金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 野菜たっぷりおせち

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今日の金沢は寒いです!
そんな時はお味噌汁で暖まりましょう!
味噌鍋も良いものです・・
やっと寒くなってくれました!
このまま大晦日近くは0度近くまで冷えて欲しい・・おせちの盛り付けは冷蔵庫の中のような冷え込んだ空間が理想・・金沢は暖冬と言えど深夜早朝は年末の月末は氷点下に近く冷え込むので心配はないだろう!
キノコ汁を頂きながら・・夕食をお客様のいない間に楽しんでいます。

「高野保之手作り」無添加自然派やさしいおせちの予約承り中です!

下記リンクは、「高野保之のおせち」期間限定特設ページ
「おせちの詳細と予約のメール」が出来るページです。
http://oseti.rdy.jp/

下記リンクは、おせちの予約受付問合せが出来るメールファームです。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/64972879543600

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IMG_3318たいせつなお客様へ 年末年始のお知らせです!
おせち仕込みで年内は12月22日(土)までの営業となり、年始は5日(土)からの営業となります。
12月23日以降は店は閉めていますが厨房でおせちの仕込みをしていますのでおせちの予約等余裕があれば承る事は可能です。
(店でのおせち引渡しの方は31日お引渡し)
(おせち発送の方は元日着)
わたしのお料理に興味のあります方、金沢に帰省されて来られる方、県外へ帰省されて行く方でわたしの料理に興味のあります方おせち予約頂ければ幸いです。
下記のリンクは、おせちの詳細です。
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どうしたら良いですか?「黒豆って上手く炊けない・色が薄緑ぽくなったり・・皮が破れて汚く見えてしまうんです~」とお客様からご質問がありました。
店内のおせちのご案内を見て「こんなに上手に炊けないわ~」黒豆を黒くするには「鉄」鉄の成分が黒豆の色素と化学反応して黒くなるので、鉄を加えてあげると黒豆は黒くなります。
鉄鍋で炊くとか、鉄卵(卵の形をした鉄アイテム)みたいなものが安価で出回っていますので、それを使うことで簡単に黒豆が黒くなります。
それと、黒豆をもどす時は熱湯で戻すこと!
冷えた水でもどすと皮が破れやすいのです。
なぜかと言うと、皮と身では戻る時間に誤差が生じるから、皮が破れてしまう・・熱湯でもどすと平均的にもどるため皮が破れにくいのです。
黒豆の表面の皮は黒で中身は白ですので、皮が破れてしまうと汚く目に映ってしまいます。
あとは、色々なつくり方がありますのでご自分の負担にならないつくり方で・・・
私の場合は大きな鉄鍋で2日かけて炊きあげます。
重曹加えれば2時間ほどで出来上がるのですが・・・
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021_aaaaee369R3655333333fflskwejfjef65wdwqd1987c石川県は蓮根の消費量はとても多い県です。
とくに、石川県地元の蓮根は粘りがあり、すりおろすだけで山芋のように粘りまとまります。
ただそれをフライパンで焼くだけで、もっちりとしたお団子状に、お味噌汁にくるんとまとめて落とすだけで、丸く固まり「すいとん」のように・・・
とにかく美味しいのです!
繋ぎいらずで肉団子のようにしようと思えば簡単に出来たりもします。
只、蓮根だけだとお餅のようになるので、粗めにみじん切にしたりと色々なきり方で、餠の様な食感を変える必要もあります。
今年はレンコンが豊作!私はレンコンが好きです!
只スライスして炒めて醤油を数滴垂らすだけでも美味しい・・おせちにも使いますが・・加賀蓮根最強です!
今の時期から蓮根をしっかりと食べて冬に備えよう!
大昔お医者様もいなかった時代、我々のご先祖様は民間療法的なもので冬を凌いでいたそうで・・蓮根も冬に必要なアイテムだったようです。
とくに、喉系の病に蓮根の節をすり下ろして飲んで見たり、葛湯の中におとしてみたり・・・と大活躍!
蓮根の皮や節など、捨ててしまっている所に機能的な微量栄養素「ファイトケミカル」が集中している事をご先祖様はわかっていたのですね!
追記:皮や節は捨てないで有効利用!
私は蓮根の料理をする場合は皮を剥きませんし節も使いきります!
おせちでは、花に剥いてしまいますが、皮や節は、ミル挽きにしておせちのお料理に使いきります!
