金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 金沢おせち

021_aaaaee369R3655333333fflskwejfjef65wdwqd1987c
野菜をお花に細工するにはどうするのか?
手っ取り早く、素人の方でも簡単に出来るのは型抜きを使う事です。
しかし、型抜きを使うと野菜がかなり無駄になってしまう!
出来れば、型抜きを一切使わないで手剥きでお花に剥くのが理想です!
おせちなどに使う「梅人参」などは、私の場合は金時人参を縦20センチくらいの長さで切り分けて、断面が5角形になるように切り分けて行きます。

角から一辺の中心に向かって丸く剥いて行き、角全部を剥き終わると金太郎飴の様に断面が梅の形になり、その断面の中心に向かって花びらを一枚一枚剥いて行き、手頃な厚さで切り分けて行きます。
手剥きの場合は型押しとは異なり無駄が出ません。
蓮根の場合は、縦に穴と穴の間、丁度、中心に向かい包丁を丸く入れて行き全部剥き終ると断面が花のようになり適度な厚さで切り分けて行きます。
蓮根の場合は、型抜きではお花には出来ません。
それで・・巷のおせちは数百個とか予約受け付けているけど?
どれだけ多くお花に剥かないといけないの?型押しでも大変!
たくさん人使っているのかな?と思う方もいるかも知れません?
冷凍や真空パックでお花に剥いたものが業務用として売られているので、それらを使っている場合が多いのです。
私の店の場合は自然食無添加で私が全て手作りで作りますので全て手剥きで作っていますが・・・
下記のリンクは、おせちの詳細です。
http://oseti.rdy.jp/
下記リンクは、おせちの予約受付問合せが出来るメールファームです。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_7355
「インフルエンザの予防接種」打ちに行こうか?と悩む時期ですね。
私は打ちに行きます・・・お客様にうつすことは避けなければいけないので打ちに行きます。
店を営む以前、家族が高熱を出して皆寝込んでいても微熱程度で身体も普通で一応診てもらおうかなっと出かけて感染してますと言われた事も数回あるので、店を営んでからは毎年ワクチンを打ちに行っています。
身体も普通に動くしワクチン打たなければそのまま抗体が出来るのでそれでも良いとは思うのですが、それでは周りの人に迷惑をおかけするかも知れないからです。
店を営んで無かったら打ちには行かないかも・・
暮れになればクリスマス前から店を完全に閉めて仮眠をとりながら厨房に篭りっきりで一人でおせち作りを始めるわけで、年内の営業も考えれば残り2カ月位・・・
幼稚園・学校の先生とか医師の方とか年配の方と接するお仕事の方とか・・ワクチン接種は必要だと思います。
そうそう・・「たかの」はクリスマス過ぎに年内の営業は終わり、店閉めてしまうの?と驚いた方?もいるかも知れませんが、私はクリスマスイブから店を完全に閉めて「おせちつくり」に入ります。
大晦日におせちのお引渡しに店を開けて、発送希望の方には元旦着指定でおせちを発送して、毎年新年5日位から仕事初めとなりますので、年末年始のご利用は「私手作りのおせちの予約をお願い致します!」
http://oseti.rdy.jp/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_83424213
自然食無添加おせち発送することに致しました。
以前から、私手作りのおせちは、オードブルの大容器にぎっしりと詰め込み大晦日に店頭でお渡ししたり、近郊には配達もしておりました。
只、遠方への発送はしておりませんでした。
その理由は、12月31日に発送してお客様のお家へ元旦に無事に届く確証が得られなかったためです。
しかし、遠方からお食事頂いた方で、店内に貼ってある「おせち」のポスターを見られて、このようなおせちはどこにも無い、多少料理が崩れても時間がずれたとしても、良いのでぜひ送って欲しいと言われまして、昨年元旦着指定で、東京の方、神奈川県の方、三重県の方、三家族の方へ送付致しました。
荷崩れ等無かったか心配だったのですが、次もまた頼みたいとの嬉しいお便りを頂きました。
ご常連様からも、早くから帰省するので、大晦日に取りに来れない・・帰省先へ送ってくれないか?
今回、子供たちが帰省して来ないので、おせちを孫と子供に食べさせてあげたいので送ってくれないか?
とのご要望も以前から頂いていました。
私のおせちを食べて見たい必要とするお客様がいる・・
多少の発送リスクも了解頂けるお客様・・
金沢12月31日発送→元旦着可能エリアの方で、万が一の多少の崩れ時間の送れもご理解いただける方で、私のおせちが必要な方には別途費用を頂いて発送する事に致しました。
http://oseti.rdy.jp/
(自然派やさしい たかの 無添加おせち)
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(自然食 たかの おせちご予約受付開始)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_83424213
東京のお客様から「おせち」のご予約を頂きました!
前回、元旦指定で送ったお客様からのご予約です。
荷崩れ等のリスクも考えておせちの発送はしていなかったのですが、私のおせちが食べて見たいと「ノークレーム・ノーリターン」を了解頂いて発送したお客様!
フェースブックも読まれていたそうで予約頂きました。
「まだ間に合いますか?」と・・えっ~まだ~まだ大丈夫です~!(^―^)
崩れ等は大丈夫でしたか?とお聞きしたのですが、美味しく満足でした今年もお願いしますとだけ言われました。
送料梱包チルド代として、申し訳無いのですが、別途2000円頂くことに致しました。
このご縁に感謝いたします!
おせちの詳細ページ
http://oseti.rdy.jp/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_83424213

