金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 自然食穀物菜食 マクロビオティック料理 ベジタリアン・ビーガン

自然食無添加おせち,高級自然食材を贅沢に使ったこだわりつくした手作りおせちです。
ご予約数が、増え続けています。
ご興味のある方はご連絡頂ければ幸いです。
私自ら全てのお料理を心を込めて作りますので、特別限定販売となりますが、お料理に興味を持って頂いたより多くのお客様に喜んで頂きたく予約締切日は設けておりません。
大晦日数日前でも出来る限り予約承ります。
料理人 店主 高野保之
私手作りのおせち等の詳細は下記リンクからもお確かめ頂けます。
安全なページですので参考頂ければ幸いです。
オードブル要器に盛り付けるため、荷崩れ多少の汁漏れ交通状況により遅れ等の可能性があるため通常は発送はしておりませんが、リスクをご理解頂いて送って欲しいと言うお客様には、大晦日に金沢から発送→元旦着可能なエリアで、ノークレーム・ノーリターン・ノーキャンセルを条件に発送できる場合もございます。
▼まだ間に合う「たかの手作り自然食無添加おせち」紹介ページ

http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

http://oseti.rdy.jp/

健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
IMG_83424213おせちと説明gg2 二分割無osethhhi1無oshheti1
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

▽この下におせちの動画が表示されます。
表示されない場合はセキュリティーの設定をご確認ください。

無oshheti1IMG_83424213
無oseti1
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


金沢市にある自然食レストランの無添加やさしいおせちです。

おせちのご予約方法
お値段と特典について
宅配便を使っての配送は致してお
ません。 
取りに来ていただける方、近郊で出前可能な方のみに販売しております。

お値段:おせち一盛り 
一律 17,500円
(税込18,900円)

内容:一盛り4人前くらいの内容。(様々なお料理20種類以上盛り込んでいます。)
※大豆・胡麻・小麦・ココナッは使っています。
※グルテンフリーには対応致しません。
たかの御節の詳細ページ
http://oseti.rdy.jp/

おせちご予約特典:
自然食マクロビのやさしいケーキもお得にご予約いただけます。
特典を利用される方は、おせちと一緒にご予約ください。既におせちをご予約頂いた方も追加予約頂けます。
内容:全粒小麦粉・大根・リンゴ果汁・ミカン果汁・水あめ・菜種油・重曹
お野菜のパウンドケーキ
通常価格一本税込1,944円
特典価格:税込1,700円
(244円お得)

ご予約受付窓口: 
自然食穀菜食の店
健康食工房たかの
http://kirameki-takano.com/
https://www.facebook.com/kiramekitakano

