金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: かがやき

phot35444ocat
お客様へのご報告〘お客様の食の安全をお守りする取り組みとして〙
日々、すこやかなる時に感謝し、お客様へすこやかなる食を提供出来ておりますことに感謝いたします。
弊店たかのでは、殆どの野菜を自家栽培のお野菜で賄っておりましたが、数年前から根菜以外のお野菜、葉物系野菜をこだわり農家様のお野菜に切り替えて使っています。
野生動物・ハクビシン等が畑に出没するようになり「露地野菜:ハウスでは無く太陽の下で自然の恵みを受けて育つ野菜」土の上に出来る葉野菜系を自家栽培でお出しすることを断念したためです。
ハクビシン・きつね・熊・いのししなど、野生動物が畑に出ますと「露地野菜の葉物系生で食べる野菜」は食べられるなどの被害が出ずとも衛生面でのリスクは高まるのです。
とくに、生で食べる野菜系の「露地野菜」は衛生面での安全の保証は出来かねますので野生動物の出る畑の生野菜系は食べる事を避ける必要があると判断し数年前より自家栽培から、こだわり農家様に切り替えています。
根菜は作り使っておりましたが、畑を管理する父も高齢となり、私は畑仕事は嫌い、特に「虫が大嫌い!土に触れるのも嫌い!」と言う事もあり、こだわり農家様のお野菜を今後、主に使えるようにと自家栽培の野菜を少しづつ減らして行き、山の奥の自家栽培の畑をやめる事に致しました。
お料理に添える、ハーブ類やトマトや胡瓜などは、山奥の畑でなく「虫に触れることもなく」手元で管理出来るので、これからも自家栽培を使いますが、これからのメインのお野菜は出来る限りこだわり農家様のお野菜へと代替して行きます。
願うことなら、今後、こだわり農家様 特に「露地野菜」の畑に野生動物が出ませんことを心よりお祈りいたします。
野生動物が出る「露地野菜」や、そうでなくとも使用される肥料等にも関係して、特に生で食べるものは、消毒する以外にリスク軽減・・安全は保証出来ず、もう既にお客様への衛生面での安全を考えて、弊店では無農薬で衛生管理され虫の心配も無い消毒しなくても良い生野菜「野菜工場」の生野菜を料理の一部に使っております。
保険所からは、オリンピックも開催されると言うこともあってか、有害菌類等の食中毒等が減らない現実・増加傾向、歯止めがかからないこともあり、世界衛生基準HACCPによる衛生管理の中で、生で食べる野菜等は消毒する事が望ましいとの指導を飲食を生業とする者に対して頻繁に伝えてきている所です。
有機・農薬・いかなる農法の野菜に関係なく、衛生面のリスクが常にあるとのこと、専門家は、既に危機的状況であり、HACCPを運用して衛生面での努力をしてもリスクが減るだけ、軽い事故でなく運が悪ければ死者も出る!
ごく普通の家庭の食事や外食であっても、極めて健康志向に気を配る家庭や外食でも、どこにでもありえるリスクであると言う「運」とは、情け無い現実、今年に入って保健所から頻繁にHACCP講習会の案内が来ます。
私も含め食を生業とされる方、日々食す必要がある「生命あるものとして」全ての人に良運ありますように! 
無病息才であることに感謝いたします!

補足説明:
HACCP(危害要因分析重要管理点)による衛生管理とは、食中毒などの健康被害を引き起こす可能性のある要因を科学的な判断に基づき予防管理する方法。
大きな事業を対象の年間数百万円の費用が必要なHACCP認証とは異なり、個人飲食店(小規模食堂)の場合は自主的にHACCPに沿った衛生管理の実施(ガイドライン)により、気をつけていくと言うもの。
原材料仕入確認・冷蔵冷凍庫温度確認・汚染防止・器具殺菌・トイレ消毒・料理人健康管理・衛生作業着・手洗いそれらチェック項目を作成し毎日書き込み不備があれば改善・1年間記録保管する。
(義務化は2020オリンピック前後、飲食店をターゲットにHACCPビジネスに動き出した企業もありビジネスターゲットにならない注意も必要であり、飲食事業者によってはHACCP管理が難しいと言う理由から廃業が増えるとの予測も出ている)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

pho111tocatIMG_40ffffs56
以前、お客様からのお話の中で、お爺様やお婆様からビーガン・マクロビオティック食では「孫の身体と脳に影響が出るのでは」と問われることがあり理解してもらうのが難しいとお聞きしました。 私は18年間ビーガン・マクロビオティック食堂を営んでおり、ビーガン・マクロビオティックのお客様のお子様で幼児から成人まで成長された方も見てきましたが、通常のお子様よりは背丈の伸びはゆっくりではあるものの背が低いと言うものではなく、頭脳明晰であり、殆どのお子様が最高レベルの大学へと進学され、大手企業や医師や教職や官庁などに道を開いています。

