金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 自然食穀物菜食 マクロビオティック料理 ベジタリアン・ビーガン



予約受付継続中!令和初春の元日は やさしいおせちで迎えませんか?
まだ間に合います!ご予約承り中です!条件等は御座いますが、発送(チルド・ゆうパック)も始めました。
お野菜たっぷりの無添加で手作り、金沢市で開業して20周年の無添加自然食専門料理店の「たかの」オーナー料理人の私が誰の手も借りずに心を込めて調理しています。

おせち一盛:20,000円税込
予約特典:野菜のケーキ割引販売:1,950円→1,700円税込

「数に余裕があれば」クリスマス過ぎでも予約承りますので、お気軽にご予約下さい!

【お渡し日】(店頭お渡しと発送では、お渡し日は異なります。)
*店まで取りに来られる方(出前も含む)は12月31日お引き渡し。
*発送の方は、元日お渡し。

※発送の方は金沢市(〒920-0944)から12月31日発送で元日着可能な方のみとなります。
※発送の場合は、前払いでのお振込となります。
送料梱包料別途:2,200円税込を一律頂きます。
※今までは幸いにしてそのようなことはありませんでしたが、発送中万が一の汁漏れ崩れ等があっても、返品返金不可をご了承頂ける方のみ承ります。

今現在、遠くは東京・名古屋・岐阜・大阪・京都・神戸・奈良・福井・富山・新潟・能登・・・その他様々な所からご予約頂いています!


https://www.post.japanpost.jp/smt-deli/

(郵便物お届け日検索-郵便事業株式会社)
*たかの(〒920-0944)お客様の(〒)で検索頂けます。

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

(健康食工房たかの 高野保之の手作り おせち)
「おせちの詳細確認と予約」が出来るページです。
WEB予約がとっても簡単になりました。
ページの中の「おせちお問い合わせ」のボタンから注文できます!

自然食で無添加でお野菜中心の万人向きのおせちは珍しく、
お探しの方は多いものですが、なかなか見つからないそうです。
大きな宣伝もしておらず、ホームページやフェースブックをたまたま見れた方がご注文されるようです。
欲しい方には喉から手が出るほど、作れる料理人が極めて少ない中で、
大切な方へ、お探しの方がいましたら、教えてあげてください!
おめでたきお料理としても、精進としてもご利用頂けるため、おめでたきを控える方でも、おめでたきを祝う方でもご利用頂けます。
(自然食・穀菜食・無添加・ベジタリアン・ヴィーガン・マクロビ)

動物性素材にアレルギーをお持ちの方、野菜の優しさをどうぞ!
おせちが重たくて冷めて時間が経った肉や魚を食べたくない方!
今まで自然系無添加のおせちを選んできて家族に好評でない方!
動物性素材を体に入れたくないナチュラル生活をされている方!
受験・就職・良縁・おめでた・様々な願いの前にやさしい食を!
様々な思いにより「精進おせち」を求める方にも対応してます!

私の手作りするおせちご利用の方は普段お肉やお魚やごく普通のお食事をされている方が殆ど、勿論、動物性の物を食べたくない方にも好評ですが、老若男女嗜好に関係なく毎年リピーターになって頂いています。
万人向き調理を心がけ、食べ残しが出ないよう調理研究しています!

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730


ホームページ:
https://kirameki-takano.com

(健康食工房たかのhome page)

たかの特性 おせち 詳細 予約 窓口:
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

(ご予約は、おせちお問い合わせのボタンからが簡単です。)

