金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 野菜たっぷりおせち

健康食工房の四方小話~たまには店の近況を!
「なぜ?クリスマスイブから店を閉めるのですか?」
金沢に帰省した際に食事しようと思ってたのに年末はお休みなのですか?とのお尋ねも数日前から頂くようになりました。
クリスマスイブから完全に店を閉めておせちの仕込みに入ります。
なぜなら、おせちの作り手はわたし一人!全てを手作りで作るわけで、お食事をお出ししながら並行して作る事は困難かつ、人の出入りがありますと、衛生面での問題も出てきます。
一人で作るの?と思う方もいるかも知れませんが、私しか作れないおせちなのですから、一人で作るしかないのです。
わたしの場合、クリスマスイブの前日、冷蔵庫の中のお料理を全て廃棄し、冷蔵庫の中を空っぽに致します。
店の入り口を締め切り、塩素系消毒液で床から椅子からテーブルから厨房の中や冷蔵庫の中まで全て消毒しつつ大掃除を致します。
換気扇をつけて窓を開け塩素を洗い流し何度も拭いても揮発して部屋に充満した塩素の匂いが消えずに残るため、暫くは仕込は出来ません。
暫くして匂いが消えた所で、剥き物から始めて、次は酢の物系と言うように・・大晦日前日に煮物系を仕上げます。
大晦日の前日にもなりますと、空っぽにした業務用大型冷蔵庫2台がおせちの仕込料理で隙間無く埋まります。
そこから、わたし一人で盛り付けに入るわけです。
梱包とか簡単なものは家内に手伝ってもらいますが・・
クリスマスの前日から家族も厨房への出入りは禁止にしています。
今年も残り僅かおせちに使う乾物で倉庫が埋まってきています。
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(たかの手作りおせち詳細 スマホ対応)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかの公式ホームページ内 たかの手作りおせち詳細ページ)
https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/
(facebookノート たかの手作りおせち詳細ページ)
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
お客c様ddd各位無oshheti1無osethhhi1
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△この上にたかの手作りおせちの詳細動画が表示されます。
動画が表示されない場合はセキュリティー設定をご確認ください。

無添加 自然食 手作りおせち 予約承り中です!
自然食材を贅沢に使ったこだわりつくしたおせちです。
おせち:4人前17,500円(税込18,900円)で予約承ります。
おせちご予約特典(ケーキの割引)お野菜ケーキ(大根)通常税込み1,944円を税込1,700円で予約承ります。
(ケーキもご予約頂ける方は、おせちと一緒にご予約ください)
※お引渡し12月31日正午から夜まで(深夜相談)
※ご予約条件 店頭お引渡し可能な方 店の近くで出前可能な方 発送は致しておりません。
※ご予約方法 お電話での受付 フェースブック・メールでの受付(返答を持って受付)
石川県金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 金沢市で18年間営んでいる自然食穀菜食マクロビ専門料理の店
下記のリンクもご参考ください!(ページ内容同様)
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(たかの手作りおせち詳細 スマホ対応)
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(たかの公式ホームページ内 たかの手作りおせち詳細ページ)
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本日ランチは「ミルクを使わないお野菜のグラタン」です!
グラタンのホワイトソースは、伊勢神宮のお供えする稲田で幾度の台風のなかで奇跡的に数本だけ生き残った稲穂、その稲穂は普通の稲穂とは異なっていた奇跡の稲穂「イセヒカリ」と銘銘され、世に広めてくださいとその稲種は全国の志のある稲作農家に托されて増やされて行く事になりました。
そのイセヒカリ玄米を発芽活性させて、イセヒカリ発芽活性玄米ライスミルクを作り、ホワイトソースを作っています!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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大変!来年年明け早々味噌を大量に仕込まなければ!
私の店で使っている味噌は五年熟成の自家製米味噌!
今年は味噌の消費量が多く気前良く使っていたら瞬く間に残り少なく、後数年分はあるとしても、来年早々大量に仕込まなければいけなくなりました!
数日味噌つくりで臨時休業しなければ・・来年早々
大雪が降りそうな静かな日を予測して・・
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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無osethhhi1たかのおせちは自然食系こだわりの無添加おせちです。
万人向けの調理を心がけ、自然食愛好家の方々のご利用は勿論のこと、ご利用の多くの方々が通常お肉やお魚やジャンクなお食事をお召し上がりのお客様であり、
見栄えは素晴らしいのですが、健康的とは言えない様なおせちに飽きてしまわれたお客様です。
無添加と表示されていたとしても、表示しなくても良い科学的添加物のオンパレード、名の知れた老舗のおせちでも、既製品惣菜やレトルト・冷凍物を多用され、普段はこだわりの自然食をお出ししている所でも「晴れの日の料理」とばかりに、既製品や輸入食材など志から逸れた内容のものが多いのも残念なことです。
巷の殆どのおせちは、動物性素材、玉子や乳製品や肉や魚など酸化し易く腐敗しやすい素材等を長持ちさせるために、濃い味付け、その濃さを緩和させるためにと砂糖等を多量に添加されていたり、或いは、無添加薄味おせちとされていても、表示しなくても良い多種の添加物などに頼らざるを得ないのが現状のようです。
おせちに飽きてしまうと言うことは、身体からの「これ以上は入れてはいけないよ」と言う警告かも知れず、第二の脳とも言われている胃腸は、無意識の内でも、常に私たちの身体を守ってくれているのかも知れません。
無病息災や繁栄を願う尊きお料理として先祖伝来私たちは作り続けてきた歴史があり、しかし、その願いとは
相反する内容のものが巷にあふれているのが現状です。
たかのでは、喜んで頂けるように調理工夫し、この手のおせちとしてはお求め安いお値段で提供しています。
それは、来年もお店を開けることへの感謝の印、
お客様とのご縁に感謝してお作りしているものだから、
わたしがおせちつくりを始めた理由は、
自ら食べたい「おせち」が巷には無かったためです。
毎年楽しみにされているリピーターの方々も多く、
精進調理しております。

