金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 自然食穀物菜食 マクロビオティック料理 ベジタリアン・ビーガン

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兼六園周辺にはまだ桜が咲いてます!
早咲きの桜、遅咲きの桜が植えられているからです。
お客様からのご相談でよく聞かれることは「兼六園からお店まで歩いて何分ですか?」
今日、ウォーキングで、早朝に兼六園まで歩いてみたのですが(帰りはバスで・・金沢大学付属病院に収めているお弁当の盛り付けがあるので・・)私の早歩きで約30分(車なら5分?)でした・・女性なら小走り?
と言うことは、金沢駅からだと1時間半位?(車なら15分位?)
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
自然食 健康食工房 たかの
創業から19年目の信頼の店
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
土曜日は営業しています。
日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。

#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #動物性素材フリー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川県 #玄米 #いせひかり #発芽玄米 #玄米ご飯 #活性発芽玄米 #ヴィーガン弁当 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa #金沢大学付属病院
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「金沢大学附属病院」2階ショップにお弁当を置かせて頂くことになり、毎日お弁当を配達して一週間が経ちました!
先日、お客様から「たかのさんのお弁当売り切れでした・・」と数人の方から言われまして、大学病院のショップの方から、お昼過ぎの2時過ぎには完売になっていますとのご報告を頂いています。
午前中に持って行きますので、お早めにご利用頂ければ幸いです。
私のお作りしているお弁当は純植物性ですが、様々な食材を組み合わせることで、普段お肉三昧の生活をされている方にも「満足いただける?」ようにと考えてお作りしています。
例えば、ハンバーグやクロケットのようなものでも10種類以上の食材を組み合わせることで形を成しています。
金沢大学附属病院のショップさんから、値段とバーコードなどが書かれた表示シールを頂いて、それをお弁当に張り付けてお出しするのですが、通常は一枚で収まるのですが、私の店の場合、食材成分の種類が印刷枠に収まらないため、二枚お弁当に貼っています。
発芽活性玄米ご飯をお召し上がり頂いたお客様から「生まれて初めてあんな玄米食べました・・」店までお食事に来て頂いたお客様も!
このご縁に感謝いたします!
売り切れが続く場合、お弁当を増やすかどうかは、私の判断ではなく、大学病院内のショップさんの判断になりますので、売り切れの場合は、ショップさんにご希望をお伝えください!
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自然食 健康食工房 たかの
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私の店では、一切の動物性のものは使わないで、お野菜と海草・・スーパーフードなどを組み合わせて「普段不足しがちな植物性を頂けるような」お弁当をお作りしています。
日々、お肉三昧の人、そうでなくとも、野菜や穀物などが極めて少ない食生活を続けている方も多いものです。
案外食べているよ!と言う方の大半は生野菜系・・でも、生野菜は人が消化困難な細胞膜に栄養が囲まれているので、膜を崩す様に馬や牛のように奥歯ですりつぶす様に食べなければ栄養は吸収されにくい!
でも、そんな食べ方を生野菜系でしている方はいるのでしょうか?
冷やした生野菜を「ぱりぱり」「しゃきしゃき」喉に運ぶように、美味しく食べる方が殆ど!「酵素はある程度頂くことは出来るかもしれませんが、それでは野菜食べてるから大丈夫とは言えない!」
只でさえ生野菜は殆どが水分で構成されていると言うのに、そんな食べ方では野菜からしか頂けない栄養とかも不足してしまいます。
「サプリで補うから大丈夫!と言う方もいるかも知れませんが、本当にそれで大丈夫? 」
だから、細胞膜が崩れ中の栄養を頂きやすく、沢山食べることが出来る加熱野菜も取り入れる必要があるのです。
「たまにはお野菜を「しっかりと」食べる日を設けてみたいものです」
お弁当は大人数の場合は、ご予算に合わせて配達もしています!
この前、お問い合わせ頂いたお客様は、アロマテラピーの学会で振る舞うお弁当で、自然食のお弁当で50個程、ハーブを多品種ふんだんに使った薫り高い、スパーシーなお弁当をご希望でしたが、私のお弁当は「和の食材」を基本としたものですので、ハーブは使うものの数種類に留まり、ハーブの香りで食べて頂くスパーシーなお料理ではありませんので、ご説明して誠に申し訳なかったのですが、お受けすることは出来ませんでした。
それでも、今まで様々なご希望に、出来る限り対応はしております。
例えば、ネギ・ニラ・ニンニク・玉ねぎなどを入れないで作ってほしい・・揚げ物を入れないでほしい・・など
出来ない場合は、仕方がありませんが、まずはご相談いただければ幸いでございます。

