金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: Vegetables Dish,Organic

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出会いと別れが交互にと春は移動の時期 それに伴い
4月の半ば頃までに、メニューの書き換えをしようと模索しています。
数年にわたり、メニューは換えておらず、人気のメニューのみ残し、新たにメニューを追加しようと思っています。
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
自然食 健康食工房 たかの
創業から19年目の信頼の店
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

ホームページ:


フェースブック:


定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
臨時休業日は随時ホームページでお知らせしております。
土曜日は営業しています。
日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。
#健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #動物性素材フリー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川県 #玄米 #いせひかり #発芽玄米 #玄米ご飯 #活性発芽玄米 #ヴィーガン弁当 #ベジタリアン
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健康食工房 たかの(自然食&ビーガン&ナチュラルフード)
厳正な自然食に完全対応しているレストランです。
店内の水道水を全て 浄水 活水 し、厳選された食材のみを使い、白砂糖や不自然な添加物は使いません。
肉・魚・卵・乳など動物性食材不使用で完全菜食の日本食を提供する数少ない日本料理系 ナチュラル ヴィーガン 食堂です。
量が少ない・味への不安感も心配ご無用の良心価格でお迎え致します。
美味しさ・温かさを心と身体で感じさせてくれる やさしい日本の穀菜食を目指しています。
・・・
健康食工房 たかの
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
金沢市三口新町3-11-22
営業時間 am11:00~pm8:00(LO)~pm9:00
TEL 076-263-7730
home page:
https://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
facebook:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
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私は日本語以外理解できません!
外国語でお電話いただくことがあり困ってます。
「ジャパニーズ・オンリー」と一言・・・「OK」
数時間後「○○○○ホテルと申しますが、お客様のご希望で・・予約は出来ますでしょうか?」とホテルの方からお問い合わせが入ってきます。
「電子マネーは使えますでしょうか?」
「私の店では現金でのみ対応しております」
・・・・・
今年の10月までには、対応しないといけないかもしれません・・・
アナログ派の店主にとって難題です!
都会では現金を扱わないキャッシュレス専門の飲食店が増えてきているし・・・
銀行もキャッシュレス化が急速に進んでおり、タブレットだけ並んでいる銀行が普通になりつつある・・・
私の奥さんが言うには「おつり渡さないでいいから楽じゃん!」
「手数料取られるし・・・あんなもの操作ができん」
と顔をしかめるアナログ店主は私だけか?
息子曰く「キャッシュレス化が出来ない店は淘汰されて行くことに」
ご年配の個人経営者・アナログ派の経営者にとって
怖い世の中になりました・・・「ジャパニーズ・オンリー」
・・・・・
https://kirameki-takano.com
↑ホームページ たかの店の詳細
(ナチュラルフード・マクロビ・ヴィーガン・ベジ・自然食)
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昨日、前回の投稿を見て「いせひかり発芽活性玄米ごはん」をお食事にとお客様がお見えになられました。
私の店は住宅街の中ほどにありますので、少し迷われてお電話で誘導「こんなちかくにあったなんて・・18年もしているんですか?・・もっと早く知っていれば・・」と、お客様は「いせひかり」をお近くの自然食材店で購入されて発芽玄米炊飯器で「発芽玄米」にして焚いているそうですが美味しく出来ないそうで、たまたま、わたしのfacebookを見て「いせひかり発芽玄米ごはん」の店があると言うことでお食事に来て頂いたそうです。
「あれ・・わたしのとぜんぜん違う・・どうやって焚いてるんですか」と感動されていました。
前回の投稿で私が「いせひかりとは伊勢神宮の神様にお供えする稲田で奇跡的に誕生した品種「稲作する作り手の心を読み取る米:清い心で作らないと実らない」とも言われるほど稲作が難しく優れた特性を秘めている米であるにもかかわらず稲作農家は少ないのです。」と書き込みましたので「邪念があると美味しく出来ないんだわ~」と・・冗談を・・
いせひかりは普通の米とは違い「硬質米」充分過ぎるほど水を吸わす必要があります。
炊飯器の発芽玄米モードは、一般的な玄米を想定して平均値を割り出して設定されていますので、それでは美味しく出来ない場合もあるのです。
出来れば、私のように常に手元に置いて管理発芽させたほうが良いのです。
それと、穀物は洗うときから良いお水を使う必要があり、一度吸水された水分は外に排出されることはまずあり得ませんので水にも気をつける事が必要で発芽させる工程で綺麗な水と何回か交換することも必要です。
基本中の基本ですが、発芽させるときに浸した水は必ず捨てて発芽玄米を軽く洗い綺麗なお水で炊飯する事が必要で、炊飯器の発芽玄米モードではそのまま焚いてしまうのであまり良いとは思えません。
焚き方を詳しく教えてあげますと「こんなに手がかかるのね~美味しく無くても我慢するわ」と冗談交じりで・・
とても明るいお客様でした。ご縁を頂き有難いです。
「いせひかり」に感謝!😊
追記:
無農薬農園主の奥野さんからのご連絡でいせひかりの稲刈りは来週以降されるそうで、それから干しの作業と新米が出るまで時間が必要であり、10月21日富山駅で開催されるイベントに「たかの」在庫の「いせひかり」を全てまわすことに致しました。
そのため、店で使うお米は「いせひかり新米」が使えるようになるまで、奥野さんのコシヒカリをつなぎで使って行くことになりますので宜しくお願い申し上げます。
富山のイベントを楽しみにされている方、イベントで出す分は「いせひかり」足りますのでご安心ください!
いせひかりを早く食べて見たい!と言う方は、10月21日の富山駅で開催される「Vegan Fest Toyama」へ来て頂ければ幸いです🍀
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様々なお国のお客様にご縁を頂きました!