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ) 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


pho111tocat1cbmua72su8yq無oseti1わたしの店は開業以来12月は静かな日が多いです。
土曜日は少しは入るかな?
只、今の時期は、わたしのオリジナルの「ミルクを使わないグラタン」が結構人気で、単品を求める方や、ランチタイムの「ランチセット」もメインをグラタンに出来ますか?とのご要望もお聞きしていますので、毎日のように、ホワイトソースと具材を仕込んでいます。
グラタンはガスオーブンで焼きますので、その熱で店内も厨房も温もっています。
洋食系の方々は、オーブンの事を「ストーブ」と言いますがその意味が分かります。
それと、冷え込む日が続きますと、私の店特有の「お味噌汁」を求めてお客様がお見えになられます。
私の店でしかお出しできないので、寒くなると思い出されるのでしょう?
寒い時期はお味噌汁はお代わりサービスしています!
毎日のようにおせち用の食材やら調味料・・梱包材とかが入荷していて、倉庫が少しづつ狭くなってきています。
おせちのご予約数がどれだけになるかは未知数なので、余裕をもって食材とかを仕入れていますが、倉庫の天井近くまで乾物や包装材が埋め尽くされるのを見て、これが、大晦日には無くなるのですから、わたし一人でかなりの仕事量をこなさないといけません。
私のおせちを食べたことのある方ならわかると思いますが、私の作り上げるおせちは私にしか作れないのです。
植物性で万人向きに仕上げるのは誰にでも出来ることではありません。
今の時期は、お食事の予約かな?とお電話をとりますと、殆どおせちのご予約のお尋ねになります。
「まだ間に合いますか?」「まだまだ間に合いますよ!」
健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
たかの特性 おせち 詳細 予約 窓口:
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
ご予約は、おせちお問い合わせのボタンからが簡単です。
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #精進おせち #無添加おせち #自然食おせち #ヴィーガンおせち #ベジタリアンおせち #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川県 #玄米 #発芽玄米 #玄米ご飯 #おせち #精進 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2020oseti-kanazawa
おせち ご検討のお客様へのご連絡ー予約状況について
今現在、おせちのご予約数が昨年を超える勢いで入ってきております。
数に余裕があればクリスマス以降も予約は承りますが、 私の作れる限界もあることから、確実に予約を確定されたいお客様は、お早めにお申し付け頂きますようお願い致します。
尚、毎年ご利用の御常連様の枠 残り20盛分(まだ予約されていない方分)は12月10日まで枠を残してお待ち致しますが、それ以降は一般の方用に、まわしますのでお早めにご検討頂きますようにお願い申し上げます。

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(健康食工房たかの 高野保之の手作り おせち)
「おせちの詳細確認と予約」が出来るページです。
発送も昨年から始めました。 WEB予約がとっても簡単になりました。
ページの中の「おせちお問い合わせ」のボタンから注文できます!
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

たいせつな お客様へ 年末年始のご案内です

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

お客様ddd各位


ホームページ:
https://kirameki-takano.com



たかの特性 おせち 詳細 予約 窓口:
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm


フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


1cavrdwdyxpw2お味噌は手作り! たまり醤油も手作り!
私は、毎年、かくれんぼが出来る程の大樽に味噌を仕込んでいます。
今使っているのは熟成10年で醤油のように真っ黒になっているもの、画像はフラッシュの関係で真っ黒には写っていませんが真っ黒です。
お味噌の樽の下に溜まっている黒い液体が「純正たまり醤油」であり「たまり醤油」の原点とも言われているものです。
とても貴重なものであり濃厚な旨味があります。
少ししかないので、わたしがつくる「おせち」用に残しているのです。
これから寒くなりますと、この超長期熟成のお味噌を使った「良く煮込んだ具沢山のお味噌汁」を求めてお見えになられる方が多くなります。
こんなお味噌を使っているのは、全国でも珍しいのだそうです。
寒さが厳しくなりますといよいよお味噌つくりの時機到来!
私の店では「珠洲の塩」も販売していますので、お味噌つくり用にと買いに来られる方もいますし、多く必要な方は予約される方もいます。
わたしも、年内は忙しく難しいのですが、二月の人静かな時期に仕込もうと思っています。
捕捉:
超長期味噌の仕込みの過程で出来る純正たまり醤油は、おせちで使いますが、煮物系には使わずに、酢の物系とか隠し味的に使っています。
おせちの予約が日を追うごとに入ってきています。
このおせちのタイプは私しか作れず、作れる数にも限界もあり、興味をお持ちの方はなるべく早くご決断頂ければ幸いで御座います。

