金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: アレルゲン対応おせち


021_aaaaee369R3655333333fflskwejfjef65wdwqd1987c石川県は蓮根の消費量はとても多い県です。
とくに、石川県地元の蓮根は粘りがあり、すりおろすだけで山芋のように粘りまとまります。
ただそれをフライパンで焼くだけで、もっちりとしたお団子状に、お味噌汁にくるんとまとめて落とすだけで、丸く固まり「すいとん」のように・・・
とにかく美味しいのです!
繋ぎいらずで肉団子のようにしようと思えば簡単に出来たりもします。
只、蓮根だけだとお餅のようになるので、粗めにみじん切にしたりと色々なきり方で、餠の様な食感を変える必要もあります。
今年はレンコンが豊作!私はレンコンが好きです!
只スライスして炒めて醤油を数滴垂らすだけでも美味しい・・おせちにも使いますが・・加賀蓮根最強です!
今の時期から蓮根をしっかりと食べて冬に備えよう!
大昔お医者様もいなかった時代、我々のご先祖様は民間療法的なもので冬を凌いでいたそうで・・蓮根も冬に必要なアイテムだったようです。
とくに、喉系の病に蓮根の節をすり下ろして飲んで見たり、葛湯の中におとしてみたり・・・と大活躍!
蓮根の皮や節など、捨ててしまっている所に機能的な微量栄養素「ファイトケミカル」が集中している事をご先祖様はわかっていたのですね!
追記:皮や節は捨てないで有効利用!
私は蓮根の料理をする場合は皮を剥きませんし節も使いきります!
おせちでは、花に剥いてしまいますが、皮や節は、ミル挽きにしておせちのお料理に使いきります!
クワイも本来なら縁起の良い「六方剥」にするのですが、皮はファイトケミカルが豊富であり捨てがたく、皮ごと美味しく食べれる調理法でおつけしています・・・その方がクワイも美味しかったり致します! 金時人参も梅の花に剥きますが、皮は捨てません使いきります!
下記のリンクは、おせちの詳細です。
http://oseti.rdy.jp/
下記リンクは、おせちの予約受付問合せが出来るメールファームです。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/64972879543600
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昨日、前回の投稿を見て「いせひかり発芽活性玄米ごはん」をお食事にとお客様がお見えになられました。
私の店は住宅街の中ほどにありますので、少し迷われてお電話で誘導「こんなちかくにあったなんて・・18年もしているんですか?・・もっと早く知っていれば・・」と、お客様は「いせひかり」をお近くの自然食材店で購入されて発芽玄米炊飯器で「発芽玄米」にして焚いているそうですが美味しく出来ないそうで、たまたま、わたしのfacebookを見て「いせひかり発芽玄米ごはん」の店があると言うことでお食事に来て頂いたそうです。
「あれ・・わたしのとぜんぜん違う・・どうやって焚いてるんですか」と感動されていました。
前回の投稿で私が「いせひかりとは伊勢神宮の神様にお供えする稲田で奇跡的に誕生した品種「稲作する作り手の心を読み取る米:清い心で作らないと実らない」とも言われるほど稲作が難しく優れた特性を秘めている米であるにもかかわらず稲作農家は少ないのです。」と書き込みましたので「邪念があると美味しく出来ないんだわ~」と・・冗談を・・
いせひかりは普通の米とは違い「硬質米」充分過ぎるほど水を吸わす必要があります。
炊飯器の発芽玄米モードは、一般的な玄米を想定して平均値を割り出して設定されていますので、それでは美味しく出来ない場合もあるのです。
出来れば、私のように常に手元に置いて管理発芽させたほうが良いのです。
それと、穀物は洗うときから良いお水を使う必要があり、一度吸水された水分は外に排出されることはまずあり得ませんので水にも気をつける事が必要で発芽させる工程で綺麗な水と何回か交換することも必要です。
基本中の基本ですが、発芽させるときに浸した水は必ず捨てて発芽玄米を軽く洗い綺麗なお水で炊飯する事が必要で、炊飯器の発芽玄米モードではそのまま焚いてしまうのであまり良いとは思えません。
焚き方を詳しく教えてあげますと「こんなに手がかかるのね~美味しく無くても我慢するわ」と冗談交じりで・・
