金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 自然食穀物菜食 マクロビオティック料理 ベジタリアン・ビーガン

IMGkkjhgfffc_6356
「玄米ご飯は消化にやさしく幼い子供やご年配の方でも美味しく食べられる炊き方次第で!」
・良い玄米を選ぶこと
・綺麗なお水で洗うこと
・綺麗なお水につけて発芽を開始させること
・つけ水を替えながら綺麗な水質・発芽環境を維持すること
・発芽させた時に出来るつけ水は使わないこと
・綺麗な水でやさしく洗い綺麗な水で美味しく炊飯すること
・活性させること
「発芽活性玄米御飯」
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IM333G_6377
最近、暖かくなってきたためでしょうか?
先週ぐらいから、少しづつ「イートイン」のご利用を頂いています。
それまでは、テイクアウトのお客様が多かったのです。
そうは言っても、まだまだ「イートイン」のお客様は少ないのですが「ソーシャルディスタンスは叶っています!」
健康食工房 たかの
自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #動物性素材フリー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_9352IMG_9353IMG_9354
感染対策をして一年が経ちました。
今では金沢市内、どこのお店も程度は異なるものの対策をしていないお店はありません。
わたしの店は、画像のように結構驚かれるほどのことをしています。
お店の対策を見ることで、お客様のことをどれだけ大切に思っているかが分かります。
しかし、どれだけ感染対策をしてみても、ロシアンルーレットのように、そこに、とんでもない位の感染力をお持ちの方が来てしまえばそれも意味を持ちません。
無意識のうちにクラスターをもたらすのです。
「手洗い・消毒・マスク・黙食」と一年経った今でも、それが最大の感染対策とされています。

健康食工房 たかの
自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #動物性素材フリー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #玄米 #いせひかり #発芽玄米 #玄米ご飯 #お子様 #ベジタリアン #石川コロナ対策取組宣言 #石川県新型コロナ対策取組宣言 #テイクアウト #お持ち帰り #ひゃくまんさん #野々市市 #白山市 #福井 #富山 #加賀 #感染拡大警報
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

1cavrmit4sszm1cavr4ujq445u1cavqzxilk4o2
たかの は、金沢市郊外で開業から22年目を迎える自然食系穀菜食のお料理をお出ししている店です。
全て植物性素材で料理を組み立てています。
いま全国的に、食事をお出ししているお店は、繁盛店であってもお客様のご利用は減少傾向にあります。
わたしの店も例外ではなく、まったくお客様が来ない日はありませんが減少はしています。
イートインで成り立っていたお店が、テイクアウト・デリバリー、或いはキッチンカーへと業種転換し、勝負する場合は、客単価・粗利が少ない分、相当な数をこなす必要があり、維持費を出すだけでも大変なこと、わたしの店の場合は、負債が無く、借地・借家でも無く、ロイヤリティや人件費も生じないため、何とか経営が出来ています。
特に、外国からのお客様は昨年からずーっと「0」が続いており、県外からのお客様も激減し、地元の御常連様のご利用が殆どとなっております。
地元御常連様は、単品やコース料理よりも「セットメニュー」をお求めの方が殆どであり、コロナが落ち着き安心して諸外国を行き来できる時まで、お弁当・オードブル・おせち・店内でお召し上がりいただくセットメニューのみの営業とさせて頂いております。
全てのメニューをお望みのお客様、もう暫くお待ち頂ければ幸いで御座います。

健康食工房 たかの
自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #動物性素材フリー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #玄米 #いせひかり #発芽玄米 #玄米ご飯 #お子様 #ベジタリアン #石川コロナ対策取組宣言 #石川県新型コロナ対策取組宣言 #テイクアウト #お持ち帰り #ひゃくまんさん #野々市市 #白山市 #福井 #富山 #加賀 #感染拡大警報
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

「ミルクを使わないお野菜のグラタン」今日は久しぶりに!
IMG_6kkkkkjttttttt784
たかのオリジナルのグラタン久しぶりとお客様に喜んで頂きました。
ホワイトソースは、玄米を発芽活性させて、それをもとに、ライスミルクを作りホワイトソースに致しました!
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
健康食工房 たかの
自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
(健康食工房たかのfacebookページ)

