金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

カテゴリ:無添加自然食 > テイクアウト

IMG_6225
今日は月曜日朝7時半「お弁当」を作り終えたところ。
久しぶりにまとまったお弁当のご予約を頂きました。
朝の8時半に取りに来て頂くことになっています。
「たかの」の通常営業時間は、午前11時~ラストオーダー午後8時過ぎ~閉店が午後10時ですが、今は自主的に時短し午後8時で閉店しています。
時短要請区域ではないので、保証も一切ありませんが、健康自然食系の店なので自主的に協力しているのです。
開業から21年「たかのは必要な店:淘汰されない店」であり続けたい!

健康食工房 たかの
自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #動物性素材フリー #ヴィーガン #マクロビ #金沢
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_9359
2月の半ば過ぎ、これが最後の雪化粧でしょう。
これから、金沢も次第に暖かくなってくる時期です。
早朝5時、仕込みを開始する時間の「たかの」です。
健康食工房 たかの
自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #動物性素材フリー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #玄米 #いせひかり #発芽玄米 #玄米ご飯 #お子様 #ベジタリアン #石川コロナ対策取組宣言 #石川県新型コロナ対策取組宣言 #テイクアウト #お持ち帰り #ひゃくまんさん #野々市市 #白山市 #福井 #富山 #加賀 #感染拡大警報
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_9352IMG_9353IMG_9354
感染対策をして一年が経ちました。
今では金沢市内、どこのお店も程度は異なるものの対策をしていないお店はありません。
わたしの店は、画像のように結構驚かれるほどのことをしています。
お店の対策を見ることで、お客様のことをどれだけ大切に思っているかが分かります。
しかし、どれだけ感染対策をしてみても、ロシアンルーレットのように、そこに、とんでもない位の感染力をお持ちの方が来てしまえばそれも意味を持ちません。
無意識のうちにクラスターをもたらすのです。
「手洗い・消毒・マスク・黙食」と一年経った今でも、それが最大の感染対策とされています。

健康食工房 たかの
自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #動物性素材フリー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #玄米 #いせひかり #発芽玄米 #玄米ご飯 #お子様 #ベジタリアン #石川コロナ対策取組宣言 #石川県新型コロナ対策取組宣言 #テイクアウト #お持ち帰り #ひゃくまんさん #野々市市 #白山市 #福井 #富山 #加賀 #感染拡大警報
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

1cavrmit4sszm1cavr4ujq445u1cavqzxilk4o2
たかの は、金沢市郊外で開業から22年目を迎える自然食系穀菜食のお料理をお出ししている店です。
全て植物性素材で料理を組み立てています。
いま全国的に、食事をお出ししているお店は、繁盛店であってもお客様のご利用は減少傾向にあります。
わたしの店も例外ではなく、まったくお客様が来ない日はありませんが減少はしています。
イートインで成り立っていたお店が、テイクアウト・デリバリー、或いはキッチンカーへと業種転換し、勝負する場合は、客単価・粗利が少ない分、相当な数をこなす必要があり、維持費を出すだけでも大変なこと、わたしの店の場合は、負債が無く、借地・借家でも無く、ロイヤリティや人件費も生じないため、何とか経営が出来ています。
特に、外国からのお客様は昨年からずーっと「0」が続いており、県外からのお客様も激減し、地元の御常連様のご利用が殆どとなっております。
地元御常連様は、単品やコース料理よりも「セットメニュー」をお求めの方が殆どであり、コロナが落ち着き安心して諸外国を行き来できる時まで、お弁当・オードブル・おせち・店内でお召し上がりいただくセットメニューのみの営業とさせて頂いております。
全てのメニューをお望みのお客様、もう暫くお待ち頂ければ幸いで御座います。

健康食工房 たかの
自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #動物性素材フリー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #玄米 #いせひかり #発芽玄米 #玄米ご飯 #お子様 #ベジタリアン #石川コロナ対策取組宣言 #石川県新型コロナ対策取組宣言 #テイクアウト #お持ち帰り #ひゃくまんさん #野々市市 #白山市 #福井 #富山 #加賀 #感染拡大警報
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