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TEL:076-263-7730
健康食工房 たかの

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大和路旅紀行~旅から昨日帰ってきました!
おみやげに持って行った「いせひかりシリーズ」大好評でした!
先日お話しましたとおり、私と奥さんの両親とも高齢と言うこともあり、会える時には会ってあげたいと決めております。
家内のご先祖のお墓は、玉置神社 谷瀬の吊り橋 源泉かけ流し温泉 天空の熊野古道など、数々のパワースポットで有名な「十津川村」にあり、家内の親戚も住んでいるのですが、そこまで行くとなると大変!
毎年お盆に行くとして、家内の両親は、十津川村を離れて町にいますので、今回は村でなく、都会に近い町に・・・
金沢から高速走って4時間くらい、着いてお会いしてと・・しかし、わたしはいつも時間をもてあまし、「ごろ寝」で毎回時間だけが過ぎて行く、散歩がてらに鹿にでも会いに行くか?と・・・
この前来た時に、鹿に会いに行くと、暑いからか木陰で皆寝転がっていた鹿さんに家族連れが「鹿さんせんべいどうぞ!」「鹿さん食べてくれん・・」と子供が・・その光景を見て「ごろ寝」お前達も一緒か?「ごろ寝は太るぞ!」と反省しつつその光景を思い出し「ごろ寝鹿を見に行ってもな・・」と、今回は息子も一緒!
「どこに行く?」IMAX【世界最大級最高峰の高精細映像と音響】と、その後でコンサートにも行くのだとか?
暇なお父さんも連れて行きなさい!
「IMAXならいいけど・・・」と世界最大級の大型スクリーンの映画館へ!エキスポシティーにあると言うことで、懐かしい・大阪万博以来・・・と言うように連休を過ごしていました!
都会と比べれば金沢は田舎・・
映画館も4DはあるけれどIMAXはないし・・大きなコンサートホールもない・・公共交通も乗りあいバスかタクシー・・殆どの人が免許取得と同時に自家用車を購入!
だけど・・地元が一番落ち着く場所!
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お気に入り~カフェイン無し~で 珈 琲 タ イ ム !
私は珈琲が好きで、前までは、ooo農園と言ったブランド物のオーガニックコーヒー豆を挽いては、お茶代わりのように飲んでいました。
さすがに、カフェインは身体に毒とカフェインが入っていない「タンポポ珈琲」「穀物珈琲」を間に挟んで、珈琲豆の珈琲の頻度を少なくしていきましたが、物足りない!
沢山飲むなら、もっと身体に良い物を飲もうじゃないか?
たんぽぽ・穀物も身体には良いんだけど・・・
と私が今飲んでいるのは「ガバノアナタケ」です。
ガバノアナタケとはキノコの一種であり、白樺に寄生し白樺の栄養を全て吸い取り白樺自体を枯らしてしまうほどの強いキノコで岩のように硬く、飲むときは、砕くように粉々にしてそれを煮出して飲む物で、タンポポ珈琲と作り方は似ており、珈琲色の飲み物になります。
北海道で採れたものを「ガバノアナタケ」ロシアで採れたものを「チャーガ」と呼ばれていて、自然食材店や漢方薬局で手に入ります。
それで、成分はと言いますと、そこらへんの機能性サプリなんか足元に及ばないほどの優秀!
β-グルカン、SOD酵素が信じられないくらい超豊富・・免疫力を高める効果が期待出来ると知る人ぞ知る有名なお飲み物なのです。
ガバノアナタケ:チャーガの昔話:
ロシアの山の中に小さな小さな村がありました。
ロシアの人は平均寿命が極めて短く、歳を重ねると癌や糖尿病や肥満になりやすい・・でもその村の人達は長寿で健やかで癌や糖尿や肥満の人も極めて少く、なによりも妖精のような美しさを長く保っていたそうです。
彼らは、お茶の変わりに「ガバノアナタケ:チャーガ」を珈琲のように飲んでいたのでした。
追記:
本当は家内と一緒に飲もうと大量買いしたのですが、家内はたまに飲むのは本物の珈琲が良いと・・それで、私が日夜消費しているのです。
日夜毎日飲んでも2年ぐらいはあるかも・・・
