと通われている方も多く、先に帰られた方のお心を鑑みるとき、誠に申し訳無く思っております。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

photocrreeat


photoc24757at
自家製5年もの長期熟成米味噌を使った「お味噌汁」は、その値が分かる方にとっては、喉から手が出るほど貴重なもの。
「たかの」でお出ししている「米味噌のお味噌汁」は、一般的な薄い色のお味噌汁ではありません。
5年もの熟成の間に、八丁味噌かと思われる程に濃厚熟成され、お味噌自体も色が濃く、たまり醤油に近い色合いと旨みと風味と甘みが感じられ、それを元に作るお味噌汁は、「たかの」に始めて来られた方にも新鮮な驚きを与えているように思います。
色が濃いので、味が濃すぎるのではと思いながら口にされ、その期待とは裏腹に、塩梅の薄きやさしさと独特の旨みと甘みが口に広がり喉にと流れ馴染んでいく感覚「たかの」のお味噌汁を求めてご来店頂いているお客様も多いのです。

http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかのオリジナルおせち詳細・ページ:予約受付中)

たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014w カレンダー3月
お盆休みのお問い合わせが多く入ってきていますので、再度、お知らせいたします。
8月のお休みは:7日(日)8日(月)9日(火)14日(日)15日(月)21日(日)28日(日)となります。
ご不便をおかけいたしますが宜しくお願い申し上げます。

たかの(自然食穀物菜食堂:マクロビ・ベジ・ビーガン)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00 LO(~PM9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:

http://kirameki-takano.com/
天然名水品質の水を目指して開発された浄活水器 ナチュラライザー:
http://kirameki-takano.com/indexjiyousui.html
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

photoLLLLcat
梅雨が明けて、からっとした真夏日が続いています。
観光の方から「金沢って暑いんですね」と言われることもあります。
金沢は、冬が長く春が短く梅雨が長く夏が短く秋が短い・・しかし最近は、梅雨が短かったり、冬に雪があまり降らなかったりと言うこともあり、一概には言えないお天気です。
しかし、異常気象続きの北陸でも、冬は湿度が多いお天気・夏はとても暑いのだけは変わりません。
金沢観光をご計画の方!北陸の短い夏も、暑さ対策は必要ですし、関東や関西よりも暑い日もあります。
しかし、近年、全国的に異常気象が続いていますね。
温暖化が進んでいるようで、金沢も例外ではありません。
雪の降らない土地からの外来生物も北陸に進行しています。
本来なら、北陸の冬は氷点下まで気温が下がり、大雪になる日が多いのですが、最近では雪が以前よりも積もらなくなってきていますし、氷点下まで下がる日も少なくなっています。
越冬できない生物が越冬してしまったり、暖かい所で生息する生き物が北陸に入って生態系を壊してしまったりする事態も起こっているようです。
去年の冬も雪が積もらない冬でした・・・
今年の夏も長く続くようです・・・
環境破壊が生態系にも変化を与え、異常気象なども引き起こし、我々の生活にも支障を与えているようにも思います。
世界的な改善を試みなければ、焼け石に水であることはわかっているものの、これで良いと言う事でもなく、日々エコロジーに気を配っております。


たかの(自然食穀物菜食堂:マクロビ・ベジ・ビーガン)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00 LO(~PM9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730Homepage:

http://kirameki-takano.com/
天然名水品質の水を目指して開発された浄活水器 ナチュラライザー:
http://kirameki-takano.com/indexjiyousui.html
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