1cavqt164qnjm
寒い時にはお味噌汁! あたたまります!
塩分を気にする方もいますが、自然海塩を使った長期熟成味噌のお味噌汁は、スープとかシチューよりも塩分は少ないものです。
特に私の使う味噌は「手前味噌」5年9年熟成させたものですので色は真っ黒ですが、僅かに入れるだけでも濃厚なお味に「超減塩」です!
たかの お味噌汁が恋しくなってとご来店のお客様も例年なら多いものですが、コロナの影響もあり、外食を控える傾向にあるようです。
お弁当のご利用が多いのですね。
お味噌汁も持っていけたらいいのにっとお聞きして、お弁当をご利用のお客様で容器をお持ちの方にはサービスしているんですよ!っとお知らせしています!
それからというものお味噌汁用の容器をご持参いただいているお客様は多いのです。
まとまったお弁当の場合は、お鍋持参のお客様も多いですよ!
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
健康食工房 たかの
自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
(健康食工房たかのfacebookページ)

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_8804
ミニ・お弁当も人気ですよ!
とてもヘルシーでちょうどいいと女性に人気かな?
自然食系「穀菜食」のやさしいお弁当は如何です!
スープ入れを持参の方には「10年熟成味噌の真っ黒びっくりお味噌汁」をサービスしています!
金沢でも連日、急に感染者が増えてきたためでしょうか?
なんか最近、店内で食べる人が少なくて、殆どの方がお弁当なのですね。
でも、ありがたいです!
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
健康食工房 たかの
自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
(健康食工房たかのhome page)
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)
営業時間:
午前11時~中休み無し~午後8時ラストオーダー
#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #動物性素材フリー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #玄米 #いせひかり #発芽玄米 #玄米ご飯 #お子様 #ベジタリアン #石川コロナ対策取組宣言 #石川県新型コロナ対策取組宣言 #テイクアウト #お持ち帰り #ひゃくまんさん #野々市市 #白山市 #福井 #富山 #加賀
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

pho889t3ocat
あけましておめでとうございます。
わたしは、金沢市の中心街から離れた郊外で開業から21年目になる自然食系穀物菜食、ヴィーガン、ベジタリアンの方でも安心頂いてお召し上がり頂けるヘルシーナチュラルなお料理の食堂を営んでいます。
厨房には、玉子、乳製品、肉、魚介など、動物性の食材は一切置いてなく、漬物、味噌、梅干しなどを手作りし、無添加自然食材もオーサワジャパンやムソーなど成分にまでこだわる自然食材問屋のものを主に使って創味工夫し研究調理しております。
自粛の中で初春を迎えましたが、安心して往来が出来る日が訪れる時まで、弊店をお心の片隅にでも留め置いて頂ければ幸いで御座います。
皆さまのすこやかなる日々を心よりお祈り申し上げます。
本年も宜しくお願い申し上げます。

金沢市 自然食系穀物菜食
「健康食工房 たかの」
https://www.facebook.com/kiramekitakano
画像:ミルクを使わないお野菜のグラタン
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_424248319IMG_84242314IMG_83424213
コロナ禍が生じてから一年が経ちます。
ウィルスと共に生きて行く術を私たちは身につけました。
マスクは必需品となり、手洗い消毒も常識となり、生活様式が一年前とは全く様変わりしています。
わたしの店では、店内換気扇を常に稼働、外気の取り込みやテーブルとテーブルの間に人の背丈ほどもある衝立を設置、対面テーブルの上の真ん中に、顔が隠れる程の高さの取り外し可能な衝立を設置、レジ前に強固なパーティーションの設置、アルコール消毒剤の設置、プラズマクラスター空気清浄機の稼働、使い捨て割りばしに替えています。
コロナ前は、医療従事者の方や先生方も多かったのですが、コロナ禍が生じてから、まったく来られなくなり「たかの」から離れられたのかな?と心配もしておりましたところ「おせち」のご予約を頂き始めて、わたしの店をお忘れで無かったと安堵しております。
経済をまわしていきましょう!という世の流れの中で、外食・旅行・娯楽・「Go To」を利用出来ないお仕事の方も沢山います。
わたしの店の良い所は、作り手盛り付け人とも全て、わたし一人でこなしていると言うことです。
料理に携わる人が増える程、リスクは高まるのは常識、巷の数百数千と作られる「おせち」などは、お客様の手元に届くまでに、どれだけ多くの人の手が触れられていることでしょう?
作り手盛り付け人の体調管理が大切なのです。
楽しく安心して暮らせる日常になりますよう心から願っております。
ーーー
早いもので11月、気忙しき師走もすぐそこまで、やり残したこと、年末年始の準備と、なにかと無理してしまう時期に入ります。
過行く時のなかで、無理をしないで、頑張りすぎないで、からだを休めること、心にゆとりと時間も必要な時期、たまには優しいお食事で一息つきませんか?
ーーー
「2021おせちのご案内」
たかの 手作りおせち ご予約承り中です!