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

健康食工房たかの 高野保之の手作り おせち
おせちの詳細確認と予約が出来るページです。
WEB予約がとっても簡単になりました。

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

2020oseti-kanazawapho111tocat

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2020oseti-kanazawaIMG_89561cbmua72su8yqpho111tocat
今回の画像:おせち料理から
自然食 穀菜食の無添加の野菜 穀物 海草が主役の自然派おせち
<本文>
たかのでは、お客様へのお知らせは、年に一回だけ、おせちのご案内だけお出ししています。
一年ごとのご案内なので、お引越し先への転送依頼されていないお客様の場合お葉書が渡らずに戻って来てしまいます。
この手のおせちで、万人向きのものを作るのは難しく、毎年楽しみにされていたお客様のご不便を考えますと心苦しくも思います。
発送出来ることもお伝えしたいのですが、その術はありません。
検索されて見つけて頂くことを願っています。

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
【予約承り中!たかの特性 おせち 詳細 予約 窓口】
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(入力が簡単に出来るようになりました)

【フェースブック】
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)

#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #精進おせち #無添加おせち #自然食おせち #ヴィーガンおせち #ベジタリアンおせち #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川県 #玄米 #発芽玄米 #玄米ご飯 #おせち #精進 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_8879
金沢市の20年前の自然食事情を振り返る時
20年前に店を始めた時、公共施設や妊産婦の人達や子供さんが行くようなお店でも灰皿があり、女性や赤ちやんがいるにもかかわらずたばこの煙をふかす方は多く、お肉が元気の源と言う時代でした。
わたしはマクロビオティックに興味が出て、板前をやめて自然食の店を住宅地の中で営むことになったのですが、その時代に自然食穀菜食の店を始めたものですから「精進料理か?宗教食?肉や魚が無いのは健康的でない・・完全禁煙なんて灰皿無いの?」ともよく言われたものです。
今でこそ、たばこは危険と禁煙の流れとなり、ミルクやお肉など食べすぎ飲みすぎはいけない、野菜を多くと言う考えはその当時浸透はしておらず、そのことを言うものならば「変わった人 変わった店」と思われる時代でした。
まず、私の作る料理は精進料理ではない、自然食穀菜食の料理であると言うことを説明することが必要でした。
その当時かなり有名だった健康指導の先生のセミナーを企画したり、料理教室を無償で行うなど、かなり、散財した時期でもあります。
今でこそ、ナチュラル系を求める方はいますが、その当時の金沢では、まったくそのようなものを求める人はいなかった状態です。
いたとしても、極めて偏りのある感覚のサークルが数えるだけです。
完全に動物性のものを使わずに、日頃からお肉三昧をされている方にも興味を持っていただき、食べて頂ける必要があったのです。
「肉や魚やミルクや玉子使わない料理でも案外食べれるぞ!健康的でヘルシーだな?最近肉ばかり食べているリセットしに行こう!疲れたな~おなかにやさしいものを食べに行こう!案外美味しいぞ?」口コミでお客様が増えて行き、健康ブームが幾度か出始めてから「たかのさんのようなお店をしてみたい!」とお店が増えて行きました。
只、この手のジャンルの店は経営が難しく、十年以上生き残っている店は私の店だけとなり、今も出来ては消えてと難しき業界ではあるのですが、この食事を必要とされている方は絶えることは無いのであります。
金沢の先駆者的な店として少しはお役に立てたかなと思っています。

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

1cbmua72su8yq

黒豆の綺麗なもどしかた
お客様から黒豆綺麗に炊くにはどうすればよいの?
とお話がありました。
わたしの場合は、選別して、きれいに洗った後で、大きな鉄なべに入れて、沸騰させたお湯をたっぷり注いで、熱湯で黒豆をもどします。
冷水で戻して選別するよりは、皮割れが少ないのですね。
でも、もどしかたは人夫々です。
皮が破れてしまうと中の白色が目立ち、黒豆煮としては使えなくなってしまいますので、皮割れしないように戻すのがこつです。
熱湯で戻すのは、戻る速度が一定ではないため、冷水で戻すと身の方が先に戻り、皮が破れやすい、それを熱湯で戻すと、平均して戻るため皮が破れにくいと言う理屈ではあります。
ところで、わたしが作るおせちの黒豆ですが良いものを見つけて早速入荷いたしました。
昨年はレシピを替えて炊いたのですが、豆が甘くしっかりしすぎたので、前のレシピに替えて炊くつもりです。
おせちは、まだまだ予約受付中です!
ご興味があれば、下のリンクからどうぞ!

