金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: ベジランチ

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土曜日の今日、営業しています!

昨日の金曜日は忙しい日であったものの、お客様の回転率に恵まれ、席待ちの方、駐車スパース共に、ご心配をおかけすることなく、お食事をお召し上がり頂けた日でした。
今日、土曜日も沢山のご縁に恵まれますように・・
私の店には様々な目的のお客様がお見えになられます。
一番多いのが、普段から無添加・自然食をされていない、普通のお食事をお召し上がりのお客様です。
自然食食養生系のお食事をお出ししている関係上、全てのお料理を病み上がりの方や癌の方等を対象とした食事スタイルにしてはどうか?とのご指摘も御座います。
高齢化社会も関係はしていますが今や2人に一人が癌になり、死亡原因の第一位は癌です。
癌はいきなり見える形で現れるのではなく、患ってから「未病」の状態が長く、10年から20年で見える形になるなど、今は至って健康状態で診断が付かない方でも、実は癌である場合もあり、そう考えた場合、生活習慣や食習慣や心の持ちようや免疫を高めたりで、見える形になるのを遅らせ上手にコントロールして行くことも必要な時代ではなか?と言う方もいるようで、「未病」の方も含めた場合、全てをそのような方用の食で提供するべきではと言われる方もいますが、健康に見える段階でそのような食に満足できる方がいますでしょうか?
一切の塩梅を入れない、甘みを一切入れない、油を入れない、焼かない、揚げない、炒めない、蒸す、煮る、生食の酵素を有効に利用できる調理を考え、食材の組み合わせ方を考え、特殊な調理技法にて、素材だけの個性・組み合わせだけで味のメリハリをつけた料理、そこに食べれる方はお魚も入るかも知れませんが・・病人食のような極めてやさしい食、実際そのようなお料理も作れるのですが、普段から無添加・自然食をされていない、普通のお食事をお召し上がりのお客様、そしてデリケートなお客様や病み上がりのお客様でも、食べて頂けるお料理をと研究しお出ししております。
尚、北陸でも「発芽活性玄米御飯」は、提供されているお店は極めて少なく、玄米御飯を食べるのであるならば、たかのでお召し上がり頂く事をお勧め致します。
・・
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
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今日土曜日お出ししました無添加自然食のお弁当
お天気が良いからかランチタイムはお弁当のご注文が多い日でした。
店の近くの犀川には大きな無料駐車場がある森林浴も楽しめる芝生広場や綺麗な遊具も充実した公園がありますので、そこでお子様とお弁当をお召し上がりの方も多いそうです。
自然に囲まれた中でのピクニックは最高ですね。
先ほども、地元の高校が甲子園に出ると言うことで、お弁当で観戦されるとお買い上げ頂きました。
今日は、店内でお食事と言うよりはお弁当屋さん!の「たかの」です。
お客様の元気を応援したい!心を込めてお作りしています!
御飯は伊勢光発芽活性玄米御飯(小豆・黒米・緑豆入り)
健康食・自然食・穀菜食・ベジタリアン・ビーガン・マクロビ対応のお弁当です。
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
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IMG_4ee3333これは出汁巻き玉子ではない!
玉子を一切使わない出汁巻き玉子に極めて近い食感のもどきもの料理です。
たまに、遊び心で「もどきもの」を作ったりもしています。
野菜だけで肉団子とまったく変わらない物を作って見たり、メンチカツもどきを作り、風味が極めて動物性に近いためベジタリアンの外国の旅行者の方から、これ肉使っている?と訪ねられたり・・・
完成度を極めるとなにかと問題も出てきたりする!
だから、英語のメニューを必ず指差し
「None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.  Everything we serve is suitable even to strict vegetarians. We also use purified water in our cooking.」
と理解して頂くことも大切!
でも最近モドキものをあまり作っていません。
モドキものは必要なのか?と疑問を感じてきたからです。
只、私の店は日ごろからの乱れた食のリセットを目的とされる方や完全菜食主義者:ビーガンの方でも食べれるスタイルの店!ダイエタリーを望む方々も利用頂いている店!食養生を心がけている方々も利用頂いている店!
ですので、植物性のものだけで食を組み立て、スーパーフードを使いながらバランスを考えてお客様へお料理を提供しています。
日本人の体質に極めて従順なのは「和食:今失わされようとしている戦前のおばあちゃんが作っていた、純粋な日本食を広い視野で、見つめなおし現代に合った食に作り変えて、尚且つ、東洋的な食のバランスを考えつつ、形成された食事です。」と極めて難解なことのように思われがちですが、昔ながらの食卓:各々の伝統的家庭料理が我々日本人のすこやかなる生活には必要である事!と言う事です。
soupではなくお味噌汁!菜っ葉のたいたん・根菜やお芋のたいたん・和え物・や薄味のお漬物・・・油揚げ・・食べれる方は、たまに魚の煮つけなども・・お箸があうお食事!お味噌汁があうお食事!
石川県金沢市にある穀菜食の食堂
お野菜たっぷり健康食工房たかの
https://kirameki-takano.com/
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ヘルシーセット(1,000円)無添加ヘルシーが常識!
すべて植物から作るヘルシーナチュラル!
朝採りたての生野菜とペンネのアマランサスハーブサラダ
イセヒカリ発芽活性玄米ライスミルクの野菜グラタン
キヌアの野菜たっぷりハンバーグ
自家製五年熟成味噌のお味噌汁
イセヒカリ発芽活性玄米ごはん
その他・・・もりだくさん!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
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大変!来年年明け早々味噌を大量に仕込まなければ!
私の店で使っている味噌は五年熟成の自家製米味噌!
今年は味噌の消費量が多く気前良く使っていたら瞬く間に残り少なく、後数年分はあるとしても、来年早々大量に仕込まなければいけなくなりました!
数日味噌つくりで臨時休業しなければ・・来年早々
大雪が降りそうな静かな日を予測して・・
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
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2014w カ112ddd4レンダー3月