おせち一盛 (約3人前から4人前位の内容)21,600円(税込)

たかの では、本年も「おせち」の予約を承ります。
店主料理人高野保之が心を込めて調理致します。
既成総菜を使わない手作りで無添加の「おせち」で、ナチュラルな元日を迎えませんか?
お心の片隅にでも留め置き頂ければ幸いで御座います。
(マクロビ・穀菜食・精進系おせちでナチュラルな贅沢を!)

※地元の方で大晦日に取りに来られる方は、お電話・店内・ネットから承ります!(ホームページ「おせち予約お問い合わせ」)のご予約が簡単です。

※発送をご希望の方(元日着)は、お電話ではなく、ネットからの受付のみ(ホームページ「おせち予約お問い合わせ」)から承ります!

おせち 予約・詳細は下記の3ページ何れかを参考ください!
ページ内「おせち予約お問い合わせ」ボタンから予約頂けます。
「おせち予約お問い合わせ」SSL・対応の入力フォームは、安全な接続に対応しております。

https://oseti.rdy.jp/

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/

#テイクアウト #お持ち帰り #金沢市 #野々市市 #白山市 #福井 #富山 #加賀 #石川 #自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #精進おせち #無添加おせち #自然食おせち #ヴィーガンおせち #ベジタリアンおせち #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #ベジタリアン
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_9322IMG_9321IMG_9324IMG_9325無oseti1IMG_84242314
「店に置いてある漫画」
前までは小難しい健康本しかありませんでしたが、数年前から絵本やら、漫画を置くようにしています。
案外喜ばれています!
キメツ・ネバー・セブン・ナウシカ・・・
「鬼滅の刃 」と「約束のネバーランド」は、集めるのが大変でした!
ーーー
早いもので11月、気忙しき師走もすぐそこまで、やり残したこと、年末年始の準備と、なにかと無理してしまう時期に入ります。
過行く時のなかで、無理をしないで、頑張りすぎないで、からだを休めること、心にゆとりと時間も必要な時期、たまには優しいお食事で一息つきませんか?
ーーー
「2021おせちのご案内」
たかの 手作りおせち ご予約承り中です!

おせち一盛 (約3人前から4人前位の内容)21,600円(税込)

たかの では、本年も「おせち」の予約を承ります。
店主料理人高野保之が心を込めて調理致します。
既成総菜を使わない手作りで無添加の「おせち」で、ナチュラルな元日を迎えませんか?
お心の片隅にでも留め置き頂ければ幸いで御座います。
(マクロビ・穀菜食・精進系おせちでナチュラルな贅沢を!)

※地元の方で大晦日に取りに来られる方は、お電話・店内・ネットから承ります!(ホームページ「おせち予約お問い合わせ」)のご予約が簡単です。

※発送をご希望の方(元日着)は、お電話ではなく、ネットからの受付のみ(ホームページ「おせち予約お問い合わせ」)から承ります!

