金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 自然食穀物菜食 マクロビオティック料理 ベジタリアン・ビーガン

1cavr4ujq445u1cavrueuabg5e1cavr4li7fjcyIMG_8753IMG_8804

たかの は金沢市の住宅地の中程にある隠れ家的お食事の店です。
20年以上営んでいる自然穀菜食堂で、野菜や穀物や海草など植物性100%でバランスを考えてお料理を提供しています。
新型コロナウイルス感染症(Covid-19)が日ごと深刻になっている今、次第にこのウィルスが極めて厄介なものであること、免疫力がある若い人でも安堵できない事が解ってきています。
外食産業では、日ごとにテイクアウト料理(お持ち帰り)のご利用やお問い合わせが増え続けている状況であり、レトルト・冷凍もの・即席もの・乾物系・缶詰め系・スーパーなどのデリバリーなども利用者が急激に伸びているようにも思います。
特に、県内外から人が集まる時期、観光の方が集まる場所はリスクが限りなく大きく、近ずくことで思わぬ健康被害や経済的被害をこうむり兼ねない状況です。
人が県内外から集まる週末や祝祭日振替日などは特に注意が必要であり、このスポットや店や場所は混むかどうか?をふるいにかけ、クラスター感染リスクの予防を鑑みながら自己防衛するしかないようにも思います。
そこで、リスクの回避を求める方々に、テイクアウトが日本全国で注目されているようです。
わたしの店 たかの は、繁華街からかなり離れた住宅地の中程にある小さな隠れ家的な店であり、お花見時期であっても通年混むような店ではなく、それも安心頂いてか、御常連様には特に相変わらず店内でのお食事ご愛顧頂いておりますが、テイクアウトのご利用は増え続けております。
お家でお外での自然食テイクアウト料理(お持ち帰り)承ります!

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com

(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

line_1554628680213

お花見どころではない!危機的なお花見事情~~桜花まだ早し北陸から
今年はいつもよりも開花が早いらしい!
まだ北陸ではつぼみ状態ですがもう少しで花開きます。
しかし、いつもとは様子が異なります。
日本全国皆一律にリスクは同じ、わたしは大丈夫!地方だから大丈夫!とは言えない事態となっているからです。
日本は人の流れが最もスムーズに機能している先進国です。
東京が関東が今大変なことになってきています。
外国からの帰国者や旅行者の感染者、院内感染を疑うもの、感染経路が分からないもの、異常な感染拡大が危惧されているのです。
国内の多くの方がわたしは大丈夫と危機感がゆるい中、若い人は大丈夫と考えている方も多いのですが、リスクから見れば僅か数十パーセントかもしれませんが感染者が多くなるのと比例して若い方でお亡くなりになる方も世界を見れば確実に増えている状況が伺えます。
大方多くの方々が、軽い風邪気味で殆ど治ってしまうため、外に出歩き、感染を拡大させ、社会全体に健康・経済に影響を与え続けている状況です。
ウィルスリスクを早く終息しなければ、私たちの生活全般に影を落としかねませんので、軽い風邪気味軽症の方でも安堵は出来ないのです。
軽い風邪気味であっても外出は控えてくださいとの公からのお願いもされている所ではありますが、それには強制力が無く罰則も今現在のところ無いようで、個人の気持ち次第に任せるしかないようです。
これから気をつけなければいけない事は、渡航入国禁止になる前に、駆け込み帰国をされる方が増える可能性があることです。
わたしの住まいする金沢は、リスクは少ないと願いますが、金沢の兼六園とか富山のお城とか・・
通常ならば芋の子洗うように花見客で混むのですが、人の混みあい集まる所に出向くのを控えるのが常識となっている昨今ご自宅に居ながら桜花の生け花やテレビを前にしてのお花見も致し方ないのではとも思うのです。
いわゆる「家飲み」「家花見」
最近はテレビも大きく画像も綺麗ですので、ご自宅で「お家お花見」それもよろしいかも知れません。
そこで、活躍するのがオードブルやお花見お弁当!
どうぞ!お持ち帰りのお料理等、この危機的な状況の最中、お客様のお役に立ちたいと願っております。
どうか「たかの」をご利用ください!