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自然食 健康食工房 たかの
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お花見最高!お花見日和の金沢です!
そうそう・・昨日「兼六園」に夜桜見に行こうと思ったのですが、あいにくの雨で行かずじまいとなりました。
その空いた時間に、先日から金沢大学付属病院の二階のショップに毎日お弁当をお出しすることになって、支配人の方から「お店の小さな名刺みたいなのがあれば置きますよ」と言って頂けたので、それを作ることに致しました。
先日は富山まで桜を見てきましたので、その画像をここに載せますが「兼六園の夜桜も綺麗なのです・・・」この画像は、富山城址公園 松川の桜並木、兼六園の桜もきれいですが「松川の桜並木」綺麗!
今日こそは、兼六園の夜桜を見に行こう!
お花見三昧!
お花見弁当お待ちしています!

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自然食 健康食工房 たかの
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本日の賄いから・・・
賄(まかない)とは、店で働く者のための食事のこと。
料理人の世界では、まかないは、見習の子が作ることが多く、先輩たちからアドバイスをもらえたり、いろいろなアレンジを試してみたり、新たな仕事を任されるチャンスだったり、一生懸命考えて作るのですね。
そういう、レストランなどの賄が話題になることもあったり「・・店のまかない・・」と言うたぐいの書籍まで出てきたりと、あのお店の「まかない」覗いてみたいと思う人は多いのだそうです。
料理屋で料理人見習の子が作る賄ではありませんが、社食に興味がある方も増えているようです。
〇〇会社の社員食堂何食べているんだろう?とか・・・
それを知ってか?社食を一般に開放している会社まで出てきて、お得な価格でランチが楽しめると、人気になっている社員食堂まで、社食はロスも多く、一般に開放することで、ロスが少なくなるとの利点もあるようです。
そして、一般に開放することで、それなりのものを飽きさせないで提供しなければいけないこともあり、社員にとっても良いわけです。
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「人気を博し、全国展開ビジネスに発展した企業もあります」
それで、わたしの今日の賄いですが・・・
「小松菜とお揚げのたいたの」
最近は、手の込んだものよりも、昔ながらの日本人が食べてきた家庭料理シンプルなものが美味しく感じるんですね・・・・
和の家庭料理は最高!

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もう4月! 新元号も決まりますね! 早いものです!
最近、お弁当のご注文が増えてきました!
たかのでは、発芽活性玄米ご飯と白ご飯から選べるようにしているのですが、殆どの方が発芽活性玄米ご飯を選ばれます。