健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

ホームページ:
https://kirameki-takano.com

(健康食工房たかのhome page)

たかの特性 おせち 詳細 予約 窓口:
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

(ご予約は、おせちお問い合わせのボタンからが簡単です。)
自然食無添加おせちとしても、精進おせちとしてもご利用頂けます。

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2014w カ112ddd4レンダー3月

金沢市 自然食の穀菜食堂 たかの 11月のご案内です!
営業日が決まりましたのでお知らせいたします。
・・・・
最近、時の経つのが早く感じます。
気が付けば、カレンダーもあと二枚なのですから大変です!
歳を重ねるごとに、時が加速して行くことを感じ、なぜか?と思い調べてみると、感動したり、ときめくことが少なくなると、浦島太郎の玉手箱のようになってしまうのだとか?
若い時は、何かと珍しきものに感動したり、新しいことを体験したり、子供のころは野に咲く草花にまで心が動いたり・・・
それが、いつの間にか感じられなくなる。
時の経つのが早く感じることは、要注意!
なにか感動できるものを新しいことを見つけなければいけませんね。

私にとっては、今の時期から気忙しくなります。
師走まで残り僅か、時間が少ない中で、店で提供しているお料理と並行しておせちの準備を進めて行かないといけませんし、大掃除も・・・
先週やっと、おせちのダイレクトメールを作成して、御常連様、おせちをご利用頂いていたお客様へと発送したところです。
遠くは岡山や東京や名古屋のお客様へ
冬も山から下りてきますので、その準備も・・・
・・・・
健康食工房 たかの
自然食・ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)

たかの手作りおせち予約:
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかの特性 おせち 詳細 予約 窓口)
おめでたきお料理としても、精進としてもご利用頂けるため、おめでたきを控える方でも、おめでたきを祝う方でもご利用頂けます。

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)

#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #精進おせち #無添加おせち #自然食おせち #ヴィーガンおせち #ベジタリアンおせち #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川県 #玄米 #発芽玄米 #玄米ご飯 #おせち #精進 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


令和元日 初御空は、やさしいおせちで迎えませんか?
無添加で手作り、金沢市で開業して20周年の無添加自然食専門料理店の「たかの」オーナー料理人の私が誰の手も借りずに一品一品心を込めて調理しています。
昨年から、条件等は御座いますが、発送も始めました。IMG_8956
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

(健康食工房たかの 手作りの おせち)
「おせちの詳細と予約」が出来るページです。
ページの中の「おせちお問い合わせ」のボタンから注文できます!

自然食で無添加でお野菜中心の万人向きのおせちは珍しく、
お探しの方は多いものですが、なかなか見つからないそうです。
大きな宣伝もしておらず、ホームページやフェースブックをたまたま見れた方がご注文されるようです。
欲しい方には喉から手が出るほど、作れる料理人が極めて少ない中で、
大切な方へ、お探しの方がいましたら、教えてあげてください!
(自然食・穀菜食・無添加・ベジタリアン・ヴィーガン・マクロビ)

動物性素材にアレルギーをお持ちの方、野菜の優しさをどうぞ!
おせちが重たくて冷めて時間が経った肉や魚を食べたくない方!
今まで自然系無添加のおせちを選んできて家族に好評でない方!
動物性素材を体に入れたくないナチュラル生活をされている方!
受験・就職・良縁・おめでた・様々な願いの前にやさしい食を!
様々な思いにより「精進おせち」を求める方にも対応してます!

