金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 自然食穀物菜食 マクロビオティック料理 ベジタリアン・ビーガン

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もうすぐ花見の時期早いものです!
桜前線も今年は早いようです。
福岡 3月19日
名古屋3月20日
京都 3月23日
大阪 3月25日
金沢 3月31日
東京 4月 5日
仙台 4月 5日
新潟 4月 8日
札幌 4月29日
桜は花開くときは「あっ」という間に
そして葉桜になるのも「あっ」という間に
満開から散るまでは数日しかないので、花見の名所へお花見旅行を計画の方はタイミングがずれると大変です。
その点、金沢市の兼六園の桜は予定が立てやすいですよ!
なにせ、お殿様が目を楽しめるように、早咲きの桜から遅咲きの桜までが植えられていますので、一気に散ってしまうということはないからです。
画像は昨年の兼六園の夜桜です。
圧巻は夜桜が池に映り無限ループのような幻想的な世界が広がる光景で綺麗ですよ!
もちろん、お昼の桜も格段に綺麗です!
金沢はお花見が楽しめる名所は兼六園に限らずたくさんありますよ!
たかの のお花見弁当もって出かけませんか?
ご予約承り中です!
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
自然食 健康食工房 たかの
創業から19年目の信頼の店
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
土曜日は営業しています。
日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。
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注釈 画像:セット料理1000円~・お弁当800円~の画像等 
・・・
美意識の高い方やヘルシー志向な方への最高のおくりもの
無添加自然志向のこだわりつくしたお料理、お弁当はいかがですか?

もっと お野菜を食べたいけどお野菜は苦手だなぁ
スーパーフード盛りだくさんのヘルシーで美味しいお弁当はないかなぁ。
そんなお弁当やお食事で悩んでいる方はいらっしゃいませんか?
調味料や自然素材にとことんこだわった“健康志向”をコンセプトにしたお弁当をご提供しております。

ナチュラルヘルシー志向の自然「穀菜食」 マクロビ ヴィーガン に対応しているお料理です。

自然食 マクロビオティック ヴィーガン というと、極めて自然志向なストイックなイメージを思い浮かべる方もいるかもしれませんが、
穀物や野菜・海藻・スーパーフードなどを中心とする日本の伝統食をベースとした自然との調和を考えたお料理です。

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自然食料理人 高野保之の手作り 料理・弁当 とは?

・仕込み水、調理器具や野菜を洗う時から全て「浄活水」したナチュラルな水環境で行っています。

・調味料は一般のスーパーなどでは手に入りにくい天然醸造の最高グレードのもの、食用油に至るまで安全安心を求めています。

・お米は、地元で無農薬農園主を数多く輩出されている「奥野」さんの「いせひかり」を使っています。

・スーパーフード:雑穀・キヌア・アマランサスなどを贅沢にバランスを考えた調理を心がけています。

・白砂糖は使わず、素材からの自然な甘みや優しい水あめ等を使っています。

・老舗の自然食材問屋から粉類・パン粉に至るまで「自然食材」安全安心無添加素材を取り寄せて使っています。

・肉・魚・乳・卵・・などの動物性素材は使わずに植物性のものだけでバランスを組み立てています。
今の人々の殆どは、過剰に動物性の食材を身体に入れ続け、お野菜などは付け合わせ程度、ならば僅かな量で済むスプラウトやサプリで足りないものを補っているのかと言うとそうではありません。
動物性のものを過剰に入れることで胃腸にストレスをかけ続けている方が殆ど、一日の内の一食でも、週の内の一日だけでも、お野菜だけの「からだをいたわる時間」としたいものです。

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金沢市にある創業から19年を迎えた 自然食無添加食堂「健康食工房 たかの」
マクロビオティック ベジタリアン ビーガン 玄米菜食 穀菜食 自然食 健康食 に対応しています!

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伊勢神宮にお供えする稲田で誕生した品種「イセヒカリ」とは?
私の店では、白ご飯のように早食いでも消化にやさしい玄米ご飯・肝心の美容健康共に有効な成分が集まる外側の部分を安全かつ負担少なく食べて頂きたく、研究を重ねてより良い状態での発芽活性させて炊飯していますので、咀嚼が難しい幼児の方から早食い世代の方やご年配の方々まで安心頂いてお召し上がり頂いております。

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【伊勢神宮の稲田で生まれた幻のお米「いせひかり」との出会い】

いせひかり

20年近い前から、いせひかりを作られている地元の無農薬野菜穀物の農園主であられる、奥野さんとのご縁を頂き、イセヒカリと言う貴重なお米を使わせて頂いております。

イセヒカリとは、伊勢神宮神殿の神様にお供えする米を作るための御神田で作られていたコシヒカリの中から生まれた新品種で、台風で、なぎ倒された田んぼの中に、数本だけすくっと立っていた不思議な稲株を増やしていったお米です。

