金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: ビーガン


「高野保之手作り」無添加自然派やさしいおせちの予約承り中です!
12月31日(店内でのお引渡し日)元日(発送でのお引渡し日)
「動物性の物を使わないことこそ、やさしい美味しいおせちは作れる」肉や魚や卵は時間が経過したものは「美味しくない・やさしくない・からだが受け付けない気持ちの悪きもの」お肉や魚などを食べるなら新鮮なものを熱々出来たてで頂きたい!それ以外は身体に入れたくない!
しかし、植物性「やさしいおせち」を探すのは大変なことです。
お煮しめだけのものもありますが「からだに美味しくないし、全て同じように煮たものしかない・・からだにすーと入っていかない飽きてしまう?なぜか?出汁に動物性の素材を使っているから、時間が経過すると酸化する からだが受け付けないから重たく感じる」
おせちは和の料理人が作らなければいけない!
普段からやさしい食に傾倒していたとしてもフレンチ・イタリアン・中華・・・多国籍の料理を作る料理人では、やさしいおせちは作れない!
料理に対する考えやプロセスが「和の料理人」とは大きく異なり微妙なさじ加減が分からないのです。
どこにもないから手作りしかない!
私が食べたい!大切な人にこそ食べて頂きたい!と、お作りして18年!普段お肉などが好きな人にこそリピータが増えています。
無添加に配慮・国産に配慮・放射能にも配慮 おせちって、手づくりするのは大変だし、表示しなくてもよい添加物もあり、真に無添加のものはなかなか見つかりません。
調味料も天然醸造で自然発酵のものかどうか?まで考えると・・でも身近にあるとしたら・・お家までお取寄せ出来るとしたら・・全て一人の料理人が最後まで手作りで誰の手も借りずに作り上げるから多くは作れない!
作れる数にも限界があるから大きな宣伝もしない!
そんなおせちに興味ある方覘いて見てください!
下記リンクは、「高野保之のおせち」期間限定特設ページ
「おせちの詳細と予約のメール」が出来るページです。
http://oseti.rdy.jp/
下記リンクは、おせちの予約受付問合せが出来るメールファームです。
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rannti
金沢自然食おやじの四方山小話~
最近始めてご来店のお客様から「ご主人はなぜ?このような店を始められたのですか?」とよく聞かれます。
その多くの方が「身体を壊されてこの食事に興味を持ったのかなと思って・・」と言われるのです。
しかし、私は生まれ持って健康体であり、人よりも切り傷などのダメージも治りやすく、大きな病気などした事も無い・・私の家系、ご先祖様も長寿であり、しかも、他界する寸前まで頭がしっかりしていたと、今は亡き大往生の祖父母からも聞いています。
私の店のような極めて健康にこだわった料理店や自然食材店の店主、或いは健康指導の先生の殆どの方は、大きな持病を抱えていたり、先祖から病のかかりやすい遺伝的なものを引き継いでいたりされている方が多く、生活習慣や食習慣を改善をすることによって健康を維持できた・・小さな時から身体も弱く助からないと言われていた方がその予想を覆せたと自負されている方が殆どだからかも知れません。
有名な健康指導家の殆どの方は、遺伝的なリスクを生まれながらに抱えている方が多いのです。
癌にかかりやすい家系だったり、短命な家系だったり、糖尿病などの遺伝的リスクが高い方だったり・・・その避けがたいリスクを自分の信じる健康法なり食事法や精神的なものにより治すと言うのではなく、先に延ばす、予防して行かれた方々が殆どです。
有名な健康指導家の方々を思い出しますと、70歳代や80歳代で他界された方もいますが、わたしは、リスクと付き合いながら生涯を全うされた先生方は「大往生」であると思っております。
話が長くそれましたが・・・
私がなぜ?こんな店を始めたのか?
「店を始める数年前にこの系の食事に興味を持ってしまった・・・・必要な人がいるんじゃ無いかな?」と感じてしまったことが全ての始まりです。
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私の賄いで大活躍の「即席ラーメン」美味しい~
お昼ごはん何にする?と迷った時に・・
冷蔵庫の野菜室から手当たり次第に野菜を出して
野菜具沢山の即席ラーメン
猛暑続きの日々の中、なぜか?ラーメン
即席の冷やし中華もあるけれど、なぜか?ラーメン
熱々だけど美味しい
私が開発した「植物性旨みソース」を隠し味に入れて・・・
「ベジタリアン・ラーメン 最高!」
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2014w カ112ddd4レンダー3月
営業日(2月)のご案内です。
日曜日は通常通り定休日です。
5日の月曜日は臨時休業を頂きます。
12日(国民の振替休日)は営業しております。
※金沢市大雪の場合でも、たかの近辺は除雪が行き届いております。
 駐車場も除雪しております。
▼たかのページ(自然食レストラン)
https://kirameki-takano.com/
健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
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△この上に、デザートの動画が表示されます。
表示されない方は、セキュリティーを確認ください!

