金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: ビーガン

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ベジタリアン・ビーガン・マクロビオティックって何が違うの?とお尋ねのお客様もいます。
最近「ビーガンの店でマクロビオテイックではありませんと書いている店があるけれどなんで?」「ベジタリアンの店でビーガンやマクロビではありませんと書いてあるけれど?」とか色々、なんか似ているのにどこが違うのと思うのでしょう?
なぜかと言いますと?動物性の原料が完全に使われていないかどうか?と言うアピール的なものです。
ベジタリアンと言う枠はとても幅が広く、完全菜食で一切の動物性原料を食べない方もいれば、卵やミルクを食べる方もいますのでベジタリアンの店でも完全菜食の店もあれば卵やミルクのある店もあるのです。
マクロビオテイックの場合は、その人にとって最適な食べ方は百人百様であって、その人に必要であれば動物性の物も食べる・・この場合も殆どの店では動物性の物は使いませんが中にはお魚や卵を使う所もあります。
そして、ビーガン:ヴィーガンの場合は完全菜食主義者を意味することから一切の動物性原料を使わない事が基本となります。
そう言うことで「私の店では一切の動物性原料を使っていませんよ」とか「動物性の物も一部使いますよ」と強調するために注意書きをしているのだと思います。
私の店の場合は「Vegan Macrobiotic Vegetarians Restaurant Takano」動物性の物は一切使わない料理で、ベジタリアン・ビーガン・マクロビオティックの食事を求める方全ての方が食べて頂けますよと書いているわけです。
それと、マクロビオティックと表示してしまうと、無添加は当たり前の世界、天然醸造の長期熟成の味噌や醤油など高額な自然食材を使わなくてはいけないと言う縛りがあると言う事と調理や食べ方に対しても、
一、「一物全体食
食材を丸ごと使い切る。皮や根までも捨てずに調理し、あくや湯でこぼしもしないで上手に調理、普段捨てている、皮や根やあくの中には、有効な栄養やファイトケミカルが存在している。
(皮をむき、あくをある程度抜かないといけない物もある)
二、「身土不二
季節の物、その住んでいる土地に産する物を主に食べる。
我々日本人は、温帯性の気候風土で何千年と生活してきている、
そこで産する食物により先祖伝来、身体を構成している事から、
その土地に住まいする者にとって、体に優しい食物とは、身土不二であると判断している。
三、「健康的な食品
なるべく、食品添加物や農薬などが使われていない物をたべる。
科学的に合成された不自然な食材は避け、自然的な食材を主に使う。
自然に近い清らかな水を使う事は基本である。
四、「食物の調和
東洋古来の食べあわせ方の原理にそって、食物摂取の調和を図る。
バランス良くミネラル・ビタミンや多くの栄養素を自然の素材から摂るようにする。
などの決まりごとに縛られることにもなるため「マクロビオティックの料理ではない」と表示してある場合もあります。
あとは・・西式・・ゲルソン・・フルーティアン・・ゴクンヌキ・・ローフード・・グルテンフリー・・精進料理・・台湾素食・・あげるときりがない様々な食べ方があるけれど・・ベジ系?ナチュラル系?食文化は奥が深いものです。
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敬老の日!本日月曜 営業しています!
今日は祝日、沢山のお客様に恵まれますように・・・
お野菜とスーパーフード・ヘルシーナチュラルフードで美味しい元気を応援出来ますように・・・
本日は、私だけにしか作れない門外不出の創作料理で人気のある「ミルクを使わないお野菜たっぷりグラタン」が、お料理セット(定食)のメイン!
普段は日曜日が定休日で来たくても来れなかったお客様!今日の祝日は営業しています!
お気軽にご利用頂ければ嬉しいです!
ーー
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード・無添加穀菜料理
隠れが食堂&お弁当・オードブル・おせち料理
健康食工房 たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)~午後9時
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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早朝お弁当お渡しします!
たかのは通常午前11時からのオープンですが、ご予約頂いたお客様へ早朝6時半から9時半まで、モーニングお弁当をお渡ししています。
お仕事に行く前のお客様やモーニングとしてお持ち帰りのお客様が多いです。
スープ水筒持参の方にはお味噌汁サービスしています!
普通サイズのがっり系ではなく、軽めの可愛いお弁当としてお渡ししています。(画像の写真はイメージです・・おにぎりで無い場合もあり)
※ご予約は前日までに・・・毎日必要な方もご相談ください!
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金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード・無添加穀菜料理
隠れが食堂&お弁当・オードブル・おせち料理
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営業時間:午前11時~午後8時(LO)~午後9時
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大賑わいの昨日の「土曜日」ありがとうございます!
土曜日15日はいつになく大繁盛日でした!
新しいお客様も多く「いつ頃からやっているんですか?」「19年前からしています!」とお答えしますと、皆さん驚かれているようでした。
なかには、もっと早くわかっていれば、ここに来ていたのにとお話頂いたお客様も心から感謝いたします!
営業日のご案内をお渡ししますと「また来ますね」と多くの方からお言葉を頂きました!新たなご縁に感謝致します!
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金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
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最近「たかの」は、地元の方も旅行で来られる方もビーガン料理を目的に来られる方が殆どのようです。
私のお料理は100%ビーガンに対応しています。
外人さんは「単品が好きかな.?セットメニューも喜ばれているし・・帰国されて店の宣伝もしてくれているみたい?」
地元の方の多くは、普段お肉やお魚や普通のものを食べている方で、たまには不足しがちな野菜やスーパーフードを食べてみようと来られる方が多いかな?
最近は「マクロビ・ブーム」よりも「ビーガン・ブーム」が来てるみたいですよ!
私は両方作れますし「たかの」では、マクロビもビーガンも垣根なく良い所・美味しい所を相乗効果でお出ししています。
作ろうと思えば「ローフードだって作れるんです!」「グルテンフリーだって作れるんです!」それもかなり美味しく作れますよ!それをするには環境を構築する必要があるのでやらないのですが・・・それと、元々が板前出身なので本当はね「魚料理でも肉料理でも何でも作ろうと思えばかなり美味しく作れるんですよ!」
でも、私の店は野菜主役のお店ですから、作らないでいるのです・・・店の「閑散期」ってあるもので、そんな時は心の奥から「何でも作ってしまえよ!どこにも負けない美味しいもの作れるのに・・・腕を封印するなよ・・」と闇の声が聞こえてきたりも致しますが「志が違うじゃん・・この料理が必要な人がいるんだよ!」と我に帰るのです。
手頃な価格で大衆的で・・気軽に来て頂ける健康料理をつくればいい・・・たまには「おせち」のような手のこんだものも作るけれど・・・お客様の元気を応援出来るものを!

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金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード・無添加穀菜料理
隠れが食堂&お弁当・オードブル・おせち料理
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営業時間:午前11時~午後8時(LO)~午後9時
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