本来なら、伊勢神宮の稲種が一般に渡る事はまず無いであろうと思いますが、調べれば調べるほど栄養価にも優れた不思議なお米であり、神様からお預かりし特別なお米、世の人々に広めてくださいと、全国の志のある選ばれし稲作農家へとそれは伝えられていくこととなりました。

その内のお一人が鳥越で稲作されている奥野さんであり、ご縁とは不思議なもの、このイセヒカリに私は出会えたのです。

イセヒカリは、作り手により毎回の収量や質も大きく異なるため「作り手の心を読み作り手を選ぶ米」とも言われているようです。

そのため、伊勢神宮から生まれたお米という事で、イセヒカリの稲作に興味を示す稲作農家の方はいるのですが、実際には難しきお米であり、稲作されている方は全国でも少ないのです。

奥野さんは北陸での無農薬栽培のカリスマ的な存在であり、数多くのお弟子さんを育てられ、そこから独立され新たに農園を開かれた方も多く、今もお弟子さんを育てられています。

そのイセヒカリは、化学肥料や農薬を使わない栽培方法を守るために、他からの影響が少なく水や空気の綺麗な白山麓の山間で栽培し、土中の微生物のバランスをとる土地作りから初め、丈夫な苗を作るプール育床と言う方法での苗作り、田植えは丈夫な稲になる一本植え、草は、除草剤などを使わず手で取るなど手塩にかけて作られた美味しいお米です。

特別にお願いして、当店に年間行き渡るようにして頂いているお米で一般には流通が難しい幻の米とも言われています。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

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〒920-0944
石川県金沢市三口新町3-11-22
健康食工房たかの
TEL:076-263-7730


