金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 無添加おせち

自然食堂師走事情~四方山小話
たまに更新している「たかの近況」です。
おせちの食材が所狭しと倉庫に積み上がってきました。
こだわりつくした自然食材問屋さん「オーサワジャパン」さんからの食材が、天井まで積み上がっています。
今度は、これまたこだわりつくした自然食材問屋さん「ムソー」さんからの食材が次々入荷積み上げられ、検品はしたけれど、置く所が無いので箱詰めのままマジックで内容を書き添えて倉庫にぎっしりと保管です。
思い切って昨年の倍も仕入れて、大変なことになってます。
私のおせちが必要な方には、食材が底をついたからと言ってお断りは絶対にしない!残れば残った時考えれば良い!
実は、おせちに入れるお料理も毎年、ご予約数以上仕込んでいます。
大晦日ぎりぎりにお問い合わせ頂いたお客様も毎年いますので、わたしのお料理を必要な人をお断りしないためにも、余分に作っているのです。
残れば、親戚に配り、自分達も正月三が日食べれば良いのです。
もう既にお品書きは、厨房に貼り付けています。
それと今の時期はと言うと、年賀状書きでしょうか?
私は、お客様へのビジネス年賀状はお出ししないことにしていますので、年賀状書きで大変と言う事はありません。
ビジネス年賀状はあまり貰っても嬉しいものではありませんし、かえってご迷惑になるものです。
ビジネス年賀状のお知らせの内容は、「旧年中の感謝と新年のご愛顧をお願いし、年始営業日のお知らせ」が一般的ですが、とても事務的、ご常連様は電話番号もホームページも知っているので、はがきを見たから新年行こうと言うものでもありません。
はがき宛名だけで無く「表・裏」共、印刷せずに手書きで書くとか、ものすごい割引とか、豪華景品が無償で当たるなら、喜ばれるかも知れませんが・・・
▽おせちのページ
http://oseti.rdy.jp/
無oseti1無oshheti1IMG_83424213
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

△この上におせちの動画が表示されます。 表示されない場合はセキュリティーの設定をご確認ください。
IMG_83424213無osethhhi1無oshheti1
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_83424213
「自然食無添加おせち」のお問い合わせから
昨日、私手作りの自然食無添加おせちの画像集(動画)を投稿したところ、お問い合わを複数頂きました。
ご質問の多くが、どのようなものが入っているのか?子供や若い人でも満足できる内容かどうか?が多かったです。
ご説明の後、殆どの方から予約頂き、まだ、お子様が帰省されるかわからない、いつまで予約出来るのか?とお尋ねの方には、クリスマス以降でも連絡くださいとお伝え致しました。
そこで、一番多かったご相談にお答え致します。
「普段からお肉やお魚や玉子やミルクが大好きな方やジャンクな食が大好きな方、ごく普通のお食事を普段されている方にこそ美味しいぞ、これなら食べられそうだと思って頂くことそれが出来なければ自然食を提供する料理人とは言えせん。
最近、様々な店で自然食系無添加料理が出ていますが、お料理、お弁当やオードブルであったり、今ならおせちなど、ナチュラル系無添加料理を選んでも、家族が食べてくれなかったり、嫌々食べているのがわかる、それを選んだ方にとってとても悲しいことです。
数多い店の中でも、たかののお料理は喜んで頂けたと感想を頂いています。
私は、ごく普通のお食事をされている方やお肉がっつり 大好きな方にも食べて頂ける自然食無添加料理を研究開発し全国でも数少ない自然食無添加調理技法を取得した料理人であり、ごく普通にお肉が好きな方やお魚や玉子やミルクが好きな方にも満足頂ける料理を日夜研究し提供しています。
私のおつくりしているお料理やお弁当やオードブルやおせちを利用頂いているリピーターの殆どは、ごく普通にお肉やお魚や玉子やミルクやたまにはジャンクなお食事を普通に食べているお客様です。
特別限定の手作り無添加おせちにご興味のあります方は、弊店たかのまで、お気軽にお問い合わせ頂ければ幸いで御座います。
作り手の私は、元々和の料理人、万人全ての方に美味しく食べて頂ける全国でも数少ない無添加自然食調理技法を習得した私自ら、完全に店を一週間閉めきり、他の職人の手を一切触れさせないで全て一品一品心を込めて作っております。」
料理人 店主 高野保之
▼おせち紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
http://oseti.rdy.jp/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_83424213