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

健康食工房たかの
弐月のご案内です!
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
健康食工房 たかの
自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
(健康食工房たかのfacebookページ)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

1cavr4ujq445u
本日「大寒」1月20日 一番寒い日ですが、雪も峠を越え、お気軽にご来店頂けますよ!
最近は、御常連様を除き、コロナの影響もあるのか「テイクアウト99%」が続いています。
お弁当お作り致します!取りに来られるお時間も予約可能ですよ!
只、本日の気温は「氷点下」ですので、防寒具はいつも以上に必要です!寒いのは嫌ですね。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

1月18日月曜日の朝11時、おはようございます!
今日も元気に営業開始です!
金沢、急に雪が降って来ましたが、まだ積もるまでには至っておりませんがこれから積もるのでしょうか?
じわじわとコロナ感染が広がり始めていますので、わたしの店のような健康志向の方が利用される店の場合は、テイクアウトが殆どです。
最近のコロナウィルスは怖いですね。
感染力も強くなり、若年層でも長期の後遺症や臓器に傷がつき予後悪くなるなど分かってきているようです。
「治っても老けるなんて嫌ですね 一度老けると元には戻らず、予後のリスクを抱えることに・・・」
やさしいお食事を「お持ち帰り」で安心なランチやディナーは如何ですか?
お弁当なども電話予約も頂けます!
「何時に何個取りに行くので・・・と」お気軽に!
ご来店をお待ちしております!

1cavr4ujq445u1cavrueuabg5e1cavr4li7fjcy
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

pho889t3ocat
あけましておめでとうございます。
わたしは、金沢市の中心街から離れた郊外で開業から21年目になる自然食系穀物菜食、ヴィーガン、ベジタリアンの方でも安心頂いてお召し上がり頂けるヘルシーナチュラルなお料理の食堂を営んでいます。
厨房には、玉子、乳製品、肉、魚介など、動物性の食材は一切置いてなく、漬物、味噌、梅干しなどを手作りし、無添加自然食材もオーサワジャパンやムソーなど成分にまでこだわる自然食材問屋のものを主に使って創味工夫し研究調理しております。
自粛の中で初春を迎えましたが、安心して往来が出来る日が訪れる時まで、弊店をお心の片隅にでも留め置いて頂ければ幸いで御座います。
皆さまのすこやかなる日々を心よりお祈り申し上げます。
本年も宜しくお願い申し上げます。