photogggggcat
たかのでは、製氷機の氷は使っていません。
5年前までは、業務用製氷機を稼動させていたのですが、健康的な食事スタイルを目指す店ですので、真夏でもお出しする水に氷は入れません。
キンキンに冷えすぎた飲み物は身体に負担を与えかねないからです。
ジュースにも氷は入れません。
氷が溶けて薄まり、キンキンに冷えすぎると、舌が麻痺し、せっかくの美味しさが分からなくなるからです。
ですので、製氷機の氷は、仕込んだものを冷やして仕舞うためだけに使ってきましたが、それを考えると勿体無いことです。
私の店では、病院や工場でも使われている数百万円もする大型業務用浄水活水システムを水道元栓に直結して、全ての水周りを大容量のろ過材(椰子殻粒状活性炭)でろ過した後、様ざまな機能的な素材(泰澄石:タイチョウセキ・麦飯石:バクハンセキ・マグネット:残留磁束密度4,500ガウス以上・マイナスイオンセラミック:貴陽石とトルマリンを特殊処理)にて、活水させた水を全ての蛇口から、トイレの水まで使えるようにしています。
それなので、製氷機の氷も天然名水品質なのですが、勿体無いと思うようになり、今現在は止めて、冷凍庫でブロック状の大きな氷を作り、アイスピックで割って使っているのです。
なぜか?そのほうが氷が溶けにくく、美味しくも感じるのであります。
さて、前置きが長くなりましたが本題に!
今の時期は、キンキンに冷えたビールやジュースやアイスクリームがおいしい時期ですし、炎天下に、冷房の効いた飲食店で氷の入った水を出されれば美味しいと感じることでしょう?
しかし、本当に美味しければ氷を入れなくても美味しいのです。
前にも書き込みましたが、キンキンに冷やされたものでは、舌が麻痺を起こして味覚がぼけるのです。
塩素が入っておりPHも乱れている美味しくない水道水もキンキン冷やせば味覚が麻痺してそれなりに飲める!
ジュースやアイスクリームもキンキンに冷やすことを前提に作られているので、信じられないくらいの甘味料が添加されている!それはなぜか?キンキン冷やせば味覚が低下するから、より甘くしなければいけないから!
本当に美味しいビールは?キンキン冷やさなくても美味しい!
今の時期大人気の冷やし中華がキンキンに冷えていないと気持ちが悪くなるのはそのためです!
我々の味覚は不思議なものですね。
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
天然名水品質の水を目指して開発された浄活水器 ナチュラライザー:
http://kirameki-takano.com/indexjiyousui.html
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
たかの(自然食穀物菜食堂:マクロビ・ベジ・ビーガン)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00 LO(~PM9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

時の経つのは早きもの年齢を重ねるにつれて、砂時計の砂がジェットコースターのように流れていくようです。
早、ゴールデンウィークのお知らせをする時期となりました。
4月29日から始まる大型連休:ゴールデンウィーク「たかの」の営業日は、日曜日のみお休みとなります。
☆金沢へご旅行をご計画のお客様へ
通常の週末でも、タクシーが足りない中で、特に観光の方が集中するであろう連休中はタクシーがつかまらなくなり易く、金沢駅のタクシー乗り場も気の遠くなるような長い列になることが予想されます。
せっかくの貴重なお時間がそれにより潰れてしまいかねません。
公共交通バスのご利用をお勧めいたします。
JR金沢駅から、北陸鉄道バスで20分くらいで当店に来て頂けます。
☆各、観光スポットから「たかの」までのバスでの行き方
(JR金沢駅から )(近江町市場前から )(21 世紀美術館向かい 兼六園横石浦神社前から )共通・・・
北陸鉄道バス乗り場、花里経由東部車庫行乗車、赤坂 バス 停下車(大型ショッピングセンター「パレット」さん前) 、バス進行方向に歩き、電柱看板を目印に左に曲がり直進、同じデザインの電柱看板を右に曲がる。赤坂バス停から徒歩2分。

001_qwR3655fflskwejfjef65wdwqd1987c

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
発芽活性玄米ごはんを食べれる店
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの

ホームページ:
http://kirameki-takano.com/

フェースブック:
http://www.facebook.com/kiramekitakano

営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

017_qwR3655fflskwejfjef65wdwqd1987c

007_qwR3655fflskwejfjef65wdwqd1987c

018_R3655fflskwejfjef65wdwqd1987c

たかのは、小さなお子様・赤ちゃんと一緒にお食事できるお店です。
小さなお子様にも、自然でやさしいものを提供したい!
石川県の子育て支援「プレミアムパスポート」にも協賛しています。
ご家族と同じものが食べれる・・これたべる?と分けてあげられること、玉子やミルクやお肉やお魚などを除去しなければいけないお子様の場合は、「夢のなかの風景」でしかありません。
私の店では、動物性のものや科学的な添加物等は使っておらず、ミルク・豚肉・牛肉・魚・玉子・・を成分とした動物性食材は一切使っておりませんので、動物性食材に制限がある方でも全てのメニュー食べれるのです。
おせち料理もそのように作っていますので、ご家族だんらんで同じものを食べることが出来、見栄えだけが良い一般のおせちに飽きてしまわれた方も、やさしいお料理を楽しめると好評頂いています。
私のお料理の特徴としては、普段からごく普通のお食事をされている方に満足いただける様に工夫している点です。
たかののお客様の割合もベジタリアンやビーガンや健康食事法や除去食をされている方は、10%程度、残り90%のお客様はごく普通のお食事を普段からされている方です。
お弁当やオードブルやおせちなどのデリバリーをご利用頂いている割合もそれに比例します。
お肉やお魚や玉子やミルクを使わなくても、普段からお肉やお魚や玉子やミルクが好きな方にも食べて頂ける料理、ヘルシーナチュラルなお料理を目指しています。
ヘルシー!ナチュラル!リフレッシュ!デトックス!
ほんわかーとあたたかい楽しいひと時・・・からだが喜ぶお料理を!


無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢市自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
お食事のご予約可能(数か月前~当日のご予約も可能)
(お名前・お電話番号・ご利用人数・お時間・お料理内容等)
おせちのご予約可能
(クリスマス前後まで、但し数に限りがあります。)
(お名前・ご住所・お電話番号・数量 ケーキ割引特典あり)
おせちの詳細ページ(スマホ対応)
http://oseti.rdy.jp/
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
ホームページ:
http://kirameki-takano.com
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

2014osetipanfuretuto4gazou

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

夏バテに効く食って?何かを考える?
夏はスタミナ!とお肉三昧の日々をおくられている方、動物性たんぱくは、体に取り入れやすい反面、消化にかなりの負担があり排泄までに時間がかかりすぎます。
体の中での腐敗スピードが速いため、体に及ぼすストレスとなるのです。
絶対に食べていけないとは言えませんが、我々日本人は食べ過ぎは禁物です!
先祖伝来肉食の民族では、それらを早く体の外へと排泄するために、先祖伝来野菜や穀物を食べて、ゆっくりと消化してきた民族よりも、腸の長さが短くなっているといいます。
つまり、先祖伝来何千年と生きながらえてきたルーツと言うものが、その人にとって体に合っている食の方向性を決めているのです。
夏バテに効く食って?何かを考えたとき、このヒントから連想されるものとは何でしょう?
我々日本人を例に挙げるなら、多国籍な食ではありません。
他国の健康料理や健康ドリンクではありません。
それが、お肉以外の植物性のものであっても我々には合わないのです。
諸外国から、その国の人にとっては素晴らしい健康的な食事や飲み物が、わが国にも入ってきていますが、我々、先祖伝来、お米を主食として山の幸、海の幸、 川の幸、野菜と穀物を全粒(ホールフード)で食べてきた長い腸を持つ民族、海藻や硬い殻をもつ全粒穀物をいとも簡単に消化できる腸内環境をもつ民族・体を 冷やさない食べ物を食べてきた民族、諸外国で、その国の人にとっては素晴らしい健康的な飲食であっても、そのほとんどが我々日本人には合わない食であると も言えるのです。
夏バテに効く食って?簡単です!
我々のご先祖様がきちんと教えてくれているのです。