関西へ転居されたご常連様に、ノークレーム・ノーリターン・ノーキャンセルを条件におせちの発送をすることになったという経緯を昨日投稿した所、今朝までに数件のお問い合わせを頂きました。
発送途中でお料理が崩れたり、気象条件により納品が送れたりする可能性もあるため発送はしないことに決めておりますが、中にはそう言う発送過程の不具合が生じたとしても送って欲しいと言われる方もいる事を鑑みてノークレーム・ノーリターン・ノーキャンセルを条件に承る事に致しました。
いずれのお問い合わせも、以前、地元石川や隣県の富山福井から、ご利用頂いていたお客様で、遠方へ転居されて取りに行く事も出来ず、私のおせちをあきらめていた方でした。
「関西の方へ発送されるのですね。発送可能ならば私の所へも送って頂けませんか?色々違うものも試したけれどたかののようなものはありませんでした」と、この前の方と同じようなお問い合わせを頂きました。
 ▼おせちの詳しい説明ページ
http://oseti.rdy.jp/
昨日の投稿:
以前、私のおせちをご利用頂いていたお客様が、関西へお引越しされて数年、おせちの発送は出来ないかどうか?お問い合わせを頂きました。
送るとなると大晦日、通常なら関西なら元旦着、しかし、それも気象条件により左右されるかも知れないし、オードブルの容器にぎっしりと盛り付けるものの、お料理が崩れる可能性や多少の汁漏れの可能性もあるとのご説明を致しました。
たかのようなおせちはどこを探してもなかった、崩れても重箱に盛りなおすから送って欲しい・発送が送れても何かあったとしてもクレームは一切言いませんし、キャンセルも致しませんと言われまして、おせちの代金は前払いでお振込み頂き、送料+チルド料金は着払いでお支払いして頂くことで、発送する事に致しました。
無事に難なく届きますように・・
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


△この上に金沢市の自然食レストランのお料理動画が表示されます。
見れない場合は、セキュリティーの設定をチェックください!
予約受付中の自然食こだわりつくした無添加「おせち」
遠くは、東京や岡山からも取りに来られます!
おせち詳細は下記リンクを参考ください!
http://oseti.rdy.jp/
無osethhhi1無oseti1無oshheti1お客様各位
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