私の手作りするおせちご利用の方は普段お肉やお魚やごく普通のお食事をされている方が殆ど、勿論、動物性の物を食べたくない方にも好評ですが、老若男女嗜好に関係なく毎年リピーターになって頂いています。
万人向き調理を心がけ、食べ残しが出ないよう調理研究しています!

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_89563265
金沢への台風の影響は一切ありませんでした!
雨風は場所により多少はあったのかな?
暴風雨は無く平穏な一日でした。
12日は夜から暴風雨になるのでは?と早めに店を閉めましたが、まったく心配することもなく平穏な時間が過ぎ、店を早く閉めるのではなかったと後悔している次第です。

おせちのDMを送るのを先に延ばしていましたら、毎年ご予約頂くお客様から、今年のおせちの案内が来ないのですが、おせち今年もしていますか?とのお尋ねがありました。
今年も同様「おせち」作ります!お渡しします!発送します!
詳しくは下記のリンクをお開きください!
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

(健康食工房たかの 手作りの おせち)
「おせちの詳細と予約」が出来るページです。)
ページの中の「おせちお問い合わせ」のボタンから注文できます!

自然食で無添加でお野菜中心の万人向きのおせちは珍しく、
お探しの方は多いものですが、なかなか見つからないそうです。
大きな宣伝もしておらず、ホームページやフェースブックをたまたま見れた方がご注文されるようです。
欲しい方には喉から手が出るほど、作れる料理人が極めて少ない中で、
大切な方へ、お探しの方がいましたら、教えてあげてください!
(自然食・穀菜食・無添加・ベジタリアン・ヴィーガン・マクロビ)

動物性素材にアレルギーをお持ちの方、野菜の優しさをどうぞ!
おせちが重たくて冷めて時間が経った肉や魚を食べたくない方!
今まで自然系無添加のおせちを選んできて家族に好評でない方!
動物性素材を体に入れたくないナチュラル生活をされている方!
受験・就職・良縁・おめでた・・様々な祈願にと初詣される方!
様々な思いにより「精進おせち」を求める方にも対応してます!

私の手作りするおせちご利用の方は普段お肉やお魚やごく普通のお食事をされている方が殆ど、勿論、動物性の物を食べたくない方にも好評ですが、老若男女嗜好に関係なく毎年リピーターになって頂いています。
万人向き調理を心がけ、食べ残しが出ないよう調理研究しています!
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

70929092_2301962786568223_3046744336860446720_o

第4回Vegan Fest ToyamaがJR富山駅で10月14日(月:体育の日)に開催されます。
世界最大級とも言われている大型台風が向かってきていますが、14日の天気予報は落ちついているようです。
このフェスには、当初、私の店「たかの」も参加予定でしたが、ヴィーガン・マクロビオティックのお弁当の予約と重なったため、参加を見合わせることになりました。
このフェスは、ヴィーガンのドクターの方が中心となりボランティアで運営されている「ほのぼのとしたぬくもりのあるフェス」です。
このフェスにご興味のあります方、動物性アレルギーのある方、ナチュラル嗜好の方、ヴイーガンの方、ベジタリアンの方、お肉三昧午前様で日頃の食の不摂生を重く感じている方、自然大好きな方など、お出かけしてみませんか?
そして、自然災害を危惧されている地域の方に平安と安らぎが訪れますように、大難が小難となりますように心からお祈りいたします。

下記は、第4回Vegan Fest Toyamaのページです。
https://www.facebook.com/events/2107151622922263/



    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック



おせちのDMを送るのを先に延ばしていましたら、毎年ご予約頂くお客様から、今年のおせちの案内が来ないのですが、おせち今年もしていますか?とのお尋ねがありました。
今年も同様「おせち」作ります!お渡しします!発送します!
詳しくは下記のリンクをお開きください!
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm


(健康食工房たかの 手作りの おせち)
「おせちの詳細と予約のメール」が出来るページです。)
ページの中の「おせちお問い合わせ」のボタンから注文できます!