植物性100%お野菜のデザート(乳成分・たまご一切使いません)
金沢市・三口新町 たかの http://kirameki-takano.com/
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今日、土曜日にお作り致しました「シンプルお弁当」です。
全てお野菜と穀物などから出来ているヘルシーナチュラル:穀菜食:マクロビのお料理です。
ご飯は、イセヒカリ発芽活性玄米ご飯です。

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http://oseti.rdy.jp/

(①たかのオリジナルおせち)

http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)

たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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photocfdfdat
殆どの人が、食品などに表示されているカロリーの数値や栄養表示、その数字を過信する傾向にあるようです。
しかし、我々は機械やロボットではなくある意味ファジーな存在であり、その栄養素を万人共通に身体に取り入れ、同じように作用させるには個人差があると言われています。
また、栄養比較なるものも巷には出ていますが、計測方法によっても誤差が生じ、確実にこれと言うものではないようです。
例えばりんごがあり、栄養やカロリーの数値が出ていたりしても、まったく同じものが無いように、数値も曖昧なもの、食事に行き、カロリーや栄養表示されて いたりするお店も増えてきましたが、しかし、その時々に使う食材や調理に於いて、まったく同じものは無く、精密機械を作るように正確に素材の成分を選び加 工出来るかと言うと不可能であり、栄養士の方が計算していたとしても、それが確実であると言うことではないのです。
只、参考になるかな?と言う程度のことであり、身体に取り入れられどのように変化して行くのかにも個人差があるようです。
つまりは、これだけの表示があるから、大丈夫と思い込んではいけないのではないでしょうか?
それが身体の中に入ってどのように変化し取り入れられていくのか?私の身体に対しては有効なのか?難しい判断です。
例えばミルク、牛乳は健康万能食品とも言われ、数字から見れば素晴らしい健康素材とされています。
しかし、学者の中には良いと言う人もいれば、悪いと言う人もいるのが現状のようです。
同じく、健康に良いと言われているお米でも、玄米・発芽玄米・白米とありますが、似ているようで、それぞれに数値は異なり、それに含まれている栄養にも違いがあり、似ているようでも性質にも違いがあるようです。
数字だけでは当てにはならず、これが身体に入ってどのように変化して取り入れられていくのか?
全てのものには、プラスとマイナスの要素があり、完全にプラスしかない、完全にマイナスしかないと言うものはあり得ず、それは、健康に良いとされているものであっても同じであると思います。
私たちは機械ではなくある意味ファジーな存在であり、個人個人でも大きな違いがあるのは常識とも言えるようです。
数字だけで判断されることは危険なことなのかも知れません。

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天然名水品質の水を目指して開発された浄活水器 ナチュラライザー:
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phoppppptocat
夏だ!焼き茄子がうまい!
たかの畑は茄子大収穫!我が家の食卓は焼き茄子三昧です。
焼きナスはとにかく、皮が炭になることを恐れずよく焼くことが肝心!そして、冷水に浸しながら皮を剝くのはNO!
「あつい!あつい!」と我慢しながら皮を剝く!
そして、熱々をたべるのも良し!冷やして食べるのも良し!
なぜ水気をつけないようにするか?
水っぽくなって美味しくないからです!
甘みが違うんですよ・・・もう最高!
ランチにもちょこっとお出しすることもあります!

