金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: アレルゲン対応おせち

ピーナッやココナッ使いません宣言!
無添加自然食オードブル・おせち・弁当・お料理全て!
以前まで、おせちに入れていたデザート系にオーガニックのココナッを使用していましたが、昨今ナッツ系のアレルギーの方が増えていることから、たかので調理している全てのお料理にナッ系を使わないことに致しました!
無添加自然食調理技法を身に付けた数少ない料理人として、
ココナッを使わなくてもそれ以上に美味しく出来ますのでご心配なく!
▼おせちの詳しい説明ページ
http://oseti.rdy.jp/
▼オードブルお弁当など詳しい説明ページ
http://deli.noob.jp/
無添加自然食専門料理の店
健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
オープン:午前11時
ラストオーダー:午後8時
クローズ:午後9時
IMG_83424213IMG_8552
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


△この上にたかの手作りおせちの詳細動画が表示されます。
動画が表示されない場合はセキュリティー設定をご確認ください。

無添加 自然食 手作りおせち 予約承り中です!
自然食材を贅沢に使ったこだわりつくしたおせちです。
おせち:4人前17,500円(税込18,900円)で予約承ります。
おせちご予約特典(ケーキの割引)お野菜ケーキ(大根)通常税込み1,944円を税込1,700円で予約承ります。
(ケーキもご予約頂ける方は、おせちと一緒にご予約ください)
※お引渡し12月31日正午から夜まで(深夜相談)
※ご予約条件 店頭お引渡し可能な方 店の近くで出前可能な方 発送は致しておりません。
※ご予約方法 お電話での受付 フェースブック・メールでの受付(返答を持って受付)
石川県金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 金沢市で18年間営んでいる自然食穀菜食マクロビ専門料理の店
下記のリンクもご参考ください!(ページ内容同様)
http://oseti.rdy.jp/
(たかの手作りおせち詳細 スマホ対応)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかの公式ホームページ内 たかの手作りおせち詳細ページ)
https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/
(facebookノート たかの手作りおせち詳細ページ)
お客c様ddd各位無osethhhi1無oshheti1
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8484 (1)IMG_8486
お気に入り~カフェイン無し~で 珈 琲 タ イ ム !
私は珈琲が好きで、前までは、ooo農園と言ったブランド物のオーガニックコーヒー豆を挽いては、お茶代わりのように飲んでいました。
さすがに、カフェインは身体に毒とカフェインが入っていない「タンポポ珈琲」「穀物珈琲」を間に挟んで、珈琲豆の珈琲の頻度を少なくしていきましたが、物足りない!
沢山飲むなら、もっと身体に良い物を飲もうじゃないか?
たんぽぽ・穀物も身体には良いんだけど・・・
と私が今飲んでいるのは「ガバノアナタケ」です。
ガバノアナタケとはキノコの一種であり、白樺に寄生し白樺の栄養を全て吸い取り白樺自体を枯らしてしまうほどの強いキノコで岩のように硬く、飲むときは、砕くように粉々にしてそれを煮出して飲む物で、タンポポ珈琲と作り方は似ており、珈琲色の飲み物になります。
北海道で採れたものを「ガバノアナタケ」ロシアで採れたものを「チャーガ」と呼ばれていて、自然食材店や漢方薬局で手に入ります。
それで、成分はと言いますと、そこらへんの機能性サプリなんか足元に及ばないほどの優秀!
β-グルカン、SOD酵素が信じられないくらい超豊富・・免疫力を高める効果が期待出来ると知る人ぞ知る有名なお飲み物なのです。
ガバノアナタケ:チャーガの昔話:
ロシアの山の中に小さな小さな村がありました。
ロシアの人は平均寿命が極めて短く、歳を重ねると癌や糖尿病や肥満になりやすい・・でもその村の人達は長寿で健やかで癌や糖尿や肥満の人も極めて少く、なによりも妖精のような美しさを長く保っていたそうです。
彼らは、お茶の変わりに「ガバノアナタケ:チャーガ」を珈琲のように飲んでいたのでした。
追記:
本当は家内と一緒に飲もうと大量買いしたのですが、家内はたまに飲むのは本物の珈琲が良いと・・それで、私が日夜消費しているのです。
日夜毎日飲んでも2年ぐらいはあるかも・・・
それと、興味があって飲んで見たい方にアドバイス!
小分けされた顆粒やお茶タイプなどもあるけれど、飲むなら本家本物を只砕いたもので、色が濃い物をお選びください!
そして、珈琲色に真っ黒に煮出してお飲みください!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_fffdda515
食べ物には全て裏表があるんだよ!
野菜でカルシウム ひじきはカルシウムが豊富!
ヒジキはカルシウムが豊富で、油を僅かに加える事でその消化を助けます。
ですので、数的の油を加えて炒め煮にすると美味しさもカルシウムの吸収もしやすくなるわけです。
油を入れたくない場合は、調理の際に胡麻を軽く摺って加えると良いです。
でも、食べすぎはいけません。
例えば、自然食材ショップさんのこだわりのお野菜であっても食べ物には必ず、良い要素もあれば悪い要素もあり、ひじきも例外ではないのです。
健康的な綺麗な海の海産物であっても、ヒジキには微量なヒ素が含まれている場合があります。
多く食べるものではないので、健康をそれで害する事は無いのですが、毎日毎食沢山食べる事は避けた方が無難なのです。
それは、どんなに綺麗な海の物でも同じです。
食べるのなら、ふた口、三口位に押さえたほうが良いように思います。
全ての食べ物には、良い面・悪い面が必ずあり、食べ方や適量と言うものがあるのです。
画像の写真は、ヒジキの旨煮を大盛で写していますが、こんなに食べるものではありません・・見栄えが良いように大盛で映しているだけです。
沢山食べてもスプーン大匙3杯程度に抑えましょう!
アドバイスとしては、人参やれんこんや大根やこんにゃくなどを沢山加えてヒジキの量を抑えつつ美味しく食べると良いかも知れません。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