それと、興味があって飲んで見たい方にアドバイス!
小分けされた顆粒やお茶タイプなどもあるけれど、飲むなら本家本物を只砕いたもので、色が濃い物をお選びください!
そして、珈琲色に真っ黒に煮出してお飲みください!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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しらないと大損!!それ捨てるの?美容と健康に良いかも?
野菜の皮を剥き、根っこや硬い所は捨ててしまうのが普通のお料理ですが、健康系ナチュラル系の料理人は捨てずに全てお料理として使いきるのが常識です。
なぜかと言いますと、先日の蓮根のお話で語りましたように、本来捨てているものにこそ、そのなかの栄養や機能的な成分は多い物なのです。
実にはない貴重な成分まで隠されているのです。
サプリメントで補えば高額な「ファイトケミカル」が隠されているのですから、使わないことは勿体無い事なのです。
只、ジャガイモの皮や芽などのように、毒を持っているものは避けた方が良いのは常識でもあります。
そのような特殊な場合を除き、殆どのお野菜はまるごと全て食べる事が出来ます。
勿論、丁寧に野菜は洗わなくてはいけません。
野菜の窪みがある場合やれんこんの節など入りくんで砂が入っている場合は爪楊枝なども使い丁寧に洗います。
大根・にんじん・ごぼう・れんこん・かぶら・・葉っぱから茎から皮・根っこまで・・
大根や人参の皮むいていませんか?
ごぼうの皮をごしごし削っていませんか?
れんこんの皮や節を捨てていませんか?
捨てている所にこそ機能的な要素があるのです。
生姜も皮を剥いて使っていませんか?
生姜の皮にこそ機能的な要素があるのです。
私の店「たかの」は、健康系ナチュラル系の店ですので、お野菜の全てを料理に使いきります。
補足:
世に健康に良いと言われているもの宣伝されている物は多いもの、しかし、その成分が利用者全てに恵みを与えてくれることはありえません。
それらが、効率よく利用されるかどうかは個人個人で異なるからです。
サプリなども、健康系番組で芸能人が出ているものでもそう、他人から薦められたとしても、その薦めてくれた人とまったく同じ消化能力・腸内環境・体質・・・勿論ゲノムまで同じではないのですから、それを理解した上で、自らの身体の反応をも鑑みて模索探求することも必要であると思われます。

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蓮根(れんこん)小話~捨てているものにお宝があった!
先の書き込みで蓮根の事に付いて投稿した所、今もってリーチ数はうなぎのぼり!
これは、以前投稿した「十津川村:パワースポット」の記事に迫る勢いであることから、蓮根消費量日本一に迫る地元金沢ならではのこと?
そこで、本来捨てている蓮根の部位にこそ「パワー」が秘められていると言うお話を!
蓮根の皮や節は、多くの方が捨ててしまっています。
食べれないと思っている方も多いのです。
わたしども食養生:穀菜食:マクロビ系の健康調理法では、使うのが当たり前なのです。
なぜなら、ポリフェノール量および抗酸化活性は、皮をむいてしまった実よりも皮で2倍以上、節で5倍以上の含有の差があり、誠に勿体無い事なのです。
蓮根の普段捨てている所にこそ、機能性食品たる成分が含まれているのです。
まさしく、捨てているものにお宝があった!でありますので、ぜひとも、捨てずに使いきりましょう!
画像は、皮も実も節も全て使った「蓮根餠」です!
皮も実も節も綺麗に洗って全て使いきる!全ての栄養頂きます!
自然からの贈り物
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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△この上に動画が表示されますが、見れない方はインターネットのセキュリティーを確認頂ければ幸いです。

