金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ: 無添加おせち

 
無添加に配慮・国産に配慮・放射能にも配慮 おせちって、手づくりするのは大変だし、真に無添加のものはなかなか見つかりません。
表示しなくてもよい添加物が沢山あるからです!
使っている調味料とかも原料素材が良く天然醸造で自然発酵のものかどうか?まで考えると・・でも身近にあるとしたらどうしますか?
全て一人の料理人が最後まで手作りで誰の手も借りずに作り上げるから多くは作れない!
作れる数にも限界があるから大きな宣伝もしないし・・無添加通販サイトから誘いが来ても断り続け、情報誌等から無償掲載の誘いが来ても毎年断り続けている・・そんなおせちに興味ある方覘いて見てください!
http://oseti.rdy.jp/
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今年も残り二カ月半・・黒豆やお餅が恋しくなる時期到来ですね!
お雑煮とか・・各ご家庭で内容も異なり懐かしい故郷、帰省するかどうか?考えている方も多いのではないでしょうか?
親は子をいつまでも待っているもの、時は戻らず、逢える時は確実に少なくなって行くなかで帰省するのも良し、もう年末に入ろうかとしている時期、いよいよ今年も残り僅か気忙しくなってきますね。
もうこんな時期かと思うのは、おせちの問い合わせがちらほらと入ってきているため、今年から発送もすると決めてから、お問い合わせが入ってきています。
来月あたりから食材を探さないと・・・
http://oseti.rdy.jp/
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今日、たかので炊飯しているお米「いせひかり」を無農薬の農園主の奥野さんに持ってきて頂きました。
来月からいせひかりの新米が出ると言うことで、それまでなんとか今貰ったお米を大切に使って行きます。
奥野さんとのお話の中で、里芋が好調だとか!
奥野さんの里芋は本当に美味しく10年程前?におせちに使わせて頂いたのですが、今もその味が頭の片隅に残っているほどです。
それ以降毎年、頂きたいと願っていたのですが、お忙しくてなかなか里芋までは手が出せないと言うことで、毎年仕方なく別の物を探してはおせちに使ってきましたが、ようやく奥野さんの里芋をおせちに使えそうです!
本当は奥野さんから金時人参(京人参)も貰いたいのですが、不向きな気候なのか太くは育たない・・北陸では金時にんじん(京人参)を普段から食べる習慣はありませんが、京都や奈良などでは普段から普通に食べられているほどその地の気候風土に適しているお野菜・・・京人参が太くなければ梅花に剥くと小さくなりすぎるため良い物を探し取り寄せているのです。
私は個人的にはオレンジ色の人参よりも金時人参の方が好きですのでストック分も含めてかなり多く取り寄せています。
私は金時にんじんが大好きで旬の間は毎日食べています!
私がそもそも、おせち作りを始めた理由は、元々私は板前、どのようなものが使われているのかも分かっており、巷のおせちが気持ち悪くて、特に動物性のお料理であるお肉やお魚などは時間が経過するごとに粗悪なものに変化し食べるべきでは無いもの、お野菜ではなくお肉やお魚の場合、作りたてと日を置いたものでは気持ち悪くなるほどの差が生じる事は常識、巷のおせちに入れるお料理は尋常で無いくらいの「大量生産」であり、ずいぶん前からお料理を作り保存し盛り付けまでには相当な日時が経過しているもの・・いかに不健康なものであるか?それに対して見栄えが良いだけで数万円も払い食べている人たちがいるのは不思議にも思えてなりません。
私のおせちはもともと、家族にもですが、私が自宅で自ら食べるために作っていたもの・・「おせちは野菜中心で作るべきであり、お肉やお魚が食べたければ新鮮なものを別に用意すれば良い! 新鮮な肉を買ってきておせちの横で焼肉するなり、刺身を並べるとか・・」そのお話をご常連様に話した所、私も欲しい・・私もと口コミで広がって行ったのが始まりです。
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