無osethhhi1
年末年始の営業日のお知らせです!
年末の営業日のお問い合わせが複数ありましたので、お知らせいたします。
弊店では毎年おせちの仕込みのため、12月24日クリスマスイブから、 12月31日まで店を完全に閉めておせちの仕込み入ります。
12月31日は、おせちのお引渡しのみ店を開きます。
年始は、毎年5日ごろからの営業となります。
その期間、お食事及びお弁当やオードブル等はご用意出来ません。
年末年始に金沢に帰省されるご予定のお客様、金沢からお里へ帰省されるご予定のお客様、弊店を利用検討のお客様には、おせち料理のご予約をお勧め致します。
年末のご予定がぎりぎりまで決められないお客様!
店は閉めておりますが、クリスマスイブ以降も厨房にておせちの仕込をしておりますので、まだ余裕がございましたら、予約可能な場合もございますので、ご相談頂ければ幸いでございます。
http://oseti.rdy.jp/
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8477
元気がいいね!
知られざる大葉の力~老化防止!美容!にと注目されても良いのに?
β-カロテンの含有量は野菜の中でも超ハイレベル!
しかも、カルシウム、鉄、食物繊維、カリウム、カロテン、ビタミンB群、ビタミンCなども非常に多く含むのです。
大葉は、遺伝子的に、あの健康によいとされる「エゴマ」の変種!
私は板前時代には必ず刺身に大葉を添え、様々なお料理に使っていましたので身近な存在です。
独特な風味が「和」には合うんですね!
健康面では食中毒予防に先人達から受け継いでいたんだろうと考えていましたが、アニサキスに殺虫作用があることもわかってきたようです。
ご先祖様が考えた食べ合わせ「和」の食文化は素晴らしいですね。
抗酸化作用、食欲増進、食中毒予防、老化予防、美容効果にも極めて強く、知れば知るほど脇役野菜では可愛そうな優秀野菜なんです!
でも買うとなると、八百屋で一般売りは、数枚しか入っていないのに割高?料理屋では、100枚入りで1000円~2000円位の物を使っているんじゃないかな?添えもの?飾り?と食べない人が多い!
パセリ感覚?のように人気がないのです。
実は毛嫌いされるパセリも何を隠そう食べないのは日本人だけ!欧米では健康に良いとパセリの大盛をバリバリ食べているんです。
それは、素晴らしい効能をみんなが知っているから!
大葉も只、八百屋さんの陳列棚に並べて置くのではなく、こんなに素晴らしいのですよ!との説明を書き添えて販売して頂きたいものです。
私は、店で使い、沢山身体にも入れたいので、自家栽培しています!
簡単に栽培出来ますよ!植木鉢程度でも大丈夫!
追記:
お野菜を買いに行きますと、こだわり農家さんとかの説明やお写真などは野菜に添えてあるのですが、肝心のお野菜の栄養成分や効能や使い方などが添えられていないのは残念なことです。
こんなに大切に育てているんですよと言う農家さんのストーリーも気にはなりますが、最も大切な事は野菜そのものの個性の表示なのです。
野菜は美味しいだけではいけない!特性を知る事が何よりも大切です!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

無oseti1ph22424457otocat
たかの手作り「自然食無添加おせち」予約受付開始!
毎年お盆過ぎから、クリスマス明け数日まで、予約を受け付けている限定数の私手作りのおせちです。
早い人は、受付開始したと同時に予約を頂きますが、予約のピークは11月の半ば頃から、少しずつ埋まってきます。
ご興味のある方は、
差し支えなければ、お心にお留めおきください。
 金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

5

今年お作り致しました「おせち」です。
2017年もすこやかな歳でありますように・・・
歳を重ねる程にからだを労わり、
すこやかに美しく!

年始は6日から、お店を開きます!

IMG_8iyuytwwwww307

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


自然食堂・たかのでの年内お食事は残り3日となりました。
毎年のことですが、クリスマスイブから完全にお店を閉めて「おせち」の仕込みに入るため、今年最後のお店でのお食事提供は23日までとなります。
まだ、余裕があるので、私手作りの「おせち」の予約受付はクリスマスを過ぎても継続して承ります!
なぜ?イブから店を閉めておせちの仕込みに入るの?
他の店でも御節出しているけれど、ぎりぎりまで店してるじゃん?と不思議に思う方もいるかもしれません!
それはなぜかと言いますと、私のおせちは私が心をこめて全て手作りで作っているからです。
おせちメーカーに名前貸しとか、別の所に依頼して作ってもらうとか、おせち惣菜の既製品を殆ど使うとか、温泉旅館のように、複数の大規模厨房を抱え料理人を各厨房で数十人づつも雇っているわけではないからです。
ましてや、自然食無添加で心をこめて全て手作りで作るとなると店を完全に閉めて仕込まなければ出来ないことなのです!
開業から17年 
隠れ家(自然穀菜食)レストラン 健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
おせち一盛約4人前18900円(税込)
↓↓無添加自然食手作りおせち予約受付中です。
↓↓詳しくは下のおせちのページをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
new3h3h3h3_pa5new_paaad35nt5a1new_pa2n4n44new_p3h3h3ha8new_pa1h3h320new_h3h2hpa11無題hhhhiiii 12016 dmoseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