タイム・スリップーー今から18年前の開業当時を日記で振り返って
金沢市三口新町のこの場所で店を始めたのが2000年8月6日です。
無添加自然食マクロビ系(健康食・穀菜食・ヘルシー野菜料理・ベジ・ビーガン・マクロビ)ヘルシーナチュラル珍しいタイプの食堂です。
それから、一年後の今日は何をしていたのでしょう?
2001年6月13日の日記を見て見ると、おせち料理の準備を始める(価格・内容・容器・包装・宣伝)と・・
2001年の仕事始め、ご常連様とおせちの話になり、この食事の内容でおせちを作って家内の実家に持って行ったら大好評だったと言う内容のお話から「肉や玉子や魚使わないでおせちって作れるの?」と言う話題からだったと思います。
「何なら今あるから食べて見ます?」その当時はオープンしたてでしたので3日だけお休みを頂き4日から仕事を始めていたのです。(現在は多くお休みを頂いています)
「野菜とかでこんなに種類作れるんだ・・美味しいね・・店で出さないの? 予約しますよ!」
作れる事は作れるんだけど、お客様の殆が普段お肉やお魚やジャンクなお食事を楽しまれている方で私の店にはリセット目的やたまにやさしいものをとご利用頂いているお客様、ベジタリアンやマクロビやビーガンや動物性アレルギーのお客様は全体の10%にも満たない中で需要があるものか?
でも、親戚には好評で、このお客様も肉大好きでリセット目的でお見えのお客様、試しに出してみようか?と言う事になりました。
いつ頃から、価格とか内容とかの準備に入る?とカレンダーに書き込んだのが2001年6月13日だったと思います。
まず、価格を決めて、内容・容器・包装・宣伝どうするか?と言う所から始めて、合計で10盛位の予約を頂きました。
この数が多いのか少ないのか?少しは需要はあるんだな?でも10盛位だと大赤字だし来年は止めよう!と考えていました。
するとご利用頂いたお客様から、ものすごく美味しかった、今までいろいろな所から買って見たけれど見栄えはいいんだけど飽きてしまって、でもこのおせちは最後まで食べれました、今年も予約しますねと言う感想をお召し上がりのお客様から頂いたのです。
来年もお店を開けることへの感謝の印、お客様とのご縁に感謝してお作りしよう!
わたしがこのお料理でおせちつくりを始めた理由は、自ら食べたい「おせち」が巷には無かったため!
普段お肉やお魚やジャンクなお食事を好まれている方、ベジタリアンやビーガンや動物性アレルギーの方にも美味しいと食べて頂けるおせちは巷には無い!それを求めているお客様がいる、私自身も食べたい!
それから、年々口コミで予約が増えて18年が経とうとしています。
ーー
タイム・スリップーー今から18年前の開業当時を日記で振り返って
「たかの おせち」こんな感じの おせち詳細ページ
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

