金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: イセヒカリ 活性発芽玄米ごはん

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私が今も昔も注目している「植物健康食材 スプラウト」とは?
スプラウト:簡単に言えば「葉っぱが出てきたもやし」みたいな感じかな?
その多種の栄養成分や機能的な成分は驚異的で、髪の毛の二回り程の太さのもの一掴みで生野菜「どんぶりばち」数十杯分の成分を含有するものも!
最近テレビでブロッコリースプラウトが話題になり、金沢のスーパーマーケットのスプラウトコーナーで売り切れ状態が続いています。
スプラウトについては、私は20年位前から注目してはいますが、その当時手軽に手に入るものは「カイワレ大根」くらいしかありませんでしたので他の野菜のスプラウトを使いたい場合は自ら栽培しないとだめでした。
「ブロッコリー・マスタード・キャベツ・・・」今ではスプラウト用の種は簡単に手に入りますが、その当時は難しかったのです。
スプラウト栽培のデメリットは、衛生面!
悪性の食中毒も怖いし、間違えば重篤な状態も・・・厳重な衛生管理で栽培しないと悪性の菌類が増殖する可能性があると言う事で私は栽培を断念していました。
ものすごーく僅かな量でものすごーく有効とされる成分が頂けるのが魅力のスプラウトが近年手軽に使えるようになってきています。
只、出来合いのものを買うとなると少なーい量でこれだけ?と言う程度、たくさん食べるもの、お腹を満たすものでもないから、でも沢山いろいろな種類食べたいねっと自家栽培用の種などが最近、国内でも販売されています。
でも、自家栽培のスプラウトってお店で使うのはNGかも?
理想は「無菌野菜工場でのスプラウト栽培」
ものすごい「スーパー野菜 スプラウト」ですが、衛生面を怠ると「天国と地獄は紙一重」・・・種が発芽する時には、悪性の菌類も増殖しやすい状態になるため、衛生管理は厳重に!
場合によっては、生食用消毒希釈液に通すことも必要かも?
最近は保健所からも生野菜系は全て消毒がお勧めですとの指導はされていますが、それはお店にお任せするという状況、現状は生野菜の大量消費の飲食業以外は良く洗う程度での生野菜の提供が殆どで運が悪ければ・・と言う事は避けられない状況もあります。
私の店では生野菜よりも加熱野菜の割合が多いからリスクは少ないけれど、最近は生野菜ブームだから、それを売りにしているお店で生野菜を消毒していないお店では「運を天に任す」日々でしょう・・・
特に自家栽培のスプラウトはリスクが高いのではと思うのです。
スプラウトは生で加熱せづに食べて効果が期待できるものが殆どですから!
そうそう・・最近スーパーマーケットで手軽に買える「豆苗」も スプラウトですが、この手のものは、もやしと同じで加熱して食べるもので衛生面では安心かも!しかも様々な有効な栄養も豊富!
でも、やはり生食用 のスプラウトは「スーパーマン」かな?
追記:
こんなに素晴らしいスプラウトはナチュラル系の飲食店でも重宝されているのか?と言いますとまったくもって人気がない!
成分こそすごいのですが、使うとなるとパラパラと散らすだけのもので、色合いもカイワレ大根とほとんど変わらず、味も美味しいとは言えない「無味無臭に近いものが多い」値段も嵩が少ない割には割高で、同じくらいの値段で買うなら、色合いの良いレタスとかの方が見た目にも嵩的にも良いと不人気、利用価値はと言うと飲食店で使われると言うよりは、衛生面でのリスクをクリアしつつ病院食や個人での消費が大きいと思われます。
・・・
自然食 健康食工房 たかの
やさしい自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ対応のお食事
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
フェースブック:
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定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
土曜日は営業しています。
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IMG_839jjjj5IMG_70vvvv26奥野さんの「いせひかり」美味しい~んですよ!
私の店では発芽活性玄米御飯にしてるけど・・お腹の中でスーと溶けて行くようにやさしい御飯!
もちろん、私は毎日、朝昼晩と奥野さんのお米食べています・・ついつい美味しいので「大盛!おかわり!」
それと、いせひかり玄米で出来ている甘酒も美味しい!
無調整豆乳に少し入れて飲むと最高に美味しいです!
ついつい美味しいので・・健康にもよさそうで・・
一本また一本と自己消費? 店売りの分が無くなってしまう・・・
日々美味しいものに恵まれすぎて、試食・味身に大判振る舞い!
「おなかいっぱい!⇔ おなか大きく!」
鏡の前で溜息ついて、猛暑続きと暴雨の中でウォーキングも三日坊主?
また奥野さんから貰わねば!
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北陸・全国でも珍しい 一般には流通が難しい伊勢神宮の護神田で生まれた品種「幻のお米 イセヒカリ」発芽活性玄米ごはん をお召し上がり頂けるのが私の店「健康食工房たかの」です。
玄米そのままで焚くよりも、発芽活性させて焚くほうが、安全でやさしく健康に良いのは今や常識!
発芽活性させてきた20年以上の研究と実践からあみ出した独自の製法と米を洗う段階から天然名水品質の水を使い常に発芽活性途中の玄米を手元に置き管理微調整、最高に良い状態を見極めて炊飯しています!
オープン以来、18年間、イセヒカリ発芽活性玄米ごはんをお客様へご提供しています!
もちろん、白ご飯の好きな方には白ご飯もご用意しています!
自然食穀菜食マクロビのやさしいお食事
隠れ家(自然穀菜食)レストラン 健康食工房たかの
http://kirameki-takano.com/
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
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