自然食で無添加でお野菜中心の万人向きのおせちは珍しく、
お探しの方は多いものですが、なかなか見つからないそうです。
大きな宣伝もしておらず、ホームページやフェースブックをたまたま見れた方がご注文されるようです。
欲しい方には喉から手が出るほど、作れる料理人が極めて少ない中で、
大切な方へ、お探しの方がいましたら、教えてあげてください!
(自然食・穀菜食・無添加・ベジタリアン・ヴィーガン・マクロビ)

動物性素材にアレルギーをお持ちの方、野菜の優しさをどうぞ!
おせちが重たくて冷めて時間が経った肉や魚を食べたくない方!
今まで自然系無添加のおせちを選んできて家族に好評でない方!
動物性素材を体に入れたくないナチュラル生活をされている方!
受験・就職・良縁・おめでた・・様々な祈願にと初詣される方!
様々な思いにより「精進おせち」を求める方にも対応してます!

私の手作りするおせちご利用の方は普段お肉やお魚やごく普通のお食事をされている方が殆ど、勿論、動物性の物を食べたくない方にも好評ですが、老若男女嗜好に関係なく毎年リピーターになって頂いています。
万人向き調理を心がけ、食べ残しが出ないよう調理研究しています!

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

自然食(マクロビ&ヴイーガン)のお食事「たかの」のお客様
この手のジャンルの店には珍しく、男性お一人で、女性お一人で、ご家族で、お友達と、お仕事の方、女子会、男子会、ご年配会、誕生日会、デート・・・など片寄ることなく平均的にご利用頂いているのです。
自然食系のお野菜中心のお料理の店では、男性よりも女性のお客様が多く、とくに、小さなお子様連れの女性のお客様が殆どなのではないでしょうか?
男性も来るものの、この食事しか食べれないとか、パートナーに付き添ってという方が多いようです。
女性が殆どで占められているそのような感じのお店では、男性にとっては肩身が狭く「男性お一人様では行き辛い・・落ち着いて食べれない」と言うこともあるのかも知れません。
たかのでは、なぜ?老若男女隔たり無くご利用頂いているのか?
と言いますと、たぶん作り手の私が男性であることと、店自体も女性向き、男性向きな作りにしていないこと、男女関係なく片寄らないお料理をお出ししているだからだと感じてはいます。
男性お一人の方も多いですし、女性お一人の方も多いです。
家族連れ・・お友達と・・会社の仲間と・・女子会?男子会?・・小さなお子様をお連れのお母様・・
お気軽にご利用頂いています!
わたし手作りのおせちも、好評!予約承り中です!
土曜日、優しい片寄らないお食事でお待ちしております!
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
自然食 健康食工房 たかの
創業から19年目の信頼の店
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかの特性 自然食無添加おせち 店頭お渡しと発送もします! 予約承り中!)

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
・・・
営業時間:
午前11時~中休み無し~午後8時ラストオーダー
(ラストオーダーまでにご来店の場合は午後9時までお食事可能)
定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
土曜日は営業しています。
日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