お盆を迎え、今年も残り僅か、時の流れは加速しているかのようです。
金沢はお盆が過ぎると急に涼しくなり、短い秋が訪れ、長い冬が山々から降りてきます。
金沢市内のお店ではもう既に先を読むかのように秋冬商戦が始まっています。
私の店は、自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店、毎年「おせち」をおつくりしているのですが、お盆過ぎからクリスマス前後まで予約を承っています。
気が早いと思われるかも知れませんが、秋に入ると共におせちの包装材や乾物などの検索が急務となり、冬に入る前にある程度の道をつけることになります。
時の流れは速きものです。

▽「たかの」おせち紹介のページのリンク


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金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
健康食工房 たかの

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明日、日曜日は、お弁当の配達に出かけます!
白山市の「クレイン」で開催される「種:在来種・固定種『タネがあぶない』」「家庭菜園フォーラム」野口さんの講演会で、スタッフさん用にお弁当20個のご予約を頂きました!
日曜日は通常は定休日ですが、まとまったお弁当やオードブルのご予約の場合は、お作りしています!
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
ホームページ:
http://kirameki-takano.com
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ミルクや玉子を使わない「クリームコロッケ」作ろう!
ミルクを使っているような食味のグラタンも作れるから、クリームコロッケも作れるかも?と作ったコロッケです!
スーパーフードや数種類の根菜も裏ごしして混ぜ合わせ、イセヒカリ発芽活性玄米でライスミルクを作り合わせました。
ヘルシーナチュラルな感じに・・それでいて何も言わなければミルクを使ったクリームコロッケ?と思われても仕方が無い完成度?
おせちは、まだまだ余裕!予約受付中でございます。
(おせち店頭お引渡し:31日正午から夜まで、深夜相談)

詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
↑たかの手作りのおせちって何なの?とちょっと覘いてみてください!
おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
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今日土曜日営業しています!
金沢自然食穀菜食堂「健康食工房 たかの」
オープン:午前11時 ラストオーダー午後8時
日曜日:定休日
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
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手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
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たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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本日「自然食堂」営業しています!

23日勤労感謝の日:祝日 午前11時オープン
午後8時ラストオーダー 中休みなし

おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
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↑たかのオリジナルおせち予約詳細ページ
補足:
おせちには、動物性素材は使わず、植物性のものだけで動物性の食味を生み出しており、それだけでも満足いただける内容とは思いますが、どうしてもお肉やお魚がないとと言う方の場合は、スーパーなどでお手ごろなお刺身やお肉などを少しだけ用意されて私のおせちの横に置いて楽しまれているお客様もおり、わたしのおせちの特徴として厳選した自然食材を惜しげもなく使いハイグレードなこだわりと独自の調理技術でお作りしている関係上、巷のおせちと比較しても、トータル的にお得に利用できたとのご感想も頂いています。