IMG_7594

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢市自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ご予約可能(数か月前~当日のご予約も可能)
(お名前・お電話番号・ご利用人数・お時間・お料理内容等)
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
ホームページ:http://kirameki-takano.com/
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
今日、20日月曜日(海の日)営業しています!
am:11:00~pm:20:00LO(~21:30)
http://kirameki-takano.com/


IMG_4953

IMG_6633

IMG_5669

IMG_6972

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今日、20日月曜日(海の日)営業しています!
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
am:11:00~pm:20:00LO(~21:30)
http://kirameki-takano.com/
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
IMG_6111IMG_6983IMG_7551IMG_6266IMG_6345IMG_4066
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今日、5月23日土曜日、営業しています!
食堂店内には、コーヒーの木を植えています。
かなり大きくなり、毎年、実をつけ(100個位)それをコーヒーの木の下に植えてみたら、今日、気が付いたのですが、芽を出していたのです。
珍しいので、ご紹介します。
IMG_7503
「コーヒーの木ってコーヒー豆から木になるのね?」と・・お客様・・お子様もコーヒーの芽を見て喜ばれていました。
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_5392

金沢地元のゴールデン事情・・
地元金沢の方は、ゴールデンウィークは逆に関東に行くのか?
案外、大型連休はご自宅で過ごされる方が多いそうです。
その多くの方がお部屋の模様替えや大掃除やお布団干したり、洗車したりと、湿気の多い冬にできなかったことをこの機会にするのだとか?
ですから、ホームセンターの駐車場は車で満車状態!
普段はいない誘導の方までいたりも致します。
私の店では、ゴールデンウィークはオードブルやお弁当のご予約も多く入ってきています。
ご自宅で、ご家族団らんの方も多いようにも思います。
遠方に住まいするお子様や進学就職、単身赴任で県外に行かれている方に出会える楽しいひと時、お盆やお正月の帰省混雑期を避けての分散型の帰省の方も多いそうで年に数回ある大型連休はやさしさと懐かしさも届けてくれるようにも思います。
お帰りなさい金沢へ!

IMG_1507




無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・

None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


IMG_6182ゴールデンウィーク前半が終わりました。
今年は、長い方で16連休、なんと半月もお休みの方がいる?
と言うことで、前半が終わって、後半に入りますが、今からが本格的なゴールデンに入ります。
郊外に位置する私の店では、前半は、去年よりも静かかもしれません。
観光の方は、金沢駅周辺から近江町市場周辺&片町や香林坊&兼六園周辺から動きませんので、郊外は意外と静かなのです。
北陸新幹線開業前から、駅周辺、繁華街周辺中心に公民あげての広報活動が盛んであり、郊外までは人は流れて行かないようにも思います。
私の店は特別な調理法で提供するお料理なので、店を探されてお見えのお客様も多く、あまり、影響はないように思いますが、それでも少しは影響しているようにも思います。
郊外のお店は、ゴールデンは期待外れと言う所もあるかも知れません。
しかし、郊外の店って美味しいところたくさんあるんです。
宣伝頻繁にしていないお店こそ、名店はあり、それを探されるのも旅の醍醐味であるとも思います。
お帰りなさい金沢へ!
(画像は店の前のお花畑・・きれいですよ)