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金沢市から無添加自然穀菜食堂 たかの からのお知らせ

お客様各位

拝啓 
早春の候
お客様には ますますご清祥でご活躍のことと存じます
平素は 格別のお引き立ていただき厚くお礼申し上げます

さて 弊店では 下記の通り臨時休業させていただきます
ご不便をおかけして誠に申し訳ありませんが 
ご理解とご協力をお願い申し上げます

日々すこやかなることご多幸をお祈り申し上げます

敬具

臨時休業日 

※ 平成31年3月20日(水曜日)
尚、休業日前日の19日(火曜日)は午後6時までの営業となります。
21日(水曜日)は通常通り営業しております。

臨時休業日 

※ 平成31年3月23日(土曜日)
翌、日曜日は定休日 それ以降は通常通り営業しております。

以上

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自然食 健康食工房 たかの
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先日、開業当初ご利用頂いたお客様にご来店頂きました!
オープン当初はビュッフェ形式でお料理を選んで頂いておりました。
テイクアウトも「これとこれ」と言うように、ご利用も頂いていたのでした。
お惣菜を求めてお見えになられたのです。
「20年くらい前に良く来ていたんで、近くに来たので、今もあるかと思って・・お料理並んでいないですね? ずいぶんお店かわったわ?」
「開業当初はビュッフェ形式でしたが、今はお料理をご注文頂いてから、お出ししています・・セットメニューが人気です!」
「お惣菜で持って帰れるものってあります? 今から注文してお弁当って作って頂けますか?」
「おつくり出来ますよ!」
「お願いします・・そうなんだ~ずいぶん前のことだから~今度お友達とランチ食べに来ますね・・何時からお店開いていますか?」
「午前の11時からで、中休みなしで午後8時がラストオーダーで、それまでに入って頂ければ9時過ぎまでお食事出来ます。」
「お休みは?」
「日曜日が定休日です。日曜日を含まない祝祭日振替日は営業しています。」
「土曜日は?」
「土曜日は営業していますよ! 只、平日でも場合によっては臨時休業を頂く場合がありますが、お知らせするようにしています。」
「駐車場はお店の前だけですか?」
「店の前と向かいの駐車場の1番と2番と奥の真ん中をご利用頂けます。」
「お弁当っていつもあるの?」
「自然食の店なので作り置きはしないようにしていますので、取りに来られるお時間をご指定頂ければその時間に合わせてお作り致しますし、作るのに少しお時間がかかりますが、お待ち頂ければ今回のようにお作り致します。」
「予約できるんですね」
「はい、お弁当もお食事もご予約は出来ます!」
「お肉とかお魚とか入らなかった? 野菜料理?」
「はい、私の店では、お魚やお肉や牛乳や卵は使わないで、お野菜と穀物と海草とか雑穀などのスーパーフードでお料理します!」
「それはいいわ~ お野菜とかたくさん食べれるのはいいわね 最近のお弁当はお野菜が少ないのよ~お肉とかいっぱいで、お野菜なんてね」
「そうですね 最近のお食事は野菜とか穀物は付け合わせ程度で少なすぎますし、健康的とは言えませんね」
「そうなのよ~ 唐揚げとご飯しか入っていないんだから、毎日食べたら病気になちゃうわ~ ここってどういう人が多いの?」
「ベジタリアンの方も来られますが少ないです!普段ごく普通にお肉やお魚を食べている普通のお食事をされている方が多いですね!」
「普段からお肉三昧・脂三昧の方にこそ来て頂きたいですね~でも、最近はそんな感じでリセット目的でお見えの方が圧倒的に多いんですよ~」
「わかるわ~」
「こんな店ないのよ~ それに美味しいから来るのよ」
私の店を思い出していただいた・・このご縁に感謝いたします!
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画像:古代からの由緒正しきパワースポット
白山本宮・加賀一ノ宮 白山比咩神社
・・・
春先になるにつれて毎年、この業界「自然食系」の飲食店を出そうかと迷っている方のご来店があります。
私の店が、自然食系の外食を営むことが難しいとされる地「金沢」で、それも、経営が最も難しいとされるマクロビオティック系ヴィーガン系の自然食専門店(肉・魚・卵・乳 等 動物性素材を一切使わない)を繁華街ではなく住宅地の真ん中で20年近く営むことが出来ていると言うこともあるのかも知れませんが、誠に申し訳ないのですが、参考にはならないと思うのです。
毎年、石川県で自然食系の飲食店(肉魚介なども使う無添加料理の店も含む)を旗揚げされる方はいるのですが、早くて半年もつかどうか?
殆ど数年で廃業されているからです。
例えば、趣味でされるとか、他に大きな商いをされていて「アンテナショップ」的な意味合いでされるには、やっていけるとは思いますが、これだけで営んで行くということは難しく奇跡に近いこと、それは、一般的な飲食店でも同じことで、人口の多い都会でも開業から十年持たない店が大部分であり、20年以上営むことが出来ている店は僅かなのですから、自然食系の店ならもっと厳しく、それを知っている良心的な方のアドバイスは皆「やめといたほうがよいですよ」となるはずです。
只、お見えになられる方は何頭の志をお持ちの方であり、ある程度の覚悟をお決めになられた方、それに対して「難しいですよとのニュアンスでお答えするものの、はっきりとは答えないようにはしています」
私の店のように「奇跡の店」と幸多からん事を祈って・・
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もうすぐ花見の時期早いものです!
桜前線も今年は早いようです。
福岡 3月19日
名古屋3月20日
京都 3月23日
大阪 3月25日
金沢 3月31日
東京 4月 5日
仙台 4月 5日
新潟 4月 8日
札幌 4月29日
桜は花開くときは「あっ」という間に
そして葉桜になるのも「あっ」という間に
満開から散るまでは数日しかないので、花見の名所へお花見旅行を計画の方はタイミングがずれると大変です。
その点、金沢市の兼六園の桜は予定が立てやすいですよ!
なにせ、お殿様が目を楽しめるように、早咲きの桜から遅咲きの桜までが植えられていますので、一気に散ってしまうということはないからです。
画像は昨年の兼六園の夜桜です。
圧巻は夜桜が池に映り無限ループのような幻想的な世界が広がる光景で綺麗ですよ!
もちろん、お昼の桜も格段に綺麗です!
金沢はお花見が楽しめる名所は兼六園に限らずたくさんありますよ!
たかの のお花見弁当もって出かけませんか?
ご予約承り中です!
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
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注釈 画像:セット料理1000円~・お弁当800円~の画像等 
・・・
美意識の高い方やヘルシー志向な方への最高のおくりもの
無添加自然志向のこだわりつくしたお料理、お弁当はいかがですか?