クワイも本来なら縁起の良い「六方剥」にするのですが、皮はファイトケミカルが豊富であり捨てがたく、皮ごと美味しく食べれる調理法でおつけしています・・・その方がクワイも美味しかったり致します! 金時人参も梅の花に剥きますが、皮は捨てません使いきります!
下記のリンクは、おせちの詳細です。
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下記リンクは、おせちの予約受付問合せが出来るメールファームです。
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私が今、強く思うこと
表に出て行かなければいけない・・・
店を始める前、自然派の食事事態あまり浸透していなかった20年前には、地元ではビラを配ったり、都会から大御所の先生を自腹を切って招いてのセミナーを企画したり、この食事の意味を少しでも多くの方に分かって頂きたいとの思いから、その当時、料理人がこの食事に手を出す方がまだいなかったためか、健康にこだわる企業から誘われれば、東京まで出かけたり北海道まで出かけたりとずいぶん遠方まで料理教室をしに出かけたものです。
ここ最近は、店がある程度安定し休むことも出来ず、都会から先生を招くと信じられないくらいの費用が発生することと大御所の先生事態、高齢となり他界されていく中で私企画のセミナーはしておりません。
自然派の食事法、特にマクロビ系では完全菜食でなければ行けません・・お肉やお魚や玉子などは食べて行けませんと思っている方も多いかも知れませんが、その健康指導家の大御所の先生はそんなことは言ってはいませんでした。
百人百様、個人個人で必要な食べものは異なり、お肉が必要な人やお魚が必要な人は食べれば良い・・絶対にこれを食べなさい食べては行けませんと言う事はなく自分の身体に適したもの必要な物を自らの身体からの反応や考え方によって見出して行く事が大切なのだと・・だけれども、現代の人は動物性の食べ物を過剰に身体に入れて身体を自ら痛めている・・必要なら必要なだけ食べるのも良し、しかし過剰に食べすぎて様々な病気を招いている・・
私たちは生きていくためには他からの生命を頂く必要があります。
日本人は昔から食事の前後に合掌し「いただきます」「ごちそうさま」と感謝の言葉を述べる・・必要以上に自らの身体を傷つけるほどに他からの生命を身体に入れる必要は無いのです。
食べすぎている動物性を植物性で代替していくことは出来る・・百人百様のバランスを自らが見出して行くことが大切であると・・・
お客様を待つだけではいけないのではないかと最近思い始めたのです。
お客様を待つのも良いのですが、それだけでは、この食事が必要な方、まだこの食事すらある事が分からない方にも知って頂くことが出来ず、表に出て行くことも必要では無いか?と考え始めたのです。
スーパーフードや自然食材だけでもこんなに美味しく出来るのですよ!
野菜だけでも普段からお肉三昧の方にも満足出来るお料理が作れるのですよと興味をもって頂ける機会を得て頂きたい!
それには、店から出て色々なイベント等に参加して私のお料理を体験して頂きたい・・・と考えています。
今まで様々な所からイベントの中での出店のお誘いがあったのですが、お断りして来たのです。
追記:
以前ラジオを聴いていましたら、幼稚園の園長さんが出ていまして、お子様の保護者の方から「ごちそうさま いただきます」を子供に言わすなとの苦情が出たそうです。
その理由は、給食代を払っているからこちらがお客様だ、作っている者に対して感謝の言葉を言わすな!こちらが感謝されるべきだ・・と言う苦情だったそうで、それに同調される他の保護者の方もいて時代が変な風に変わったなと感じたそうです。
なぜ?手を合わせて「ごちそうさま いただきます」と言うのか?
それはそれに関わった全ての人への感謝の気持ちもあるかも知れないけれど、私たちは生きていくために植物であれ動物であれその生命を頂いているんだよと言う深い意味合いも秘めているのです。
古き良き受け継がれてきた財産「日本人の心」を子供たちへと伝える機会が無くなってきているようにも思います。
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おせち201999おせち 2019 パウンドケーキ
2019年・手作り無添加 自然食のこだわりおせち予約受付
お値段:おせち一盛り 一律 18,520円(税込20,000円)

内容:一盛り4人前くらいの内容。 
(様々なお料理20種類以上盛り込んでいます。)

おせちご予約特典:
お野菜のパウンドケーキ通常価格一本税込1,944円
特典価格:税込1,700円(244円お得)