自然食穀物菜食:マクロビオティックの食堂
「健康食工房たかの」
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_6356
私の店で発芽玄米ご飯をお召し上がりのお客様の多くの方が発芽玄米が食べやすいので驚かれたりも致します。
毎日の食卓を白ご飯から発芽玄米ご飯に切り替えられたお客様も多く、白ご飯が物足りなく思うと言われる方も多いのです。
私の店では、玄米を軽く削った七分つきご飯(白ご飯に近いもの)と発芽玄米ご飯から選べるようにしていますが、ほとんどの方が発芽玄米ご飯をお選びになられます。
そうなりますと、白ご飯が必ず残ることになりまして、まかないで食べなければいけないのですが、やはり、発芽玄米ご飯がおいしく、白ご飯は物足りなく私自身思います。
白米は、素晴らしい栄養を削り取ってしまったもの栄養価も乏しく、食べ過ぎれば肥満のもと・・・しかし、発芽玄米は消化に優しくそれに、ゆっくりと消化さ れていく優等生であり、ダイエットにも美容にも最適なホールフード(栄養のすべてを頂くもの)発芽玄米ご飯は最高です!
「たかの」のご飯は?
伊勢神宮の神様にお供えするために育てられていた伊勢神宮の御神田で、大型台風の時に数本だけすくっと立っていた不思議な稲穂、身の丈も短く、他の稲穂と異なり、「イセヒカリ」と命名されました。
特別なお米として、全国の志のある稲作農家さんへその稲種は託され、一株一株と増やされたお米で、伊勢神宮で生まれた品種のお米ですので、政府登録米ではなく、貴重なお米でもあり、一般には多く流通していない「幻のお米」とも言われています。
私の店、健康食工房たかのでは、そのお米の稲作農家さん奥野さんとのご縁をいただき、ご厚意により、店をオープンさせた15年前から、年間を通して使えるようにして頂いています。
店頭でも僅かながら販売もさせていただいています。

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・

None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

兼六園の桜は・今・満開です。
兼六園は、4月4日(土)から、4月12日(日)までの9日間の午前7時から午後9時半まで無料開放です。
※最終入園時間は午後9時です。
ライトアップ(夜桜)は、午後6時から午後9時半です。
兼六園の桜は420本で兼六園の隣の金沢城公園には、400本、その沿道にも数多く桜が植えられており、1000本以上の桜が出迎えてくれます。
日中の桜もきれいですが、夜桜もきれいです。
夜桜の楽しみ方は、ライトアップされた桜が、池に映るスポット、無限に続く桜の花、幻想的な景観に心奪われます。
IMG_3130


昨日の土曜日は、お弁当やオードブルのご予約が結構ございました。
兼六園周辺は緑もあり、芝生もあり、ベンチなども多く、お弁当やオードブルを広げてお花見もできる場所がたくさんあります。
お気軽にご利用いただければ幸いです。

画像のおにぎりのご飯は、伊勢神宮の神様にお供えするために育てられていた伊勢神宮の御神田で、大型台風の時に数本だけすくっと立っていた不思議な稲穂、身の丈も短く、他の稲穂と異なり、「イセヒカリ」と命名されました。
特別なお米として、全国の志のある稲作農家さんへその稲種は託され、人株一株と増やされたお米で、伊勢神宮で生まれた品種のお米ですので、政府登録米ではなく、貴重なお米でもあり、一般には多く流通していない「幻のお米」とも言われています。
私の店、健康食工房たかのでは、そのお米の稲作農家さん奥野さんのご厚意により、年間を通して使えるようにして頂いています。

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

tfdfdfdakanomisetennpogaiheki

外国からのお客様が増えて・・・
私の店は特別な料理の店ですので、私の店でないと食べれないと言うお客様も多く、ホテル宿泊のお客様のご希望で、ホテルの方からのお問い合わせやご予約も最近増えてきています。
その場合は、ホテルのほうでタクシーを手配して行き先も伝えてのお客様のご来店なので、スムーズにきて頂けるのですが、バスや徒歩やレンタル自転車やレンタカーでご来店のお客様も最近増えてきました。
その殆どのお客様が日本語がしゃべれない方ですので、翻訳ソフトや話方ガイドブックなどを頼りに、スマホなどの「Google マップ」や「ナビ」などで検索されておみえになるのです。
スマホの力って只者ではないですね?
私の店のホームページはスマホ対応ではないので、スマホの検索エンジンからはじかれることも多く、スマホで検索をかけると「食べログ」「facebook」「トリップアドバイザー」「ブログ」などが検索されるようです。