金沢市 自然食系穀物菜食
「健康食工房 たかの」
https://www.facebook.com/kiramekitakano
画像:ミルクを使わないお野菜のグラタン
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2014w カ112ddd4レンダー3月
新年あけましておめでとうございます。
本年もご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
年始は六日より営業しておりますので、
お気軽にご利用頂ければ幸いで御座います。
健康食工房たかの
店主料理人 高野保之
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2021takavvnoyasuyukioseti12014w カ112ddd4レンダー3月pho111tocat
年末年始のお問い合わせにお答えしますと、皆さん驚かれます。「えっ~!22日からお休みですか? テイクアウトも?」飲食店でクリスマス前に店閉めるなんて考えられない!お客さんが来る時期なんじゃないの?っと思われるのかも知れません。
なぜか?と言いますと、わたしが「おせちの仕込み」に入るからです。
わたしのお作りしているおせちは、わたしだけにしか作れませんので、わたし一人で全てを作る必要があり、その期間完全に店を閉めるのです。
巷のおせちの場合は、殆ど既製品おせち総菜のレトルトや冷凍ものをざーとあけてそのまま盛り付けるか少し味を調えて盛り付けるかなので、手間暇はかからないのですが、一品一品そこの料理人が全て手作りで作るとなると、寝る暇もなく作り続けるしかありません。
例えば巷の何百個何千個と言う大数販売のおせちの場合、そこの店の厨房で作っているはずがないのです。
中身は殆ど既製品で、工場や体育館のような大きな建物の中でアルバイトを多人数雇って盛り付け梱包、中には冷凍してストックしているわけです。
いろいろなおせち有るけど、どれ食べても同じような味と塩梅?と思われる方もいるかも知れませんが、既製品を使えば似てしまうのは当たり前です。
あとは、盛り付けや組み合わせのセンスの違いとディスプレイやキャッチコピーや名前「なになにのとか・・」おせちに「箔をつける」効果で購買意欲を掻き立てる?
そういう巷のおせちとは異なり、特に、わたしのような特別な「おせち」は手間暇が尋常でなく、オリジナルな調理・感性・経験が必要で、アルバイトや料理人を雇って作るわけにもいかないのです。
今の時期、手伝わせてくれませんか?とお尋ねになられる方もいますが、わたしにしか作れないのですから、教えながらの余裕もなく全てお断りしています。
それが、クリスマス前に店を閉めておせちの仕込みに入るわけです。
「2021年元日はコロナ禍の中でのお正月」この大変な時期に、出来るだけ多くのお客様へ「やさしいおせち」をお届けしたいとの願いもあることから、おせちは、まだまだご予約はお受けします!
大きな宣伝もしていませんし、一般的なお肉三昧のおせちではありませんので、いきなり、注文が増えてソールドアウトとはならないと思います。
「高野保之手作りおせち予約お問い合わせ」
発送致します!やさしいおせちでお正月迎えませんか?
https://oseti.rdy.jp/
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/
https://ssl.form-mailer.jp/fms/64972879543600
#感染症予防対策
#石川コロナ対策取組宣言
#石川県新型コロナ対策取組宣言
#テイクアウト
#お持ち帰り
#ひゃくまんさん
#金沢市
#野々市市
#白山市
#福井
#富山
#加賀
#石川
#自然食
#自然食レストラン
#健康料理
#野菜料理
#穀物菜食
#穀菜食
#無添加
#健康食
#精進おせち
#無添加おせち
#自然食おせち
#ヴィーガンおせち
#ベジタリアンおせち
#アレルギー
#ヴィーガン
#マクロビ
#ベジタリアン
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

店主自然食料理人高野保之からのメッセージ
わたしが、おせちを作った理由は「巷のおせちが気持ち悪く食べれなくなったためです」
(自然食・穀菜食・無添加・ベジタリアン・ヴィーガン・マクロビオティック)
まず最初に、わたしと家族のためにおせち作りが始まりました。
それが、「わたしにも作って欲しい」とお客様のご要望に応えて口コミで広がって行きました。
私のおせちを望まれるお客様の多くは普通にお肉三昧ジャンクなお食事もされている方々です。
勿論、健康志向の方、ナチュラル志向の方、ベジタリアンやヴィーガンの方や精進系を望む方々にもご利用頂いています。
その理由は、見栄えは素晴らしいのですが、健康的とは言えない様なおせちに飽きてしまわれたお客様だからです。
様々な添加物や無添加と表示されていたとしても、表示しなくても良い添加物のオンパレード、名の知れた老舗のおせちでも、既製品惣菜やレトルト・冷凍物を多用され、普段はこだわりの自然食をお出ししている所でも「おせちは晴れの日の料理」とばかりに、既製品や輸入食材など志から逸れた内容のものが多いのも残念なことです。
今のおせちを見てみると野菜が少なく、調理から時間が非常に経過した冷めた動物性のお料理で殆ど埋まっています。
わたしは、お肉やお魚や玉子を使わなくても、植物性でそのような感じのものはお付けしていますが、どうしても欲しい方は、わたしのおせちの横でお肉など新鮮熱々を食べている方もいますし、お刺身を横に置いている方もいます。
無病息災や繁栄を願う尊きお料理であったおせち、しかし、その願いとは相反する内容のものが巷にあふれているのが現状です。
たかのでは、お客様に喜んで頂けるように調理工夫し、この手のおせちとしてはお求め安いお値段で提供しています。
それは、来年もお店を開けることへの感謝、ご縁に感謝してお作りしているものだから、わたしがおせちつくりを始めた理由は、自ら食べたい「おせち」が巷には無かったためです。
自然食で無添加でお野菜中心の万人向きのおせちは珍しく、お探しの方は多いものですが、なかなか見つからないそうです。
大切な方へ、お探しの方がいましたら、教えてあげてください!
今回より本格的に新分野へのチャレンジ 発送にも力を入れて行きます。
(自然食・穀菜食・無添加・ベジタリアン・ヴィーガン・マクロビ)
たかの 手作りおせち ご予約承り中です!
おせち一盛 (約3人前から4人前位の内容)21,600円(税込)
「おせち予約お問い合わせ」SSL・対応の入力フォームは、安全な接続に対応しております。
https://oseti.rdy.jp/
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/
https://ssl.form-mailer.jp/fms/64972879543600
(直ぐに入力し予約したい方:たかのおせち予約メールフォーム)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IM333G_6377
「たかの」年末年始のお知らせ