外国からのお客様には、日本の大型連休はあまり関係ないとは思いますが、なぜか?国際的?
たかのでお食事頂いた外国からのお客様のブログを参考にされたりとか、知人の方から薦められてご来店頂いているようです。
私は英語などはまったく理解する事は出来ませんので、ご好意で英訳して頂いたメニューを見て頂いてご注文をお聞きしています。
オープン当初から18年.以上が経ちますが、昔と違う所は、殆どの方が翻訳端末を活用されていると言うことです。
スマホに聞きたい事や話したいことを喋って、日本語に翻訳されて音声で相手に示すことが出来る・・また相互に会話も出来る、その翻訳もひと昔は文法も曖昧で、わからないことも多かったものですが、最近は正確に翻訳されていますことに驚いています。
通訳無しでも安心してご旅行が出来る時代になりました。
只、今回外国からのお客様でおせちの画像をスマホから出して来られて、これ出来ますか?とお尋ねになられた方も・・・
おせちの説明をするのは難しかったです。
・・
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com
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2014w カ112ddd4レンダー3月pho22444tocat
日曜日定休日ですがお弁当とオードブルの予約承りました。
大型連休前半に入り、通常は日曜日も営業するのが良いかも知れませんが、たかのでは通常通り定休日を頂きました。
その他6日までは日曜日を除いて全て営業しています。
先日の日曜日はお休みを頂いていたのですが、大人数のお弁当のご予約を頂いたのと、ご常連様からご実家に帰省される際の御飯入りのオードブルのご注文を頂きお作り致しました。
日曜日は定休日ですが、店内でのお食事は承れませんが、私の予定が無ければ、お弁当やオードブルはお作り出来ます。
画像はお弁当40個とオードブル1個、ゴールデンウィークの前半は、家内を関西の実家に帰省させ、私一人で店全般をこなしています。
特殊調理技法が必要な健康料理、それを作れるつくり手は少なく、どんなに忙しくても、精細な感覚が必要なこと人任せには出来ないジャンルの食である事に間違いなく、お料理をこだわればこそ美味しく作れる料理人は少なきもので、このジャンル、私のように一人で全てを作るお店は多いものです。
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
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油を使わない「玄米おこげ」の作り方!
御飯のおこげが好きな方は多いもの、香ばしい!
おこげが嫌いな方もいますが、おこげを料理にと考えた時、思い出すのが、中華料理、御飯のおこげに野菜などのあんかけをかけて食べるもの。
中華のおこげの場合は、御飯を平らに押して伸ばして乾燥させて、手ごろな大きさ四角に切り分け、油でかりっと揚げたもので、それに、あんかけをかける時の音「ばりばり・・」が美味しさを演出します!
この美味しい音、揚げたての高温の油にはじく水分の音?
そうではなくて、油で揚げないで玄米御飯で作ろう!
まず玄米は必ず!発芽活性させること!
健康を考えた時、発芽させて活性させることが一番!
耐熱容器に発芽活性玄米御飯を平らに入れます。
その時強く押して御団子にしないこと、軽く固めるくらい!
それをオーブンで弱火でゆっくり、かりっと焼き上げて、裏返してかりっっと焼く、そうすると「サクッサクッ」と炒り玄米が固まったような食感の「発芽活性玄米おこげ」完成です!
そのまま食べても良し、お茶漬けにしても良し、薄くたれを塗っておやつに食べても・・美味なるかな・・
わたしの店のホームページ
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