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こだわりはなに?と良くお尋ねになられます。
第三回目、前回のプロローグのつづきを書き込みましょう・・・
私は店を始める前、多額の借金をして、繁華街に癒し風のお洒落な店を構えようとも思っていました。
店を借りて内装こだわり、小物にもこだわり、清楚なアルバイトも雇い入れ、月々の家賃と設備投資などにかかった借金をローンで返済すると言うごく一般の流れを考えていたのです。
しかし、自然食関連の店舗の場合は、お料理の見えないところに、こだわればこだわるほど、売り上げに対しての粗利益も少なく来るお客様も限定されてしまい、その中での返済を考えた場合、お料理のこだわり、見えない部分を犠牲にしなければ難しいと言うことが、経験上分かっていたのです。
事実、私の店は今17年目を迎えますが、その間にも同業種のお洒落タイプのお店が数十店も廃業に追い込まれたり、一般的なお店へと経営方針を変えられたりしているのです。
わたしは、「手元にあるだけのお金で借金をしないで店を始めよう!外装や内装にはお金をかけない!場所も繁華街でなくてもいい!アルバイトなど雇わず に全て自らが動こう!うわべだけのお洒落な雰囲気や利便性だけを求める人は来て頂かなくてもよい!本質的なものを求めてお見えになる方を相手にしよう!」 と決意したのです。
見えない所にこそお金を惜しまない!水道元栓に病院でも使っているような数百万円の大型浄水活水システムをつける!食材にもこだわる!身体の中でどのように変化し吸収されるかまで考えて、見栄えや彩優先のうわべだけきらびやかな料理は作らなくても良い!
今、店があるのは、17年間本質を求めて御来店頂いているお客様とのご縁があるからだと思っております。
多くのご縁に感謝いたします。・・・つづく
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2014w カレンダー3月
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今日の金沢も30度を越える蒸し暑い日です。
金沢は真夏でも、からっとした暑さではなく湿度のある「むしむし暑さ」なので体力の消耗が激しいのです。
暑くなる初めの頃は、やはりこんなに暑いと、お客様の足も若干遠のくのですが、身体がだるくなったり、食欲が減退したり、無性に疲れを感じる人が増えていきますので、そんな時に思い出して御来店頂くお客様が次第に増えてくるのです。
その殆どのお客様がお求めになられるのが、私手作りの長期熟成味噌を使ったお味噌汁です。
熟成5年味噌でつくるお味噌は、まさしく飲む点滴?
お味噌汁の塩分濃度は体液と近く、ミネラルも豊富!また、それに入る具沢山野菜たち・・・お味噌汁は熱中症対策としても良いそうです。
「たかの の味噌汁が飲みたくなって来ました」と言うお客様が増えてくるのです。