【ご予約受付窓口】
自然食穀菜食の店 健康食工房たかの
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

【電話】
TEL:076-263-7730

【ご予約受付時間】
月曜日から土曜日11:00~20:00

【おせちお引渡し日】

店頭お引渡し・出前の場合:(通常)
2018年12月31日 正午から夜(※1)

発送の場合:(条件(※2))
(2018年12月31日発送→2019年元旦着指定)(※2)

(※1)
おせちのお引渡し日の大晦日午後8時を過ぎる場合、深夜になる場合はご連絡ください。
お引渡し可能です。

(※2)
通常は宅配便を使っての配送は致しておりません。 
私のおせちが必要な方で、発送中のお料理の崩れ等のリスクをご理解頂いて、ノークレーム・ノーリターンを了解頂いた方のみ、
12月31日金沢から発送→元日着可能な地域の方の発送は出来る場合もございます。
但し、別途、代引きチルド発送代と包装代を頂きますのでご了承ください。
今まで
ご利用のあるお客様 : 
御電話番号・お名前・おせちのご注文数量をお知らせください。

おせちのご予約特典:お野菜のケーキもご注文のお客様はケーキの数量もお知らせください。

初めて
ご予約されるお客様:
ご住所・御電話番号・お名前・おせちのご注文数量をお知らせください。

おせちのご予約特典:お野菜のケーキもご注文のお客様はケーキの数量もお知らせください。

※ 
自然食材の仕入れの関係上、キャンセルの対応は、11月末日までとさせて頂いております。
12月に入ってからのキャンセルは、ご遠慮いただきますようにお願い申し上げます。