お客様から年末年始の営業日のお尋ねが最近ございます。

12月は、日曜日は定休日、臨時休業日は4日となります。

尚、12月22日から完全に店を閉めておせちの仕込みに入りますので、年内は12月21日までの営業となります。
(店は閉めますが21日以降もおせち等予約ご相談可能)

年始は5日からの営業を予定しております。

尚、12月31日は、おせちの店でのお引き渡し日です。

おせち発送のお渡し日は元日でございます。

おせちのご予約受付は、余裕があればクリスマスまでは受け付けますが、限定数につきお早めにお願い致します。
・・・・・・・・・・
たかの おせち - https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

https://kirameki-takano.com/new_page_9.htm
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2021takavvnoyasuyukioseti1
たいせつなお客様へお知らせです!
たかの 手作り「おせち」のご予約数が急に増えてきております。
限定数 おせち一盛 (約3~4人前)21,600円(税込)
店主料理人高野保之が心を込めて調理致します。
「GOTO」コロナ禍の中で気が緩み感染者も急激に増え続けています。
第2波との違いは、重症化後遺症化リスクの高い熟年齢の感染者が増え続けていること、第3波の真っ只中、増々険しいお正月はご自宅や帰省先から出ず過ごされる方も多く、それを見越してのおせちのご予約も今まで以上に入ってくると予想されます。
限定数おつくり出来る数にも限界もあり、余程のことが無い限りはクリスマス前までは予約をお受けしたいと思いますが、それを保証することは出来ない状況となるかも知れません。
ご興味のあります方は、お早目のご予約をお勧め致します!
既成総菜を使わない手作りで無添加の「おせち」で、ナチュラルな元日を迎えませんか?
(マクロビオティック・ヴィーガン・穀菜食・精進系・無添加おせちでナチュラルな贅沢を!)

https://ssl.form-mailer.jp/fms/64972879543600

「たかのおせち予約」SSL・対応の入力フォーム、安全な接続に対応しております。

無添加ヴィーガン自然食おせち
内容20品以上 約3人~4人 21600円税込
たかのおせち予約 - https://ssl.form-mailer.jp/fms/64972879543600

たかのおせち詳細 - https://oseti.rdy.jp/

たかのhome page - https://kirameki-takano.com

https://www.facebook.com/kiramekitakano
(Vegan Macrobiotic Vegetarians Restaurant Takano )

#感染症予防対策 #石川コロナ対策取組宣言 #石川県新型コロナ対策取組宣言 #テイクアウト #お持ち帰り #ひゃくまんさん #金沢市 #野々市市 #白山市 #福井 #富山 #加賀 #石川 #自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #精進おせち #無添加おせち #自然食おせち #ヴィーガンおせち #ベジタリアンおせち #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #ベジタリアン
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2021takavvnoyasuyukioseti1

"VEGAN(ヴィーガン)自然食 無添加 おせち 20品(約3人前) 予約受付中 「金沢たかの」精進おせち"

おせち一盛 (約3人前から4人前位の内容)21,600円(税込)

たかの では、本年も「おせち」の予約を承ります。
店主料理人高野保之が心を込めて調理致します。
既成総菜を使わない手作りで無添加の「おせち」で、ナチュラルな元日を迎えませんか?
お心の片隅にでも留め置き頂ければ幸いで御座います。
(マクロビ・穀菜食・精進系おせちでナチュラルな贅沢を!)