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com

(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)


    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IM333G_63772020 neu panfu12020 neu panfu2
自然穀菜食のお食事 たかの は、三連休の内、日曜日のみ定休日です!
未知のウィルスで世間はリスク回避に余念がありません。
この三連休も、本来ならばリゾート地や帰省へと大移動が行われ、経済活動が最も盛んな時期でありますが、此度の災いにより、人が全く動かない三連休となるようです。
たかのでは、お客様の「いのち」をお守りするためにも、お風邪気味の方のご利用は、ご遠慮いただくようにお願いしております。
此度の新型感染は、軽い風邪症状から始まりますので、一般外来では検査体制が確立されておらず新型であったとしても「風邪」と診断するしかなく、一般的な風邪薬を処方され、風邪なんだと安心される方もいますが、大きな勘違いであります。
軽い風邪症状であっても、不要不急の外出以外は控えてください、濃厚接触を与えてしまう環境へと出かけるのは自制してください、ご自宅でゆっくり静養してくださいと言われているのもそのためです。
この連休、ご自宅でお掃除とかネットで動画とかゲームとか読書とか外に出ないでゆっくりと体を休める方も多いそうです。
わたしの店では、単品やお弁当やおかずなんかもお持ち帰り頂けますので、ご自宅などでお食事頂くことも可能です。
便利なのは、おかずセットでしょうか?
サラダやおかずがワンセットお一人分ワンボックスに入っています。
お鍋や容器を持って来て頂けますとご注文の人数分のお味噌汁もサービスしておりますので、お好みの主食がご自宅にあればこれが便利です。
おかずセットは、お弁当のご飯の部分におかずが入りますので、おかずの数が増えます。
ご自宅でゆっくりされるお客様はご検討くださいませ!

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川 #玄米 #発芽玄米 #玄米ご飯 #Restaurant #富山 #福井 #ダイエット #精進 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IM333G_6377IMG_8355wwwIMG_hhh6784IMG_62llllll63photocaiiiitp11111hotocatphsssssotocat
今日は土曜日ランチの仕込みを終えたところです!
今日もお持ち帰りのお客様が多いのかな?
「たかの」は金沢市の中心街から離れた住宅地の中程にある「小さな隠れ家」自然食穀物菜食の専門料理のお店です。
普段から混むようなお店ではなく、一日を通して「ぽつんぽつん」とご利用頂いている「お家で食べているような気の張らない」食堂です。
昨日は、金曜日、いつも通り静かな「たかの」ですが、店内には数人、ぽっんぽっんと入れ替わり、一日を通してお食事にお見えになられています。
お店によっては、この先どうしようかと言うこの危機的な中で、ぽつんぽつんとでもご利用頂いていることにお客様との尊いご縁に感謝しております。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

pho889t3ocat
今日もテイクアウトの多い一日でした!
今日も「ミルクを使わない野菜のグラタン」のお持ち帰りが一番多かったです。
WHO(世界保健機構)が、COVID-19(新型コロナウィルス)パンデミック宣言、恐れていた世界的大流行になってしまいました。
「たかの」は、隠れ家的な静かな店ですので、御常連様は人が少ない店と前々から周知しているからでしょうか?
通常通り、かわらずにご利用頂いています。
他のお店よりは安心頂いてでしょうか?
以前ご利用頂いていたお客様も最近お食事に戻られていますが、初めてご利用頂く方の殆どは、事前に、ネットでメニューを選択されて、お電話で予約を頂いてのテイクアウトを選ばれるようです。
お弁当やおかずセットやオードブル、単品もお持ち帰り頂いています。
健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2014w カ112ddd4レンダー3月

自然穀菜食のお料理 たかの からのお知らせです!
3月の営業日が決まりましたのでお知らせいたします!
日曜日:定休日(日曜日を含まない祝祭日は営業)
臨時休業日:28日

【お客様へのお願い】
弊店は、小さな隠れ家的な店であり繁華街から離れた郊外の住宅地の中程にあり、観光の方々や海外からの渡航者の方々のご利用も極めて少なく、週末でも混み過ぎず、落ち着いてお食事が出来ると好評頂いております。
そのため、他の飲食店よりは感染リスクは極めて少ないとは思いますが、官民あげての新型肺炎ウィルスの感染リスク軽減の取り組みに協力する意味で、経過観察中の方並びに、体調不良で風邪気味のお客様は無理をせづに、ご自宅でご静養頂きますようお願い申し上げます。
体調不良の方で弊店のお弁当やオードブルやおかずセットを利用されたい方は、ご本人様が取りに来られるのではなく、他の方に取りに来て頂けるようにお手配頂けましたら幸いで御座います。