余裕があればクリスマス以降も予約は受け付けておりますが、
限定数にて毎年ご利用数が広がる中で、締め切る場合もあり、お早目のご予約をお勧めいたします。
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もう秋!山々の紅葉ももうすぐそこまで来ています。
最近、災害疲れしている方が多い?ように感じます。
実際には被災や体験をしていないのですが、画像や記事を目にする事により、疑似体験してしまうのです。
食を考えた場合、例えば、インスタや様々なSNSで画像や動画を見ている方は多く、映えのする画像を撮る事や見る事に疲れていること、情報依存に気がついていない方も増えています。
スマホやPCや食系雑誌やタウンガイドのお食事の画像を沢山見たり、口コミを読みすぎると、「実際には食べていないのに、食べたような錯覚を脳の中で起こすようです」それだけで満足したり、口コミや美味しそうに食べている人のコメントや画像や宣伝を見たり読んだりする事で「そうなんだ」と脳に書きこんでしまい、身体が必要としこれが欲しいと自ら考え感じる本来の本能を相殺してしまうのです。
お食事の画像や口コミや宣伝を目にして行って見ても、頭の中にはもう既にそのデーターがインプットされているので、目の前に本物のお料理が見えているのに、実際に口に入れて咀嚼して食べているのに、テレビや雑誌やゲームをしながら食べているような感覚になって、その食べ物に対しての適切な消化酵素の分泌に狂いが生じて、健康的とは言え無い状況になっている方も多いようです。
近年、様々な情報を目にし便利になってきましたが、その反面、脳へと勝手に入ってくる「脳内汚染」にも注意が必要に思います。
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私の店「たかの」は「せわしない」店ではありません・・
金沢弁での意味は、忙しい・混みすぎる・あわただしいと言うのかな?
訳せば「私の店は、混み過ぎる店ではありません」となる。
私の店は普段から、せわしくない⇔忙しく無いから、ゆっくりとランチは丁寧に焼き上げる牛乳使わないグラタンにしようかな?と準備中!
金沢弁って最近あまり耳にし無いな~
あいそらしい⇔愛想がよい あいそんない⇔愛想がない あんやと⇔ありがとう いーじー⇔いいなあ いじっかしい⇔わずらわしい ~がけ?⇔~なの? ~げんて⇔~なんだ こけ⇔キノコ ほんなが ⇔そうなんです・・
金沢弁を理解出来る人は少なくなってきています。
今の季節から金沢では「こけ」が美味しくなる!
新婚当時、関西からとついできた奥さんは「金沢の人ってコケ食べるの?」と驚いていた・・・
最近は、標準語での「コケ」ブームで、観賞用にと高値で売買されていたりもするし、採取していけない所に入って自然を荒らす人もいる・・
でもキノコでは無い!あの緑のコケ植物・地衣類植物!
地域により、言葉の意味はまったく異なるもの、だから面白い!
最先端のスマホの翻訳機能でも正しく訳せないのも面白い!
外国からの旅行者の方へ「今日はコケの味噌汁です!」と翻訳機能を使うと大変な事に!「日本人って緑のコケ食べるんだ~?」と・・・
最近、コケブームで、食用コケもあるようで「わずらわしい」
「わずらわしい」は標準語か?・・わからなくなってきた
さあ~今日も一日が始まる・・・「まいどさん」「きまっしね」
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私の店「たかの」では、晴れの日の料理も一切の妥協は致しません!
全て「無添加穀菜自然食」でお作りしています。
店内でのお食事・お弁当・オードブル・デザート・おせち料理に至るまで、この調理法にとことんこだわってお作りしています。
「無添加穀菜自然食」とは?
自然食とは、とても幅の広いカテゴリーであり、その大きな枠の中では、何でもありの世界、とても曖昧な表現と言わざるを得ません。
自然にあるものであるなら何でも良いと、とんでもないものまで自然食として提供してしまうお店まであります。
それではまったく意味の無いものになってしまいかねないし、信用性もありませんので、自然食の中の何であるか?を明確にしなければいけません。
そこで、私の場合は「無添加穀菜自然食」と明記しているのです。
自然食の枠の中で「無添加・穀物菜食」と明確にする必要があります。
日頃の食生活のリセット目的・ヘルシーナチュラルを求める方・野菜が好きな方・身体のデリケートな方・動物性のアレルギーがある方・ベジタリアンの方・ビーガンの方・・・も「たかの」のお料理は適していますよ!