おせちの県外発送に条件付で応じることに致しました!
私のおせちは、以前、運送会社様に問い合わせた所、大晦日は忙しく場合により小包を投げてしまう場合もあり、元日指定でも一日程度遅れて届く場合もあるとお聞きして発送はしておりませんでした。
重箱に詰めれば崩れはないと思いますが、私の場合はオードブル容器に盛り付けるため、黒豆はカップに入れて内蓋をするので、崩れませんが、どうしても他のお料理には隙間が多少出来るため、ぎっしと詰め込むのでぐちゃぐちゃに崩れることは無い様にも思うのですが、強く投げられでもしたら崩れてしまいかねないし、納品の遅れも心配です。
今回、東京の方から、発送途中で料理が崩れて汁漏れしても一日位到着が遅れてもいいから送って欲しい、重箱に盛りかえれば良いし「クレームは一切言いません」と言われまして、「ノークレーム・ノーリターン」を条件に、送料別途で前払い頂き発送することに致したのです。
無事にお届けできますようにと願います。
そのお客様だけ発送すると言うのは他の発送を願うお客様に失礼となり、上記のお客様のようにおせちが発送途中で崩れても汁漏れ等するかも知れない等のリスクをご了承頂いて、送料とおせちを前払い頂き、崩れ汁漏れ交通状況等による納品の遅れ等が生じましても「ノークレーム・ノーリターン」を条件としてご了承頂ければダンボール梱包保冷材入れチルド発送することと致しました。
金沢市三口新町3-11-22 
開業から17年 自然穀菜食レストラン 健康食工房たかの
TEL:076-263-7730
おせち一盛約4人前18900円(税込)
予約締め切り時期:クリスマス過ぎ余裕があれば大晦日数日前まで。
↓↓無添加自然食手作りおせち予約受付中です。
↓↓詳しくは下のおせちのページをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
2016 dmnew3h3h3h3_pa5new_pa2n4n44new_pa1h3h320new_p3h3h3ha8new_h3h2hpa11IMG_4767
oseti2017pafu

無題hhhhiiii 1




    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

無題hhhhiiii 1
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は上のリンクをお開きください!ph22424457otocat

おせちご予約承り時間:
平日午前8時~午後10時まで受け付けます。
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

無題hhhhiiii 1
おせちは、まだまだ余裕!予約受付中でございます。
(おせち店頭お引渡し:31日正午から夜まで、深夜相談)
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
(たかのオリジナルおせち)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

おせちは、まだまだ余裕!予約受付中でございます。
(おせち店頭お引渡し:31日正午から夜まで、深夜相談)

詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
↑たかの手作りのおせちって何なの?とちょっと覘いてみてください!
おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


IMG_8dghjhjhhhh302おせち用の自然食材が倉庫に山積みになっています!
画像を見れば、知る人ぞ知る超こだわりの自然食材問屋オーサワジャパン!
オーサワさんムソーさんの自然素材はこだわりの物だけあって超高額食材!一般的な高級飲食店でも手が出せないほどの高額食材ですが、おせちのご予約がどれだけ伸びるか未知数なので、昨年よりも多く仕入れています。 乾物や調味料など・・・
そのおせちですが、私が手作り2万円を切る17,500円(税抜)お得な金額でお渡ししているのです! 
おせちは、まだまだ余裕!予約受付中でございます。
(おせち店頭お引渡し:31日正午から夜まで、深夜相談)
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
(たかのオリジナルおせち)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

おせちは、まだまだ余裕!予約受付中でございます。
(おせち店頭お引渡し:31日正午から夜まで、深夜相談)

詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
↑たかの手作りのおせちって何なの?とちょっと覘いてみてください!
おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_3512