※地元の方で大晦日に取りに来られる方は、お電話・店内・ネットから承ります!(ホームページ「おせち予約お問い合わせ」)のご予約が簡単です。

※発送をご希望の方(元日着)は、お電話ではなく、ネットからの受付のみ(ホームページ「おせち予約お問い合わせ」)から承ります!

おせち 予約・詳細は下記の3ページ何れかを参考ください!
ページ内「おせち予約お問い合わせ」ボタンから予約頂けます。
「おせち予約お問い合わせ」SSL・対応の入力フォームは、安全な接続に対応しております。

https://oseti.rdy.jp/

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/

(ご案内は、利用者様の利便性を考えて上位に固定しております。)

#感染症予防対策 #石川コロナ対策取組宣言 #石川県新型コロナ対策取組宣言 #テイクアウト #お持ち帰り #ひゃくまんさん #金沢市 #野々市市 #白山市 #福井 #富山 #加賀 #石川 #自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #精進おせち #無添加おせち #自然食おせち #ヴィーガンおせち #ベジタリアンおせち #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #ベジタリアン
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

pho111tocatIMG_5407
高級食材・・・が倉庫に山済みとなってきました!
出汁に使う昆布や干椎茸なんかとは異なり、おせちで使う昆布や原木干椎茸は、値が張る高級食材、今の時期から仕入れなければいけないので思い切って買うしかない!
黒豆も仕入れて倉庫に・・・
調味料も今の内に仕入れておかないと、自然食材は無くなる可能性があるので、どんどん倉庫は食材で埋まって行っています。
おせちの予約は、例年よりも埋まり方が早いように感じられますが、どれだけ数が増えて行くかは未知数です。
予約のピークは今月の半ばから師走の前半ぐらい?
「コロナ」がどこまで影響してくるか?全く予想がつかないのです。
「帰省するか?帰省しないか?」で、発送先を後から変更してもいいですか?とのお尋ねもあります。
「食材が年越しせづに、空っぽになりますように!」
ーーー
「2021おせちのご案内」
たかの 手作りおせち ご予約承り中です!

おせち一盛 (約3人前から4人前位の内容)21,600円(税込)

たかの では、本年も「おせち」の予約を承ります。
店主料理人高野保之が心を込めて調理致します。
既成総菜を使わない手作りで無添加の「おせち」で、ナチュラルな元日を迎えませんか?
お心の片隅にでも留め置き頂ければ幸いで御座います。
(マクロビ・穀菜食・精進系おせちでナチュラルな贅沢を!)

※地元の方で大晦日に取りに来られる方は、お電話・店内・ネットから承ります!(ホームページ「おせち予約お問い合わせ」)のご予約が簡単です。

※発送をご希望の方(元日着)は、お電話ではなく、ネットからの受付のみ(ホームページ「おせち予約お問い合わせ」)から承ります!

おせち 予約・詳細は下記の3ページ何れかを参考ください!
ページ内「おせち予約お問い合わせ」ボタンから予約頂けます。
「おせち予約お問い合わせ」SSL・対応の入力フォームは、安全な接続に対応しております。

https://oseti.rdy.jp/

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/

(ご案内は、利用者様の利便性を考えて上位に固定しております。)

#感染症予防対策 #石川コロナ対策取組宣言 #石川県新型コロナ対策取組宣言 #テイクアウト #お持ち帰り #ひゃくまんさん #金沢市 #野々市市 #白山市 #福井 #富山 #加賀 #石川 #自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #精進おせち #無添加おせち #自然食おせち #ヴィーガンおせち #ベジタリアンおせち #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #ベジタリアン
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_83424213IMG_84242314IMG_424248319
年末年始の営業日のお問い合わせ「コロナ」が影響していますね。
帰省する、しないかで、予定を決めかねている方も多く、わたしの作る「おせち」予約完了されている方も、発送先を、自宅にするか?帰省先にするか?後からご連絡頂くお客様は多いです。
様子見で、ご予定が組めない方が多いのだと思います。
わたしは「おせち」仕込みのため、12月22日頃のクリスマスイブ前から、 12月31日まで店を完全に閉めておせちの仕込み入ります。
12月31日は、おせちのお引渡しのみ店を開きます。(おせちの発送ご希望の方は元日着となります。)
年始は、毎年5日ごろからの営業となります。
その期間、お食事及びお弁当やオードブル等はご用意出来ません。
クリスマスイブ以降も厨房にておせちの仕込をしておりますので、クリスマス以降にならないと、ご予定が定まらないお客様も、諦めないで、ご相談頂ければ幸いでございます。
しかしながら、おつくり出来る数にも限界もございますので、お早めのご予約が確実!お勧め致します!

