金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: ミルクと玉子使わないデザート

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四方山話ーたまには四方山話
私が店を始める前、20年ほど前までは、自然穀菜マクロビ系の自然食材問屋さんのアイテムは今よりも少なかったように覚えています。
その殆どが、お料理を作るための素材で占めていて、既製品・レトルト・冷凍物は、僅かにある程度だったと思います。
しかし、今やレトルトや冷凍物の方が多い!
ご家庭でお料理を手作りされる方が少なくなってきている・・単身者が増えていると言うことなのかも知れませんが、でも、健康系既製品料理の種類が増えているとは言え、割高で、あまり美味しくない!手作りにはかなわない!のは昔も今も変わりはないようです。
話は変わりますが、昔と今では、私たちの日常の生活も変化しています。
・携帯電話が普及し、固定電話を置いていないご家庭が増えています。
・テレビがあっても、通常のテレビ放送をまったく見ない人が増えており、インターネットを利用しての動画サービスでお好みの映画やドラマをストリーミングで楽しんだり、音楽やゲームが好きな人はダウンロードして・・様々なメディアを楽しんでいる方が急増しており、アンテナをつけないご家庭が増えています。
・お買い物など、特に電化製品?実際に手に取り試着が必要なものや日常の食材以外は、安く品揃えも多く配達の送料も無料の場合もあり、インターネットショップを利用するのが常識化しています。
世の中は便利になってはいますが、毎日のお食事は新鮮なものを手作りで頂くことが今も昔も変わらず、すこやかなる生活に繋がると思います。
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
ホームページ:
http://kirameki-takano.com
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先の投稿に牛乳使わない「お野菜アイス」二種類をお知らせしましたが、随時これから増やして行きます!
今、開発中なのが、オープン以来18年間お米を使わせて頂いている「カリスマ的無農薬農園主:奥野さん」の甘酒、いせひかり玄米原料「玄米甘糀」を使ったアイスクリームです!
とりあえず、試作完成品の画像をアップしました!
まだ少し調整が必要でお店にはお出ししませんが、ゴールデンウィークまでには完成させます!のでご期待を!
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理「健康食工房たかの」
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