金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 牛乳も玉子も使わないレストラン


△この上に「たかのおせちの」動画が表示されます。
表示されない場合はセキュリティーの設定をご確認ください。

予約受付中!無添加,自然食,手作りおせち(自然穀菜食 マクロビ ベジタリアン ビーガン)
自然食材を贅沢に使うこだわりつくしたおせちを楽しみませんか?
おせち:4人前17,500円(税込18,900円)で予約承ります。
特典:お野菜ケーキ通常1,944円を税込1,700円で予約承ります。
(ケーキも欲しい方は、おせちと一緒にご予約ください)
※お引渡し12月31日正午から夜まで(深夜相談)
※ご予約条件 店頭お引渡し可能な方 店の近くで出前可能な方 発送は致しておりません。
※ご予約方法 お電話での受付 フェースブック・メールでの受付(返答を持って受付)
石川県金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 
おせち料理製作者:自然穀菜食 店主料理人:高野
http://oseti.rdy.jp/
(たかのおせち詳細サイト スマホ対応)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかの公式サイト おせちの紹介)
https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/
(フェースブックページ たかのおせち詳細ページ)
無osethhhi1無oshheti1お客c様ddd各位
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_hhh6784pwwwhogggtocatphottttotttat
ミルクを使わないグラタン-今日、8月9日(火)早朝:金沢は台風が過ぎたあとも、小雨模様です。
昨日の早朝に、ミルクを使わないグラタンをセットメニューのメインにすると、facebookやブログで、お知らせした所、書き込みを目にされたご常連様が、それを求めて通常よりも多くお食事にお見えになられました。
台風であると言う事もあり、昨日は、いせひかり発芽活性玄米御飯を通常よりも抑えて炊飯していましたので、夕方までには御飯完売し、一時間ほど早めに閉店致しました。
今日9日も、ミルクを使わないグラタンをお出し致しますので、たかのオリジナルのグラタンを試されたい方ご利用頂ければ幸いで御座います。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

新パンフレット-001新パンフレット-002

メニュー表を作り換えました。
ランチタイムは、セットメニューのみを提供しています。
単品は午後からとなります。
お勧めは一日を通して利用頂けるセットメニューがお勧めです。
今の所は、大型連休中の特別メニューは考えておりません。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理
「健康食工房 たかの」
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

pwwwhogggtocat
牛乳使わない!「ホワイトソース」
牛乳って、健康食じゃないの?なぜ使わないの?と疑問に思われる方も多いと思います。
自然食系・食養生系の食事スタイルの多くは、ミルクは使いません、特に先祖伝来ミルクを多く飲んでこなかった民族に於いては、使わない傾向にあります。
マクロビオテイックなどでも、先祖伝来それで生活されてきた民族以外は
使わない傾向にあるのです。
詳しく書くと、長文過ぎるため書きませんが、詳しく知りたい方は検索して見てください・・只、思い込みや考え方も人夫々、あら不思議?と言う考え方など様々なものが検索されると思いますので、広い視野で見極める必要もありますので、あしからず・・
とにかく、私の店ではミルクは使いませんから、ミルクを使ったようなものは「牛乳もどき」から作るわけです。
私の場合は、常に「イセヒカリ発芽活性玄米」がありますので、それを元に「イセヒカリ発芽活性玄米ライスミルク」を作って、それを元にホワイトソースを仕込んでいます。
ソースの水分は金沢の美味しい水道水を大型業務用浄水活水システムでさらに美味しく磨いて使っています。
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理「健康食工房たかの」
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

「たまご」使わない!たまごやき?
そう!これです!一切玉子使っていません!
スーパーフードとかぼちゃとお豆腐・・・
玉子使わないから原価がかかりすぎるため通常は置いておりませんが、たまに、お弁当やお食事の一品としてお作りしています。
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町「自然食穀菜食マクロビ専門料理」健康食工房たかの

IMG_4ee3333
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