それはビーガンマクロビオティック食が脳に良いと言うことを強く意味するのではなく、ビーガン・マクロビオティックをされている両親様の殆どが教職や医師や弁護士など、かなりの知的レベルの高い方々であり、学びの環境及び遺伝的な意味合いの方が強いものと思われます。
しかしながら、そう言う方々を見てきました時、共通して言える事は、只の除去食や代替食ではなく栄養面でも代替され自然系サプリも取り入れ、お子様に対して食を通しての愛情を注いでいることが伺えます。
そのことから、完全穀菜食は、身体や脳に影響が出るものでは無い、愛情を注ぎ食を学び鑑みれば、最高の環境が得られるものと確信しております。
野菜と穀物が主役の食事であり、加熱調理と非加熱調理のバランスを考え、生の野菜や果物からの酵素やミネラル、ご先祖様が生み出した多種の発酵食を持つ「和」の英知を頂き、広視野で百人百様の食のバランスを鑑みて、今失わされようとしている戦前のおばあちゃんが作っていた、純粋な日本食を広い視野で、見つめなおし現代に合った食に作り変えて、尚且つ、東洋的な食のバランスを考えつつ、形成する食事が「現代の健康食」です。
・・
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_8774
店内に植えている珈琲の木に実った「コーヒーの実」
赤く熟して、お客様の目を楽しませてくれています。
この熟した実の中の種が珈琲豆です。
因みに、赤く熟した実は食べると甘いんですよ!
からだに良いかどうかはわかりませんが?

木の実が甘く赤く目立つのは、鳥さんが食べて、種を運ぶようにと、そして一箇所で群生しないでテリトリーを広げて行く、子孫を絶やさぬためリスクを軽減させるために、自然の摂理ですね。
 ・・
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_6379
「たかの」駐車場は店の向かいの駐車場に大型車3台、店の前に軽なら3台、普通車なら2台、横の自宅に大型車1台停めれるようにしています。(合計6台分位)
駐車スペースが限られておりますので、団体様は乗り合わせてきて頂きますと助かります。
とは言うものの、満車の場合は何とか誘導いたしまして停めて頂きますのでお声をかけてください!
今まで、停められなくてお帰りになられた方は18年間営業してきて数回だけで、それも、お声をかけて頂けなかった方です。
この前、数日前から数人のご予約を頂いていたお客様で18年の内始めてお声をおかけ頂いた方で「停められないからキャンセルしたい」とお帰りになられた方がいましたが、何とか停められるようにと誘導したのですが、その内のお一人の方が止められないと思いこんで先にお帰りになられてしまったようで、とても申し訳無い事を致したと反省しております。
事前に幹事の方に、止められない場合はお声をかけてくださいとお伝えしておけば良かったのです。
私の店は、北陸でこだわりつくしたお料理をお出しする店、私のお料理で無いと食べれないと通われている方も多く、先に帰られた方のお心を鑑みるとき、誠に申し訳無く思っております。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

時の経つのは早きもの年齢を重ねるにつれて、砂時計の砂がジェットコースターのように流れていくようです。
早、ゴールデンウィークのお知らせをする時期となりました。
4月29日から始まる大型連休:ゴールデンウィーク「たかの」の営業日は、日曜日のみお休みとなります。
☆金沢へご旅行をご計画のお客様へ
通常の週末でも、タクシーが足りない中で、特に観光の方が集中するであろう連休中はタクシーがつかまらなくなり易く、金沢駅のタクシー乗り場も気の遠くなるような長い列になることが予想されます。
せっかくの貴重なお時間がそれにより潰れてしまいかねません。
公共交通バスのご利用をお勧めいたします。
JR金沢駅から、北陸鉄道バスで20分くらいで当店に来て頂けます。
☆各、観光スポットから「たかの」までのバスでの行き方
(JR金沢駅から )(近江町市場前から )(21 世紀美術館向かい 兼六園横石浦神社前から )共通・・・
北陸鉄道バス乗り場、花里経由東部車庫行乗車、赤坂 バス 停下車(大型ショッピングセンター「パレット」さん前) 、バス進行方向に歩き、電柱看板を目印に左に曲がり直進、同じデザインの電柱看板を右に曲がる。赤坂バス停から徒歩2分。