△この上に動画が表示されますが、見れない方はインターネットのセキュリティーを確認頂ければ幸いです。

お盆を迎え、今年も残り僅か、時の流れは加速しているかのようです。
金沢はお盆が過ぎると急に涼しくなり、短い秋が訪れ、長い冬が山々から降りてきます。
金沢市内のお店ではもう既に先を読むかのように秋冬商戦が始まっています。
私の店は、自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店、毎年「おせち」をおつくりしているのですが、お盆過ぎからクリスマス前後まで予約を承っています。
気が早いと思われるかも知れませんが、秋に入ると共におせちの包装材や乾物などの検索が急務となり、冬に入る前にある程度の道をつけることになります。
時の流れは速きものです。

▽「たかの」おせち紹介のページのリンク


http://oseti.rdy.jp/


http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm


金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
健康食工房 たかの

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_hhh6784
小麦除去という場合、殆どの方々がグルテンフリーをお求めになられるようです。
特に、消化器官が破壊されるセリアック病やアナフィラキシーショックを伴う極度のアレルギー反応をおこされる方にとっては、僅かな成分が含まれていても致命傷になり兼ねません。
また、小麦にアレルギー反応をおこされる方の多くが、それだけに留まらず複数のものに対してもそれと同様の反応をおこされる方もいるようです。
厨房内で、小麦は常時平行して使っている関係上、調理器具等を完全に換えての調理も難しく、小麦除去は難しく誠に申し訳ございませんが、グルテンフリー対応は出来かねます。

尚、小麦アレルギーの場合は、天然醸造の醤油であっても小麦が入っているため、純正のたまり醤油に置き換えなければいけないなど、殆どの和食系料理はお召し上がり頂けないものと思われます。
素材の成分を製造元に全て確認すると共に、製造ラインの建物内に小麦を使ったものも作っていないかも確認する必要があります。
残念ながら、国内における、グルテンフリー対応店にしても、病を基にしたもので無く、美容を目的としたゆるい対応店が殆どであり、病を患っている方々にとって、安心頂いてお召し上がり頂けるとは言い切れない状況も耳にしております。
年に数回、ご相談される方がいますが、殆どの方が、外食は避けて、ご自宅で手作り料理でおもてなしされているとお聞きしています。
グルテンフリーを望まれる方、誠に申し訳ございません。
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
ホームページ:http://kirameki-takano.com
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

ph365298otocat

飲食店は普通、師走に入ると忙しくなるものなのですが、私の店の場合は毎年、師走に入りますと、静かになります。
クリスマスイブから店を閉めておせちの仕込みに入りますので、店内でのお食事は残り年内二週間ちょっと、少しでも多くのお客様へ、やさしきお料理を提供したいと願っています。
おせちの予約数は現在、昨年の半分を超えた位で、これから伸びてきますので、里芋や京人参とかを今のうちに押さえたいところですが、ぎりぎりまで様子を見ている所です。
最高級の昆布や九州産原木干ししいたけ、高級かつ安全な無添加自然食材問屋オーサワジャパンやムソーの食材等は、もう既に大量に取り寄せて倉庫に積み上げております。
自然食無添加系のおせち料理、私は少しでもお得に究極までこだわりつくしたもの、やさしいものをお渡ししたいと言う思いもあり、作り手は私一人、アルバイトや日雇い職人や自然食既製品惣菜などは一切使わず自らの手作りを重んじて、盛り付けも私一人、梱包もお品書きの書き添えも私一人で行っています。
完全にクリスマスイブから店を閉めておせち作りだけに集中し、心をこめて一品一品お作りしています。
おせちのお引渡しは12月31日の正午から深夜まで、少しでも多くの方にこのやさしきお料理をお渡ししたいと願っていますので、クリスマスを過ぎても大晦日に近づいても、これ以上は限界と判断するまで受け付けます!おせちは、まだまだ余裕!予約受付中でございます。
(おせち店頭お引渡し:31日正午から夜まで、深夜相談)

詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
↑たかの手作りのおせちって何なの?とちょっと覘いてみてください!
おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

ph22424457otocatoseti2017pafu私の店では、お客様へのダイレクトメールは、おせちのご案内と年賀状のみお出ししています。
10年前までは月に一度、営業日のご案内をお出ししていましたが、店内にお知らせを置くことにして発送は止めたのです。
毎月のDM発送はかえってご迷惑となるかも知れず、止めることにしたのです。
只、おせちのご案内は、おせちをご利用頂いたお客様の過去3年間を遡って、お出ししています。
普段からご来店頂いているご常連様の場合は、店内にパンフレットを置いてありますので、お出ししないのですが、年に一度、遠方よりおせちを取りに来られるお客様には、発送しています。
今年もその時期に近づいてきました。

http://oseti.rdy.jp/

(①たかのオリジナルおせち)

http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)

たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

アレルギーをお持ちのお子様がいる場合、外食や普段のお食事も家族みんなで同じものをというわけには行けません。
017_qwR3655fflskwejfjef65wdwqd1987c
それで、お子様が食べれるものがあるお店を探されるのですが、そのような店は少なく、特に、様々なものに反応されるお子様の場合は、かわいそうですが一生涯外食はできないことでしょう?
只、動物性のものだけを食べれないお子様の場合は、ベジタリアンやビーガンやマクロビオティックや精進料理の店によっては、食べれる場合があります。
しかし、そのほとんどのお店は、ターゲット層をナチュラル嗜好の若い女性の方々(20代から30代)に設定しており、自ずとダイエットやおしゃれ感覚をテーマにしていることから、老若男女、隔たりなくやさしいお料理とは言えないものです。
例えば、妊産婦の方がそのようなお食事を食べ続けていたなら、おなかの子供に必要な栄養が行き届くのでしょうか?
母乳を飲ませているママの場合も同じことです。
毎日活発に動く小さなお子様の場合、それで活力が賄えるのでしょうか?
男性本来の男らしいパワーややさしさを維持できるのでしょうか?
女性本来のきめ細かいひらめきとやさしさをいじできるのでしょうか?
自ずと、お食事を選ぶとき、お店を選ぶとき、ほとんどの方が無意識のうちに「自分達中心」で考えているのです。
それでは、お子様がかわいそうです。
お子様に選択肢は与えられないからです。
おなかのお子様にも赤ちゃんにも選択肢は与えられないからです。
それに合わせる男性の方やご家族の方に本当にあっているお食事なのでしょうか?
私は、常日頃から考えています。
私の店は、マクロビオティックのお料理の店、しかし、ビジネスターゲットは限定したくない。
老若男女隔たりなく、楽しんでいただけるお料理、優しいお料理を考えています。
日常、お肉などをたくさん食べて、ジャンクな食事を普通に楽しまれている、ナチュラル嗜好でないお客様のご利用も多いのです。
お店でお出しするお料理・・・
テイクアウトのお料理・・・
お弁当・・・
オードブル・・・
おせち・・・
子供たちに安全で安心そして家族団らんやさしいひと時を~「ここの料理は何でも食べれるんだよ・・」満面の笑みの子供たち・・そして、赤ちゃんをお連れのお母さま、女性おひとり、男性お一人だけでも気兼ねなくお見えになられる雰囲気の店であり続けたいと思っています。

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
 金沢市自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
お食事のご予約可能(数か月前~当日のご予約も可能)
(お名前・お電話番号・ご利用人数・お時間・お料理内容等)

おせちのご予約可能
(クリスマス前後まで、限定数販売)
・お名前
・ご住所
・お電話番号
・数量 ケーキ割引特典あり

おせちの詳細ページ
(スマホ対応)
http://oseti.rdy.jp/
営業時間:
am:11:00~
m:8:00LO(~pm9:30)

2014osetipanfuretuto4gazou
ホームページ:
http://kirameki-takano.com
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
2014osetipanfuretuto3gazou2014osetipanfuretuto4gazou
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