007_R3655fflskwejfjef65wdwqd1987cIMG_8355gggggphotbbbbocat

たいせつなお客様へ たかの からの おしらせ です。
開業から20年近く、外税でメニュー表示しておりましたので、何かとご不便であったと思います誠に申し訳ございません。
10月1日からメニュー表のお値段を内税表示に切り替えます。
税制が変わっても、なるべく今までと変わらないお支払額になるように価格を調整致しますのでご安心頂ければ幸いです。
あと数日で期限ですのでメニュー表やサイトの価格表示も間に合わせるように手作業で行っています。
キャシュレスへの対応ですが、顧問税理士の方とも相談しましたが、もうしばらく様子を見てみましょうと言うことになりました。
繁華街ではなく住宅地の中ほどにある小さな店、私しか作ることが出来ないお料理、私の店でしか食べれないお料理を、お求めになられてお客様が足をお運び頂いているのではと感謝しております。
今、小規模店では、キャシュレスに対応すれば、今までご利用頂けなかったお客様ともご縁があるかも?との期待があるようです。
しかし、キャシュレスにしなければご縁が無いお客様は、二回、三回と足を運んで頂けるのでしょうか?
「平成不況」と言う未曽有の困難・激動の時代を乗り越えてきた小さな小さなお店は、なぜ?生かされてきたのでしょう?
小さな お料理の店にとって何が求められているのか?
その店のお料理が必要であり、興味があり、その店の料理人のお料理を求めて来て頂けるお客様とのご縁に他なりません。
それを広い視野で冷静に考え抜く必要もあると感じています。
特に、私のような店では、こだわりの中での原価率が一般飲食店と比べ物にならないレベル、キャシュレス化すると、売り上げから「うん%」もとられてしまう中、私のお料理をお求めのお客様に誠心誠意お料理で喜んで頂けるようにと考えています。
私の店には海外からのお客様も多いのですが、日本に来られる前に、サイトで「Sorry, we do not accept credit cards.」を見られてもお食事に来て頂きお喜び頂いています。
私のような店の場合、クーポン券や特別割引やポイントを求めるお客様よりも、お求めの基準は「本質」なのだと感じています。

(たかの ホームページ)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

やさしい自然食無添加のおせち
おせちの予約を簡単に出来るように致しました!
ホームページからは、「おせち お問合せ」のボタンをクリック頂いて、そこに打ち込んで送信して頂ければ簡単です。
次期早々と思案中の方も、お心の片隅にでもお留め頂ければ幸いです!
お電話での受付は営業時間内でしたが電話が繋がる限り受けつける事に致しました。
お気軽にご利用頂ければ幸いです。


http://oseti.rdy.jp/

↑(期間限定特設ページ)
「おせちの詳細と予約のメール」が出来るページです。)

おせちの予約受付問合せが出来る入力ページです。
下のリンクを開くと直接打ち込めるので簡単です。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/64972879543600

自然食で無添加でお野菜中心の万人向きのおせちは珍しく、
お探しの方は多いものですが、なかなか見つからないそうです。
大きな宣伝もしておらず、ホームページやフェースブックをたまたま見れた方がご注文されるようです。
欲しい方には喉から手が出るほど、作れる料理人が極めて少ない中で、
大切な方へ、お探しの方がいましたら、教えてあげてください!
(自然食・穀菜食・無添加・ベジタリアン・ヴィーガン・マクロビ)


動物性素材にアレルギーをお持ちの方、野菜の優しさをどうぞ!
おせちが重たくて冷めて時間が経った肉や魚を食べたくない方!
今まで自然系無添加のおせちを選んできて家族に好評でない方!
動物性素材を体に入れたくないナチュラル生活をされている方!
受験・就職・良縁・おめでた・・様々な祈願にと初詣される方!
様々な思いにより「精進おせち」を求める方にも対応してます!


私の手作りするおせちご利用の方は普段お肉やお魚やごく普通のお食事をされている方が殆ど、勿論、動物性の物を食べたくない方にも好評ですが、老若男女嗜好に関係なく毎年リピーターになって頂いています。
万人向き調理を心がけ、食べ残しが出ないよう調理研究しています!

IMG_2424248321IMG4244_424248312IMG_42448311IMG_822424244310無oseti1

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3265無oseti1

おせち発送可能です!(条件等はございます)
予約は既に受け付けてはおりますが、まだ次期早々なのかご予約は頂いておりません。
それでも、数日前から「発送もしていますか?」とのお尋ねを頻繁に頂くようになりました。
「発送しているのですね いつまでに予約すれば確実ですか?」とのお尋ねが多いです。
ここのフェースブックやホームページ等でチラシをアップしておりますが、私の文面が長すぎるためか?
改めてチラシを作り変えました。
より詳しく説明してあるページは下記にリンク致しますので、ご興味のあります方は、ブックマーク頂ければ幸いで御座います。


フェースブックを普段使いの方は下のリンクからも見れます。

https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/
(フェースブックノート:おせちの詳細ページ)