金沢のちいさな自然食の食堂からの今月のお知らせです!
早いものでカレンダーも残り数枚、このお知らせも年内後2回となりました。
年末に近づくにつれて、気忙しい日々の中、おからだをご自愛頂きますよう心からお祈り申し上げます。
食欲の秋、文化の秋、金沢にも様々な文化的イベントが増えてまいりました。
それに伴い、私の作りますお弁当なども、アーティストの方々からご用命を頂く機会が増えてきました。
急に涼しくなる季節、たかのをご愛顧頂いているお客様、少しでものお役に立てますよう精進調理致しますので、よろしくお願い申し上げます。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
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かりっとサクサク!よもぎのてんぷら
私の店では玉子は使わないので、お客様から玉子使わないで天婦羅ってどう作るんですか?と聞かれることもあります。
普通、天婦羅を作るときは、揚げる寸前に、「容器に玉子を割り、かき混ぜた後に、冷水に氷を落として、粉をふるいにかけて入れ、完全に練り混ぜないで軽く混ぜ、衣の温度は常に氷温を維持・・」「素材に粉を軽くまぶし、衣に落として、適温に温度調整した油に落として、火力を調整し油の温度を調整しつつ揚げていく」
玉子使わないで、かりっとサクサク揚げる場合は、温度調整が大切、鍋にたくさん入れすぎると温度が下がりすぎて、油を吸い込んでべたべたの天婦羅になってしまう、天婦羅は衣と油の温度調節・具材の状態を把握することが肝心です!
プロは、温度計やフライヤー無しでも、感覚的に油の温度を調整し、油の中の具材の状態を見極めています。
私の場合は、自然穀物菜食マクロビ専門料理ですので、動物性の素材は使いませんが、板前であった昔は、肉や海老や魚系を揚げる場合は、油から上てからの余熱での火の入り方も考えて揚げていました。
素人は、油の中で完全すぎるほど火を通してしまうでしょう?プロは余熱での火の入り方も感覚的に判断しているのです。
追記:
私の店では、自然穀物菜食マクロビ専門料理ですので、動物性の素材(肉・魚介類・卵・・・)は使っておりません。
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
ホームページ:
http://kirameki-takano.com
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先の投稿で、野菜は「スーパーのものでも、こだわり農園のものでも、自家栽培のものであっても、裏表横を厳格に洗浄することが望ましい!特に生食を目的とするものは、管理洗浄を怠るとリスクが生じる場合がある」との投稿を致しました。
さて、有機栽培で無く、ごく普通に流通しているお野菜でも、寄生虫や菌があるの?と疑問に思う方もいるかも知れません。
有機野菜について誤解がある方もいますが、肥料を作る段階で、発酵熱により、高温70度から90度が保たれる中で、虫や菌が殺されてしまうため、化学肥料と比べても、寄生虫等の安全リスクは同等と考えられるようです。
「但し、大昔の農業のように、人糞や畜糞などを発酵高温熟成が不十分な状態で土にかけていたりすれば、大変な病をもたらすことに繋がりますが、現代有機的農業は、大昔の日本の農業よりも格段に安全面と医学的な面からも大きく進歩しているため、そのようなことは無いようにも思います。」
それでも、「スーパーのものでも、こだわり農園のものでも、自家栽培のものであっても、裏表横を厳格に洗浄することが望ましい!特に生食を目的とするものは、管理洗浄を怠るとリスクが生じる場合がある」と言うのは?
極めて厳格に管理、完全に外界から隔離された無菌・無虫・無ケミカルな環境で栽培される「野菜工場」のものがあったとすればリスクは軽減されますが、そのようなお野菜は現在出回っておりません。
それと、お隣の大陸からの黄砂・多種のアレルゲン物質・有害なケミカル・有害菌等の飛来・田畑に侵入する鳥や動物による汚染などの二次被害・・国内内陸部で発生した公害も、気流に乗り海から山の方に流れるため、山間部で栽培しているものであっても、様々なものが雨に混ざり飛来してくる。
それと、案外見過ごされやすいのが、流通や管理過程での汚染です。
わかり安い例をあげれば、学校給食などでの最近の食中毒事件「きざみ海苔」野菜ではありませんが、海苔は加工の段階でかなりの高温で過熱され、切り分けるのも衛生管理された機械であり、食中毒菌などが発生するはずも無いのですが、袋詰めや流通の過程で汚染されたのではないかと考えられるのです。
どのように、素晴らしいお野菜でも「洗う洗うとことん洗う・裏表横」が肝心なのです!
お店によっては、生野菜などを消毒効果のある薬を薄めた水溶液に浸すのですが、私は嫌ですね!
洗う洗うとことん洗う・裏表横!
補足:
私は、野菜はピュアなお水だけで、時間をかけて裏表横を丁寧に流し洗っています。
有害寄生虫が懸念される外国にお住まいの方で貝殻の微粉末を水に溶かした水溶液で最初洗い、濯ぐという洗浄方法をされている方はかなり多く、日本国内の野菜でそこまでする必要はあるかな?とは思いますが、薬品を使わないでかなり強力な洗浄が期待出来るようです。
その貝殻の微粉末ですが、案外お手ごろ価格?欲しい方は、お近くの自然食材店やネット通販などで買うことが出来ますので補足します。
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理
「健康食工房 たかの」
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今日のヘルシーマクロビ1000円ランチ&ディナーです!
すべて野菜から作る植物性100%なのでとてもやさしい!
ミルクやお肉を使わなくても、ミルクやお肉を使っているような食味を完成させているので驚かれる方も多いです!
お家でのお食事に最適なテイクアウトメニューも揃えています!
穀菜食・・マクロビのお食事でリフレッシュ!は如何ですか?
平常営業中!です!
 店内でのお食事やお弁当やオードブルなど・・・ おかずだけのセットもあります! 皆さん!お気軽にご利用ください!
自然食穀菜食マクロビのやさしいお食事 お弁当やオードブルやおかずセット・・店内でのヘルシーランチ
隠れ家(自然穀菜食)レストラン 健康食工房たかの
http://kirameki-takano.com/
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
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植物性のものだけで、鶏肉のようなものを作ろう!
と研究を重ねて作った一品です!
単なるもどきものではだめで、栄養の面でも様ざまなお野菜やスーパーフードを組み合わせながら・・・
鶏皮の部分は?油揚げを特殊加工して作っています。
ヘルシーでナチュラル!
スパーフードも嬉しい!一品に仕上げました!