健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川 #玄米 #発芽玄米 #玄米ご飯 #Restaurant #富山 #福井 #ダイエット #精進 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IM333G_6377わたしの店でのウィルス対策~すこやかなるままに
たかのは、郊外の住宅地の中程にあり、お食事もお野菜中心の植物性100%で構成され、このお食事に興味のある方に喜ばれています。
繁華街から離れ、店も小さく、本質的なお料理を求めての方が殆どですので、混みすぎることもなく落ち着いてお食事可能な店です。
ウィルスリスクを考える時に店を選ぶとき、利用者が少ないこと、外部からの人の流れが多くない事、殆どのご利用者が御常連様であること、利用者の殆どが健康に注意されている方々であること。
日頃から健康に注意しているお客様の多い店では風邪が流行る時期ですので、コロナウィルス以前に既にその対策と予防をされている方が多く感染リスクは少ないものと思われます。
店としての取り組みは、従業員全てがマスクを着用していること、その都度、テーブルや食器などを次亜塩素酸希釈液で消毒していることと、アルコール消毒も使っていることです。
それと、空気清浄機など気休めではあるとは思いますが導入している店は信頼が持てるかも知れません。

厚生労働省から、常にリアルな情報が追加されます「新型コロナウィルスに関するQ&A」が出ておりますので、ご参考に頂ければ幸いです。

厚生労働省(新型コロナウィルスに関するQ&A)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html?fbclid=IwAR14EKXQn_oLQryi1r5WoiVqVciJZ3PO5D1HRHEuG0__8Ed73bJqxHSzM-k
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

1cavqzxilk4o2
これだけついて1000円って安すぎませんか?
県外からお見えのお客様やこの手のお料理の価値の分かるお客様からよく言われるのです。
わたしの料理の特徴として、生野菜系は小鉢程度と考えていまして、きちんと調理したお野菜等をお付けしているんですが、加熱したり和えたり致しますとどうしても嵩が減って沢山の野菜を消費せざるを得ないため、原価率が跳ね上がるんですね。
生野菜を多品種使えば、加熱で嵩が減らないため儲けは多くなるんですけど、それでは健康的とは言えないんです。
生野菜は多く食べれば良いと言うものではなく、細胞膜を崩しながら食べなければ栄養は吸収できません。
馬や牛や草食動物が食べるように、奥歯で磨り潰して食べる必要があるんですが、そんな食べ方は美味しくないんですから皆さんされないわけです。
「さくさくごっくん」でしょう!
まったく意味のない食べ方をされているんですよ!
生野菜を多種使えば、お皿の空間の穴埋めも出来ますので、加熱料理も少なく済み、粗利も増えるのですが、健康になろうヘルシーナチュラルと言う思いで来て頂いているのに、申し訳ないのです。
もちろん、生野菜好きな方もいるでしょうけど、そんなお料理は料理が苦手な方でも簡単に出来るもの、お金を払って食べに来て頂いているんです。
それなら、新鮮なお野菜を買ってきてご自分でサラダで食べればいいんじゃないでしょうか?
県外からお見えのお客様やこの手のお料理の価値の分かるお客様から安すぎませんか?とよく言われるのです。