もっと お野菜を食べたいけどお野菜は苦手だなぁ
スーパーフード盛りだくさんのヘルシーで美味しいお弁当はないかなぁ。
そんなお弁当やお食事で悩んでいる方はいらっしゃいませんか?
調味料や自然素材にとことんこだわった“健康志向”をコンセプトにしたお弁当をご提供しております。

ナチュラルヘルシー志向の自然「穀菜食」 マクロビ ヴィーガン に対応しているお料理です。

自然食 マクロビオティック ヴィーガン というと、極めて自然志向なストイックなイメージを思い浮かべる方もいるかもしれませんが、
穀物や野菜・海藻・スーパーフードなどを中心とする日本の伝統食をベースとした自然との調和を考えたお料理です。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

自然食料理人 高野保之の手作り 料理・弁当 とは?

・仕込み水、調理器具や野菜を洗う時から全て「浄活水」したナチュラルな水環境で行っています。

・調味料は一般のスーパーなどでは手に入りにくい天然醸造の最高グレードのもの、食用油に至るまで安全安心を求めています。

・お米は、地元で無農薬農園主を数多く輩出されている「奥野」さんの「いせひかり」を使っています。

・スーパーフード:雑穀・キヌア・アマランサスなどを贅沢にバランスを考えた調理を心がけています。

・白砂糖は使わず、素材からの自然な甘みや優しい水あめ等を使っています。

・老舗の自然食材問屋から粉類・パン粉に至るまで「自然食材」安全安心無添加素材を取り寄せて使っています。

・肉・魚・乳・卵・・などの動物性素材は使わずに植物性のものだけでバランスを組み立てています。
今の人々の殆どは、過剰に動物性の食材を身体に入れ続け、お野菜などは付け合わせ程度、ならば僅かな量で済むスプラウトやサプリで足りないものを補っているのかと言うとそうではありません。
動物性のものを過剰に入れることで胃腸にストレスをかけ続けている方が殆ど、一日の内の一食でも、週の内の一日だけでも、お野菜だけの「からだをいたわる時間」としたいものです。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

金沢市にある創業から19年を迎えた 自然食無添加食堂「健康食工房 たかの」
マクロビオティック ベジタリアン ビーガン 玄米菜食 穀菜食 自然食 健康食 に対応しています!

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

伊勢神宮にお供えする稲田で誕生した品種「イセヒカリ」とは?
私の店では、白ご飯のように早食いでも消化にやさしい玄米ご飯・肝心の美容健康共に有効な成分が集まる外側の部分を安全かつ負担少なく食べて頂きたく、研究を重ねてより良い状態での発芽活性させて炊飯していますので、咀嚼が難しい幼児の方から早食い世代の方やご年配の方々まで安心頂いてお召し上がり頂いております。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

【伊勢神宮の稲田で生まれた幻のお米「いせひかり」との出会い】

いせひかり

20年近い前から、いせひかりを作られている地元の無農薬野菜穀物の農園主であられる、奥野さんとのご縁を頂き、イセヒカリと言う貴重なお米を使わせて頂いております。

イセヒカリとは、伊勢神宮神殿の神様にお供えする米を作るための御神田で作られていたコシヒカリの中から生まれた新品種で、台風で、なぎ倒された田んぼの中に、数本だけすくっと立っていた不思議な稲株を増やしていったお米です。

本来なら、伊勢神宮の稲種が一般に渡る事はまず無いであろうと思いますが、調べれば調べるほど栄養価にも優れた不思議なお米であり、神様からお預かりし特別なお米、世の人々に広めてくださいと、全国の志のある選ばれし稲作農家へとそれは伝えられていくこととなりました。

