師走に入り一週間が過ぎようとしています。

たかのは、12月と1月前半は静かな月です。

18日から店を閉めておせちの仕込みに入り、御常連様の殆ど、わたし手作りの「おせち」をご予約頂いているからかもしれません。 おせちに関しては、酢の物系から既に仕込み始めています。

酢の物はある程度熟成させた方が美味しいからです。

黒豆はまだ炊くのは早く、おせちのお引き渡しの数日前には仕込み終えて寝かし熟成させます。

来週は金時人参は北陸では育てるのは難しく良いものが手に入りにくいことから、本場、ご当地から取り寄せです。 金沢では普段使いでの金時人参は食べない事が多く12月半ば以降から年明けまでしか八百屋さんとかでは見かけず、殆ど県外産、地元のものもあることはあるのですが風土が合わない為か欲しいものが手に入りにくいのです。

おせちの予約数も増え続けていまして、いつ閉めようかと考えながらもう少しと粘ってはいますが、どうでしょう?わたしが作れる限界数に来てるかな?でもまだ様子見ようかな?っという段階です。

閉めてしまう時は予告なく突然と言うことになりそうです。

おせちを考えているお客様はお急ぎください!

ネットの方から予約出来ますが、これから先は先着順となり、予約が集中した場合、その中からご予約を承れないお客様も出るかも知れませんので「ゆっくり考えてから決めよう」は、間に合わないかも知れません。

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