おせちは、まだまだ余裕!予約受付中でございます。
(おせち店頭お引渡し:31日正午から夜まで、深夜相談)

詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
↑たかの手作りのおせちって何なの?とちょっと覘いてみてください!
おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
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今日、土曜日営業しています!
本日のランチは、ミルクを使わないお野菜のグラタンをメインにてお待ち致しております。

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(①たかのオリジナルおせち)

http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)

たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
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穀菜食:マクロビ食堂~毎日の仕込み
毎日このぐらい仕込んでいます。
お弁当やオードブルやランチなどに使い、なくなり次第、別のお料理を仕込んで足していきます。
この他には、メインのお料理や和え物とか酢の物とか・・・生野菜はその都度
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たかの(自然食穀物菜食堂:マクロビ・ベジ・ビーガン)
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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年内は、日曜日のみがお休みです。
(日曜日を含まない土祝祭日は全て営業しています)
年末年始の営業は、クリスマスイブから完全に店を閉めておせち造り、大晦日の正午から夜までおせちのお引き渡し、年始は5日からの営業です。
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無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
 金沢市自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
お食事のご予約可能(数か月前~当日のご予約も可能)
(お名前・お電話番号・ご利用人数・お時間・お料理内容等)

おせちのご予約可能
(クリスマス前後まで、限定数販売)
・お名前
・ご住所
・お電話番号
・数量 ケーキ割引特典あり

おせちの詳細ページ
(スマホ対応)
http://oseti.rdy.jp/
営業時間:
am:11:00~
m:8:00LO(~pm9:30)

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ホームページ:
http://kirameki-takano.com
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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