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川 #玄米 #発芽玄米 #玄米ご飯 #Restaurant #富山 #福井 #ダイエット #精進 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_8804
自然食を食べ続けていると変わるもの~
お客様からこのような食事を続けると身体が変わって行くでしょうね?とお話を頂くこともございます。
私の店は、自然食の大きな枠の中でも「穀菜食」を基本としています。
野菜や穀物や海草などで構成され動物性の素材を使わないお料理ですので、日頃からお肉三昧やジャンク三昧されている方はリセット目的で、やさしいものを求めるナチュラル志向の方や、完全菜食主義者であるヴイーガンの方や、ベジタリアンの方々や、ダイエットの中休みの方や、人から見られるお仕事の方や、身体のデリケートな方や、アレルギーなど動物性のものを身体が受け付けない方にも喜ばれてはいるのです。
身体中にタトゥーを入れられているハードロック系のアーティストの方々もお見えになられています。
見かけは「ワイルド」ですが優しい紳士的な方なのですよ!
それで、作り手のわたしはと言いますと「完全菜食主義者:ヴイーガンではありません」何でも食べれるのですが、極めてナチュラルに近い食材を選び生活をしています。
生活基本となる自宅の水周りも、お風呂と台所の蛇口に高性能浄水器をつけて塩素の全くない環境で生活もしています。
一般的なスーパーマーケットにある様な調味料などはここ20年近く自宅にも置いていません。
わたしの奥さんは私の作る様な料理は作れないため動物性のものも使うわけですが国産こだわりの物しか選ばず、動物性素材などを食すのは週の内に数えるほど、しかし、外食や旅の先では何でも食べれる私ではあります。
店でお出しているものは極めて厳格ではありますが、こんな「ゆるい自然食ポイ」日常生活をしているのです。
時にはこだわり、時にはゆるめるがバランスが良いと感じてはいます。
さて、その「ゆるゆる」でも、自然食を食べ続けていると変わるもの~と考えてみました。
・人気店に行っても美味しく感じなくなったこと。
・塩素臭に過敏になり気持ちが悪くなること。
・外食で出される水が喉に絡むように不味く感じること。
・市販のジュースや缶コーヒーなどが異常に甘く感じること。
・市販の甘いお菓子に気持ち悪くなるほど違和感と甘みを感じること。
・市販のパンに美味しさを感じなくなること。
・市販のお弁当類を食べると気持ち悪くなること。
・合成うま味調味料が際立ってわかること。
・外食の油に違和感を感じること。
・白砂糖の「尖った」甘みに不自然を感じること。
・牛肉の独特な匂に吐き気を感じること。
・鶏肉のブロイラーが気持ち悪くなること。
・肌の老化スピードが遅くなること。
・口に運ぶと養殖の魚が気持ち悪く養殖だと直ぐに分かること。
・合成着色料に違和感を強く感じること。
・イライラするなど感情の激高が抑制されるようになること。
・やさしく穏やかに相手を思いやれるように心が変化すること。
・周りからよいしょされても天狗にはならないこと。
・他人をうらやんだり、非難中傷や愚痴などは言わなくなること。
・ひらめきやアイデアが知らずとあふれてくること。
その他・・いろいろ
不自然なものに対して、身体のセンサーが敏感に反応するようになる。
食に普段からこだわらない方でも、本物を見分ける能力を得たい方・真の美食家になりたい方は「自然食」を目指すことでその力を得られやすいかも知れませんよ!

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

1cavrdwdyxpw2
お店にはそこだけにしかない名物があるもの~
お料理・お飲み物、様々な飲食のお店が御座いますが、必ずそのお店にしかない「名物」があるので御座います。
私の店では、様々なものが「名物」で御座いまして、全て珍しきオリジナルと言って良いもの?
一見、どこにでもありそうなものでも作り方が異なったり、あれっと驚かれたりされるものもございます。
「お味噌汁も驚かれ、わたしの店だけにしかない名物?」
何を驚かれますかと申しますと、まず、お味噌汁の蓋を開けますと、お醤油のような真っ黒なお味噌汁に驚かれ、塩分が濃いのではと一口、まったく薄味であることにまた、驚かれるので御座います。
お出汁を昆布とキノコのみでとっていること、甘みを一切入れていないとご説明しますと、その濃厚な旨味と柔らかい甘みに、また驚かれるのです。
そして、手前10年味噌を使っているとお話しますと、また、驚かれる!
この「たかの」お味噌汁は結構有名!遠くからこれを求めてお見えになられるお客様もいるのです。
それと、毎週土曜日はお味噌汁お代わりサービスデー!
お味噌汁のお代わりをサービスしているのです。
健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川 #玄米 #発芽玄米 #玄米ご飯 #Restaurant #富山 #福井 #ダイエット #精進 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