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時の経つのは早きもの~
老年からでは遅い!
先を見据えて 青年の今から、食習慣・生活習慣の改善を!
平成がもう少しで新元号に、昭和生まれの私は「昭和の人か~」と言われるように歳を重ねて今があります。
昭和か~ずいぶん変わったな~
私の子供のころは、60歳代の人で、今の元気な80歳代のお爺ちゃんお祖母ちゃん見たいだった。
昭和の映像とかが、たまに流れているけど、昔の人は老けていたな~「えっ成人式の青年・・今の30代くらいに見える? 今の時代よりも早い55歳定年時代の映像を見てお爺ちゃんだ~」
私のお爺ちゃんは70歳代半ばで他界したけど、それが普通の時代だった・・今は長生き社会ですね。
男女共に90歳以上の高齢者の方も多く、100歳時代到来とも言われているようです。
昭和を振り返ると、今の時代みたいに長寿社会ではなかったから、介護の日々が、十数年と言う時代ではなかったように思います。
100歳まで、健康寿命を全う出来れば良いけれど・・早く介護が必要になれば、20年間も介護の負担を身内にかけてしまう時代です。
一昔前なら「長生きしてね」今の時代は「元気で長生きしてね」と・・お孫さんに言われるそうです。
私はまだまだ現役世代ですが「浦島太郎のように、ため息をつく日もあることでしょう?」時の経つのは早きものです。
日々、良きバランスの良い食生活や生活を心がけて、日々身体を動かし、頭を使い、健康寿命を延ばし、末永く紳士淑女のお爺ちゃんお祖母ちゃんでありたいものです。
老年からでは遅い!
先を見据えて、青年の今から食習慣・生活習慣の改善を!
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
自然食 健康食工房 たかの
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土曜日は営業しています。
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私が今も昔も注目している「植物健康食材 スプラウト」とは?
スプラウト:簡単に言えば「葉っぱが出てきたもやし」みたいな感じかな?
その多種の栄養成分や機能的な成分は驚異的で、髪の毛の二回り程の太さのもの一掴みで生野菜「どんぶりばち」数十杯分の成分を含有するものも!
最近テレビでブロッコリースプラウトが話題になり、金沢のスーパーマーケットのスプラウトコーナーで売り切れ状態が続いています。
スプラウトについては、私は20年位前から注目してはいますが、その当時手軽に手に入るものは「カイワレ大根」くらいしかありませんでしたので他の野菜のスプラウトを使いたい場合は自ら栽培しないとだめでした。
「ブロッコリー・マスタード・キャベツ・・・」今ではスプラウト用の種は簡単に手に入りますが、その当時は難しかったのです。
スプラウト栽培のデメリットは、衛生面!
悪性の食中毒も怖いし、間違えば重篤な状態も・・・厳重な衛生管理で栽培しないと悪性の菌類が増殖する可能性があると言う事で私は栽培を断念していました。
ものすごーく僅かな量でものすごーく有効とされる成分が頂けるのが魅力のスプラウトが近年手軽に使えるようになってきています。
只、出来合いのものを買うとなると少なーい量でこれだけ?と言う程度、たくさん食べるもの、お腹を満たすものでもないから、でも沢山いろいろな種類食べたいねっと自家栽培用の種などが最近、国内でも販売されています。
でも、自家栽培のスプラウトってお店で使うのはNGかも?
理想は「無菌野菜工場でのスプラウト栽培」
ものすごい「スーパー野菜 スプラウト」ですが、衛生面を怠ると「天国と地獄は紙一重」・・・種が発芽する時には、悪性の菌類も増殖しやすい状態になるため、衛生管理は厳重に!
場合によっては、生食用消毒希釈液に通すことも必要かも?
最近は保健所からも生野菜系は全て消毒がお勧めですとの指導はされていますが、それはお店にお任せするという状況、現状は生野菜の大量消費の飲食業以外は良く洗う程度での生野菜の提供が殆どで運が悪ければ・・と言う事は避けられない状況もあります。
私の店では生野菜よりも加熱野菜の割合が多いからリスクは少ないけれど、最近は生野菜ブームだから、それを売りにしているお店で生野菜を消毒していないお店では「運を天に任す」日々でしょう・・・
特に自家栽培のスプラウトはリスクが高いのではと思うのです。
スプラウトは生で加熱せづに食べて効果が期待できるものが殆どですから!
そうそう・・最近スーパーマーケットで手軽に買える「豆苗」も スプラウトですが、この手のものは、もやしと同じで加熱して食べるもので衛生面では安心かも!しかも様々な有効な栄養も豊富!
でも、やはり生食用 のスプラウトは「スーパーマン」かな?
追記:
こんなに素晴らしいスプラウトはナチュラル系の飲食店でも重宝されているのか?と言いますとまったくもって人気がない!
成分こそすごいのですが、使うとなるとパラパラと散らすだけのもので、色合いもカイワレ大根とほとんど変わらず、味も美味しいとは言えない「無味無臭に近いものが多い」値段も嵩が少ない割には割高で、同じくらいの値段で買うなら、色合いの良いレタスとかの方が見た目にも嵩的にも良いと不人気、利用価値はと言うと飲食店で使われると言うよりは、衛生面でのリスクをクリアしつつ病院食や個人での消費が大きいと思われます。
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お店の「まかない」見てみたい・・お店の人は何食べてるんだろう?と
関心がある人も多いのだとか?
~ わたしの今日のまかないから ~
今日のお昼の「まかない」手作り讃岐うどん
最高級の無添加小麦をコネて2日間熟成させて足で踏んで腰を出し、包丁で切り、かけうどんに、残りの玉でギョーザーの皮を作り明日のお昼のまかないようにと・・
賄いとは? その店で働いている人の食事のこと・・
私の場合は自分で作り自分で食べる楽しみです。
讃岐うどんのものすごく美味しい店が金沢にはあるのですが、私の店と休みが同じで「週休二日制で営業時間は3時間で麺が無くなれば店じまいの行列ができる程の大繁盛店」食べに行くことも出来ず、ならば自ら作らねばと作ったのが今日の賄でした。
明日は手作り餃子が私の賄・・もちろんニンニク系は入れません。
入れてもいいけど匂うのでエチケット・・
お肉も入れずにお野菜で作ります。
因みにお店ではお出しできません・・なぜなら私の店の賄料理
従業員は?私一人・・・忙しい時だけ奥さんが・・・
雑用から調理から殆どすべて自ら、まかないも!
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~ 小春日和の金沢から ~ 暖かい日が続いています!
冷えは万病のもと!金沢の2月は通常なら真冬最中、鉛色の空と骨身に染みる湿度のある冷たい気温の中で冷え性の方には、耐え難い辛い日々が続く時期ですが、今年の2月はあたたかく小春日和の楽園です!
街中しか走らない人はノーマルタイヤに替え初めていますが、まだ山越えする予定の方は様子を見ている金沢ですが、今の時期にノーマルタイヤに替えるなんて通常の2月なら考えられないことです。
真冬、雪の降らない金沢は、店を営む側からしますとお客様に安心頂いてご来店頂けるため嬉しい日々となりました。
昨年の2月は大雪で道が雪で埋まっているため除雪が完了するまで2週間もの間、店を閉めざるを得ませんでした。
朝から夜まで除雪作業の日々、お客様も来れないので店の売り上げは無いなかで、大つららによる換気扇と外灯の破壊による大きな出費を被ったのです。
それを思えば今年の2月は嬉しい日々が続いています!
北陸の冬独特の鉛色の空よりもお日様が出て暖かいと「心がウキウキしますし、行動的になります」行動的と言えば、「たかの」は、店でお客様を待つだけでしたが、いろいろと計画中です。
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美容の最大の敵は「嗜好と依存」
日々健康で美しくありたいと多くの方が願っていますが、殆どの方が願いかなわず徒労に終わっています。
なぜ?かなわないのでしょうか?
テレビや情報誌などで、サプリメントや食材など健康に良い美容に良いと言われる物に飛びついても良い結果は出ないものです。
ラジオで、ある時、「よく似た効能をうたうサプリメントが次から次へと出てくるのはなぜ?」とお話がされていました。
サプリメントも流行りものがあるそうです。
よく似た効能?のものが次から次へと出てくる・・美肌・ダイエット・血糖値下げる・・・良い結果が得られないから次から次と今度は良いだろうと心移りする!
販売店はサプリメントを目新しいものに常に変え購買意欲を掻き立てることで売り上げを伸ばすのだそうです。
効き目がほとんど期待できないのはなぜ?
根本的な面「食習慣や生活習慣を改善しなければ意味のないものだからです」それには「嗜好と依存」が大きく関わっています。
糖尿病を患ってあれこれサプリを飲んでいた人が怪我して長期入院することになり、そこで出されるもの以外食べなかったら、とても良い数値にまで回復したというのは良くあることのようです。
売店も無く外出もできない状態であるなら「嗜好と依存」を抑えられてよい数値が叶う、只、退院したとたんその数値は跳ね上がるようです。
「嗜好と依存」を上手にコントロールできる人は少なく、ヘビースモーカーが禁煙に苦しむ以上に困難なことのようです。