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△この上に金沢市の自然食レストランのお料理動画が表示されます。
見れない場合は、セキュリティーの設定をチェックください!
http://kirameki-takano.com/
2014w カ112ddd4レンダー3月無osethhhi1IM333G_6377
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IMG_8489IMG_8486IMG_8484 (1)沢山のご縁に恵まれますように、やさしいお料理を喜んで頂けますように~と願いながら仕込を終えて、土曜日の朝ここに書きこんでいます。
私は今、厨房の一角にノートパソコンを持ち出して、その横に先日お話した「ガバノアナタケ」をお鍋で煮出しています。
私が珈琲モドキとして飲んでいるもの・・詳しくは先日のお話をご参考ください!
あの投稿から、お問い合わせのメールが複数あります。
「どこで買えるの?」「どんなの選んだら良いの?」
ガバノアナタケを教えて頂いたのは、20年程前、マクロビ繋がりのお仲間であった北海道の自然食ショップさんのオーナーさんから、その方は北海道で登山を趣味とされてる方で、幻のキノコと言われている「ガバノアナタケ」を険しい山の中から見つけて送って頂いたのでした。
「たかのさん奇跡のきのこと呼ばれているガバノアナタケの純度100%が見つかったので使って見て!」届いた箱には、岩のようなものがいっぱい・・わたしは使い方が判らずそのまま放置していました・・数年経ってわかったのですが、ものすごく高価なものだったのです。・・幻のきのこ!
その方がまだ公には知られていないこのきのこを様々な媒体でお知らせしようと啓蒙されて、少しづつですが知られるようになり、全国の自然食材店さんで置くようになって来ました。
今では、北海道で採りに行かれている方も増え、それと同種の「チャーガ」はロシアでも採れる事から、お値段はそんなに安くはありませんが、自然食材店や漢方薬局で手に取る事が出来ています。
私がお勧めするのは、只、キノコを砕いただけのもので(塊をハンマーで自分で砕いても良いのですが)色が濃いもの・白樺に寄生する岩のように硬いキノコですので、採取するときに、白樺の木屑が入ってしまわない混ざり物が少ないものです。
ネットからも検索可能ですが、現物を実際手に取って買えないので、良く考えて買わないと混ざり物が多かったりもいたしますので、取り扱いがあればお近くの自然食ショップさんなどから購入されたほうが無難です。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
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お盆休みは、パワースポット「十津川」へ(追記:源泉かけ流し)
家内のご先祖様のお墓参りに、十津川村へ行ったお話の中で全国から秘湯を求めて来られる「源泉かけ流し温泉」の事を書きこみましたら、リーチ数がたくさんありましたので、その時のことをさらに詳しく書きましょう!参考になれば幸いです。
私は温泉好き!それも源泉かけ流しで無ければ温泉とは言えないと思っています。
温泉は様々な効果が書き込まれてはいますが、源泉かけ流し100%で無ければ、効果が期待できないことを温泉マニアは知っています!
私が今まで経験した源泉かけ流し温泉で一押しなのが「十津川村の温泉」です。
十津川村の温泉には、湯泉地温泉・十津川温泉・上湯温泉の三箇所の源泉かけ流し温泉があり、
各温泉地には風情ある旅館がぽつぽつと静かに佇んでいます。
十津川村の中で一番古くから湧き出ている温泉は、湯泉地温泉であり、温泉マニアの多くが訪れるようです。