001_qwR3655fflskwejfjef65wdwqd1987c

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
発芽活性玄米ごはんを食べれる店
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの

ホームページ:
http://kirameki-takano.com/

フェースブック:
http://www.facebook.com/kiramekitakano

営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

夏バテに効く食って?何かを考える?
夏はスタミナ!とお肉三昧の日々をおくられている方、動物性たんぱくは、体に取り入れやすい反面、消化にかなりの負担があり排泄までに時間がかかりすぎます。
体の中での腐敗スピードが速いため、体に及ぼすストレスとなるのです。
絶対に食べていけないとは言えませんが、我々日本人は食べ過ぎは禁物です!
先祖伝来肉食の民族では、それらを早く体の外へと排泄するために、先祖伝来野菜や穀物を食べて、ゆっくりと消化してきた民族よりも、腸の長さが短くなっているといいます。
つまり、先祖伝来何千年と生きながらえてきたルーツと言うものが、その人にとって体に合っている食の方向性を決めているのです。
夏バテに効く食って?何かを考えたとき、このヒントから連想されるものとは何でしょう?
我々日本人を例に挙げるなら、多国籍な食ではありません。
他国の健康料理や健康ドリンクではありません。
それが、お肉以外の植物性のものであっても我々には合わないのです。
諸外国から、その国の人にとっては素晴らしい健康的な食事や飲み物が、わが国にも入ってきていますが、我々、先祖伝来、お米を主食として山の幸、海の幸、 川の幸、野菜と穀物を全粒(ホールフード)で食べてきた長い腸を持つ民族、海藻や硬い殻をもつ全粒穀物をいとも簡単に消化できる腸内環境をもつ民族・体を 冷やさない食べ物を食べてきた民族、諸外国で、その国の人にとっては素晴らしい健康的な飲食であっても、そのほとんどが我々日本人には合わない食であると も言えるのです。
夏バテに効く食って?簡単です!
我々のご先祖様がきちんと教えてくれているのです。

IMG_7594

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢市自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ご予約可能(数か月前~当日のご予約も可能)
(お名前・お電話番号・ご利用人数・お時間・お料理内容等)
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
ホームページ:http://kirameki-takano.com/
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
今日、20日月曜日(海の日)営業しています!
am:11:00~pm:20:00LO(~21:30)
http://kirameki-takano.com/


IMG_4953

IMG_6633

IMG_5669

IMG_6972

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日、20日月曜日(海の日)営業しています!
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
am:11:00~pm:20:00LO(~21:30)
http://kirameki-takano.com/
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
IMG_6111IMG_6983IMG_7551IMG_6266IMG_6345IMG_4066
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日、5月23日土曜日、営業しています!
食堂店内には、コーヒーの木を植えています。
かなり大きくなり、毎年、実をつけ(100個位)それをコーヒーの木の下に植えてみたら、今日、気が付いたのですが、芽を出していたのです。
珍しいので、ご紹介します。
IMG_7503
「コーヒーの木ってコーヒー豆から木になるのね?」と・・お客様・・お子様もコーヒーの芽を見て喜ばれていました。
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


IMG_6182ゴールデンウィーク前半が終わりました。
今年は、長い方で16連休、なんと半月もお休みの方がいる?
と言うことで、前半が終わって、後半に入りますが、今からが本格的なゴールデンに入ります。
郊外に位置する私の店では、前半は、去年よりも静かかもしれません。
観光の方は、金沢駅周辺から近江町市場周辺&片町や香林坊&兼六園周辺から動きませんので、郊外は意外と静かなのです。
北陸新幹線開業前から、駅周辺、繁華街周辺中心に公民あげての広報活動が盛んであり、郊外までは人は流れて行かないようにも思います。
私の店は特別な調理法で提供するお料理なので、店を探されてお見えのお客様も多く、あまり、影響はないように思いますが、それでも少しは影響しているようにも思います。
郊外のお店は、ゴールデンは期待外れと言う所もあるかも知れません。
しかし、郊外の店って美味しいところたくさんあるんです。
宣伝頻繁にしていないお店こそ、名店はあり、それを探されるのも旅の醍醐味であるとも思います。
お帰りなさい金沢へ!
(画像は店の前のお花畑・・きれいですよ)