「2021おせちのご案内」
たかの 手作りおせち ご予約承り中です!

おせち一盛 (約3人前から4人前位の内容)21,600円(税込)

たかの では、本年も「おせち」の予約を承ります。
店主料理人高野保之が心を込めて調理致します。
既成総菜を使わない手作りで無添加の「おせち」で、ナチュラルな元日を迎えませんか?
お心の片隅にでも留め置き頂ければ幸いで御座います。
(マクロビ・穀菜食・精進系おせちでナチュラルな贅沢を!)

※地元の方で大晦日に取りに来られる方は、お電話・店内・ネットから承ります!(ホームページ「おせち予約お問い合わせ」)のご予約が簡単です。

※発送をご希望の方(元日着)は、お電話ではなく、ネットからの受付のみ(ホームページ「おせち予約お問い合わせ」)から承ります!

おせち 予約・詳細は下記の3ページ何れかを参考ください!
ページ内「おせち予約お問い合わせ」ボタンから予約頂けます。
「おせち予約お問い合わせ」SSL・対応の入力フォームは、安全な接続に対応しております。

https://oseti.rdy.jp/

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/

(ご案内は、利用者様の利便性を考えて上位に固定しております。)

#年末年始の営業日のお問い合わせ「コロナ」が影響していますね。
帰省する、しないかで、予定を決めかねている方も多く、わたしの作る「おせち」予約完了されている方も、発送先を、自宅にするか?帰省先にするか?後からご連絡頂くお客様は多いです。
ルギー #ヴィーガン #マクロビ #ベジタリアン
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2014w カ112ddd4レンダー3月3333
肉・魚・玉子 使わないってどんな料理よ?っと
不思議に思われるかもしれません?
普通はお肉と魚介しか入っていないような「おせち」が、一般的なのですから「精進なの? 修行で食べる人用?」と思われるのも無理もありません。
しかし、最近は、特に女性の間で「野菜のお肉」「野菜だけで出来ている」お肉もどきが、ヘルシーで美味しいと人気のようです?
小麦グルテンを使ったもの・大豆グルテンを使ったもの・お米や雑穀を使ったもの・その他豆類や海草類や根菜類を原料としたもの・いろいろな植物性をブレンドしたものなど多種多様なものが出てきました。
そのようなものも使いながらのお料理を20年以上作り続けている「たかの」です。
この手のお食事の店は、女性の方だけのご利用に偏りがちですが、わたしの店の場合は、老若男女片寄らず男性のご利用も多いのですよ!
お料理には、植物性100%でも、お肉のようなものや玉子を使ったようなものもお作りして入れているのです。
たかの「おせち」リピーターは、ベジタリアン系の方ばかりではなく、普通に普段からお肉でもお魚でも何でも食べている方のご利用が多いのです。
最近急に「植物性原料で出来ている:お肉やお魚や玉子やミルクもどき」が「ブーム」になってきているみたいです!
何千年も前から同じようなものはありながら、万人の目につくように波のように現れては消えていき現れては消えていく、20年前くらいに「自然食」のブームがあり、10年前くらいに「マクロビオティック」のブームがあり、数年前には「ローフード」「ヴィーガン」のブームがありましたが、ブームは繰り返すものですね!
ブームが過ぎ去った後、それが必要な人達によって後世に伝えられて行く、ブームは熱しやすく冷めやすきもの、ブームが去った後に永遠に残るものが「大切であり、かけがえのないもの」であると思えるのです。
わたしが作る「おせち」もお問い合わせが最近多いのですよ!
ーーー
「2021おせちのご案内」
たかの 手作りおせち ご予約承り中です!