とても明るいお客様でした。ご縁を頂き有難いです。
「いせひかり」に感謝!😊
追記:
無農薬農園主の奥野さんからのご連絡でいせひかりの稲刈りは来週以降されるそうで、それから干しの作業と新米が出るまで時間が必要であり、10月21日富山駅で開催されるイベントに「たかの」在庫の「いせひかり」を全てまわすことに致しました。
そのため、店で使うお米は「いせひかり新米」が使えるようになるまで、奥野さんのコシヒカリをつなぎで使って行くことになりますので宜しくお願い申し上げます。
富山のイベントを楽しみにされている方、イベントで出す分は「いせひかり」足りますのでご安心ください!
いせひかりを早く食べて見たい!と言う方は、10月21日の富山駅で開催される「Vegan Fest Toyama」へ来て頂ければ幸いです🍀
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今、お弁当をお渡しして、後20分で午後8時ラストオーダー・・掃除も一段落、ここに書きこんでいます。
21日開催の「Vegan Fest Toyama」の準備も少しづつですがしております。
今日は、いせひかり玄米を水に浸して「発芽玄米」の準備に、いせひかり玄米は生命力がとても強いので古米でも2晩位で発芽します。
今回は、炊き込みご飯として使うので、通常よりも数日長く水に浸して水分を含ませます。
3升焚きのガス釜で一気に焚き上げるので、相当吸水させないと柔らかく焚けないのです。
それと、エンレイ大豆も水で戻しています。
穀物は洗うときから良いお水を使わないと粗悪なものになってしまいます。
私の店では、全ての水周りを浄水活水させているので、全て良いお水で調理が出来ています。
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涼しく冷えた日には「ヘルシー・グラタン」
今日のランチはこれを出そう!
牛乳使わないから「お腹がゆるくなる方でも安心」
どうやって作るの?と良く聞かれます・・
ひょっとして牛乳使ってる?とベジタリアンの海外からのお客様、身ぶり手振りでお尋ねに・・英文の説明を見て😁笑顔で納得!
スマホの翻訳で「全ておいしい 有難う・・」
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北陸新幹線開業から金沢にも海外からの旅行者が多く訪れます😊
日本人が海外旅行で求めるものと海外からの旅行者の求めているものは異なるようです? 旅行で何を得たいのかの違いでしょうか?
先日の臨時休業日に奈良の鹿さんに逢っていた画像から・・・
「せんべい ちょ~だい」の鹿さんにおせんべいをあげて・・ずーとそれからついて来た可愛い鹿さん・・鹿さんに見送られての画像です。
「おじぎする鹿さん求めて」海外からの旅行者の方も多かったな~
日本人と海外からの旅行者では求めているものが異なるようです。
海外からの旅行者の場合、人とのふれあいや体験型の旅行を目的とする方が多いように思います。
日本人の場合は、人とのふれあいや体験型よりは、リゾート地や遺跡などの建築物や景観など観光地巡りが主でしょうか?
日本人が失敗する旅行選びの中で「海外豪華客船クルーズ」パーティーやおしゃべり・・人との触れあいや体験などが苦手な方には暇をもてあまし不向きな選択のようです。
奈良は暑い日で30度近く、鹿さんも木陰で座って涼んでいました。
座っている姿はカンガルーのようで・・・
先程、帰って来て、本日お出しするお料理を仕込んでいます。
京人参あるかな~と期待してたのですが半月早かったようで・・21日の富山のイベントではオレンジ人参を使おう!
9日火曜日優しいお料理でお待ちしております!
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無添加やさしい自然食の手作りおせちご予約受付中!
詳細:http://oseti.rdy.jp/
一盛:18,520円(税抜)
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今昔思うところ・・金沢自然食堂四方山小話
私の店は金沢でずいぶん前から営業している自然系隠れ家的食堂、ホームページ開設から結構年数経っているので、健康関連のキーワードで検索すると常に上位に表示されます。