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自然食 健康食工房 たかの
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日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。
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巷のお弁当と自然食無添加のお弁当ではお値段が相当違うのはなぜ?
値段が倍近く違うのはなぜなのかと疑問を持たれる方もいます。
自然食系のお食事を日々求めている方は見て食べて比較すれば理解できるのですが、巷の一般的な食に慣れ親しんでいる方は食べ比べても目にしてもその違いや値は分からないものです。
添加物や合成うま味調味料や不自然な味付や不自然な色合いでも、それが普通だと思い違和感を感じない人、品数多くボリューミーでないと満足出来ない人が殆どです。
つまり、安価であること、お弁当の色合いと品数とボリュームでしか優劣を判断出来ない方が多く、そのニーズに応えるべく巷のお弁当は質をどんどん下げて見た目と安さで勝負するようになってしまいました。
今や200円~400円位のお弁当が主流となり、800円以上のお弁当は高級弁当と言われています。
巷の200円~800円のお弁当は何が違うの?と言いますと食材の質の違いではなく、見栄え品数とボリュームの違いです。
国産素材よりも外国の素材や品質安価なグレード素材・椎茸は中国産・着色料で不自然に着色されたお料理・・スーパーなら「おつとめ品」に近い素材を多用したり・・お米はグレードの高いものは使わない・・調味料や油なども最低限度のグレードのもの・・・既製品素材(大袋入りの乾燥もどきもの素材:水で戻す錦糸卵とか・・真っ赤な紅ショウガ・福神漬け・・不自然な色と合成うま味成分満載なお漬物・・冷凍コロッケ・・冷凍ハンバーグ・・冷凍フライ・・生臭さが際立った真空パックや冷凍のお魚・・) 自然食のお弁当の素材は原価が高く200円~400円では作れません。
コンビニ弁当で税込400円位のものを自然食で作るとなると粗利を削って800円位でも原価ギリギリで儲けは殆どありません。
1000円以上でやっと普通の粗利が出るかな?と言う程度なのです。
無理に巷の価値観に合わせるとしたら私の店のように自然食ショップさんへ赤字でお惣菜を出すようなことになります。
広告宣伝費としてだから出来ることです。
では、どのような人が自然食系のお弁当を食べているの?と言いますと、食べて・見て違いの分かる方々です。
巷のお弁当で満足されている方は、量も品数も少ないし色合いも緑や茶色ばかりそれで1000円位もする自然食のお弁当には価値を見出せない方は多いもの、さて、皆さんはどちらを選ばれますか?
安価で色合い良く品数ボリューミーな一般のお弁当と自然食系の色合い地味な品数少なく嵩も少なくお値段も一般のお弁当よりお高いもの。
因みに私は自然系の食事を重んじて生活していますので、巷のお弁当は気持ち悪くて吐き気が来るので食べることが出来ないのです。
外出先で食べるところがなく仕方なく巷のお弁当を食べたこともありますが、喉に入れるなり身体が「食べてはいけないよ!と拒否反応を起こすようです」
真に自然な味覚に目覚めた時には自らの身体がその良しあしを返してくるもの、食への価値観も大きくかわってくるものです。
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自然食親父の四方山小話~もっと宣伝したらどうですか?と・・
金沢の住宅地の真ん中で店を始めて19年目に入りました。
ご近所の方はどのような店であるかは知っています。
しかし、同じ町内の中でも、このお食事に興味を持って初めて住宅地の真ん中にこのような店があったと、気がつく方も多いものです。
「こんなに近くにお店があったんですね~もっと早く知っていれば~」
私たちの脳は膨大な情報の中で常に興味があるもの興味がないものを仕分けて認識するようです。
テレビ・新聞・雑誌などの広告や記事などが良い例で、インパクトのある広告や記事でも興味が無ければ目に留まることはないのです。
目に見えていても脳が「必要がないもの」と仕訳けてしまうのだとか。
毎日の散歩で私の店前を通っている人でもこの食事に興味が無ければ目には見えていても心にとどまることはないようです。
店の御常連様はご近所は少なく、同じ金沢市内でも店からかなり離れたところからお食事頂くことが多く、殆どが遠方にお住まいの方々です。
石川県内全域・白山・野々市・津端・能登・羽咋・七尾・・富山・・福井・・岐阜・・新潟・・京都・・東京・・名古屋などから通っていただいている大切なお客様です。
この料理を求めて探されてお見えになられている方々であり、わたしの料理を必要とされている方々このご縁に感謝しています。
もっと宣伝したらどうですか?と言われる人もいますが、私の店のカテゴリーは一般的な店ではありません。
この料理を理解して初めて興味を持って頂けるようです。
膨大な情報量を飽きさせることなく見て頂き興味を持って頂くことが必要で一般的な広告媒体や記事でそれを伝えるのは難しいのです。
店を知っていただく一番有効なものは、興味を少しでも持った方が探される時に目に見える所にあることだと思います。
お陰様で20年近く営むことが出来ている自然食系専門料理の店は全国でも少なく、たかのは健康系の様々なキーワドで上位表示されます。
お客様へ優しいお料理をおつくり出来ますことに感謝いたします。
・・・
健康食工房 たかの
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
金沢市三口新町3-11-22
営業時間 am11:00~pm8:00(LO)~pm9:00
TEL 076-263-7730
home page:
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facebook:
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この画像は10年熟成味噌「具だくさんのお味噌汁」
私の店では今現在10年熟成味噌を使ったお味噌汁をお客様へお出ししています。
画像を見ればお分かりだと思いますますが、色の濃いお味噌汁です。
しかし、減塩!で濃厚な旨味!
その見た目とのギャップに驚かれる方も多いのですが、結構、このお味噌汁のファンは多いのです。
超長期熟成味噌のお味噌汁を試せるのは数多い飲食店の中でも私の店位であると思います。
色のうすい熟成期間の短めのお味噌を使っているお店が殆どです。
暖かくなる前までは手前味噌を仕込む時期!
この時期はご家庭で手前味噌をにチャレンジされる方も多いものです。
お味噌つくりはぜひ、お豆から煮て作ってください!
その煮汁も有効にお味噌つくりに活用してください!
最近のお味噌つくりブームの中で「おから」からでも作れるのですが、おからの場合、旨味・風味や大豆特有の成分も抜けていますので豆乳を添加したり麹を沢山入れて調整する必要があります。
やはり、手前味噌は、お豆から作るお味噌が最高ですよ!
・・・
追記:おからのおかずはダイエットに有効かも?
おから事態、豆乳を作る際に出る搾りかすですが、有効な大豆の成分は抜けているものの、その搾りかすには豊富な栄養や食物繊維が残っています。
おかずとして置き換えることでダイエット効果になるかもしれません。
おからコロッケ・おからをパン粉代わりにハンバーグに入れてみたり・・
おからドーナツ・・おからケーキ・・おからクッキー・・
卯の花和え・・卯の花寿司・・
只、
消化にはある程度負担があるかも知れませんので食べすぎにはご用心!

