金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 野菜たっぷり レストラン

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とても贅沢なそれでいてヘルシー・マクロビオードブル(大5,250円)
今日おつくり致しました!
全てお野菜から作られている?とは思えないほどの完成度!
牛乳使わずにグラタン!玉子使わないのに玉子みたい!
お肉使わないのにお肉みたい!
デザート・・大根で作られているケーキ??
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
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お子様用マクロビおにぎり-色々なお野菜を入れて
からだに優しいものをと心がけて毎日調理しております。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
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マクロビ弁当ミニサイズ
からだに優しいものをと心がけて毎日調理しております。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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加賀野菜の王様!「加賀れんこん」シーズン到来!
加賀蓮根の収穫は8月下旬から翌年の5月中旬まで、小坂、河北潟、薬師谷、才田、森本で栽培されています。
栽培の歴史は古く、加賀藩前田綱紀のころから城中で栽培され、薬用に使われていたそうです。
古くから民間療法的にも使用されてきた歴史もあるようで、もっとも有名なのが消炎作用、咳止め、その他にも高血圧や生活習慣病の予防・・美肌効果、胃粘膜保護、止血作用、整腸作用など多岐に渡るようで、お殿様の時代、薬用として重宝されていたのもわかります。
その栄養(ファイトケミカル)は驚くほど!ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸、リン、鉄、亜鉛、食物繊維、マグネシウム、カルシウム、ナトリウム、カリウム、マンガン・・
食用として栽培が始まったのは、明治の半ば頃からで「小坂蓮根」と呼ばれるようになりました。
加賀蓮根は粘りが他の蓮根と比べようもないくらいあり、すりおろしただけで自然薯のように纏まりつなぎを入れなくても、味噌汁の鍋に落とせばお団子状に固まり蓮根汁に!焼き上げれば、もちもちとした弾力のあるお餅のような仕上がりになります。
生のレンコンを切り分けるとその粘りが糸をひくのがわかります。
石川県は全国と比べても、蓮根の消費量は飛び抜けて多く、今の時期から大いに使われる「健康食材」です!
私の店では、れんこんハンバーグ・れんこん餠・レンコン団子・れんこんステーキ・酢レンコン・レンコンのはさみあげ・天婦羅・フライ・れんこんの金平・・様々なお料理に使います!
れんこんスイーツでも作りましょうか?
自然からの贈り物
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
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たまごを使わないで玉子の様なお料理を!と?作るとなると「かぼちゃ」が欠かせません!
かぼちゃは、なんとなく、玉子の黄身に食味が似ているからで、工夫次第では、プリンや玉子焼きのようなものも作れるのです。
例えば、かぼちゃをアルミホイルで包んで焼いて、裏ごして、豆乳と寒天とココナッミルクの油分(白く凝固したもの)くず粉・・をブレンドして、過熱し、好みの甘味料を水を加えて火に掛けて、キャラメルソースを作り、カップにソースを少し注ぎ、生地を流し込み冷やし固めて・・ひっくり返すとプリンモドキ・・とか
たかのの畑は、かぼちゃが大豊作!大きなかぼちゃが30個ほど出来ました!
暮れのオセチの仕込み用に、美味しそうなのを蒸して、裏ごしを掛けて、真空パック冷凍に・・玉子モドキの材料に生まれ変わります。
追記:余談
お盆休みに行って来た「十津川村」のことについて書き込んだ記事、各3投稿に2000人に行くのではないか?との勢いのリーチ数を頂いています・・みなさんパワースポットとか癒し系に興味があるのですね。
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健康食工房 たかの
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お盆休みは、パワースポット「十津川」へ(追記:谷瀬の吊り橋)
家内のご先祖様のお墓参りに、十津川村へ行ったお話の中で全国からパワースポット愛好家の方々も渡りに来られる「谷瀬の吊り橋」の事を書きこみましたら、リーチ数がたくさんありましたので、その時のことをさらに詳しく書きましょう!参考になれば幸いです。
谷瀬の吊り橋は、上野地と谷瀬を結ぶ、長さ297メートル高さ54メートルの日本有数の長さを誇る鉄線のつり橋で、足元は木製で出来ており、空中散歩をしているかのような、風が吹くたび、歩くたびにゆらゆらゆれる、遥か下の熊野川(十津川)に、すぅーと吸い込まれるようなスリルが味わえます。
この吊り橋は、地元の方は自転車などでもスイスイ渡って行く・・私は高所恐怖症!家内と子供達はいとも簡単に渡っていくのですが・・何年か前に、一大決心をして、渡りだした所、パワースポットを求めてきカップルだろうか?・・注意書きに「橋の上で飛び跳ねたり走らないでください!」と書いてあるのに、彼氏がスマホを片手に、彼女が、いきなりはしゃいで橋の上で、スキップして、でんぐり返し・・橋が大きく波打ち・・私は思わずしゃがみこみ、命からがら這って戻ったのでした。
それ以来、この橋を渡ってはいません。
インスタグラムへの投稿のためか?危険な行動は慎しんで頂きたいものですね。