中には「健康食工房たかの」と言う店名なので、健康食材の店と勘違いされてお見えの方も昔はいたものです。
いざ来て見ると食堂?とご常連様になって頂いたお客様も多く・・・こういう食事の店ってあったんですね!と喜ばれたりも致しました。
私の店をご利用のお客様の99%はごく普通にお肉やお魚やたまにはジャンクなお食事を楽しまれている普通の食生活をされているお客様です。
野菜や粒粒料理が好きな方やベジタリアンや完全菜食主義者(ビーガン)の方だけが利用している店ではありません。
「なぜか?食べたくなる時があるんですね・・」と思い出されてお食事に来られる方が一番多いみたいです。
開業当初は、ストイックに「この食事しか私は食べれません!」みたいな、極めてこだわったお客様も多かったものですが、今は「たまには野菜だけのやさしい食事もいいね~」と楽しまれている方が多いですね。
私の店は、生野菜ばかりをお出しする店ではなく、煮物など火を通すお料理もお出ししていますので、その味の付け方も優しい?のか「普段の食事は濃い味だから薄味も良いものだね~」と言われる方もいます。
「たまには?リフレッシュ!」の方が殆どでしょうか?
「お弁当」や「オードブル」これから予約シーズンになる「おせち」をご利用の殆どの方も、ごく普通にお肉やお魚やたまにはジャンクなお食事を楽しまれている普通の食生活をされているお客様が多いです。
ベジタリアンやビーガンや食養生を求む人の人口比率は全体の0.6%にも満たないのですから、只の除去食や代替食ではダメで、ごく普通のお食事を普段されている方にこそ満足して頂けるお料理をお出し出来ないといけないのです。
特に・・年の初めに口にする「おめでたい」お料理には責任重大!
作り手のわたし自身、好むおせちが巷には無かったので自ら食べたいものを作り始めたのが始まりですので・・
ーー
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード・無添加穀菜料理
隠れが食堂&お弁当・オードブル・おせち料理
健康食工房 たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)~午後9時
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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伊勢光のおやつ!(奇跡のお米誕生は前投稿:イセヒカリで詳しく)
たかのごはん 「いせひかり発芽活性玄米御飯」をビスケットにしてみました! 
昨日の日曜日はたかの定休日・・
私のおやつにお茶の共にささっと完成
ーー
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード・無添加穀菜料理
隠れが食堂&お弁当・オードブル・おせち料理
健康食工房 たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)~午後9時
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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ピーナッやココナッ使いません宣言!
無添加自然食オードブル・おせち・弁当・お料理全て!
以前まで、おせちに入れていたデザート系にオーガニックのココナッを使用していましたが、昨今ナッツ系のアレルギーの方が増えていることから、たかので調理している全てのお料理にナッ系を使わないことに致しました!
無添加自然食調理技法を身に付けた数少ない料理人として、
ココナッを使わなくてもそれ以上に美味しく出来ますのでご心配なく!
▼おせちの詳しい説明ページ
http://oseti.rdy.jp/
▼オードブルお弁当など詳しい説明ページ
http://deli.noob.jp/
無添加自然食専門料理の店
健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
オープン:午前11時
ラストオーダー:午後8時
クローズ:午後9時
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△この上にたかの手作りおせちの詳細動画が表示されます。
動画が表示されない場合はセキュリティー設定をご確認ください。