無osethhhi1
年末年始の営業日のお知らせです!
年末の営業日のお問い合わせが複数ありましたので、お知らせいたします。
弊店では毎年おせちの仕込みのため、12月24日クリスマスイブから、 12月31日まで店を完全に閉めておせちの仕込み入ります。
12月31日は、おせちのお引渡しのみ店を開きます。
年始は、毎年5日ごろからの営業となります。
その期間、お食事及びお弁当やオードブル等はご用意出来ません。
年末年始に金沢に帰省されるご予定のお客様、金沢からお里へ帰省されるご予定のお客様、弊店を利用検討のお客様には、おせち料理のご予約をお勧め致します。
年末のご予定がぎりぎりまで決められないお客様!
店は閉めておりますが、クリスマスイブ以降も厨房にておせちの仕込をしておりますので、まだ余裕がございましたら、予約可能な場合もございますので、ご相談頂ければ幸いでございます。
http://oseti.rdy.jp/
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

無oseti1ph22424457otocat
たかの手作り「自然食無添加おせち」予約受付開始!
毎年お盆過ぎから、クリスマス明け数日まで、予約を受け付けている限定数の私手作りのおせちです。
早い人は、受付開始したと同時に予約を頂きますが、予約のピークは11月の半ば頃から、少しずつ埋まってきます。
ご興味のある方は、
差し支えなければ、お心にお留めおきください。
 金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

謹賀新年
旧年中はご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます
本年も倍旧のご贔屓の程よろしくお願いいたします
新年は1月6日より平常営業とさせていただきます
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております
平成29年 元旦


画像:平成29年元旦 自然食無添加マクロビ「たかの」おせち

(一盛:約4人前たっぷり:税込18.900円)

隠れ家(自然穀菜食)レストラン 健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
http://kirameki-takano.com

IMG_8322IMG_8321IMG_8319IMG_8315IMG_8314IMG_8313IMG_8312IMG_83315IMG_8310IMG_8iyuytwwwww307

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

photoLLLLcat
自然食堂を金沢の住宅地の真ん中で開業してから、来年数えで、18年目に入ります!
只でさえ、入れ替わりの激しい飲食業界、普通のお店で、廃業率3年持つのが50%、5年持つのが20%、10年持つのが5%と言われている中で、金沢では特に経営が難しいと言われている自然穀菜食マクロビ系の専門料理店で、20年近く営業させて頂きましたことは、一重に、お客様との尊いご縁を頂いたこと、心から感謝しております。
おせちは、クリスマスを過ぎて大晦日に近づきましても予約は出来る限り承りますが、イブから完全にお店を閉めておせちつくりを始めますので、年内の店内でのお食事提供は残り2日となりました。
クリスマス以降はお店には入れませんので、おせちのご予約等はお電話でお願いいたします。
開業から17年、これまでご愛顧いただいたお客様、これからご縁を頂くお客様に、感謝をこめておせちつくりを始めます。
そして、来年もお店を開けることに感謝いたします。
新しき年も、誠心誠意料理研究に励みますので、相変わりませず、ご愛顧頂きます様お願い申し上げます。
隠れ家(自然穀菜食)レストラン 健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
おせち一盛約4人前18900円(税込)
↓↓無添加自然食手作りおせち予約受付中です。
↓↓詳しくは下のおせちのページをお開きください!
http://oseti.rdy.jp/
new_h3h2hpa11new_p3h3h3ha8new_pa1h3h320new_pa2n4n44new_paaad35nt5a1new3h3h3h3_pa5oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

もうすぐお正月!おせち忘れていませんか?
気忙しい師走の最後に、やさしい無添加おせちを予約して余裕を持って新年を向かえる選択もあります!
まだ予約は間に合いますが、限定数お早めに!

手作り無添加で高級自然食材使用のこだわりつくしたおせちです。
公には宣伝していないため口コミでのご利用が多く、殆どの方がリピーターとなって頂いています。
一盛4人前税込18900円
金沢市三口新町3-11-22
開業から17年 自然穀菜食レストラン 健康食工房たかの
TEL:076-263-7730
http://oseti.rdy.jp/
(おせちの詳細に興味のある方は上のリンクへお願いします)

new3h3h3h3_pa5new_pa2n4n44new_pa1h3h320new_p3h3h3ha8new_h3h2hpa11neh3h3w_pa9new_paaad35nt5a1new3h3h3h3_pa5
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