マクロビ系自然食穀菜食堂17年目晩秋の今日・・
おせち料理のご予約が次々と入って来ています!
今の時期からおせちリピーターの方から、ご予約が毎日のように入って来るものなのですが、昨日まで、まったく予約数延びず、昨年よりも少ないのでは?と、仕入れを抑えるべきか考えていたのですが、今日、一気に昨年の今の時期の予約数に並び、この文を書き込んでいる最中にも、数件のお電話があり、書き込みをひとまずお休みして、再度ここに書き込んでいます。
「まだおせちの予約できますか?」「今年もおせちしていますか?」・・・
まだまだおせちの予約大丈夫です!!
東京から取りに来られるご常連様、福井や富山からのお客様からも数件あり、感謝しています。
私のおせちリピーターの方の殆どは、普段ごく普通のお食事をお召し上がりのお客様です・・北陸では自然食人口は極めて少ないため、全ての人に幅広く喜んでいただけるものを研究し編み出していかないと時の狭間に忘れ去られてしまい世捨て人になってしまう・・日々精進・・すこやかなる時・おめでたきお料理・元気と繁栄を応援出来ますように・・・

おせちは、まだまだ余裕!大好評予約受付中です!
詳しいおせちの情報は下記リンクをお開きください!ph22424457otocat
手作りやさしく無添加こだわりおせち予約受付中!
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

 ph22424457otocat
おせちは、古来より、無病息災、ご家族の繁栄を願って頂く、 特別なお料理です。
金沢でこだわりおせちをお作りして十数年毎年お盆過ぎからクリスマス頃まで予約承ります。
お待たせ致しました!おせちのご予約受付承ります!

お召し上がり頂くお客様のすこやかなる日々を願って、一品一品、自然食穀菜食料理人のわたしが、アルバイトや他の職人の手を一切借りずに、一つ一つ心を込めておつくりしています。
マクロビオティック ベジタリアン ビーガン 玄米菜食 穀物菜食 ロハス 自然食に対応しているおせちです。
おせちの予約をして頂いた方にご希望にて、野菜ケーキの割引予約特典も設けております。

下記サイトでは、2003年~2016年までのおせちの画像と詳細を公開しています!
 http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm


☆★☆ おせちの特徴 ☆★☆
 一般のおせちと違い、不自然な保存料・防腐剤・漂白剤・色粉・化学調味料・・塩素水・白砂糖・不自然な添加物等・・使いません。
「たかの」では、水からこだわらなければ全ての料理が無になるとの確信から、全行程:清掃・調理器具の洗浄・野菜、食材を洗う水から全てにおいて天然名水品質の浄活水を使っています。
お料理の内容は一盛り、約20品目以上盛り込みます。
私の作るおせちは、信じられないくらい安く提供しています。
それは、今年一年営業させて頂いた心からの感謝の印、当店を支えて頂いたお客様、来年も、お店を開ける事への感謝の印として、おつくりしている物です。
動物性の物は使っておりませんが、植物性のものにより、動物性と変わらないような食感と食味とを開発しているものも一部あり、何も説明しなければ、動物性のものと思い込んでしまうほどオリジナルにとんだお料理も盛り込んでいます。
動物性食材を使わず、からだに優しいものを追い求めて構成されておりますので、おせちとしてのご利用以外でも、多岐にわたり、お使い頂ける使い勝手の良い料理です。
一般の方にとっては、からだに優しくからだに美味しいおせち作りは難しく、名の知れた料理屋さんのおせちでも、既製品と添加物のオンパレード、しかし、手作りで作るのには、食材等のご負担も高額になりがちです。おせちを「たかの」に任すことで、師走の気忙しい時間を有効に使える事が出来、動物性の物がどうしても欲しい場合に、少しだけ、別にご用意されるだけでも、お得にご利用頂けたとの好評も毎年頂いています。

▼動物性の物は、出し汁・ブイヨンに至るまで一切使わない。(牛、豚、鳥、卵、魚介類、ミルク・チーズ・バター・ヨーグルト等の一切の乳製品及び一切の動物性食材)