無添加 自然食 手作りおせち 予約承り中です!
自然食材を贅沢に使ったこだわりつくしたおせちです。
おせち:4人前17,500円(税込18,900円)で予約承ります。
おせちご予約特典(ケーキの割引)お野菜ケーキ(大根)通常税込み1,944円を税込1,700円で予約承ります。
(ケーキもご予約頂ける方は、おせちと一緒にご予約ください)
※お引渡し12月31日正午から夜まで(深夜相談)
※ご予約条件 店頭お引渡し可能な方 店の近くで出前可能な方 発送は致しておりません。
※ご予約方法 お電話での受付 フェースブック・メールでの受付(返答を持って受付)
石川県金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 金沢市で18年間営んでいる自然食穀菜食マクロビ専門料理の店
下記のリンクもご参考ください!(ページ内容同様)
http://oseti.rdy.jp/
(たかの手作りおせち詳細 スマホ対応)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかの公式ホームページ内 たかの手作りおせち詳細ページ)
https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/
(facebookノート たかの手作りおせち詳細ページ)
お客c様ddd各位無osethhhi1無oshheti1
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お気に入り~カフェイン無し~で 珈 琲 タ イ ム !
私は珈琲が好きで、前までは、ooo農園と言ったブランド物のオーガニックコーヒー豆を挽いては、お茶代わりのように飲んでいました。
さすがに、カフェインは身体に毒とカフェインが入っていない「タンポポ珈琲」「穀物珈琲」を間に挟んで、珈琲豆の珈琲の頻度を少なくしていきましたが、物足りない!
沢山飲むなら、もっと身体に良い物を飲もうじゃないか?
たんぽぽ・穀物も身体には良いんだけど・・・
と私が今飲んでいるのは「ガバノアナタケ」です。
ガバノアナタケとはキノコの一種であり、白樺に寄生し白樺の栄養を全て吸い取り白樺自体を枯らしてしまうほどの強いキノコで岩のように硬く、飲むときは、砕くように粉々にしてそれを煮出して飲む物で、タンポポ珈琲と作り方は似ており、珈琲色の飲み物になります。
北海道で採れたものを「ガバノアナタケ」ロシアで採れたものを「チャーガ」と呼ばれていて、自然食材店や漢方薬局で手に入ります。
それで、成分はと言いますと、そこらへんの機能性サプリなんか足元に及ばないほどの優秀!
β-グルカン、SOD酵素が信じられないくらい超豊富・・免疫力を高める効果が期待出来ると知る人ぞ知る有名なお飲み物なのです。
ガバノアナタケ:チャーガの昔話:
ロシアの山の中に小さな小さな村がありました。
ロシアの人は平均寿命が極めて短く、歳を重ねると癌や糖尿病や肥満になりやすい・・でもその村の人達は長寿で健やかで癌や糖尿や肥満の人も極めて少く、なによりも妖精のような美しさを長く保っていたそうです。
彼らは、お茶の変わりに「ガバノアナタケ:チャーガ」を珈琲のように飲んでいたのでした。
追記:
本当は家内と一緒に飲もうと大量買いしたのですが、家内はたまに飲むのは本物の珈琲が良いと・・それで、私が日夜消費しているのです。
日夜毎日飲んでも2年ぐらいはあるかも・・・
それと、興味があって飲んで見たい方にアドバイス!
小分けされた顆粒やお茶タイプなどもあるけれど、飲むなら本家本物を只砕いたもので、色が濃い物をお選びください!
そして、珈琲色に真っ黒に煮出してお飲みください!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
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食べ物には全て裏表があるんだよ!
野菜でカルシウム ひじきはカルシウムが豊富!
ヒジキはカルシウムが豊富で、油を僅かに加える事でその消化を助けます。
ですので、数的の油を加えて炒め煮にすると美味しさもカルシウムの吸収もしやすくなるわけです。
油を入れたくない場合は、調理の際に胡麻を軽く摺って加えると良いです。
でも、食べすぎはいけません。
例えば、自然食材ショップさんのこだわりのお野菜であっても食べ物には必ず、良い要素もあれば悪い要素もあり、ひじきも例外ではないのです。
健康的な綺麗な海の海産物であっても、ヒジキには微量なヒ素が含まれている場合があります。
多く食べるものではないので、健康をそれで害する事は無いのですが、毎日毎食沢山食べる事は避けた方が無難なのです。
それは、どんなに綺麗な海の物でも同じです。
食べるのなら、ふた口、三口位に押さえたほうが良いように思います。
全ての食べ物には、良い面・悪い面が必ずあり、食べ方や適量と言うものがあるのです。
画像の写真は、ヒジキの旨煮を大盛で写していますが、こんなに食べるものではありません・・見栄えが良いように大盛で映しているだけです。
沢山食べてもスプーン大匙3杯程度に抑えましょう!
アドバイスとしては、人参やれんこんや大根やこんにゃくなどを沢山加えてヒジキの量を抑えつつ美味しく食べると良いかも知れません。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
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△この上に動画が表示されますが、見れない方はインターネットのセキュリティーを確認頂ければ幸いです。