その内のお一人が鳥越で稲作されている奥野さんであり、ご縁とは不思議なもの、このイセヒカリに私は出会えたのです。

イセヒカリは、作り手により毎回の収量や質も大きく異なるため「作り手の心を読み作り手を選ぶ米」とも言われているようです。

そのため、伊勢神宮から生まれたお米という事で、イセヒカリの稲作に興味を示す稲作農家の方はいるのですが、実際には難しきお米であり、稲作されている方は全国でも少ないのです。

奥野さんは北陸での無農薬栽培のカリスマ的な存在であり、数多くのお弟子さんを育てられ、そこから独立され新たに農園を開かれた方も多く、今もお弟子さんを育てられています。

そのイセヒカリは、化学肥料や農薬を使わない栽培方法を守るために、他からの影響が少なく水や空気の綺麗な白山麓の山間で栽培し、土中の微生物のバランスをとる土地作りから初め、丈夫な苗を作るプール育床と言う方法での苗作り、田植えは丈夫な稲になる一本植え、草は、除草剤などを使わず手で取るなど手塩にかけて作られた美味しいお米です。

特別にお願いして、当店に年間行き渡るようにして頂いているお米で一般には流通が難しい幻の米とも言われています。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

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〒920-0944
石川県金沢市三口新町3-11-22
健康食工房たかの
TEL:076-263-7730