十津川村は全国初「源泉かけ流し宣言」をした村です。
どの温泉も素晴らしい・・・本物です!

【十津川村関連リンク】

▽YouTube十津川村チャンネル
十津川村の魅力を発信!十津川村役場運営チャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC2sJAtK33mOChD10AfkCxXA/videos

▽十津川村ポータルサイト
十津川村役場のサイト。各種パンフレットや十津川村の最新情報
http://www.vill.totsukawa.lg.jp/

▽十津川村観光協会
十津川村の観光情報やバスの時刻表・各交通機関へのリンク
http://totsukawa.info/

▽奈良県観光情報・大和路アーカイブ
奈良県が提供する観光情報のサイト
http://yamatoji.nara-kankou.or.jp/

金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
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健康食工房 たかの

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Vegan Macrobiotic Vegetarians Restaurant TAKANO will be closed from 11th to 15th August due to Obon holidays.
On Thursday 10th, we will close at 15:00.

自然食穀物菜食マクロビ専門料理 健康食工房たかの は、11日から15日まで、お盆休みを頂きます。
10日は、ランチのみ(午後3時まで)の営業となります。
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm

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我々の生活には水が欠かせません!
良い水を使うことは、生き物全ての基本となるものです。
自然食系のお食事のお店をしていますと、まず何にこだわるべきか?と、ご相談頂くこともあります。
勿論、食材等も大切ではありますが、私が思うには、食材云々よりもまず、喫煙・受動喫煙から逃れる事と共に、水が良くなければ全てが無になりえると思うのです。
出来れば、禁煙・受動喫煙完全防止・水環境の改善が重要!
特に、幼児を抱えている若い世代には、この二つは特に重要かつ将来をも左右されるかも知れないこと?
喫煙・受動喫煙は、肺で吸収され、それに含まれる様々な毒や発がん物質が体の隅々の細胞へと運ばれている事から、特に幼児の脳に少なからずとも影響を与え、様々なリスクとダメージを身体全体に与えかねないこと、身体が完成された成人であってもリスクとダメージは大きく、男性もですが、特に臓器の多い女性の健康を害するリスクが極めて高いと言う点、水道配管が鉛管である場合、そこから溶けて含まれる鉛が幼児の脳に影響を与えかねないこと!鉛が有毒であり、健康を害すると言うことで、古い鉛管を随時取り替える作業が行われているようですが、まだ完全には出来ていないようです。
難を言えばどんなに素晴らしい浄水システムでも鉛を完全に防ぐ事は極めて難しく、鉛は、人体に毒であり、100%除去出来なければリスクの軽減は難しいと考えざるを得ません。
浄水システムで、完全(100%)に取り除けるものがあったとしても、メンテナンスが目が飛び出るくらい高額なのが普通です。
そう言う事もあり、放射能汚染事故も追い風となり、飲み水だけでもと、最近特に水ビジネスで急成長しているのが「ウォーターサーバー」です。
様々なメーカーが参入されて価格競争が激化しています!
只、それだけでは、お風呂・洗面・野菜洗い・お皿洗い・・等までには使えません・・・もしも、お引越しや新築される方がいましたら、水環境だけはよく調べて鉛管を使われていない所を探し出すこと、マンションなら、貯水タンクが新しく配管が新しく、メンテナンスが神経質なほど良くされている所を選ぶことです。
水道原水の水質検査基本オプション以上の精細な依頼を事前に試みるのも転ばない杖となるかも知れません。
特に、暖かくなる夏場に集中して、配管及び貯水タンクが粗悪である場合、様々な有害物質による汚染率は高くなって行きます。
上記のように充分に安全面のチェックを事前に行い満足出来た場所であれば、安価な浄水器でも活性炭がぎっしり詰まった浄水器を付ける事で、水道原水に含まれる塩素や微量な農薬などをろ過することで、飲み水用に、ボトルドウォーター・ナチュラルウォーター・ナチュラルミネラルウォーター・「ウォーターサーバー」を選択しなくても、洗面・野菜洗い・お皿洗い・飲み水にと、水環境の改善を解決できるかも知れないからです。
我々の生活には水が欠かせません!
良い水を使うことは、生き物全ての基本となるものです。