お盆を迎え、今年も残り僅か、時の流れは加速しているかのようです。
金沢はお盆が過ぎると急に涼しくなり、短い秋が訪れ、長い冬が山々から降りてきます。
金沢市内のお店ではもう既に先を読むかのように秋冬商戦が始まっています。
私の店は、自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店、毎年「おせち」をおつくりしているのですが、お盆過ぎからクリスマス前後まで予約を承っています。
気が早いと思われるかも知れませんが、秋に入ると共におせちの包装材や乾物などの検索が急務となり、冬に入る前にある程度の道をつけることになります。
時の流れは速きものです。

▽「たかの」おせち紹介のページのリンク


http://oseti.rdy.jp/


http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm


金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
健康食工房 たかの

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小麦除去という場合、殆どの方々がグルテンフリーをお求めになられるようです。
特に、消化器官が破壊されるセリアック病やアナフィラキシーショックを伴う極度のアレルギー反応をおこされる方にとっては、僅かな成分が含まれていても致命傷になり兼ねません。
また、小麦にアレルギー反応をおこされる方の多くが、それだけに留まらず複数のものに対してもそれと同様の反応をおこされる方もいるようです。
厨房内で、小麦は常時平行して使っている関係上、調理器具等を完全に換えての調理も難しく、小麦除去は難しく誠に申し訳ございませんが、グルテンフリー対応は出来かねます。

尚、小麦アレルギーの場合は、天然醸造の醤油であっても小麦が入っているため、純正のたまり醤油に置き換えなければいけないなど、殆どの和食系料理はお召し上がり頂けないものと思われます。
素材の成分を製造元に全て確認すると共に、製造ラインの建物内に小麦を使ったものも作っていないかも確認する必要があります。
残念ながら、国内における、グルテンフリー対応店にしても、病を基にしたもので無く、美容を目的としたゆるい対応店が殆どであり、病を患っている方々にとって、安心頂いてお召し上がり頂けるとは言い切れない状況も耳にしております。
年に数回、ご相談される方がいますが、殆どの方が、外食は避けて、ご自宅で手作り料理でおもてなしされているとお聞きしています。
グルテンフリーを望まれる方、誠に申し訳ございません。
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
ホームページ:http://kirameki-takano.com
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飲食店は普通、師走に入ると忙しくなるものなのですが、私の店の場合は毎年、師走に入りますと、静かになります。
クリスマスイブから店を閉めておせちの仕込みに入りますので、店内でのお食事は残り年内二週間ちょっと、少しでも多くのお客様へ、やさしきお料理を提供したいと願っています。
おせちの予約数は現在、昨年の半分を超えた位で、これから伸びてきますので、里芋や京人参とかを今のうちに押さえたいところですが、ぎりぎりまで様子を見ている所です。
最高級の昆布や九州産原木干ししいたけ、高級かつ安全な無添加自然食材問屋オーサワジャパンやムソーの食材等は、もう既に大量に取り寄せて倉庫に積み上げております。
自然食無添加系のおせち料理、私は少しでもお得に究極までこだわりつくしたもの、やさしいものをお渡ししたいと言う思いもあり、作り手は私一人、アルバイトや日雇い職人や自然食既製品惣菜などは一切使わず自らの手作りを重んじて、盛り付けも私一人、梱包もお品書きの書き添えも私一人で行っています。
完全にクリスマスイブから店を閉めておせち作りだけに集中し、心をこめて一品一品お作りしています。
おせちのお引渡しは12月31日の正午から深夜まで、少しでも多くの方にこのやさしきお料理をお渡ししたいと願っていますので、クリスマスを過ぎても大晦日に近づいても、これ以上は限界と判断するまで受け付けます!おせちは、まだまだ余裕!予約受付中でございます。
(おせち店頭お引渡し:31日正午から夜まで、深夜相談)

詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
↑たかの手作りのおせちって何なの?とちょっと覘いてみてください!
おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
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ph22424457otocatoseti2017pafu私の店では、お客様へのダイレクトメールは、おせちのご案内と年賀状のみお出ししています。
10年前までは月に一度、営業日のご案内をお出ししていましたが、店内にお知らせを置くことにして発送は止めたのです。
毎月のDM発送はかえってご迷惑となるかも知れず、止めることにしたのです。
只、おせちのご案内は、おせちをご利用頂いたお客様の過去3年間を遡って、お出ししています。
普段からご来店頂いているご常連様の場合は、店内にパンフレットを置いてありますので、お出ししないのですが、年に一度、遠方よりおせちを取りに来られるお客様には、発送しています。
今年もその時期に近づいてきました。

http://oseti.rdy.jp/

(①たかのオリジナルおせち)

http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)

たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
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https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

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アレルギーをお持ちのお子様がいる場合、外食や普段のお食事も家族みんなで同じものをというわけには行けません。
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それで、お子様が食べれるものがあるお店を探されるのですが、そのような店は少なく、特に、様々なものに反応されるお子様の場合は、かわいそうですが一生涯外食はできないことでしょう?
只、動物性のものだけを食べれないお子様の場合は、ベジタリアンやビーガンやマクロビオティックや精進料理の店によっては、食べれる場合があります。
しかし、そのほとんどのお店は、ターゲット層をナチュラル嗜好の若い女性の方々(20代から30代)に設定しており、自ずとダイエットやおしゃれ感覚をテーマにしていることから、老若男女、隔たりなくやさしいお料理とは言えないものです。
例えば、妊産婦の方がそのようなお食事を食べ続けていたなら、おなかの子供に必要な栄養が行き届くのでしょうか?
母乳を飲ませているママの場合も同じことです。
毎日活発に動く小さなお子様の場合、それで活力が賄えるのでしょうか?
男性本来の男らしいパワーややさしさを維持できるのでしょうか?
女性本来のきめ細かいひらめきとやさしさをいじできるのでしょうか?
自ずと、お食事を選ぶとき、お店を選ぶとき、ほとんどの方が無意識のうちに「自分達中心」で考えているのです。
それでは、お子様がかわいそうです。
お子様に選択肢は与えられないからです。
おなかのお子様にも赤ちゃんにも選択肢は与えられないからです。
それに合わせる男性の方やご家族の方に本当にあっているお食事なのでしょうか?
私は、常日頃から考えています。
私の店は、マクロビオティックのお料理の店、しかし、ビジネスターゲットは限定したくない。
老若男女隔たりなく、楽しんでいただけるお料理、優しいお料理を考えています。
日常、お肉などをたくさん食べて、ジャンクな食事を普通に楽しまれている、ナチュラル嗜好でないお客様のご利用も多いのです。
お店でお出しするお料理・・・
テイクアウトのお料理・・・
お弁当・・・
オードブル・・・
おせち・・・
子供たちに安全で安心そして家族団らんやさしいひと時を~「ここの料理は何でも食べれるんだよ・・」満面の笑みの子供たち・・そして、赤ちゃんをお連れのお母さま、女性おひとり、男性お一人だけでも気兼ねなくお見えになられる雰囲気の店であり続けたいと思っています。

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
 金沢市自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
お食事のご予約可能(数か月前~当日のご予約も可能)
(お名前・お電話番号・ご利用人数・お時間・お料理内容等)

おせちのご予約可能
(クリスマス前後まで、限定数販売)
・お名前
・ご住所
・お電話番号
・数量 ケーキ割引特典あり

おせちの詳細ページ
(スマホ対応)
http://oseti.rdy.jp/
営業時間:
am:11:00~
m:8:00LO(~pm9:30)

2014osetipanfuretuto4gazou
ホームページ:
http://kirameki-takano.com
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
2014osetipanfuretuto3gazou2014osetipanfuretuto4gazou
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