おせち一盛 (約3人前から4人前位の内容)21,600円(税込)

たかの では、本年も「おせち」の予約を承ります。
店主料理人高野保之が心を込めて調理致します。
既成総菜を使わない手作りで無添加の「おせち」で、ナチュラルな元日を迎えませんか?
お心の片隅にでも留め置き頂ければ幸いで御座います。
(マクロビ・穀菜食・精進系おせちでナチュラルな贅沢を!)

※地元の方で大晦日に取りに来られる方は、お電話・店内・ネットから承ります!(ホームページ「おせち予約お問い合わせ」)のご予約が簡単です。

※発送をご希望の方(元日着)は、お電話ではなく、ネットからの受付のみ(ホームページ「おせち予約お問い合わせ」)から承ります!

おせち 予約・詳細は下記の3ページ何れかを参考ください!
ページ内「おせち予約お問い合わせ」ボタンから予約頂けます。
「おせち予約お問い合わせ」SSL・対応の入力フォームは、安全な接続に対応しております。

https://oseti.rdy.jp/

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/

#穀菜食 #無添加 #健康食 #精進おせち #無添加おせち #自然食おせち #ヴィーガンおせち #ベジタリアンおせち #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #ベジタリアン
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

pho111tocat
肉・魚・玉子 使わないってどんな料理よ?っと
不思議に思われるかもしれません?
普通はお肉と魚介しか入っていないような「おせち」が、一般的なのですから「精進なの? 修行で食べる人用?」と思われるのも無理もありません。
しかし、最近は、特に女性の間で「野菜のお肉」「野菜だけで出来ている」お肉もどきが、ヘルシーで美味しいと人気のようです?
小麦グルテンを使ったもの・大豆グルテンを使ったもの・お米や雑穀を使ったもの・その他豆類や海草類や根菜類を原料としたもの・いろいろな植物性をブレンドしたものなど多種多様なものが出てきました。
そのようなものも使いながらのお料理を20年以上作り続けている「たかの」です。
この手のお食事の店は、女性の方だけのご利用に偏りがちですが、わたしの店の場合は、老若男女片寄らず男性のご利用も多いのですよ!
お料理には、植物性100%でも、お肉のようなものや玉子を使ったようなものもお作りして入れているのです。
たかの「おせち」リピーターは、ベジタリアン系の方ばかりではなく、普通に普段からお肉でもお魚でも何でも食べている方のご利用が多いのです。
最近急に「植物性原料で出来ている:お肉やお魚や玉子やミルクもどき」が「ブーム」になってきているみたいです!
20年前くらいに「自然食」のブームがあり、10年前くらいに「マクロビオティック」のブームがあり、数年前には「ローフード」「ヴィーガン」のブームがありましたが、ブームは繰り返すものですね!
ブームが過ぎ去った後、それが必要な人達によって後世に伝えられて行く、ブームは熱しやすく冷めやすきもの、ブームが去った後に永遠に残るものが「大切であり、かけがえのないもの」であると思えるのです。
わたしが作る「おせち」もお問い合わせが最近多いのですよ!
ーーー
「2021おせちのご案内」
たかの 手作りおせち ご予約承り中です!

おせち一盛 (約3人前から4人前位の内容)21,600円(税込)

たかの では、本年も「おせち」の予約を承ります。
店主料理人高野保之が心を込めて調理致します。
既成総菜を使わない手作りで無添加の「おせち」で、ナチュラルな元日を迎えませんか?
お心の片隅にでも留め置き頂ければ幸いで御座います。
(マクロビ・穀菜食・精進系おせちでナチュラルな贅沢を!)

※地元の方で大晦日に取りに来られる方は、お電話・店内・ネットから承ります!(ホームページ「おせち予約お問い合わせ」)のご予約が簡単です。

※発送をご希望の方(元日着)は、お電話ではなく、ネットからの受付のみ(ホームページ「おせち予約お問い合わせ」)から承ります!