・・・
自然食&ナチュラルフード「健康食工房たかの」
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プチ断食始めませんか?
一日三食の内、一食をプチ断食しませんか?
たまには、お野菜だけの日を設けませんか?
毎日お肉三昧や不規則なジャンクなお食事をされている方よりも、お野菜をじょずに食べている人はお肌も若くてつるつる・・
見かけも実年齢よりも若い人は多いものです。
毎朝洗顔するときに危機感を感じていませんか?
鏡の中に喪失感を感じていませんか?
金沢市で創業19年目の自然食ナチュラル系のお食事「たかの」です。
全国でも、これほど長く営んでいる自然食料理専門店は少ない中、お客様とのご縁をいただき今の「たかの」がございます。
これからも調理研究精進してまいりますので ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。
野菜・穀物・海藻・スーパーフードも組み合わせ、全て植物性のもので構成、バランスを考えたお料理を提供しております。
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お野菜と大豆のハンバーグをお出しして思う事
私の店では、お肉を使いませんので、お肉の代わりに様々なお野菜と穀物とスーパーフードを使いハンバーグのようなものを作ります。
おそらく、お肉のハンバーグよりも高級です!
私はセットメニューのメインとして組み込むことがあるのですが、実際ここ数日はこのハンバーグを組み込んだメニューをお出ししています。
一般の本物のお肉のハンバーグと比較した場合、お肉のハンバーグを食べに行くと付け合わせの野菜はフライドポテト・人参ソテー・僅かな生野菜それとパンかライスと言う圧倒的に野菜が少ない構成なのに対して、私がお出しするハンバーグはそれ自体様々なお野菜が使われ植物性のたんぱく質(大豆)も使い、雑穀などのスーパーフードも使いとお野菜てんこ盛り、さらにサラダや付け合わせのお野菜料理も盛り沢山な内容です。
ハンバーグを食べるだけで結構な種類のお野菜を食べれるわけです。
世間一般の食卓事情を考えた場合に思うことは圧倒的にお野菜が少ないと言う事お肉やお魚の割合が多くお野菜は付け合わせ程度それも少~しです。
お食事を構成する場合、お肉やお魚の割合は20%位で残りを植物性で構成することから始められては如何ですか?
動物性たんぱく質を過剰摂取すると身体に負担を与え続けることで、思わぬ災いに後悔することにもなりかねません。
過剰摂取で手遅れとなる方も中にはいるようです。
野菜が多いとお肌も綺麗!胃腸も綺麗!活性酸素も抑えられますよ!
※ ハンバーグの中身は?
蓮根・人参・玉ねぎ・里芋・自然薯・大豆蛋白・大豆・大根・キヌア・豆腐・生姜・味噌・醤油・パン粉・ハーブ・ひじき・サツマイモ・じゃがいも・南瓜・人参葉が入っています。