おせち 予約・詳細は下記の3ページ何れかを参考ください!
ページ内「おせち予約お問い合わせ」ボタンから予約頂けます。
「おせち予約お問い合わせ」SSL・対応の入力フォームは、安全な接続に対応しております。

https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

https://www.facebook.com/notes/1302282933123265/

#感染症予防対策 #石川コロナ対策取組宣言 #石川県新型コロナ対策取組宣言 #テイクアウト #お持ち帰り #ひゃくまんさん #金沢市 #野々市市 #白山市 #福井 #富山 #加賀 #石川 #自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #精進おせち #無添加おせち #自然食おせち #ヴィーガンおせち #ベジタリアンおせち #アレルギー #ヴィーガン #マクロビ #ベジタリアン
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

金沢 自然穀菜食堂「健康食工房たかの」10月のご案内
早いもので10月ですね。
もうすぐそこまで「冬」が来ています。
10月のご案内を作りましたのでお知らせいたします!
2014w カ112ddd4レンダー3月
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今、暇を見つけては、毎年おせちをご利用頂いているお客様へのお葉書を作成しています。
全て私一人でおつくりしますので、作る数にも限界がありますので、わたしのお料理が必要な方へとお届けできればと願っております。
いろいろとお問い合わせのお電話もございます。
お値段の割に小さくないですか? もっとお安くして頂けませんか? お肉やお魚が入っていないなんて入れて頂けませんか?
その人夫々に価値観があり思い入れもあることから、無理にご利用頂かなくても、他にもいろいろなものがあるでしょうし、これぞと言うものを後悔しない様に選ばれてみても良いと思います。
それと、お子様と共にお作りすることも良いことかも知れません。
おせちは、日本料理の基本が詰まったもので、お子様へのお料理の伝承には最高の機会となり得るものです。
わたしのお作りするおせちの品数は20種類以上、重箱に詰めるとなると大きさにもよりますが、三段重?場合によってはもっと入るかも知れません。
容器の大きさは?
直径39センチ高さ9センチそれにぎっしり蓋が閉まらない位ぎゅーと詰めてはいます。
真ん中の黒豆もかなりぎっしり入れています。
「このおせちでないと」っと毎年ご利用頂いているお客様もいる中で、作れる数もありますことから、必要な方へとお届け出来ますように、かなり多くの条件を付けて、それを承知の上でご理解頂けるお客様にのみ承っております。
InkedIMG_8956_LI
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_9013
「明るい 木漏れ日のような」
テイクアウトをご利用頂いていたお客様が、イートインをお選びになられ、御常連様が、お戻りになられています。
明るい 木漏れ日のような日常に感謝しております。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_8956
先日、四方山話の冒頭で「おせち 今回どうする」を投稿したのですが、毎年、一番でご予約頂くお客様から、お尋ねが入ってきました。

私のおせちは私だけしか作れない「おせち」
毎年、9月に予約を頂いていたのですが、今年は先が読めないので、まだお知らせもお作りしていない状況です。
「今年もおせち予約できますか?」
「おせちは、前回と変わらない内容にと考えてはいますが、ご予約の受付は10月頃と考えております」とお答えし「たかの のおせちしか考えていない、必ず予約します」と一応、仮予約を頂きました。
毎年、9月頃に金沢にご旅行でお立ち寄りの際にご予約頂いていたお客様、コロナで東京から金沢に食べに行けないので、おせちだけでも必ず欲しいとのことで、ありがたいことです。
はっきりとはまだ決まってはおりませんが、正式にご予約を頂いた際には、心を込めてお作りして発送させて頂きます。