▼化学調味料や科学的不自然な添加物や防腐剤や保存料や漂白剤・・・色粉などは使わない。
天然醸造の調味料や自然海塩を使う。

▼甘みは、水飴と野菜からの甘みのみを使う。

▼自家栽培の野菜を中心に、極力、農薬の使われていない無添加野菜を主に使う。

▼根菜類の皮や根などは、無駄にせず、料理に完全に使い切る。(皮や根等、通常捨てる箇所に、最も有効な成分が沢山含まれているため。一物全体)

▼出来合いの料理は一切使わない。 (通常一般のおせちには、既製品惣菜が多く使われている場合があるが、穀菜食のおせちは、手作りで作らなければいけない。)

▼縁起物などの簡単な細工はするが、それ以上の過剰な細工、下ごしらえはしない。(水にさらしたり、あくを抜いたり、過剰に剥いてしまったりしない。)(レンコンなどを花に切るが、その皮を捨てる事はない隠された栄養があるから全て形を変えて使い切る。)

▼油は、オーサワジャパンの良い油を使い、使ってもごく少量とする。
雑穀を料理に組み合わせる。

▼最終的には、自分の舌の感覚で味を決める。(常に一定の環境、食材はありえない、一定の条件でのレシピなどは、当てにしない。)

▼味 付け・調理は、日頃から一般のお肉中心のお料理をお召し上がりのお客様でも、  健康にこだわっているお客様にも、満足いただける様に、工夫致します。(一般のおせちのように、極端に甘辛い味付けは避け、それでいて一般向けにも満足頂 ける味付けを考えます。)(料理が食べ残って、苦労されるのを防ぐよう万人向きの調理努力を致します。)

▼調理の最初の工程から全てにおいて、良質で体に優しい天然名水品質の癒しの水を使う。(これが、最大の基本、良きお水を使わなければ、どんなに良い素材でも意味がないものとなってしまう。それでは、一般のおせちと同じ事。) 等

☆★☆ おせちのご予約方法 ☆★☆
お値段:
一盛り 一律 17,500円(税込18,900円)
内容:
一盛り4人前くらいの内容。
(様々なお料理20種類以上盛り込んでいます。)

おせちご予約特典:
自然食マクロビオティックのやさしいケーキもお得にご予約いただけます。
(大根・全粒粉・水飴・みかん果汁・米酢・天然重曹・オーサワ菜種油)
お野菜のケーキ1本約600g
通常価格1,800円(税込1,944円)
↓↓ (244円もお得)
おせち予約特典価格・・・税込1,700円
 割引特典利用方法:
おせちと一緒にご予約ください。
(既におせちをご予約の方も追加予約頂けます。)

下記リンクで、野菜のケーキの詳細を見ることが出来ます。
http://kirameki-takano.com/new_page_23.htm

下記リンクで、過去10年間のおせちの画像と詳細を公開しています。
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

▼毎年、お盆過ぎからクリスマス前後まで予約を受け付けています。

▼宅配便を使っての配送は致しておりません。

▼大晦日に、当店まで取りに来ていただける方、店の近くで出前可能な方のみに販売しております。

▼店の近郊の方には、出前も行っておりますが、二人三脚で営業している小さなお店ですので、時間の指定は出来ない場合もあり、店頭に取りに来て頂けると助かります。

▼しつこくない味付けを心がけ、一般のおせちと違い飽きることは少ないために、少人数様でも、お召し上がり頂いております。(一律一盛、4人前前後の内容)

▼クリスマス過ぎ、余裕があればギリギリまで受け付けておりますが、限定数にて、なるべくお早目にご予約頂ければ幸いでございます。
(クリスマス以降でも余裕があれば予約承りますのでお気軽にお問い合わせください)

▼尚、誠に勝手ながら、自然食材等の仕入れの関係上、12月に入ってからのキャンセルはご遠慮頂きますようにお願い申し上げます。

下記リンクで、過去10年間のおせちの画像と詳細を公開しています。
 http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
お値段: おせち一盛り
一律 税込17,500円(税込18,900円)