https://kirameki-takano.com/


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時の経つのは早きもの~
老年からでは遅い!
先を見据えて 青年の今から、食習慣・生活習慣の改善を!
平成がもう少しで新元号に、昭和生まれの私は「昭和の人か~」と言われるように歳を重ねて今があります。
昭和か~ずいぶん変わったな~
私の子供のころは、60歳代の人で、今の元気な80歳代のお爺ちゃんお祖母ちゃん見たいだった。
昭和の映像とかが、たまに流れているけど、昔の人は老けていたな~「えっ成人式の青年・・今の30代くらいに見える? 今の時代よりも早い55歳定年時代の映像を見てお爺ちゃんだ~」
私のお爺ちゃんは70歳代半ばで他界したけど、それが普通の時代だった・・今は長生き社会ですね。
男女共に90歳以上の高齢者の方も多く、100歳時代到来とも言われているようです。
昭和を振り返ると、今の時代みたいに長寿社会ではなかったから、介護の日々が、十数年と言う時代ではなかったように思います。
100歳まで、健康寿命を全う出来れば良いけれど・・早く介護が必要になれば、20年間も介護の負担を身内にかけてしまう時代です。
一昔前なら「長生きしてね」今の時代は「元気で長生きしてね」と・・お孫さんに言われるそうです。
私はまだまだ現役世代ですが「浦島太郎のように、ため息をつく日もあることでしょう?」時の経つのは早きものです。
日々、良きバランスの良い食生活や生活を心がけて、日々身体を動かし、頭を使い、健康寿命を延ばし、末永く紳士淑女のお爺ちゃんお祖母ちゃんでありたいものです。
老年からでは遅い!
先を見据えて、青年の今から食習慣・生活習慣の改善を!
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画像に含まれている可能性があるもの:食べ物
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私が今も昔も注目している「植物健康食材 スプラウト」とは?
スプラウト:簡単に言えば「葉っぱが出てきたもやし」みたいな感じかな?
その多種の栄養成分や機能的な成分は驚異的で、髪の毛の二回り程の太さのもの一掴みで生野菜「どんぶりばち」数十杯分の成分を含有するものも!
最近テレビでブロッコリースプラウトが話題になり、金沢のスーパーマーケットのスプラウトコーナーで売り切れ状態が続いています。
スプラウトについては、私は20年位前から注目してはいますが、その当時手軽に手に入るものは「カイワレ大根」くらいしかありませんでしたので他の野菜のスプラウトを使いたい場合は自ら栽培しないとだめでした。
「ブロッコリー・マスタード・キャベツ・・・」今ではスプラウト用の種は簡単に手に入りますが、その当時は難しかったのです。
スプラウト栽培のデメリットは、衛生面!
悪性の食中毒も怖いし、間違えば重篤な状態も・・・厳重な衛生管理で栽培しないと悪性の菌類が増殖する可能性があると言う事で私は栽培を断念していました。
ものすごーく僅かな量でものすごーく有効とされる成分が頂けるのが魅力のスプラウトが近年手軽に使えるようになってきています。
只、出来合いのものを買うとなると少なーい量でこれだけ?と言う程度、たくさん食べるもの、お腹を満たすものでもないから、でも沢山いろいろな種類食べたいねっと自家栽培用の種などが最近、国内でも販売されています。
でも、自家栽培のスプラウトってお店で使うのはNGかも?
理想は「無菌野菜工場でのスプラウト栽培」
ものすごい「スーパー野菜 スプラウト」ですが、衛生面を怠ると「天国と地獄は紙一重」・・・種が発芽する時には、悪性の菌類も増殖しやすい状態になるため、衛生管理は厳重に!
場合によっては、生食用消毒希釈液に通すことも必要かも?
最近は保健所からも生野菜系は全て消毒がお勧めですとの指導はされていますが、それはお店にお任せするという状況、現状は生野菜の大量消費の飲食業以外は良く洗う程度での生野菜の提供が殆どで運が悪ければ・・と言う事は避けられない状況もあります。
私の店では生野菜よりも加熱野菜の割合が多いからリスクは少ないけれど、最近は生野菜ブームだから、それを売りにしているお店で生野菜を消毒していないお店では「運を天に任す」日々でしょう・・・
特に自家栽培のスプラウトはリスクが高いのではと思うのです。
スプラウトは生で加熱せづに食べて効果が期待できるものが殆どですから!
そうそう・・最近スーパーマーケットで手軽に買える「豆苗」も スプラウトですが、この手のものは、もやしと同じで加熱して食べるもので衛生面では安心かも!しかも様々な有効な栄養も豊富!
でも、やはり生食用 のスプラウトは「スーパーマン」かな?
追記:
こんなに素晴らしいスプラウトはナチュラル系の飲食店でも重宝されているのか?と言いますとまったくもって人気がない!
成分こそすごいのですが、使うとなるとパラパラと散らすだけのもので、色合いもカイワレ大根とほとんど変わらず、味も美味しいとは言えない「無味無臭に近いものが多い」値段も嵩が少ない割には割高で、同じくらいの値段で買うなら、色合いの良いレタスとかの方が見た目にも嵩的にも良いと不人気、利用価値はと言うと飲食店で使われると言うよりは、衛生面でのリスクをクリアしつつ病院食や個人での消費が大きいと思われます。
・・・
自然食 健康食工房 たかの
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
土曜日は営業しています。
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お店の「まかない」見てみたい・・お店の人は何食べてるんだろう?と
関心がある人も多いのだとか?
~ わたしの今日のまかないから ~
今日のお昼の「まかない」手作り讃岐うどん
最高級の無添加小麦をコネて2日間熟成させて足で踏んで腰を出し、包丁で切り、かけうどんに、残りの玉でギョーザーの皮を作り明日のお昼のまかないようにと・・
賄いとは? その店で働いている人の食事のこと・・
私の場合は自分で作り自分で食べる楽しみです。
讃岐うどんのものすごく美味しい店が金沢にはあるのですが、私の店と休みが同じで「週休二日制で営業時間は3時間で麺が無くなれば店じまいの行列ができる程の大繁盛店」食べに行くことも出来ず、ならば自ら作らねばと作ったのが今日の賄でした。
明日は手作り餃子が私の賄・・もちろんニンニク系は入れません。
入れてもいいけど匂うのでエチケット・・
お肉も入れずにお野菜で作ります。
因みにお店ではお出しできません・・なぜなら私の店の賄料理
従業員は?私一人・・・忙しい時だけ奥さんが・・・
雑用から調理から殆どすべて自ら、まかないも!
・・・
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~ 小春日和の金沢から ~ 暖かい日が続いています!
冷えは万病のもと!金沢の2月は通常なら真冬最中、鉛色の空と骨身に染みる湿度のある冷たい気温の中で冷え性の方には、耐え難い辛い日々が続く時期ですが、今年の2月はあたたかく小春日和の楽園です!
街中しか走らない人はノーマルタイヤに替え初めていますが、まだ山越えする予定の方は様子を見ている金沢ですが、今の時期にノーマルタイヤに替えるなんて通常の2月なら考えられないことです。
真冬、雪の降らない金沢は、店を営む側からしますとお客様に安心頂いてご来店頂けるため嬉しい日々となりました。
昨年の2月は大雪で道が雪で埋まっているため除雪が完了するまで2週間もの間、店を閉めざるを得ませんでした。
朝から夜まで除雪作業の日々、お客様も来れないので店の売り上げは無いなかで、大つららによる換気扇と外灯の破壊による大きな出費を被ったのです。
それを思えば今年の2月は嬉しい日々が続いています!
北陸の冬独特の鉛色の空よりもお日様が出て暖かいと「心がウキウキしますし、行動的になります」行動的と言えば、「たかの」は、店でお客様を待つだけでしたが、いろいろと計画中です。
・・・
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美容の最大の敵は「嗜好と依存」
日々健康で美しくありたいと多くの方が願っていますが、殆どの方が願いかなわず徒労に終わっています。
なぜ?かなわないのでしょうか?
テレビや情報誌などで、サプリメントや食材など健康に良い美容に良いと言われる物に飛びついても良い結果は出ないものです。
ラジオで、ある時、「よく似た効能をうたうサプリメントが次から次へと出てくるのはなぜ?」とお話がされていました。
サプリメントも流行りものがあるそうです。
よく似た効能?のものが次から次へと出てくる・・美肌・ダイエット・血糖値下げる・・・良い結果が得られないから次から次と今度は良いだろうと心移りする!
販売店はサプリメントを目新しいものに常に変え購買意欲を掻き立てることで売り上げを伸ばすのだそうです。
効き目がほとんど期待できないのはなぜ?
根本的な面「食習慣や生活習慣を改善しなければ意味のないものだからです」それには「嗜好と依存」が大きく関わっています。
糖尿病を患ってあれこれサプリを飲んでいた人が怪我して長期入院することになり、そこで出されるもの以外食べなかったら、とても良い数値にまで回復したというのは良くあることのようです。
売店も無く外出もできない状態であるなら「嗜好と依存」を抑えられてよい数値が叶う、只、退院したとたんその数値は跳ね上がるようです。
「嗜好と依存」を上手にコントロールできる人は少なく、ヘビースモーカーが禁煙に苦しむ以上に困難なことのようです。