金沢市三口新町3-11-22
電話:
076-263-7730
ご予約受付時間:
月曜日から土曜日
11:00~20:00

おせちお引渡し日:
12月31日
正午から夜 
※ おせちのお引渡し日の大晦日午後8時を過ぎる場合、深夜になる場合はご連絡ください。 お引渡し可能です。

初めてご予約されるお客様:
ご住所・御電話番号・お名前・おせちのご注文数量をお知らせください。
 おせちのご予約特典:
お野菜のケーキもご注文のお客様はケーキの数量もお知らせください。させて頂いております。 12月に入ってからのキャンセルは、ご遠慮いただきますようにお願い申し上げます。 余裕があればクリスマス以降も予約は受け付けておりますが、 限定数にて毎年ご利用数が広がる中で、締め切る場合もあり、お早目のご予約をお勧めいたします。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8569
ヘルシーセット(1,000円)無添加ヘルシーが常識!
すべて植物から作るヘルシーナチュラル!
朝採りたての生野菜とペンネのアマランサスハーブサラダ
イセヒカリ発芽活性玄米ライスミルクの野菜グラタン
キヌアの野菜たっぷりハンバーグ
自家製五年熟成味噌のお味噌汁
イセヒカリ発芽活性玄米ごはん
その他・・・もりだくさん!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
無osethhhi1
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8355www
本日、9日月曜日体育の日休まず営業しています!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8516
土曜日のお昼前21世紀美術館にお弁当の配達に出かけた時、やはり郊外と金沢の中心地とではこんなにも賑わいが違うんだ!と感じました。
ご依頼い頂いた担当の方から21世紀美術館の裏手の入り口から入ると近いと言う事で、車を道に横付けして、家内にお弁当を持って行ってもらったのですが、観光の方も多く、金沢マラソンも近いからでしようか?ランニングを楽しんでいる方も、家族連れの方もとても多く、綺麗な芝生が心地よい金沢にこんな場所があったのかとぬくもりの空間に心温まりました。
お弁当の秋!真っ盛り ですね!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_6379
「たかの」駐車場は店の向かいの駐車場に大型車3台、店の前に軽なら3台、普通車なら2台、横の自宅に大型車1台停めれるようにしています。(合計6台分位)
駐車スペースが限られておりますので、団体様は乗り合わせてきて頂きますと助かります。
とは言うものの、満車の場合は何とか誘導いたしまして停めて頂きますのでお声をかけてください!
今まで、停められなくてお帰りになられた方は18年間営業してきて数回だけで、それも、お声をかけて頂けなかった方です。
この前、数日前から数人のご予約を頂いていたお客様で18年の内始めてお声をおかけ頂いた方で「停められないからキャンセルしたい」とお帰りになられた方がいましたが、何とか停められるようにと誘導したのですが、その内のお一人の方が止められないと思いこんで先にお帰りになられてしまったようで、とても申し訳無い事を致したと反省しております。
事前に幹事の方に、止められない場合はお声をかけてくださいとお伝えしておけば良かったのです。
私の店は、北陸でこだわりつくしたお料理をお出しする店、私のお料理で無いと食べれないと通われている方も多く、先に帰られた方のお心を鑑みるとき、誠に申し訳無く思っております。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IM333G_6377
今日お店営業いたします!18日(月)敬老の日
からだに優しいものをと心がけて毎日調理しております。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_65fdddd61IMG_rsshhh6287IMG_6714reee
マクロビランチ-1000円
からだに優しいものをと心がけて毎日調理しております。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

photocuuuuat
マクロビ弁当ミニサイズ
からだに優しいものをと心がけて毎日調理しております。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

006_R3655333333fflskwejfjef65wdwqd1987c
蓮根(れんこん)小話~捨てているものにお宝があった!
先の書き込みで蓮根の事に付いて投稿した所、今もってリーチ数はうなぎのぼり!
これは、以前投稿した「十津川村:パワースポット」の記事に迫る勢いであることから、蓮根消費量日本一に迫る地元金沢ならではのこと?
そこで、本来捨てている蓮根の部位にこそ「パワー」が秘められていると言うお話を!
蓮根の皮や節は、多くの方が捨ててしまっています。
食べれないと思っている方も多いのです。
わたしども食養生:穀菜食:マクロビ系の健康調理法では、使うのが当たり前なのです。
なぜなら、ポリフェノール量および抗酸化活性は、皮をむいてしまった実よりも皮で2倍以上、節で5倍以上の含有の差があり、誠に勿体無い事なのです。
蓮根の普段捨てている所にこそ、機能性食品たる成分が含まれているのです。
まさしく、捨てているものにお宝があった!でありますので、ぜひとも、捨てずに使いきりましょう!
画像は、皮も実も節も全て使った「蓮根餠」です!
皮も実も節も綺麗に洗って全て使いきる!全ての栄養頂きます!
自然からの贈り物
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_5987
しっかり噛んで美味しく食べよう!
昨日のヘルシーナチュラルシンプル・ランチボックス
お野菜とスーパーフードのハーモニー
自然からの贈り物
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IM333G_6377
自然食穀物菜食マクロビ専門料理 健康食工房たかの は、11日から15日まで、お盆休みを頂きます。
10日は、ランチのみ(午後3時まで)の営業となります。

Vegan Macrobiotic Vegetarians Restaurant TAKANO will be closed from 11th to 15th August due to Obon holidays.
On Thursday 10th, we will close at 15:00.