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こだわりはなに?と良くお尋ねになられます。
第二回目、前回のプロローグのつづきを書き込みましょう・・・
なぜ自然食系穀菜食マクロビオティックの食堂では水にこだわるのか?
私の店では、水道元栓に大型業務用浄水活水システムをつけてお客様の安全をお守りしています。
良いお米や野菜や食材を使ってもそのパワーを最大限に引き出すのは水一つで左右され、自然の清らかな水を生活の全てに使うことが出来たとしたらどんなにか素晴らしい事か、水は生命の源、私たちの体の70%以上は水で出来ています。
また、植物などからいただける水は、限られており、自然に近い清らかな水をからだに入れてあげることも必要です。
健康な料理には、健康な水が必ず必要であり、食と水は、離して考えることは出来ないほど重要な要素です。
また、日本の水の多くが軟水で、古来から我々は、軟水で生活し、硬水は、我々日本人には、不向きであり、ヨーロッパなど硬水の食文化と違い、日本人の古来からの食文化は、軟水を基本として発展・伝承されてきました。
水の硬度を極力上げず、マイナスイオンを多く含む水が、日本人にとって、理想的な水であると思われます。
硬水は、カルシウム・マグネシウムを多く含み健康に良いと思う方もいるかと思いますが、飲料水・調理用としてそのままで使ったり、飲むことはお勧めいたしません。
また、軟水よりも水そのものが、柔らかくなく、食器洗いや入浴の際、手荒れ、肌荒れになる可能性があり、また汚れが落ちにくいなど、洗髪・洗浄等に適していません。
調理においては、食材が硬くなり、ご飯なども柔らかく炊き込むことが困難であり、食材そのものの、旨みや美味しさを引き出せないなど、硬水そのままの状態では、煮炊き物には、不向きな水であり、軟水に慣れ親しんだ、日本人にとって飲料水としても不向きなのです。
近年、諸外国から飲料水が輸入されてきていますが、極力、硬度の低い数値の物を、ラベル等で確認し、使用する事をお勧めいたします。
硬水で、調理する場合は、そのまま使わず、硬水を軟水にかえる事が必要であり、ヨーロッパの人々のように、硬水を軟水のように、変化させる方法として、スープストックを作り使用するなどの工夫が必要です。
近年地下水・人里はなれた山々も、汚染され、大気汚染は、都市部で発生して、海から山へと流れて行き、それが雨や雪となり人里はなれた山々に降り積もります。
河川・近海の汚染も深刻で、農地の農薬散布・ゴルフ場などの除草剤などの散布、有害物質の不法投棄・工場などの汚染廃水・家庭が生み出す生活廃水・牧畜などの動物の糞尿の影響など、あげるときりがありません。
われわれの健康を守ってくれる水である水道水は人体に有害なものをある程度ろ過し、水道の蛇口までの衛生的な配慮から消毒の目的で塩素が添加されています。
しかし、塩素などは植物の栄養を壊したり、有効菌も殺してしまったりする事があると指摘されている方もおり、栄養素や必要な菌を壊さないためにも、お水にこだわる方や飲食店では、浄水器を付ける事が今や常識となっています。
人にとって健康に良い水とは、軟水である事、溶解力が強い物・マイナスイオンを含んだ物・浸透スピードが速いものです。
古くから、水は生命の源とも言われ、生命を宿す生物の大部分が水で構成されており、日々の生活を良きお水で営む事は、料理・炊飯に限らず、命を宿す者として重要な選択であると思います。
私たちの体は、約70%が水で占められ体内の水は生命を維持するために重要な働きをしています。
血液に含まれる水は、あらゆる栄養素を細胞の一つ一つに運んだり、そこでの不要物を外に排泄するなどの働きをしています。
私たちの体内の水分は体全体 約65%~約80%・私たちが一日で排出する水分量の体全体 約2.2~2.8㍑・私たちが一日に必要な水分量の体全体 約2.2~2.8㍑・一日に排出した約2.5㍑が私たちが一日で必要な水分量とも言われています。
私たちは体内で約0.3㍑、食品から約0.8㍑の水分が採れますが、約1.4㍑は飲料として補給しなければいけません。
より多くの飲料水を確保するために、より早く、より多くの水を処理するために急速濾過方式が採用されていますが、工場廃水、生活排水などの原因により原水の汚れが目立ち、より多くの薬品を使用し、水を浄化しなければいけないのが現状です。
その代表的な薬品は塩素であり、近年、都市部を中心に原水が汚染されているために従来なら配水する前に一度だけ塩素を注入すれば良かったのに対して、それ だけでは、水道法の基準値を満たす水道水が供給できなくなってきたために、前塩素、後塩素という二段構えで塩素を注入する方法がとられています。
多くの塩素を使用して不純物の除去や殺菌を行う事で安全な水道水を手に入れる事は出来ますが、使用される塩素や、使用された塩素によって出きる、トリハロメタンによる弊害が問題となっています。
それと、鉛は人体に対して有毒であり、このことから古い水道配管(鉛管)を鉛で無い配管に取り替える作業を進めている最中であり、まだ殆どの場所で水道配管が鉛管である所が多いのも問題となっています。
自然に近い天然名水に近い水を食材の下ごしらえから使わなければ穀菜食(マクロビオティック)の料理は出来ないのです。・・・・つづく
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この前の投稿「大根のケーキ」の断面を見て見たいと言う方からのメールとお問い合わせが複数ありましたので、ケーキ断面の画像をアップ致します。ケーキの詳細は一つ前の記事か下記リンクを参考下さい。
http://kirameki-takano.com/new_page_23.htm