たかのオリジナル おせちのご紹介ページ
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

Go To Eatキャンペーンどうする?
準備が出来た地域から「Go To Eat」が始まるらしいです。
このキャンペーンは、売り上げが落ち込んでいる飲食店の手助けになればと政府が企画したものです。
要は「お店の中で食べましょう!行きましょう!お得にお食事出来ますよ!」というものであり「Go To (旅)」の次に「Go To( 食)」の飲食店への支援策と言うことのようです。
どんな店でも利用出来るものではなく、店側が事前申請「お客様がわたしの店でも使えるようにしてください」をしておく必要があります。
その条件としては「感染対策がされているか ?キャンペーン対象の店か?」と言うことのようですが、今や感染対策をしていない店は無い中で、余程の事が無い限りは申請は通るものと思います。
しかし、店側が強固な感染対策を試みたところで、今や鉄壁の感染対策をしている感染症指定病院でも外から入ってくる無症状感染者(保菌者)を調べる術もなく、クラスターが出ていることを鑑みる時、サービスをする側だけではなく、利用する側も「他人に感染させない、感染しない」強い意識と強い危機感と強い自制を持たなければ意味がなく、店側が強固ないかなる感染対策をしたとしても「新型コロナ対策取組宣言の店」であっても「利用する側も絶対に気を緩めたりしてはいけない! 運次第では誰でも必ず感染する 無意識のままに感染させてしまう」他人事ではない現実もあります。
様々な恩恵と期待感、様々なリスクが複雑に絡み合い、伝染病が終息していない今日「Go To Eat」が使えないお店の場合は、お店側が「Go To Eatは必要ない」と判断して申請しなかったお店だと思います。
数日前、テイクアウトやデリバリーでも使えそう?との情報も入ってきており、どのように使う?期間は?仕組は?何に使えて何に使えないか?もまだわからないままに、Go To Eatキャンペーンどうしたらいいの?と考えているお店も多いようです。
テイクアウトで使えるなら、コンビニやスーパーや小さな食材店にもお惣菜やお弁当あるけれど?使えるのかな?
私の店の場合、値引きしているから行くとか、割引クーポンがあるから行くとか、ポイントが還元されるから行くとか、特別なサービスを次々と打ち出して誘客するタイプの「食」ではないので、「Go To Eat」は、あまり影響は無い様にも思います。
その店でしか食べれない、その店の料理人でしか作れない、無くなればこの世から完全に消え再現出来ない料理「オンリーワン」であることが大切であると感じ、至らない自分に反省しつつ工房にこもり、研究調理に精進しています。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2014w カ112ddd4レンダー3月

自然食の食堂 たかの 9月のご案内です!
もう9月早いですね!
店内にも貼ろうと思いプリンターで印刷しようと試みたところ、インクカートリッジがいきなり壊れて、仕方なくカートリッジ注文したのですが、入ってくるのが数日後、店の営業日のカレンダーは暫く「8月」のままです。
手書きでお休みの案内を書くことに・・・
私は字がうまくは無いので、奥さんに書いてもらうことにしましたが、プリンターが無いと不便です。
それと、毎週水曜日に店の近所の自然食材ショップさんへお惣菜を収めているのですが、今回、ラベルも手書きで書かなければいけないので大変なことになっています。
こんなことを思えば、若い時に習字を真剣に習っていれば良かったと・・・

健康食工房 たかの
自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

ホームページ:
https://kirameki-takano.com


(健康食工房たかのhome page)

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)

営業時間:
午前11時~中休み無し~午後8時ラストオーダー


    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

1cavr4ujq445u1cavrueuabg5e1cavr4li7fjcy1c1u442il2p8i

イートイン?テイクアウト?どちらにする?
20年間自然系のお食事の店を営んできて、今年は経験したことのない日常が続いています。
数週間、テイクアウト専門のようなお店のスタイルが続き、緊急事態宣言が解除されてからは、感染予防しつつイートインをして行きましょう!とのことで、多くのお店がイートイン再開をして行きました。
しかし、ここにきて第2波が大波となって感染者も増え続け、ありとあらゆる場所でクラスター感染や市中感染が報道されています。
店側が鉄壁な感染対策をし、素晴らしい空調や空気清浄システムを導入したとしても気休めにしかならないことは周知の事実であり、お客様自身の気を緩めない危機意識と感染予防対策が常識となっています。
鉄壁の感染対策がされている感染症指定病院や施設でもクラスターが起きていることからも「守って貰うと言う意識よりも自ら危機意識をもって予防して行くことが必要なのかも知れません」
イートイン?テイクアウト?どちらにする?
と、皆さん迷われています。
リスクを考えるならば、テイクアウトが無難でしょう!
でも、お店で食べることの方が本来の食であり美味しい!
新しい生活様式は「味気ない」外食に行ってもマスクを外しての会話は慎む・大きな声をあげずに「ひそひそ話」が常識でソーシャルディスタンスと衝立とパーテーション、テイクアウトしてホームパーティーやアウトドアした方が楽しいし自然?とインからアウトへと流れて行った方も多い・・・
私の店では、先月と今月の始めはイートインのお客様が90%位と少ないながらも利用して頂いていましたが、お盆前から、テイクアウトのお客様が90%位にと逆転!
お弁当屋さんに逆戻りしています。
「何時までに作っておいて~」と、ご予約お待ちしております!
お弁当・おかずセットをご利用のお客様!
容器を持参されたお客様には、超長期熟成手前味噌のお味噌汁人数分サービスしております!