--
北陸はお盆を過ぎると急に肌寒くなり、ゆっくりと冬支度を始めるご家庭も多く、その時期になると「「おせち料理」も、この調理法で作るのですか?どのような方が利用されているのですか?」店内でお食事されて興味はあるんだけど、予約するには不安?とお尋ねになられる方が増えてくるのです。
ーー
私の作る料理は全て「無添加穀菜自然食」ですが、おせち料理に至ってもかなりの人気があり、リピーターの方にも恵まれています。
どんな方が利用されるか?と言いますと、ご利用の方の90%は日常、お肉などをガッり食べジャンクフードも楽しまれているお客様で、残りの10%の方がベジタリアンやビーガンや動物性アレルギーの方やナチュラル嗜好の方達ですので、私の店で提供しているおせちやオードブルやお弁当で食べ残しが沢山出て後悔されたと言うお話は今までお聞きした事はなく、その証拠に殆どの方がリピーターになって頂いています。
地元や遠くは岡山や東京や名古屋からも取りに来られるご常連様がいます。
国内には「無添加穀菜自然食」のお店が少ないながらも御座いますが、万人向きに美味しく作れるのは限られた料理人のみのようです。
前回は、崩れ等のリスクをご理解頂いたお客様にはノークレーム・ノーリターンを条件に代金引換にて発送も致しましたが、お礼のお手紙を多くのお客様から頂き、心からご縁に感謝しております。
http://oseti.rdy.jp/
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タイム・スリップーー今から18年前の開業当時を日記で振り返って
金沢市三口新町のこの場所で店を始めたのが2000年8月6日です。
無添加自然食マクロビ系(健康食・穀菜食・ヘルシー野菜料理・ベジ・ビーガン・マクロビ)ヘルシーナチュラル珍しいタイプの食堂です。
それから、一年後の今日は何をしていたのでしょう?
2001年6月13日の日記を見て見ると、おせち料理の準備を始める(価格・内容・容器・包装・宣伝)と・・
2001年の仕事始め、ご常連様とおせちの話になり、この食事の内容でおせちを作って家内の実家に持って行ったら大好評だったと言う内容のお話から「肉や玉子や魚使わないでおせちって作れるの?」と言う話題からだったと思います。
「何なら今あるから食べて見ます?」その当時はオープンしたてでしたので3日だけお休みを頂き4日から仕事を始めていたのです。(現在は多くお休みを頂いています)
「野菜とかでこんなに種類作れるんだ・・美味しいね・・店で出さないの? 予約しますよ!」
作れる事は作れるんだけど、お客様の殆が普段お肉やお魚やジャンクなお食事を楽しまれている方で私の店にはリセット目的やたまにやさしいものをとご利用頂いているお客様、ベジタリアンやマクロビやビーガンや動物性アレルギーのお客様は全体の10%にも満たない中で需要があるものか?
でも、親戚には好評で、このお客様も肉大好きでリセット目的でお見えのお客様、試しに出してみようか?と言う事になりました。
いつ頃から、価格とか内容とかの準備に入る?とカレンダーに書き込んだのが2001年6月13日だったと思います。
まず、価格を決めて、内容・容器・包装・宣伝どうするか?と言う所から始めて、合計で10盛位の予約を頂きました。
この数が多いのか少ないのか?少しは需要はあるんだな?でも10盛位だと大赤字だし来年は止めよう!と考えていました。
するとご利用頂いたお客様から、ものすごく美味しかった、今までいろいろな所から買って見たけれど見栄えはいいんだけど飽きてしまって、でもこのおせちは最後まで食べれました、今年も予約しますねと言う感想をお召し上がりのお客様から頂いたのです。
来年もお店を開けることへの感謝の印、お客様とのご縁に感謝してお作りしよう!
わたしがこのお料理でおせちつくりを始めた理由は、自ら食べたい「おせち」が巷には無かったため!
普段お肉やお魚やジャンクなお食事を好まれている方、ベジタリアンやビーガンや動物性アレルギーの方にも美味しいと食べて頂けるおせちは巷には無い!それを求めているお客様がいる、私自身も食べたい!
それから、年々口コミで予約が増えて18年が経とうとしています。
ーー
タイム・スリップーー今から18年前の開業当時を日記で振り返って
「たかの おせち」こんな感じの おせち詳細ページ
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