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「大根のケーキ~無農薬の大根を皮ごとすべて・・」
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最近、お弁当と共に人気なのが、大根のパウンドケーキです。
私の店で唯一国内発送可能なのが、浄活水器とパウンドケーキ!浄活水器は、お水にこだわりのある方からのご注文でなければ出ないので年に数台しかご依頼はありませんが、パウンドケーキは人気で、県外に頻繁に発送しています。
先日も東京のお客様へ8本焼き上げてお届け致しました。
今お出ししているのは、やさし~くマクロビ風の半焼き半蒸しのしっとり系バームクーヘンに似た?食感のずっしりと内容の濃い「大根のケーキ」!
原材料は、全粒小麦粉・自家製大根・水飴・りんご果汁・オーサワ菜種油・天然重曹です。
玉子やミルクやバターなんかは一切使っていません!
一本サイズ:長さ約22cm 幅約8cm 高さ約8cm 重さ約750g
食堂営業の空いた時間に焼いているので、一日多くて10本位しか焼けないのですが・・・

ケーキの詳細は一つ前の記事か下記リンクを参考下さい。
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スーパーのお野菜にしても、契約栽培の有機や無農薬栽培のこだわり野菜にしても、野菜には多少なりとも毒があることを知っている人は少ないものです。
私は必ず、使い始めの野菜をその都度味見をして安全を確認してお客様にお出しています。
例えばきゅうりやかぼちゃやズッキーニなどのウリ科の野菜には、通常苦味成分(ククルビタシン)が必ずあります。
通常は気にも留めないような薄い苦味で、人体に影響を及ぼすようなことはなく、その分からないような薄い苦味が野菜の美味しさを引き立たせるのですが、時と場合により違和感のあるきつい苦味のものがあるのです。
このきつい苦味は人にとって毒であり、時として生命の危険を及ぼす中毒をおこすこともあります。
特に、今の時期お得に野菜コーナーに並んでいるきゅうりやズッキーニはウリ科の中でも要注意で購入して調理し一口確認!苦ければ口から出すこと!
しかし、同じウリ科でも、ごうやの苦味(モモルデシン)は健康に良いとされ毒性は無いのが不思議です。
ウリ科の野菜に限らず、有機野菜やこだわり野菜やスーパーの野菜に限らず、野菜を一口口に含んで強い苦味があった場合、迷わず捨てることをお勧め致します。
そうは言っても現在の野菜の殆どは毒性が低く安心して食べれます。
それは、先人が食べやすいように改良を重ねて無毒化して来たお陰であるとも言えるかも知れません。
それは、野菜自信にとっては、虫に食われるし動物や人に食べられてしまうし、よい事ではなく、無防備に鎧を脱がされて裸にされているのと同じことであり、自然に反することかも知れませんが、我々食べる側からすれば、素晴らしいことです。
本来、野菜にしても生き物にしても、生き抜くために、虫や外敵から身を守るために、自己防衛の手段を身につけているのです。
まれに、何らかの拍子で強く野生的になってしまう物があるようです。
野菜は必ず味見をして安全を確認し、調理致しましょう!
因みに、この画像のお野菜は?
畑で採れたズッキーニです!
本来あちらの国での美味しいズッキーニは、大根くらいの大きさのものなのですが、日本で流通しているのは胡瓜位の熟成の浅い物なのです。
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7月になります!いよいよ夏到来!
時の経つのは早いもので、与えられた時の砂も勢いを増して流れ落ちて行くようです。
健康寿命を少しでも長く延ばし、寿命と同化できる様、からだを労わり時を大切にしたいものです。
7月の営業日が決まりましたのでお知らせ致します!
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2014w カレンダー3月
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久しぶりの書き込みです。
ここ最近、お弁当やオードブルのご注文が多く、日夜、仕込みに追われていました。
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先ほども、お弁当10個をお渡ししたところです。
私の店は健康系の食の店なので、作り置きはせずに、ご注文をお聞きしてから毎回作っているため、お弁当がすぐに買えると思ってご来店のお客様もいますが、直ぐにはお出しすることは出来ません。
お時間に余裕のあるお客様なら良いのですが、早く持ち帰りたい方は事前にお電話で取りに来られる時間指定いただけるとありがたいです。
大人数の方の場合は、発芽活性玄米の仕込みの都合上、遅くても数日前位には、ご予約頂けると幸いです。
◆急に大人数のお弁当が必要になったお客様の場合は、その日の仕込み具合でお受けできる場合もありますのでお尋ねください。