【十津川村関連リンク】

▽YouTube十津川村チャンネル
十津川村の魅力を発信!十津川村役場運営チャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC2sJAtK33mOChD10AfkCxXA/videos

▽十津川村ポータルサイト
十津川村役場のサイト。各種パンフレットや十津川村の最新情報
http://www.vill.totsukawa.lg.jp/

▽十津川村観光協会
十津川村の観光情報やバスの時刻表・各交通機関へのリンク
http://totsukawa.info/

▽奈良県観光情報・大和路アーカイブ
奈良県が提供する観光情報のサイト
http://yamatoji.nara-kankou.or.jp/

金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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健康食工房 たかの

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自然食穀物菜食マクロビ専門料理 健康食工房たかの は、11日から15日まで、お盆休みを頂きます。
10日は、ランチのみ(午後3時まで)の営業となります。

Vegan Macrobiotic Vegetarians Restaurant TAKANO will be closed from 11th to 15th August due to Obon holidays.
On Thursday 10th, we will close at 15:00.

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IMG_3fffds776たまには ゆ る め も・・いいね
たかのには、食に、こだわりを持っているお客様も沢山お見えになられています。
ダイエットやヘルシー嗜好・からだを壊されてすこしでもやさしいものをとの思いからお見えのお客様・普段の食の乱れからリセットしたい・おなかを休めたい的なお客様・食養生系の食事スタイルを頑なに実践されているお客様など、目的は様々なのですが、がちがちにこだわっている方も、健康であるならばたまには、ゆるめても良いのではと思う事はあります。
健康で20代前半の方は、多少油物が多くても、ジャンクな食をお召し上がりになられても、からだの内なる力がバランスを保ってくれるもの・・それが、20代半ば過ぎともなると、からだに過酷なストレスとなり、蓄積されて行く事に・・
年齢と健康状態により、たまには、楽しみで嗜好品的な食も頂いても ゆ る め も・・いいとは思うのです。
金沢・自然食穀物菜食マクロビ専門料理「健康食工房たかの」
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
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近況-金沢市の自然食穀物菜食マクロビ専門料理「たかの」
定期的に書いている店の近況です。
・少し前までは、ランチタイムの方が賑わっていたのですが、最近は、午後からの方が賑わっています。
・店の定休日(日曜日)に、まとまったお弁当やオードブルのご予約が入ってきており、配達に出かけています。
・金沢市内のホテル様から、ご旅行のお客様からのご依頼でのご予約が増えてきています。
・小さなお子様連れ(赤ちゃん・幼児)のお母様のご利用が増えてきました。
・若い世代のご利用が増えています。
・おかずセット(1050円)のリピーターが増えています。
:::
開業から18年、時代も移り変わり、人も移り変わる。
今、お見えになられている子供連れの若い世代は、私の子供達の世代、一昔前の家庭の食卓とは異なる環境で生活されてきた方々です。
そうここに書き込んでいる私の世代、50歳半ばの世代でも、子供の頃は既に食卓は和食から洋食へ傾倒し、レトルトや冷凍物が食卓を賑わし、食卓には合成旨み調味料「白い粉」がどの家庭にも置いてあり、振りかけては食べていたものです。
只、私の場合は、祖母がいましたので、昔ながらの和食を小さい時から頂く経験が出来ており、合成旨み調味料を使わない生活を経験することが出来、貴重な財産となっています。
若い方にとって、昔ながらの家庭料理は、経験したことの無い「斬新なお料理」として注目もされ、古き時代の家庭料理をわかりやすく解説した料理本が人気なのだそうです。
お料理にヒジキの旨煮や切り干し大根の旨煮をお付けしますと「これなんですか?美味しい!」とお尋ねになられる若い方も多く、ご家庭の食卓ではあがらず、既製品を求めて頂くことも無い中での生まれて始めての経験なのでしょう?
時代も移り変わり、人も移り変わる。
すこやかな時を求め思う心は今も昔も変わりません。
穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ http://kirameki-takano.com
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△この上に動画が表示されます。
(セキュリティーの設定によっては表示されない場合もあります。)