1cavqp5n5l4ki
住宅街の中程から聞こえてくること~
わたしの店の場所は、金沢駅や繁華街から離れた郊外の住宅地の中程、お客様が探してお見えになられる店であり「店あるから入ってみよう!」と言うタイプではないので、御常連様とこの手のお食事に興味のあるお客様が、お友達からのお勧めやネットで調べてお見えになられていることから、本質的なものを求めるお客様に恵まれているようにも思います。
昨今、ウィルス関連のお客様問題を耳にします。
わたしの店の場合、海外からの旅行者様は、必ずお電話されてからお見えになられています。
小さい店ですので中国からのお客様は団体のお客様が殆どと言うこともあり他のお店に流れて行ってしまうのです。
ご予約を受ける際には、お好みが御座いますので、どこのお国の方なのか?必ずお聞きするようにしていますので確かです。
昨日、ご近所のナチュラルショップの店長さんに、お惣菜を取りに来て頂きましたが、その時のお話で・・
【私】
「新型肺炎が流行って大変なことになりましたね・・」
【ナチュラルショップの店長さん】
「御商売されているお客様で、日頃から中国の方が多く来るものだから、お困りで、お店閉めているところもあったり、お知り合いの方だけにお出ししているところもあるんですよ・・・」
OPENから20年間の間、私の店は中国からのお客様はお見えになられませんし、もし此度のウィルス終息前に予約が入ってきた場合は、予約の段階で申し訳ないのですが中国からの方はお断りします。
まとまった人数で利用できるお店では、必ずと言って良いほど、アポイント無しで中国からの方はお見えになられるでしょうし、感染者がいた場合など、二次感染を防ぐことは難く、どのように従業員やお客様をお守り出来るか、悩まれているお店は多いそうです。
特に自然系やベジやヴィーガン関連の店の場合は、免疫系が弱いからだのデリケートなお客様のご利用も多いことから、そのお客様の安心頂ける対策を講じることも急務のようです。
あとがき:
私の店には中国の方はお見えになられませんが、最近、お弁当のご利用が多いのも此度の災いが影響しているのかも知れません。

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川 #玄米 #発芽玄米 #玄米ご飯 #Restaurant #富山 #福井 #ダイエット #精進 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_3927_convert_fff20130419180737
切干大根(千切り大根)とは?
生の大根を細長く切り、干して乾燥させたもので、使う時は水で戻して使うものです。
昔ながらの保存食の一つですが、干すことで栄養価は高まり、旨味や甘みも増し、生の大根とは異なる食味も得られることから、昔から食卓に出されてきたものですが、最近は家庭料理が洋風へ、ご飯からパンへ、親から子へとの和食文化の継承も途切れることもあり、昔ながらの家庭料理を知らない方が増えています。
切干大根・ひじき・高野豆腐・かんぴょう・・・
食材を見てもこれが何か?作り方がわからない?
食べたことが無い若い方が増えているのです。
セット(定食)の定番の総菜として、切干大根・ひじきの煮物なども入れているのですが「これ何ですか?美味しい~」と感動される方もいます。
和の家庭料理の継承が途切れている昨今ですが、先人たちのレシピや絵や画像や動画が資料としてこれからも残り続けて行くことでしょう?
昔ながらの家庭料理は「まだ味わったことのない新しい料理」として生き続けて行くのかも知れません。

画像:切干大根の旨煮・切干大根の根昆布酢漬
健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川 #玄米 #発芽玄米 #玄米ご飯 #Restaurant #富山 #福井 #ダイエット #精進 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2014w カ112ddd4レンダー3月
二月の営業日のご案内です。
健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川 #玄米 #発芽玄米 #玄米ご飯 #Restaurant #富山 #福井 #ダイエット #精進 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