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自家栽培の野菜が好調!で一安心!
野菜が高騰している時期に自家栽培の野菜が好調です!
大根・白菜・キャベツ・ねぎ・かぶら・・
冬野菜の王様達・・
野菜高騰の異常な時期になるべく自家栽培のものを多く使いたい!
おせちにも大活躍の自家製野菜!一安心です。
もう既に、九州産の原木干し椎茸は確保済み!
最高級の昆布も!包装材も仕入れて乾物も仕入れOK!
どんどん倉庫がおせちの食材で埋まっていきます。
今日は試しに和ねぎを一束畑から抜いてきました!
ねぎ系はおせちでは使いませんが・・・大満足の出来です!
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おせちの定番黒豆、私の店では重曹など使わずに、3日間かけてとろ火で炊き込んでいます。
毎年、火はかけっぱなし目を離せないもので、数十分の仮眠と共に黒豆の大きな鉄鍋の横でおせちの仕込みをしています。
重曹を入れてしまえば簡単に柔らかくなるのですが、時間をかけて仕込んでいるのです。
極めつけは、黒豆の甘み!
私はお砂糖や粗目は使いません、水飴を使います。
でも水飴自体あまり甘くはありませんので、高額な水飴を「甘みが出ないな~」とこれでもかと投入しています。
さて、黒豆は水にもどす時からが肝心!
黒豆を水に浸す時から錆びた鉄を入れて戻すのが定番です。
そして、その戻し汁と共にお互いの素材同士の化学反応で黒豆を色落ちすることなく炊き上げるのです。
しかし、昔と違って、錆び鉄にも様ざまなものが混ざっていたりと健康的ではなく、純粋な鉄釘を探すのも困難です。
私の場合は、大きな鉄鍋で黒豆を戻してそのまま炊くので良いのですが、ご家庭だと鉄鍋自体無いかも知れませんし、鉄鍋自体も高額です。
そんな場合は、薬局で還元鉄(粉末状)を買ってきて鉄釘の変わりに入れればよいのです。
還元鉄自体毒ではありませんのでご安心を!
私の場合、還元鉄も錆び釘も入れていません。
鉄鍋パワーです!
補足:
高額でもよいから傷の無い良い黒豆を選びましょう!
少しでも傷があると皮が破れて見苦しい黒豆になります。
難しい?そうですか!おせちを私に全てお任せ頂ければ、気忙しい師走を別のことに使えますよ!カウントダウンコンサートに行けたり?大掃除に使えたり・・・ゆっくり出来たり!年末師走の大晦日は貴重なお時間です!
やさしきおせちで年の初めをおめでたく!

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お野菜がたっぷりと食べれる「穀菜食:マクロビ」のお料理
植物性100%ですが、カルシウムやたんぱく質などもバランスよく組み込んでいるので、体内バランスを整えてくれるはずの栄養と食物繊維が極端に少ない生 野菜サラダしか食べない危険なダイエットをされている方にも「こんな食べ方があるんだ~」と参考いただけるかも知れません?
テイクアウト:お弁当・おかずセット・オードブル

おかずだけなら、オードブルがお得かもしれません!


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最近多いお誘い~金沢穀菜食堂「たかの」の近況~
定期的に書き込んでいるお店の近況です。
「たかの」は、いつもと変わらず、混みすぎずそれでいて閑散とせず・・ゆったりほんわかーとした時が流れています。
さて、今日の本題!最近多いビジネス的なお問い合わせは?
▼情報誌や新聞などに「広告出しませんか?」のお誘い。
>広告ついては、今現在は考えていません。
▼「お金借りてくれませんか?」と言う怪しいお誘い。
>ご商売されている方ならわかると思いますが、頼みもしないのに入ってくる怪しいお誘いです。全て直ぐにゴミ箱ポイです。
▼「ネット・ショップに出しませんか?」と言うお誘い。
>数も作れず、衛生面での課題も多くお断りしています。
この中で最近多いお誘いは「ネット・ショップに出しませんか?」で、「おせちをぜひ」とネットショップ大手の数社からお誘いが入ってきていますが、全てお断りしています。
わたしのおせちは、アルバイトや職人を雇わずに自ら全ての工程を心をこめて作るので、お作りできる数にも限界があり、大晦日にお店まで取りに来られる方や近郊で出前可能な方のみ限定してお渡しています。
このカテゴリーのおせちとしては、お得?過ぎる「たかのさん大丈夫?」と心配頂くことも多いのですが、来年もお店を開けること、お客様とのご縁に感謝してお作りしているからで、ネット販売までは考えていないのです。


http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかのオリジナルおせち詳細・ページ:予約受付中)


たかの(自然食穀物菜食堂:マクロビ・ベジ・ビーガン)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
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Blog:
http://vege.blog.jp/

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おせちのご案内とパンフレットを店内に用意致しました。
もう、9月になりました。
早いもので、カレンダーも薄くなり、何かと気忙しき折、今の時期は疲れが表に出てくる時期でもあり、これからの寒さを乗り切るためにも、食生活に注意されて、無理を身体に与えないことも必要かと思います。
やさしいお料理でお待ちいたしております!
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかのオリジナルおせち詳細ページ:予約受付中)

たかの(自然食穀物菜食堂:マクロビ・ベジ・ビーガン)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00 LO(~PM9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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http://kirameki-takano.com/
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