お野菜のパウンドケーキ一本
(おせちと共にご注文される方:複数ご予約も可)
おせちご予約特典割引 税込1,700円
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 ご予約受付窓口:
穀菜食堂 健康食工房たかの
TEL:076-263-7730

ご予約受付時間:
日曜日を除く11:00~20:00

大晦日に、当店まで取りに来ていただける方、当店近郊で出前可能な方のみに販売しております。ご予約は、お電話と店頭のみで受け付けています。
誠に勝手ながら、自然食材等の仕入れの関係上、12月に入ってからのキャンセルはご遠慮頂きますようにお願い申し上げます。

▼今までご利用のあるお客様:
御電話番号・お名前・おせちのご注文数量をお知らせください。
ご予約特典割引:
お野菜のケーキも一緒にご予約される方は、ご注文数量をお知らせください。

▼初めてご予約されるお客様:
ご住所・御電話番号・お名前・おせちのご注文数量をお知らせください。
ご予約特典割引:
お野菜のケーキも一緒にご予約される方は、ご注文数量をお知らせください。

 ☆★☆ 作り手からのメッセージ ☆★☆
自然食系こだわりのおせちでありながら、万人向けの調理を心がけています。
自然食や穀菜食愛好家の方々のご利用は勿論のこと、たかのおせちご利用の多くの方々が通常お肉やお魚やジャンクなお食事をお召し上がりのお客様であり、見栄えは素晴らしいのですが、甘辛く、健康的とは言えない様なおせちに飽きてしまわれたお客様です。
様々な添加物や無添加と表示されていたとしても、表示しなくても良い科学的添加物のオンパレード、名の知れた老舗のおせちでも、既製品惣菜やレトルト・冷凍物を多用されているのが常識となっています。
巷の殆どのおせちは、見栄えの良い動物性素材、玉子や乳製品や肉や魚など酸化し易く腐敗しやすい素材等を長持ちさせるために、信じられないくらいの濃い味付け、その濃さを緩和させるためにと砂糖等を多量に添加されていたり、或いは、薄味おせちと称して、保存料など様ざまな添加物などに頼らざるを得ないのが現状のようです。
なかには、数千個から数百個を作るところもあり、腐敗防止や食味の維持を目的として、様々な添加物や無添加と表示されていたとしても、表示しなくても良い科学的添加物を多種多量に使う傾向にあるようです。
おせちに飽きてしまうと言うことは、身体からの「これ以上は入れてはいけないよ」と言う警告かも知れず、第二の脳とも言われている胃腸は、無意識の内でも、常に私たちの身体を守ってくれているようです。
おせちは、無病息災や繁栄を願う尊きお料理として先祖伝来私たちは作り続けてきた歴史があり、しかし、その願いとは相反する内容のものが巷にあふれているのが現状です。
たかのでは、お客様に喜んで頂けるように調理工夫し、この手のおせちとしては信じられないくらいのお求め安いお値段で提供しています。
それは、来年もお店を開けることへの感謝の印、お客とのご縁に感謝してお作りしているものだからです。
わたしがおせちつくりを始めた理由は、自ら食べたい「おせち」が巷には無かったためです。
毎年楽しみにされているリピーターの方々も多く、精進調理しております。

 ☆★☆ 年末年始営業のお知らせ ☆★☆
弊店では毎年おせちの仕込みのため、12月24日クリスマスイブ以降から、 12月31日まで店を完全に閉めておせちの仕込み入ります。12月31日は、おせちのお引渡しのみ店を開きます。年始は、毎年5日ごろからの営業となります。
その期間、お食事及びお弁当やオードブル等はご用意出来ません。
年末年始に金沢に帰省されるご予定のお客様、金沢からお里へ帰省されるご予定のお客様、弊店を利用検討のお客様には、おせち料理のご予約をお勧め致します。クリスマスイブ以降も厨房にておせちの仕込をしておりますので、まだ余裕がございましたら、数盛り位はおせちのご予約も可能な場合もございますので、ご相談頂ければ幸いでございます。

phoaaaaaaatocat

oseti2017pafu

phot65fg65ocat
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