IMG_8879phot3www6598ccocatphsssssotocat
たかのは「大衆価格」こだわり尽くした自然食の穀菜食料理です。
この手のお料理の価値の分かるお客様は驚かれます。
たかのは、20年前のオープン以来、あまり値上げはしておりません。
消費税が10%になった際も、値下げをして事実上お客様のお支払いは、前よりもお得になったものも多く!
画像の日替わりのセットも税込1100円で増税前と変わりません。
こだわりのお味噌汁とこだわりの発芽活性玄米ご飯とお漬物などもついてのお値段です。
あえて、キャシュレス対応はしないでいます!
現金払いの方が多いですし、キャシュレス対応するのに、先を見据えて手数料分を超える値上げのお店も多い中、キャシュレス還元されても「お得ではない」申し訳ない!
ならば「現金払いで、見える形でお得がいい!」
¥¥¥¥¥
近未来には、現金から電子マネーへと移行し現金が無くなる社会が訪れるとも言われていますが、それはまだ先の事、我々日本人は「現金」でなければいけない多くの文化があり、その文化が廃れるまで消えることはありません。
欧米や他のアジア圏とは異なる独自の現金価値があるのです。
それは、私たち日本人の「心」と密接に関係しています。
¥¥¥¥¥
「なぜ?こんなに安く出しているんですか?」とお聞きになられるお客様もいますが、金沢ではまだ「自然食のこだわりのお料理を求める方は少ない」一般のお食事とあまり変わらない価格帯でお出ししないと食べに来られないからです。
かなりこだわった食材を使うので、儲けはかなり少なくなりますので、北陸で自然食店として参入される方は少ないのと、都会の価格帯と質で勝負されるお店の場合は、珍しさからか暫くは客足が途切れませんが、新店が参入してくると、客足は流れ大半が廃業されてしまいます。
お店が出来ては消え出来ては消えの繰り返しです。
長く営むには、都会の質と価格では、難しく、それ以上のものを出し続ける必要があるのです。
特に、金沢の人は舌が肥えていますので、安全なものを使っているから、見栄えが良いからだけでは難しい!
旅行者がわんさかいる地元のお店に地元の方が行かないのは「舌が肥えているから?」かも知れません。
最近、不景気と増税も相まって、都会では自然系のお食事のお店が、至る所で廃業されているようです。
オリンピックを迎えるにあたって、期間中には、海外旅行者が増えることもあり、自然系や完全菜食(ヴィーガン)の店の需要があるかも知れませんが、それ以降は、日頃から何でも食べている方をターゲットとして取り込んでいく必要があり、研究調理に勤しみ、植物性100%であっても肉三昧ジャンクフードをお好みの方にこそ満足頂く手腕が求められますので、今の内にそれを確実なものにしていく必要があります。
それが困難な場合は、短期勝負であると自覚しての運営以外は良く考えた方が良いとは思うのです。
ヴィーガンやマクロビなど自然食系の店を始めたいと思っている方も多いのですが、お店を開業してしまう前に、日頃からお肉三昧、ジャンクフード三昧されている複数の方に、食べて頂き、最低でも「普通」と評価を得られない方は開業はお勧め致しません!
開業から20年の間、数多くのお店が道半ばで去って行かれたのを目にしてきました。
この手のカテゴリーのお店で、金沢市で20年前から開業してから、今も残り続けている店は「たかの」だけなのです。

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川 #玄米 #発芽玄米 #玄米ご飯 #Restaurant #富山 #福井 #ダイエット #精進 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2014w カ112ddd4レンダー3月
大晦日、おせちを店内でお渡しして、配達も滞りなく完了!
集荷に来てもらい、チルドゆうパックも発送完了!
一息ついて書き込んでいます。
仕事もスムーズに進み安堵しています。
おせちの画像は元旦になり次第公開致します。
2020年のお知らせです!

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_9054
美味し~い 奥野さんの「里芋」入荷しました!
エコファーム奥野さんは、北陸で農薬を使わない「伊勢光:お米」「古代米」「野菜」などを作られています。
奥野さんはお弟子さんも育てられていて、エコファームオクノから育って、独立されたお弟子さんの農園にもファンがつき広がっているのです。
奥野さんとは店を始める前からのご縁で、お米を頂いていまして「里芋も土臭くなく甘みがあり美味しいのです」
試しに炊いてみたのですが「美味しい!」
わたし手作りのおせち用に使いますが、本来なら「六方むき:里芋を立て六角にむく」のですが、大きさと形も異なるため、六方にむくと、捨てる部分が多くなることから、皮だけをギリギリ身を削らないようにむいています。
わたしとしては「六方むき」の方が仕事が早いのですが、一つむくのに3秒かかるかかからないくらい、丸向きとなると形が歪なものもあり時間がかかりますが、良いものを捨てることなくお出ししたいのです。
大きなものは半分に切り分けたりと、わたし手作りのおせちの里芋は、形も大きさも一定ではありませんが素朴な感じが優しさを与えてくれているようではあります。