http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_1551

血糖を気にする方!甘いものにはトゲがある!美味しい野菜にご用心!
おいしい野菜は、その人にとっては危険かも?
今の野菜は、とにかく美味しい、それは、作り手の努力の賜物!でもあり、スーパーで売られているもの、こだわりの育て方で口コミで流通しているもの共に、昔の物よりも格段に美味しくなっています。
昔なら、胡瓜やトマト・・を食べても血糖値は気にしなくても良かったのに、今の時代は、野菜が美味しいため?少し食べても血糖が上がってしまいかねない!
無農薬のこだわり野菜・・自然食材店で美味しい~よ!と売られていたりする、しかし、二十歳代半ば以上~熟年世代、個人差はあるものの確実に老化して行く中で血糖を殆どの方が管理・気にしなければいけないのは常識とも言われているようです!
それは、あなたにとって健康的な野菜だろうか?「おいしい野菜=健康は、今や迷信!」それを自覚しなければいけない時代になりました。
あなたの食べているお野菜美味しいですか?
美味しいなら食べ方を考える必要があるかも知れません!
今の時代、抵糖質の野菜の表示もある意味必要かもしれません!
抵糖質すいか・抵糖質かぼちゃ・抵糖質トマト・抵糖質玉ねぎ・・・
殆どの方が隠れ糖尿病予備軍の時代、甘く美味しい野菜が喜ばれる時代では無くなってきているようにも思います。
「この玉ねぎ・・トマト甘くないね~昔ながらの健康的な野菜だね!ひいひいおばあちゃんの時代のお野菜は、個性が強くて、あまり甘くなかったんだよ!」と??

金沢
・自然食穀物菜食マクロビ専門料理「健康食工房たかの」
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IM333G_6377
定休日は日曜日なのですが、たまに平日もお休みを頂いています。
平日のお休みと言えば・・私は元は板前でしたので、大学を卒業してからは、不定休・不定時でずーと生活して来ましたので、平日休みを頂いても別に何も感じませんが、殆どの方は、幼稚園・小学校・中学・高校・大学・社会人・・と現役でいる間は、週末・祝祭日・お盆休み・お正月休みと「ずーと」同じサイクルで一定の時間軸を基本として生活されて来たため、突然に、自由業・サービス業に転職されたり、定年退職されたりすると、いきなり、平日が休みとなる・・皆が働いている時にお休みになる!
平日に自由な時間が持てるからある意味良いのでは?「いやいや」生活のリズムが狂い始めるのですから、心身ともに受けるダメージは計り知れません。
特に、定年退職された方は、ぽかりと穴が開いたように、楽になる!好きな事が出来る!ではなく、その間逆「空しさ」が身体をも蝕んでくる・・・
健康寿命を延ばしつつ、心身ともに、すこやな時間を継続して行くには、今まで生きてきた時間軸をいきなり崩すのでは無く、現役と同じサイクルで無理することなく生活を組み立てることが、必要であろうと思います。
金沢市三口新町 たかの
http://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

photoqqqqqcat
穀物菜食またの名をマクロビオティック:マクロビ、この食事法で料理屋を始めようと試みる方もいますが、とにかく原価がかかりすぎる事から、健康ブームが高まるにつれて、数多くの企業が参入する中、その殆どが撤退して行くこととなりました。
様々な機能的な穀物・スーパーフードを全体の割合の50%以上使い、天然醸造の調味料や自然食材・自然に近い水環境の構築など、通常の健康食系の食事スタイルやベジタリアンやビーガンと言うストイックな菜食系料理と比べても、調理環境の構築と材料費がとにかく跳ね上がるのが、穀菜食:マクロビオティック料理です。
からだがデリケートな方や動物性のアレルギーなどをお持ちの方など何頭の目的を持って実践されている方の場合は長続きはするのですが、育児世代のお母様方が、お子様に優しい物をと、この食事法に出会い、一時期は一生懸命されて見ても、お子様が成長されて行く過程や志を同じくされるお仲間と離れる事により、殆どの方がこの食事から離れ行くのは、お子様の教育費が嵩む中での食費を抑えざるを得ないと言う事情もあるようです。
とにかく、食にこだわると言うことは、ある意味覚悟が必要です!
私は、デザートにまで雑穀:スーパーフードを組み合わせる事もあり、その場合は原価が自ずと跳ね上がります。
穀菜食:マクロビオティックでは、自然食材・スーパーフード・雑穀系・・が高額でも使わざるを得ないのです。
お弁当やお惣菜などのご予約があります時に、お客様にご予算がある場合は、原価を合わせるのに何を省いて行くかといいますと、雑穀系スーパーフードを削って行きます。
ある程度の嵩を維持しなくてはいけないので、安価な自然系食材に置き換えていくのです。
場合により、お客様のご予算が極めて厳しい場合は、事前におことわりした後で、穀菜食:マクロビオティックのお料理ではなく、ベジタリアンやビーガンのお料理にまでダウングレード「穀菜食」から「菜食」へと切り替えて提供しております。
穀菜食:マクロビオティックの料理は、原価が高額になるのは、避けては通れないのです。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