おせち 予約・詳細は下記の3ページ何れかを参考ください!
ページ内「おせち予約お問い合わせ」ボタンから予約頂けます。
「おせち予約お問い合わせ」SSL・対応の入力フォームは、安全な接続に対応しております。

https://oseti.rdy.jp/

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/

#テイクアウト #お持ち帰り #金沢市 #野々市市 #白山市 #福井 #富山 #加賀 #石川 #自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #精進おせち #無添加おせち #自然食おせち #ヴィーガンおせち #ベジタリアンおせち #ヴィーガン #マクロビ #ベジタリアン
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ph365298otocat
先日、お料理のお問い合わせがありました。
お客様:
「おせちを考えているんですが、甲殻類にアレルギーがあるので外して頂くことは出来ますか?」
わたし:
「わたしの作るおせちには、動物性の素材は一切使っていないので、甲殻類も入れてないので大丈夫ですよ!」
お客様:
「お肉とかも入っていないんですか?」
わたし:
「お肉・魚介類・玉子・乳製品などは一切使ってはいませんが、植物性のものでお肉のようなものやお魚のようなものや玉子を使ったようなものを作って入れています。」
お客様:
「精進おせち ですか?」
わたし:
「お坊様が食される精進系の場合は、ごくん抜きと言いまして、ネギ・玉ねぎ・ニンニク・ニラなどのネギ系は使えないのですが、私の場合はナチュラル系のお食事なので玉葱とかは健康にも良いので、お料理のアクセントとして僅かですが使っています。」
お客様:
「どのような方が利用していますか?」
わたし:
「そうですね、植物性のものだけで作っていますが、お肉のようなものやお魚のようなものや玉子のようなものを私のオリジナルで入れていますので、殆どのお客様はそれで満足されていますし、楽しみにされている方も多くて、リピーターになって頂いています。ご利用頂いている殆どのお客様は、普段からお肉やお魚など普通に食べている方です。」
お客様:
「わたしはこのようなお料理が好きです。でも、お願いしたら、お肉を入れて頂くことは出来ますか?お肉が無いと都合の悪い人がいますので?」
わたし:
「お客様の中には、わたしのおせちの横で焼肉などを少しだけされている方もいれば、お刺身やお寿司などをスーパーなどで買ってきて添える方、押しずしを作って添える方、お近くのお総菜コーナーで少しだけ買ってきて添える方もいらっしゃるようです。」
「でも、殆どの方が、わたしのおせちだけで満足されているようですし、お酒を楽しまれる方、ご飯やお雑煮と一緒に食される方など、ごく普通にご利用頂いているようです。」
「やさしい万人向きの味付けを心がけていますので、飽きることも少ないと喜ばれてはいます。」
お客様:
「ありがとうございます。いつまで予約は受け付けていますか? 直ぐに売切れてしまいますか?」
わたし:
「直ぐにはソールドアウトになることは無いとは思います。発送の場合は、ネットから9月の半ば過ぎから予約が出来るように準備中です。10月から少しづつ予約頂いて11月から12月の頭までに予約が集中するようです。」
お客様:
「10月中に予約しますね!」
わたし:
「お待ちしております!」

oseti takano2021

 ※地元の方と御常連様で大晦日に取りに来られる方に関しては、お電話と店内で予約受付は開始しております。
ネットからの受付(ホームページ「おせち予約お問い合わせ」)からのご予約は、準備出来次第、早くて9月半ば過ぎ、遅くても10月頃から承ります!

※発送をご希望の方(元日着)の予約受付は、お電話ではなく、ネットからの受付のみ(ホームページ「おせち予約お問い合わせ」)からのご予約は、準備出来次第、早くて9月半ば過ぎ、遅くても10月頃から承ります!

おせち 予約・詳細は下記の3ページ何れかを参考ください!
ページ内「おせち予約お問い合わせ」ボタンから予約頂けます。
「おせち予約お問い合わせ」SSL・対応の入力フォームは、安全な接続に対応しております。

http://oseti.rdy.jp/

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

このページのトップヘ