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

たかの特性 おせち 詳細 予約 窓口:
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
限定数の受付ですが、まだ少し余裕があります!
ご予約は、おせちお問い合わせのボタンからが簡単です。

直ぐに入力しておせちを予約されたい方:
https://ssl.form-mailer.jp/fms/64972879543600
上記リンクを開くと、入力フォームが開きます。
注意書きと説明を読んで、入力し送信ボタンを押します。
同日、たかのからのお知らせメールが届きますので、発送希望先に書き間違えがないかの確認後、3日以内にお振込み頂ければ予約完了です。

おせちのご予約締切日(締切日は其々異なります)
*発送希望の方の予約締切日
(12月25日最終:ご予約から3日以内のお振込)
*店まで取りに来られる方の予約締切日
(余裕があればクリスマス過ぎでも受付)

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
2020oseti-kanazawa2014w カ112ddd4レンダー3月

#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #精進おせち #無添加おせち #自然食おせち #ヴィーガンおせち #ベジタリアンおせち #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川県 #玄米 #発芽玄米 #玄米ご飯 #おせち #精進 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2020oseti-kanazawa

おせちのご予約締切日のお知らせ
今現在、昨年を上回るご予約を頂いており、別枠で残しておいた御常連様枠もまわし、ご予約を受け付けています。
発送希望のお客様の予約締切はクリスマス前までとさせて頂きます。
前払いでのお振込みとなりますので、ご予約日、同日に指定口座をお知らせ致しますので、3日以内のお振込みをお願い致します。
地元の方で店まで取りに来られる方は、あきらめないでクリスマス以降でもお気軽にお問い合わせください。
出来る範囲内で対応いたします。

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

たかの特性 おせち 詳しくご説明と予約 窓口:
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
限定数の受付ですが、まだまだ予約できますよ!
ご予約は、おせちお問い合わせのボタンからが簡単です。
*おせち発送の方の予約締切日
(12月25日)
*店まで取りに来られる方の予約締切日
(クリスマス過ぎでも受付)

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)

#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #精進おせち #無添加おせち #自然食おせち #ヴィーガンおせち #ベジタリアンおせち #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川県 #玄米 #発芽玄米 #玄米ご飯 #おせち #精進 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック



予約受付継続中!令和初春の元日は やさしいおせちで迎えませんか?
まだ間に合います!ご予約承り中です!条件等は御座いますが、発送(チルド・ゆうパック)も始めました。
お野菜たっぷりの無添加で手作り、金沢市で開業して20周年の無添加自然食専門料理店の「たかの」オーナー料理人の私が誰の手も借りずに心を込めて調理しています。

おせち一盛:20,000円税込
予約特典:野菜のケーキ割引販売:1,950円→1,700円税込

「数に余裕があれば」クリスマス過ぎでも予約承りますので、お気軽にご予約下さい!

【お渡し日】(店頭お渡しと発送では、お渡し日は異なります。)
*店まで取りに来られる方(出前も含む)は12月31日お引き渡し。
*発送の方は、元日お渡し。

※発送の方は金沢市(〒920-0944)から12月31日発送で元日着可能な方のみとなります。
※発送の場合は、前払いでのお振込となります。
送料梱包料別途:2,200円税込を一律頂きます。
※今までは幸いにしてそのようなことはありませんでしたが、発送中万が一の汁漏れ崩れ等があっても、返品返金不可をご了承頂ける方のみ承ります。

今現在、遠くは東京・名古屋・岐阜・大阪・京都・神戸・奈良・福井・富山・新潟・能登・・・その他様々な所からご予約頂いています!


https://www.post.japanpost.jp/smt-deli/

(郵便物お届け日検索-郵便事業株式会社)
*たかの(〒920-0944)お客様の(〒)で検索頂けます。

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

(健康食工房たかの 高野保之の手作り おせち)
「おせちの詳細確認と予約」が出来るページです。
WEB予約がとっても簡単になりました。
ページの中の「おせちお問い合わせ」のボタンから注文できます!