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ベジタリアンのお客様をもてなす時の「重要」なアドバイス!
様々なお国の方がお見えになられています。
それで、結構、ベジタリアンの方や食にこだわりの方も多い!
日本のベジタリアン人口は僅かですが、特に海外の上流階級、アーティスト、知的な方々にベジタリアンは多く、海外からのお客様を接待するとベジタリアンであったと言うことは良くあることです。
また、宗教・先祖伝来決められた食で生活されている方もいます。
一概にベジタリアンと言っても様々な食べ方があるわけです。
例えば、会社や役所に海外からお客様をお招きする・・講演会やコンサートで来日のお客様など海外からのお客様を接待しなければいけなくなったり、ホームスティーでお子様を預かることになりベジタリアンであったり・・留学生との交流会とか様々な場面にこれから逢われるでありましょう?
問題なのは、食べ方が一定ではない!ということです。
・・・
一般的なベジタリアンは、動物性のものを食べない、ピュア・ベジタリアンとも言う。
・・・
一切の動物性と玉ねぎ・ニンニク・ニラなどネギ系を一切食べれないベジタリアンの方もいます。
(オリエンタル・ベジタリアン 五葷(ごくん)抜きのベジタリアン)
・・・
肉魚などは食べないが無精卵とミルクは食べれる方もいます。
(ラクト・オボ・ベジタリアン)
・・・
特定の認証食材(宗教的認証食材)しか食べず、料理に一切のアルコール成分を添加しないベジタリアンの方もいます。
(ハラール認証食材を重んずるベジタリアン)
・・・
果物しか食べないベジタリアンの方もいます。
(フルーティアン)
・・・
非加熱調理で生野菜と果物しか食べないベジタリアンの方もいます。
(ローフード・ベジタリアン)
・・・
ヴィーガン
一切の動物とそれらから生み出されるもの全て、成分を含む製品も使わない身に着けないベジタリアン。 
はちみつも食べない(動物愛護的 殺生をしない 奪わない 思想的)
・・・
マクロビオティック含む様々な食養生系
通常、野菜・穀物・海藻類などをバランスを考えて食べ、動物性の食材は控える食べ方をする。
完全に食べてはいけないというのではなく、必要なら食べても良い。
・・・