自然食穀物菜食:マクロビオティックの食堂
「健康食工房たかの」
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

兼六園の桜は・今・満開です。
兼六園は、4月4日(土)から、4月12日(日)までの9日間の午前7時から午後9時半まで無料開放です。
※最終入園時間は午後9時です。
ライトアップ(夜桜)は、午後6時から午後9時半です。
兼六園の桜は420本で兼六園の隣の金沢城公園には、400本、その沿道にも数多く桜が植えられており、1000本以上の桜が出迎えてくれます。
日中の桜もきれいですが、夜桜もきれいです。
夜桜の楽しみ方は、ライトアップされた桜が、池に映るスポット、無限に続く桜の花、幻想的な景観に心奪われます。
IMG_3130


昨日の土曜日は、お弁当やオードブルのご予約が結構ございました。
兼六園周辺は緑もあり、芝生もあり、ベンチなども多く、お弁当やオードブルを広げてお花見もできる場所がたくさんあります。
お気軽にご利用いただければ幸いです。

画像のおにぎりのご飯は、伊勢神宮の神様にお供えするために育てられていた伊勢神宮の御神田で、大型台風の時に数本だけすくっと立っていた不思議な稲穂、身の丈も短く、他の稲穂と異なり、「イセヒカリ」と命名されました。
特別なお米として、全国の志のある稲作農家さんへその稲種は託され、人株一株と増やされたお米で、伊勢神宮で生まれた品種のお米ですので、政府登録米ではなく、貴重なお米でもあり、一般には多く流通していない「幻のお米」とも言われています。
私の店、健康食工房たかのでは、そのお米の稲作農家さん奥野さんのご厚意により、年間を通して使えるようにして頂いています。

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

tfdfdfdakanomisetennpogaiheki

外国からのお客様が増えて・・・
私の店は特別な料理の店ですので、私の店でないと食べれないと言うお客様も多く、ホテル宿泊のお客様のご希望で、ホテルの方からのお問い合わせやご予約も最近増えてきています。
その場合は、ホテルのほうでタクシーを手配して行き先も伝えてのお客様のご来店なので、スムーズにきて頂けるのですが、バスや徒歩やレンタル自転車やレンタカーでご来店のお客様も最近増えてきました。
その殆どのお客様が日本語がしゃべれない方ですので、翻訳ソフトや話方ガイドブックなどを頼りに、スマホなどの「Google マップ」や「ナビ」などで検索されておみえになるのです。
スマホの力って只者ではないですね?
私の店のホームページはスマホ対応ではないので、スマホの検索エンジンからはじかれることも多く、スマホで検索をかけると「食べログ」「facebook」「トリップアドバイザー」「ブログ」などが検索されるようです。

None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

SHOP HOUR:AM11:00~PM8:00
(Can be extended. ~PM 10:00) 
SHOP HOLIDAY:SUNDAY 
(Subject to change according to month. See sign at store front or visit our web page.)
PARKING:FOR 5 CARS  
SEATS:14 OR LESS 
(You can reserve seats by making reservation.)  
KENKOUSYOKUKOUBOU TAKANO 
TEL:076-263-7730 (Japanese only.)
ADDRESS: 3-11-22 MITUKUCHISHINMACHI, KANAZAWA, ISHIKAWA  
Homepage: http://kirameki-takano.com 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_4106

お味噌汁はアタタマル~
私の店では、自家製の米味噌5年熟成のものでお味噌汁を作ってお出ししています。
5年も熟成させると米味噌と言えど、色が濃く八兆味噌のようになりますが、健康的な食をされている方にとっては、のどから手が出るほど貴重なお味噌なのです。


綺麗に美しくすこやかにそしてヘルシーなページ
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

このページのトップヘ