None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

SHOP HOUR:AM11:00~PM8:00
(Can be extended. ~PM 10:00) 
SHOP HOLIDAY:SUNDAY 
(Subject to change according to month. See sign at store front or visit our web page.)
PARKING:FOR 5 CARS  
SEATS:14 OR LESS 
(You can reserve seats by making reservation.)  
KENKOUSYOKUKOUBOU TAKANO 
TEL:076-263-7730 (Japanese only.)
ADDRESS: 3-11-22 MITUKUCHISHINMACHI, KANAZAWA, ISHIKAWA  
Homepage: http://kirameki-takano.com 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_7377

北陸新幹線で東京から金沢まで約2時間!たかのの食事が食べれます! 1000円ランチ 自然穀菜食マクロビのお料理でやさしくヘルシーに!ナチュラルに! 全てお野菜と穀物と海草などの植物性の素材で出来ています。
ナチュラルヘルシー系のお食事の店と言いますと殆どのご利用が女性の方で占められ、男性の方は肩身の狭い思いでお食事されるのが通例ですが、私の店は内装 も外装も気の張らないつくりの店であり、作り手は男性であることから、ナチュラルヘルシーに興味のある女性の方はもちろん、老若男女、男性の方も気兼ねな くお食事頂いています。
比率から言えば女性60%男性40%ぐらいでしょうか?
男女の比率が安定していますので、お料理も偏ることなくマクロ的に対応出来ているとも思います。
セットメニューのお勧めは、様々なお料理が楽しめて、デザートやお飲み物までついてくる2000円のコースです。
只作るのに多少のお時間が必要ですのでご予約頂ければ幸いでございます。


綺麗に美しくすこやかにそしてヘルシーなページ
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_3854_convert_20130403090731

金沢お花見:開花予想
福岡3月22日→名古屋・東京3月25日→大阪3月27日→金沢4月3日→新潟4月9日→仙台4月10日
あっという間に年が開け、2月から3月へと時が流れています。
兼六園の桜のつぼみも次第に大きくなっているようで、それでも開花予想は4月3日、でもあと一月ちょっとでお花見シーズン到来です。
そのころには、新幹線も金沢まで2時間で開通していますし、日帰りでも十分に観光が出来るわけです。
金沢の良いところは、一日もあれば殆どの観光地を余すところなく楽しめるコンパクトにまとまっていると言うところです。
つまり、金沢観光だけならお泊りしなくても十分に楽しめることが出来るので、日帰りで帰れば宿泊費の分をおみやげに使えるわけです。
週末の一日だけで十分に楽しめるようになりました。
金沢にお花見に来ませんか?
その時には、私のお店にお弁当のご予約を!

綺麗に美しくすこやかにそしてヘルシーなページ
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_4106

お味噌汁はアタタマル~
私の店では、自家製の米味噌5年熟成のものでお味噌汁を作ってお出ししています。
5年も熟成させると米味噌と言えど、色が濃く八兆味噌のようになりますが、健康的な食をされている方にとっては、のどから手が出るほど貴重なお味噌なのです。


綺麗に美しくすこやかにそしてヘルシーなページ
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_5724ヘルシー!と「野菜だけで出来ているグラタン」外国のお客様に人気!
私の店はミルクやバターなどは一切使いわない「ヘルシーナチュラル料理の店」自然食や精進料理やベジタリアン向けのお料理の店は他にもありますが、私の店 は「穀菜食:マクロ・・調理法」の数少ない店、様々なお野菜や穀物や海藻類と独特の調理法や組み合わせ方により栄養バランスを整えて提供しています。
お食事されてお帰りになられた海外からのお客様の口コミにより、外国からのお客様、金沢市内のホテルからのご紹介も多く、英文のメニューも常時置いてあります。
その中で人気なのが、「野菜だけでできているグラタン」です。
ホワイトソースから中の具まで全て植物性で出来ているのに、ミルクを使っているのと変わらないような食味に仕上げています。


綺麗に美しくすこやかにそしてヘルシーなページ
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