ベジタリアンと言っても食べれるものは様々なのです。
まず、ベジタリアンの方を「おもてなし」しなければいけない大役を任された場合、その人がどのようなベジタリアンなのかを事前に調べなければいけないのです。
「せっかく金沢に来ていただいたのだから料亭に連れて行こう・・一流どころの割烹にでも・・お弁当は老舗の店に頼もう・・ベジタリアン用に作ってくれと頼んだら快くひきうけてくれた」では安心できません!
まず、普通の店や精進料理の料理店でも対応は不可能に近いからです。
手慣れた店では必ず「海外からのお客様はどのようなタイプのベジタリアンの方ですか?」と必ず尋ねられるはずです。
ベジタリアンの中には先祖伝来、何千年とこれは食べてはいけませんとの決まりの中で生きている方々もいます。
おもてなしする場合は、ゲストの食を「学ぶ」必要があるのです。
それとよくある対応「ミス」についてアドバイスいたします!
お弁当なり、お食事なり、ベジタリアンの方と同席される場合は、必ずベジタリアンの方にお食事を合わせることが常識です。
例えば、お弁当やお料理を予約する場合、食べる方の10人の内、接待するお客様2名様がベジタリアンの場合、2名だけベジタリアンのお弁当やお料理で、残り8名の方が普通のお弁当やお料理であってはいけないのです。
大切なお客様であればなお更、同席される方がベジタリアンのお料理がお嫌いでも、お客様と同じ内容でなければいけません。
ベジタリアンの場合、好き嫌いでベジタリアンをされているわけではありません「思想的なものが大きく影響しています」ので、同席されている方が動物性のものを食べていたりするとその匂い等で分かりますので、気分を害したり、大変失礼な行為と判断されてしまうからです。
それと、会食を用意されて、アルコールを身体に入れることが出来ないベジタリアンの方がいる場合、ベジタリアンの方にウーロン茶を私には水割りをでは「おもてなし・失敗です」これは常識であります。
「おもてなし の基本は相手を思いやること・・・」
・・・・
追記:
私の店では、ビーガン:完全菜食と一般的ベジタリアンとオリエンタルベジタリアンには対応出来ますが、ローフードベジタリアンとフルーティアンとハラールには対応出来ません。
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IMG_60461月21日(月)今朝の雪がきれいに溶けています。
朝、雪が4センチ位 積もっていましたが、今は午後の4時 雪が溶けて僅かに日陰に残るぐらい お日様も照っています。
これが北陸の真冬とは思えない光景です。
やはり、暖冬なのですね。
お客様も安心頂いてご来店頂いております!
・・・・
石川県 インフルエンザが猛威を振るっています。
このような時期は、身体に無理をかけないで、早寝早起き、身体にやさしいものを食べて、体力と免疫を低下させないやさしい生活を心がけましょう!
予防は 体力免疫を低下させない生活、手洗いうがい のみのようです。
インフルエンザはマスクでは予防は出来ないのが常識のようであり、マスクはインフルエンザを患った方が菌を拡散させないためにつけるもののようですので、マスクをすれば安全とは思わないことです。
予防用にタミフルを飲まれているのかもしれませんが、
お医者様や看護師さん受け付けの方などマスクをしていない方のほうが多いようです。
只、うがいと手洗いは頻繁にされています。
・・・・
身体あたたまる優しいお食事でお待ちいたしております。
駐車場は、店の前と店の向い(手前の1番2番 後ろの真ん中5番)
・・・・
金沢自然穀菜食堂 健康食工房たかの
〒920-0944
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
https://kirameki-takano.com
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毎日のようにおせちの締切日についてのお問合せがあります。
まだまだ予約受付継続中ですのでご安心ください!

☆おせちの締切日は?
余裕があれば大晦日数日前でもおせち予約は可能です!
クリスマス過ぎて大晦日に近づいて、もう予約だめかな?
と、あきらめないでお気軽にお問合せください!
※しかし、私が全て、他の料理人を一切雇わず、心を込めて手作りするので、お作り出来る数にも限界もありますので、
出来れば、おはやめに、ご予約 お願い申し上げます m(_ _)m

「高野保之手作り」無添加自然派やさしいおせちの予約承り中です!
発送希望の方の殆どは前払いでのお振込みを選ばれています。
ゆうパックチルドとクロネコヤマト保冷を選べるようにしているのですが、多くはクロネコヤマトをお選びになられています。
「おせちのページ」には、二社運送会社のお届け日時検索出来るリンクを設けているのですが「クロネコヤマト」の方が早く着くような感じで検索結果に表示されるようです。
発送の場合は別途、送料と手数料を頂きますが、店まで取りに来て頂ける方は送料など発生しないのでお得です!

発送の場合は条件がありますので下記のリンク先のページで確認ください!