IM333G_6377IMG_832jhhhh3今日 お店しています!
今日は海の日、月曜日・・営業しております。
金沢市自然穀物菜食マクロビ専門料理
健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
開店11:00ラストオーダー20:00
http://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_6jhg341
私の店は、自然食穀物菜食マクロビ系のお料理の店です。
いわゆる、健康食系のお店なのですが、お客様の中には、店のメニューは全て健康的なんだと思い込んでいる方も中にはいて、ここぞとばかりに、油物ばかりを注文して食べてしまう方もいるようです。
嗜好品的に単品には、油物のメニューを増やしてはいますが、若い方で健康な方ならまだ、からだがバランスを整えますが、20代半ば過ぎからは、良い油を使っても、からだに沢山油を入れることは好ましくないことで、ヘルシー生活やダイエットには間逆な効果となります。
私の店でお勧めなのが油物の単品よりもセットメニュー!
あと、テイクアウトなら、お弁当・オードブル・おかずセットです!
只、週に一度、お店の近くの自然食材ショップさんへ宣伝もかねて、ごく普通の食事をされている若い年齢層の方対象に「ミニ・お惣菜セット」をお出ししていますが、これについては、嗜好品的に油物をどっしりと食べ応えのあるように組み込んでいるため、ヘルシーやダイエットには間逆?からだのデリケートな方は、お召し上がり頂かない方が良いかも知れませんので、三口新町の「たかの」でお惣菜セットをお求めください!
とにもかくにも、健康食のお店に食べに行かれても、ヘルシーナチュラルやからだにやさしいもの、ダイエットや美容などを求めるのならば、新しくどんなに素晴らしき良き油を使っていたとしても、油物は極力避けた方が無難です!
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ http://kirameki-takano.com
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

phouuutocat

生野菜系収穫過多ー農薬を使わない自家栽培の生野菜
金沢は数日前から、雨模様・・じと~とした不快指数多き日々が続いています。
雨降りと湿度の多い蒸し暑苦しい日が続くと、畑の野菜は目を放すとものすごく大きくもなり、胡瓜なんか巨大化!
自家栽培の生野菜系が次から次へと出てきています!

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ http://kirameki-takano.com

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_40www66
近況-金沢市の自然食穀物菜食マクロビ専門料理「たかの」
定期的に書いている店の近況です。
・少し前までは、ランチタイムの方が賑わっていたのですが、最近は、午後からの方が賑わっています。
・店の定休日(日曜日)に、まとまったお弁当やオードブルのご予約が入ってきており、配達に出かけています。
・金沢市内のホテル様から、ご旅行のお客様からのご依頼でのご予約が増えてきています。
・小さなお子様連れ(赤ちゃん・幼児)のお母様のご利用が増えてきました。
・若い世代のご利用が増えています。
・おかずセット(1050円)のリピーターが増えています。
:::
開業から18年、時代も移り変わり、人も移り変わる。
今、お見えになられている子供連れの若い世代は、私の子供達の世代、一昔前の家庭の食卓とは異なる環境で生活されてきた方々です。
そうここに書き込んでいる私の世代、50歳半ばの世代でも、子供の頃は既に食卓は和食から洋食へ傾倒し、レトルトや冷凍物が食卓を賑わし、食卓には合成旨み調味料「白い粉」がどの家庭にも置いてあり、振りかけては食べていたものです。
只、私の場合は、祖母がいましたので、昔ながらの和食を小さい時から頂く経験が出来ており、合成旨み調味料を使わない生活を経験することが出来、貴重な財産となっています。
若い方にとって、昔ながらの家庭料理は、経験したことの無い「斬新なお料理」として注目もされ、古き時代の家庭料理をわかりやすく解説した料理本が人気なのだそうです。
お料理にヒジキの旨煮や切り干し大根の旨煮をお付けしますと「これなんですか?美味しい!」とお尋ねになられる若い方も多く、ご家庭の食卓ではあがらず、既製品を求めて頂くことも無い中での生まれて始めての経験なのでしょう?
時代も移り変わり、人も移り変わる。
すこやかな時を求め思う心は今も昔も変わりません。
穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ http://kirameki-takano.com
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