自然食で無添加でお野菜中心の万人向きのおせちは珍しく、
お探しの方は多いものですが、なかなか見つからないそうです。
大きな宣伝もしておらず、ホームページやフェースブックをたまたま見れた方がご注文されるようです。
欲しい方には喉から手が出るほど、作れる料理人が極めて少ない中で、
大切な方へ、お探しの方がいましたら、教えてあげてください!
おめでたきお料理としても、精進としてもご利用頂けるため、おめでたきを控える方でも、おめでたきを祝う方でもご利用頂けます。
(自然食・穀菜食・無添加・ベジタリアン・ヴィーガン・マクロビ)

動物性素材にアレルギーをお持ちの方、野菜の優しさをどうぞ!
おせちが重たくて冷めて時間が経った肉や魚を食べたくない方!
今まで自然系無添加のおせちを選んできて家族に好評でない方!
動物性素材を体に入れたくないナチュラル生活をされている方!
受験・就職・良縁・おめでた・様々な願いの前にやさしい食を!
様々な思いにより「精進おせち」を求める方にも対応してます!

私の手作りするおせちご利用の方は普段お肉やお魚やごく普通のお食事をされている方が殆ど、勿論、動物性の物を食べたくない方にも好評ですが、老若男女嗜好に関係なく毎年リピーターになって頂いています。
万人向き調理を心がけ、食べ残しが出ないよう調理研究しています!

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730


ホームページ:
https://kirameki-takano.com

(健康食工房たかのhome page)

たかの特性 おせち 詳細 予約 窓口:
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

(ご予約は、おせちお問い合わせのボタンからが簡単です。)

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ) 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


pho111tocat1cbmua72su8yq無oseti1わたしの店は開業以来12月は静かな日が多いです。
土曜日は少しは入るかな?
只、今の時期は、わたしのオリジナルの「ミルクを使わないグラタン」が結構人気で、単品を求める方や、ランチタイムの「ランチセット」もメインをグラタンに出来ますか?とのご要望もお聞きしていますので、毎日のように、ホワイトソースと具材を仕込んでいます。
グラタンはガスオーブンで焼きますので、その熱で店内も厨房も温もっています。
洋食系の方々は、オーブンの事を「ストーブ」と言いますがその意味が分かります。
それと、冷え込む日が続きますと、私の店特有の「お味噌汁」を求めてお客様がお見えになられます。
私の店でしかお出しできないので、寒くなると思い出されるのでしょう?
寒い時期はお味噌汁はお代わりサービスしています!
毎日のようにおせち用の食材やら調味料・・梱包材とかが入荷していて、倉庫が少しづつ狭くなってきています。
おせちのご予約数がどれだけになるかは未知数なので、余裕をもって食材とかを仕入れていますが、倉庫の天井近くまで乾物や包装材が埋め尽くされるのを見て、これが、大晦日には無くなるのですから、わたし一人でかなりの仕事量をこなさないといけません。
私のおせちを食べたことのある方ならわかると思いますが、私の作り上げるおせちは私にしか作れないのです。
植物性で万人向きに仕上げるのは誰にでも出来ることではありません。
今の時期は、お食事の予約かな?とお電話をとりますと、殆どおせちのご予約のお尋ねになります。
「まだ間に合いますか?」「まだまだ間に合いますよ!」
健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
たかの特性 おせち 詳細 予約 窓口:
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
ご予約は、おせちお問い合わせのボタンからが簡単です。
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #精進おせち #無添加おせち #自然食おせち #ヴィーガンおせち #ベジタリアンおせち #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川県 #玄米 #発芽玄米 #玄米ご飯 #おせち #精進 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2020oseti-kanazawa
おせち ご検討のお客様へのご連絡ー予約状況について
今現在、おせちのご予約数が昨年を超える勢いで入ってきております。
数に余裕があればクリスマス以降も予約は承りますが、 私の作れる限界もあることから、確実に予約を確定されたいお客様は、お早めにお申し付け頂きますようお願い致します。
尚、毎年ご利用の御常連様の枠 残り20盛分(まだ予約されていない方分)は12月10日まで枠を残してお待ち致しますが、それ以降は一般の方用に、まわしますのでお早めにご検討頂きますようにお願い申し上げます。

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(健康食工房たかの 高野保之の手作り おせち)
「おせちの詳細確認と予約」が出来るページです。
発送も昨年から始めました。 WEB予約がとっても簡単になりました。
ページの中の「おせちお問い合わせ」のボタンから注文できます!
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

このページのトップヘ