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日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。
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巷のお弁当と自然食無添加のお弁当ではお値段が相当違うのはなぜ?
値段が倍近く違うのはなぜなのかと疑問を持たれる方もいます。
自然食系のお食事を日々求めている方は見て食べて比較すれば理解できるのですが、巷の一般的な食に慣れ親しんでいる方は食べ比べても目にしてもその違いや値は分からないものです。
添加物や合成うま味調味料や不自然な味付や不自然な色合いでも、それが普通だと思い違和感を感じない人、品数多くボリューミーでないと満足出来ない人が殆どです。
つまり、安価であること、お弁当の色合いと品数とボリュームでしか優劣を判断出来ない方が多く、そのニーズに応えるべく巷のお弁当は質をどんどん下げて見た目と安さで勝負するようになってしまいました。
今や200円~400円位のお弁当が主流となり、800円以上のお弁当は高級弁当と言われています。
巷の200円~800円のお弁当は何が違うの?と言いますと食材の質の違いではなく、見栄え品数とボリュームの違いです。
国産素材よりも外国の素材や品質安価なグレード素材・椎茸は中国産・着色料で不自然に着色されたお料理・・スーパーなら「おつとめ品」に近い素材を多用したり・・お米はグレードの高いものは使わない・・調味料や油なども最低限度のグレードのもの・・・既製品素材(大袋入りの乾燥もどきもの素材:水で戻す錦糸卵とか・・真っ赤な紅ショウガ・福神漬け・・不自然な色と合成うま味成分満載なお漬物・・冷凍コロッケ・・冷凍ハンバーグ・・冷凍フライ・・生臭さが際立った真空パックや冷凍のお魚・・) 自然食のお弁当の素材は原価が高く200円~400円では作れません。
コンビニ弁当で税込400円位のものを自然食で作るとなると粗利を削って800円位でも原価ギリギリで儲けは殆どありません。
1000円以上でやっと普通の粗利が出るかな?と言う程度なのです。
無理に巷の価値観に合わせるとしたら私の店のように自然食ショップさんへ赤字でお惣菜を出すようなことになります。
広告宣伝費としてだから出来ることです。
では、どのような人が自然食系のお弁当を食べているの?と言いますと、食べて・見て違いの分かる方々です。
巷のお弁当で満足されている方は、量も品数も少ないし色合いも緑や茶色ばかりそれで1000円位もする自然食のお弁当には価値を見出せない方は多いもの、さて、皆さんはどちらを選ばれますか?
安価で色合い良く品数ボリューミーな一般のお弁当と自然食系の色合い地味な品数少なく嵩も少なくお値段も一般のお弁当よりお高いもの。
因みに私は自然系の食事を重んじて生活していますので、巷のお弁当は気持ち悪くて吐き気が来るので食べることが出来ないのです。
外出先で食べるところがなく仕方なく巷のお弁当を食べたこともありますが、喉に入れるなり身体が「食べてはいけないよ!と拒否反応を起こすようです」
真に自然な味覚に目覚めた時には自らの身体がその良しあしを返してくるもの、食への価値観も大きくかわってくるものです。
・・・
自然食 健康食工房 たかの
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日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。
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自然食親父の四方山小話~もっと宣伝したらどうですか?と・・
金沢の住宅地の真ん中で店を始めて19年目に入りました。
ご近所の方はどのような店であるかは知っています。
しかし、同じ町内の中でも、このお食事に興味を持って初めて住宅地の真ん中にこのような店があったと、気がつく方も多いものです。
「こんなに近くにお店があったんですね~もっと早く知っていれば~」
私たちの脳は膨大な情報の中で常に興味があるもの興味がないものを仕分けて認識するようです。
テレビ・新聞・雑誌などの広告や記事などが良い例で、インパクトのある広告や記事でも興味が無ければ目に留まることはないのです。
目に見えていても脳が「必要がないもの」と仕訳けてしまうのだとか。
毎日の散歩で私の店前を通っている人でもこの食事に興味が無ければ目には見えていても心にとどまることはないようです。
店の御常連様はご近所は少なく、同じ金沢市内でも店からかなり離れたところからお食事頂くことが多く、殆どが遠方にお住まいの方々です。
石川県内全域・白山・野々市・津端・能登・羽咋・七尾・・富山・・福井・・岐阜・・新潟・・京都・・東京・・名古屋などから通っていただいている大切なお客様です。
この料理を求めて探されてお見えになられている方々であり、わたしの料理を必要とされている方々このご縁に感謝しています。
もっと宣伝したらどうですか?と言われる人もいますが、私の店のカテゴリーは一般的な店ではありません。
この料理を理解して初めて興味を持って頂けるようです。
膨大な情報量を飽きさせることなく見て頂き興味を持って頂くことが必要で一般的な広告媒体や記事でそれを伝えるのは難しいのです。
店を知っていただく一番有効なものは、興味を少しでも持った方が探される時に目に見える所にあることだと思います。
お陰様で20年近く営むことが出来ている自然食系専門料理の店は全国でも少なく、たかのは健康系の様々なキーワドで上位表示されます。
お客様へ優しいお料理をおつくり出来ますことに感謝いたします。
・・・
健康食工房 たかの
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
金沢市三口新町3-11-22
営業時間 am11:00~pm8:00(LO)~pm9:00
TEL 076-263-7730
home page:
https://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
facebook:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
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この画像は10年熟成味噌「具だくさんのお味噌汁」
私の店では今現在10年熟成味噌を使ったお味噌汁をお客様へお出ししています。
画像を見ればお分かりだと思いますますが、色の濃いお味噌汁です。
しかし、減塩!で濃厚な旨味!
その見た目とのギャップに驚かれる方も多いのですが、結構、このお味噌汁のファンは多いのです。
超長期熟成味噌のお味噌汁を試せるのは数多い飲食店の中でも私の店位であると思います。
色のうすい熟成期間の短めのお味噌を使っているお店が殆どです。
暖かくなる前までは手前味噌を仕込む時期!
この時期はご家庭で手前味噌をにチャレンジされる方も多いものです。
お味噌つくりはぜひ、お豆から煮て作ってください!
その煮汁も有効にお味噌つくりに活用してください!
最近のお味噌つくりブームの中で「おから」からでも作れるのですが、おからの場合、旨味・風味や大豆特有の成分も抜けていますので豆乳を添加したり麹を沢山入れて調整する必要があります。
やはり、手前味噌は、お豆から作るお味噌が最高ですよ!
・・・
追記:おからのおかずはダイエットに有効かも?
おから事態、豆乳を作る際に出る搾りかすですが、有効な大豆の成分は抜けているものの、その搾りかすには豊富な栄養や食物繊維が残っています。
おかずとして置き換えることでダイエット効果になるかもしれません。
おからコロッケ・おからをパン粉代わりにハンバーグに入れてみたり・・
おからドーナツ・・おからケーキ・・おからクッキー・・
卯の花和え・・卯の花寿司・・
只、
消化にはある程度負担があるかも知れませんので食べすぎにはご用心!

・・・
自然食&ナチュラルフード「健康食工房たかの」
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:
076-263-7730
ホームページ:
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フェースブック:
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