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金沢は、27日土まで気温は氷点下だそうですが、青空が広がり空気が澄んでいるからかとても綺麗に見えます。
雪も峠を越えたそうで、大通りから店まで路面の状態は良く、安心頂いてご来店頂けるものと思います。
27日土曜日営業しております!心よりお待ちいたしております!
▼たかのページ(自然食レストラン)
https://kirameki-takano.com/
健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
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時期恒例~おせち談義 今年も!
師走も半ばともなると、店も静かなもの・・私の店にはアルコールは無く、和食スタイルの自然食無添加マクロビ系のお食事の店、今流行り始めている「プチ・マクロ」には、最適なお料理の店とはいえ、連日連夜・・とにかく金沢の人はのんべえが多い、飲み屋が多い・・金沢にいる人はもちろん・・野々市・小松・松任・河北・白山から不夜城と言われる金沢市の中心へとネオン街・飲食街に人が溢れている・・飲食費・交際費も桁外れに出て行く師走・・健康的な御飯を食べるお店は今の時期静かなものです。
お客様のご希望とあれば今の時期ならでは、私の知りえる情報を惜しげも無くお話しています。
そう言う中で今の時期恒例のおせちの話題がちらほらとお客様から出てまいります。
店内に私手作りのおせちのポスターを貼ってあるのを見て、美味しそうだけどなにか違う「野菜多くない?」と言う話題から・・・作り方とかこだわり方とか・・黒豆炊くのに重曹入れないで3日間とろ火で柔らかく炊くとか・・甘みは白砂糖使わないで水飴使うとか・・油もオーサワジャパンの最高級の安全なもの使うとか・・
現代のおせちの中身は、動物性のものが殆どになってしまいました。
日本人は本来、動物性のものを食べる場合は、新鮮なものを調理し温かい内に食べていたのです。
時間が経って食べる弁当やおせちには入れていなかったのです。
それは、身体を労わっての事、時間が経過し冷えて酸化し始めた:肉・魚・鳥・玉子は身体に負担を与えることをご先祖様は長年の経験からわかっていたのです。
それも、一切の添加物農薬も無く自然そのものの時代でのことです。
本物しかなかった時代、何を食べるべきか食べてはいけないかの判断力も今の現代人よりも遥かに勝っていたものと思われます。
動物性のものが欲しいときは、おせちを横に置き、囲炉裏で肉や魚を焼いたり、鍋で煮て、新鮮あつあつを食べていたのです。
現代に置き換えれば、お野菜たっぷりのおせちを中央に置き、がっつりお肉が好きな方は、新鮮きときとの焼きたてあつあつの焼肉やお刺身などを少しだけおせちの横で楽しまれる・お酒が好きな方も熱燗を楽しみながら・なんと雅な健康的なお正月でありましよう!
えっと驚く安すぎたり早割りとかの何を使っているのかわからないおせちや数万円もする動物性のお料理ぎっしりのおせちを食べるよりも美味しく健康的で雅なひと時を楽しめるのです。
そうお話を致しますと、皆さん「そうやね~」と納得するのです。
やさしいおせちは、帰省されて来るお子様やお孫様そして自らも気忙しき師走の疲れきった身体を癒すオアシスとなり得るかも知れません。
http://oseti.rdy.jp/
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関西へ転居されたご常連様に、ノークレーム・ノーリターン・ノーキャンセルを条件におせちの発送をすることになったという経緯を昨日投稿した所、今朝までに数件のお問い合わせを頂きました。
発送途中でお料理が崩れたり、気象条件により納品が送れたりする可能性もあるため発送はしないことに決めておりますが、中にはそう言う発送過程の不具合が生じたとしても送って欲しいと言われる方もいる事を鑑みてノークレーム・ノーリターン・ノーキャンセルを条件に承る事に致しました。
いずれのお問い合わせも、以前、地元石川や隣県の富山福井から、ご利用頂いていたお客様で、遠方へ転居されて取りに行く事も出来ず、私のおせちをあきらめていた方でした。
「関西の方へ発送されるのですね。発送可能ならば私の所へも送って頂けませんか?色々違うものも試したけれどたかののようなものはありませんでした」と、この前の方と同じようなお問い合わせを頂きました。
 ▼おせちの詳しい説明ページ
http://oseti.rdy.jp/
昨日の投稿:
以前、私のおせちをご利用頂いていたお客様が、関西へお引越しされて数年、おせちの発送は出来ないかどうか?お問い合わせを頂きました。
送るとなると大晦日、通常なら関西なら元旦着、しかし、それも気象条件により左右されるかも知れないし、オードブルの容器にぎっしりと盛り付けるものの、お料理が崩れる可能性や多少の汁漏れの可能性もあるとのご説明を致しました。
たかのようなおせちはどこを探してもなかった、崩れても重箱に盛りなおすから送って欲しい・発送が送れても何かあったとしてもクレームは一切言いませんし、キャンセルも致しませんと言われまして、おせちの代金は前払いでお振込み頂き、送料+チルド料金は着払いでお支払いして頂くことで、発送する事に致しました。
無事に難なく届きますように・・
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新米!いせひかり発芽活性玄米ごはん!美味しい!
圧力炊飯しただけの玄米御飯と違って すーと 身体になじんで行くのがわかると、遠方から求めて通われているお客様もいるほど好評です!
【補足説明】
「いせひかり発芽活性玄米ご飯」
私の店では、白ご飯のように早食いでも消化にやさしい玄米ご飯・肝心の美容健康共に有効な成分が集まる外側の部分を安全かつ負担少なくお身体に取り入れて頂きたく、研究を重ねてより良い状態を保ちつつピュアでハイグレードな良いお水を使い発芽活性炊飯していますので、咀嚼が難しい幼児の方から早食い世代の方やご年配の方々まで安心頂いてお召し上がり頂いております。
また、玄米に含まれるアブシジン酸を避ける傾向にある方にも、発芽活性させることで、無毒化されておりますので、好評頂いております。
尚、玄米に含まれるフイチン酸につきましては、一時期までは身体に悪いのではとも言われていましたが、健康を阻害されるものでは無いと、近年は常識化されております。
無添加自然食手作り料理の店
健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
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△この上に金沢市の自然食レストランのお料理動画が表示されます。
見れない場合は、セキュリティーの設定をチェックください!
予約受付中の自然食こだわりつくした無添加「おせち」