健康食工房 たかの
自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

ホームページ:
https://kirameki-takano.com

(健康食工房たかのhome page)

フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(健康食工房たかのfacebookページ)

営業時間:
午前11時~中休み無し~午後8時ラストオーダー
(ラストオーダーまでにご来店の場合は午後9時までお食事可能)
定休日は日曜日のみです。(場合により臨時休業日はございます。)
土曜日は営業しています。
日曜日を含まない祭日・祝日・振替休日は営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IM333G_6377

~ お客様へのお願い ~

※ご来店の際にはマスクの着用を必ずお願いします。

※入り口設置のアルコール消毒をお願いします。

※マスクは、鼻と口を完全に覆うように装着をお願い致します。

※マスクを外しての会話はお控えください。

※体調不良の方のご利用はお断り致しております。

※事前のご予約でのお弁当・オードブルも ご利用くださいませ。

無症状保菌者様が増え続けている現状、お調べする術もなく、ご理解頂きますようお願致します。

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

1cavr4ujq445u
全国の飲食店「苦悩迷走の時」
明るい陽射しのなかでの食堂がメインのお店でも、コロナの第二波で苦悩しています。
それは、金沢市でも例外ではありません。
先の見えないなかでも、テイクアウトを毎日ご利用頂いているお客様のご縁に日々感謝しております。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2014w カ112ddd4レンダー3月
金沢市隠れ家的自然食堂 たかの お盆休みのご案内です!

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
健康食工房 たかの
自然食 ヴィーガン・ベジタリアン・マクロビ
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

ホームページ:
(健康食工房たかのhome page)

フェースブック:
(健康食工房たかのfacebookページ)

営業時間:
午前11時~中休み無し~午後8時ラストオーダー

#自然食 #自然食レストラン #健康料理 #野菜料理 #穀物菜食 #穀菜食 #無添加 #健康食 #動物性素材フリー #ヴィーガン #マクロビ #金沢市 #石川県 #玄米 #いせひかり #発芽玄米 #玄米ご飯 #盆 #お子様 #ベジタリアン #Vegan #Macrobiotic #Vegetarians #Kanazawa #Ishikawa
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_8355gggggIMG_9161IMG_9164
数か月前と今では、生活様式が変わってしまった!
金沢市内の飲食店では、感染予防対策を重んじているお店もあれば、レジのみ心持ビニールをつけているだけのお店もあります。
殆どのお店が後者でしょうか?
私の店では、画像のように数か月前とは、まったく異なる店内配置となっています。
テーブルとの間に、人の背丈ほどある衝立、テーブルの真ん中に座ると顔が隠れる程のポリカーボネットの衝立、レジに、分厚いアクリルのパーテーション、アルコール消毒剤の配置、空気清浄機と室内換気扇を常に稼働・・・
テーブルの真ん中のポリカーボネットの衝立は、極めて濃厚な接触生活をされているカップルやご家族の場合は、自己責任で取り外してお座りになられています。
それ以外の方は、そのままでご利用頂いています。
数か月前とでは、生活様式が様変わりしました。
専門家の方々が言うには、このような生活様式はこれから先も「ずーと」変わらないようです。
次から次から得体のしれない流行病が出てくるからだそうです。
自己責任、自己予防の時代到来です!

※ 
弊店では感染拡大している地域からの店内ご利用は誠に申し訳ございませんがお断りしております。
無症状での保菌者様が増え続けている現状、お調べする術もなく、ご理解頂けますようお願い申し上げます。
昨今、お熱があり症状が出ている方と共に、感染初期の方や無症状保菌者の方の極めて強い感染力が問題視されています。

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

このページのトップヘ