たかのhome pageからおせち詳細や店の情報も見れます。
ご予約の入力送信用 フォームメーラーも用意しています。

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

(たかのホームページ内のおせち詳細ページ)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2014w カ112ddd4レンダー3月
9月営業日のお知らせです!
早いもので、カレンダーも数枚になります。
金沢市内の住宅街の真ん中で自然食の穀菜食堂を始めてもう少しで20周年を迎えます。
オープン当初「よちよち歩き」でお母様とお食事されていたお子様がお母様になられて「よちよち歩き」のお子様とお食事にお見えになられることに、時の経つのは早きものと、このご縁に心から感謝しております。
少しでも優しいものをと精進致しますので、これからも 相変りませず ご愛顧の程 宜しくお願い申し上げます。
尚、画像の中で「おせち料理の予約受付開始」と表示しておりますが、予約受付は9月から承りますので宜しくお願い申し上げます。
ご予約のピークは、毎年10月以降ですので、まだ焦る必要は無いものとは思いますのでご参考まで・・・
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(無添加自然食 穀菜食おせちのページ)

自然食 健康食工房 たかの
創業から19年目の信頼の店
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

ホームページ:
https://kirameki-takano.com

(健康食工房たかのhome page)

(google+ページからの移行先のgoogleページ)
https://takanomacrobioticvegan-restaurantvegetarian.business.site/

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)

営業時間:
午前11時~中休み無し~午後8時ラストオーダー
(ラストオーダーまでにご来店の場合は午後9時までお食事可能)
定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
土曜日は営業しています。
日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。
臨時休業日は9月24日のみです。
敬老の日・秋分の日は営業します!
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_8647
久しぶりの投稿です!
旧盆が終わると共に、毎年、お盆疲れと飲み会疲れの方が増えるのか? 
一般的な飲食店の閑散時期、忙しすぎずそれでも暇でもない日々に恵まれていた「たかの」です。
SNSの更新も出来ないことは無かったのですが、おせち料理の値段と送料などを決めたりと過ごしておりました。
やっと、2020おせちの価格と送料等が決まりました。
まだ予約受付はしておりませんが、店内に置くチラシが完成しましたので、近いうちにお知らせ致します。
おせちのお値段は前回と変わらず据え置きに、店まで取りに来て頂ける方は送料や梱包料やチルド料は必要無くお得ですが、県外などに発送を希望の方には、発送費等が生じ、予約受付の際には条件等がございますので確認ください。
既に、サイトには、その旨、情報を流しております。
早い方は、受付開始と同時に予約を頂きますが、一番多く予約を頂く時期は、10月の半ばから11月に入ってからでしょうか?
師走に入ってから頂く方もいますので、焦る必要は無いとは思いますが、私一人で全て手作りで作りますので作れる数にも限界もあり、余裕があれば、クリスマス前後まで受け付けますが限定数販売となりますので、ご興味のあります方は、お心の片隅にでもお留め置き頂ければ幸いで御座います。
http://oseti.rdy.jp/
自然食無添加穀菜食おせち
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

1cavr9dgqo6cy
お盆が過ぎて一息ついて
今年の夏は、新盆もまとまったお休み、旧盆もまとまったお休み、立て続けに、長期の休みが重なると生活のリズムが崩れ、身体のバランスも崩れ、休まるどころか見えない疲れがじわーと溜まっているのが、この旧盆の休みが明けて数日経過した位から「身体が重いぞ・・食欲が・・けだるい・・眠くなる・・疲れやすい・・」と出てくる頃です。
まだ、血気盛んな若者は、疲れこそ直ぐに回復するものの、学校や職場へと現実世界に戻るにあたり、精神面でのストレスを感じる方は多く、仕事や学業に身が入らなかったり、不登校気味になったり、転職を考える人も増える時期、社会人ならお盆休み終わって数日後から二週間前後、学生なら、学業再開する一週間前から再開後の二週間程度が辛い時期なのではと思います。
とにかく、心身共にバランスが崩れているのを戻す時期が今の時期で、やさしいものを食べながら、ゆっくりと過ごしたいものです。
今日も、やさしいお食事でお待ちしております!
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

このページのトップヘ