旬のお野菜・スーパーフード・選び抜いた食材のバランス、体の中に入りどのように変化して行くのかも考えて調理します。 ヘルシー!ナチュラル!リフレッシュ!デトックス!発芽活性玄米ご飯と白ご飯から選べます。 弁当・オードブル・おせち・デザートも好評です。お子様連れ大歓迎!赤ちゃんからご年配の方まで気軽に利用頂いている隠れ家的な店です。 ヘルシーランチなどのセットメニューやコース料理、お弁当・オードブルなどのテイクアウトメニューなど、ヘルシーナチュラルなお食事を提供する店として、金沢で、2000年に自然食マクロビレストランとして開業致しました。 Vegetarian(ベジタリアン)Vegan(ヴィーガン)野菜料理・精進料理にも完全対応しています。 店全体(トイレの水まで)大型業務用浄活水システムを導入して濾過しています。 赤ちゃんとママにもやさしくて、からだの内側から綺麗に元気になれるお店を目指しています。
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
ホームページ:
http://kirameki-takano.com
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動画ー金沢市三口新町にある自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店ーたかの

新鮮野菜と自然食材を贅沢に!
マクロビオティック・ベジタリアン・自然食・穀菜食・ビーガン・野菜料理・玄米菜食 世界最大旅行サイト「tripadvisor」推薦の店です!
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水をさらに美味しく磨き、食材にこだわり、すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げたからだにやさしい、自然食マクロビオティックレストラン、(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン・ビーガン対応の店)
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
ホームページ:
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金沢市・自然食・穀物菜食・マクロビオティック専門料理「健康食工房たかの」ある日のお料理の動画
全て、スーパーフード含む雑穀などの穀物・野菜・海藻類・豆類・・からなる植物性100%で作られる。
無添加を重んじて、天然醸造の長期熟成調味料・オーサワジャパン・ムソーの厳選された自然食材問屋から仕入れたマクロビ素材・自家栽培の野菜などを主に使い、水道元栓に大型業務用、浄水ろ過システムと活性システムを直結し、トイレの水まで全て水周りを浄水し活水させている。
玄米は、安全であり消化にやさしい無農薬いせひかり発芽活性玄米ごはんを開業当初から推薦し提供している。
命の点滴と食養生実践者が追い求める長期熟成味噌も自ら仕込み五年熟成味噌を使った味噌汁も提供している。
完全禁煙を推進しており、小さなお子様連れも赤ちゃん連れでも歓迎する。
金沢で18年前から営業し続けている最も長く営んでいる隠れが的食堂である。
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
ホームページ:

http://kirameki-takano.com
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店でお出ししている「マクロビのたっぷりおかずセット(画像のもの)一人前1050円」を500円で、卸してくれないかとの相談が入ってきましたが、お断りいたしました。
私の店の近所の自然食材ショップさんへは「ミニ・お惣菜セット」を300円で、10セット卸してはいますが、殆ど儲け無し、内容によっては赤字にてお出ししています。
それは、このお料理が必要な方へ、すこしでものやすらぎと、近くにこんなお店があるんですよとお知らせしたいとの思いから、お出ししているからで、このお料理の値のわからない方に儲けを除外してまでお出しすることは避けたいとの思いもあるからです。
しかしながら、今現在、卸でお出ししているお料理を手にされて、お召し上がり後の良きからだからの声から弊店まで足を伸ばして頂くお客様は、まだ少なく、このお料理を必要とされている方へ、ご縁が渡っていないことに、健康食をつくる者として、申し訳なく思っております。
通常一般的な料理屋では、原価率を低くて20%から高くても35%に抑えるのが普通ですが、自然食穀物菜食系のお料理の店では、素材一つが高額なためその割合で原価を抑えるとお料理の嵩と質が維持できないため、マクロビ系のお料理は平均的に少ないのに高いと言う印象を値のわからない方が感じるわけです。
しかし、儲けを重んじて、充分なバランスをからだに与えられるのか?
私の場合、原価率50%から65%以上で、一般的なお料理の嵩に近づけているのです。
物品販売ならともかく、料理屋でこの原価率は考えられない位のレベル、原価率の中には、光熱費・水・・もろもろの諸経費は含まれません。
本来なら、粗利が出るか出無いかの中での卸で出せるものではなく、ネット通販や、地元のお店などからも、お誘いが来るのですが、お断りしているのです。
店の近くの自然食材ショップさんへは卸しでお出ししておりますが、上記の理由もあり、ご理解頂ければ幸いでございます。
商談のお問い合わせを頂くなか、誠に申し訳ございませんが卸でのお取引はお受けすることは出来かねます。