◆日曜日は定休日ですが、大人数のお弁当やまとまった数のオードブルの場合は、お受け出来る場合もございますので、お気軽に予約等のお問い合わせ頂ければ幸いです。
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10代20歳代の方のご飯離れが深刻になっているようです。
和食離れと言うべきでしょうか、50歳代の熟年世代でも、和食の頻度は少なくなってきているそうです。
しかし、健康的なのはやはり「和食」例えば病を患い退院に伴い栄養士の方から食事についての指導を受ける方もいるかも知れませんが、指導されるのは「和食」中心であろうと思います。
日常継続しての美容食・健康食は日本人の腸内環境や体質にも適している「和食」なのです。
食卓から和食が消えている今の時代、それぞれの家庭でそれを学び取ることは難しく、調理本やネットのレシピや画像で学ぶしかありません。
学校でも学ぶかも知れませんが、普段から調理し食べて確認し、味わうことの繰り返しで学び取れるものであって、一回二回それに接するだけでは学び取ることは出来ないのです。
ごく普通のご家庭でも、お母さんの中には、お蕎麦やそうめんを湯がくことも出来ず、煮物・和え物なども作れない方も増え続けているのです。
冷奴・ひじき煮・金平・切り干し大根の旨煮・お味噌汁などを食べたことのないお子さんも増えているようです。
スーパーなどのデリバリーで買えたりもいたしますが、見栄えはそうであっても、もはや、昔から日本人が食べてきた「やさしい和食」では、無くなってきている様にも思います。
それを、作っている方々も、小さい時から親から子へと受け継がれ学ばれてきた和食を経験出来なかった方なのかも知れません。
料理人が作る和食と先祖伝来、親から子へと受け継がれてきた健康を司る本当の「和食」とは異なるものなのです。
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たかの(自然食穀物菜食堂:マクロビ・ベジ・ビーガン)
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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今日、日曜日は定休日ですが、お弁当の配達に出かけます。
日曜(定休日)でも、予定が入っていなければ、お弁当・オードブルの予約を受け付けています!
▼発芽活性いせひかり玄米ライスミルクを使ったスーパーフード野菜グラタン。(アマランサス・キヌア・ひえ・いせひかり発芽活性玄米・大根・かぶら・コールラビー・山芋・人参・たまねぎ・・・)
▼雑穀コウフウハンバーグ味噌たれ。(もちキビ・黒米・大豆・小豆・キヌア・いせひかり発芽活性玄米・自家製こうふう・蓮根・山芋・たまねぎ・ひじき・切干・人参・干ししいたけ・こんにゃく・パセリ・バジル・ヨモギ・・朝採り葉サラダ数種)
▼色々菜っ葉の煮浸し。(小松菜・青梗菜・しろ菜・水菜・べんり菜・うまい菜・・)
▼春菊の胡麻和え。▼干し大根の旨煮。▼ひじきの旨煮。
▼雑穀南京団子(アマランサス・キヌア・もちきび・ひえ・南京・豆乳・葛・・)
▼ペンネのアマランサスバジルサラダ。
▼瓜奈良漬(自家製)
▼発芽活性いせひかり玄米ご飯(自家製ごま塩)
※全ての調理過程に金沢の美味しい水をさらに、浄水し活性させた「ナチュラル化活性水」を使用しています。
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
日曜日定休(その他臨時休業する場合あり)
Facebook:
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Homepage:
http://kirameki-takano.com/
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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今日土曜日「たかの」11時から営業しています!
None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
お客様のご縁に感謝しております。
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
発芽活性玄米ごはんを食べれる店
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ:
http://kirameki-takano.com/
フェースブック:
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営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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