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味噌仕込 手前味噌を作ろう!
今日、20日月曜日、自然食の穀菜食堂 健康食工房たかの マクロビ食堂は、営業しています!
いよいよ、お味噌を仕込む時期になりました!
「たかの」でもお味噌仕込んでいます。
昔はどのご家庭でもお味噌はご自分で仕込んでいたそうです。
その家々で、お味噌の出来栄えが違い「美味しいのが出来たよ美味しいよ!」と出来たお味噌をご近所にお裾分け、互いの味噌を味噌自慢、そのことから「手前味噌:自画自賛の意味」と言う言葉が生まれたそうです。
お味噌つくりは簡単!手前味噌つくりませんか?
作り方は調べれば、簡単に出てきますよ!
私の店の場合は5年位長期熟成させるので、今作る分は数年後に開くことになりますが、普通は一年くらいで使えます!
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
自然食の穀菜食堂 健康食工房たかの マクロビ食堂