金沢市自然穀物菜食マクロビ専門料理
健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
開店11:00ラストオーダー20:00
http://kirameki-takano.com/
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私オリジナルの「発酵旨み調味料」でつくるお料理
植物性100%でも、動物性の旨みに近いものへ!
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ http://kirameki-takano.com
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畑の「ズッキーニ」が巨大化!
その内の一本を採ってきて早速、お料理に!
日本人が食べているズッキーニは、まだ熟していない「胡瓜」のようなもので、小さく細いものですが、海の向こうの本場では、熟した巨大ズッキーニも食べられています。
ズッキーニは、もともとかぼちゃの仲間!
大きくなっても美味しいのです!
私の店では、ズッキーニは大きくしてから、料理に使っていますし、熟していないものよりも保存も利くのです。
穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ http://kirameki-takano.com
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△この上に動画が表示されます。
(表示されない場合セキュリティーの設定を変えて見てください!)

金沢市にある自然食のマクロビ 穀菜食堂 健康食工房たかの-動画でご紹介
私の店「たかの」は、高額な食材を使わざるを得ないジャンルの食事でありながら、お料理の質や嵩を落とさないために、住宅地の真ん中の持ち家を外装内装にお金をかけずに、アルバイトも雇わずに、2000年に開業致して現在に至ります。
開業に際して、繁華街にてアルバイトも雇い民芸調の癒しの外装内装の佇まいにすることも検討致しましたが、断念!それでは、返済・ロイヤルティー・人件費等により、お料理にまわるお金が削られ、質や嵩を落とさなければいけなくなるとともに、身体の栄養バランスに必要な加熱調理では野菜を非加熱調理の10倍以上使う必要があり、雑穀などのスーパーフードも高額なため削ることとなり、嵩の減らない生野菜中心のお食事に傾倒してしまい、自然食のマクロビ 穀菜食とは異なるお料理となってしまいかねないため、店舗にかける費用は最低限度に抑える必要もあったのです。
只、水まわりは基本であり、水道元栓に数百万円を投じて、業務用浄水活水システムを直結して建物全体の水を浄水し活水しております。
外装が内装が店らしくなく、始めて方は、入りにくいと言われる方もいる中で、事前にわかっていれば、入り安いのではと思い、ここに動画を公開することに致しました。
 穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ http://kirameki-takano.com
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自然食に思う~今昔~移り変わり
自然食ショップの店長さんとお話していた中で、昔と今では「お客様の層が変化」しており、今昔「求めているものも変化」柔軟な対応が必要になってきており、ストイックから緩めていく必要性も感じられると言う事でした。
私も開業から18年を振り返りますと、オープン当初、ご利用頂いていたお客様の大部分がストイックな考えをお持ちの方であったことを記憶しております。
その変化を感じられるのは、厳格な自然食「穀物菜食:マクロビオティック」食材の老舗である問屋さん取り扱いのアイテムでも、最近では嗜好品的な要素が強く見られるからです。
「穀物菜食:マクロビオティック」では、既製品は避ける傾向が基本であり、「電子レンジは絶対に使ってはいけない」のが常識的でありましたが、今や既製品の冷凍・レトルトのアイテムが格段に増えてきており、毎日の食のバランスで日々をすごすことが基本であり、サプリ系も昔は少なかったのですが、今は、自然食材店に行きますとサプリ系だけでもワンフロアーが埋まってしまうほどの取り扱いの品数となっています。
また、お砂糖や乳製品・・動物性素材を使わない傾向であったにもかかわらず、嗜好品的なアイテムには使われているものも出てきており、食養生系の食を求めている方は、自然食材店の方にアドバイスを求めたり、裏の成分表も確認する必要も出てきております。
この一連の流れは、今昔を思う時、今の時代、真にそれを求める層が少なくなる傾向にあることを物語っているかのようにも思います。
しかし、このような世相のなかでも、私の店の中だけは、安心頂いてお召し上がり頂きたいと願って精進、日夜調理しております。