下記リンクは、まだ間に合う「高野保之のおせち」期間限定特設ページ
「おせちの詳細と予約のメール」が出来るページです。
http://oseti.rdy.jp/

下記リンクは、おせちの予約受付問合せが出来るメールファームです。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/64972879543600

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やさしい自然食無添加のおせち(高野保之のおせち)
おせちの予約を簡単に出来るように致しました!
ホームページからは、24時間いつでも予約頂けます!
「おせち お問合せ」のボタンをクリック頂いて、そこに打ち込んで送信して頂ければ簡単です。
お電話での受付は営業時間内でしたが電話が繋がる限り日曜日祝祭日営業時間外でも受けつける事に致しました。
下のリンクからも24時間日に関係なくご予約出来ますので、お気軽にご利用頂ければ幸いです。

http://oseti.rdy.jp/
↑(「高野保之のおせち」期間限定特設ページ
「おせちの詳細と予約のメール」が出来るページです。)

おせちの予約受付問合せが出来る入力ページです。
下のリンクを開くと直接打ち込めるので簡単です。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/64972879543600

自然食で無添加でお野菜中心の万人向きのおせちは珍しく、
お探しの方は多いものですが、なかなか見つからないそうです。
大きな宣伝もしておらず、ホームページやフェースブックをたまたま見れた方がご注文されるようです。
欲しい方には喉から手が出るほど、作れる料理人が極めて少ない中で、
大切な方へ、お探しの方がいましたら、教えてあげてください!
(自然食・穀菜食・無添加・ベジ・ヴィーガン・・)
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自然食ヴイーガン対応のお食事「たかの 食堂」
今日の1000円ランチは「雑穀根菜ハンバーグ」をお出し致しました。
金沢市で全て野菜と穀物と海藻などから作るお料理の店を始めて来年で19年目に入ります!
お昼のランチは、いつもこんな感じです。
12月23日から店を完全に閉めきって厨房にこもり、おせち作りを始めますので残り3週間の営業となりました。
12月31日は店内でのおせちのお引渡しと配達日。
発送は31日発送元日着でと気忙しき日々が近づきます。
・・・・・
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↑ホームページ(お店の詳細・おせち料理・お弁当・お食事)

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年末年始の営業日のお知らせ(重要なお知らせです!)
毎年おせちの仕込みのため、12月23日クリスマスイブ以降から、 12月31日まで店を完全に閉めておせちの仕込み入ります。
12月31日は、おせちのお引渡しのみ店を開きます。(おせちの発送ご希望の方は元日着となります。)
年始は、毎年5日ごろからの営業となります。
その期間、お食事及びお弁当やオードブル等はご用意出来ません。
年末年始に金沢に帰省されるご予定のお客様、
金沢からお里へ帰省されるご予定のお客様、弊店を利用検討のお客様には、おせち料理のご予約をお勧め致します。
クリスマスイブ以降も厨房にておせちの仕込をしておりますので、
まだ余裕がございましたら、おせちのご予約も可能な場合もございますので、あきらめないでご相談頂ければ幸いでございます。
お気軽に駆け込み予約を!
下記リンクは、「高野保之のおせち」期間限定特設ページ
「おせちの詳細と予約のメール」が出来るページです。
http://oseti.rdy.jp/
下記リンクは、おせち予約問合せが出来るメールファームです。
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phoopopotocatphotocfdfdatphottttotttatIMG_8879IMGkkjhgfffc_6356無oseti1奇跡の米とも言われる「いせひかり」新米になりました!
たかので使っているお米は「いせひかり」伊勢神宮で神様にお供えするお米を稲作していた稲田で数回の台風の中で2本だけ生き残りし奇跡の稲穂は「いせひかり」と名がつけられ「伊勢光」を世に広めてくださいと全国の志をお持ちの稲作農家へと伝えられ一株一株と大切に育てられて行きました。
北陸では数多くのお弟子さんを育てられ、こだわり農園主を輩出されてきた奥野さんが「伊勢光」を稲作されています。
この「伊勢光」は「作り手の心を読み取る米」とも言われ稲作される環境と作り手の思いにも左右され、その時々の収量・質も一定ではなく安定した収量・質を維持して行くには、相当の熟練と研究が必要とされるため迂闊には手を出せない難しき米とも言われてもいます。
奥野さんは、土・米など電子顕微鏡なども使いながら研究し最高品質の「イセヒカリ」を稲作されているカリスマ的無農薬農園主です。
たかのでは、18年前から奥野さんとのご縁を頂き年間行き渡るように「いせひかり」を使わせて頂いております。
お料理に欠かせない「いせひかり」主食はもちろんの事、いせひかり玄米を発芽活性させて色々なお料理にと使い続けています。
店で出している「ごはん:いせひかり発芽活性玄米ごはん」・いせひかり発芽活性玄米ミルク・いせひかり発芽活性玄米粉を手作りで作り卵のようなものにも・・ランチ・お弁当・オードブル・おせち料理などにも素晴らしい効果を与えてくれる「自然食材」として無くてはならないものになっています。
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↑ホームページ(たかの正規ホームページ)
http://oseti.rdy.jp/
↑高野保之の自然食無添加おせち(予約受付・店頭渡し・発送等)
http://deli.noob.jp/index2.htm
↑いせひかり(伊勢光のお話)
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