金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
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今日のランチは「ミルクを使わないグラタン」
もう六月の半ばなのに、梅雨に入った金沢・・
さむ~い日々が続いています。
朝方と夕方は、店内暖房つけています!
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
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痩せたい人・太りたい人~からだになじむもの~
店を始めて18年!痩せたい人ばかりが、自然穀菜食マクロビ料理を求めて来られるわけではありません。
太りたい人もかなりいるわけです。
双方、個人差や年齢的な代謝の問題や避けようも無い遺伝的要因もありますが、自然に任せてしまえば、解決するどころか益々・・
遺伝的な要因が無ければ、太っている人がダイエットするのは容易い事、しかし、痩せている人が太るのは難しいのです。
最も難しいのは、過剰なダイエットで骨と皮にまで、痩せてしまった人が、健康体型に戻すのはとても難しいのです。
私が思うに、過剰なダイエットの結果として「この人には栄養が必要ないんだ・・」と、胃腸が判断して・・そのまま消化されずに流れて行ってしまう?のでは?とも思ってしまうほど、病的に痩せた人を元に戻すのは至難の業、だから、過剰なダイエットは避けたほうが良いのです。
先ずは、痩せたい人・太りたい人・先祖伝来の食を鑑みて、日本人ならば、その土地土地の昔ながらの郷土料理を和食中心~からだになじむもの~を良く噛んで頂くことが、大切だと思います。
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
ホームページ:http://kirameki-takano.com
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かりっとサクサク!よもぎのてんぷら
私の店では玉子は使わないので、お客様から玉子使わないで天婦羅ってどう作るんですか?と聞かれることもあります。
普通、天婦羅を作るときは、揚げる寸前に、「容器に玉子を割り、かき混ぜた後に、冷水に氷を落として、粉をふるいにかけて入れ、完全に練り混ぜないで軽く混ぜ、衣の温度は常に氷温を維持・・」「素材に粉を軽くまぶし、衣に落として、適温に温度調整した油に落として、火力を調整し油の温度を調整しつつ揚げていく」
玉子使わないで、かりっとサクサク揚げる場合は、温度調整が大切、鍋にたくさん入れすぎると温度が下がりすぎて、油を吸い込んでべたべたの天婦羅になってしまう、天婦羅は衣と油の温度調節・具材の状態を把握することが肝心です!
プロは、温度計やフライヤー無しでも、感覚的に油の温度を調整し、油の中の具材の状態を見極めています。
私の場合は、自然穀物菜食マクロビ専門料理ですので、動物性の素材は使いませんが、板前であった昔は、肉や海老や魚系を揚げる場合は、油から上てからの余熱での火の入り方も考えて揚げていました。
素人は、油の中で完全すぎるほど火を通してしまうでしょう?プロは余熱での火の入り方も感覚的に判断しているのです。
追記:
私の店では、自然穀物菜食マクロビ専門料理ですので、動物性の素材(肉・魚介類・卵・・・)は使っておりません。
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
ホームページ:
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2014w カ1124レンダー3月
本日、土曜日営業しています!
自然食穀物菜食マクロビ専門料理の食堂
健康食工房 たかの
営業時間:午前11時~午後8時(中休みなし)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
ホームページ:http://kirameki-takano.com
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先の投稿で、野菜は「スーパーのものでも、こだわり農園のものでも、自家栽培のものであっても、裏表横を厳格に洗浄することが望ましい!特に生食を目的とするものは、管理洗浄を怠るとリスクが生じる場合がある」との投稿を致しました。
さて、有機栽培で無く、ごく普通に流通しているお野菜でも、寄生虫や菌があるの?と疑問に思う方もいるかも知れません。
有機野菜について誤解がある方もいますが、肥料を作る段階で、発酵熱により、高温70度から90度が保たれる中で、虫や菌が殺されてしまうため、化学肥料と比べても、寄生虫等の安全リスクは同等と考えられるようです。
「但し、大昔の農業のように、人糞や畜糞などを発酵高温熟成が不十分な状態で土にかけていたりすれば、大変な病をもたらすことに繋がりますが、現代有機的農業は、大昔の日本の農業よりも格段に安全面と医学的な面からも大きく進歩しているため、そのようなことは無いようにも思います。」
それでも、「スーパーのものでも、こだわり農園のものでも、自家栽培のものであっても、裏表横を厳格に洗浄することが望ましい!特に生食を目的とするものは、管理洗浄を怠るとリスクが生じる場合がある」と言うのは?
極めて厳格に管理、完全に外界から隔離された無菌・無虫・無ケミカルな環境で栽培される「野菜工場」のものがあったとすればリスクは軽減されますが、そのようなお野菜は現在出回っておりません。
それと、お隣の大陸からの黄砂・多種のアレルゲン物質・有害なケミカル・有害菌等の飛来・田畑に侵入する鳥や動物による汚染などの二次被害・・国内内陸部で発生した公害も、気流に乗り海から山の方に流れるため、山間部で栽培しているものであっても、様々なものが雨に混ざり飛来してくる。
それと、案外見過ごされやすいのが、流通や管理過程での汚染です。
わかり安い例をあげれば、学校給食などでの最近の食中毒事件「きざみ海苔」野菜ではありませんが、海苔は加工の段階でかなりの高温で過熱され、切り分けるのも衛生管理された機械であり、食中毒菌などが発生するはずも無いのですが、袋詰めや流通の過程で汚染されたのではないかと考えられるのです。
どのように、素晴らしいお野菜でも「洗う洗うとことん洗う・裏表横」が肝心なのです!
お店によっては、生野菜などを消毒効果のある薬を薄めた水溶液に浸すのですが、私は嫌ですね!
洗う洗うとことん洗う・裏表横!
補足:
私は、野菜はピュアなお水だけで、時間をかけて裏表横を丁寧に流し洗っています。
有害寄生虫が懸念される外国にお住まいの方で貝殻の微粉末を水に溶かした水溶液で最初洗い、濯ぐという洗浄方法をされている方はかなり多く、日本国内の野菜でそこまでする必要はあるかな?とは思いますが、薬品を使わないでかなり強力な洗浄が期待出来るようです。
その貝殻の微粉末ですが、案外お手ごろ価格?欲しい方は、お近くの自然食材店やネット通販などで買うことが出来ますので補足します。
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金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理
「健康食工房 たかの」
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ゴールデンウィーク 今日、4月29日土曜日営業しています!
日曜日は定休日です。5月の営業日は画像のチラシを参考ください!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理
「健康食工房 たかの」
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2014w カ1124レンダー3月
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いろいろなおかずがついてる今日のランチのメイン料理は?「ミルクを使わないグラタン」1000円!
ほんとに久しぶり!グラタンをメインに致しました。
「たかの」特性ミルクを使わないグラタンは、幻の米「無農薬のいせひかり玄米」をナチュラルなお水で発芽活性させてから、それを元にライスミルクをつくり、ホワイトソースにと仕込んでいますので、とてもヘルシーでナチュラルなグラタンです。
しかも、何も説明しなければミルク使ってる?と思ってしまうほどの完成度に仕上げているのです。
とても人気があるのですが、寒い時期には重なる時も多く、いつきても同じものがメイン?となるのを避けるために、暫くランチのメインにはしてこなかったのです。
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自然食穀物菜食マクロビ専門料理「健康食工房たかの」
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