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
ホームページ:
http://kirameki-takano.com
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「たかの」では、白御飯と発芽活性玄米御飯を選べるようにしていますが、99・9999%?皆さん、発芽活性玄米御飯をお選びになられます。
発芽活性玄米御飯は、普通に圧力炊飯しただけの玄米御飯とは性質が異なり、玄米特有のマイナスの要素をプラスに変化させると共に消化にやさしい構造に変えるため、小さなお子様やご年配の方まで美味しく食べられるためかも知れません。
外国からのお客様も海外での口コミを参考にされているらしく、私の店の「発芽活性玄米御飯」「長期熟成味噌のお味噌汁」を求めてお見えの方々が殆どのようです。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理
「健康食工房 たかの」
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
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photoererercat珈琲って健康に良いの?
珈琲が癌とかの予防になるとの巷の噂で「健康に良いんだ!飲もう!」と飲んでいる方も多いと思います。
しかし、珈琲にはカフェインが入っていますので、飲みすぎは厳禁?カフェインは避けたほうが無難!
それで、本当に珈琲は癌の予防になるの?というお話ですが、あるものには予防になるかも?と言う学者もいれば、あるものに対してはリスクが高まると言っている学者もいて、過信はいけませんよ!と言う事なのかも知れません。
気分転換等で楽しむぐらいに押さえておくのが良いのかも知れません?と言う私も実は珈琲好き!
フリーズドライのものは美味しくないので、気分転換に良いものを粗めに挽いて頂いたりはしています。
妊婦さんとかお乳をあげているお母さんで、珈琲好きの方には、「穀物珈琲」とか「タンポポ珈琲」とかは、カフェインは入っていないので、やさしいかも知れません!
自然食材店さんやナチュラル系スーパーやお薬屋さんで購入出来ますよ!もちろん「たかの」でも、あたたかいお飲み物としてお出ししています!
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
自然食穀物菜食マクロビ料理専門店「健康食工房たかの」
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海外からのお客様にも人気!ナチュラルヘルシーお弁当!
3月の半ば過ぎから春にかけて、海外から団体でお見えになられる旅行者様からのお弁当のご予約を複数頂いています。
海外での口コミなどから、私のお弁当を選んで頂いているようです。
お弁当の良い所は、食べる場所を選ばないと言うこと、観光バスの中や電車の中、公園や芝生広場や飲食可能な休憩所や自然の中でのアウトドアなどお好きなところで頂けるのも魅力的で、空いた時間を有効に使えるため時間の節約にもつながります。
喜んで頂けるように心をこめておつくり致します!
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市自然食穀物菜食マクロビ料理「健康食工房たかの」
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IMG_388gggg9_convert_20130406113929では珍しい?自然食マクロビ料理「こうふうカツ」
お野菜とかが多い食事ではたんぱく質どう取るのと言う事から、植物性のたんぱく質で作られた素材が「こうふう」とか「セイタン」とか・・昔はよく手作りで作ったものですが、最近は植物性のたんぱく質素材が多く開発されて、手軽にヘルシーライフを楽しむことが出来るようになりました。
なにせ、こうふう作るのには、数時間が必要で、よく考えて作らないと不味い物が出来てしまう!
秘密の微調整が必要なのです!
ご常連様の中には「たかの手作りのこうふう料理」ファンも多く、たまに時間をかけて作っています。
それを素材にフライにしたものが「こうふうカツ」です。

おせちは、まだまだ余裕!予約受付中でございます。
(おせち店頭お引渡し:31日正午から夜まで、深夜相談)

詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
↑たかの手作りのおせちって何なの?とちょっと覘いてみてください!
おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
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oseti2017pafu
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