遠くは、東京や岡山からも取りに来られます!
おせち詳細は下記リンクを参考ください!
http://oseti.rdy.jp/
無osethhhi1無oseti1無oshheti1お客様各位
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土曜日お店しています!お気軽にお立ち寄りください!
北陸で私の店だけだと思う、全ての水周りを大型濾過槽を兼ね備えた、工場や病院などでも使われている浄活水システムで浄活水させた水環境の構築と自家製長期熟成五年味噌のお味噌汁と誕生が奇跡とも言われている「いせひかり玄米」を発芽活性させた発芽活性玄米御飯でお待ちしています!
自然食 穀物菜食の食堂 マクロビ専門料理の店
健康食工房たかの
http://kirameki-takano.com/
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
http://oseti.rdy.jp/
(たかの手作りおせち詳細 スマホ対応)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかの公式ホームページ内 たかの手作りおせち詳細ページ)
https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/
(facebookノート たかの手作りおせち詳細ページ)
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健康食工房の四方小話~たまには店の近況を!
「なぜ?クリスマスイブから店を閉めるのですか?」
金沢に帰省した際に食事しようと思ってたのに年末はお休みなのですか?とのお尋ねも数日前から頂くようになりました。
クリスマスイブから完全に店を閉めておせちの仕込みに入ります。
なぜなら、おせちの作り手はわたし一人!全てを手作りで作るわけで、お食事をお出ししながら並行して作る事は困難かつ、人の出入りがありますと、衛生面での問題も出てきます。
一人で作るの?と思う方もいるかも知れませんが、私しか作れないおせちなのですから、一人で作るしかないのです。
わたしの場合、クリスマスイブの前日、冷蔵庫の中のお料理を全て廃棄し、冷蔵庫の中を空っぽに致します。
店の入り口を締め切り、塩素系消毒液で床から椅子からテーブルから厨房の中や冷蔵庫の中まで全て消毒しつつ大掃除を致します。
換気扇をつけて窓を開け塩素を洗い流し何度も拭いても揮発して部屋に充満した塩素の匂いが消えずに残るため、暫くは仕込は出来ません。
暫くして匂いが消えた所で、剥き物から始めて、次は酢の物系と言うように・・大晦日前日に煮物系を仕上げます。
大晦日の前日にもなりますと、空っぽにした業務用大型冷蔵庫2台がおせちの仕込料理で隙間無く埋まります。
そこから、わたし一人で盛り付けに入るわけです。
梱包とか簡単なものは家内に手伝ってもらいますが・・
クリスマスの前日から家族も厨房への出入りは禁止にしています。
今年も残り僅かおせちに使う乾物で倉庫が埋まってきています。
http://oseti.rdy.jp/
(たかの手作りおせち詳細 スマホ対応)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかの公式ホームページ内 たかの手作りおせち詳細ページ)
https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/
(facebookノート たかの手作りおせち詳細ページ)
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
お客c様ddd各位無oshheti1無osethhhi1
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△この上にたかの手作りおせちの詳細動画が表示されます。
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無添加 自然食 手作りおせち 予約承り中です!
自然食材を贅沢に使ったこだわりつくしたおせちです。
おせち:4人前17,500円(税込18,900円)で予約承ります。
おせちご予約特典(ケーキの割引)お野菜ケーキ(大根)通常税込み1,944円を税込1,700円で予約承ります。
(ケーキもご予約頂ける方は、おせちと一緒にご予約ください)
※お引渡し12月31日正午から夜まで(深夜相談)
※ご予約条件 店頭お引渡し可能な方 店の近くで出前可能な方 発送は致しておりません。
※ご予約方法 お電話での受付 フェースブック・メールでの受付(返答を持って受付)
石川県金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 金沢市で18年間営んでいる自然食穀菜食マクロビ専門料理の店
下記のリンクもご参考ください!(ページ内容同様)
http://oseti.rdy.jp/
(たかの手作りおせち詳細 スマホ対応)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかの公式ホームページ内 たかの手作りおせち詳細ページ)
https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/
(facebookノート たかの手作りおせち詳細ページ)
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本日ランチは「ミルクを使わないお野菜のグラタン」です!
グラタンのホワイトソースは、伊勢神宮のお供えする稲田で幾度の台風のなかで奇跡的に数本だけ生き残った稲穂、その稲穂は普通の稲穂とは異なっていた奇跡の稲穂「イセヒカリ」と銘銘され、世に広めてくださいとその稲種は全国の志のある稲作農家に托されて増やされて行く事になりました。
そのイセヒカリ玄米を発芽活性させて、イセヒカリ発芽活性玄米ライスミルクを作り、ホワイトソースを作っています!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
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大変!来年年明け早々味噌を大量に仕込まなければ!
私の店で使っている味噌は五年熟成の自家製米味噌!
今年は味噌の消費量が多く気前良く使っていたら瞬く間に残り少なく、後数年分はあるとしても、来年早々大量に仕込まなければいけなくなりました!
数日味噌つくりで臨時休業しなければ・・来年早々
大雪が降りそうな静かな日を予測して・・
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
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